Варенье из крыжовника рецепт юлии высоцкой
Крыжовник – очень полезная ягода, содержащая в себе массу полезных веществ. Сегодня готовим янтарное варенье из крыжовника на зиму. Кроме того, она еще и чертовски вкусная, причем зеленый, неспелый крыжовник обладает одним вкусом, а когда ягода созреет вкус совершенно, меняется.
В пошаговом рецепте, представленном ниже, используется зеленый, неспелый крыжовник. Некоторые сравнивают его вкус со вкусом киви, что ж, возможно так и есть, но вкус крыжовника – это, ребятки, вкус детства!
Варенье из Крыжовника: Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг.
- Листья малины или смородины – 12 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Ванильный сахар – на кончике ножа
- Вода – 300 мл.
Янтарное варенье из крыжовника — пошаговый рецепт:
- Подготовка крыжовника к варке – это, наверное, самый трудоемкий этап приготовления варенья. Нужно тщательно промыть ягоды, сцедить воду и перебрать, убрав все поврежденные и испорченные ягодки.
- У каждой ягоды крыжовника отрезать хвостик и плодоножку. Для этой процедуры удобнее всего пользоваться маленькими ножницами.
- Вскипятить воду и залить сахарным песком. Размешивать массу на очень медленном огне до растворения сахара.
- Выложить крыжовник в эмалированную посуду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положить туда же листья смородины (малины) и залить приготовленным сахарным сиропом.
- Варить на медленном огне.
- Как только ягоды станут прозрачными, достать из варенья листья смородины и всыпать туда ванильный сахар.
- Уваривать варенье до готовности, которую можно проверить стандартными способами. Например, капнув на плоское блюдечко. Если капелька не растеклась, то варенье готово. Важно не переварить, а то вкус изменится.
- Кипящее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятных вам зимних посиделок за чаем с крыжовниковым вареньем!
- постные
- вегетарианские
крыжовник | 1 кг |
---|---|
сахар | 1,5 кг |
вода | 2 стакана |
горсть вишневых листьев |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Очищенные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишневыми листьями.
В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с листьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.
После этого приготовить сироп( в 5.30).
Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,
а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.
Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить варенье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,
каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.
Готовое варенье быстро охладить,
ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.
СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных листочков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, разместив их поближе к стеклу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, - на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное. Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.
- Крыжовник (обязательно зеленых сортов и немного недозрелый!) — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лист вишневый — 2 горст.
- Вода — 400 мл
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4410.1 ккал | белки 7 г | жиры 2 г | углеводы 1117 г |
100 г блюда | |||
ккал 183 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.3 г |
1. Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.
2. Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
3. Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.
4. Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не будет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…
Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем. Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуток в вазочку.
Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 58
- 236
- 4441
- 112
- 208
- 16865
- 0
- 37
- 3692
- 10
- 84
- 2846
- 119
- 129
- 20223
- 45
- 494
- 10797
- 32
- 308
- 10845
- 30
- 607
- 8470
- 49
- 245
- 10980
- 45
- 203
- 31814
- 5
- 55
- 6859
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июля 2018 года Гали-28 #
29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
я не вычищала ягоду, я не нашла в доме шпильку.
29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Просто Мэри #
29 июля 2018 года Ирушенька #
21 июля 2015 года Михаил Миляев #
9 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Senpolia #
10 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
25 августа 2014 года logika #
25 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
1 июля 2015 года oks7151 #
1 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
1 июля 2015 года oks7151 #
3 августа 2014 года Jyuliya #
3 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 июля 2014 года Лягуха #
22 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Violl #
20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года ПантерРрочка #
20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 июля 2014 года FoodStation1 #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 июля 2014 года hto33 #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года hto33 #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года hto33 #
17 июля 2014 года Dania Happy #
18 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года diana1616 #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Eugenita #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Sugar #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года SeLena T #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года chudo #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 июля 2014 года barska #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года barska #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 июля 2014 года veronika1910 #
16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.
Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.
- Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
- Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
- Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
- Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
- Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
- Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
- Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.
Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.
- Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
- Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
- Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Крыжовник – очень полезная ягода, содержащая в себе массу полезных веществ. Сегодня готовим янтарное варенье из крыжовника на зиму. Кроме того, она еще и чертовски вкусная, причем зеленый, неспелый крыжовник обладает одним вкусом, а когда ягода созреет вкус совершенно, меняется.
В пошаговом рецепте, представленном ниже, используется зеленый, неспелый крыжовник. Некоторые сравнивают его вкус со вкусом киви, что ж, возможно так и есть, но вкус крыжовника – это, ребятки, вкус детства!
Варенье из Крыжовника: Ингредиенты
- Крыжовник – 1 кг.
- Листья малины или смородины – 12 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Ванильный сахар – на кончике ножа
- Вода – 300 мл.
Янтарное варенье из крыжовника — пошаговый рецепт:
- Подготовка крыжовника к варке – это, наверное, самый трудоемкий этап приготовления варенья. Нужно тщательно промыть ягоды, сцедить воду и перебрать, убрав все поврежденные и испорченные ягодки.
- У каждой ягоды крыжовника отрезать хвостик и плодоножку. Для этой процедуры удобнее всего пользоваться маленькими ножницами.
- Вскипятить воду и залить сахарным песком. Размешивать массу на очень медленном огне до растворения сахара.
- Выложить крыжовник в эмалированную посуду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положить туда же листья смородины (малины) и залить приготовленным сахарным сиропом.
- Варить на медленном огне.
- Как только ягоды станут прозрачными, достать из варенья листья смородины и всыпать туда ванильный сахар.
- Уваривать варенье до готовности, которую можно проверить стандартными способами. Например, капнув на плоское блюдечко. Если капелька не растеклась, то варенье готово. Важно не переварить, а то вкус изменится.
- Кипящее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятных вам зимних посиделок за чаем с крыжовниковым вареньем!
- постные
- вегетарианские
крыжовник | 1 кг |
---|---|
сахар | 1,5 кг |
вода | 2 стакана |
горсть вишневых листьев |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Очищенные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишневыми листьями.
В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с листьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.
После этого приготовить сироп( в 5.30).
Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,
а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.
Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить варенье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,
каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.
Готовое варенье быстро охладить,
ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.
СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных листочков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, разместив их поближе к стеклу.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Изумрудное варенье из крыжовника. Ингредиенты: крыжовник, вишневые листья, сахар
Варенье из крыжовника получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.
Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания, желательно поставить в холодильник.
После этого через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар (2,5 ст.) выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье.
Добавляем в отвар весь сахар и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа. Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды. Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья. Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.
Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.
Остывшее варенье раскладываем по банкам , закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение, лучше всего в холодильник. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с апельсинами. Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсины
Очень вкусное, ароматное варенье. Мой сын его просто обажает!
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
1 кг крыжовника 1 кг сахара
1 апельсин (можно больше, по вкусу), я брала 1
Я использовала зеленый крыжовник,тугой. Но думаю из красного и спелого тоже будет отлично.
фотоотчеты к рецепту1
Крыжовник помыть,очистить от хвостиков. Мне удобно маленьким ножом. Апельсины помыть, разрезать на несколько частей, косточки удалить.Пропустить через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.
Засыпать сахаром и довести до кипения помешивая, чтобы не пригорело. Дать настояться и остыть несколько часов. Второй раз проварить минут 10-15 и разлить по банкам, Получается густое когда остынет, очень ароматное, вкусное и плезное.
Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови). Ингредиенты: крыжовник
Это рецепт моей свекрови, она не любит когда хвостики и семечки попадаются.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
1 литр крыжовника, 0,5 литра сахара.
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Помыть крыжовник и частями молоть его в блендере.
Будет получаться такая масса.
Массу перекладывать на сито и протереть. Если уж совсем придерживаться рецепта свекрови, можно еще процедить через марлю полученный сок.
В сок добавить сахар, довести до кипения и охладить.
Разложить желе по сухим чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Джем из крыжовника, апельсина и лимона. Ингредиенты: крыжовник, апельсины, лимоны
Вкусный джем с пикантным цитрусовым вкусом и ароматом.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
1 кг крыжовника 2 апельсина 2 лимона
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Подготовить крыжовник: обрезать все лишнее, помыть и просушить. Апельсины очистить, у лимонов кожу не срезать, у тех и у других убрать все косточки! Крыжовник и цитрусовые перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.
Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час на маленьком огне, периодически помешивая. Масса должна увариться примерно на треть.
Джем горячим разложить по банкам и закрыть крышками. Когда джем остынет, убрать банки в холодильник. Из этого количества у меня получилось 1 л 600 мл джема.
Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, - на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное. Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.
- Крыжовник (обязательно зеленых сортов и немного недозрелый!) — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лист вишневый — 2 горст.
- Вода — 400 мл
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4410.1 ккал | белки 7 г | жиры 2 г | углеводы 1117 г |
100 г блюда | |||
ккал 183 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 46.3 г |
1. Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.
2. Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).
3. Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.
4. Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не будет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…
Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем. Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуток в вазочку.
Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 70
- 710
- 67092
- 58
- 236
- 4441
- 245
- 2087
- 487256
- 50
- 121
- 35660
- 34
- 270
- 39683
- 60
- 90
- 3625
- 23
- 94
- 10140
- 19
- 330
- 6570
- 6
- 94
- 2505
- 185
- 2118
- 168410
- 87
- 424
- 20207
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июля 2018 года Гали-28 #
29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
я не вычищала ягоду, я не нашла в доме шпильку.
29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Просто Мэри #
29 июля 2018 года Ирушенька #
21 июля 2015 года Михаил Миляев #
9 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Senpolia #
10 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
25 августа 2014 года logika #
25 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
1 июля 2015 года oks7151 #
1 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
1 июля 2015 года oks7151 #
3 августа 2014 года Jyuliya #
3 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
22 июля 2014 года Лягуха #
22 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Violl #
20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года ПантерРрочка #
20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 июля 2014 года FoodStation1 #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
18 июля 2014 года hto33 #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года hto33 #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года hto33 #
17 июля 2014 года Dania Happy #
18 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года diana1616 #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Eugenita #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Sugar #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года SeLena T #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
17 июля 2014 года chudo #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 июля 2014 года barska #
17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года barska #
19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
19 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
16 июля 2014 года veronika1910 #
16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
Однако при термической обработке крыжовник становится заметно слаще, даже если к нему не добавляли сахар. Мелкие ягоды сохраняют аромат лучше крупных, используйте их для приготовления соусов, чатни и варенья.
А ещё крыжовник называют северным виноградом – из него делают вина всех сортов. А лучшие из них – десертные – по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.
Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.
- Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
- Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
- Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
- Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
- Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
- Варенье из крыжовника с черной смородиной
- Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
- Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
Время готовки – 2 дня.
- Крыжовник 1 кг (зеленого)
- Сахар-песок 3 стакана
Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Пектин – 4 г.
- Вода – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
- Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
- Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
- Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
- Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
- При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
- Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
- Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин большой – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
- Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
- Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
- В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
- Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки.
- Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
- В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
- Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.
Кушайте на здоровье!
Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин и лимон – по 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
- Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
- Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
- Ягоды с сахаром перемешайте.
- Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
- Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.
Кушайте на здоровье!
Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 ст.
- Вишневые листья – 15 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
- Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
- Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
- За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
- Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
- Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
- По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
- Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
- Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
- В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
- Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
- Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
- После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 ст.
- Сахар – 7 ст.
- Орехи грецкие – 300 г.
- Лимон – ½ шт.
- Вода – 2 ст.
- Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
- Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
- Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
- Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
- В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
- По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
- Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
- Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Варенье из крыжовника с черной смородиной
Ингредиенты:
- Красный крыжовник – 2 ст.
- Черная смородина – 1 ст.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
- Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
- В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
- Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
- Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
- Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
- Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
- Корица – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
- Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
- Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
- Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
- Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
- Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
- Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви
Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Киви крупные – 4 шт.
- Вода – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
- Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
- Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
- Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
- Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.
Читайте также: