Варенье из крыжовника рецепт юлии высоцкой


Крыжовник – очень полезная ягода, содержащая в себе массу полезных веществ. Сегодня готовим янтарное варенье из крыжовника на зиму. Кроме того, она еще и чертовски вкусная, причем зеленый, неспелый крыжовник обладает одним вкусом, а когда ягода созреет вкус совершенно, меняется.

В пошаговом рецепте, представленном ниже, используется зеленый, неспелый крыжовник. Некоторые сравнивают его вкус со вкусом киви, что ж, возможно так и есть, но вкус крыжовника – это, ребятки, вкус детства!


Варенье из Крыжовника: Ингредиенты

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Листья малины или смородины – 12 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Вода – 300 мл.


Янтарное варенье из крыжовника — пошаговый рецепт:

  1. Подготовка крыжовника к варке – это, наверное, самый трудоемкий этап приготовления варенья. Нужно тщательно промыть ягоды, сцедить воду и перебрать, убрав все поврежденные и испорченные ягодки.
  2. У каждой ягоды крыжовника отрезать хвостик и плодоножку. Для этой процедуры удобнее всего пользоваться маленькими ножницами.
  3. Вскипятить воду и залить сахарным песком. Размешивать массу на очень медленном огне до растворения сахара.
  4. Выложить крыжовник в эмалированную посуду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положить туда же листья смородины (малины) и залить приготовленным сахарным сиропом.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Как только ягоды станут прозрачными, достать из варенья листья смородины и всыпать туда ванильный сахар.
  7. Уваривать варенье до готовности, которую можно проверить стандартными способами. Например, капнув на плоское блюдечко. Если капелька не растеклась, то варенье готово. Важно не переварить, а то вкус изменится.
  8. Кипящее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приятных вам зимних посиделок за чаем с крыжовниковым вареньем!



  • постные
  • вегетарианские
крыжовник 1 кг
сахар 1,5 кг
вода 2 стакана
горсть вишневых листьев

Легкий

Пошаговый рецепт с фото



Очищен­ные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишне­выми листьями.


В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с лис­тьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.


После этого приго­товить сироп( в 5.30).


Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,


а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.


Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить ва­ренье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,


каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.


Готовое варенье быстро охладить,



ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.


СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных лис­точков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, раз­местив их поближе к стеклу.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, - на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное. Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.

  • Крыжовник (обязательно зеленых сортов и немного недозрелый!) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лист вишневый — 2 горст.
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4410.1 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
1117 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.3 г


1. Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.


2. Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).


3. Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.


4. Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не будет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…
Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем. Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуток в вазочку.
Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 236
  • 4441
  • 112
  • 208
  • 16865
  • 0
  • 37
  • 3692
  • 10
  • 84
  • 2846
  • 119
  • 129
  • 20223
  • 45
  • 494
  • 10797
  • 32
  • 308
  • 10845
  • 30
  • 607
  • 8470
  • 49
  • 245
  • 10980
  • 45
  • 203
  • 31814
  • 5
  • 55
  • 6859


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 июля 2018 года Гали-28 #



29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

я не вычищала ягоду, я не нашла в доме шпильку.



29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)



29 июля 2018 года Просто Мэри #



29 июля 2018 года Ирушенька #



21 июля 2015 года Михаил Миляев #



9 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


10 июля 2015 года Senpolia #


10 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


25 августа 2014 года logika #


25 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

1 июля 2015 года oks7151 #


1 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

1 июля 2015 года oks7151 #


3 августа 2014 года Jyuliya #


3 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


22 июля 2014 года Лягуха #


22 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)



21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)



21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


20 июля 2014 года Violl #


20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


18 июля 2014 года FoodStation1 #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


18 июля 2014 года hto33 #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года hto33 #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года hto33 #


17 июля 2014 года Dania Happy #


18 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года diana1616 #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Eugenita #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Sugar #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года SeLena T #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года chudo #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


16 июля 2014 года barska #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года barska #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года barska #



16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


16 июля 2014 года veronika1910 #


16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крыжовник – весьма популярная ягода в России. Неприхотливая в уходе, она обладает приятным сладко-кислым вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ – крыжовник оказывает положительное влияние практически на все процессы в человеческом организме. И если у вас возникает вопрос, как сохранить это полезное лакомство и что из него можно сделать, обратите свое внимание на варенье.

Варенье из крыжовника, как ни странно, довольно низкокалорийное, поэтому вы можете не опасаться за фигуру (конечно, если будете есть его в умеренных количествах). При этом крыжовник – одна из немногих ягод, где даже в процессе тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. На первый взгляд может показаться, что готовить варенье из крыжовника очень сложно и долго, но это не так: современные рецепты предусматривают минимальное время варки, при этом лакомство получается очень вкусным. Конечно, самыми полезными свойствами обладает варенье, приготовленное без уваривания.

  1. Самое главное, от чего зависит вкус варенья, это крыжовник. Ягоды нужно выбирать спелые: не дозревшие не пустят сок, а перезревшие начнут бродить.
  2. Обязательно переберите ягоды: испорченным не место в будущем варенье.
  3. Сахар, как правило, добавляется в пропорции 1:1. Но если вы берете темный крыжовник, лучше уменьшить его количество, так как ягода сама по себе очень сладкая.
  4. Не соединяйте светлый и темный крыжовник – получится невкусно.
  5. Просто потрясающий аромат варенью из крыжовника придают цитрусовые фрукты.
  6. Если кожица ягод слишком толстая, проткните ее перед варкой зубочисткой.
  7. Чем дольше вы увариваете варенье, тем мутнее получается его цвет.

Готовое варенье можно есть сразу, как только оно остынет, или разлить по банкам и отправить на длительное хранение. Если вы выбираете последний вариант, заранее простерилизуйте баночки любым из способов.

  1. Чистые сухие банки наполните водой буквально на сантиметр и отправьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 700-800 ватт. Крышки прокипятите.
  2. Чистые и сухие банки отправьте на четверть часа в разогретую до 100-120 градусов духовку. Поставьте их на решетку донышком вверх. Так же можно стерилизовать любые крышки, кроме резиновых.
  3. Положите банки вместе с крышками в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Оставьте в кипящей воде на 6-7 минут. Осторожно достаньте и поставьте на чистое полотенце на горлышко.


Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

  1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
  4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
  6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
  9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
  10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

Время готовки – 2 дня.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана






Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.


Крыжовник – очень полезная ягода, содержащая в себе массу полезных веществ. Сегодня готовим янтарное варенье из крыжовника на зиму. Кроме того, она еще и чертовски вкусная, причем зеленый, неспелый крыжовник обладает одним вкусом, а когда ягода созреет вкус совершенно, меняется.

В пошаговом рецепте, представленном ниже, используется зеленый, неспелый крыжовник. Некоторые сравнивают его вкус со вкусом киви, что ж, возможно так и есть, но вкус крыжовника – это, ребятки, вкус детства!


Варенье из Крыжовника: Ингредиенты

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Листья малины или смородины – 12 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Вода – 300 мл.


Янтарное варенье из крыжовника — пошаговый рецепт:

  1. Подготовка крыжовника к варке – это, наверное, самый трудоемкий этап приготовления варенья. Нужно тщательно промыть ягоды, сцедить воду и перебрать, убрав все поврежденные и испорченные ягодки.
  2. У каждой ягоды крыжовника отрезать хвостик и плодоножку. Для этой процедуры удобнее всего пользоваться маленькими ножницами.
  3. Вскипятить воду и залить сахарным песком. Размешивать массу на очень медленном огне до растворения сахара.
  4. Выложить крыжовник в эмалированную посуду или кастрюлю с антипригарным покрытием, положить туда же листья смородины (малины) и залить приготовленным сахарным сиропом.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Как только ягоды станут прозрачными, достать из варенья листья смородины и всыпать туда ванильный сахар.
  7. Уваривать варенье до готовности, которую можно проверить стандартными способами. Например, капнув на плоское блюдечко. Если капелька не растеклась, то варенье готово. Важно не переварить, а то вкус изменится.
  8. Кипящее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приятных вам зимних посиделок за чаем с крыжовниковым вареньем!



  • постные
  • вегетарианские
крыжовник 1 кг
сахар 1,5 кг
вода 2 стакана
горсть вишневых листьев

Легкий

Пошаговый рецепт с фото



Очищен­ные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишне­выми листьями.


В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с лис­тьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.


После этого приго­товить сироп( в 5.30).


Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,


а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.


Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить ва­ренье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,


каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.


Готовое варенье быстро охладить,



ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.


СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных лис­точков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, раз­местив их поближе к стеклу.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Изумрудное варенье из крыжовника. Ингредиенты: крыжовник, вишневые листья, сахар


Варенье из крыжовника получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус.

В кулинарную книгу

Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Очищенные ягоды складываем в подходящую кастрюлю, перемежая их вишневыми листьями. Листьев используется половина от общего количества.

Кипятим воду и кипящей водой заливаем ягоды чтобы только-только покрыть ягоды. Кастрюлю закрываем и оставляем настаиваться не менее 6 часов после остывания, желательно поставить в холодильник.

После этого через дуршлаг отфильтровываем ягоды, отвар (2,5 ст.) выливаем в тазик, в котором и будет далее варить варенье.

Добавляем в отвар весь сахар и, не перемешивая, ждем его растворения и закипания сиропа. Когда сироп закипел, добавляем в него все ягоды. Ждем повторного закипания и добавляем в варенье все оставшиеся вишневые листья. Варим варенье примерно минут 15, до того момента, когда ягоды станут прозрачными.

Сразу после того, как ягоды стали прозрачными снимаем тазик с вареньем с огня и тут же ставим его в холодную, лучше ледяную воду. Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы само варенье было прозрачным и красивого цвета.

Остывшее варенье раскладываем по банкам , закрываем крышками и убираем в холодное место на хранение, лучше всего в холодильник. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами. Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсины



Очень вкусное, ароматное варенье. Мой сын его просто обажает!

В кулинарную книгу

Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

1 кг крыжовника 1 кг сахара

1 апельсин (можно больше, по вкусу), я брала 1

Я использовала зеленый крыжовник,тугой. Но думаю из красного и спелого тоже будет отлично.

фотоотчеты к рецепту1

Крыжовник помыть,очистить от хвостиков. Мне удобно маленьким ножом. Апельсины помыть, разрезать на несколько частей, косточки удалить.Пропустить через мясорубку ягоды и апельсины вместе с кожурой.

Засыпать сахаром и довести до кипения помешивая, чтобы не пригорело. Дать настояться и остыть несколько часов. Второй раз проварить минут 10-15 и разлить по банкам, Получается густое когда остынет, очень ароматное, вкусное и плезное.

Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови). Ингредиенты: крыжовник


Это рецепт моей свекрови, она не любит когда хвостики и семечки попадаются.

В кулинарную книгу

Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

1 литр крыжовника, 0,5 литра сахара.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта


Помыть крыжовник и частями молоть его в блендере.


Будет получаться такая масса.


Массу перекладывать на сито и протереть. Если уж совсем придерживаться рецепта свекрови, можно еще процедить через марлю полученный сок.


В сок добавить сахар, довести до кипения и охладить.


Разложить желе по сухим чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Джем из крыжовника, апельсина и лимона. Ингредиенты: крыжовник, апельсины, лимоны


Вкусный джем с пикантным цитрусовым вкусом и ароматом.

В кулинарную книгу

Распечатать рецептС изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

1 кг крыжовника 2 апельсина 2 лимона

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Подготовить крыжовник: обрезать все лишнее, помыть и просушить. Апельсины очистить, у лимонов кожу не срезать, у тех и у других убрать все косточки! Крыжовник и цитрусовые перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 1 час на маленьком огне, периодически помешивая. Масса должна увариться примерно на треть.

Джем горячим разложить по банкам и закрыть крышками. Когда джем остынет, убрать банки в холодильник. Из этого количества у меня получилось 1 л 600 мл джема.


Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, - на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное. Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.

  • Крыжовник (обязательно зеленых сортов и немного недозрелый!) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лист вишневый — 2 горст.
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4410.1 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
1117 г
100 г блюда
ккал
183 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.3 г


1. Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.


2. Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).


3. Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.


4. Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не будет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…
Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем. Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуток в вазочку.
Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 70
  • 710
  • 67092
  • 58
  • 236
  • 4441
  • 245
  • 2087
  • 487256
  • 50
  • 121
  • 35660
  • 34
  • 270
  • 39683
  • 60
  • 90
  • 3625
  • 23
  • 94
  • 10140
  • 19
  • 330
  • 6570
  • 6
  • 94
  • 2505
  • 185
  • 2118
  • 168410
  • 87
  • 424
  • 20207


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 июля 2018 года Гали-28 #



29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

я не вычищала ягоду, я не нашла в доме шпильку.



29 июля 2018 года КИС-КИСС # (автор рецепта)



29 июля 2018 года Просто Мэри #



29 июля 2018 года Ирушенька #



21 июля 2015 года Михаил Миляев #



9 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


10 июля 2015 года Senpolia #


10 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


25 августа 2014 года logika #


25 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

1 июля 2015 года oks7151 #


1 июля 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

1 июля 2015 года oks7151 #


3 августа 2014 года Jyuliya #


3 августа 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


22 июля 2014 года Лягуха #


22 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)



21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)



21 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


20 июля 2014 года Violl #


20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года ПантерРрочка #


20 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


18 июля 2014 года FoodStation1 #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


18 июля 2014 года hto33 #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года hto33 #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года hto33 #


17 июля 2014 года Dania Happy #


18 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года diana1616 #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Eugenita #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года Sugar #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года SeLena T #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


17 июля 2014 года chudo #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


16 июля 2014 года barska #


17 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года barska #


19 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


19 июля 2014 года barska #



16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


16 июля 2014 года veronika1910 #


16 июля 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.

Однако при термической обработке крыжовник становится заметно слаще, даже если к нему не добавляли сахар. Мелкие ягоды сохраняют аромат лучше крупных, используйте их для приготовления соусов, чатни и варенья.

А ещё крыжовник называют северным виноградом – из него делают вина всех сортов. А лучшие из них – десертные – по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.


Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

  1. Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму
  2. Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму
  3. Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки
  4. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку
  6. Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  7. Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?
  8. Варенье из крыжовника с черной смородиной
  9. Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами
  10. Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

Время готовки – 2 дня.

  • Крыжовник 1 кг (зеленого)
  • Сахар-песок 3 стакана






Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 4 г.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник хорошо промойте под проточной водой и ножницами удалите кончики с обеих сторон у каждой ягодки. Затем ягоды в нескольких местах наколите острым предметом, чтобы в процессе варки они не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
  2. Подготовленные ягоды поместите в емкость для варки варенья. Затем засыпьте их необходимым количеством сахара и оставьте на всю ночь, чтобы крыжовник дал свой сок.
  3. Утром можете приступать к варке варенья. Емкость с ягодами поставьте на небольшой огонь, добавьте немного воды и варите их не более 5 минут от начала кипения. Варенье при варке периодически помешивайте.
  4. Затем варенье полностью охладите. Повторите еще два раза варку по 5 минут с перерывом.
  5. Простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  6. Нужное количество пектина перемешайте с одной ложкой сахара.
  7. При последней варке насыпьте к варенью пектин, хорошо все перемешайте и поварите варенье еще не более 2 минут, чтобы пектин не разрушился.
  8. Горячее варенье расфасуйте по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
  9. Баночки прикройте теплым полотенцем и после полного охлаждения перенесите на хранение в прохладное место.

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки


Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин большой – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо промойте и удалите ножницами кончики.
  2. Апельсин помойте, разрежьте на дольки и удалите косточки.
  3. Крыжовник вместе с дольками апельсинов измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Делать это можно порционно, в зависимости от количества ягод и объема чаши прибора.
  4. В полученное ягодное пюре насыпьте необходимое количество сахара.
  5. Деревянной ложкой пюре перемешайте и оставьте его на 3–4 часа.
  6. Подготовьте стерильные баночки и крышки.
  7. Затем варенье еще раз перемешайте и разложите в подготовленные баночки.
  8. В каждую баночку сверху насыпьте по 2 ст. л. сахара, чтобы предотвратить процесс брожения, и закройте их крышками.
  9. Приготовленное варенье храните в холодильнике или морозильной камере.

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином


По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин и лимон – по 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку


Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник насыпьте в таз и залейте холодной водой, чтобы всплыл весь мусор, затем ягоды на дуршлаге хорошо промойте проточной водой. Ножницами удалите у всех ягодок кончики и немного обсушите кухонным полотенцем.
  2. Затем перекрутите крыжовник на мясорубке со средней решеткой.
  3. Полученное пюре переложите в посуду для варки варенья и насыпьте к нему необходимое количество сахара.
  4. Ягоды с сахаром перемешайте.
  5. Варите варенье на небольшом огне в течение 20–30 минут, постоянно его помешивая и снимая пенку. Для проверки готовности капните варенье на тарелочку. Капля готового варенья хорошо держит форму. Если капля растекается, то поварите еще некоторое время.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте.
  7. Для надежности баночки накройте на ночь теплым полотенцем, а затем перенесите на хранение.

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями


В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?


Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной


Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – ¼ ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удаляя мусор и поврежденные плоды. Затем отрежьте сухие соцветия и плодоножки, а крыжовник тщательно промойте холодной водой. Все ягодки наколите острым предметом, чтобы не лопнули при варке и дали свой сок.
  2. Ягоды смородины отделите от кисточек и также хорошо промойте.
  3. В посуду для варки варенья поместите подготовленный крыжовник, влейте немного чистой воды и поставьте на маленький огонь. Поварите крыжовник несколько минут, пока кожура не станет мягкой.
  4. Переложите к крыжовнику смородину и варите до того момента, пока ягодки на начнут лопать. Сироп при этом приобретет красивый рубиновый цвет.
  5. Затем насыпьте к ягодам указанное в рецепте количество сахара, размешайте, чтобы сахар растворился, и варите ровно 5 минут от начала кипения. По желанию процесс варки можно повторять с перерывом в 4 часа.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  7. Остывшие баночки перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами


В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс (пектин или агар-агар) – 1 пакетик.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от сухих хвостиков и хорошо промойте. Ягоды разделите на две части.
  2. Половину ягод измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. В емкость для варки варенья перелейте ягодное пюре, положите к нему целые ягодки и поместите все на маленький огонь.
  4. Пакетик любого загустителя (соотношение его количества к ягодам всегда указано на пакетике) смешайте с двумя ложками сахара и пересыпьте эту смесь к кипящему крыжовнику.
  5. Варенье размешайте, чтобы загуститель хорошо растворился.
  6. Затем всыпьте к крыжовнику рассчитанное количество сахара и корицы, перемешайте и варите на маленьком огне в течение 3 минут от начала кипения.
  7. Приготовленное варенье разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  8. Баночки переверните, накройте покрывалом и через сутки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви


Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Киви крупные – 4 шт.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника к варке варенья: отрежьте кончики, промойте ягоды, обсушите и наколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Киви почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.
  3. Положите нарезанные киви в кастрюлю для варенья, засыпьте сахаром в указанном количестве и оставьте на некоторое время, чтобы появился фруктовый сок.
  4. Затем налейте в кастрюлю к киви воду, всыпьте подготовленный крыжовник и аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и варите варенье в течение 5 минут от начала кипения. По желанию такое варенье можно поварить 20–30 минут.
  6. Горячее варенье переложите в стерильные баночки, закатайте и после остывания перенесите на хранение.

Читайте также: