Варенье из листьев шиповника рецепт

Варенье из листьев шиповника

Ингредиенты

Листья шиповника – 1 кг

Лимонная кислота – 5 г

Способ приготовления Листья надо собирать сразу же после дождя или рано утром после обильной росы. Из воды и сахара сварить сироп средней густоты и залить им листья. Когда он остынет до температуры парного молока, слить его, добавить лимонную кислоту и держать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая, после чего опустить в него листья. Варенье довести до кипения, сразу же снять с плиты, разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из лепестков шиповника Ингредиенты100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЛепестки шиповника перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут.

Варенье из шиповника Ингредиенты1 кг шиповника, 2 кг сахара.Способ приготовленияШиповник перебрать, удалить семена, вымыть, обсушить, залить кипятком и оставить на 2–3 часа.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут.

Варенье из шиповника Количество порций – 10 • 1 кг крупных, не перезревших ягод шиповника• 650 г сахара Подготовка 2–3 ч Приготовление 30 мин. 1. Тщательно вымойте шиповник, разрежьте пополам. Удалите косточки и плодоножку шиповника.2. Вымойте в нескольких водах, чтобы

Варенье из шиповника Ингредиенты Ягоды шиповника – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 0,5 лСпособ приготовления Спелые ягоды шиповника промыть под проточной водой и обсушить на салфетке. Затем разрезать пополам и удалить семена. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и варить

Варенье из лепестков шиповника Ингредиенты100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЛепестки шиповника перебрать и хорошо помыть, после чего залить горячим сахарным сиропом. Кипятить на медленном огне в течение 40 минут,

Варенье из дикого шиповника Ингредиенты1 кг шиповника, 2 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.Способ приготовленияЯгоды шиповника опустить в кипящую воду и кипятить на медленном огне, пока они не станут мягкими. После этого воду слить, а ягоды обдать холодной водой.

Варенье из плодов шиповника 400 г шиповника, 800 г сахара, 1,5 ст. воды.Собрать спелые плоды шиповника, очистить их от волосков, тщательно промыть, вынуть семена. Сварить сироп; когда закипит, бросить в него ягоды и варить на слабом огне, пока шиповник не начнет опускаться на

Варенье из лепестков шиповника Ингредиенты:100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты.Лепестки шиповника перебрать и хорошо помыть, после чего залить горячим сахарным сиропом. Кипятить на медленном огне в течение 40 минут, потом добавить лимонную

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Плоды шиповника обмыть, удалить чашечки, разрезать пополам, вынуть семена и, отварив в воде до мягкости, протереть сквозь сито. В полученную массу добавить сахарный песок и варить на сильном огне до готовности. (Налитая на тарелку капля не

Варенье из шиповника 1 кг очищенных плодов, 1–1,2 кг сахара, 2 ст. воды.1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить в нем на 3–4 часа.4. Вновь довести

Варенье из шиповника 1 кг очищенных плодов, 1–1,2 кг сахара, 2 ст. воды. 1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.4. Вновь довести до кипения

Варенье из шиповника Спелые плоды вытереть чистым полотенцем, удалить семена. Приготовить сироп, всыпать в него подготовленный шиповник, влить лимонный сок и варить на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынуть, а сиропу дать вскипеть

Варенье из шиповника 1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.У зрелых плодов шиповника отрезать плодоножки и остатки цветка, плоды вымыть, разрезать на части, очистить от волосков и семян. Бланшировать плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе, приготовленном из половины сахара,

Варенье из шиповника с лимоном 1 кг ягод, 1,4 кг сахара, 2 лимона.Спелые, очищенные от семян плоды шиповника положить в сахарный сироп. Добавить лимонный сок, варить, пока плоды шиповника не опустятся на дно. Выбрать плоды шумовкой, уложить в простерилизованные банки, залить

автор Свяжина Оля


На фото варенья из листьев шиповника

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 7 порций
  1. Калорий: 272 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! Вдохновлялась рецептом арбузном варенье, очань нравится готовить варенье.


    Варенье из облепихи Пятиминутка


    Ингредиенты:

    • Листья шиповника — 500 г
    • Лимонная кислота — 20 г
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 1 стак.

    Как приготовить

    Листья перебираем, промываем и обсушим.

    2. Из воды и сахара делаем сироп, кипятим до полного растворения сахара. Добавляем лепестки и кипятим еще пять минут, чтобы снять пенку и хорошо прокипятить листья.


    3. Добавим лимонную кислоту, перемешаем. Варим в несколько приемов, пока густота не будет такой, как вам нравится.


    4. Разливаем в стерильные банки и закатываем на зиму!


    Я очень люблю этот рецепт приготовления варенья из листьев шиповника, на даче этих кустов очень много, а почему бы и не извлечь пользу из такого чудного продукта? Полезно и вкусно - обязательно узнайте, как сделать варенье из листьев шиповника и побалуйте домашних новым лакомством!

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить варенье из мушмулы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить варенье из листьев шиповника


    Каждый год собираю ароматные лепестки шиповника и сушу их для лечебных сборов - чаёв. В этом году решила из них сварить варенье. Варенье получилось очень ароматное и вкусное!

    • Лимон (1/2)
    • Вода — 250 мл
    • Сахар — 800 г
    • Лепестки (шиповника) — 300 г

    Время приготовления: 40 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5158 ккал
    белки
    67.4 г
    жиры
    174.2 г
    углеводы
    838.1 г
    100 г блюда
    ккал
    343.9 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    11.6 г
    углеводы
    55.9 г


    "В Кабернеме на заливе". 27 июня погода была очень тёплой (28 - 30 град. в тени), несмотря на то, что солнце в этот день редко показывалось из - за туч. Тёплый и приятный ветерок гонял волны залива. Мы часто приезжаем в это место походить по песку босиком и подышать морским воздухом.


    Весь берег усыпан невысокими кустарниками шиповника.


    Аромат распространяется по всему берегу. Мы собрали два пакета лепестков и немного бутонов.


    Лепестки я не мыла. Перебрала по одному лепестку, чтобы очистить их от случайно попавшего мусора.


    Лепестки очень лёгкие. Всего их тут 300 граммов.


    Лепестки измельчила за два раза.


    Какой аромат они источают.


    Кухня долго будет благоухать нежным ароматом!


    В кастрюлю налила воду и всыпала сахар. Когда сахар растворился полностью, пересыпала измельчённые лепестки в кастрюлю с кипящим сиропом и выжала сок лимона.


    Варенья получилась банка и пиала, т. е 1 литр. Я сразу же сняла пробу. Ароматное, сладкое и с очень интересным парфюмным вкусом. Время приготовления точно не пишу. Лепестки перебирала не спеша, сидя перед телевизором и это дело в приготовление варенья не включила. На измельчение лепестков ушло приблизительно минут 10. Сироп варила тоже около 10 минут и с лепестками 20.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 17
    • 91
    • 1305
    • 26
    • 150
    • 4478
    • 150
    • 604
    • 23998
    • 0
    • 73
    • 7904
    • 84
    • 1254
    • 37753
    • 300
    • 2834
    • 696827
    • 18
    • 67
    • 6217
    • 17
    • 204
    • 2897
    • 6
    • 38
    • 763


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    24 июня 2016 года Алина Дзагоша #



    24 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)


    24 июня 2016 года Алина Дзагоша #


    7 апреля 2014 года milena89 #


    8 апреля 2014 года Nika # (автор рецепта)

    30 сентября 2013 года Олиска #



    5 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


    1 июля 2013 года tomi_tn #


    1 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


    30 июня 2013 года skyfuntik #


    30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    30 июня 2013 года Ирушенька #


    30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года barska #


    30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    30 июня 2013 года barska #


    30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    30 июня 2013 года barska #


    1 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


    1 июля 2013 года barska #


    2 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


    2 июля 2013 года barska #


    2 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


    2 июля 2013 года barska #


    2 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года Valushok #


    30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года korolina #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года korolina #


    30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года Lana Star #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года AnnaSi #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года наташа лучко #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года maraki84 #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года каратистка #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года мисс #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года Диана Б #


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


    29 июня 2013 года Galinka1705 # (модератор)


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

    29 июня 2013 года Сильфида #

    Какое описание. сразу на берег моря захотелось)) И фото весьма аппетитные.

    А варенье и правда ароматное из лепистков. даже слишком, мне например настолько, что духами отдает и есть его не очень из-за этого.


    29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Лепестки шиповника - 35-40 г

    Сахар - 160 г (1 стакан емкостью 200 мл)

    Лимонная кислота - 3 щепотки

    • 220 кКал
    • 1 ч. 50 мин.
    • 10 мин.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус - просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца - очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.

    Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой - оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.


    Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.


    В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.


    Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.


    Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.


    Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.


    В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.


    Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.


    Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.



    Невероятно красиво сейчас цвете шиповник или, как еще его называют, дикая роза. Все мы видели его не раз, но не все догадываются, что из нежных лепестков шиповника можно сварить вкусное и изысканное, а главное, полезное варенье. Также из лепестков, чтобы наполнить себя энергией и витаминами, можно делать отвары, вкуснейшие сиропы, которые используют в кулинарии для приготовления начинок и в виде добавок для кетчупа; чай, настойки и ликеры, масла. Активно их используют и в косметологии.


    Собирать лепестки нужно уже сейчас, лучшее время для сбора — раннее утро. Лепестки шиповника богаты воском, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, содержат большое количество витамина С и каротина. Они дезинфицируют и очищают печень и желудок, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме, очищают кровеносную систему, нормализуют сердечный ритм, используются при лечении гриппа и вирусных инфекций.

    Все рецепты из лепестков очень просты в исполнении. Уверена, что любая хозяйка захочет порадовать своих гостей и близких медом и вареньем из лепестков роз.

    Для того чтобы приготовить две небольшие баночки варенья, нам понадобятся: 100 граммов лепестков шиповника, 700 граммов сахара, один стакан воды, один грамм лимонной кислоты. Лепестки перебираем и промываем водой, после чего заливаем горячим сахарным сиропом. Кипятим на медленном огне в течение 40 минут и затем добавляем лимонную кислоту. Осталось только закатать и хранить в прохладном месте.

    Мед из лепестков дикой розы — это очень вкусное лакомство. Оно помогает бороться с желудочными коликами, тошнотой, при лечении ангины и при заболеваниях дыхательных путей. Рецепт: горсть лепестков заливаем стаканом кипятка и оставляем настояться. После — отделяем лепестки, а в жидкость добавляем 150 грамм меда и провариваем до небольшого загустения. Затем разливаем по баночкам.

    Варенье и мед из лепестков шиповника не стоит употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточностью.


    Еще один рецепт из лепестков — рецепт розовой воды. Такую воду очень удобно хранить в кубиках льда. Ее можно добавлять в шампуни и бальзамы. Она хорошо укрепляет волосы, увлажняет кожу, возвращая ей гладкость и упругость, помогает убрать отечность. Как приготовить: кладем лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы они покрыли его в несколько слоев. Заливаем лепестки роз водой, чтобы она только покрывала их. Накрываем крышкой. Не доводя воду до кипения, убавляем газ и поддерживаем воду в таком состоянии, пока лепестки розы не потеряют цвет. Обычно это занимает от 40 минут до часа. Затем процеживаем получившуюся розовую воду. Сразу же переливаем ее в стерелизованную бутылку, плотно закрываем и храним в холодильнике. Хранится такая вода около года.

    Если же вам просто захочется расслабиться и получить эстетическое удовольствие, то можно принять ванну с лепестками.


    • 1 ч
    • 6 порц.

    А вы пробовали варенье из цветов шиповника? Если нет, то очень советуем приготовить, вам точно понравится.

    Полный пошаговый рецепт приготовления с фото в этой статье.


    У меня возле дома растет целый кустарник шиповника. Именно поэтому, я обрываю его, сушу, а затем в зимнее время завариваю чай.

    В этом году я решила из цветов шиповника сварить еще и варенье. Его в прошлом году приносила на работу коллега, и вы знаете, варенье мне очень сильно понравилось по вкусу.

    Обрываю я шиповник всегда с утра, а затем приступаю к приготовлению.

    Цветы шиповника у меня не крупные по размеру, однако, это не сильно уж и важно, так как для приготовления варенья будут использоваться только лепестки.

    Варенье из цветов шиповника можно готовить и из самих плодов, однако, я все же рекомендую закатать два вида данного лакомства – из лепестков, а потом уже и из ягод.

    Варенье из листьев шиповника

    Ингредиенты

    Листья шиповника – 1 кг

    Лимонная кислота – 5 г

    Способ приготовления Листья надо собирать сразу же после дождя или рано утром после обильной росы. Из воды и сахара сварить сироп средней густоты и залить им листья. Когда он остынет до температуры парного молока, слить его, добавить лимонную кислоту и держать на небольшом огне до загустения, периодически помешивая, после чего опустить в него листья. Варенье довести до кипения, сразу же снять с плиты, разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из лепестков шиповника Ингредиенты100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЛепестки шиповника перебрать, вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут.

    Варенье из шиповника Ингредиенты1 кг шиповника, 2 кг сахара.Способ приготовленияШиповник перебрать, удалить семена, вымыть, обсушить, залить кипятком и оставить на 2–3 часа.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2 минут.

    Варенье из шиповника Количество порций – 10 • 1 кг крупных, не перезревших ягод шиповника• 650 г сахара Подготовка 2–3 ч Приготовление 30 мин. 1. Тщательно вымойте шиповник, разрежьте пополам. Удалите косточки и плодоножку шиповника.2. Вымойте в нескольких водах, чтобы

    Варенье из шиповника Ингредиенты Ягоды шиповника – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 0,5 лСпособ приготовления Спелые ягоды шиповника промыть под проточной водой и обсушить на салфетке. Затем разрезать пополам и удалить семена. Подготовленные ягоды опустить в кипяток и варить

    Варенье из лепестков шиповника Ингредиенты100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияЛепестки шиповника перебрать и хорошо помыть, после чего залить горячим сахарным сиропом. Кипятить на медленном огне в течение 40 минут,

    Варенье из дикого шиповника Ингредиенты1 кг шиповника, 2 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.Способ приготовленияЯгоды шиповника опустить в кипящую воду и кипятить на медленном огне, пока они не станут мягкими. После этого воду слить, а ягоды обдать холодной водой.

    Варенье из плодов шиповника 400 г шиповника, 800 г сахара, 1,5 ст. воды.Собрать спелые плоды шиповника, очистить их от волосков, тщательно промыть, вынуть семена. Сварить сироп; когда закипит, бросить в него ягоды и варить на слабом огне, пока шиповник не начнет опускаться на

    Варенье из лепестков шиповника Ингредиенты:100 г лепестков шиповника, 700 г сахара, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты.Лепестки шиповника перебрать и хорошо помыть, после чего залить горячим сахарным сиропом. Кипятить на медленном огне в течение 40 минут, потом добавить лимонную

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА Плоды шиповника обмыть, удалить чашечки, разрезать пополам, вынуть семена и, отварив в воде до мягкости, протереть сквозь сито. В полученную массу добавить сахарный песок и варить на сильном огне до готовности. (Налитая на тарелку капля не

    Варенье из шиповника 1 кг очищенных плодов, 1–1,2 кг сахара, 2 ст. воды.1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить в нем на 3–4 часа.4. Вновь довести

    Варенье из шиповника 1 кг очищенных плодов, 1–1,2 кг сахара, 2 ст. воды. 1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.4. Вновь довести до кипения

    Варенье из шиповника Спелые плоды вытереть чистым полотенцем, удалить семена. Приготовить сироп, всыпать в него подготовленный шиповник, влить лимонный сок и варить на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынуть, а сиропу дать вскипеть

    Варенье из шиповника 1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.У зрелых плодов шиповника отрезать плодоножки и остатки цветка, плоды вымыть, разрезать на части, очистить от волосков и семян. Бланшировать плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе, приготовленном из половины сахара,

    Варенье из шиповника с лимоном 1 кг ягод, 1,4 кг сахара, 2 лимона.Спелые, очищенные от семян плоды шиповника положить в сахарный сироп. Добавить лимонный сок, варить, пока плоды шиповника не опустятся на дно. Выбрать плоды шумовкой, уложить в простерилизованные банки, залить

    автор Свяжина Оля


    На фото варенья из листьев шиповника

    • Общее время: 60 мин
    • Рецепт на 7 порций
    1. Калорий: 272 ккал

      Сложность: Простой рецепт

      Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! Вдохновлялась рецептом арбузном варенье, очань нравится готовить варенье.


      Варенье из облепихи Пятиминутка


      Ингредиенты:

      • Листья шиповника — 500 г
      • Лимонная кислота — 20 г
      • Сахар — 1 кг
      • Вода — 1 стак.

      Как приготовить

      Листья перебираем, промываем и обсушим.

      2. Из воды и сахара делаем сироп, кипятим до полного растворения сахара. Добавляем лепестки и кипятим еще пять минут, чтобы снять пенку и хорошо прокипятить листья.


      3. Добавим лимонную кислоту, перемешаем. Варим в несколько приемов, пока густота не будет такой, как вам нравится.


      4. Разливаем в стерильные банки и закатываем на зиму!


      Я очень люблю этот рецепт приготовления варенья из листьев шиповника, на даче этих кустов очень много, а почему бы и не извлечь пользу из такого чудного продукта? Полезно и вкусно - обязательно узнайте, как сделать варенье из листьев шиповника и побалуйте домашних новым лакомством!

      Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить варенье из мушмулы. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

      Смотрите и пробуйте приготовить варенье из листьев шиповника


      Каждый год собираю ароматные лепестки шиповника и сушу их для лечебных сборов - чаёв. В этом году решила из них сварить варенье. Варенье получилось очень ароматное и вкусное!

      • Лимон (1/2)
      • Вода — 250 мл
      • Сахар — 800 г
      • Лепестки (шиповника) — 300 г

      Время приготовления: 40 минут

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      5158 ккал
      белки
      67.4 г
      жиры
      174.2 г
      углеводы
      838.1 г
      100 г блюда
      ккал
      343.9 ккал
      белки
      4.5 г
      жиры
      11.6 г
      углеводы
      55.9 г


      "В Кабернеме на заливе". 27 июня погода была очень тёплой (28 - 30 град. в тени), несмотря на то, что солнце в этот день редко показывалось из - за туч. Тёплый и приятный ветерок гонял волны залива. Мы часто приезжаем в это место походить по песку босиком и подышать морским воздухом.


      Весь берег усыпан невысокими кустарниками шиповника.


      Аромат распространяется по всему берегу. Мы собрали два пакета лепестков и немного бутонов.


      Лепестки я не мыла. Перебрала по одному лепестку, чтобы очистить их от случайно попавшего мусора.


      Лепестки очень лёгкие. Всего их тут 300 граммов.


      Лепестки измельчила за два раза.


      Какой аромат они источают.


      Кухня долго будет благоухать нежным ароматом!


      В кастрюлю налила воду и всыпала сахар. Когда сахар растворился полностью, пересыпала измельчённые лепестки в кастрюлю с кипящим сиропом и выжала сок лимона.


      Варенья получилась банка и пиала, т. е 1 литр. Я сразу же сняла пробу. Ароматное, сладкое и с очень интересным парфюмным вкусом. Время приготовления точно не пишу. Лепестки перебирала не спеша, сидя перед телевизором и это дело в приготовление варенья не включила. На измельчение лепестков ушло приблизительно минут 10. Сироп варила тоже около 10 минут и с лепестками 20.

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?
      • 17
      • 91
      • 1305
      • 26
      • 150
      • 4478
      • 150
      • 604
      • 23998
      • 0
      • 73
      • 7904
      • 84
      • 1254
      • 37753
      • 300
      • 2834
      • 696827
      • 18
      • 67
      • 6217
      • 17
      • 204
      • 2897
      • 6
      • 38
      • 763


      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы



      24 июня 2016 года Алина Дзагоша #



      24 июня 2016 года Nika # (автор рецепта)


      24 июня 2016 года Алина Дзагоша #


      7 апреля 2014 года milena89 #


      8 апреля 2014 года Nika # (автор рецепта)

      30 сентября 2013 года Олиска #



      5 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


      1 июля 2013 года tomi_tn #


      1 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


      30 июня 2013 года skyfuntik #


      30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      30 июня 2013 года Ирушенька #


      30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года barska #


      30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      30 июня 2013 года barska #


      30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      30 июня 2013 года barska #


      1 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


      1 июля 2013 года barska #


      2 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


      2 июля 2013 года barska #


      2 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


      2 июля 2013 года barska #


      2 июля 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года Valushok #


      30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года korolina #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года korolina #


      30 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года Lana Star #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года AnnaSi #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года наташа лучко #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года maraki84 #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года каратистка #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года мисс #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года Диана Б #


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)


      29 июня 2013 года Galinka1705 # (модератор)


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

      29 июня 2013 года Сильфида #

      Какое описание. сразу на берег моря захотелось)) И фото весьма аппетитные.

      А варенье и правда ароматное из лепистков. даже слишком, мне например настолько, что духами отдает и есть его не очень из-за этого.


      29 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Ингредиенты

      Лепестки шиповника - 35-40 г

      Сахар - 160 г (1 стакан емкостью 200 мл)

      Лимонная кислота - 3 щепотки

      • 220 кКал
      • 1 ч. 50 мин.
      • 10 мин.
      • 2 ч.

      Фото готового блюда


      Пошаговый рецепт с фото

      Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус - просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца - очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.

      Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой - оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.

      Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


      Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.


      Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.


      В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.


      Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.


      Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.


      Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.


      В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.


      Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.


      Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.



      Невероятно красиво сейчас цвете шиповник или, как еще его называют, дикая роза. Все мы видели его не раз, но не все догадываются, что из нежных лепестков шиповника можно сварить вкусное и изысканное, а главное, полезное варенье. Также из лепестков, чтобы наполнить себя энергией и витаминами, можно делать отвары, вкуснейшие сиропы, которые используют в кулинарии для приготовления начинок и в виде добавок для кетчупа; чай, настойки и ликеры, масла. Активно их используют и в косметологии.


      Собирать лепестки нужно уже сейчас, лучшее время для сбора — раннее утро. Лепестки шиповника богаты воском, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, содержат большое количество витамина С и каротина. Они дезинфицируют и очищают печень и желудок, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы в организме, очищают кровеносную систему, нормализуют сердечный ритм, используются при лечении гриппа и вирусных инфекций.

      Все рецепты из лепестков очень просты в исполнении. Уверена, что любая хозяйка захочет порадовать своих гостей и близких медом и вареньем из лепестков роз.

      Для того чтобы приготовить две небольшие баночки варенья, нам понадобятся: 100 граммов лепестков шиповника, 700 граммов сахара, один стакан воды, один грамм лимонной кислоты. Лепестки перебираем и промываем водой, после чего заливаем горячим сахарным сиропом. Кипятим на медленном огне в течение 40 минут и затем добавляем лимонную кислоту. Осталось только закатать и хранить в прохладном месте.

      Мед из лепестков дикой розы — это очень вкусное лакомство. Оно помогает бороться с желудочными коликами, тошнотой, при лечении ангины и при заболеваниях дыхательных путей. Рецепт: горсть лепестков заливаем стаканом кипятка и оставляем настояться. После — отделяем лепестки, а в жидкость добавляем 150 грамм меда и провариваем до небольшого загустения. Затем разливаем по баночкам.

      Варенье и мед из лепестков шиповника не стоит употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточностью.


      Еще один рецепт из лепестков — рецепт розовой воды. Такую воду очень удобно хранить в кубиках льда. Ее можно добавлять в шампуни и бальзамы. Она хорошо укрепляет волосы, увлажняет кожу, возвращая ей гладкость и упругость, помогает убрать отечность. Как приготовить: кладем лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы они покрыли его в несколько слоев. Заливаем лепестки роз водой, чтобы она только покрывала их. Накрываем крышкой. Не доводя воду до кипения, убавляем газ и поддерживаем воду в таком состоянии, пока лепестки розы не потеряют цвет. Обычно это занимает от 40 минут до часа. Затем процеживаем получившуюся розовую воду. Сразу же переливаем ее в стерелизованную бутылку, плотно закрываем и храним в холодильнике. Хранится такая вода около года.

      Если же вам просто захочется расслабиться и получить эстетическое удовольствие, то можно принять ванну с лепестками.

      Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

      Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

      Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.

      Общие рекомендации

      Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

      • перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
      • плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
      • очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.

      В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

      Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

      Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!


      Объем: 1 л

      Ингредиенты:

      • шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
      • сахар – 0,8-1,1 кг;
      • вода – 300-500 мл;
      • лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

      Приготовление:

      1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
      2. Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
      3. Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
      4. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.

      Всем любителям полезных заготовок предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из облепихи.

      Повидло из шиповника

      Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.


      Объем: 1-1,5 л

      Ингредиенты:

      • шиповник – 2 кг;
      • сахар – 0,8-1 кг;
      • вода для варки – 1,5 л;
      • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

      Приготовление:

      1. Ягоды очистить от хвостиков, чашелистиков и плодоножек. Помыть. Залить водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см. Варить на небольшом огне до мягкости (1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод), периодически снимая пенку.
      2. Размягченные ягоды протереть через сито 1-2 раза (оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или чая).
      3. Получившееся пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут после закипания (до желаемой густоты). После закипания периодически снимать пенку. За 1-2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
      4. Горячее повидло разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

      Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.

      Варенье из лепестков

      Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)


      Объем: 0,5 л

      Ингредиенты:

      • лепестки – 300 г;
      • сахар – 0,5 кг;
      • лимон – 0,5 шт.;
      • вода – 250 мл.

      Приготовление:

      1. Лепестки перебрать и очистить от случайного мусора. Опустить в емкость с чистой водой и, аккуратно помешивая рукой, промыть от пыли. Слить воду через дуршлаг, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
      2. В кастрюле смешать воду и сахар. На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Добавить лепестки и сок половины лимона. Варить варенье на небольшом огне, помешивая, 20-40 минут после закипания, до желаемой густоты.
      3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.

      Видео

      Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:


      В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

      Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

      Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

      И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

      В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: