Варенье из малины и апельсина на зиму рецепты с фото

У нас сезон малины – в самом разгаре! А о чем это говорит? О том, что пора заниматься заготовками из малины, чтобы зимними холодными вечерами можно было побаловать себя обжигающим чаем с невероятно вкусным и ароматным малиновым вареньем. И тогда даже самый тусклый, самый печальный день заиграет яркими красками, я вам точно говорю! Конечно, можно приготовить традиционное варенье из малины на зиму – оно наверняка будет пользоваться успехом. Но мне сегодня хочется предложить вам не совсем стандартный вариант.


Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда буду рассказывать во всех подробностях, как варить малиновое варенье с апельсином. И, забегая наперед, сразу скажу – это очень-очень просто! Вы сами убедитесь, когда прочитаете этот рецепт варенья из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • сок из 1 крупного апельсина;
  • 800 г сахара.

Как варить малиновое варенье:

Малина — очень нежная ягода, не любит лишних прикосновений и обильных водных процедур (обычно при мытье часть ягод повреждается и сминается). Поэтому вам решать – мыть малину или не мыть. Если вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть. Если же вы решили помыть ягоды, осторожно насыпьте их в дуршлаг (небольшую порцию, чтобы не примялись) и опустите в емкость с холодной водой. Затем выньте дуршлаг из воды, а ягоды просушите, разложив в один слой на полотенце.


Апельсин тщательно моем и выдавливаем из него сок (любым, удобным вам способом). Если в сок попали зернышки апельсина, удаляем их. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, слоями насыпаем малину и сахар. Поверх выливаем апельсиновый сок.


Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку.


После закипания, на том же маленьком огне, варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же, горячим, раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.


Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем отправляем на постоянное место хранения.


Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, как и большинство заготовок на зиму из малины.


Советы и рекомендации:

Если апельсин взять небольшой, в варенье не будет слышен его аромат. Если же вы хотите, чтобы цитрусовый вкус преобладал, добавьте сок из еще 1, не очень крупного фрукта. Только в этом случае желательно немного увеличить количество сахара (900 г на 1 кг малины).

Теперь вы знаете, что приготовить из малины на зиму – вкусное варенье с апельсиновым соком. Попробуйте, уверена, оно вам тоже очень понравится. И у меня к вам есть просьба – если вы знаете какие-то необычные рецепты из малины на зиму, расскажите в комментариях – и мне, и другим читателям это будет очень интересно!

Вместо всем привычного малинового десерта можно приготовить варенье из малины с апельсином на зиму. Цитрусовые плоды добавят знакомому десерту легкую пикантную изюминку. Вкус и аромат оригинального малиново-апельсинного варенья понравится всем сладкоежкам. Заготовки получатся на славу даже у неопытного кулинара.

Варенье из малины на зиму: рецепт с апельсином


  • Малина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Белый сахар – 1 кг.

1. Необходимо подготовить малину. Для варки варенья хорошо использовать не мытую малину. Но, если ягода слишком грязная, то вымыть ее придется.

2. Для готовки варенья следует взять кастрюлю с антипригарным покрытием. Выложить малину в кастрюлю.


3. Апельсины помыть в холодной воде. Неочищенные плоды порезать мелкими кусочками. Переложить кусочки апельсина в кастрюлю. Ничего не перемешивать. Сверху посыпать все сахаром. В кастрюле должен хорошо выделиться сок, поэтому следует подождать 4-5 часов.




4. По истечении времени, поставить кастрюлю на плиту. Деревянной лопаткой перемешать все. Дать варенью закипеть.


5. Варить 20 минут. Во время приготовления нужно снять пенку. Перемешивать все часто не нужно, лишь при необходимости.


6. Банки простерилизовать заранее. Они должны быть сухими. Крышки для консервации следует кипятить 3 минуты. Горячее варенье перелить в банки. Крышки плотно закрутить ключом. До полного остывания банки с вареньем необходимо держать под теплым пледом.



7. Малиновое варенье с апельсином готово, оно будет радовать вас всю зиму.


Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход - 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

  • Смородина черная (Перебрать, помыть) — 1.5 л
  • Смородина красная (Отделить от веточек, помыть) — 0.5 л
  • Малина (Сполоснуть) — 0.5 л
  • Апельсин (Вымыть, не очищать.) — 2 шт
  • Сахар — 14 стак.

Время приготовления: 27 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12954.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
3226.5 г
Порции
ккал
1079.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
268.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
76.6 г

Все ягоды, вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошенько перемешать.
Сахар растворяется превосходно, варенье получается густое и даже желируется немного, если в холодильнике постоит.


Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике или в подвале (желательно, на полу, где похолоднее..)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 131
  • 2229
  • 47
  • 182
  • 30635
  • 17
  • 204
  • 2897
  • 4
  • 60
  • 342
  • 282
  • 1920
  • 59307
  • 12
  • 130
  • 36384
  • 35
  • 246
  • 28872
  • 16
  • 159
  • 2660
  • 34
  • 318
  • 3546
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #


22 июля 2015 года Yaroslava_ya #


23 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)


23 июля 2015 года Yaroslava_ya #

11 июля 2015 года yyliaa #


11 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

Вес подан брутто, до измельчения.
Стакан стандарт - 200 грамм

Да, просто литровыми банками отмеряла, а измельчала уже все подряд.

11 июля 2015 года yyliaa #


12 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

11 июля 2015 года чалдонка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.


Малиновое варенье – это давно известный и хороший способ сохранить полезность и вкусовые качества этой ягоды на длительное время. Апельсины, которые входят в состав этого варенья, делают его вкус весьма необычным. Спешу заверить, что для меня вкусовые качества малинового варенья с апельсинами не ухудшились, а стали только лучше, так как я люблю всяческое вкусовое разнообразие в еде. Надеюсь, вам тоже понравится. Варенье приготовить совсем не сложно, у вас это не займёт много времени, зато осенью и зимой оно не раз порадует вас ароматом теплого лета.

Малина – ягода целебная, это уже известно давно, она помогает организму укрепить иммунитет и бороться с многочисленными простудными заболеваниями. Полезные лекарственные свойства апельсинов тоже известны: апельсины богаты многочисленными витаминами. В процессе варки варенья большая часть полезных веществ и витаминов остается в ягодах, что делает это варенье идеально вкусным способом профилактики простуды в сырую и холодную погоду.

Чтобы приготовить варенье из малины и апельсинов, вам понадобится:

апельсины – 3 шт.
ягоды малины – 1500 г
вода
сахар песок – 1500 г

Как приготовить варенье из малины и апельсинов:

1. Ягодки малины тщательно перебираем, моем в чистой воде, отбрасываем на дуршлаг или на сито и даем некоторое время для того, чтобы вода полностью стекла, и ягоды были относительно сухими.
2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем их на отдельные дольки и снимаем с них пленку.
3. Апельсины с малиной выкладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.
4. Добавляем весь сахар, засыпаем им ягоды и аккуратно перемешиваем. При желании можно дать ягодам немного постоять, чтобы они пустили сок.
5. Включаем газ и варим малину с апельсинами около 5 минут. Не забываем периодически помешивать и снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
6. Затем снимаем кастрюлю с газовой плиты и даем настояться 10 минут, потом снова варим 5 минут, таким образом, повторяем этот процесс трижды.
7. Стерилизуем банки и крышки, для этого пользуемся или духовой печью, или водяной баней. На стерилизацию уходит около 20 минут.
8. Разливаем в банки варенье и плотно закатываем крышками. Ставим в погреб или прохладное помещение на хранение.

У нас сезон малины – в самом разгаре! А о чем это говорит? О том, что пора заниматься заготовками из малины, чтобы зимними холодными вечерами можно было побаловать себя обжигающим чаем с невероятно вкусным и ароматным малиновым вареньем. И тогда даже самый тусклый, самый печальный день заиграет яркими красками, я вам точно говорю! Конечно, можно приготовить традиционное варенье из малины на зиму – оно наверняка будет пользоваться успехом. Но мне сегодня хочется предложить вам не совсем стандартный вариант.


Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда буду рассказывать во всех подробностях, как варить малиновое варенье с апельсином. И, забегая наперед, сразу скажу – это очень-очень просто! Вы сами убедитесь, когда прочитаете этот рецепт варенья из малины на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • сок из 1 крупного апельсина;
  • 800 г сахара.

Как варить малиновое варенье:

Малина — очень нежная ягода, не любит лишних прикосновений и обильных водных процедур (обычно при мытье часть ягод повреждается и сминается). Поэтому вам решать – мыть малину или не мыть. Если вы уверены, что ягоды не обрабатывали химикатами, их не собирали с земли – можно (и лучше) их не мыть. Если же вы решили помыть ягоды, осторожно насыпьте их в дуршлаг (небольшую порцию, чтобы не примялись) и опустите в емкость с холодной водой. Затем выньте дуршлаг из воды, а ягоды просушите, разложив в один слой на полотенце.


Апельсин тщательно моем и выдавливаем из него сок (любым, удобным вам способом). Если в сок попали зернышки апельсина, удаляем их. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, слоями насыпаем малину и сахар. Поверх выливаем апельсиновый сок.


Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку.


После закипания, на том же маленьком огне, варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же, горячим, раскладываем в заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.


Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до остывания. Затем отправляем на постоянное место хранения.


Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, как и большинство заготовок на зиму из малины.


Советы и рекомендации:

Если апельсин взять небольшой, в варенье не будет слышен его аромат. Если же вы хотите, чтобы цитрусовый вкус преобладал, добавьте сок из еще 1, не очень крупного фрукта. Только в этом случае желательно немного увеличить количество сахара (900 г на 1 кг малины).

Теперь вы знаете, что приготовить из малины на зиму – вкусное варенье с апельсиновым соком. Попробуйте, уверена, оно вам тоже очень понравится. И у меня к вам есть просьба – если вы знаете какие-то необычные рецепты из малины на зиму, расскажите в комментариях – и мне, и другим читателям это будет очень интересно!

Вместо всем привычного малинового десерта можно приготовить варенье из малины с апельсином на зиму. Цитрусовые плоды добавят знакомому десерту легкую пикантную изюминку. Вкус и аромат оригинального малиново-апельсинного варенья понравится всем сладкоежкам. Заготовки получатся на славу даже у неопытного кулинара.

Варенье из малины на зиму: рецепт с апельсином


  • Малина – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Белый сахар – 1 кг.

1. Необходимо подготовить малину. Для варки варенья хорошо использовать не мытую малину. Но, если ягода слишком грязная, то вымыть ее придется.

2. Для готовки варенья следует взять кастрюлю с антипригарным покрытием. Выложить малину в кастрюлю.


3. Апельсины помыть в холодной воде. Неочищенные плоды порезать мелкими кусочками. Переложить кусочки апельсина в кастрюлю. Ничего не перемешивать. Сверху посыпать все сахаром. В кастрюле должен хорошо выделиться сок, поэтому следует подождать 4-5 часов.




4. По истечении времени, поставить кастрюлю на плиту. Деревянной лопаткой перемешать все. Дать варенью закипеть.


5. Варить 20 минут. Во время приготовления нужно снять пенку. Перемешивать все часто не нужно, лишь при необходимости.


6. Банки простерилизовать заранее. Они должны быть сухими. Крышки для консервации следует кипятить 3 минуты. Горячее варенье перелить в банки. Крышки плотно закрутить ключом. До полного остывания банки с вареньем необходимо держать под теплым пледом.



7. Малиновое варенье с апельсином готово, оно будет радовать вас всю зиму.


Очень вкусное и простое варенье без варки. Просто кладезь витаминов)) Выход - 6-7 баночек 0,5. Пока разлила, моя малышня растянула, так что точно назвать количество затрудняюсь) Рецепт достался от моей мамы))) Этот вкус с детства помню, а вчера и сама приготовила! Мммм, вкуснотища! Необычное, кисло-сладкое с выраженным вкусом апельсина!

  • Смородина черная (Перебрать, помыть) — 1.5 л
  • Смородина красная (Отделить от веточек, помыть) — 0.5 л
  • Малина (Сполоснуть) — 0.5 л
  • Апельсин (Вымыть, не очищать.) — 2 шт
  • Сахар — 14 стак.

Время приготовления: 27 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12954.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
3226.5 г
Порции
ккал
1079.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
268.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
76.6 г

Все ягоды, вместе с неочищенными апельсинами пропустить через мясорубку. Добавить сахар и хорошенько перемешать.
Сахар растворяется превосходно, варенье получается густое и даже желируется немного, если в холодильнике постоит.


Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть обычными крышками.
Хранить в холодильнике или в подвале (желательно, на полу, где похолоднее..)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 86
  • 4653
  • 85
  • 606
  • 5581
  • 12
  • 195
  • 3437
  • 18
  • 114
  • 2998
  • 34
  • 259
  • 2438
  • 6
  • 66
  • 2734
  • 67
  • 167
  • 9513
  • 21
  • 53
  • 1595
  • 57
  • 269
  • 2850
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #


22 июля 2015 года Yaroslava_ya #


23 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)


23 июля 2015 года Yaroslava_ya #

11 июля 2015 года yyliaa #


11 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

Вес подан брутто, до измельчения.
Стакан стандарт - 200 грамм

Да, просто литровыми банками отмеряла, а измельчала уже все подряд.

11 июля 2015 года yyliaa #


12 июля 2015 года nathaliek b # (автор рецепта)

11 июля 2015 года чалдонка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Варенье из малины с апельсином

  • Малина - 0,5 кг
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - 0,5 кг

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 20 мин

Как сварить малиновое варенье на зиму

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Консервация
Порций - 1
Время приготовления - 1 ч


Малиновое варенье – это давно известный и хороший способ сохранить полезность и вкусовые качества этой ягоды на длительное время. Апельсины, которые входят в состав этого варенья, делают его вкус весьма необычным. Спешу заверить, что для меня вкусовые качества малинового варенья с апельсинами не ухудшились, а стали только лучше, так как я люблю всяческое вкусовое разнообразие в еде. Надеюсь, вам тоже понравится. Варенье приготовить совсем не сложно, у вас это не займёт много времени, зато осенью и зимой оно не раз порадует вас ароматом теплого лета.

Малина – ягода целебная, это уже известно давно, она помогает организму укрепить иммунитет и бороться с многочисленными простудными заболеваниями. Полезные лекарственные свойства апельсинов тоже известны: апельсины богаты многочисленными витаминами. В процессе варки варенья большая часть полезных веществ и витаминов остается в ягодах, что делает это варенье идеально вкусным способом профилактики простуды в сырую и холодную погоду.

Чтобы приготовить варенье из малины и апельсинов, вам понадобится:

апельсины – 3 шт.
ягоды малины – 1500 г
вода
сахар песок – 1500 г

Как приготовить варенье из малины и апельсинов:

1. Ягодки малины тщательно перебираем, моем в чистой воде, отбрасываем на дуршлаг или на сито и даем некоторое время для того, чтобы вода полностью стекла, и ягоды были относительно сухими.
2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем их на отдельные дольки и снимаем с них пленку.
3. Апельсины с малиной выкладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.
4. Добавляем весь сахар, засыпаем им ягоды и аккуратно перемешиваем. При желании можно дать ягодам немного постоять, чтобы они пустили сок.
5. Включаем газ и варим малину с апельсинами около 5 минут. Не забываем периодически помешивать и снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
6. Затем снимаем кастрюлю с газовой плиты и даем настояться 10 минут, потом снова варим 5 минут, таким образом, повторяем этот процесс трижды.
7. Стерилизуем банки и крышки, для этого пользуемся или духовой печью, или водяной баней. На стерилизацию уходит около 20 минут.
8. Разливаем в банки варенье и плотно закатываем крышками. Ставим в погреб или прохладное помещение на хранение.

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму


Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара


Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка


Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином


Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами


Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек


Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном


Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином


Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой


Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином


Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье


Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке


Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Читайте также: