Варенье из сливы с грецкими орехами и корицей рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких орехов. По этому рецепту я делаю варенье не первый год, и считаю его идеальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 1 Килограмм
  • Сахар 4 Стакана
  • Орехи грецкие 200 Грамм
  • Корица 3 Ст. ложки

Описание приготовления:

1. Для начала я тщательно промываю сливу, затем вынимаю косточки и разделяю на половинки.

2. Складываю подготовленные дольки в глубокую миску, засыпаю их сахаром. Оставляю до появления сиропной жидкости или же просто вливаю 100 мл. воды.

3. Ставлю миску со сливами на средний огонь, увариваю их в течение тридцати минут. Периодически снимаю пену ложкой.

4. Орехи очищаю, дроблю и за десять минут до приготовления добавляю в варенье.

5. Затем полученное варенье разливаю по стерильным банкам и закрываю крышкой. Если есть желание, то вместе с орехами можно добавить и корицу.

Вот такой простой рецепт, как приготовить варенье из слив с грецкими орехами. Пробуйте!

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.


Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.


Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.


Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.


На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Поддерживая эту красивую и вкусную традицию, хочу с вами поделиться рецептом ароматного сливового варенья с грецкими орехами и корицей , приготовленного в восточных традициях.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.


Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).


Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).


сливы в собственном соку

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.


После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.


бросаем корицу и орехи

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).


И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки. )

Удачного приготовления и приятного аппетита!

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.


Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.


Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.


Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.



Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.


Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.


Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.


Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Сливовое варенье с орехами — это изысканный десерт, очень вкусный и питательный. Существует несколько способов его приготовления. Узнайте, как сделать варенье из сливы, фаршированной орехами.


Варенье из сливы: рецепт с грецким орехом

Чтобы варенье получилось красивым и фактурным, потребуется слива темных сортов. Лучше всего подойдут плоды сорта ренклод. Для фаршировки орехами следите, чтобы не было поврежденных слив, иначе в конце они будут выглядеть не эстетично.

Для варенья потребуются такие ингредиенты:

  • сливы — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • орехи — 2 стакана;
  • вода — 100 мл.

Если хотите, чтобы сливы сохранили форму и остались упругими, после извлечения косточек замочите их на четыре часа в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, добавьте на литр воды 1 ст. л. соды, размешайте и всыпьте в него сливы. Если вода не покроет все сливы, то добавьте еще содового раствора.

Как варить варенье из сливы без косточек

Чтобы извлечь из слив косточки, используйте китайские палочки для еды или булавку. Проделайте небольшой разрез в сливе и вытащите из нее кость.


Ознакомьтесь с пошаговым описанием, как сделать варенье из сливы, фаршированной грецкими орехами:

  1. После того как очистили от косточек и вымочили в содовом растворе, вымойте сливы в проточной воде и оставьте стекать, откинув на дуршлаг.
  2. Нафаршируйте сливы орехами.
  3. Сложите фрукты в кастрюлю, налейте полстакана воды и поставьте на слабый огонь.
  4. Через 15 минут всыпьте в сливы сахар, аккуратно размешайте по кругу, чтобы не деформировать плоды и помочь раствориться сахару.
  5. Дайте закипеть, проварите на небольшом огне 15 минут, затем снимите и поставьте остывать.
  6. На следующий день (минимум через 16 часов) снова поставьте на небольшой огонь, осторожно помешивайте.
  7. Дайте варенью закипеть и проварите в течение 15 минут. Поставьте остывать до следующего дня.
  8. На следующий день снова проварите на небольшом огне в течение 15–20 минут. За пять минут до окончания варки по желанию можно добавить немного корицы и/или ванильного сахара.
  9. Снимите варенье с огня и горячим залейте в подготовленные банки. Закройте крышками (законсервируйте), накройте банки полотенцем и поставьте остывать.
  10. После того как банки остынут, уберите на длительное хранение.

Сливовое варенье с грецкими орехами не только очень вкусное, но и обладает исключительной полезностью. Способов приготовления варенья может быть несколько. Поделитесь, как вы предпочитаете готовить такое варенье.

Дата публикации: 09.08.2017


Хотите необычно и вкусно закрыть сливы на зиму? Представляем рецепт умопомрачительного варенья из слив с орехами. Ваши гости не только пальчики оближут, а и пустую банку. К оладьям, блинам, тостам, да и просто к чаю… Вкуснятина неописуемая!

Варенье будет красивее, если использовать сливы темных сортов (венгерка, ренклод, волошка), и лучше, чтобы у плодов легко отделялась косточка, иначе намучаетесь, удаляя. Корица придает варенью неповторимый оттенок вкуса. Если палочек корицы в запасе нет, вместо них добавьте 0,5 ч. л. молотой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточки, разделив на половинки, добавьте орехи, подсушенные на сковороде. Засыпьте сливы сахаром, влейте воду, добавьте палочки корицы и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. После закипания огонь убавьте до минимума и варите минут 20, периодически снимая пену. Сливы должны стать мягкими.
  3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте. Не забудьте перед этим удалить палочки корицы. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.


Кисло-сладкий освежающий вкус лакомства заставляет есть ложечку за ложечкой… Вот интересный способ подачи: разложите варенье по креманкам, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Полноценный десерт получается.


Рецепт варенья от кулинара - мама макса. Вкусное и ароматное варенье из слив с добавлением грецкого ореха и корицы, с моими небольшими изменениями.

  • Слива (пропорции даны на 1 кг сливы) — 1 кг
  • Сахар (стакан = 200 мл) — 4 стак.
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Корица (по вкусу) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5326 ккал
белки
38 г
жиры
129 г
углеводы
1015.8 г
100 г блюда
ккал
247.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
6 г
углеводы
47.2 г

Пошаговые фото не делала, но думаю, что будет всe понятно.

Сливу вымыть, вынуть косточки, разрезать на дольки, засыпать сахаром, оставить до появления сиропа. Или влить 1 /2 стакана воды.
Варить около часа на небольшом огне и периодически снимая пену.

Орехи, если необходимо, очистить, измельчить не мелко и за 10 минут до готовности добавить в варенье.
Варить еще минут 10, разлить горячим в стерильные банки и закрыть крышкой.
По желанию вместе с орехами добавить корицу.

Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 896
  • 64201
  • 78
  • 618
  • 30801
  • 27
  • 416
  • 2711
  • 167
  • 387
  • 7197
  • 88
  • 285
  • 8796
  • 50
  • 219
  • 25788
  • 37
  • 126
  • 3375
  • 55
  • 123
  • 29209
  • 64
  • 540
  • 261357
  • 3
  • 81
  • 2172
  • 14
  • 109
  • 6721
  • 14
  • 41
  • 1440
  • 75
  • 374
  • 4216
  • 1
  • 126
  • 2214
  • 76
  • 407
  • 96409
  • 41
  • 174
  • 5114
  • 39
  • 70
  • 1797
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2018 года харси #


23 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Lidia Zarichna #

18 августа 2012 года Шоркина Анжела #


27 февраля 2012 года Tanya-O-511 #


23 октября 2010 года Mrs Lola #


23 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года IraIva #


1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года мисс #


1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года mysj19 #


28 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


6 августа 2014 года Наталья1607 #


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года major #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года елена м #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года SHLM #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Никольская #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года beautiful woman #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года irina_vip #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


26 сентября 2010 года Lzaika45 #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.

В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.

Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.

Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.


Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
  • орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
  2. Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
  3. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.

Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.

Сливы, фаршированные орехами

Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.


Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
  2. В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
  3. Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
  4. Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
  5. Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
  6. В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.

Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.

Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке

В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.


Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар коричневый – 500 г;
  • корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.

Технология приготовления:

  1. Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.

Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Предлагаю вашему вниманию превосходный рецепт ароматного и вкусного сливового варенья с добавлением корицы и грецких орехов. По этому рецепту я делаю варенье не первый год, и считаю его идеальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 1 Килограмм
  • Сахар 4 Стакана
  • Орехи грецкие 200 Грамм
  • Корица 3 Ст. ложки

Описание приготовления:

1. Для начала я тщательно промываю сливу, затем вынимаю косточки и разделяю на половинки.

2. Складываю подготовленные дольки в глубокую миску, засыпаю их сахаром. Оставляю до появления сиропной жидкости или же просто вливаю 100 мл. воды.

3. Ставлю миску со сливами на средний огонь, увариваю их в течение тридцати минут. Периодически снимаю пену ложкой.

4. Орехи очищаю, дроблю и за десять минут до приготовления добавляю в варенье.

5. Затем полученное варенье разливаю по стерильным банкам и закрываю крышкой. Если есть желание, то вместе с орехами можно добавить и корицу.

Вот такой простой рецепт, как приготовить варенье из слив с грецкими орехами. Пробуйте!

Дата публикации: 09.08.2017


Хотите необычно и вкусно закрыть сливы на зиму? Представляем рецепт умопомрачительного варенья из слив с орехами. Ваши гости не только пальчики оближут, а и пустую банку. К оладьям, блинам, тостам, да и просто к чаю… Вкуснятина неописуемая!

Варенье будет красивее, если использовать сливы темных сортов (венгерка, ренклод, волошка), и лучше, чтобы у плодов легко отделялась косточка, иначе намучаетесь, удаляя. Корица придает варенью неповторимый оттенок вкуса. Если палочек корицы в запасе нет, вместо них добавьте 0,5 ч. л. молотой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточки, разделив на половинки, добавьте орехи, подсушенные на сковороде. Засыпьте сливы сахаром, влейте воду, добавьте палочки корицы и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. После закипания огонь убавьте до минимума и варите минут 20, периодически снимая пену. Сливы должны стать мягкими.
  3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте. Не забудьте перед этим удалить палочки корицы. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.


Кисло-сладкий освежающий вкус лакомства заставляет есть ложечку за ложечкой… Вот интересный способ подачи: разложите варенье по креманкам, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Полноценный десерт получается.

Сливовое варенье с орехами — это изысканный десерт, очень вкусный и питательный. Существует несколько способов его приготовления. Узнайте, как сделать варенье из сливы, фаршированной орехами.


Варенье из сливы: рецепт с грецким орехом

Чтобы варенье получилось красивым и фактурным, потребуется слива темных сортов. Лучше всего подойдут плоды сорта ренклод. Для фаршировки орехами следите, чтобы не было поврежденных слив, иначе в конце они будут выглядеть не эстетично.

Для варенья потребуются такие ингредиенты:

  • сливы — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • орехи — 2 стакана;
  • вода — 100 мл.

Если хотите, чтобы сливы сохранили форму и остались упругими, после извлечения косточек замочите их на четыре часа в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, добавьте на литр воды 1 ст. л. соды, размешайте и всыпьте в него сливы. Если вода не покроет все сливы, то добавьте еще содового раствора.

Как варить варенье из сливы без косточек

Чтобы извлечь из слив косточки, используйте китайские палочки для еды или булавку. Проделайте небольшой разрез в сливе и вытащите из нее кость.


Ознакомьтесь с пошаговым описанием, как сделать варенье из сливы, фаршированной грецкими орехами:

  1. После того как очистили от косточек и вымочили в содовом растворе, вымойте сливы в проточной воде и оставьте стекать, откинув на дуршлаг.
  2. Нафаршируйте сливы орехами.
  3. Сложите фрукты в кастрюлю, налейте полстакана воды и поставьте на слабый огонь.
  4. Через 15 минут всыпьте в сливы сахар, аккуратно размешайте по кругу, чтобы не деформировать плоды и помочь раствориться сахару.
  5. Дайте закипеть, проварите на небольшом огне 15 минут, затем снимите и поставьте остывать.
  6. На следующий день (минимум через 16 часов) снова поставьте на небольшой огонь, осторожно помешивайте.
  7. Дайте варенью закипеть и проварите в течение 15 минут. Поставьте остывать до следующего дня.
  8. На следующий день снова проварите на небольшом огне в течение 15–20 минут. За пять минут до окончания варки по желанию можно добавить немного корицы и/или ванильного сахара.
  9. Снимите варенье с огня и горячим залейте в подготовленные банки. Закройте крышками (законсервируйте), накройте банки полотенцем и поставьте остывать.
  10. После того как банки остынут, уберите на длительное хранение.

Сливовое варенье с грецкими орехами не только очень вкусное, но и обладает исключительной полезностью. Способов приготовления варенья может быть несколько. Поделитесь, как вы предпочитаете готовить такое варенье.

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.


Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.


Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.


Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.



Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.


Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.


Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.


Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.


На ближнем востоке существует такая традиция, согласно которой хозяйка дома встречала гостей с подносом в руках, на котором она держала маленькую розетку с конфитюром и стакан холодной воды. Усталый путник, пришедший с пыльной, знойной дороги набирал ложечкой варенья и смаковал его во рту, запивая прохладной водой. Затем гость протягивал поднос с угощением хозяйке и выражал благодарность, благословляя ее руки.

Поддерживая эту красивую и вкусную традицию, хочу с вами поделиться рецептом ароматного сливового варенья с грецкими орехами и корицей , приготовленного в восточных традициях.

Итак, начнем. Для варенья лучше всего брать темные сорта слив (венгерка, ренклод, волошка…) и желательно, чтобы косточка хорошо от мякоти отставала, а то ох как придется намучиться их вынимая.

1 килограмм слив;

2 стакана сахара;

2 стакана грецких орехов;

2 палочки корицы;

1 неполная чайная ложка лимонной кислоты (5гр).

Разрезаем сливы пополам и отделяем косточки.


Все это слоями складываем в глубокую емкость и посыпаем сахаром (один слой сливы + слой сахара и т. д.).


Нарезанные сливы нужно оставить, чтобы пустили сок (я делала заготовку вечером, а утром ставила на огонь).


сливы в собственном соку

Ставим емкость на маленький огонь, пока не закипит. Чтобы плоды оставались цельными и не разваливались, варенье лучше не мешать ложкой, а взбалтывать его круговыми движениями. Кипеть варенье должно минуты 2 – 3 не больше, чтобы не переварились плоды, и там осталось хоть что-то полезное.


После отставляем до полного остывания. Затем эту процедуру повторяем во второй раз и на третий раз готовимся к завершающему этапу (у меня на приготовление варенья уходит три дня). При такой многократной варке сливы остаются упругими, а сироп прозрачный.

На третий день (завершающая стадия приготовления) после того, как варенье закипело, бросаем палочки корицы, предварительно измельчив, на небольшие кусочки.


бросаем корицу и орехи

Корица придает варенью особый пряный и неповторимый вкус. Также с корицей добавляем грецкие орехи. Их можно измельчить, но я бросаю целыми половинками (муж так больше любит).


И самое последнее – за 5 минут до готовности добавляем в варенье лимонную кислоту (это не даст варенью засахариться). Снимаем с огня и выкладываем в стерилизованные банки. Желательно подождать, чтобы варенье остыло и только потом закрывать крышками. Так не будет собираться на них конденсат, и варенье уж точно не закиснет.

Варенье выходит вкуснейшее. Если честно, я чуть не слопала за раз пол банки, пришлось брать себя в руки. )

Удачного приготовления и приятного аппетита!


Рецепт варенья от кулинара - мама макса. Вкусное и ароматное варенье из слив с добавлением грецкого ореха и корицы, с моими небольшими изменениями.

  • Слива (пропорции даны на 1 кг сливы) — 1 кг
  • Сахар (стакан = 200 мл) — 4 стак.
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Корица (по вкусу) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5326 ккал
белки
38 г
жиры
129 г
углеводы
1015.8 г
100 г блюда
ккал
247.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
6 г
углеводы
47.2 г

Пошаговые фото не делала, но думаю, что будет всe понятно.

Сливу вымыть, вынуть косточки, разрезать на дольки, засыпать сахаром, оставить до появления сиропа. Или влить 1 /2 стакана воды.
Варить около часа на небольшом огне и периодически снимая пену.

Орехи, если необходимо, очистить, измельчить не мелко и за 10 минут до готовности добавить в варенье.
Варить еще минут 10, разлить горячим в стерильные банки и закрыть крышкой.
По желанию вместе с орехами добавить корицу.

Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 91
  • 896
  • 64201
  • 27
  • 416
  • 2711
  • 167
  • 387
  • 7197
  • 88
  • 285
  • 8796
  • 50
  • 219
  • 25788
  • 37
  • 126
  • 3375
  • 55
  • 123
  • 29210
  • 11
  • 94
  • 9294
  • 41
  • 174
  • 5114
  • 19
  • 133
  • 1979
  • 21
  • 132
  • 3001
  • 15
  • 278
  • 2648
  • 55
  • 881
  • 17304
  • 170
  • 4170
  • 85564
  • 92
  • 273
  • 3807
  • 75
  • 150
  • 25058
  • 44
  • 177
  • 2198
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2018 года харси #


23 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года Lidia Zarichna #

18 августа 2012 года Шоркина Анжела #


27 февраля 2012 года Tanya-O-511 #


23 октября 2010 года Mrs Lola #


23 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года IraIva #


1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


30 сентября 2010 года мисс #


1 октября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года mysj19 #


28 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


6 августа 2014 года Наталья1607 #


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Natakaprizulya #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года major #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года елена м #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года SHLM #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года Никольская #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года beautiful woman #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


27 сентября 2010 года irina_vip #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


26 сентября 2010 года Lzaika45 #


27 сентября 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: