Варенье из смородины в аэрогриле рецепты


Продукты: смородина, из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек сахара.

Подготовка: ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление: банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

Идея: точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 750 Грамм

Описание приготовления:

Я думаю, многие уже слышали о том, что в арогриле можно делать различные заготовки, поэтому, если у вас есть в дома такая техника, то я предлагаю перейти от слов к делу, к тому же и ягодный сезон не за горами. И для начала я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и рассказать, как закатать варенье из смородины в аэрогриле. Такое ароматное лакомство я готовлю каждое лето, но именно в аэрогриле впервые сделала его в прошлом году, мне очень понравился как его вкус, так и легкость самого процесса готовки. Здесь не нужно возиться с тазиками и кастрюля, просто ставим банки с ягодами и сиропом в чашу, и через пол часа наше варенье готово, очень быстро и удобно. И если вы еще никогда не пробовали сделать заготовку таким способом, то я очень вам рекомендую приготовить варенье из смородины в аэрогриле в домашних условиях, вы будете поражены, насколько это просто.

1) Для начала необходимо простерилизовать баночки, это мы также можем сделать в аэрогриле. Итак, включаем температуру 150 градусов, высокую скорость и стерилизуем их в течение 15 минут (это для 800-граммовых и литровых банок).

2) Пока баночки проходят обработку, мы приготовим сахарный сироп из расчета 750 грамм сахара на 1 литр воды. Смешиваем эти ингредиенты, нагреваем их на медленном огне до растворения гранул сахара и варим пару минут.

3) Когда банки простерилизуются, наполняем их чистыми сухими ягодами и заливаем ягоды горячим сиропом. Ставим банки (без крышек) в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов и готовим варенье в течение 25 минут на высокой скорости.

4) По истечении времени аккуратно извлекаем банки и закатываем их. Ну а дальше все как обычно, переворачиваем и оставляем под одеялом остывать, затем переносим в прохладное место на хранение.

Такое варенье получается очень вкусное, а ягодки в нем остаются целыми и не разваливаются. Приятного вам аппетита!

Очень быстро и не в ущерб качеству, попробуй! Легкость приготовления Очень простой рецепт приготовления варенья в аэрогриле.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье в аэрогриле

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
398 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 100 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Я готовлю варенье в аэрогриле двумя способами – с сахаром и без него. Первый вариант подходит в качестве вкусного десерта. Второй вариант подойдет тем, кто придерживается низкокалорийного питания, но не прочь побаловать себя вкусняшкой.
Ягоды или фрукты для такого варенья, можно использовать какие угодно. Мне больше всего нравится варенье из малины, бананов или клубники, приготовленные без сахара.
Готовое варенье закрывают в банки для хранения.
Итак, рецепт первый. Варенье в аэрогриле без сахара.
Тщательно вымытые ягоды или порезанные на кусочки фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Банки накрываем крышками, вынув из них резиновые кольца.
Варим ягоды ил фрукты в банках около 20 минут при температуре 260 градусов.
Когда фрукты или ягоды уменьшатся в размерах нужно открыть банки и добавить следующую порцию.
Такую процедуру повторяем до тех пор, пока банки полностью не заполнятся вареньем.
В конце банки достают, в крышки вставляют резинки и баночки закрывают.
Рецепт второй.
Ягоды перебрать и помыть, а фрукты помыть и порезать кусочками. Засыпав сахаром, оставляем смесь на шесть часов.
Полученную смесь, как и в первом рецепте, разложить по баночкам и накрыть крышками.
Варить варенье необходимо 15 минут при температуре 260 градусов. Затем снижаем температуру до 120 и варим еще пять минут.
Готовое варенье закрываем крышками.


Варенье в аэрогриле


Вкус варенья, приготовленного в аэрогриле, ничем не отличается от варенья, сваренного на плите. А вот процесс приготовления варенья в аэрогриле имеет свои плюсы. Преимущества заключаются в том, что из посуды мы используем только банки, заранее нам известно количество варенья на выходе. Очень удобно стерилизовать банки в аэрогриле и тут же заполнять их ягодами. Банки желательно подбирать одинаковые и невысокие, объемом около 400 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала простерилизовать банки. Для этого чисто вымытые банки без крышек установить на нижнюю решетку аэрогриля.


Включить аэрогриль на 10 минут, установив температуру 150 градусов. Банки готовы для использования. Металлические крышки для закручивания банок стерилизовать отдельно. Для этого в небольшой кастрюльке залить крышки водой, поставить на огонь и кипятить 5 минут.


Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Разложить малину по банкам.


Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Для это в кастрюлю налить воду, постепенно всыпать сахар и варить, перемешивая, пока весь сахар не растворится.


Разлить сахарный сироп по банкам с малиной.


Примечание: опыт показал, что не следует заполнять банки ягодами и сиропом до верху, потому что при варке некоторое количество варенья выкипает и переливается через край. Лучше оставить свободными 1,5-2 см. Готовить варенье в аэрогриле 1 час при температуре 180 градусов. Если варенье сильно кипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать варить.


По окончании варки горячие банки с вареньем закрутить прокипяченными крышками. Варенье остудить и убрать для хранения. Вкусное и ароматное варенье из малины, сваренное в аэрогриле, готово.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

15 сентября 2013


Сегодня мне хочется поделиться с вами новым рецептом повидла из черной смородины. Такое повидло можно, как обычно, приготовить на плите, а можно приготовить и в аэрогриле.

Вы можете задать вопрос: зачем же его готовить в аэрогриле, а не на плите?! А ведь все просто – это нам облегчает задачу, ведь, готовя повидло в аэрогриле, нам не нужно его мешать, можно не переживать, что оно пригорит, повидло в аэрогриле готовится аккуратно и просто.

Повидло получается очень вкусное и весьма полезное, а все от того, что в составе черной смородины богатый состав полезных веществ.

В составе черной смородины большое содержание витамина С, а также в ее составе витамины А, РР, В, Е, К; она содержит также кислоты, пектины, железо, фосфор.

Черная смородина хорошо повышает иммунитет; для крепкого здоровья нужно съедать в сутки около 20 ягод смородины. В сочетании с медом соком черной смородины можно успокоить приступы кашля и даже вылечить его. Из листьев черной смородины делают лечебные отвары.

Повидло из черной смородины можно использовать к завтраку, как дополнение к блинчикам или тостам, можно испечь слойки или пирожки с таким повидлом. При простуде в чай можно положить ложечку повидла, и такой чай быстро поднимет вас на ноги и придаст массу энергии.

Чтобы приготовить повидло из черной смородины в аэрогриле, вам потребуется:

смородина черная – 1 кг
сахар–песок – 500 г
вода – 150 мл

Как приготовить повидло из черной смородины в аэрогриле:

1.Ягоды смородины обобрать с веточек, промыть под проточной водой, откинуть на сито и высушить.
2.Черную смородину поместить в кастрюлю, в которой будете варить повидло, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Воду нагреть, чтобы она была горячая.
3.Залить ягоды черной смородины горячей водой и поставить кастрюлю со смородиной в аэрогриль.
4.Аэрогриль включить на высокую скорость вентилятора, при температуре 235 градусов, ягоды смородины должны тушиться на протяжении 10 минут.
5.Затем всыпать половину сахара и продолжать тушить ягоды еще 15 минут.
6.Когда прошло 15 минут, нужно всыпать тот сахар, который у нас остался, и тушить ягоды еще 15 минут.
7.Тем временем нужно вымыть и стерилизовать баночки на паровой или водяной бане вместе с крышками.
8.В стерилизованные баночки разложить горячее готовое повидло из черной смородины и закатать крышками.
9.Баночки с повидлом перевернуть крышками вниз на стол, укутать одеялом и оставить остывать.
10.На следующий день баночки с повидлом перенести в прохладное место для хранения.

Повидло хранится в холодильнике достаточно долго, но оно такое вкусное, что просто не достоит до лета.


Варенье в аэрогриле


Вкус варенья, приготовленного в аэрогриле, ничем не отличается от варенья, сваренного на плите. А вот процесс приготовления варенья в аэрогриле имеет свои плюсы. Преимущества заключаются в том, что из посуды мы используем только банки, заранее нам известно количество варенья на выходе. Очень удобно стерилизовать банки в аэрогриле и тут же заполнять их ягодами. Банки желательно подбирать одинаковые и невысокие, объемом около 400 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала простерилизовать банки. Для этого чисто вымытые банки без крышек установить на нижнюю решетку аэрогриля.


Включить аэрогриль на 10 минут, установив температуру 150 градусов. Банки готовы для использования. Металлические крышки для закручивания банок стерилизовать отдельно. Для этого в небольшой кастрюльке залить крышки водой, поставить на огонь и кипятить 5 минут.


Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Разложить малину по банкам.


Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Для это в кастрюлю налить воду, постепенно всыпать сахар и варить, перемешивая, пока весь сахар не растворится.


Разлить сахарный сироп по банкам с малиной.


Примечание: опыт показал, что не следует заполнять банки ягодами и сиропом до верху, потому что при варке некоторое количество варенья выкипает и переливается через край. Лучше оставить свободными 1,5-2 см. Готовить варенье в аэрогриле 1 час при температуре 180 градусов. Если варенье сильно кипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать варить.


По окончании варки горячие банки с вареньем закрутить прокипяченными крышками. Варенье остудить и убрать для хранения. Вкусное и ароматное варенье из малины, сваренное в аэрогриле, готово.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины


В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины


Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.

Особенности приготовления смородинового варенья на зиму

Необычное темное варенье получают из ягод иссиня-черных, кисловатых на вкус. В зависимости от того, сколько минут варится состав, получают густое или жидкое варенье. Чем дольше — тем гуще будет лакомство.

Хозяйки отмечают, что вкус смородинового варенья сильно зависит от сорта. Определить то, какое больше всего понравится, можно только опытным путем.

Правила, чем крупней плоды, тем лучше, в случае с приготовлением варенья не действуют. Для смеси выбирают ягоды среднего размера и одинаковой степени зрелости. В противном случае они могут в процессе приготовления лопнуть и расползались, превратившись в некрасивое темное месиво.

Смородина должна быть плотная и блестящая, на вкус не слишком сладкая, но и не сильно кисловатая.

Перед варкой ягоды тщательно перебирают, вымывают, обязательно удаляют хвостики и высушивают на чистой поверхности.

Для смородинового варенья подойдут небольшие банки — до 0,5 литров. Емкости стерилизуются в духовке, микроволновке, над носиком кипящего чайника — особых требований к методу нет.

Стерилизация тары — обязательное условие. Если хоть один микроб останется, то варенье из смородины вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.

Такой вариант не закатывается. Нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Чтобы правильно сделать варенье, плоды размягчаются не в блендере или в мясорубке, а перемалываются деревянной толкушкой в миске. Полученную смесь смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. Оставляют на шесть часов — варенье готово.

Вкусное лакомство реально приготовить, затратив всего лишь на это пять минут. Берется:

  • 2 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Ягоды смешиваются с сахаром, перемешиваются, настаиваются до появления сока. Довести до кипения и варить пять минут на сильном огне. Снять с плиты и остудить. Повторить три раза. Закатывать в банки горячим.

Сделать этот вариант можно по классическому рецепту, но половину ягод в таком случае предварительно перемалывают в блендере. Их сок смешивается с сахарным сиропом, эту смесь добавляют к цельным плодам и закатывают все вместе.

Для того чтобы приготовить, нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг кураги (ярко оранжевой, крупной, мясистой);
  • 0,5 кг сахара.

Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.

Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ. Необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 кг малины.

Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.

Готовить могут те, кто не может по ряду причин есть варианты с сахарным песком. Понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • фруктоза 600 грамм.

Смородина перемалывается в блендере, кипятится. В нее добавляется фруктоза.

Важно помнить, что фруктоза теряет все свои свойства при кипячении более 7 минут.

Сложностей в приготовлении варенья с имбирем нет. Делается по стандартному рецепту, очищенный и порезанный мелкими кусочками имбирь добавляется в самом конце.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 2 больших апельсина.

Делается стандартно, за 5 минут до окончания варки выжимают сок лимона (половина), порезанные мелко дольки (вторая половина). Вываривается до густоты.

Абрикосов на кило ягод берется 800 грамм, в другом пропорции стандартные. Главное, чтобы фрукт был сочным, мясистым, но не перезревшим. Абрикосы засыпают сахаром вместе со смородиной — так они пустят вкусный сок.

На кило смородины берут 0,8 кг вишни. Ягоды очищают, убирают косточки и веточки, помещают в блендер. Для красоты можно оставить некоторую часть целых. Как пустят сок, проваривают 25 минут на медленном огне с сахарным сиропом.

Крыжовника и смородины берется в одинаковых пропорциях. Сахара на 2 кг ягод — 1 кг. Ингредиенты помещают в железную емкость, засыпают сахаром и ждут появления сока (на крыжовнике обязательно делаются отверстия при помощи зубочистки). Варят в два подхода по 15 минут.

  • 500 грамм яблок;
  • 600 грамм смородины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Варится сироп из сахара и воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.

Делается по стандартному рецепту, ванилин добавляют за 1-2 минуты до окончания. Если используются палочки ванили, то их вынимают перед закаткой.

Красная и черная смородина засыпаются сахарным песком, оставляют на 5 часов. Проваривают в два подхода по 5 минут.

Сначала ягоды погружают в мультиварку на режим жарки на 3 минуты (они начнут лопаться). После — тушение на 2 часа. Добавляют сахарный песок, ванилин. Такое варенье получается очень густым и ароматным.

Аэрогриль — уникальная возможность попробовать нечто новое. Суть в том, чтобы ягоды начали лопаться и приобретать другой оттенок. Как только это произойдет, их погружают в сахарный сироп и проваривают 4 минуты.

Черную смородину кидают на раскаленную сковороду. Ягоды лопаются — уменьшают огонь. На этом соке делаются 15 минут, после добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп.

Алгоритм схожий с мультиваркой. Выбирается максимально медленный режим для того, чтобы плоды максимально выпарились.

Сначала готовится сироп. Плоды в емкости ставят на пять минут на 800 Вт. После переключают до 500 Вт и ждут 30 минут. Заливают сахарным сиропом и отправляют снова на 10 минут.

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,6 кг сахара;
  • желатин.

Ягоды перемалываются в блендере или перетираются через сито. Готовятся 15 минут на медленном огне. Желатин, предварительно разведенный с водой по инструкции, добавляют в конце. Смесь с желатином не должна закипеть.

Дальнейшее хранение заготовок

Варенье хранят в темном и сухом помещении до 2 лет. Открытое — до 2 месяцев в холодильнике (может засахариться).


Если Вы до сих пор стерилизовали банки по старинке в кипящей воде и над паром, то по достоинству оцените аэрогриль HOTTER

Консервировать в аэрогриле проще и быстрее. Берете, например, пять литровых банок, закладываете овощи-фрукты, заливаете маринадом или сиропом и ставите в аэрогриль на 15 мин. Все! Останется только закатать крышки. Ни кипятка, ни пара , ни обожженных рук!

Не нужна предварительная стерилизация, так как аэрогриль стерилизует горячим воздухом, причем КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов). Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях и тазах, а затем раскладывать готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения. ПРОСТО ПОЛОЖИЛИ ПРОДУКТЫ В БАНКУ – и готово!


Варенье в аэрогриле HOTTER получается как с картинки. Специфика приготовления в том, что его не нужно мешать, поэтому ягоды получаются целенькими и варенье не засахаривается.

Интересные рецепты:

Смородина в собственном соку

На литровую банку: смородина, 5-6 чайных ложек сахара . Ягоды промыть, обсушить. Разложить в банки до плечиков, присыпать песком, накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут.

Варенье абрикосовое с орехами

На 1 кг абрикосов – 100 гр очищенных грецких орехов, 750 гр сахара.

Абрикосы вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в банки, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов. Стерилизовать в аэрогриле 35 минут.

Варенье из слив без сахараСливы промыть, вынуть косточки, нарезать и плотно уложить в литровые банки. Банки накрыть жестяными крышками без резинок. Поставить в аэрогриль на 20 мин, 260 градусов. Когда плоды осядут, дадут сок, добавить еще слив и так несколько раз. Вынуть банки и закатать. Получится сочная и вкусная слива в собственном соку.

Варенье из слив с сахаромОсвободить сливы от косточек, разрезать, засыпать сахаром (на 1 кг слив – 500гр сахара). Оставить на ночь. Сливы дадут сок. Помешать, разложить по банкам, прикрыть крышками без резинок и поставить в аэрогриль на 15-20 мин, 260 градусов. Затем снизить температуру до 120 градусов и подержать еще 5 минут на высокой скорости. Вынуть, закатать, укутать в теплое полотенце или оставить в аэрогриле.

Помидоры с виноградом

На 3-х л банку: 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 ли ст а лавра, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 ст. ложке соли и сахара, виноград, помидоры. Уложить в банки помидоры, виноград, специи, залить кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать банки в аэрогриле 20 мин. Закатать.

Огурцы с красной смородиной

10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 300 гр. укропа, 1-2 головки чеснока. Для рассола: на 10 литров воды 200-250 гр. соли. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом, накрыть крышками. Стерилизовать в аэрогриле 15 мин. Закатать.

Салат из овощей

Помидоры, лук, перец, чеснок, кабачки и огурцы.

Маринад: на 1,5 л воды, 2 ст. л соли, 2-3 ст. л. сахара, перец горошком, гвоздика, корица, лавровый лист, семена и зелень укропа. Овощи нарезать, разложить по банкам слоями, залить маринадом и - в аэрогриль на 15 мин, 205 C. Закатать.

Лечо

2 кг очищенных помидоров, 2 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л раст. масла, соль и сахар – по вкусу. Отжать сок из помидоров, овощи нарезать. Заложить овощи в банки, залить соком, растительным маслом. Готовить в аэрогриле 30 мин. при 180 градусах. Закатать.


ВНИМАНИЕ ГРИБНИКОВ! В аэрогриле удобно сушить грибы, а также зелень и ягоды. Раскладываете продукты сразу на 3 решетки и задаете программу. Аэрогриль готовит бережно, поэтому сохраняется и цвет, и натуральный аромат этих продуктов.


Предлагаю рецепты компотов и варенья на зиму в аэрогриле.

Сливовый компот на зиму в аэрогриле

Для сливового компота берем спелые крепкие сливы, хорошо промываем, освобождаем от плодоножек и укладываем в чистые литровые банки. Закрываем плотно банки крышками и отправляем в аэрогриль. Стерилизуем 15-20 минут, температура 260 градусов, скорость высокая.
Кстати, таким же методом вы можете приготовить компот из слив, разрезанных пополам. Сначала удалите косточки, затем сложите половинки срезом вниз и немного придавите их рукой.

Персиковый компот с медом на зиму в аэрогриле

Для персикового компота берем 3 килограмма крепких персиков, промываем их, бланшируем и удаляем косточки. Укладываем в подготовленные чистые банки. Готовим сироп. Для этого разводим в 1 литре воды 750 граммов сахара и 250 граммов меда. Кипятим. Заливаем банки с персиками горячим сиропом, затем в каждую банку добавляем немного рома или водки. Банки плотно закрываем крышками и отправляем в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут при температуре 205 градусов и высокой скорости.

Смородина на зиму в аэрогриле

Кабачковое варенье на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм кабачков, очищаем от кожицы, удаляем семена и натираем кабачки на крупной терке. Лимон ошпариваем кипятком и натираем на средней терке вместе с цедрой. Смешиваем кабачок и лимон, засыпаем 1 килограммом сахара и перемешиваем. Даем постоять полчаса. Затем выкладываем смесь в чистые банки ставим в аэрогриль. Доводим до кипения, затем снижаем температуру до 205 градусов и варим ещё 10-15 минут, скорость высокая.


Для красоты можно кабачок не натирать на терке, а нарезать фигурными пластинами, размером 1-1,5 сантиметра. Получится очень интересное варенье, которое отлично подойдет в качестве украшения тортов и пирожных.

Вишнево-кабачковое варенье на зиму в аэрогриле

Берем 2 килограмма кабачков, меленько нарезаем их. Отбираем 1 килограмм непорченой вишни, удаляем плодоножки и промываем ягоды в дуршлаге. Приготовим сироп. Для этого в двух стаканах воды смешиваем 2 килограмма сахара. Кипятим. В чистые литровые банки укладываем кабачки и вишню. Заливаем горячим сиропом и закрываем крышками. Отправляем в аэрогриль и стерилизуем 10-15 минут, температура и скорость – максимальные. Наблюдайте, когда появятся пузырьки, снизьте температуру до 150 градусов и подержите ещё дополнительно 20 минут. После можно закатывать.

Абрикосовое варенье на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм абрикос, тщательно промываем и даем стечь воде. Выкладываем абрикосы в миску, добавляем 100 граммов очищенных грецких орехов и засыпаем 750 граммами сахара. Даем настояться около 6 часов. Затем нашу абрикосовую смесь раскладываем по чистым банкам и отправляем в аэрогриль. Стерилизуем 15 минут, температура и скорость – максимальные. Через 15 минут снижаем температуру до 120 градусов и стерилизуем ещё 20 минут.

Варенье из айвы на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм айвы, хорошенько промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра. Готовим сироп – в малом количестве воды растворяем 1 килограмм сахара и кипятим. Айву укладываем в чистые банки и заливаем горячим сиропом поровну. Банки закрываем сетчатым стимером и ставим на среднюю решетку аэрогриля. Варим 20 минут, температура – 150 градусов, скорость – высокая. Затем банки накрываем крышками, предварительно вынув из них резиновые прокладки. Варим ещё 30 минут при температуре 205-235 градусов. Затем достаем банки, закатываем и снова ставим в выключенный аэрогриль до полного остывания.

Малиновое варенье на зиму в аэрогриле

Готовим сироп, для этого в 1 литре воды растворяем 750 грамм сахара. Кипятим. Тем временем стерилизуем банки. Дл литровых банок и банок по 0,8 литра достаточно будет 15 минут при температуре 150 градусов, скорость высокая. Не вынимая банок из аэрогриля, заполняем их ягодами и заливаем горячим сиропом. Варим варенье 25 минут при температуре 180 градусов, скорость – высокая. Закатываем банки.
Варенье получается с целыми ягодами, очень красивое, отменного качества и с неповторимым вкусом.

Яблочный конфитюр на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм яблок, промываем их, очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку. Добавляем 800 грамм сахара. Раскладываем яблочную массу по банкам и отправляем томиться в аэрогриль. Время – 15 минут, температура – 235 градусов, скорость – высокая. Затем снижаем температуру до 150 градусов и держим банки ещё 20-30 минут, скорость – средняя.

Клубничное варенье на зиму в аэрогриле

Берем 1 килограмм клубники, промываем, затем просушиваем. Готовим сироп, для этого в 1 литре воды растворяем 800 грамм сахара. Кипятим. Провариваем в сиропе ягоды в течение 10 минут. Вынимаем клубнику из варенья и раскладываем на решетках. Подсушиваем в течение 15 минут при температуре 65 градусов, скорость – средняя. Если клубника очень крупная – скорость высокая. Готовую клубнику выкладываем в простерилизованные банки.


Продукты: смородина, из расчета на 1 литровую банку - 5-6 чайных ложек сахара.

Подготовка: ягоды промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка присыпать песком.
Приготовление: банки накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут при температуре 235 градусов. Скорость ВЫСОКАЯ.

Идея: точно так же можно томить в аэрогриле бруснику и черноплодную рябину.

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Сахар 750 Грамм

Описание приготовления:

Я думаю, многие уже слышали о том, что в арогриле можно делать различные заготовки, поэтому, если у вас есть в дома такая техника, то я предлагаю перейти от слов к делу, к тому же и ягодный сезон не за горами. И для начала я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом и рассказать, как закатать варенье из смородины в аэрогриле. Такое ароматное лакомство я готовлю каждое лето, но именно в аэрогриле впервые сделала его в прошлом году, мне очень понравился как его вкус, так и легкость самого процесса готовки. Здесь не нужно возиться с тазиками и кастрюля, просто ставим банки с ягодами и сиропом в чашу, и через пол часа наше варенье готово, очень быстро и удобно. И если вы еще никогда не пробовали сделать заготовку таким способом, то я очень вам рекомендую приготовить варенье из смородины в аэрогриле в домашних условиях, вы будете поражены, насколько это просто.

1) Для начала необходимо простерилизовать баночки, это мы также можем сделать в аэрогриле. Итак, включаем температуру 150 градусов, высокую скорость и стерилизуем их в течение 15 минут (это для 800-граммовых и литровых банок).

2) Пока баночки проходят обработку, мы приготовим сахарный сироп из расчета 750 грамм сахара на 1 литр воды. Смешиваем эти ингредиенты, нагреваем их на медленном огне до растворения гранул сахара и варим пару минут.

3) Когда банки простерилизуются, наполняем их чистыми сухими ягодами и заливаем ягоды горячим сиропом. Ставим банки (без крышек) в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов и готовим варенье в течение 25 минут на высокой скорости.

4) По истечении времени аккуратно извлекаем банки и закатываем их. Ну а дальше все как обычно, переворачиваем и оставляем под одеялом остывать, затем переносим в прохладное место на хранение.

Такое варенье получается очень вкусное, а ягодки в нем остаются целыми и не разваливаются. Приятного вам аппетита!

Очень быстро и не в ущерб качеству, попробуй! Легкость приготовления Очень простой рецепт приготовления варенья в аэрогриле.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье в аэрогриле

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
398 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 100 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Я готовлю варенье в аэрогриле двумя способами – с сахаром и без него. Первый вариант подходит в качестве вкусного десерта. Второй вариант подойдет тем, кто придерживается низкокалорийного питания, но не прочь побаловать себя вкусняшкой.
Ягоды или фрукты для такого варенья, можно использовать какие угодно. Мне больше всего нравится варенье из малины, бананов или клубники, приготовленные без сахара.
Готовое варенье закрывают в банки для хранения.
Итак, рецепт первый. Варенье в аэрогриле без сахара.
Тщательно вымытые ягоды или порезанные на кусочки фрукты раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Банки накрываем крышками, вынув из них резиновые кольца.
Варим ягоды ил фрукты в банках около 20 минут при температуре 260 градусов.
Когда фрукты или ягоды уменьшатся в размерах нужно открыть банки и добавить следующую порцию.
Такую процедуру повторяем до тех пор, пока банки полностью не заполнятся вареньем.
В конце банки достают, в крышки вставляют резинки и баночки закрывают.
Рецепт второй.
Ягоды перебрать и помыть, а фрукты помыть и порезать кусочками. Засыпав сахаром, оставляем смесь на шесть часов.
Полученную смесь, как и в первом рецепте, разложить по баночкам и накрыть крышками.
Варить варенье необходимо 15 минут при температуре 260 градусов. Затем снижаем температуру до 120 и варим еще пять минут.
Готовое варенье закрываем крышками.


Варенье в аэрогриле


Вкус варенья, приготовленного в аэрогриле, ничем не отличается от варенья, сваренного на плите. А вот процесс приготовления варенья в аэрогриле имеет свои плюсы. Преимущества заключаются в том, что из посуды мы используем только банки, заранее нам известно количество варенья на выходе. Очень удобно стерилизовать банки в аэрогриле и тут же заполнять их ягодами. Банки желательно подбирать одинаковые и невысокие, объемом около 400 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала простерилизовать банки. Для этого чисто вымытые банки без крышек установить на нижнюю решетку аэрогриля.


Включить аэрогриль на 10 минут, установив температуру 150 градусов. Банки готовы для использования. Металлические крышки для закручивания банок стерилизовать отдельно. Для этого в небольшой кастрюльке залить крышки водой, поставить на огонь и кипятить 5 минут.


Малину перебрать, вымыть, обсушить.


Разложить малину по банкам.


Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Для это в кастрюлю налить воду, постепенно всыпать сахар и варить, перемешивая, пока весь сахар не растворится.


Разлить сахарный сироп по банкам с малиной.


Примечание: опыт показал, что не следует заполнять банки ягодами и сиропом до верху, потому что при варке некоторое количество варенья выкипает и переливается через край. Лучше оставить свободными 1,5-2 см. Готовить варенье в аэрогриле 1 час при температуре 180 градусов. Если варенье сильно кипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать варить.


По окончании варки горячие банки с вареньем закрутить прокипяченными крышками. Варенье остудить и убрать для хранения. Вкусное и ароматное варенье из малины, сваренное в аэрогриле, готово.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

15 сентября 2013


Сегодня мне хочется поделиться с вами новым рецептом повидла из черной смородины. Такое повидло можно, как обычно, приготовить на плите, а можно приготовить и в аэрогриле.

Вы можете задать вопрос: зачем же его готовить в аэрогриле, а не на плите?! А ведь все просто – это нам облегчает задачу, ведь, готовя повидло в аэрогриле, нам не нужно его мешать, можно не переживать, что оно пригорит, повидло в аэрогриле готовится аккуратно и просто.

Повидло получается очень вкусное и весьма полезное, а все от того, что в составе черной смородины богатый состав полезных веществ.

В составе черной смородины большое содержание витамина С, а также в ее составе витамины А, РР, В, Е, К; она содержит также кислоты, пектины, железо, фосфор.

Черная смородина хорошо повышает иммунитет; для крепкого здоровья нужно съедать в сутки около 20 ягод смородины. В сочетании с медом соком черной смородины можно успокоить приступы кашля и даже вылечить его. Из листьев черной смородины делают лечебные отвары.

Повидло из черной смородины можно использовать к завтраку, как дополнение к блинчикам или тостам, можно испечь слойки или пирожки с таким повидлом. При простуде в чай можно положить ложечку повидла, и такой чай быстро поднимет вас на ноги и придаст массу энергии.

Чтобы приготовить повидло из черной смородины в аэрогриле, вам потребуется:

смородина черная – 1 кг
сахар–песок – 500 г
вода – 150 мл

Как приготовить повидло из черной смородины в аэрогриле:

1.Ягоды смородины обобрать с веточек, промыть под проточной водой, откинуть на сито и высушить.
2.Черную смородину поместить в кастрюлю, в которой будете варить повидло, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Воду нагреть, чтобы она была горячая.
3.Залить ягоды черной смородины горячей водой и поставить кастрюлю со смородиной в аэрогриль.
4.Аэрогриль включить на высокую скорость вентилятора, при температуре 235 градусов, ягоды смородины должны тушиться на протяжении 10 минут.
5.Затем всыпать половину сахара и продолжать тушить ягоды еще 15 минут.
6.Когда прошло 15 минут, нужно всыпать тот сахар, который у нас остался, и тушить ягоды еще 15 минут.
7.Тем временем нужно вымыть и стерилизовать баночки на паровой или водяной бане вместе с крышками.
8.В стерилизованные баночки разложить горячее готовое повидло из черной смородины и закатать крышками.
9.Баночки с повидлом перевернуть крышками вниз на стол, укутать одеялом и оставить остывать.
10.На следующий день баночки с повидлом перенести в прохладное место для хранения.

Повидло хранится в холодильнике достаточно долго, но оно такое вкусное, что просто не достоит до лета.


Если на даче созрели ягоды в большом количестве, как тут не сварить варенье. Долгими зимними вечерами ароматная фруктовая сладость будет радовать глаз, ублажать желудок и напоминать о прекрасной даче, которая притаилась под снегом.

Но в пору заготовок многие хозяйки изматываются на кухне так, что уже и не рады бывают большому урожаю плодов и ягод. С появлением аэрогриля процесс варки варенья значительно упростился.

В аэрогриле можно сварить варенье с сахаром, а можно и без него.

Итак, смотрим, как варить варенье в аэрогриле с сахаром.

1. Перебрать ягоды, сполоснуть те, которые можно мыть, обсушить. Пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. За это время растворится сахар и выделится сок.

2. Из металлических крышек для банок вынуть резиновые прокладки.

3. Разложить ягоды по банкам.

4. Накрыть банки крышками.

5. В аэрогриле установить: скорость высокая, температура 260С и время 15 минут. Если придется использовать кольцо-увеличитель, то время надо поставить 20 минут. По истечении указанного времени снизить температуру до 120С. И при той же скорости держать баки еще в течение 5 минут. Если не сделать снижения температуры, варенье может попытаться покинуть банки.

6. Вынуть банки и закатать, вернув резинки в крышки.

7. Остывать банки можно оставить в аэрогриле, а можно укутать в одеяло или что-то подобное.

Как сварить варенье без сахара в аэрогриле.

1. Стерилизовать пустые банки и крышки без резинок в течение 6 минут при высокой скорости и температуре 180 С.

2. Очень тщательно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Обсушить.

3. Разложить ягоды по банкам, накрыть банки крышками без резинок.

4. При высокой скорости и температуре 260С готовить варенье в течение 20 минут.

5. Наблюдать. Как только ягоды осели, дали сок, надо добавить еще ягод. Обычно ягоды берутся из соседней банки. Так постепенно уменьшается количество банок с ягодами.

6. В результате в банке должны быть ягоды, покрытые соком. И почти до самого верха банки.

7. Вставить в крышки резинки. Закатать банки.

8. Остывать банки можно оставить в аэрогриле, а можно укутать в теплую ткань.

Конечно, такие заготовки лишь условно можно назвать вареньем. Но не в этом дело. Важен результат. Время заготовки ягод сокращается. И банки с ягодами без сахара не взрываются.

В зависимости от вида ягод могут быть варианты установки времени или температуры.

Вот вариант заготовки черной смородины с сахаром.

На одну литровую банку ягод надо брать 5-6 столовых ложек сахара. А дальше всё, как в первом варианте. Но для смородины при высокой скорости достаточно температуры в 235 градусов. А время - 25-30 минут. По этому же рецепту можно заготовить бруснику и черноплодную рябину.

Если применяете аэрогриль в первый раз, попробуйте с небольшим количеством ягод. Для работы с любым прибором нужен некий опыт.


Если Вы до сих пор стерилизовали банки по старинке в кипящей воде и над паром, то по достоинству оцените аэрогриль HOTTER

Консервировать в аэрогриле проще и быстрее. Берете, например, пять литровых банок, закладываете овощи-фрукты, заливаете маринадом или сиропом и ставите в аэрогриль на 15 мин. Все! Останется только закатать крышки. Ни кипятка, ни пара , ни обожженных рук!

Не нужна предварительная стерилизация, так как аэрогриль стерилизует горячим воздухом, причем КАЧЕСТВО СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ, так как точка кипения воды за счет более высокого давления выше, чем в традиционной домашней консервации (140 градусов). Имея аэрогриль, нет необходимости варить салаты, варенье и пр. сначала в кастрюлях и тазах, а затем раскладывать готовый продукт по банкам для стерилизации и хранения. ПРОСТО ПОЛОЖИЛИ ПРОДУКТЫ В БАНКУ – и готово!


Варенье в аэрогриле HOTTER получается как с картинки. Специфика приготовления в том, что его не нужно мешать, поэтому ягоды получаются целенькими и варенье не засахаривается.

Интересные рецепты:

Смородина в собственном соку

На литровую банку: смородина, 5-6 чайных ложек сахара . Ягоды промыть, обсушить. Разложить в банки до плечиков, присыпать песком, накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут.

Варенье абрикосовое с орехами

На 1 кг абрикосов – 100 гр очищенных грецких орехов, 750 гр сахара.

Абрикосы вымыть, дать стечь воде. Сложить орехи и абрикосы в банки, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов. Стерилизовать в аэрогриле 35 минут.

Варенье из слив без сахараСливы промыть, вынуть косточки, нарезать и плотно уложить в литровые банки. Банки накрыть жестяными крышками без резинок. Поставить в аэрогриль на 20 мин, 260 градусов. Когда плоды осядут, дадут сок, добавить еще слив и так несколько раз. Вынуть банки и закатать. Получится сочная и вкусная слива в собственном соку.

Варенье из слив с сахаромОсвободить сливы от косточек, разрезать, засыпать сахаром (на 1 кг слив – 500гр сахара). Оставить на ночь. Сливы дадут сок. Помешать, разложить по банкам, прикрыть крышками без резинок и поставить в аэрогриль на 15-20 мин, 260 градусов. Затем снизить температуру до 120 градусов и подержать еще 5 минут на высокой скорости. Вынуть, закатать, укутать в теплое полотенце или оставить в аэрогриле.

Помидоры с виноградом

На 3-х л банку: 1 сладкий перец, 1 жгучий перец, 3 дольки чеснока, 2 ли ст а лавра, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 ст. ложке соли и сахара, виноград, помидоры. Уложить в банки помидоры, виноград, специи, залить кипятком, накрыть крышками. Стерилизовать банки в аэрогриле 20 мин. Закатать.

Огурцы с красной смородиной

10 кг огурцов, 2,5 кг красной смородины, 300 гр. укропа, 1-2 головки чеснока. Для рассола: на 10 литров воды 200-250 гр. соли. Огурцы промыть, плотно сложить в банки, засыпать ягодами, залить горячим рассолом, накрыть крышками. Стерилизовать в аэрогриле 15 мин. Закатать.

Салат из овощей

Помидоры, лук, перец, чеснок, кабачки и огурцы.

Маринад: на 1,5 л воды, 2 ст. л соли, 2-3 ст. л. сахара, перец горошком, гвоздика, корица, лавровый лист, семена и зелень укропа. Овощи нарезать, разложить по банкам слоями, залить маринадом и - в аэрогриль на 15 мин, 205 C. Закатать.

Лечо

2 кг очищенных помидоров, 2 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 л раст. масла, соль и сахар – по вкусу. Отжать сок из помидоров, овощи нарезать. Заложить овощи в банки, залить соком, растительным маслом. Готовить в аэрогриле 30 мин. при 180 градусах. Закатать.


ВНИМАНИЕ ГРИБНИКОВ! В аэрогриле удобно сушить грибы, а также зелень и ягоды. Раскладываете продукты сразу на 3 решетки и задаете программу. Аэрогриль готовит бережно, поэтому сохраняется и цвет, и натуральный аромат этих продуктов.

Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.

Особенности приготовления смородинового варенья на зиму

Необычное темное варенье получают из ягод иссиня-черных, кисловатых на вкус. В зависимости от того, сколько минут варится состав, получают густое или жидкое варенье. Чем дольше — тем гуще будет лакомство.

Хозяйки отмечают, что вкус смородинового варенья сильно зависит от сорта. Определить то, какое больше всего понравится, можно только опытным путем.

Правила, чем крупней плоды, тем лучше, в случае с приготовлением варенья не действуют. Для смеси выбирают ягоды среднего размера и одинаковой степени зрелости. В противном случае они могут в процессе приготовления лопнуть и расползались, превратившись в некрасивое темное месиво.

Смородина должна быть плотная и блестящая, на вкус не слишком сладкая, но и не сильно кисловатая.

Перед варкой ягоды тщательно перебирают, вымывают, обязательно удаляют хвостики и высушивают на чистой поверхности.

Для смородинового варенья подойдут небольшие банки — до 0,5 литров. Емкости стерилизуются в духовке, микроволновке, над носиком кипящего чайника — особых требований к методу нет.

Стерилизация тары — обязательное условие. Если хоть один микроб останется, то варенье из смородины вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.

Такой вариант не закатывается. Нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Чтобы правильно сделать варенье, плоды размягчаются не в блендере или в мясорубке, а перемалываются деревянной толкушкой в миске. Полученную смесь смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. Оставляют на шесть часов — варенье готово.

Вкусное лакомство реально приготовить, затратив всего лишь на это пять минут. Берется:

  • 2 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Ягоды смешиваются с сахаром, перемешиваются, настаиваются до появления сока. Довести до кипения и варить пять минут на сильном огне. Снять с плиты и остудить. Повторить три раза. Закатывать в банки горячим.

Сделать этот вариант можно по классическому рецепту, но половину ягод в таком случае предварительно перемалывают в блендере. Их сок смешивается с сахарным сиропом, эту смесь добавляют к цельным плодам и закатывают все вместе.

Для того чтобы приготовить, нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг кураги (ярко оранжевой, крупной, мясистой);
  • 0,5 кг сахара.

Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.

Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ. Необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 кг малины.

Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.

Готовить могут те, кто не может по ряду причин есть варианты с сахарным песком. Понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • фруктоза 600 грамм.

Смородина перемалывается в блендере, кипятится. В нее добавляется фруктоза.

Важно помнить, что фруктоза теряет все свои свойства при кипячении более 7 минут.

Сложностей в приготовлении варенья с имбирем нет. Делается по стандартному рецепту, очищенный и порезанный мелкими кусочками имбирь добавляется в самом конце.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 2 больших апельсина.

Делается стандартно, за 5 минут до окончания варки выжимают сок лимона (половина), порезанные мелко дольки (вторая половина). Вываривается до густоты.

Абрикосов на кило ягод берется 800 грамм, в другом пропорции стандартные. Главное, чтобы фрукт был сочным, мясистым, но не перезревшим. Абрикосы засыпают сахаром вместе со смородиной — так они пустят вкусный сок.

На кило смородины берут 0,8 кг вишни. Ягоды очищают, убирают косточки и веточки, помещают в блендер. Для красоты можно оставить некоторую часть целых. Как пустят сок, проваривают 25 минут на медленном огне с сахарным сиропом.

Крыжовника и смородины берется в одинаковых пропорциях. Сахара на 2 кг ягод — 1 кг. Ингредиенты помещают в железную емкость, засыпают сахаром и ждут появления сока (на крыжовнике обязательно делаются отверстия при помощи зубочистки). Варят в два подхода по 15 минут.

  • 500 грамм яблок;
  • 600 грамм смородины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Варится сироп из сахара и воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.

Делается по стандартному рецепту, ванилин добавляют за 1-2 минуты до окончания. Если используются палочки ванили, то их вынимают перед закаткой.

Красная и черная смородина засыпаются сахарным песком, оставляют на 5 часов. Проваривают в два подхода по 5 минут.

Сначала ягоды погружают в мультиварку на режим жарки на 3 минуты (они начнут лопаться). После — тушение на 2 часа. Добавляют сахарный песок, ванилин. Такое варенье получается очень густым и ароматным.

Аэрогриль — уникальная возможность попробовать нечто новое. Суть в том, чтобы ягоды начали лопаться и приобретать другой оттенок. Как только это произойдет, их погружают в сахарный сироп и проваривают 4 минуты.

Черную смородину кидают на раскаленную сковороду. Ягоды лопаются — уменьшают огонь. На этом соке делаются 15 минут, после добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп.

Алгоритм схожий с мультиваркой. Выбирается максимально медленный режим для того, чтобы плоды максимально выпарились.

Сначала готовится сироп. Плоды в емкости ставят на пять минут на 800 Вт. После переключают до 500 Вт и ждут 30 минут. Заливают сахарным сиропом и отправляют снова на 10 минут.

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,6 кг сахара;
  • желатин.

Ягоды перемалываются в блендере или перетираются через сито. Готовятся 15 минут на медленном огне. Желатин, предварительно разведенный с водой по инструкции, добавляют в конце. Смесь с желатином не должна закипеть.

Дальнейшее хранение заготовок

Варенье хранят в темном и сухом помещении до 2 лет. Открытое — до 2 месяцев в холодильнике (может засахариться).

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины


В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины


Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Читайте также: