Японские десерты в ассортименте

Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

1. Мороженое Mochi



Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

2. Yokan



Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

3. Dango



Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

4. Imagawayaki



Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

5. Hanabira Mochi



Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

6. Monaka



Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

7. Anmitsu



Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

8. Sakura Mochi



Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

9. Manju



Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

10. Japanese Crêpe



Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

11. Namagashi



Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

Они не подлежат длительному хранению.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.



Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Большинство из них выглядят как игрушечные лакомства, взять которые с тарелки и съесть не поднимется рука. Но стоит лишь раз не устоять — и уже невозможно остановиться. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных японских десертах, которые обязательно стоит попробовать.

Блинчики с сюрпризом


  • пшеничная мука — 200 г
  • сахар — 120 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • жидкий мед — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • бобовая паста адзуки — 300 г

Взбиваем яйца с сахаром и медом в однородную массу. Отдельно смешиваем 4–5 ст. л. кипяченой воды с разрыхлителем. Вливаем яичную смесь, понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто. Затягиваем его пищевой пленкой, даем отдохнуть полчаса.

Теперь понемногу подливаем воду — чтобы тесто приобрело консистенцию как для оладий. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выливаем в центр 2 ст. л. теста. Должна получиться аккуратная круглая лепешка диаметром 10–12 см. Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно переворачиваем ее лопаткой, выдерживаем на огне 15–20 секунд и выкладываем на тарелку. Точно так жарим остальные лепешки. Перед подачей смазываем оладушки сладкой бобовой пастой и соединяем вместе.

Мармелад по-японски


Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Золотая рыбка


Внешний вид лакомства для японцев значит не меньше, чем содержание. Яркий тому пример — пирожки с начинкой тайяки в виде детально проработанной рыбки. Чтобы добиться такой высокохудожественной красоты, печенье запекают в специальных вафельницах. Нашим сладкоежкам оно, скорее всего, напомнит орешки с вареной сгущенкой. Чаще всего внутрь рыбок кладут все ту же бобовую пасту, заварной крем или растопленный шоколад. Встречаются и необычные вариации. Рыбок выпекают с разинутым ртом, чтобы наполнить мороженым, фруктами и цветными конфетками.

  • мука — 160 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • бобовая паста анко — 100 г

Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме. Затем вливаем молоко с растительным маслом, просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Взбиваем все миксером до однородной гладкой консистенции, напоминающей сметану.

Смазываем ячейки вафельницы маслом, хорошо разогреваем. Наполняем жидким тестом и в каждую ячейку кладем примерно по 1 ст. л. бобовой пасты. Накрываем крышкой вафельницы и немного прижимаем. Жарим пирожки при среднем нагреве в таком режиме: первые 30 секунд на одной стороне, минуту на другой, затем еще 40–45 секунд на первой стороне. Как только рыбки красиво и равномерно подрумянились, можно их вынимать.

Шашлык из конфет


Про японский десерт моти слышали все. Это такие сладкие шарики из рисовой муки с начинкой. Разновидностей этого лакомства существует невообразимое множество. Одна из них — данго. Сначала готовят те самые рисовые шарики, затем нанизывают их на шпажки и поливают соусом. В качестве добавок часто используют пасту из фасоли, белый и черный кунжут, зеленый чай.

  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • пищевой краситель

  • соевый соус — 60 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — 80 г
  • крахмал — 1 ст. л.

Доводим до кипения воду и немного остужаем. Начинаем понемногу ее вливать в миску с рисовой мукой, непрерывно вымешивая ложкой. В результате должна получиться довольно густая плотная масса, наподобие пластилина. Но к рукам она липнуть не должна. При желании можно добавить любой пищевой краситель на ваше усмотрение.

Влажными руками лепим аккуратные шарики размером с мячик для пинг-понга. Лучше сразу же насадить их на деревянные палочки. После термической обработки шарики станут очень плотными и, если их неудачно проколоть, могут развалиться. Готовить их следует в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут. При варке в кастрюле есть риск, что они растрескаются.

Сироп делается очень просто. Смешиваем соевый соус, воду, сахар и крахмал в сотейнике, растворяем все сухие компоненты и варим до загустения на медленном огне. Японский десерт данго подают на шпажках, щедро полив соусом.

Суп вместо десерта


Японцы могут превратить в десерт что угодно, даже суп. Дзендзай, известный также как осируко, — традиционный суп из красной фасоли адзуки с рисовыми лепешками. Бобы могут быть протертыми или целыми. В разных провинциях это японское блюдо-десерт делают по-своему. Например, на Окинаве его варят на сгущенном молоке, а подают на ледяной стружке с тарелкой рисовых пирожков. Мы предлагаем классический рецепт.

  • бобы адзуки — 200 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

  • рисовая мука — 100 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 200 мл

Заливаем бобы в сотейнике водой, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг. Затем заливаем их свежей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 1,5–2 часа на медленном огне. Воду сливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.

Размягченные бобы возвращаем в сотейник, засыпаем сахаром и, непрерывно перемешивая, готовим на сильном огне в течение 10 минут. Масса должна превратиться в пасту. Далее понемногу вливаем оставшийся бобовый отвар до нужной густоты. В конце кладем соль и снова доводим до кипения.

Теперь займемся моти. Смешиваем в стеклянной емкости рисовую муку, сахар и воду, затягиваем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем тщательно перемешиваем и отправляем в печь еще на пару минут. Когда тесто остынет, лепим шарики и обваливаем в рисовой муке. Положите парочку таких шариков в каждую тарелку с осируко — и можно подавать.

Сытый и счастливый


  • рисовая мука — 500 г
  • сахар — 100 г
  • бобовая паста — 200 г
  • вода — 250 мл
  • крахмал — для обсыпки

Доводим до кипения воду, растворяем сахар, провариваем сироп 5 минут и немного остужаем. В отдельную глубокую емкость просеиваем рисовую муку. Начинаем понемногу вводить сироп, постоянно помешивая ложкой. Рисовая масса в итоге должна получиться гладкой и густой. Далее готовим ее в микроволновке, как в предыдущем рецепте. После всех манипуляций даем немного остыть.

Посыпаем рабочую поверхность крахмалом, раскатываем тесто в пласт и нарезаем на 16–18 кружков. На каждый кладем немного бобовой пасты, лепим аккуратные колобки и кладем на блюдо швами вниз. Поставьте его в холодильник, пока они полностью не застынут. Вот теперь можно угощать дайфуку всех желающих.

Сакура в цвету


Самая главная весенняя японская сладость — сакурамоти. По сути, это рисовая лепешка нежно-розового оттенка, совсем как сакура в период цветения. Внутри она скрывает подслащенную пасту из красных бобов, а снаружи завернута в маринованный лист сакуры. Несложно догадаться, в честь какого события японцы налегают на это лакомство с особым удовольствием. Мы приготовим его просто так.

  • сахар — 100 г
  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сладкая паста из бобов — 200 г
  • свекольный сок — 1 ст. л.
  • маринованные листья сакуры — 8 шт.

Доводим воду до кипения, добавляем рисовую муку и как следует размешиваем. Плотно накрываем массу крышкой и даем настояться 5 минут. Затем еще раз перемешиваем массу, устанавливаем на водяную баню и пропариваем 20 минут. Теперь добавляем в нее сахар и свекольный сок, разминаем толкушкой для пюре.

Немного охлаждаем бобовую пасту, формируем 8 шариков. Рисовую основу также разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, прячем в них шарики, формируем гладкие продолговатые батончики. Оборачиваем каждый листом сакуры и даем застыть.

Знатный пирожок


У японцев довольно непривычный для нас подход к выпечке. К примеру, пирожки они часто не запекают в духовке, а варят. По такому принципу готовятся мандзю — пирожки со сладкой начинкой. Здесь тоже не обошлось без любимой пасты из сладких бобов анко. Впрочем, иногда внутрь кладут кусочки фруктов или сладких овощей вроде тыквы.

  • мука — 100 г
  • тростниковый сахар — 60 г
  • обычный сахар — 10 г
  • вода — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л. + для смазывания
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • бобовая паста — 300 г

Сразу проведем небольшую подготовительную работу с начинкой. Разделяем бобовую пасту на 8–10 кусочков, скатываем шарики и отправляем в холодильник застывать.

В небольшом ковшике смешиваем весь сахар с водой, доводим до кипения и полностью растворяем. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сюда сироп и растительное масло, вымешиваем тесто. Разделяем его на 8–10 частей, раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из бобовой пасты, соединяем края и сглаживаем стыки. Пирожки смазываем маслом и отправляем в пароварку при максимальной мощности на 10 минут. В некоторых рецептах мандзю готовят во фритюре.

А еще можно сделать этот десерт с матча — традиционным японским зеленым чаем. Он выступает в роли красителя, и ваше лакомство приобретет нежный фисташковый цвет.

Папоротник превращается…


Варабимоти, или вараби-мочи, — довольно необычный японский десерт. По вкусовым качествам и составу он сильно напоминает наш родной кисель, настолько плотный, что его можно резать ножом. Для его приготовления также используют крахмал, но необычный. Его добывают из корней папоротника вараби. На его основе и варят очень густой кисель, а когда он застывает, разрезают на кубики и обваливают в панировке из кинако — измельченных в муку жареных бобов.

  • крахмал варабимотико — 70–100 г
  • кинако — 3 ст. л.
  • вода — 400 мл + 1 литр
  • сахар — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • кубики льда

Соединяем в сотейнике варабимотико и сахарную пудру, заливаем 400 мл воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем пламя и томим массу, пока она не станет густой и гладкой, без единого комочка.

Вдохновленные природой


  • рисовая мука — 150 г
  • крахмал — 50 г
  • цветочный мед — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • лимонный сироп — 2 ст. л.
  • манго — 1 шт.

Небольшую часть манго оставляем для подачи. Остальную мякоть взбиваем в пюре и смешиваем с медом. Подогреваем воду, растворяем рисовую муку, крахмал и лимонный сок. Ставим массу в микроволновку на пару минут при самой большой мощности. Даем ей немного остыть, чтобы она стала эластичной и податливой. Разделяем массу на 10–12 равных частей, раскатываем в тонкие кружки и стеком для пластилина вырезаем очертания цветка. Кладем в центр каждого немного мангового пюре, скрепляем края и сглаживаем стыки. Из оставшейся мякоти манго вырезаем шарики и украшаем центр цветков.

Одного только взгляда на фото японских десертов достаточно, чтобы сластены восхищенно ахнули. Мы рассказали вам о самых популярных лакомствах, заслуживающих особого внимания. Разумеется, это далеко не все. Если вам хочется еще больше рецептов, ищите их на нашем сайте. А если вам доводилось дегустировать их лично, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Японские сладости с каждым днем становятся все более популярным видом деликатеса. На это есть ряд причин: японские стандарты качества гораздо выше, чем российские ГОСТ. Неповторимый вкус и полезность товара являются основными критериями для японских производителей. При этом классические японские пирожные моти и другие кондитерские изделия имеют в составе морские водоросли, что характерно только для кухни этой страны и является ее отличительной чертой. Многие ингредиенты этих блюд нельзя найти в Европе и России, что преумножает ценность японских сладостей и делает их настоящим деликатесом и большой редкостью.

Теперь вы можете купить сладости из Японии в Москве. Мы регулярно пополняем ассортимент и привозим новинки. Все, что Вы найдете на нашем сайте обязательно будет продаваться по лучшей цене, потому что мы работаем с Японией напрямую и являемся импортерами. В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по-особенному. Существует целое кулинарное направление, которое ориентировано на приготовление десертов и различных сладких блюд. При этом японские кондитеры довели создание сладостей и выпечки до уровня настоящего искусства. В японской культуре пирожным, подаваемым к чаю, уделяется особое внимание. Кроме того, с ними связано большое количество национальных примет.


Япония славится не только любовью к морепродуктам и рису, но и своими необычными сладостями. Некоторые из них совсем непохожи на еду, а больше напоминают игрушечные фигурки. Может показаться, что японские сладости трудны в приготовлении, но в реальности все проще, чем вы думаете. Вы вполне можете попробовать воссоздать их на своей кухне, чтобы насладиться удивительным вкусом. Мы выбрали для вас 8 рецептов замечательных японских десертов, от которых вы и ваша семья будете в восторге!

Для японцев большое значение имеет внешний вид блюда. Пирожки тайяки тому пример: они делаются в форме рыбок, и не схематично, а вполне себе натуралистично. Внутрь кладется сладкая начинка — бобовая паста, шоколадный или заварной крем. Для пирожков тайяки вам понадобится специальная вафельница, которая и придаст рыбкам интересную форму.

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 200 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • бобовая паста анко — 100 гр;
  • разрыхлитель теста — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Взбейте яйца с сахаром до образования пены, затем добавьте молоко и растительное масло. Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Смешайте все миксером до получения однородной массы без комочков.

Жидкое тесто требуется залить в вафельницу, предварительно смазанную маслом. Затем в каждую из ячеек положите по 1 столовой ложке бобовой пасты (либо крема). Накройте тесто с начинкой крышкой вафельницы и прижмите. Жарить пирожки следует при среднем режиме и в следующей последовательности: 30 секунд подрумянивается одна сторона, затем 1 минуту другая, а потом снова переворачиваем и жарим 40 секунд первую сторону. Рыбки должны равномерно прожариться.

После того, как пирожки будут готове с обеих сторон, можно вынимать их.


Японский пудинг совсем непохож на своих западных тезок. Это нежное лакомство понравится даже очень утонченным особам.

Для приготовления флана вам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • сахарный песок — 200 гр;
  • вода — 50 мл.

Приготовление карамельного сиропа: Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Поместите в нее сахар и воду, но не смешивайте их. Нагревайте емкость на среднем огне, пока смесь не приобретет коричневый цвет. Затем слегка охладите сироп и влейте его в формочки.

Приготовление флана: нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Яйца и сахар взбейте миксером до однородности. Добавьте к ним молоко, а затем ванильный экстракт. Залейте смесь в формочки с сиропом.

Пудинг следует выпекать на водяной бане. Для этого вам понадобится большая форма с высокими бортами, которую можно залить водой. Формочки должны быть погружены в теплую воду примерно на 3 четверти. Всю большую форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 40-45 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.

После этого фланы требуется немного остудить при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Можете убрать пудинги охлаждаться на целую ночь.

Перед подачей извлеките фланы из формочек. Можете украсить их взбитыми сливками и свежими ягодами.


Для приготовления вам потребуется:

  • рисовая мука — 200 гр;
  • фасоль красная — 1 стакан;
  • клубника — 6 ягод;
  • сахар — 130 гр;
  • крахмал — 4 ст.л.

1. Для начала нужно приготовить пасту из бобов. Для этого отвариваем фасоль до готовности, а затем измельчите фасоль блендером. Массу можете пропустить через сито, чтобы получить однородный продукт. Добавьте 80 грамм сахара к пасте, перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая.

2. Приступаем к приготовлению моти, рисового теста. Просеиваем муку. Готовим сироп из воды и сахара (200 мл воды на 50 гр) и добавляем его в муку. Полученную массу нужно поставить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 720 W. После этого вытащите емкость с тестом и как следует перемешайте содержимое. Таких подходов требуется, как правило, 5 штук.

4. Готовое рисовое тесто раскатайте по поверхности, посыпанной крахмалом. Толщина листа должна быть примерно 4-5 мм.

5. Заверните шарики из пасты и ягод в тесто и посыпьте сверху крахмалом. Подавать блюдо можно как целым, так и в нарезанном виде.

Данго издревле ассоциируется у японцев с ночным светилом, а потому, как правило, его готовят к празднику любования Луной. Считается, что это одна из древнейших японских сладостей. В древности данго считалось ритуальным блюдом: его приносили в жертву богам, а также освящали в храмах, чтобы потом съесть десерт дома.

Данго подается с разными соусами, а также в блюдо часто добавляются различные ароматизаторы и красители. Мы приведем здесь классический рецепт данго, который вы можете уже самостоятельно дополнить различными добавками.

Для приготовления шариков вам понадобится:

  • рисовая мука — 1 стакан;
  • вода кипяченая— 100 мл;
  • сахар — по вкусу.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • соевый соус — 50 мл;
  • крахмал — 2 ч.л;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Тесто готовится следующим образом: вскипятите воду, а затем медленно залейте ее в миску с просеянной мукой и сахаром. При этом нужно помешивать массу венчиком. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на пластилин. Сформируйте из рисового теста шарики величиной с небольшой грецкий орех. Отварите их на пару в течение 15-20 минут. Важно! Насаживать шарики на палочки лучше до варки, так как после нее они могут треснуть.

Соус готовится просто: смешайте все компоненты в сотейнике и варите вплоть до загустения.

Подавайте данго, предварительно полив их соусом.

Больше всего этот десерт напоминает твердый кисель. Основной компонент варабимоти добывается из корней папоротника вараби. Собственно, поэтому блюдо и получило такое название.

Для приготовления вам понадобится:

  • крахмал варабимотико — 80-90 гр;
  • сахарный песок — 3 ст.л;
  • кинако — 3 ст.л;
  • сахарная пудра — 1 ст.л;
  • ледяные кубики.

В сотейнике смешиваем крахмал и сахарную пудру, затем заливаем все это 400 мл воды. Массу доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, оставляем ее томиться, пока не исчезнут все комочки.

В крупную посуду с высокими бортами заливаем литр воды и кидаем несколько кубиков льда. Перекладываем массу из сотейника в емкость с водой и льдом. Затем в отдельной миске смешиваем кинако и сахарный песок.

Затем из емкости с варабимоти сливаем воду, перекладываем куски теста на тарелки и посыпаем смесью из сахара и кинако.

Отлично подойдет для тех, кому надоела обычная выпечка!

Для приготовления вам понадобится:

  • красная фасоль — 200 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • творог — 150 гр;
  • мука цельнозерновая — 200 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • кукурузный крахмал — 30 гр;
  • тростниковый сахар — 100 гр;
  • разрыхлитель теста — 7 гр;
  • грецкие орехи — 40 гр;
  • соль по вкусу.

1. Отварите фасоль до готовности. Слейте воду и остудите.

2. Удалите сердцевину яблока и запекайте его в микроволновой печи или разогретой духовке примерно 5 минут.

3. Блендером взбейте фасоль, яблоко, творог, сахар и яйцо. Затем добавьте в тесто все сухие элементы, предварительно соединив их в отдельной посуде. В последнюю очередь положите измельченные орехи и посолите. Важно! Используйте не все орехи, оставьте несколько штук для украшения блюда.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Постелите пекарскую бумагу на противень, на нее выкладывайте порции теста. Сверху положите половинки грецкого ореха. Выпекайте печенье 15-20 минут.

Еще его называют йокан. На вкус она напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Классический йокан прозрачный, но зачастую японцы экспериментируют с рецептурой, добавляя в нее кусочки фруктов, орехи, зеленый и черный чай.

Для приготовления вам понадобится:

  • агар-агар — 4 гр;
  • бобовая паста адзуки — 400 гр;
  • чистая профильтрованная вода — 300 мл;
  • рисовая мука для присыпки;
  • щепотка соли.

Залейте в сотейник воду, а затем добавьте к ней агар-агар. Доведите смесь до кипения, следите, чтобы агар-агар полностью растворился. Только после этого можно понемногу добавлять бобовую пасту с солью, постоянно помешивая массу. После того, как вся бобовая паста будет добавлена в сотейник, смесь нужно томить, пока она не станет однородной.

Затем возьмите подходящую стеклянную форму (силиконовые формы для капкейков тоже подойдут) и присыпьте ее рисовой мукой. Немного остудите смесь и перелейте ее в приготовленную емкость. Не стоит остужать мармеладную массу слишком долго, так как она начинает твердеть уже при 40 градусах. Оставьте стеклянную форму на ровной поверхности на несколько часов. При подаче разрежьте йокан на небольшие кусочки.

Очень воздушный бисквит, который отличается от европейских кексов своей легкой текстурой, отдаленно напоминающей бизе. В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, придающие ему новые цвет и вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • яичные белки — 10 штук;
  • мука пшеничная — 110 гр;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • ванильная эссенция — 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Муку нужно просеять три раза. Первые два раза сделайте это со 100 гр сахара, а на третий добавьте еще и 1 щепотку соли.

Яичные белки взбейте вместе с щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, 130 гр сахара и ваниль.Продолжайте взбивать до образования упругой пены.

Небольшими порциями добавляйте сыпучие ингредиенты (сахар,муку и соль) к белкам.

Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Залейте смесь в форму и выпекайте примерно 45-50 минут при 170 градусах.

При подаче нарежьте кекс на кусочки и полейте сладким соусом. Можно украсить блюдо свежими ягодами и взбитыми сливками.

Думали, Япония славится на весь мир только суши? А вот и не угадали! В этой замечательной стране невероятно вкусные и необычные. десерты! Да, японцы те ещё сладкоежки. Buzzfeed составил для вас список японских вкусняшек, которые вы просто обязаны попробовать, будучи в Стране Восходящего Солнца.

1. Мороженое Mochi



Что это: Делается это лакомство из клейкого сладковатого сорта риса под названием "мотигоме" и заполняется мягким мороженым.

Этот десерт является традиционным лакомством во время японского Нового года.

2. Yokan



Что это: густой желатиновый десерт делается из бобовой пасты, агар-агара (особое вещество из водорослей) и сахара.

Очень часто в этот десерт добавляют сладкий картофель (батат), рубленые каштаны, фрукты и зелёный чай.

3. Dango



Что это: ну а эти шарики на палочке делаются с использованием специальной муки из сладкого риса.

Существует большое количество разных видов этого десерта в зависимости от добавляемых в него приправ.

4. Imagawayaki



Что это: десерт изготавливают из масла в специальной кастрюле, которая похожа на вафельницу. Ингредиенты могут быть совершенно разными: паста из фасоли адзуки, ванильный крем, мясные консервы, варенье и другое.

Этот десерт очень популярен на японских фестивалях.

5. Hanabira Mochi



Что это: этот десерт представляет собой розовое тесто из сладкого риса, обёрнутое в такое же белое тесто с добавлением пасты из бобовых или специальной пасты мисо (делается она путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов). В данную смесь помещается палочка, которая представляет собой корень японского овощного лопуха.

Блюдо символизирует цветок сливы, который окутывает рыбу аю, несущую особую значимость в японском праздновании Нового года. Обычно это блюдо подают в самом начале наступившего года.

6. Monaka



Что это: этот десерт производят из бобового джема, который помещают между двумя хрустящими вафлями, сделанными из уже известного нам теста моти. Джем готовят из бобов адзуки, но иногда могут добавлять кунжут, орехи, рисовые лепёшки моти и даже мороженое.

Лучше всего вкус этих сладостей раскрывается с чаем.

7. Anmitsu



Что это: этот десерт представляет собой "сборную солянку" из мелких кубиков агар-агара (что-то вроде желе), сладкой адзуки (бобовой пасты) и фруктов.

Не удивляйтесь, если здесь вы найдёте также мороженое и моти!

8. Sakura Mochi



Что это: сладкая рисовая лепешка, покрашенная в оттенок цветов японской вишни (сакура) с начинкой из красной бобовой пасты, завёрнутой в соленый маринованный лист вишни.

Интересно, что внешний вид данного десерта в каждом регионе Японии отличается. Обычно эту сладость очень любят есть весной.

9. Manju



Что это: это рисовое жевательное пирожное,которое делают из муки, гречихи и рисовой пудры. Как и большинство японских десертов, в качестве начинки здесь выступает паста из красных бобов.

Это пирожное ещё и опасное, так как ежегодно кто-то умирает, подавившись им. Ведь текстура этой сладости невероятно клейкая.

10. Japanese Crêpe



Что это: этот десерт пришёл из Франции, но именно в Японии на это блюдо посмотрели по-новому. Как правило данную выпечку сворачивают в конус и наполняют начинкой из мороженого, свежих фруктов, орехов и многого другого.

Это невероятно популярная уличная закуска во всём мире!

11. Namagashi



Что это: дизайн этих свежеприготовленных сладостей был вдохновлён самой природой! Обычно их подают на чайных церемониях, а в качестве начинки выступают мармелад или паста из бобовых.

Они не подлежат длительному хранению.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.



Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Большинство из них выглядят как игрушечные лакомства, взять которые с тарелки и съесть не поднимется рука. Но стоит лишь раз не устоять — и уже невозможно остановиться. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных японских десертах, которые обязательно стоит попробовать.

Блинчики с сюрпризом


  • пшеничная мука — 200 г
  • сахар — 120 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • жидкий мед — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • бобовая паста адзуки — 300 г

Взбиваем яйца с сахаром и медом в однородную массу. Отдельно смешиваем 4–5 ст. л. кипяченой воды с разрыхлителем. Вливаем яичную смесь, понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто. Затягиваем его пищевой пленкой, даем отдохнуть полчаса.

Теперь понемногу подливаем воду — чтобы тесто приобрело консистенцию как для оладий. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выливаем в центр 2 ст. л. теста. Должна получиться аккуратная круглая лепешка диаметром 10–12 см. Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно переворачиваем ее лопаткой, выдерживаем на огне 15–20 секунд и выкладываем на тарелку. Точно так жарим остальные лепешки. Перед подачей смазываем оладушки сладкой бобовой пастой и соединяем вместе.

Мармелад по-японски


Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Золотая рыбка


Внешний вид лакомства для японцев значит не меньше, чем содержание. Яркий тому пример — пирожки с начинкой тайяки в виде детально проработанной рыбки. Чтобы добиться такой высокохудожественной красоты, печенье запекают в специальных вафельницах. Нашим сладкоежкам оно, скорее всего, напомнит орешки с вареной сгущенкой. Чаще всего внутрь рыбок кладут все ту же бобовую пасту, заварной крем или растопленный шоколад. Встречаются и необычные вариации. Рыбок выпекают с разинутым ртом, чтобы наполнить мороженым, фруктами и цветными конфетками.

  • мука — 160 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • бобовая паста анко — 100 г

Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме. Затем вливаем молоко с растительным маслом, просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Взбиваем все миксером до однородной гладкой консистенции, напоминающей сметану.

Смазываем ячейки вафельницы маслом, хорошо разогреваем. Наполняем жидким тестом и в каждую ячейку кладем примерно по 1 ст. л. бобовой пасты. Накрываем крышкой вафельницы и немного прижимаем. Жарим пирожки при среднем нагреве в таком режиме: первые 30 секунд на одной стороне, минуту на другой, затем еще 40–45 секунд на первой стороне. Как только рыбки красиво и равномерно подрумянились, можно их вынимать.

Шашлык из конфет


Про японский десерт моти слышали все. Это такие сладкие шарики из рисовой муки с начинкой. Разновидностей этого лакомства существует невообразимое множество. Одна из них — данго. Сначала готовят те самые рисовые шарики, затем нанизывают их на шпажки и поливают соусом. В качестве добавок часто используют пасту из фасоли, белый и черный кунжут, зеленый чай.

  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • пищевой краситель

  • соевый соус — 60 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — 80 г
  • крахмал — 1 ст. л.

Доводим до кипения воду и немного остужаем. Начинаем понемногу ее вливать в миску с рисовой мукой, непрерывно вымешивая ложкой. В результате должна получиться довольно густая плотная масса, наподобие пластилина. Но к рукам она липнуть не должна. При желании можно добавить любой пищевой краситель на ваше усмотрение.

Влажными руками лепим аккуратные шарики размером с мячик для пинг-понга. Лучше сразу же насадить их на деревянные палочки. После термической обработки шарики станут очень плотными и, если их неудачно проколоть, могут развалиться. Готовить их следует в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут. При варке в кастрюле есть риск, что они растрескаются.

Сироп делается очень просто. Смешиваем соевый соус, воду, сахар и крахмал в сотейнике, растворяем все сухие компоненты и варим до загустения на медленном огне. Японский десерт данго подают на шпажках, щедро полив соусом.

Суп вместо десерта


Японцы могут превратить в десерт что угодно, даже суп. Дзендзай, известный также как осируко, — традиционный суп из красной фасоли адзуки с рисовыми лепешками. Бобы могут быть протертыми или целыми. В разных провинциях это японское блюдо-десерт делают по-своему. Например, на Окинаве его варят на сгущенном молоке, а подают на ледяной стружке с тарелкой рисовых пирожков. Мы предлагаем классический рецепт.

  • бобы адзуки — 200 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

  • рисовая мука — 100 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 200 мл

Заливаем бобы в сотейнике водой, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг. Затем заливаем их свежей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 1,5–2 часа на медленном огне. Воду сливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.

Размягченные бобы возвращаем в сотейник, засыпаем сахаром и, непрерывно перемешивая, готовим на сильном огне в течение 10 минут. Масса должна превратиться в пасту. Далее понемногу вливаем оставшийся бобовый отвар до нужной густоты. В конце кладем соль и снова доводим до кипения.

Теперь займемся моти. Смешиваем в стеклянной емкости рисовую муку, сахар и воду, затягиваем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем тщательно перемешиваем и отправляем в печь еще на пару минут. Когда тесто остынет, лепим шарики и обваливаем в рисовой муке. Положите парочку таких шариков в каждую тарелку с осируко — и можно подавать.

Сытый и счастливый


  • рисовая мука — 500 г
  • сахар — 100 г
  • бобовая паста — 200 г
  • вода — 250 мл
  • крахмал — для обсыпки

Доводим до кипения воду, растворяем сахар, провариваем сироп 5 минут и немного остужаем. В отдельную глубокую емкость просеиваем рисовую муку. Начинаем понемногу вводить сироп, постоянно помешивая ложкой. Рисовая масса в итоге должна получиться гладкой и густой. Далее готовим ее в микроволновке, как в предыдущем рецепте. После всех манипуляций даем немного остыть.

Посыпаем рабочую поверхность крахмалом, раскатываем тесто в пласт и нарезаем на 16–18 кружков. На каждый кладем немного бобовой пасты, лепим аккуратные колобки и кладем на блюдо швами вниз. Поставьте его в холодильник, пока они полностью не застынут. Вот теперь можно угощать дайфуку всех желающих.

Сакура в цвету


Самая главная весенняя японская сладость — сакурамоти. По сути, это рисовая лепешка нежно-розового оттенка, совсем как сакура в период цветения. Внутри она скрывает подслащенную пасту из красных бобов, а снаружи завернута в маринованный лист сакуры. Несложно догадаться, в честь какого события японцы налегают на это лакомство с особым удовольствием. Мы приготовим его просто так.

  • сахар — 100 г
  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сладкая паста из бобов — 200 г
  • свекольный сок — 1 ст. л.
  • маринованные листья сакуры — 8 шт.

Доводим воду до кипения, добавляем рисовую муку и как следует размешиваем. Плотно накрываем массу крышкой и даем настояться 5 минут. Затем еще раз перемешиваем массу, устанавливаем на водяную баню и пропариваем 20 минут. Теперь добавляем в нее сахар и свекольный сок, разминаем толкушкой для пюре.

Немного охлаждаем бобовую пасту, формируем 8 шариков. Рисовую основу также разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, прячем в них шарики, формируем гладкие продолговатые батончики. Оборачиваем каждый листом сакуры и даем застыть.

Знатный пирожок


У японцев довольно непривычный для нас подход к выпечке. К примеру, пирожки они часто не запекают в духовке, а варят. По такому принципу готовятся мандзю — пирожки со сладкой начинкой. Здесь тоже не обошлось без любимой пасты из сладких бобов анко. Впрочем, иногда внутрь кладут кусочки фруктов или сладких овощей вроде тыквы.

  • мука — 100 г
  • тростниковый сахар — 60 г
  • обычный сахар — 10 г
  • вода — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л. + для смазывания
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • бобовая паста — 300 г

Сразу проведем небольшую подготовительную работу с начинкой. Разделяем бобовую пасту на 8–10 кусочков, скатываем шарики и отправляем в холодильник застывать.

В небольшом ковшике смешиваем весь сахар с водой, доводим до кипения и полностью растворяем. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сюда сироп и растительное масло, вымешиваем тесто. Разделяем его на 8–10 частей, раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из бобовой пасты, соединяем края и сглаживаем стыки. Пирожки смазываем маслом и отправляем в пароварку при максимальной мощности на 10 минут. В некоторых рецептах мандзю готовят во фритюре.

А еще можно сделать этот десерт с матча — традиционным японским зеленым чаем. Он выступает в роли красителя, и ваше лакомство приобретет нежный фисташковый цвет.

Папоротник превращается…


Варабимоти, или вараби-мочи, — довольно необычный японский десерт. По вкусовым качествам и составу он сильно напоминает наш родной кисель, настолько плотный, что его можно резать ножом. Для его приготовления также используют крахмал, но необычный. Его добывают из корней папоротника вараби. На его основе и варят очень густой кисель, а когда он застывает, разрезают на кубики и обваливают в панировке из кинако — измельченных в муку жареных бобов.

  • крахмал варабимотико — 70–100 г
  • кинако — 3 ст. л.
  • вода — 400 мл + 1 литр
  • сахар — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • кубики льда

Соединяем в сотейнике варабимотико и сахарную пудру, заливаем 400 мл воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем пламя и томим массу, пока она не станет густой и гладкой, без единого комочка.

Вдохновленные природой


  • рисовая мука — 150 г
  • крахмал — 50 г
  • цветочный мед — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • лимонный сироп — 2 ст. л.
  • манго — 1 шт.

Небольшую часть манго оставляем для подачи. Остальную мякоть взбиваем в пюре и смешиваем с медом. Подогреваем воду, растворяем рисовую муку, крахмал и лимонный сок. Ставим массу в микроволновку на пару минут при самой большой мощности. Даем ей немного остыть, чтобы она стала эластичной и податливой. Разделяем массу на 10–12 равных частей, раскатываем в тонкие кружки и стеком для пластилина вырезаем очертания цветка. Кладем в центр каждого немного мангового пюре, скрепляем края и сглаживаем стыки. Из оставшейся мякоти манго вырезаем шарики и украшаем центр цветков.

Одного только взгляда на фото японских десертов достаточно, чтобы сластены восхищенно ахнули. Мы рассказали вам о самых популярных лакомствах, заслуживающих особого внимания. Разумеется, это далеко не все. Если вам хочется еще больше рецептов, ищите их на нашем сайте. А если вам доводилось дегустировать их лично, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Японские сладости с каждым днем становятся все более популярным видом деликатеса. На это есть ряд причин: японские стандарты качества гораздо выше, чем российские ГОСТ. Неповторимый вкус и полезность товара являются основными критериями для японских производителей. При этом классические японские пирожные моти и другие кондитерские изделия имеют в составе морские водоросли, что характерно только для кухни этой страны и является ее отличительной чертой. Многие ингредиенты этих блюд нельзя найти в Европе и России, что преумножает ценность японских сладостей и делает их настоящим деликатесом и большой редкостью.

Теперь вы можете купить сладости из Японии в Москве. Мы регулярно пополняем ассортимент и привозим новинки. Все, что Вы найдете на нашем сайте обязательно будет продаваться по лучшей цене, потому что мы работаем с Японией напрямую и являемся импортерами. В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по-особенному. Существует целое кулинарное направление, которое ориентировано на приготовление десертов и различных сладких блюд. При этом японские кондитеры довели создание сладостей и выпечки до уровня настоящего искусства. В японской культуре пирожным, подаваемым к чаю, уделяется особое внимание. Кроме того, с ними связано большое количество национальных примет.


Япония славится не только любовью к морепродуктам и рису, но и своими необычными сладостями. Некоторые из них совсем непохожи на еду, а больше напоминают игрушечные фигурки. Может показаться, что японские сладости трудны в приготовлении, но в реальности все проще, чем вы думаете. Вы вполне можете попробовать воссоздать их на своей кухне, чтобы насладиться удивительным вкусом. Мы выбрали для вас 8 рецептов замечательных японских десертов, от которых вы и ваша семья будете в восторге!

Для японцев большое значение имеет внешний вид блюда. Пирожки тайяки тому пример: они делаются в форме рыбок, и не схематично, а вполне себе натуралистично. Внутрь кладется сладкая начинка — бобовая паста, шоколадный или заварной крем. Для пирожков тайяки вам понадобится специальная вафельница, которая и придаст рыбкам интересную форму.

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 200 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • бобовая паста анко — 100 гр;
  • разрыхлитель теста — 1 ст. л;
  • соль — 1 ч.л;
  • сахарный песок — 2,5 ст.л;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Взбейте яйца с сахаром до образования пены, затем добавьте молоко и растительное масло. Просейте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Смешайте все миксером до получения однородной массы без комочков.

Жидкое тесто требуется залить в вафельницу, предварительно смазанную маслом. Затем в каждую из ячеек положите по 1 столовой ложке бобовой пасты (либо крема). Накройте тесто с начинкой крышкой вафельницы и прижмите. Жарить пирожки следует при среднем режиме и в следующей последовательности: 30 секунд подрумянивается одна сторона, затем 1 минуту другая, а потом снова переворачиваем и жарим 40 секунд первую сторону. Рыбки должны равномерно прожариться.

После того, как пирожки будут готове с обеих сторон, можно вынимать их.


Японский пудинг совсем непохож на своих западных тезок. Это нежное лакомство понравится даже очень утонченным особам.

Для приготовления флана вам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт;
  • молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 гр;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • сахарный песок — 200 гр;
  • вода — 50 мл.

Приготовление карамельного сиропа: Вам понадобится кастрюля с толстым дном. Поместите в нее сахар и воду, но не смешивайте их. Нагревайте емкость на среднем огне, пока смесь не приобретет коричневый цвет. Затем слегка охладите сироп и влейте его в формочки.

Приготовление флана: нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Яйца и сахар взбейте миксером до однородности. Добавьте к ним молоко, а затем ванильный экстракт. Залейте смесь в формочки с сиропом.

Пудинг следует выпекать на водяной бане. Для этого вам понадобится большая форма с высокими бортами, которую можно залить водой. Формочки должны быть погружены в теплую воду примерно на 3 четверти. Всю большую форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 40-45 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.

После этого фланы требуется немного остудить при комнатной температуре, а затем поставить на несколько часов в холодильник. Можете убрать пудинги охлаждаться на целую ночь.

Перед подачей извлеките фланы из формочек. Можете украсить их взбитыми сливками и свежими ягодами.


Для приготовления вам потребуется:

  • рисовая мука — 200 гр;
  • фасоль красная — 1 стакан;
  • клубника — 6 ягод;
  • сахар — 130 гр;
  • крахмал — 4 ст.л.

1. Для начала нужно приготовить пасту из бобов. Для этого отвариваем фасоль до готовности, а затем измельчите фасоль блендером. Массу можете пропустить через сито, чтобы получить однородный продукт. Добавьте 80 грамм сахара к пасте, перемешайте и поставьте смесь на средний огонь. Варите 15 минут, постоянно помешивая.

2. Приступаем к приготовлению моти, рисового теста. Просеиваем муку. Готовим сироп из воды и сахара (200 мл воды на 50 гр) и добавляем его в муку. Полученную массу нужно поставить в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 720 W. После этого вытащите емкость с тестом и как следует перемешайте содержимое. Таких подходов требуется, как правило, 5 штук.

4. Готовое рисовое тесто раскатайте по поверхности, посыпанной крахмалом. Толщина листа должна быть примерно 4-5 мм.

5. Заверните шарики из пасты и ягод в тесто и посыпьте сверху крахмалом. Подавать блюдо можно как целым, так и в нарезанном виде.

Данго издревле ассоциируется у японцев с ночным светилом, а потому, как правило, его готовят к празднику любования Луной. Считается, что это одна из древнейших японских сладостей. В древности данго считалось ритуальным блюдом: его приносили в жертву богам, а также освящали в храмах, чтобы потом съесть десерт дома.

Данго подается с разными соусами, а также в блюдо часто добавляются различные ароматизаторы и красители. Мы приведем здесь классический рецепт данго, который вы можете уже самостоятельно дополнить различными добавками.

Для приготовления шариков вам понадобится:

  • рисовая мука — 1 стакан;
  • вода кипяченая— 100 мл;
  • сахар — по вкусу.

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • соевый соус — 50 мл;
  • крахмал — 2 ч.л;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Тесто готовится следующим образом: вскипятите воду, а затем медленно залейте ее в миску с просеянной мукой и сахаром. При этом нужно помешивать массу венчиком. Должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на пластилин. Сформируйте из рисового теста шарики величиной с небольшой грецкий орех. Отварите их на пару в течение 15-20 минут. Важно! Насаживать шарики на палочки лучше до варки, так как после нее они могут треснуть.

Соус готовится просто: смешайте все компоненты в сотейнике и варите вплоть до загустения.

Подавайте данго, предварительно полив их соусом.

Больше всего этот десерт напоминает твердый кисель. Основной компонент варабимоти добывается из корней папоротника вараби. Собственно, поэтому блюдо и получило такое название.

Для приготовления вам понадобится:

  • крахмал варабимотико — 80-90 гр;
  • сахарный песок — 3 ст.л;
  • кинако — 3 ст.л;
  • сахарная пудра — 1 ст.л;
  • ледяные кубики.

В сотейнике смешиваем крахмал и сахарную пудру, затем заливаем все это 400 мл воды. Массу доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, оставляем ее томиться, пока не исчезнут все комочки.

В крупную посуду с высокими бортами заливаем литр воды и кидаем несколько кубиков льда. Перекладываем массу из сотейника в емкость с водой и льдом. Затем в отдельной миске смешиваем кинако и сахарный песок.

Затем из емкости с варабимоти сливаем воду, перекладываем куски теста на тарелки и посыпаем смесью из сахара и кинако.

Отлично подойдет для тех, кому надоела обычная выпечка!

Для приготовления вам понадобится:

  • красная фасоль — 200 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • творог — 150 гр;
  • мука цельнозерновая — 200 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • кукурузный крахмал — 30 гр;
  • тростниковый сахар — 100 гр;
  • разрыхлитель теста — 7 гр;
  • грецкие орехи — 40 гр;
  • соль по вкусу.

1. Отварите фасоль до готовности. Слейте воду и остудите.

2. Удалите сердцевину яблока и запекайте его в микроволновой печи или разогретой духовке примерно 5 минут.

3. Блендером взбейте фасоль, яблоко, творог, сахар и яйцо. Затем добавьте в тесто все сухие элементы, предварительно соединив их в отдельной посуде. В последнюю очередь положите измельченные орехи и посолите. Важно! Используйте не все орехи, оставьте несколько штук для украшения блюда.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Постелите пекарскую бумагу на противень, на нее выкладывайте порции теста. Сверху положите половинки грецкого ореха. Выпекайте печенье 15-20 минут.

Еще его называют йокан. На вкус она напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Классический йокан прозрачный, но зачастую японцы экспериментируют с рецептурой, добавляя в нее кусочки фруктов, орехи, зеленый и черный чай.

Для приготовления вам понадобится:

  • агар-агар — 4 гр;
  • бобовая паста адзуки — 400 гр;
  • чистая профильтрованная вода — 300 мл;
  • рисовая мука для присыпки;
  • щепотка соли.

Залейте в сотейник воду, а затем добавьте к ней агар-агар. Доведите смесь до кипения, следите, чтобы агар-агар полностью растворился. Только после этого можно понемногу добавлять бобовую пасту с солью, постоянно помешивая массу. После того, как вся бобовая паста будет добавлена в сотейник, смесь нужно томить, пока она не станет однородной.

Затем возьмите подходящую стеклянную форму (силиконовые формы для капкейков тоже подойдут) и присыпьте ее рисовой мукой. Немного остудите смесь и перелейте ее в приготовленную емкость. Не стоит остужать мармеладную массу слишком долго, так как она начинает твердеть уже при 40 градусах. Оставьте стеклянную форму на ровной поверхности на несколько часов. При подаче разрежьте йокан на небольшие кусочки.

Очень воздушный бисквит, который отличается от европейских кексов своей легкой текстурой, отдаленно напоминающей бизе. В него часто добавляют дополнительные ингредиенты, придающие ему новые цвет и вкус.

Для приготовления вам понадобится:

  • яичные белки — 10 штук;
  • мука пшеничная — 110 гр;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • ванильная эссенция — 1 ч.л;
  • соль по вкусу.

Муку нужно просеять три раза. Первые два раза сделайте это со 100 гр сахара, а на третий добавьте еще и 1 щепотку соли.

Яичные белки взбейте вместе с щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, 130 гр сахара и ваниль.Продолжайте взбивать до образования упругой пены.

Небольшими порциями добавляйте сыпучие ингредиенты (сахар,муку и соль) к белкам.

Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте оставшимся сахаром. Залейте смесь в форму и выпекайте примерно 45-50 минут при 170 градусах.

При подаче нарежьте кекс на кусочки и полейте сладким соусом. Можно украсить блюдо свежими ягодами и взбитыми сливками.

Читайте также: