Жареная смородина варенье как приготовить черную



Я как-то" варила " варенье из смородины на сковороде, получается экономно и экстравагантно, чугунную сковороду нагреваем,чтобы капля воды мгновенно испарилась, ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1 ст. сахара на 3 ст. ягод. Как только сахар растает,раскладываем в баночки, мне понравилось! Но так как я варю в больших количествах, этот вариант не для меня, в рецепте были указаны вот такие пропорции
9 ст. ягод и 3 ст. песка,попробуй,поджарь немножечко!

Я приготовила, жареное варенье.

3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.


Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.


Добавила 1 стакан сахара


Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.


Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25 .варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем. Вкус замечательный, кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.


Точно так же сварила и вишневое варенье , правда оно получилось по консистенции более жидким.Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Жареное варенье. Слышали о таком? Оказывается, варенье из смородины, малины и других ягод можно пожарить на сковороде. Готовить сладкие заготовки таким способом очень удобно и легко. Ягоды обжариваются на сухой сковороде, за счет чего быстро пускают сок, он смешивается с сахаром и моментально превращается в сироп. Смородина карамелизуется и сохраняет целостность.

Еще один плюс в пользу того, чтобы готовить варенье из черной смородины на сковороде — соотношение сахара и ягод 1:3. Сироп получится более жидким и не таким приторно-сладким, как в классическом исполнении. Если вы любите варенье с природной кислинкой и цельными ягодками, которые взрываются на языке, то жареное варенье из смородины вам точно понравится!


Ингредиенты

  • черная смородина — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан

Приготовление


Черную смородину я перебираю, удаляю веточки и листья. Заливаю холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем сливаю воду, откидываю ягоды на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.


Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку я нагреваю докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпаю на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод — тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.


Стряхивая сковороду, держу ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.


Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, я всыпаю сахар — пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.



Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, я его сразу же разливаю по горячим (!) стерилизованным банкам. Закручиваю прокипяченными крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю до полного остывания и переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки — 1 год.



На заметку

Быстрый рецепт жареного варенья из черной смородины предполагает, что сироп получится жидким. Если хотите получить более густой продукт, то готовьте дольше (20-25 минут) либо добавляйте сахар в соотношении 1:1. В таком случае сироп загустеет и желируется, но ягоды потеряют целостность.

А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина черная 3 Стакана
  • Сахар 1 Стакан

Описание приготовления:

На первый взгляд этот рецепт приготовления варенья из смородины на сковороде может показаться кому-то странным, но поверьте мне, это действительно очень вкусно. Таким способом заготавливали смородину и моя бабушка, и мама, поэтому это надежный проверенный вариант, который, я уверена, понравится вам и вашим близким. Правда, для того чтобы сделать такое лакомство вам понадобится чугунная сковорода, но я думаю, что такая вещь у многих найдется на кухне. В остальном сделать варенье из смородины на сковороде в домашних условиях очень просто и, кстати, с этим рецептом вы экономите сахар и время, так что этот вариант во всех отношениях отличный.

1) Как обычно, первым делом промываем смородину и откидываем ее на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

2) Чугунную сковороду ставим на огонь и хорошенько ее нагреваем, так чтобы капля воды моментально на ней испарялась.

3) Выкладываем ягоды на горячую сковороду и ждем, пока они лопнут и дадут достаточно сока, после этого можно добавлять сахар.

4) Готовим варенье на сковороду, помешивая, до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.

5) Когда сахар растворится, раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем их плотно полиэтиленовыми крышками, накрываем одеялом и оставляем так остывать.

Такое ароматное варенье довольно хорошо хранится даже при комнатной температуре, так что вы всю зиму сможете кушать его всей семьей. Приятного аппетита!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fdd36530-b16e-11ea-b708-c75842ee6d6f


Сейчас мама сделала по этому рецепту бруснику,говорит,,очень вкусно, обещала на днях привезти попробовать.Так что, есть простор для вариантов.

Смородину моем. Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарилась.
Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковороду, перемешиваем.(Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод).
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод.
Мешайте варенье до тех пор, пока сахар не растает. когда сахар растворится, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире— не боятся теплого помещения.
Таким способом приготовления варенья экономится сахар. Варенье получается, как желе в собственном соку.

Буду рада, если кому пригодится такой рецепт.
Приятного аппетита!


Существует много рецептов варенья из смородины. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить варенье из черной смородины на сковороде. Оно порадует вас потрясающим ароматом и вкусом.

Рецепт очень простой, а варенье оцените вы и ваши близкие. Правда, для приготовления вам понадобится чугунная сковорода. Если вы владеете таким ценным кухонным инвентарем, то считайте, что вкуснейшее с легкой кислинкой смородиновое варенье, сэкономив ваше время и сахар, уже дожидается зимы на полке вашей кладовки.

  • ягоды черной смородины – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан

  1. Сначала, как обычно, вымойте смородину в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сухую чугунную сковороду хорошо нагрейте. Капли воды на ней должны моментально испаряться.

Выложите ягоды на горячую сковороду и ждите, чтобы они лопнули и дали достаточное количество сока. Тогда всыпьте сахар.

Готовьте варенье, все время помешивая, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

Полностью растворившийся в смородиновом соке сахар говорит о том, что варенье готово.

Разложите его в стерилизованные заранее небольшие баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать, накрыв одеялом. Переворачивать вверх дном не обязательно.

  • Вкусное и ароматное варенье из черной смородины, приготовленное на сковороде, хорошо хранится при комнатной температуре. Зимой оно доставит вам немало приятных минут за чайным столом.
  • Интересно знать!

      Ягоды черной смородины по количеству витамина С уступит разве что шиповнику. Зато они обладают большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К, микроэлементов магния и кальция. А по количеству пектина и дубильных веществ ей почти нет равных.

  • В черной смородине полезны не только плоды, но и листья. Как ягоды, так и листья помогают человеческому организму в борьбе со множеством заболеваний. Заготавливая черную смородину на зиму, вы запасаетесь ее витаминно-минеральным набором, который хоть и немного теряется в результате термической обработки, но все же останется в банках в достаточном количестве, чтобы дарить вам зимой свою целительную силу.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

    1. Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
    2. Густое желеобразное варенье из черной смородины
    3. Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
    4. Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
    5. Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
    6. Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
    7. Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
    8. Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
    9. Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
    10. Варенье из черной смородины с бананом

    Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

    Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

    Порции: 4

    Время готовки: 5 мин.

    Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

    • Смородина черная 2 кг
    • Сахар-песок 1.5 кг





    Густое желеобразное варенье из черной смородины


    Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

    Порции: 6

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина черная – 3 кг.
    • Сахар – 3 кг.
    • Вода – 500 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
    2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
    3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
    4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Простой рецепт варенья из черной смородины без варки


    Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

    Порции: 4

    Время готовки: 5 часов

    Ингредиенты:

    • Сахар -1 кг.
    • Смородина – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

    1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
    2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
    3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
    4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

    Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

    Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку


    Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

    Порции: 10

    Время готовки: 7 часов

    Ингредиенты:

    • Смородина – 3 кг.
    • Сахар – 3 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
    2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
    3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
    4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
    5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

    Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?


    Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

    Порции: 4

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1, 5 кг.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
    2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
    3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
    4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

    Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке


    Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

    Порции:6
    Время готовки: 1,5 часа

    Ингредиенты:

    • Смородина (черная) – 2 кг.
    • Сахар-песок – 2,5 кг.

    Процесс приготовления:

    Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде


    Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

    Порции: 1

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина – 750 гр.
    • Сахар – 250 гр.

    Процесс приготовления:

    Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

    1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
    2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
    3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
    4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

    Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином


    Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

    Порции:4

    Время готовки: 8 часов 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Черная смородины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Вода – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
    2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
    3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
    4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
    5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
    6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
    7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

    Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины


    Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

    Порции: 5

    Время готовки: 5 часов 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
    • Смородина (красный сорт)-250 гр.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
    2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
    3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
    4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

    Варенье из черной смородины с бананом


    Порции: 4

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина (черная) – 1 кг.
    • Банан – 2 шт.
    • Сахар – 800 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
    2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
    3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
    4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
    5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.


    Я готовила жареное варенье из черной смородины следующим образом. Смородину мыла. Чистую сковороду нагревала на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарялась. Ягоды набирала стаканом и высыпала на сковороду, перемешивала. Спелые ягоды должны лопнуть и дать сок, а недозрелые остаться целыми. Когда ягоды дали сок, клала сахар 1стакан на 3 стакана ягод. Помешивала варенье до тех пор, пока сахар не растворится. Как сахар растаял раскладывала варенье в баночки и закатывала крышками.


    Этот способ очень хорош тем, что можно чёрную смородину переработать очень быстро и мелкими порциями: буквально по баночке в день. Не надо ждать, когда растворится сахар и можно будет варить сироп, а также, когда смородина пустит сок. А ещё выходит экономия сахара.

    Лишь бы была чугунная сковорода большого размера, а, если урожай большой, чтобы хотя бы шесть стаканов в один слой помещались и легко с сахаром перемешивались. Кстати, я один раз на алюминиевой сковороде с толстым дном такое проделала: ничего, также вышло.

    Всё правильно, сначала на раскалённую сковородку смородину, как только лопнула - сразу сахар. Пропорция 1 к 3. И быстренько перемешать. Баночки подогреть, а крышки ошпарить. И всё: разложили, под одеялом остудили и поставили на хранение.

    Ближе к осени наступает пора заготовок на зиму. Из сладостей самым популярным является варенье из ягод и фруктов. Но если хочется разнообразить свои привычные закрутки, можно сделать варенье из смородины на сковороде.

    Особенности приготовления жареного варенья из смородины на зиму

    Жареное варенье — это необычный и вкусный десерт, которым можно удивить своих близких. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягода во время термической обработки с сахаром карамелизуется и не разваривается. В десерте получаются целые ягоды.

    Для этого блюда подойдут крупные ягоды. Чем крупнее будут плоды, тем вкуснее получится заготовка. Также понадобится большая сковородка, чтобы уместилось много смородины.

    Необходимые ингредиенты

    Для рецепта консервации понадобятся следующие ингредиенты:

    • черная смородина;
    • сахар-песок.

    Чтобы приготовить жареное смородиновое варенье с сахаром, понадобится всего два ингредиента. В обычных рецептах используют еще воду, но в этом можно обойтись без нее.

    Выбор и подготовка ягод

    Для рецепта лучше использовать крупные и сладкие ягоды. Перед жаркой смородину перебирают, чтобы выкинуть поврежденные ягодки, веточки и листья. Залить ее холодной водой, чтобы частички мусора всплыли на поверхность. Затем ее тщательно промывают под проточной водой несколько раз. После этого смородину нужно просушить, разложить на полотенце, чтобы вода высохла.


    Как правильно подготовить тару к началу процесса

    Для жарки десерта понадобится большая сковорода. Лучше всего, если это будет чугунная с высокими краями, чтобы варенье не брызгало во время жарки.


    Сковороду перед использованием промыть и раскалить. Проверить, достаточно ли поверхность раскалилась, очень просто. Для этого на нее капают несколько капель воды. На хорошо раскаленной сковороде вода сразу испарится.

    На холодную выкладывать ягоды не рекомендуется, они разварятся, и консервация получится невкусная.


    Как приготовить жареное варенье из смородины в домашних условиях

    Как поэтапно приготовить жареное смородиновое варенье:

    1. Ягоды на сковороду выкладывают небольшими порциями, периодически помешивая их.
    2. За один раз в большой емкости помещается не больше 3 стаканов ягод.
    3. Если выложить слишком много плодов, они потеряют целостность и сильно разварятся.
    4. Емкость регулярно встряхивают, плоды помешивают.
    5. Когда из смородины выделится достаточное количество сока, засыпают сахар.
    6. На каждые 3 стакана ягод потребуется 1 стакан сахара.
    7. Продолжить обжаривать варенье на сильном огне, постоянно помешивая его, крышкой накрывать не нужно.
    8. Помешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы ягодки после термической обработки остались целыми.
    9. Примерно через 6-8 минут сахар должен полностью растаять, когда это произойдет, десерт будет готов.
    10. Еще 5 минут нужно, чтобы десерт сильно прокипел, чтобы из смородины начал выделяться пектин.
    11. По банкам его разливают сразу, пока оно не остыло.

    Банки перед тем, как выкладывать консервацию, тщательно моют с мылом и стерилизуют любим привычным способом. Затем готовое варенье раскладывают по баночкам и закручивают. Когда они остынут до комнатной температуры, заготовки можно выносить в погреб.


    Как и сколько можно хранить такое варенье

    Жареный десерт хранят точно так же, как и обычный. Для хранения используют прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть погреб, подвал, кладовка или незастекленный балкон. Также баночки с десертом хранят на нижних полках холодильника.

    Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы. Если банки не стерилизовали, съесть смородиновое варенье желательно как можно быстрее.



    Я как-то" варила " варенье из смородины на сковороде, получается экономно и экстравагантно, чугунную сковороду нагреваем,чтобы капля воды мгновенно испарилась, ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1 ст. сахара на 3 ст. ягод. Как только сахар растает,раскладываем в баночки, мне понравилось! Но так как я варю в больших количествах, этот вариант не для меня, в рецепте были указаны вот такие пропорции
    9 ст. ягод и 3 ст. песка,попробуй,поджарь немножечко!

    Я приготовила, жареное варенье.

    3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.


    Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.


    Добавила 1 стакан сахара


    Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.


    Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25 .варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем. Вкус замечательный, кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.


    Точно так же сварила и вишневое варенье , правда оно получилось по консистенции более жидким.Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Жареное варенье. Слышали о таком? Оказывается, варенье из смородины, малины и других ягод можно пожарить на сковороде. Готовить сладкие заготовки таким способом очень удобно и легко. Ягоды обжариваются на сухой сковороде, за счет чего быстро пускают сок, он смешивается с сахаром и моментально превращается в сироп. Смородина карамелизуется и сохраняет целостность.

    Еще один плюс в пользу того, чтобы готовить варенье из черной смородины на сковороде — соотношение сахара и ягод 1:3. Сироп получится более жидким и не таким приторно-сладким, как в классическом исполнении. Если вы любите варенье с природной кислинкой и цельными ягодками, которые взрываются на языке, то жареное варенье из смородины вам точно понравится!


    Ингредиенты

    • черная смородина — 3 стакана
    • сахар — 1 стакан

    Приготовление


    Черную смородину я перебираю, удаляю веточки и листья. Заливаю холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем сливаю воду, откидываю ягоды на дуршлаг и даю стечь лишней жидкости.


    Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку я нагреваю докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпаю на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод — тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.


    Стряхивая сковороду, держу ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.


    Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, я всыпаю сахар — пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.



    Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, я его сразу же разливаю по горячим (!) стерилизованным банкам. Закручиваю прокипяченными крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю до полного остывания и переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место.

    Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки — 1 год.



    На заметку

    Быстрый рецепт жареного варенья из черной смородины предполагает, что сироп получится жидким. Если хотите получить более густой продукт, то готовьте дольше (20-25 минут) либо добавляйте сахар в соотношении 1:1. В таком случае сироп загустеет и желируется, но ягоды потеряют целостность.

    А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Смородина черная 3 Стакана
    • Сахар 1 Стакан

    Описание приготовления:

    На первый взгляд этот рецепт приготовления варенья из смородины на сковороде может показаться кому-то странным, но поверьте мне, это действительно очень вкусно. Таким способом заготавливали смородину и моя бабушка, и мама, поэтому это надежный проверенный вариант, который, я уверена, понравится вам и вашим близким. Правда, для того чтобы сделать такое лакомство вам понадобится чугунная сковорода, но я думаю, что такая вещь у многих найдется на кухне. В остальном сделать варенье из смородины на сковороде в домашних условиях очень просто и, кстати, с этим рецептом вы экономите сахар и время, так что этот вариант во всех отношениях отличный.

    1) Как обычно, первым делом промываем смородину и откидываем ее на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вода.

    2) Чугунную сковороду ставим на огонь и хорошенько ее нагреваем, так чтобы капля воды моментально на ней испарялась.

    3) Выкладываем ягоды на горячую сковороду и ждем, пока они лопнут и дадут достаточно сока, после этого можно добавлять сахар.

    4) Готовим варенье на сковороду, помешивая, до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью.

    5) Когда сахар растворится, раскладываем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем их плотно полиэтиленовыми крышками, накрываем одеялом и оставляем так остывать.

    Такое ароматное варенье довольно хорошо хранится даже при комнатной температуре, так что вы всю зиму сможете кушать его всей семьей. Приятного аппетита!

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #c5de14d0-b174-11ea-ac6a-ab28d6bcb6f0


    Сейчас мама сделала по этому рецепту бруснику,говорит,,очень вкусно, обещала на днях привезти попробовать.Так что, есть простор для вариантов.

    Смородину моем. Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарилась.
    Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковороду, перемешиваем.(Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод).
    Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод.
    Мешайте варенье до тех пор, пока сахар не растает. когда сахар растворится, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире— не боятся теплого помещения.
    Таким способом приготовления варенья экономится сахар. Варенье получается, как желе в собственном соку.

    Буду рада, если кому пригодится такой рецепт.
    Приятного аппетита!


    Существует много рецептов варенья из смородины. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить варенье из черной смородины на сковороде. Оно порадует вас потрясающим ароматом и вкусом.

    Рецепт очень простой, а варенье оцените вы и ваши близкие. Правда, для приготовления вам понадобится чугунная сковорода. Если вы владеете таким ценным кухонным инвентарем, то считайте, что вкуснейшее с легкой кислинкой смородиновое варенье, сэкономив ваше время и сахар, уже дожидается зимы на полке вашей кладовки.

    • ягоды черной смородины – 3 стакана
    • сахар – 1 стакан

    1. Сначала, как обычно, вымойте смородину в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Сухую чугунную сковороду хорошо нагрейте. Капли воды на ней должны моментально испаряться.

    Выложите ягоды на горячую сковороду и ждите, чтобы они лопнули и дали достаточное количество сока. Тогда всыпьте сахар.

    Готовьте варенье, все время помешивая, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.

    Полностью растворившийся в смородиновом соке сахар говорит о том, что варенье готово.

    Разложите его в стерилизованные заранее небольшие баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать, накрыв одеялом. Переворачивать вверх дном не обязательно.

  • Вкусное и ароматное варенье из черной смородины, приготовленное на сковороде, хорошо хранится при комнатной температуре. Зимой оно доставит вам немало приятных минут за чайным столом.
  • Интересно знать!

      Ягоды черной смородины по количеству витамина С уступит разве что шиповнику. Зато они обладают большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К, микроэлементов магния и кальция. А по количеству пектина и дубильных веществ ей почти нет равных.

  • В черной смородине полезны не только плоды, но и листья. Как ягоды, так и листья помогают человеческому организму в борьбе со множеством заболеваний. Заготавливая черную смородину на зиму, вы запасаетесь ее витаминно-минеральным набором, который хоть и немного теряется в результате термической обработки, но все же останется в банках в достаточном количестве, чтобы дарить вам зимой свою целительную силу.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Ближе к осени наступает пора заготовок на зиму. Из сладостей самым популярным является варенье из ягод и фруктов. Но если хочется разнообразить свои привычные закрутки, можно сделать варенье из смородины на сковороде.

    Особенности приготовления жареного варенья из смородины на зиму

    Жареное варенье — это необычный и вкусный десерт, которым можно удивить своих близких. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягода во время термической обработки с сахаром карамелизуется и не разваривается. В десерте получаются целые ягоды.

    Для этого блюда подойдут крупные ягоды. Чем крупнее будут плоды, тем вкуснее получится заготовка. Также понадобится большая сковородка, чтобы уместилось много смородины.

    Необходимые ингредиенты

    Для рецепта консервации понадобятся следующие ингредиенты:

    • черная смородина;
    • сахар-песок.

    Чтобы приготовить жареное смородиновое варенье с сахаром, понадобится всего два ингредиента. В обычных рецептах используют еще воду, но в этом можно обойтись без нее.

    Выбор и подготовка ягод

    Для рецепта лучше использовать крупные и сладкие ягоды. Перед жаркой смородину перебирают, чтобы выкинуть поврежденные ягодки, веточки и листья. Залить ее холодной водой, чтобы частички мусора всплыли на поверхность. Затем ее тщательно промывают под проточной водой несколько раз. После этого смородину нужно просушить, разложить на полотенце, чтобы вода высохла.


    Как правильно подготовить тару к началу процесса

    Для жарки десерта понадобится большая сковорода. Лучше всего, если это будет чугунная с высокими краями, чтобы варенье не брызгало во время жарки.


    Сковороду перед использованием промыть и раскалить. Проверить, достаточно ли поверхность раскалилась, очень просто. Для этого на нее капают несколько капель воды. На хорошо раскаленной сковороде вода сразу испарится.

    На холодную выкладывать ягоды не рекомендуется, они разварятся, и консервация получится невкусная.


    Как приготовить жареное варенье из смородины в домашних условиях

    Как поэтапно приготовить жареное смородиновое варенье:

    1. Ягоды на сковороду выкладывают небольшими порциями, периодически помешивая их.
    2. За один раз в большой емкости помещается не больше 3 стаканов ягод.
    3. Если выложить слишком много плодов, они потеряют целостность и сильно разварятся.
    4. Емкость регулярно встряхивают, плоды помешивают.
    5. Когда из смородины выделится достаточное количество сока, засыпают сахар.
    6. На каждые 3 стакана ягод потребуется 1 стакан сахара.
    7. Продолжить обжаривать варенье на сильном огне, постоянно помешивая его, крышкой накрывать не нужно.
    8. Помешивать лучше деревянной лопаткой, чтобы ягодки после термической обработки остались целыми.
    9. Примерно через 6-8 минут сахар должен полностью растаять, когда это произойдет, десерт будет готов.
    10. Еще 5 минут нужно, чтобы десерт сильно прокипел, чтобы из смородины начал выделяться пектин.
    11. По банкам его разливают сразу, пока оно не остыло.

    Банки перед тем, как выкладывать консервацию, тщательно моют с мылом и стерилизуют любим привычным способом. Затем готовое варенье раскладывают по баночкам и закручивают. Когда они остынут до комнатной температуры, заготовки можно выносить в погреб.


    Как и сколько можно хранить такое варенье

    Жареный десерт хранят точно так же, как и обычный. Для хранения используют прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть погреб, подвал, кладовка или незастекленный балкон. Также баночки с десертом хранят на нижних полках холодильника.

    Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы. Если банки не стерилизовали, съесть смородиновое варенье желательно как можно быстрее.


    Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

    1. Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
    2. Густое желеобразное варенье из черной смородины
    3. Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
    4. Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
    5. Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
    6. Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
    7. Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
    8. Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
    9. Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
    10. Варенье из черной смородины с бананом

    Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

    Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

    Порции: 4

    Время готовки: 5 мин.

    Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

    • Смородина черная 2 кг
    • Сахар-песок 1.5 кг





    Густое желеобразное варенье из черной смородины


    Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

    Порции: 6

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина черная – 3 кг.
    • Сахар – 3 кг.
    • Вода – 500 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
    2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
    3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
    4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Простой рецепт варенья из черной смородины без варки


    Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

    Порции: 4

    Время готовки: 5 часов

    Ингредиенты:

    • Сахар -1 кг.
    • Смородина – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

    1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
    2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
    3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
    4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

    Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

    Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку


    Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

    Порции: 10

    Время готовки: 7 часов

    Ингредиенты:

    • Смородина – 3 кг.
    • Сахар – 3 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
    2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
    3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
    4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
    5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

    Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?


    Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

    Порции: 4

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черной смородины – 1 кг.
    • Сахар-песок – 1, 5 кг.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
    2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
    3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
    4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

    Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке


    Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

    Порции:6
    Время готовки: 1,5 часа

    Ингредиенты:

    • Смородина (черная) – 2 кг.
    • Сахар-песок – 2,5 кг.

    Процесс приготовления:

    Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде


    Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

    Порции: 1

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина – 750 гр.
    • Сахар – 250 гр.

    Процесс приготовления:

    Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

    1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
    2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
    3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
    4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

    Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином


    Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

    Порции:4

    Время готовки: 8 часов 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Черная смородины – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Вода – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
    2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
    3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
    4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
    5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
    6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
    7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

    Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины


    Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

    Порции: 5

    Время готовки: 5 часов 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
    • Смородина (красный сорт)-250 гр.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Вода – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
    2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
    3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
    4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

    Варенье из черной смородины с бананом


    Порции: 4

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Смородина (черная) – 1 кг.
    • Банан – 2 шт.
    • Сахар – 800 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
    2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
    3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
    4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
    5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

    Читайте также: