Бабина каша что это


В начале праздника гости подарки не вручали. Все действие началось в конце первого застолья.
- Гости дорогие! Позвали вас отведать не только хлеб-соль, а еще и бабину кашу. Каша — необходимый атрибут — угощенье на крестинах. Она варится на молоке, обязательно сладкая и крутая. В давние времена у восточных славян эту кашу варила бабка-повитуха, потому она так и называется. В наше время этот обряд трансформировался: готовит кашу не повитуха, которую сейчас днем с огнем не сыскать, а хозяйка дома или самая старшая женщина из семьи.
Дружными аплодисментами встречаем прабабушку Софийки! Именно она вносит горшок с кашей, который, как в давние времена, до определенного момента, прятался от гостей!

( Глиняный горшок, украшенный разноцветными лентами, цветами, ставят на отдельный столик, тележку в центре зала.)

- Каша символизирует продолжение рода. Ее должен отведать каждый гость. Особенно те, кто еще не замужем, не женат, кто мечтает о детках. Но на стол каша может попасть только после выкупа. Ваша задача сейчас выкупить у прабабушки этот горшок. Мы начинаем торги. Кто даст денег больше, тому предоставляется право разбить этот горшок. (Ведутся торги. Очень важно, чтобы торг выиграл крестный отец.)

Бабина каша — блюдо непростое. Не по рецепту, а по значению. Такой кашей наши предки отмечали рождение нового человека и провожали его из жизни. Старинное обрядовое блюдо порой готовят и в наши дни. Рецепт его бережно хранят в окрестностях Осиповичей.


Приготовление каши следует вести исключительно в глиняном горшке. Почему столь строг подход к выбору посуды, станет понятно чуть ниже.

Главный ингредиент этой каши — пшено. На три стакана крупы требуется один литр молока, три яйца, три столовых ложки густой сметаны и столовая ложка мёда. Соль и сахар — по вкусу. Бабина каша — сладкая, сахара в неё не жалели. Наверное, чтобы жизнь у новорожденных была слаще.

Яйца разбивают в отдельную посуду и перемешивают вместе со сметаной и сахаром, затем выливают в кашу, добавляют туда немного мёда для запаха и кусочек сливочного масла. Всё вместе перемешивают до однородной массы консистенции густой сметаны до тех пор, пока не размешаются все комочки. Если каша получилась слишком густой, то добавляют немного молока.

Все гости на крестинах знали, что каша обязательно появится на столе, ведь она — центральное блюдо праздника, символ продолжения рода. Но бабка-повитуха принесённое с собой угощение до поры до времени прятала, скрывала от всех. Лишь после шутливых, но ожесточённых торгов и получения выкупа, вполне, надо отметить, заслуженного, повитуха отдавала горшок с кашей куму, крёстному отцу ребёнка.

Тот заворачивал горшок в чистый рушник и со всего размаху бил об стол. Теперь понятно, почему бабину кашу готовят только в глиняной посуде?

Горшок после удара, конечно, раскалывался на черепки. Но хорошо упревшая каша сохраняла форму и не рассыпалась, разве что по краям. Ком бабиной каши кум разламывал и угощал всех гостей.

Вот теперь — приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

БА́БИНА КА́ША, БА́БЬЯ КА́ША — 1). Каша, сваренная повитухой на крестильном обеде. Б. К. варится очень крутой (из проса или гречи), иногда с медом; с ней связаны мн. обряды, направл. на обеспечение благополучия ребенка: его здоровья, роста и т. п. (напр., повитуха поднимает горшок с кашей и произносит пожелание "расти высоко-высоко", иногда горшок при этом разбивают; или же дети выбегают с Б. К. из избы, съедают ее и кладут в горшок петуха или курицу, в соответствии с полом новорожденного, "чтобы ребенок научился быстро бегать").

2). Угощение в день повитух (2-й день Рождества — 26 дек. или день Рождества Богородицы — 8 сент.) — каша, к-рой кормят роженицы приглаш. бабок, либо принесенные повитухе семьями, где она принимала роды. Б. К. ин. когда называют и сам этот день.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та . 2002 .

блюда от А до Я

Бабьи каши - это праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, отмечаемый русскими и белорусами 26 декабря (8 января) или 27 декабря (9 января) , болгарами — 8 января, сербами — 28 декабря (10 января)


Булгур - 300 г, мед - 100 г, мак, орехи, изюм по 50 г.

Из булгура сварить на воде рассыпчатую кашу, добавить в кашу половину количества мёда. В ступке растереть заранее распаренный мак с добавлением оставшегося меда до образования макового молочка. Добавить измельченные орехи и изюм. Можно подавать.

Отличная каша на завтрак.


Крестильная бабкина каша отличается от этой тем, что в неё кладут много сливочного масла и варят обязательно на молоке. Украшают половинками вареных яиц.

Posted on Feb. 20th, 2014 at 10:34 am | Link | Leave a comment | Share | Flag

- 1). Каша, сваренная повитухой на крестильном обеде. Б. К. варится очень крутой (из проса или гречи), иногда с медом; с ней связаны мн. обряды, направл. на обеспечение благополучия ребенка: его здоровья, роста и т. п. (напр., повитуха поднимает горшок с кашей и произносит пожелание "расти высоко-высоко", иногда горшок при этом разбивают; или же дети выбегают с Б. К. из избы, съедают ее и кладут в горшок петуха или курицу, в соответствии с полом новорожденного, "чтобы ребенок научился быстро бегать").

2). Угощение в день повитух (2-й день Рождества - 26 дек. или день Рождества Богородицы - 8 сент.) - каша, к-рой кормят роженицы приглаш. бабок, либо принесенные повитухе семьями, где она принимала роды. Б. К. ин. когда называют и сам этот день.


  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Вода — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.9 ккал
белки
39.2 г
жиры
119.8 г
углеводы
181.4 г
Порции
ккал
964 ккал
белки
19.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
22.4 г


В кипящую подсоленную воду добавить гречку.


Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.


Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.




Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.


Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша "С потехой" для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 118
  • 1270
  • 5
  • 24
  • 6936
  • 41
  • 268
  • 2395
  • 28
  • 27
  • 7677
  • 13
  • 182
  • 7257
  • 82
  • 310
  • 22089
  • 264
  • 4093
  • 440933
  • 12
  • 22
  • 6511
  • 9
  • 18
  • 2530
  • 349
  • 2461
  • 584706
  • 121
  • 850
  • 40983
  • 35
  • 1006
  • 9593
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 февраля 2018 года Tiko-78 #


5 сентября 2016 года barska #


6 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года мисс #


2 сентября 2016 года Таня-кофеманка #


3 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года lelikloves #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Долгих Татьяна #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года veronika1910 #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Tatanj #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года тататима #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года katia Giovedi #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года Ирушенька #


2 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь рецептом Бабиной каши.


Бабина каша, это традиционная каша на крестины ребенка. Готовится она в глиняном горшке.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупы - 3 стакана
  • Молоко - 1 литр
  • Яйца- 3 шт
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Сахар - по вкусу, но его не жалеть, чтобы жизнь ребенка была слаще.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

1) Пшено перебрать, промыть. Перекладываем в горшок, заливаем молоком и солим. Перемешать.

Ставим в духовку и пускай закипит и немного провариться. Затем достаем.

2) Яйца отдельно перемешать со сметаной, сахаром и добавить в кашу, положить мёд и кусочек сливочного масла. Перемешать тщательно, чтобы не было комков. Консистенция должна быть как сметана. Если густая каша, то добавить молока. Отправить кашу обратно в духовку, должна распариться.

Посуду не обязательно брать глиняную. Это в торжестве крестин баба разбивает горшок об стол, а затем угощают гостей.

Каша, которую, согласно русской традиции, повитуха варит на крестильном обеде. Она готовится из проса, пшеничной крупы или гречки, получается очень крутой по консистенции, иногда в неё добавляется мёд. С бабьей кашей связаны различные обряды и поверья, призванные обеспечить благополучие ребёнка. Например, дети выбегают из избы с горшком бабьей каши, съедают её и сажают в пустой горшок петуха или курицу, в соответствии с полом новорождённого. Смысл этого обряда в том, чтобы новорождённый вырос и научился быстро бегать.

Время приготовления: 1 час

5 стаканов пшеничной крупы

2 ст. л. сливочного масла

сахар, изюм, соль по вкусу

Калорийность: 345 ккал

• Крупу промыть, пересыпать в большой горшок или другую огнеупорную вместительную посуду с кипящей подсоленной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варить почти до готовности.

• Добавить сливочное масло, яйца, изюм, сахар или соль и перемешать. Поверхность каши смазать смесью взбитого желтка и сливочного масла.

• Кашу выпекать в духовке при 190 °C около 20 минут. Подавать в горшке.

Каша, которую, согласно русской традиции, повитуха варит на крестильном обеде. Она готовится из проса, пшеничной крупы или гречки, получается очень крутой по консистенции, иногда в неё добавляется мёд. С бабьей кашей связаны различные обряды и поверья, призванные обеспечить благополучие ребёнка. Например, дети выбегают из избы с горшком бабьей каши, съедают её и сажают в пустой горшок петуха или курицу, в соответствии с полом новорождённого. Смысл этого обряда в том, чтобы новорождённый вырос и научился быстро бегать.

Время приготовления: 1 час

5 стаканов пшеничной крупы

2 ст. л. сливочного масла

сахар, изюм, соль по вкусу

Калорийность: 345 ккал

• Крупу промыть, пересыпать в большой горшок или другую огнеупорную вместительную посуду с кипящей подсоленной водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы) и варить почти до готовности.

• Добавить сливочное масло, яйца, изюм, сахар или соль и перемешать. Поверхность каши смазать смесью взбитого желтка и сливочного масла.

• Кашу выпекать в духовке при 190 °C около 20 минут. Подавать в горшке.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Увеличение размеров штрафов за нарушение ПДД дисциплинируют пешеходов?

  • - Да
  • - Нет

Реклама у нас

  • Все новости
  • Мелитополь
  • Область
  • Украина
  • Мир


Эту кашу в современных условиях Ольгу научила готовить тетя. В Беларуси это основа стола на любом семейном событии, будь то рождение или крещение. На такие даты кашу обычно приносила бабка-повитуха, отсюда и название блюда.

Ингредиенты: 0,5 кг пшена, 1 л молока, 100-150 г сливочного масла, 3 сырых яйца, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: кашу готовить в духовке в толстостенной кастрюле. В кастрюлю насыпать промытую крупу, молоко на 5 см выше уровня крупы, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, сырые яйца, сахар и соль по вкусу и хорошо размешать. Долить в кашу молоко, чтобы получилась консистенция теста на оладьи, и тщательно размешать до однородной массы. Затем кастрюлю поставить в духовку - каша увеличится в объеме и запечется до золотистого цвета.

Можно подавать как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

кода HTML. Теги должны находиться на месте, соответствующем связанному с ним рекламному блоку -->

Читайте также: