Фразеологизмы со словами каша


Где щи да каша, там и место наше.

Щи да каша – пища наша.

Сыт татарин, коли каши не ест.

Каша – мать наша.

Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.

Каша наша, а щи поповы.

Кашу маслом не испортишь.


Мало каши ел (перен.) – молод, неопытен или недостаточно силён.

Каша из топора (разг., шутл.) – о чём-л. стоящем, сделанном, несмотря на нехватку компонентов, которые входят в его состав.

Каша с веником (жарг., пренебр.) – плохо приготовленная пища.

Каши не сваришь (разг., неодобр.) – о человеке, с которым невозможно договориться о чём-л., совместно сделать что-л.

Каши просить (прост., шутл.-ирон.) – быть дырявым, разорванным (об изношенной обуви, реже – одежде).

Каша в голове (прост., неодобр.) – о путанице, отсутствии ясности в мыслях; о глуповатом, необразованном человеке.

Каша во рту (разг., неодобр.) – о чьей-л. невнятной речи, непонятном произношении.

Заварить кашу (разг., экспрес.) – затевать, начинать хлопотливое или сложное, неприятное дело.

Расхлёбывать кашу (разг., экспрес.) – справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом.

Кашей не корми (прост., экспрес.) – ничего не надо, только бы иметь возможность осуществить, получить желаемое.

Берёзовая каша (разг., шутл.) – розги как орудие наказания.

С кашей съем (разг., фам.) – угроза.

Представляю вам подборку фразеологизмов со словом каша .

Набралось целых 15 фразеологизмов.

Они сгруппированы по темам: неприятное дело, бестолковый человек, плохой оратор, розги. Приводится значение каждого фразеологизма.

  • Заварить кашу (затеять, начать хлопотливое или сложное, неприятное дело)
  • Каша заваривается (затевается хлопотное, неприятное или очень сложное дело; назревают непредсказуемые по результатам события)
  • Расхлёбывать кашу (справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом)
  • Каши не сваришь (невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо)
  • Каша в голове (кто-либо не умеет ясно мыслить) - кстати, фразеологизмы про голову
  • Как (будто) каши в рот набрал ((будто) онемел, лишился речи)
  • Каша во рту (кто-либо невнятно говорит, неправильно произносит слова) - кстати, фразеологизмы про рот
  • Берёзовая каша (розги)
  • Дать берёзовой каши (выпороть, наказать розгами)
  • Кашу маслом не испортишь (хорошего слишком много не бывает)
  • Мало каши ел (молод ещё и недостаточно опытен, чтобы браться за какое-либо серьёзное дело)
  • Кашей не корми (ничего не надо кому-либо (только бы иметь возможность осуществить, получить желаемое). Выражение сильного пристрастия, желания, устремления и т. п.)
  • (Сапоги) каши просят (износились, в дырах, требуют починки)- кстати, фразеологизмы про сапоги
  • Каша из топора (о чём-либо стоящем, сделанном, несмотря на нехватку компонентов, которые входят в его состав)
  • С кашей съем (расправлюсь с кем-либо)

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .

Комментарии также всячески приветствуются!


Оборотов фразеологических со словом каша немало. Часть из них содержит данное существительное в начальной форме.



Часто слово каша во фразеологизмах встречается в падежах косвенных, особенно в родительном и винительном.


  • Уже упомянутая выше идиома заварить кашу имеет антоним – расхлебывать кашу, естественно, речь идёт вовсе не о дегустации настоящего блюда из какой-либо крупы. Этот фразеологизм имеет значение «ликвидировать последствия дел тех, кто кашу заварил, то есть ликвидировать последствия чьих-то необдуманных высказываний, поступков, дел, которые принесли массу неприятностей либо одному человеку, либо группе лиц, а часто даже целому народу или целой стране.


Добрый день, уважаемые читатели PROSTOKAWINO.RU!

Сегодня мы поговорим о самих фразеологизмах с упоминанием каши и попробуем дать их разъяснения. Также попытаемся выяснить, откуда пошли те или иные фразеологизмы.

Заварить кашу.

Значение данного фразеологизма следующее: заварить кашу, значит затеять сложное и хлопотное дело.

Каши не сваришь

Значение данного фразеологизма следующее: так говорят о человеке, с которым очень трудно договориться, начать какое-либо совместное предприятие.

Происхождение же данного фразеологизма связано уже с кашей. Она считалась важным обрядовым блюдом (как и сейчас). Поэтому готовилась она сообща, что свидетельствовало о сплоченности участников обряда, их единомыслии. И наоборот, отказ от совместного приготовления обрядовой каши осуждалось.

Кашу маслом не испортишь

Значение данного фразеологизма следующее: так говаривали, когда делалось больше, чем требовалось, в качестве одобрения и поощрения этим действиям.

Наверно, никому не нужно объяснять, что каша с добавлением масла становится только вкуснее.

Каша в голове

Значение данного фразеологизма следующее: так говаривали о человеке, который не может внятно изъясниться, или не понимает сути происходящего.

Берёзовая каша

Значение: так в старину назвали розги.

Соответственно, дать березовой каши – значит, высечь розгами.

Каша во рту

Значение данного фразеологизма следующее: так говаривали о человеке с плохим произношением, которого трудно понять.

Каша заваривается. Каша заварилась

Значение данного фразеологизма следующее: готовится какое-то сложное и хлопотное дело.

Расхлебывать кашу.

Значение данного фразеологизма следующее: разбираться в каком-то сложном и запутанном деле.

Каши просят

Значение данного фразеологизма следующее: пришли в негодность, износились. Обычно говорят, имея в виду обувь.

Мало каши ел

Значение данного фразеологизма следующее: человек показывает себя неумехой в каком-либо деле, неопытным или слабым.

На этом все. Если кто-либо вспомнит еще какие-либо выражения, пожалуйста, напишите нам. А мы с удовольствием поделимся ими с читателями.

Ответ или решение 1


Фразеологизм - устойчивое словосочетание или выражение, значение которого определяется не дословным значением слов, входящих в него.

Примеры фразеологизмов, в которых встречается слово "каша":

С ним / с ней каши не сваришь.

Ты эту кашу заварил, тебе её и расхлёбывать.
















Описание презентации по отдельным слайдам:

Новизна исследования определяется тем, что объектом изучения становятся пословицы, поговорки, фразеологизмы, как неотъемлемая часть культуры русского народа. Методы исследования: изучение теоретического научного материала, социологический опрос среди учащихся школы. Гипотеза: каша является не только продуктом питания, но и отражением культуры народа.

В русском языке существуют разнообразные фразеологические обороты, пословицы и поговорки, отражающие быт, труд, мирную жизнь людей и военные события, происходившие в истории нашей страны. Наряду с этими группами выделяется и группа, связанная непосредственно с процессом употребления человеком пищи, что легко объясняется процессом его жизнедеятельности.

Методы исследования : Пища является одним из самых важных и самых древних компонентов материальной культуры как одно из необходимых условий существования человека. Она издревле выполняет различные социальные и обрядовые функции. Каша - одно из важнейших блюд русского национального стола. Первоначально это было обрядовое, торжественное блюдо, употребляемое на праздниках и пирах. Кашей встречали новорожденного; каша была обязательной частью свадебного обряда. Кашей (кутьей) поминали человека, провожая его в последний путь. Каша была и символом перемирия, мира после сражения. Кашу ставили на царский стол, приносили в жертву Богам.

Процентное соотношение пословиц, поговорок и фразеологизмов со словом

Вывод: Наше исследование показало, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище как каша кроются в наших языческих корнях (её использовали как ритуальное блюдо). Кроме этого каша наравне с хлебом, была основным продуктом питания, о чём свидетельствует частое употребление этих двух продуктов одновременно в одной пословице или поговорке. Т.О., особенности национальных традиций, связанных с едой, отражаются и в языке.

Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.


350 руб. 114.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Андроненко Нина ВладимировнаНаписать 823 05.10.2016

Номер материала: ДБ-239006

  • Русский язык
  • 9 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    05.10.2016 483
    05.10.2016 527
    05.10.2016 702
    05.10.2016 660
    05.10.2016 670
    05.10.2016 513
    05.10.2016 517

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий


В данной работе учащиеся 3 класса исследовали роль каши в русской культуре

Скачать:

ВложениеРазмер
o_kashe.doc 850.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Иванов Иван Станиславович,

Кузубенко Павел Юрьевич

Дубровина Наталья Валерьевна,

учитель начальных классов

п. Майский , 2011г.

И нам стало интересно, а почему каша так нелюбима детьми? Почему её (кашу) вытеснили из обихода? Неужели и раньше, в старину кашу так же не любили? Или каши были другими?

Определить, какое место каша занимает в русском языке, в русской культуре.

- собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашего класса о каше, как традиционной русской еде;

- выявить отношение учащихся к данной проблеме;

- научиться самим готовить кашу по старинному рецепту;

- создать буклет, в котором собрать обычаи, традиции, связанные с кашами.

Мы считаем, что каша является не только продуктом питания, но и важной частью русской культуры. Необходимо возрождать традиции не только правильного приготовления каш, но и обычаев, связанных с ними.

  1. Получение информации из литературы, сети Интернет, от знакомых и родственников
  2. Анкетирование
  3. Практическая работа

6. Структура работы

Старинные рецепты некоторых каш

Традиции, связанные с приготовлением каш

Приготовление каши по старинному рецепту

КАША - блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. (Орфографический словарь, 2004 г.)

Каша - это очень полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Именно поэтому человек с незапамятных времен занимается выращиванием растений для пропитания. Самыми ценными и биологически важными из них являются злаки. Без них наше существование немыслимо. Злаки – это спрессованный свет Солнца. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизнедеятельности.

А вот рецепты некоторых их них.

Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным. Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит! В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С — 2 часа, 100С — ещё час-два. Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленного молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленным маслом.

Эта каша – диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху – небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой – еще треть овощной смеси. Снова слой крупы – теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Для гурманов того времени в журнале "Эконом" за 1841 год приводится рецепт каши из роз : "Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

К кашам на Руси всегда относились трепетно. Каша для русского человека всегда была не просто едой, а обрядовым блюдом. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна, иногда зерно лишь запаривали. Душистая каша из русской печи да в глиняном горшочке – что может быть питательней и полезней!

Пословицы, поговорки о каше:

Филат и каше рад.

Щи да каша — пища наша.

Кашу маслом не испортишь.

Ешь кашу, да говори нашу.

Мал горшок, да кашу варит.

Хороша кашка, да мала чашка.

Заварил кашу — не жалей масла.

Быть без каши, коли масла нет.

Бабка с кашкой, а дед с ложкой.

Сам заварил кашу — сам её и расхлёбывай.

Без хлеба да без каши ни во что и труды наши.

Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш родной.

Кашу маслом не испортишь.

Когда дрова горят, тогда и кашу варят.

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

Ой, подружки, дело плохо,

Мой миленок заболел.

Аппетита он лишился –

Полведерка каши съел.

Очень любят дети поупражнять свой язычок скороговорками:

Дали Клаше каши с простоквашей, ела Клаша кашу с простоквашей.

На столе каша, а на стуле Маша.

Маша ела кашу, мама мыла чашу.

Вкусная кашка у кошки в чашке.

Сладкая кашка для Пети и для Сашки.

Наша каша хороша - из пшеницы и овса.

Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мишки.

Народные приметы о каше

Много в поле кашки, быть сеногною. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой - к снегу, каша из горшка вылезет из печи - к худу, в печь - к добру. За кашку грош отдашь, младенец жить будет. В Васильевские вечера варили кашу васильевскую, да оглядывали горшок: полон – ли. Люди верили, что если васильевская каша вон из горшка полезет - жди беды всему дому! Не хорошо также, коли горшок треснет: не обойтись хозяину без малых бед. Снимают с каши пенку, и - опять новое предвещание: хорошо каша упрела - будет полная чаша счастья, белая каша - всякое несчастье, нежданное. Если гости всю кашу съели - хорошо, а не дочиста - плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды.

Слово каша входит в состав фразеологизмов: каша во рту (говорит непонятно), каши просят (рваные), каши не сваришь с кем–то (трудно сговориться), мало каши ел (о человеке, не способном сделать что–то), заваривать кашу (затевать хлопотное, сложное дело), расхлёбывать кашу (распутывать сложное дело), березовая каша (розга)

Традиции, связанные с кашами

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Более того, каша – это культовое блюдо. Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

У каши есть свой народный праздник – так и называется, Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих. Народный обычай ставил этот ритуал в разряд добровольных пожертвований. В день Акулины-гречишницы кашевары готовили каши густые, сытные. Пуховая гречневая – с молоком, богатая – с яйцами да с грибами.

Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу.

Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. Кашу подает молодая на второй день свадьбы в новом доме. С чугуном, полным каш, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая, провожали в последний путь.

В древних русских летописях сами застолья часто именовали "кашей": например на свадьбе Александра "кашу чинили" дважды - одну при венчании в Троице, другую во время всенародного гуляния в Новгороде. Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу". Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: " с ним каши не сваришь".

Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая. Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш, варили рыбные и овощные каши. А кто не слышал про знаменитую "Суворовскую кашу"?

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. "Суворовская каша" солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Популярна была "молодильная каша". Крупу делали из зерна ржи молочно-восковой зрелости. Получалась очень вкусная и душистая каша, которая благотворно влияла на здоровье и омолаживала организм. Из ячменя делали три вида крупы: перловую - крупные зерна подвергались слабой шлифовке, голландку - зерна более мелкие шлифовались до белого цвета, и ячневую - совсем мелкая крупа из нешлифованного (цельного) зерна.

Кутья - традиционное славянское блюдо, подающееся на поминальный стол и в канун некоторых праздников, таких, как Новый год, Рождество, Крещение. Нет однозначно правильного способа приготовить кутью, как праздничную, так и поминальную, у каждой хозяйки свой рецепт. Сейчас чаще всего делают самую простую и быструю кутью из зерен риса и сладких фруктов. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в последнее время получила распространение традиция готовить кутью из риса. Готовую кашу заправляли медом, молоком, добавляли орехи или изюм. Сейчас кутью подслащивают вареньем или украшают свежими фруктами.

Вывод: Почему же на Руси всегда с таким почитанием относились к каше? Нам кажется, что корни обрядового отношения к столь, казалось бы, простой пище кроются в наших языческих корнях. Известно из рукописей, что кашу приносили в жертву богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Богам, как известно, предлагалось только все самое лучшее. А иметь возможность есть ежедневно то, что боги могут позволить себе раз в год, согласитесь, приятно. А самое главное, наверное, потому, что каша наравне с хлебом, была основным продуктом питания.

Также мы определили, что в большинстве семей часто готовят каши - 15 человек.

Зато о праздниках, связанных с приготовлением каш знают немногие, всего 12 человек, и то многие из них знают только о кутье, ошибочно называя так сочиво, путаясь в названии праздника, на который эта каша готовится.

Также мы решили попробовать приготовить кашу по старинному рецепту.

4 крупных луковицы,

2 ст.л. раст. масла,

Получилось очень вкусно и сытно! Не зря эту кашку так любил наш великий полководец!

манная крупа - 1/2 стакана

орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г

горький миндаль - 10 шт.

сахар - 1/2 стакана

варенье клубничное - 1/2 стакана

масло сливочное - 2 ст.л.

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Каша получилась замечательная! Это даже не каша, а целый торт!

А ещё мы решили собрать в один буклет все пословицы, поговорки и фразеологизмы, связанные с кашей.

Читайте также: