Герман сафин комочки в каше


Имя участника: Герман Сафин

Возраст (день рождения): 16.07.1992

Направленность канала: лайфстайл блоги

Канал создан: 26.12.2011 года

Количество подписчиков: более 300 тысяч подписчиков

Нашли неточность? Исправим анкету

Герман Сафин в социальных сетях:

В последнее время в прессе все чаще и чаще всплывает диковинное имя блогера Геры Стрейзанда. Кто же он и с чем связан такой ажиотаж вокруг него?

Герман Сафин (именно это имя стоит в паспорте ютубера) родился 16 июля 1992 года. Детские и юношеские годы парня остаются тайной и известно о нем лишь то, что связано с блогерством. А регистрация канала на Youtube прошла в 2011 году.

Направление для роликов он выбрал самое распространенное — лайфстайл блоги.

Кстати, внимательный зритель может заметить, что еще в самом начале существования канала ролики на нем часто рассказывают о путешествиях Геры — Гоа, Флорида, Диснейлэнд. Это может говорить о том, что либо юноша в 20 лет уже имел большой заработок, либо о помощи обеспеченных родителей.


За 4 года активного существования канала юноша выложил более сотни роликов на самые разные темы и привлек к себе внимание более 300 тысяч подписчиков.

По меркам других блогеров цифра не стишком впечатляющая, но октябрь 2016 года внес коррективы в уровень популярности Геры.

И толчком к скачку количества подписчиков стал ролик coming out блогера!

Ребята признались, что не просто встречаются, но и живут вместе на съемной квартире. Подобное публичное разоблачение своей сексуальной ориентации — первое среди русских блогеров.

Многие старые подписчики отрицательно отнеслись к подобному заявлению Геры, но зато на канал пришли новые фанаты. С одной стороны многие думают, что все это лишь пиар, но пока опровержений на этот coming out нет, всем придется поверить — Гера Стрейзанд гей.

Осенью 2017 года Герман и Рафаэль расстались.

23-летний YouTube-блогер Герман Сафин, публично совершивший каминг-аут, получил широкую известность в Сети ещё четыре года назад. Будучи студентом журфака МГУ, Герман снял нашумевший ролик "Королева журфака". В клипе юноша предстаёт в женской одежде и поёт про отдыхающих в Монако студенток-содержанок с дорогими сумками. "Королева журфака, выходные в Монако. Луивьютоновская сумка и с мартини рюмка. Королева тусовки, ежедневные обновки", — Герман Сафин прошёлся по сокурсницам-блондинкам со стаканом Starbucks в руках с длинными розовыми ногтями.

Напомним, блогер Герман Сафин, количество подписчиков на YоuTube-канале которого приближается к отметке в полмиллиона, публично признался в своей нетрадиционной ориентации. В одном из своих видео блогер рассказал подписчикам о трепетных отношениях с 20-летней российской фотомоделью — Рафаэлем Сидоровым.

Мне вот интересно: если я прям ооочень люблю манную кашу с комочками, я один такой, или нас таких много?


Я в вашей компании,обожаю пенки. А Гурьевская каша? Это же нектар и амброзия :)

есть знакомый,который ест манную кашу только с тёртым яблоком.Так его мама приучила

из-за них и полюбил кашу

Главное не начать ею обмазываться, а остальное всё приемлемо обществом. Но ты играешь с манной кашей огнем

Миша с детства не любил манную кашу с комочками, поэтому кокаин он тщательно перемалывал)

помню как бабушку специально просил, чтоб с настоящим молоком коровьим, да с комочками! и чтоб побольше комочков было))

Я ещё пенку на молоке люблю. И рыбий жир прикольный на вкус.

Забыл для минусов(Ненавистников комочков в каше)

Почему в армии СССР главным блюдом была перловка?

Перловая каша – дешево и сердито.

Говорят, что в советские времена существовала такая примета: если мужчина не мог спокойно смотреть на перловую кашу, значит, он служил в армии. Для нескольких поколений наших сограждан эта каша прочно ассоциировалась с солдатским меню. При этом служивые были далеко не в восторге от нее. Почему же перловка фактически стала главным блюдом в армейских столовых?


Почему наша армия отказалась от перловки?


Предыдущие ретро - посты:


Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь - ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости - жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь - чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками - настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.


Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.


Гречку прокалим в духовке - лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть - горелая не нужна. На это и ориентируемся.


Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец - и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Сковорода-вок, казан - что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.


Зашкворчало? Кидаем лук.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.


Начала жариться морковка?

Чеснок, и особо не отвлекаясь - мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо - сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи - грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу - вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.


Можно украсить свежей зеленью.




За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами "умэ".

А русский человек скажет - каша удалась.


Манник на сметане

Предлагаю приготовить очень вкусный манник по бабушкиному рецепту. Этот манник на сметане в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем.



Ингредиенты на форму 24 см:

Крупа манная – 200 г.

Уксус для гашения

Приготовление:

В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки. Перемешиваем сухую смесь.

Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Смесь должна получится без комочков. Оставляем на 10-15 минут. В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.

Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла. У меня форма диаметром 24 см.

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.

Видео рецепт:

Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов!

инстраграмм - если кому удобней там читать


Про еду в 90-е

Читая последние посты вспомнились мне 90-е в нашей семье. Родители вместе со мной около Белгорода в маленьком поселке снимали халупку. Отец работал на бетонном заводе и зарплату часто задерживали или платили маленькими частям. Денег не было вообще и хватало только на оплату аренды. Выживали только за счет гречки. У нас был целый мешок гречки которую мы ели без ничего. тупо варенная гречка утром днем и вечером. Боже, как я ненавижу гречку. Но иногда появлялись у нас и "деликатесы"

Каждую зарплату мы покупали манку, масло и молоко. До сих пор помню как я чуть ли не бегом шел до магазина на другом конце поселка. Самое страшное было пройти через импровизированный мостик через ручей, рядом с которым жила по меркам 8 летнего мальца просто огромных размеров собака. (на самом деле это была обыкновенная дворняга). Жизнь у нее была собачья и поэтому она была кусачей. Каждый раз это было настоящее приключение, битва не на жизнь, а за молоко. но какая вкусная награда меня ждала в конце дома.

Еще помню как отец принес незаконно добытый мешок яблок (неделю не мог сидеть так как ему прямо в ляжку попали солью). Спелые, сладкие, вкусные яблоки. Что мы с ними только не делали. И пекли, и жарили, и в сахаре. А еще я помню как к нам приехали родственники и мы купили мясо. Хоть гарниром к нему и была гречка, но это был первый раз когда я не оставил на тарелке и крошки.

А еще я помню как на мое день рождение, когда я пришел со школы меня ждала 2 литровая бутылка самой вкусной колы на свете и невероятно вкусный бисквитный торт. Одни из самых ярких впечатлений того периода жизни.

Примерно в то же время мы завели кота. До самой своей старости его любимыми лакомствами были сосиски и черный хлеб. При чем последнее он любил не меньше первого. И гречку жрал. А вот манную кашу не любил. Странный он был.

Я не представляю как моя мать сохраняла тогда позитив и от куда у нее были силы все время улыбаться для меня. И невероятно благодарен отцу, который перешел все это и обеспечивал нас, когда всё его окружение начало пить и проебываться, а будущее не светило ничем радужным. До сих он для меня самый главный пример настоящего мужчины и человека.



Как можно ненавидеть такое сладкое, гладкое, нежное. Можно — если в вас это запихивали силком каждое утро. И все-таки добрая половина наших читателей признается в любви к манной каше и даже делится рецептами и идеями насчет того, чем ее следует заправлять и поливать. Огромное спасибо всем, кто рассказал нам свои истории на это неожиданно горячую тему. Ну, или не горячую, а теплую, но обязательно с черничным вареньем 🙂

Передо мной ставили тарелку с манной кашей. Горячей, раскаленной. Мама говорила, что есть нужно с краю, там быстрее остывает. Я послушно и о-о-очень ме-е-едленно водила ложкой по кругу. Медленно ела. По чуть-чуть. Обводить круг нравилось, нравилось смотреть, как он уменьшался. Есть не нравилось. Мама не выдерживала, уходила в комнату, и тут, как бы невзначай, на кухню прибегал папа, быстро-быстро доставал черносмородиновое варенье, шлепал ложку мне в тарелку и убегал, пока мама не заметила. Из манной каши и варенья я делала что-то, напоминающее закатное небо. Потом прочитала, что Тарковский сделал Разумный Океан из манной каши. Не знаю, правда ли это, но моя каша была очень похожа. (Марина Тихонова)

Манную кашу мои дети до сих пор считают деликатесом. Ко мне каждое лето приходят две уже совсем взрослые девушки, подруги детства моего младшего сына, и я варю им манную кашу. Это закрытая встреча, куда пускают только по приглашениям. (Вера Пророкова)

Я так любила манную кашу, что в 9 лет научилась ее готовить. Особенно мне нравились комочки, благо они получались без проблем. (Кристина Черухина)

Да, комочки — самое вкусное. Бабушка была поваром и готовила сложные блюда. А я примерно до школьного возраста считала, что тортики на завтрак — обычное дело, а манную кашу и макароны могут позволить себе только очень богатые люди по праздникам. (Света Гвоздик)

Мама иногда варила густую кашу с маслом и ванилью, разливала по формочкам, ждала, пока остынет. Потом варила вишневый кисель и выкладывала на него, еще горячий, красивую манную кашу. Ели, вздыхая от удовольствия! (Kateryna Wiens)

В саду манку есть было невозможно. Дома — тоже: густая, с маслом каша быстро насыщала, и дальше есть не хотелось. Разве что с вареньем. Для своих детей я купила израильскую семолину с ванилью и стала варить им кашу жидкую, ароматную. Вот ее у нас все любят и сами даже варят теперь. (Надежда Маримонт)

Для нашей семьи манная каша, сваренная мамой в воскресное утро, была аттракционом папиных гурманских закидонов. Он мог ее есть с копченой колбаской, с сыром или даже с болгарским кетчупом. Вот так мой родитель занимался разрывом наших детсадовских пищевых шаблонов. (Евгения Демьяненко)

Бабушкина сестра делала мне манную кашу и клала в нее черничное варенье. Это было божественно! (Katya Perlin Eichorst)

Манная каша была едой из детского сада — холодная, с запахом пригоревшего молока, густая и несъедобная. Я ее ненавидела. А потом меня перевели в другой детский сад, где повар умел и любил готовить. Гуляш с профитролями, ленивые вареники со сливками и манная каша, которую можно было есть. Там ее томили в духовке на низкой температуре, медленно и долго, и она превращалась из детсадовского проклятия в нежнейшее лакомство. (Елена Пепел)

После первого дня в детском саду с изумлением и возмущением сказала маме, что манную кашу там дают без варенья. (Елена Дубель)

Мама кашу варила невкусную, но на голодный желудок было норм. А вот я насобачилась очень вкусную делать, пропорции выверены математически. (Julia Potemkina)

Обожала манную кашу в саду, с комочками. Дома просила маму делать комочки, мама удовлетворяла мои прихоти. (Galina Alekseenko)

Я любила комочки, а сестренка — нет. Представляете, как непросто было нашей маме? (Наталья Солдаева)

Обожаю комочки в манной каше! Они ведь почти то же самое, что клецки! (Maria Tishchenko)

О, этот серый блин на всю тарелку в лужице ржавого масла, с которым я бодалась первые три года в школе! А когда мне было лет 12, мама сварила манку дома. Ничего общего. Еще лет через 20 я сама варила ее огромными кастрюлями в учреждении для душевнобольных. Добавляла немного ванили — и мне не приходилось никого будить по утрам, все сами просыпались и вставали в очередь. (Maya Gleyzer)

Я очень любила манную кашу, причем именно в детсадовском варианте: плотную такую, безвкусную. А когда мама варила дома жиденькую, со сливочным маслом и вареньем, есть отказывалась. Подайте мне детсадовскую кашу! (Наташа Пояркова)

В детстве я долго дружил с одной девочкой только потому, что ее бабушка кормила нас каким-то нереальным волшебным десертом. Уже сильно позже я узнал, что это обычная сладкая манная каша — но на молоке с ванилином и круто взбитая. Этим, с позволения сказать, кремом покрывались фрукты от компота, которые иначе просто выбросили бы. (Антон Денисенко)

Манку я полюбила, когда научилась готовить ее в форме поленты на гарнир к чему-нибудь с ярким вкусом, типа листовой брокколи с фасолью. (Anna Glazova)

Мамина манная каша мне не очень нравилась, она была с комочками. Но можно было добавить в нее варенья, тогда съесть ее было проще. Бабушка (мамина мама) варила вкуснейшую кашу, которую я ела с удовольствием. Оказывается, в отличие от мамы, она добавляла в манку не только сахар, но и соль. А другая бабушка (папина мама) однажды сварила нам с сестрой манную кашу на воде почти без сахара, пока мы спали. И ушла по делам, оставив тарелки на столе, чтоб мы, проснувшись, позавтракали. Остывшая каша, понятное дело, превратилась в мерзкие склизкие комки, которые невозможно было есть. Это была худшая каша за все 6 лет нашей с сестрой жизни. В итоге мы ее есть не стали и всю скормили курам во дворе. (Анна Наумова)

Я в девять лет загремел в больницу. Там было плохо всё: самочувствие, процедуры, сокамерники, отсутствие мамы с папой, сериал про Джейн Эйр по телевизору. Радостей было всего две: кефир и манная каша. (Модест Осипов)

Любила, люблю и буду любить! Особенно с комочками. А между прочим, не так-то просто добиться, чтобы комочки были нужного размера! (Наталья Солдаева)

Одно из немногих воспоминаний из пионерлагеря: за столом 7 человек, каждый дежурит по одному дню, мне выпал понедельник. И каждый понедельник была на завтрак манная каша. Ее не ел никто. А я должна была убирать со стола. Ставила тарелки с кашей друг на друга и тащила в кухню, вечно перемазанная этой кашей. Манку любит сын, но из-за травмы я варю ее крайне редко, тем более, что и пользы от нее никакой нет. (Nadya Sholokhova)

Манную кашу не выносила всю жизнь. Мама говорит — это потому что она ее тоже терпеть не могла, однако варила ее мне и меня кормила, даже не пробуя. В итоге рвотный рефлекс. Однажды мне бойфренд сделал гурьевскую кашу. Я ела и было очень вкусно, но в какой-то момент осознала, что база — манная каша. Опять рвотный рефлекс. И вот я уже в возрасте без малого 30 лет, мужчина говорит: а свари мне манную кашу! Ну я ж повар, я расстаралась. И на сливках, и с маслом, и с сахарком. А он и пробовать не стал — неправильная каша, густая. А я прямо не могу, когда еду выбрасывают! Ну и съела ее. Пополам с малиновым вареньем. И никакого рефлекса. Так и ем до сих пор — пополам с малиновым вареньем. (Neanna Neruss)

Однажды меня стошнило прямо на бабушкин стол насильно впихнутым в меня ужином — смесью манки, компота и черной икры. Было похоже на розовый закат в мрачных горах, но с легкомысленными манными тучками. (Elizabeth Bannikova)

Мама готовила вкусную кашу — без комочков, зато с изюмом и черничным вареньем! Изюм становился сочным таким, а цвет был вообще улёт. (Наташа Конторович)

Истово ненавидела детсадовский столовский вариант с комками, но любила, как готовит мама в удачные дни — горячая, сладкая, почти жидкая, с солнечной лужицей сливочного масла. (Светлана Попова)

Я манку не любила, пока сама не выросла и не научилась ее правильно готовить. Так научилась, что моя дщерь, пару раз попробовав в гостях у подружек манную кашу, сказала что только мамашина каша вкусная. (Olga Tcynbal)

Манная каша, ужас детского сада. Мы приходим утром. Сразу завтрак. Первое блюдо — ломтики вареной свеклы. Потом в эту же тарелку — манную кашу. При перемешивании каша приобретает цвет свеклы. Прошло 45 лет, не забыть. Мерзость комочков уходит на второй план. (Ekaterina Litvak)

Моя мама добавляла в кашу пломбир. Я тогда вообще ничего не ела, поэтому даже пломбир не спасал, и для цвета добавлялась черная смородина, протертая с сахаром. Каша приобретала довольно неприятный грязно-сиреневый оттенок. Но я всякую еду не любила, так что манка просто встраивалась в общий ряд. Уже теперь я понимаю и знаю, что и бабушка, и мама готовили действительно хорошо, и каша, говоря объективно, была вкусной. Дело было во мне. (Shulamis Elena Vilensky)

Иксяна каша.
— Мама, свари иксяну кашу!
— Овсяную?
— Нет, иксяную.
— А какая она?
— Вкусная, пушистая, белая, с малюсенькими кружочками.
— Не знаю, что это.
Сварила манку.
— О, так это же иксяна каша!
Ребенку 2 года было. (Yaroslava Zheyko)

Я думаю, есть какой-то ген, отвечающий за рвотный рефлекс при виде пенок (пленочек) на молоке. Так вот, в каше, которую навязывали мне, всегда были эти штуки. С тех пор каши не ем вообще. А вот манники люблю, но очень лень готовить, так что ем их раз в год. (Sofia Egorova)

В детстве нет, нет, нет и еще раз нет! Травма детского сада: она там застывала блином. И от него надо было ложкой отщипывать кусочки, и отправлять в рот — бе-е-е-е… Они такие плотно-склизские; сжав зубы, проталкиваешь их в горло и еле сдерживаешься. Фу-фу-фу! А если тарелку перевернуть, этот манный блин сначала висел на ней, а потом отрывался и падал с таким чпоком….
Во взрослом возрасте готовила для бабушки, попробовала, даже понравилось. Особенно с вареньем. Иногда варила. Но вот сейчас вспомнила детсадовскую кашу, и опять желание отбило — фу-фу-фу, нет, как я могла ее даже в рот взять! (Elena Mashkova)

Садик. Завтрак. Иногда мне не везет, и там манная каша. Вот это холодное, липкое и с комочками. Комочки вызывают у меня рвоту, потому что скользкие в горле, я физически не могу ее есть. Сижу и грущу раз в неделю над тарелкой, пока вся она не покроется пленочкой. В какой-то момент я взмолилась маме — напиши записку в сад, чтоб не кормили меня манной кашей, меня от нее тошнит! И случилось чудо, мама написала. С тех пор в дни манной каши я получала бутерброд с маслом и была счастлива. А потом я выросла и научилась варить вкусную манную кашу. На бульоне. И без комочков. И мои дочки ее в детсадовском возрасте очень любили. (Саша Смоляк)

Хуже, чем манная каша, в детсаду было только чудо карательной кулинарии — манная каша с киселем. Это ж как вообще до такого додуматься можно было: скользкое на склизком. Бррр! (Юлия Николаева)

Жидко-комкастая каша с запахом кипяченого молока — нет. Гладко-плотная с запахом ванили и какао — да. (Eugenia Vodolazhskaya)

Я в школьной столовке собирала со всех одноклассников тарелки с манной кашей! Вернее, они ко мне приезжали со всех концов стола: тарелки были металлические, ушастые такие, их было удобно запускать по столу, как пиво по барной стойке в салуне. В итоге в манные дни все очень быстро сваливали из столовой, а я одна сидела в окружении этих тарелок и стаканов чая, заваренного на половых тряпках. (Вера Павлова)

Я манку ела и дома, и в детских учреждениях, но не то чтобы очень любила, относилась спокойно. Любила пшенную. А вот сын у меня с раннего детства душу был готов продать за манку. (Катерина Подгорная)

Манку очень любила. Мама ее жидкую варила и как-то так угадывала с пропорциями, и соль-сахар всегда в меру. Я ленюсь. Иногда только овсянку варю. (Вика Калиничева)

В детском саду есть не могла ничего, всех уже спать уложат, а я над обедом несъеденным слезы лью. Но манная каша была исключением. Ела свою порцию, порции всех соседей по столу и еще за добавкой к нянечке ходила. (Татьяна Мищенко)

Вкусную кашу любила, конечно. На молоке, со сливочным маслом и вареньем. (Рената Троян)

Нет. Не любила. Особенно если комочки. Фу! Вообще не люблю сладкую еду, если это не десерт. Подозрительно как-то. Еда должна быть несладкой. (Мария Чаплыгина)
Было мне года четыре, мама попала в больницу со сложной операцией на колене, и мы с папой ее навещали. В палате все лежачие, еду привозят им в койки. И вот во время нашего посещения раздавали манную кашу с вареньем (а может, мама домашнего варенья туда добавила, не помню). И дала мне попробовать. Боже, как показалось мне вкусно! Я реально завидовала больным. Пусть они в гипсах и со швами, но КАК их вкусно кормят! Не знаю, почему. Манную кашу как таковую никогда не любила, дома кормили сытно… (Ольга Волгина)

Ты — моя пенка в какао, в манной каше — комочек, в теплой булке изюм… Ненавижу, короче. (Helena Pfnrt)

Кашу любила с комочками. У бедной бабушки требовала комочки эти, а у нее не получалось, она привыкла правильно варить. И пенки молочные тоже любила, очень. А все почему? Потому что не ходила в садик. Никто не объяснил, что это гадость. Так до сих пор и люблю. (Natalia Dembskaya)

Я манку ненавидела, а папа очень любил. Кроме того, он больше всего любил ее варить и, кажется, искренне не мог поверить, что его родной ребенок не выносит такую прекрасную еду. Торжественно утвердив передо мной тарелку, он чуть ли не с бубном вокруг плясал, вел дипломатические беседы, шел на подкуп, пускал в кашу фейерверки из изюма и всякого варенья — это было трогательно и даже весело. Надо думать, несколько ложек я все-таки съедала, в уплату за папино старание. (Марина Крылова)

Жутко ненавидела мамину манную кашу. Вся с комочками. Брр. А моя нянечка варила сладкую и жидкую, без комочков, и в школе потом в младших классах давали кашу без комочков. Как же бесилась мама, когда пришла за мной, а я сказала, что ей надо научиться варить манную кашу, как у няни. (Juls Chijevskaya)

Обожала в детстве манную кашу. Мне очень везло — в садике, в школе и больнице она была прекрасная, идеального вкуса и без комочков. Но дома ее никогда почему-то не готовили, видимо, всем было лень. Только мне не нравилось, когда сверху клали масло, было неприятно вмешивать этот чистый жир в кашу. А про существование комочков я вообще узнала от других людей. (Евгения Абрамова)

Я не ходила в садик, поэтому кашу мне варил папа, и почему-то вечером. Видимо, ближе ко сну я хотела есть, и он варил мне кашу манную. Очень вкусно было, с кусочком черного хлеба и в кашу обязательно маслице. У меня так и не получается сварить такую правильную кашу. (Юлия Коряпина)

Самая настоящая каша — это густо сваренная, без комочков, с ночевкой в холодильнике. Утром, с черносмородиновым вареньем. Целую бабушку в обе щеки. (Maryana Baranovskaya)

Не любил. А заставляли, и при этом заверяли, что только поедая эту сладкую, полужидкую, щекочущую нёбо и горло субстанцию, можно сделаться сильным. Воспитательница в детском саду так и говорила: слышал, американцы на Луне высадились? А ты вырастешь большим и сильным, высадишься на Луне и американцев этих одним пальцем поднимешь, они даже удивятся, как это нас одним пальцем подняли. Я слушал эту галиматью, мечтал полететь в космос, отдельно мечтал стать сильным (ни то, ни другое не сбылось), но отвратную кашу есть не мог. Как только обрел право голоса, манную кашу есть перестал. И посейчас не рискую. Хотя, пожалуй, с вишневым вареньем или с изюмом она меня почти устраивала. (Юрий Кагарлицкий)

Папа делал из манки мусс с вареньем из смородины по воскресеньям, кажется. Взбитый такой, вкусный! Есть надо с молоком. Текстура эпическая в сочетании получается. До сих пор люблю ужасно, но почему-то так и не научилась делать, надо поймать папу и припахать. (Julia Pecherska)

Утренняя овсянка.
С комком.
Что-то знакомое!
Комочек. Вспоминаю своё раннее.
"Приходит" Детский сад и я сам, в пору, ещё, младших групп.
Детский садик для меня получался от роно.
Для несведущих, роно - районный отдел народного образования. В те времена мама,
как работник народного образования (работа в школе) имела такие,
учительские блага.
Место, в расположенном неподалеку садике Уралгеологии, таким образом, мне было уготовано
изначально, волею судьбы.

Комнату группы по мере перехода во всё более старшие уровни
всегда, иконо-значимо сопровождала лучезарная ленинская улыбка.
"Ленин и Собака", "Ленин и Надежда Константиновна", "Ленин и ходаки",
"Ленин и Дети".
Уже, Просто, "Ильич с Красным Бантом". Этот лукавый Ленинский прищур хранится в моей памяти пожизненно.
- Погодите у меня, с****и дети. Будет вам!

В свою очередь, парадную стенку кабинета директора садика, венчал очкастый портрет другого,
не менее мощного теоретика и практика в кителе - Макаренко.
Вся советская педагогика черпала свои силы и методики, исключительно, в его трудах.
Так, что садиковская мелюзга и я в том числе, похоже, прогнозировались в потенциальные колонисты.

Сам садик был ничего себе. Большие, светлые и просторные помещения в двухэтажном кирпиче.
Ковры. Непременный щегол в клетке, аквариум. Дважды в неделю, штатный, очень серьёзный муз работник. Очки, строгий, тёмный костюм, родинка, толстенная папка нот с детским "Сегодня мамин праздник, сегодня мамин день. ".
Нянечки и воспитательницы, натруженные руки которых приятно пахли ванилью и вазелином.
Утренний запах горелого молока, каши и какао. Ободряющий "морозый" дух хлорки от непросохших, сырых лестниц.
Всё как у людей.

Манка на завтрак. С противными комочками, которые, все мы, люто ненавидели.
Приходилось, скривившись, сдвигать их ложкой на край тарелки. Комочки, настырно ползли обратно
битва за пространство на белом, фарфоровом поле тарелки продолжалась.

Рядом в кружке, коварно подёргивалось противной пенкой молоко. Приходилось "дежурить" и по пенке, сдвигая и выбрасывая эту гадость каждые три минуты.

Моей первой, главной подружкой была Ритка. Никаких Маргарит! Хватало уже одного того,
что моя мама - Маргарита. Ритка и всё тут!

ОНА, пожалуй, единственная из девчонок, умела стоя, по-мальчишачьи писять в нашем общем туалете, чем приводила мальчиковую половину свидетелей её таланта в оторопелый ступор. Чуть расставив ноги, она повторяла свой коронный номер, обводя торжествующим взглядом второсортных недоумков и маменькиных сынков.

А ещё Ритка умела свистеть и не боялась насекомых. В счастливую летнюю пору от нас в ужасе разбегались жуки и червяки. Во всей округе не оставалось в покое ни одного приличного, не вывороченного камня или кирпича. Поднималось всё, что таило под собой мелкую живность. и будь ты хоть последняя мокрица или слизняк, хоть жужелица, гигантский усатый древоточец или жук-плавунец с мощными челюстями, не спасало ни что! Бедное насекомое доживало свои часы в спичечном коробке. Коробок заныкивался в карман или под подушку на тихий час.
Коробок служил источником некой, вселенской музыки. Закатив глаза можно было до бесконечности слушать Симфонии Жуковского-Червяковского. И никому не давать. Ловите себе, собирайте и слушайте, только, сами!

По заведённому раз и навсегда расписанию, жизнь в садике перетекала изо дня в день. Утренняя зарядка под бубен. Смиренная очередь-причащение к противной ложке рыбьего жира с круто посоленной корочкой чёрного хлеба. Вручи этой очереди, хоть верёвки, пингвинье, покорное стояние не протеряло бы в своей обречённости. Один, как все - все, как один! Где-же прятались будущие вожаки-Спартаки и диссиденты-Буковские?

Далее, Тихий час, когда нас было не уторкать. Потом, наоборот - затяжное пробуждение и одевание. Одевался я, почему-то, всегда не так. Не в том порядке. Людмила Яковлевна сердилась и в сердцах называло это моё одевание "татарским". Уж, до сих пор, не знаю, что такое, одеваться по-татарски, может, имелись в виду элементы моего басурманского происхождения, только меня эта классификация, не смотря ня ругательную окраску, ничуть не задевало.
Я был весть в себе и процессе. Одеваюсь - же! Так или иначе, Дело идёт! В те поры не было колготок. Их ещё не придумали. Так, что и мальчики и девочки, на равных, носили простые чулки. На чём держались чулки? И здесь, все было одинаково бесполо. На что-то, вроде, лифчика. Так и называлось - лифчик. Нехитрая такая штука с резинками и застёжками, которые вечно перекручивались.

Полдник - святое! В полдник к чаю, можно было получить твёрдо каменную, даже по меркам наших молодых зубов конфету "Пилот". На синей обёртке краснел аэроплан И-16 с неведомым нам советским летчиком, улетающим на выполнение ответственного стратосферного задания. А прочность конфеты олицетворяла самую серьёзность. Будет врагу на орехи! Мало не покажется!
Твёрдость и неколебимость воспитывалась и гранитными, нерастворимыми в чае, пряниками. Современный натренированный каратист, запустив таковой мятный пряничек в лоб, запросто мог-бы убить любого, будь он, хоть сам, Валуев - "Каменная башка".

Наше с Риткой соседство за столом и в кроватях подкреплялось самой братской приязнью, общими "секретиками" и восхитительными фантазиями на прогулках. Если пролетал кукурузник АН-2, а раньше, этот случалось довольно часто, в нём, обязательно, сидели наши с Риткой знакомые! Летели ОНИ очень далеко и, подняв с земли камень, как по рации, с экипажем можно было переговорить, передать сердечный привет в Арктику или что-нибудь такое! Вот так, просто.
Все лётчики местных и дальних рейсов были нашими друзьями!
Весёлая и лёгкая детская дружба цвела и кустилась!
Зимой это было, просто, классикой. Пока наша воспитательница, Людмила Яковлевна, судачила с коллегой про драп, габардин и своё женское, семейное, мы успевали, в считанные минуты, как две лайки, сорвавшиеся с цепи, перепахать все сугробы, сорок раз съехать и взбежать на горку, промочить все носки в валенках и орать, что-то, наперебой, с отвисшими до пояса соплями. Снег из варежек, в виду бесполезности, можно было, уже, и не пытаться вытряхивать. Румяные, с блестящими глазами, в сумерках встречали мы родителей.
Отца, нередко по пути с работы, забиравшего меня, такая моя отвязаность очень сердила и огорчала. Получая меня "из рук" Людмилы Яковлевны он в сердцах, с силой, большей, чем требовалось, сбивал с меня, налипший, мокрый снег, удивлялся пару, валившему от меня, как от коня и никак не мог заставить мой "вечный дрыгатель", хоть на минуту остановиться.
Дальше, с десяток кварталов я тащился на буксире отцовской руки, занудно перебирая ногами. Это было уже не так интересно.

Позже, дома, мы оказывались в мамином хозяйстве. Правда, сначала, в замёрзший дом из поленницы, расположенной неподалеку, у сарая, приносились холодные, запорошенные снегом, дрова и растапливалась печь. С появлением первых признаков огня, можно было разоблачаться. Готовить на керосинке еду.

Доставалось родителям.
Протопить, Наносить воды, Приготовить. Постирать, подшить, погладить в неблагоустроенной коммуналке .
. Крепись геолог,
Держись геолог,
Ты ветра и солнца брат. ,- пела Ирина Бржевская из радиоточки на стенке
и мы держались и крепились, что было сил!
Наконец, в тазике с содой, помыта посуда, в печке догорают угольки.
Всё совсем-совсем просто. Нет никаких ни радиоприёмников с антеннами - метёлками, ни телевизоров. Весь этот "жир" нарастёт попозже.
Гасим свет и сидим у огня, рядышком, не в силах оторваться от неземного, гипнотического зрелища. Щёлкают - стреляют угольки, замирающее пламя трепещет фиолетовым.
Обветренное лицо горит, глаза блестят, клонит ко сну. Разбирает истома. За окном черное небо и, лишь, ослепительно яркий полумесяц оставляет светлую, косую полоску на полу.
Так ясно, только, в морозную ночь! Наш дом несётся в звёздах, на краю вселенной.
Потрескивают, согреваясь ненадолго, стены. Под утро опять, до белого, проморозит углы.
Не хочется укладываться. Вечно бы так сидеть! Вместе! Дома! У печки! С мамой и папой!
Скоро уляжемся и, минут через пять, на полу начнется мышиная возня. Но я её не услышу.
Усну. Зимой дети засыпают быстро.
==================
Ритку я встретил на факультетской столовой, через двадцать лет. Долго присматривался к тому,
как она приближалась с подносом к кассе. Рассматривала на свет мутный стакан с компотом.
С мучительным женским сомнением, вымеряя, ставила на поднос тарелки. Глаза! Те-же глаза, шустрые бусинки!
Сомневался, но, набравшись решимости, подошел поближе и представился.
Узнала влёт! Завиляли лайки хвостиками! Обрадовались! За разговором проглотили обед.
Хоть сто лет пройди, человек остаётся тот-же!
Училась в Ленинграде. Перевелась на родину.
Теперь здесь.
Смотрю на неё и мы. опять валяемся, промокшие, в снегу и радость, только.
Что с нас взять.
Ну, дети.

Читайте также: