Гороховая каша из мистраля


Каша из гороха с луком и беконом

Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.

Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.

Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!


Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре

  • Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
  • Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
  • Растительное (постное) масло.

Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!

А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!

Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:

  • Для постной каши: лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
  • Для гороха с мясом: обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).


Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили

Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!

Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.

Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.


Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.


Гороховая каша с луком и беконом!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

Каша из гороха с луком и беконом

Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.

Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.

Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!

Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре

на 4 порции

  • Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
  • Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
  • Растительное (постное) масло.

Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!

А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!

Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:

  • Для постной каши : лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
  • Для гороха с мясом : обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).

Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили

Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!

Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.

Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.

Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие .

Многим наверняка помнится тот вкус детства, когда в садике на обед подавали гороховую кашку, которую как раз рекомендуется есть маленьким деткам, ведь она очень богата питательными веществами и растительным белком. Если вы хотите приготовить на обед что-нибудь несложное, но в то же время очень вкусное и полезное, то вам обязательно нужно знать, как варить гороховую кашу .

Как варить гороховую кашу

Приготовить кашу из гороха очень просто, и для этого не нужно быть великим шеф-поваром. Подавать ее к столу можно как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Помните, что если для каши вы используете цельный горох, а не рубленый на половинки, то время варки придется немного увеличить.

1. Для того чтобы сварить вкусную кашу , горох рекомендуется промыть и оставить замоченным в холодной воде на пять часов, если времени совсем нет, то хотя бы на 2 часа. Заливайте горох слегка подсоленной водой из расчета примерно 2 части воды на 1 часть гороха.

2. После того, как будете сливать воду, не забудьте промыть тщательно горох, так как иногда в нем могут попадаться мелкие соринки.

3. Теперь можно начинать варить гороховую кашу. На 500 гр. гороха возьмите один литр воды. Залейте горох водой и варите на маленькомогне, плотно прикрыв крышкой, в течение 50-70 минут. Если горох вдруг не успел хорошо развариться, то можно увеличить время варки еще на 20 минут.

4. Когда горох сварился, уберите кастрюлю с плиты и добавьте в полученную массу немного сливочного масла и хорошенько перемешайте.

5. В гороховую кашу также можно добавить лук, предварительно обжаренный на сковороде в подсолнечном масле. Сверху украсьте кашу рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом.

Особенно нежное пюре получается из желтого колотого воскового гороха . Поэтому если у вас есть возможность выбора, остановите свой взгляд именно на этом сорте, так как варить пюре легче всего из него.

Способ приготовления горохового пюре мало чем отличается от приготовления каши. Разница состоит лишь в том, что горох для пюре рекомендуется вымачивать в подсоленной воде не 5-7 часов, а лучше всего – целую ночь. Поэтому если вы хотите порадовать домочадцев на завтрак гороховым пюре, первые приготовления нужно начать заранее вечером.

1. Залейте горох слабосоленой водой также из расчета один к двум. Оставьте его в воде на целую ночь.

2. На утро слейте воду и промойте горох. Залейте его кипятком таким образом, чтобы вода была выше от его поверхности примерно на 2 пальца.

3. Поставьте горох на сильный огонь и подождите, пока он закипит. После закипания посолите горох, ослабьте огонь и варите его 1-1,5 часа, периодически помешивая для того, чтобы избежать пригорания.

4. После того, как горох сварился, поставьте его в теплую (не горячую!) духовку и оставьте на полтора часа. За это время горох полностью размякнет и превратится в мягкое пюре.

5. Достаньте чашку с горохом из духовки и разомните кашу при помощи сита, толкушки или даже обычной ложки. Можно также применять для этой цели блендер.

6. Добавьте в получившееся пюре небольшое количество кипячено молока и сливочное масло. Снова все тщательно перемешайте. Пюре готово.

Горох очень полезный, но, к сожалению не все его любят. Но если все-таки вы относитесь к любителям бобовых, то знания, как варить гороховую кашу, вам очень пригодятся, и теперь больше не придется ломать голову над тем, что же такого сытного и полезного приготовить на завтрак.

Гороховая каша - одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.

Горох очень полезен: в нем много витаминов - А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.

Гороховая каша - это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.

Подготовка гороха

Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши. Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.

Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше - использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.

Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному - к варке каши.

Секреты правильной варки гороховой каши

Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной - тогда горох будет провариваться равномерно.

Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.

  • При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать - горох очень легко пригорает.
  • Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
  • Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох - чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
  • Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
  • Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре - используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.

Что можно добавить в гороховую кашу

Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.

В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.

Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много - здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны - заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус - так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.

Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять - ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Гороховая каша: еще несколько секретов

При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.

Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.

Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.

Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.

Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке - что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Рецепт гороховой каши с овощами и сливками


Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.

Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом


Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.

Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.

P.S. Люблю гороховую кашу, хотя ем её не часто - быстро приедается. Однако, мне кажется, что я знаю в ней толк и поэтому в корне не согласна с автором поста, что не стоит практиковать приготовление гороховой каши в мультиварке. Очень даже стоит.

Во-первых, потому что вкус изменяется только в лучшую сторону; а во-вторых, общее время сокращается до получаса. И замачивать не надо. Правда, я практикую только лущеный горох. И не в мультиварке, а скороварке.

Соотношение гороха и воды/бульона - 1:2; режим - СУП или ТУШЕНИЕ (зависит от модели скороварки). А в остальном (имею в виду наполнение) всё так же - только закладываются все продукты, которые при желании можно предварительно в этой же скороварке и обжарить, за один раз, а не по очереди, т.к. скороварку в процессе приготовления НЕ открывают.


Калорийность гороха Мистраль Айдахо составляет 317 ккал на 100 грамм продукта.

Химический состав гороха Айдахо от Мистраль включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К и РР, а также полезные и необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, молибден, фосфор и натрий.

Полезен горох Мистраль Айдахо жёлтый колотый при подагре, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, является прекрасной альтернативой мясу и станет отличным вариантом для диеты, так как содержит много белка при минимуме жира.

Горох Мистраль Айдахо имеет кремовую структуру и отменные вкусовые качества, хорошо разваривается, поэтому чаще всего его используют для приготовления каш и густых супов. Промытый горох следует залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности 30-40 минут.



Данный горох не требует замачивания. Идеален в пост, для вегетарианского и спортивного питания. Мой рецепт вкусной гороховой каши.

Я покупаю горох нечасто и в основном для супов. В этом году в попытке соблюсти Великий Пост я с удивлением обнаружила, что горох чрезвычайно вкусен в кашах. Один минус - готовить долго. И тут мне попался горох Айдахо от Мистраль. То, что он не требует замачивания, позволяет сымпровизировать на кухне и существенно экономит время. Для меня это самый большой плюс.

Каши и рис я обычно готовлю в рисоварке (мультиварке).

Мой рецепт гороховой каши не подразумевает непременное её использование, но избавляет от необходимости следить за процессом.

Положить в мультиварку 1/4 порезанной луковицы, обжарить в 1-2 ст.л. раст. масла. Добавить 200мл ст. гороха Айдахо, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли и одну небольшую натёртую на тёрке морковь. Варить в режиме Каша/Суп (приблизительно 1 час 10 мин).


Горох Мистраль Айдахо прекрасно разваривается. Тем не менее, кремообразной консистенции можно добиться, если готовить не 30-40 мин (как указано на упаковке), а около часа. Это не составит труда при готовке в мультиварке.

Я очень советую готовить горох чаще. Бобовые вообще - это прекрасный источник растительного протеина (белка). Горох же по своей питательности даже сравнивают с мясом, поскольку он содержит ряд незаменимых аминокислот. Он не только разнообразит меню в пост, но и снабдит организм как необходимой энергией, так и питательными веществами. В отварном виде горох практически не теряет своих полезных свойств.

Как выбирать сушёный горох:

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Горох Айдахо от Мистраль не только соответствует всем означенным признакам, он вкусен и готовится быстрее, чем цельный сушёный горох.

Содержание белка в горохе почти такое же, как в мясе , яйцах и молоке (23%). Аминокислотный состав белка гороха отличается содержанием почти всех, необходимых человеку, незаменимых аминокислот, в т.ч. высоким содержанием лизина, цистина, триптофана, аргинина и метионина.

Горох колотый шлифованный богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, цинком, азотом, железом – все эти вещества помогают нашему организму справляться со многими болезнями и инфекциями. Они же участвуют в блокировке поступления в организм радиоактивных минералов.

В горохе почти идеально сбалансированы витамины группы В, которые вместе с инозитом и холином (а в горохе их много) играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз, укрепляют нервную и иммунную системы (недостаток холина, по некоторым данным, приводит к росту и развитию злокачественных опухолей).

Мой вердикт: качественный продукт, куплю ещё!


  • Горох сушеный колотый – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сливки 20-22% – 250 мл.
  • Морковь – 100 гр.
  • Вода – 600 мл.
Основные ингредиенты: Горох, Сливки
Кухня: Домашняя
Тип блюда: Обед, Ужин
Тип меню: Детская, Повседневная
Сложность готовки: Легкий
Способ приготовления: Варка
Время приготовления: 60 мин
Дополнительная время: 5 часов
Дата публикации: 31/05/2012 00:18
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 481
Пищевая ценность (на 100 гр): 149 кКал.
Жиры: 3.57 гр.
Углеводы: 22.1 гр.
Белки: 8.42 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Блендер
  • Терка

Рекомендации к рецепту " Каша из гороха "

По этому рецепту гороховую кашу можно готовить и из обычного желтого гороха, а также из зеленого гороха.

Гороховая каша, как сварить, пропорции воды и гороха


Горох замочить на пару часов в теплой воде, а лучше на ночь. Затем, воду слить и горох промыть.
Залить водой 600 мл, и поставить на огонь. Довести до кипения, потом огонь уменьшить и пусть горох варится на медленном огне 40 минут.
Горох должен развариться, а вода выкипеть на половину. Если воды осталось много, лучше ее немного слить.


Горох дополнительно размолоть блендером, добавить теплые сливки и довести горох еще раз до кипения.
Потом опять уменьшить огонь, посолить по вкусу и проварить еще 10 минут.


Очистить, помыть лук, морковь и перец.
Морковь и лук потереть на терке.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Обжарить на оливковом масле до состояния, когда овощи начнут обратно "отдавать" масло.
Если каша готовится для ребёнка, то жарить овощи не надо, надо только немного потушить.


Гороховая каша со сливками готова.
Подавать к столу в горячем виде с овощами.

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Читайте также: