Гречневая каша с бананами рецепт

Режим самоизоляции, введенный из-за пандемии коронавируса, вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. Кафе и рестораны закрыты, выходить на улицу можно только по пропускам, готовить еду приходится дома. Наверняка многие сделали внушительные запасы гречки – недаром она стала одним из самых популярных продуктов последних месяцев. Теперь пришло время есть ее. Если гречневая каша вам уже надоела, самое время попробовать приготовить новые блюда – салат, десерт и даже суп! Записывайте рецепты – и дерзайте!

Буженина с гречкой и вешенками

Что нужно:

Для буженины: - 1 кг свиной шеи - 200 г моркови - 50 г чеснока - 50 г сливочного масла - 100 мл красного сухого вина - 100 г горчицы - 10 г специй по вкусу

Для гречки с вешенками: - 300 г гречневой крупы - 400 г вешенок - 200 г репчатого лука - Специи

*Как приготовить: * Шаг 1. Нарежьте морковь брусочками, чеснок – на половинки. Нашпигуйте ими буженину: сделайте отверстия в мясе, засуньте внутрь овощи. Натрите мясо солью, перцем, горчицей. Оставьте свинину мариноваться в течение суток.

Шаг 2. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Достаньте мясо со сковородки, добавьте лавровые листики, оставшиеся морковь и чеснок и плотно заверните в двойной слой фольги. Отправьте буженину в духовку при температуре 180 градусов на два часа.

Шаг 3. Промойте гречку холодной водой. Налейте воду, посолите и отправьте на сильный огонь до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте гречку, накройте крышкой и варите в течение 15 минут. За две минуты до готовности уберите крышку, чтобы остатки влаги испарились.

Шаг 4. Нарежьте вешенки и репчатый лук, обжарьте на сковороде. Добавьте в готовую гречку. Сервируйте вместе с бужениной.

Грибное рагу с гречкой

Рецепт от шеф-повара Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow

Что нужно:

50 г вешенок - 50 г шампиньонов - 50 г белых грибов - 20 г репчатого лука - 100 г овощного бульона - 30 г растительного масла - Чеснок - Петрушка - Перец черный, соль – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Обжарьте на растительном масле на медленном огне лук до золотистого цвета, затем добавьте на сковородку нарезанные тонкими ломтиками грибы.

Шаг 2. Через несколько минут засыпьте предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока и влейте овощной бульон, выпарите его. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу, подавайт с постной сметаной.

Гречневая каша с бананом и миндалем

Рецепт от бренд-шефа Глена Баллиса, ресторан Kuznya cafe

Что нужно:

70 г гречневых хлопьев - 100 мл молока - 10 г сливочного масла - 5 г слайсов миндаля - 40 г сгущенного молока - 15 г вяленых бананов - 80 г бананов в карамели

Как приготовить:

Шаг 1. Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.

Шаг 2. Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Варите до готовности. Затем доведите до вкуса солью и добавьте сгущенку. При отдаче украсьте жареным миндалем и бананом в карамели.

Миндальная гречка с орехами пекан и горьким шоколадом

Рецепт от команды ресторана Fresh

Что нужно:

100 г гречневой крупы - 400 г миндального молока - 5 г корицы - 20 г обжаренного пекана - 10 г горького шоколада 70% - 10 г миндальных лепестков

Как приготовить:

Шаг 1. Гречневую крупу залейте миндальным молоком и варите на очень медленном огне (томите) в течение 25-30 минут, пока гречка не превратится в густую и разваренную кашу.

Шаг 2. Добавьте корицу, соль по вкусу. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

Шаг 3. Разложите по глубоким тарелкам, посыпьте колотыми орехами, миндальными лепестками и тертым шоколадом (он растает на горячей каше).

Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном

Рецепт от шеф-повара Юрия Манчука, ресторан Charlie

Что нужно:

140 г зеленой гречки - ½ спелого авокадо - Горсть зеленого горошка - 2 ст. л. тертого пармезана - 400 мл воды - 2 ст. л. сливочного масла - Щепотка сухого и свежего тимьяна. Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Тщательно промойте гречку, залейте водой, добавьте соль и тимьян и варите 10 минут.

Шаг 2. В готовую гречку добавьте сливочное масло и пармезан. Перемешайте. Готовую кашу разложите по тарелкам, украсьте нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.

Салат с черемшой и гречкой

Рецепт от шеф-повара Александра Семенова, ресторан Maer

Что нужно:

200 г гречки - 50 г огурцов - 50 г соленых огурцов - 50 г помидоров - 50 г черемши - 25 г красного лука - 2 зубчика чеснока - 1 веточка укропа - 25 г подсолнечного ароматного масла. По щепотке соли и перца

Как приготовить:

Шаг 1. Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.

Шаг 2. Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольной формой. Мелко нашинкуйте красный лук, чеснок и укроп.

Шаг 3. Смешайте все порезанные овощи с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.

Зеленая гречка с белыми грибами и травами

Рецепт от шеф-повара Андрея Макаева, ресторан Food Embassy

Что нужно:

150 г зеленой гречки - 70 г белых грибов - маленький пучок петрушки - 20 г сливочного масла - 10 мл оливкового масла - 50 мл питьевой воды - пучок тимьяна - 5 мл чесночного масла - ½ репчатого лука. По щепотке соли и перца

*Как приготовить: * Шаг 1. Отварите гречку.

Шаг 2. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томите 3 минуты.

Шаг 3. Выложите на тарелку и сбрызните чесночным маслом.

Грибной суп с гречкой

Что нужно:

200 г белых грибов - 1 репчатый лук - 1 морковь - 2 картофелины - 1 л овощного бульона - 2 ст. л. растительного масла. По щепотке соли и перца - 50 г речки - 1 пучок укропа

Как приготовить:

Шаг 1. Нашинкуйте лук, порежьте морковь и картофель на мелкие кубики.

Шаг 2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Шаг 3. Налейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите 7 минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варите 15 минут.

Шаг 5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Вылейте суп в тарелку, добавьте гречку, а сверху посыпьте укропом.

Фото: pexels, предоставлены ресторанами

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Молоко - 1 стакан

Сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)

Сливочное масло - 30 г

  • 150 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу на смеси воды и молока с добавлением банана. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве сытного завтрака для всей семьи. Готовится гречневая каша с бананом достаточно просто, да и нужные ингредиенты найдутся на каждой кухне. Количество добавляемого сахара можно регулировать по своему вкусу или вовсе обойтись без него, так как сладость крупа получает от банана.

Подавать гречку с бананом лучше всего сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.

Подготовим продукты по списку к рецепту.


Гречневую крупу переберём, тщательно промоем и выложим в кастрюлю. Зальем чистой водой и отправим на огонь.


Доведём до кипения и будем варить гречку на медленном огне 5-7 минут, до полного испарения жидкости.


После чего зальем содержимое варочной ёмкости молоком, добавим сахар и будем варить крупу ещё 10 минут на минимальном нагреве.


Затем добавим сливочное масло и нарезанную средними кубиками мякоть банана.



Вот и всё, гречка с бананом полностью готова. Разложим её по порционным тарелкам и в тёплом виде подадим на стол.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гречневая каша с бананом на завтрак

Никто не будет спорить, что вкусный сытный завтрак — хорошее начало любого дня. Уверен, что тарелочка вкусной и интересной гречневой каши с бананом понравится утром как взрослым, так и детям.

Для того, чтобы такая каша понравилась детям, подайте её украсив цветами, вырезанными из кружочков банана — получится не только очень вкусно, но и красиво.

Как приготовить "Гречка с бананом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится гречневая крупа, соль, сахар, вода, молоко, банан, сливочное масло.


Гречневую крупу (200 грамм) перебрать и тщательно промыть под проточной водой.



  • Для детей
  • постные
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак

Вышло довольно таки сытно, ну и полезно конечно.
Идею с банановым "молоком" подсмотрела на греческом сайте. Но как молоко, мне не очень понравилось, а тут гречка имелась, уже сваренная. Решила попробовать.

банан 1 шт
соль 1 щепотка
вода 1 стакан
крупа гречневая отваренная 1/2 стакана
сахар, мёд, сироп по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала нужно приготовить "молоко.
Банан, в идеале очень спелый, порезать на кусочки, добавить щепотку соли и вместе с водой пробить блендером, можно погружным, около минуты, до получения однородной, пенистой эмульсии.
Молоко готово.
Смешать его с гречкой и подсластить по вкусу.
Вкусный, полезный завтрак готов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


7 месяцев назад

Ирини, замечательная идея с банановым молоком. Теперь я могу в пост разные смузи готовить. И готовить проще просто невозможно. Спасибо. Я тебе только молоко в отчет принесла. Я гречку как-то не очень.


7 месяцев назад

Таня, большое спасибо. очень рада что смогла помочь разнообразить забтраки и облегчить их приготовление.

Фотоотчеты к рецепту


15 ноября 2019 г.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.


Гречневая каша на молоке- приятное воспоминание из детства, сытный завтрак для активного дня и полезное блюдо для тех, кто хочет похудеть.

Её любят дети, взрослые, советуют диетологи и фитнес-тренеры.

В чем же секрет этого блюда и какие варианты его приготовления самые вкусные.

История происхождения гречки

Гречневая каша – исконное блюдо русской кухни, но не многие знают, что гречка к нам пришла совсем не из Греции, как можно подумать исходя из названия. Гречиха – травянистое растение, распространённое в горных регионах Юго-Восточной Азии.

Существует несколько видов данной крупы: цельная – её называют ядрицей и измельчённая – продел. Цельная полезнее, а мелкая быстро разваривается и готовится на 10-15 минут быстрее.

Польза молочной каши

Гречка – источник витаминов группы B и PP, железа, магния, цинка, селена и рутина. Что же касается высокого содержания белка, то тут ядрица может соперничать даже с куриным мясом. В молоке же много витаминов группы B и D, кальция, калия, фосфора и натрия.

Сочетание лечебных свойств гречки и молока делают кашу уникальным продуктом, который будет полезен и взрослым, и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям.

Блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет похудеть и придерживается строгой диеты. Благодаря низкому гликемическому индексу оно относится к категории медленных углеводов, даёт чувство сытости без лишних калорий.

Единственный случай, когда каша не принесёт человеку пользы – это индивидуальная непереносимость лактозы, так называемого молочного сахара. В данном случае животный продукт нужно заменить растительным аналогом – соевым, овсяным, рисовым.

Сложность и время приготовления

Гречневая каша на молоке – одно из самых простых для приготовления блюд, с которым справится даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить несколько нюансов, тогда блюдо получится непревзойдённым:

  1. Идеальное соотношение крупы и воды – 1 к 2, если готовите из ядрицы, и 1 к 1,5, если используете продел и хотите получить лёгкую консистенцию.
  2. Блюдо будет нежнее с молоком жирностью 2,5% и более или нежирными сливками. Однако помните, что в таком случае повысится и его калорийность.
  3. Выбирайте для готовки посуду с толстыми стенками, например, казанок
  4. После закипания гречку нужно варить на слабом огне под крышкой, ни в коем случае не перемешивая.

Чтобы приготовить кашу на воде, понадобится 15 минут, а вот на молоке – не менее получаса. Время активной готовки можно сократить наполовину, если предварительно замочить крупу на несколько часов или лучше на всю ночь. К утру греча набухнет и варка займёт 5 минут.

Как правильно подготовить продукты

Важно тщательно перебрать гречневую крупу, очистить от тёмных и пустых зёрен, мелких камешков и промыть её несколько раз до чистой воды.

Молоко перед добавлением в кастрюлю необходимо предварительно подогреть, так оно не свернётся при смешивании с горячими продуктами.

Как приготовить гречку на молоке

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа – 100 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Из указанных продуктов получится одна порция, поэтому если готовите блюдо на завтрак для большой семьи, смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое или втрое.

Шаг 1. В глубокой ёмкости залейте 100 грамм перебранной и промытой гречневой крупы стаканом холодной воды.

Шаг 2. На сильном огне доведите воду до кипения, затем ещё 15 минут варите крупу на слабом огне под крышкой. Добавьте сахар и соль.

Шаг 3. Подогрейте стакан молока до 50-60 градусов и влейте в ёмкость с гречкой. Доводим до кипения на среднем огне, выключаем.

Шаг 4. Добавляем кусочек (30 грамм) сливочного масла в кашу, снова закрываем крышку и даём настояться ещё 5 минут.

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 118 ккал (493,7 Кдж).

Пищевая ценность продукта:

Белки, г.4.2
Жиры, г.2.3
Углеводы, г.21.6

Варианты приготовления блюда

Есть разные вариации и дополнения стандартного рецепта.

За счёт долгого томления в мультиварке блюдо получается очень нежным, с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (лучше топлёного), сахар и соль по вкусу.

Вариант сытного, полезного и вкусного завтрака, который понравится и детям, и взрослым. Нам понадобится 250 грамм гречки, пол-литра молока, 1 банан, соль, сахар.

Залейте крупу молоком, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения на сильном огне, а затем варите кашу до готовности на медленном огне в течение 15 минут.

Выложите порцию в тарелку и нарежьте сверху мякоть банана. Вкус блюда заиграет по-новому, если добавить ложку арахисовой или шоколадной пасты.

Гречка хорошо гармонирует с большинством фруктов и овощей. Тыква – одно из самых красочных сочетаний. Для приготовления блюда вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками спелую тыкву.

Поместите ее в огнеупорную ёмкость, посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. В это время отварите гречневую крупу на воде, залейте кипячёным горячим молоком. При подаче в тарелку с готовой кашей насыпьте сверху мягкие ароматные кубики тыквы.

Для этого блюда понадобится 1 стакан гречки, 2 стакана молока, соль, сахар, ванильный сахар, 2 яблока, мёд, сливочное масло, грецкие орехи, корица.

Приготовьте данную крупу любым способом. Порежьте яблоки кубиками, обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Добавьте немного мёда, мелко рубленые грецкие орехи, корицу, перемешайте с основным блюдом и подавайте.

Полстакана гречки вместе со стаканом воды доведите до кипения, влейте стакан молока. Проварите 15-20 минут до готовности, не поднимая крышку кастрюли. Когда каша уже готова, добавьте 40 грамм сливочного масла и дайте каше протомиться. Подавайте блюдо тёплым.

Вариация приготовления, которая особенно нравится сладкоежкам. Готовую отваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем немного сливочного масла и посыпаем при подаче сахаром. Тщательно перемешайте гречку, чтобы сахар растворился и не хрустел.

Интересный способ подачи традиционного блюда. Полстакана гречки нужно заранее залить стаканом воды и оставить на ночь.

Утром сливаем лишнюю жидкость, добавляем стакан кипячёного молока, 1 банан, 200 грамм клубники, ложку ореховой пасты и взбиваем в блендере до нежной кремовой консистенции. Украшаем при подаче листиками мяты.

Из расчёта на 2 порции понадобится 200 грамм гречневой крупы, 400 мл молока, 3 столовых ложки мёда, соль по вкусу. Доведите гречку с молоком до кипения, после – варите крупу до готовности на слабом огне 15-20 минут.

Посолите готовое блюдо и при подаче добавьте мёд. Важно не подвергать мёд термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Видео рецепт

Если вы хотите за несколько минут узнать, как правильно сварить гречку на молоке, посмотрите короткий видеоурок.

Полезные советы и интересные факты о гречке

Несколько интересных фактов о гречке. Секреты приготовления, а именно:

В гречневой каше на молоке много микроэлементов которые полезно влияют на организм и также каша очень подойдет тем кто следит за правильным питанием.


Запеченная гречневая каша в сгущенке с сухофруктами и бананами подарит истинное наслаждение настоящим сладкоежкам.

  • Крупа гречневая (Ядрица гречневая в пакетиках ТМ "Мистраль") — 2 пакет.
  • Молоко сгущенное — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Банан — 1 шт
  • Изюм — 4 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6920.4 ккал
белки
250.8 г
жиры
66.9 г
углеводы
1413.6 г
Порции
ккал
3460.2 ккал
белки
125.4 г
жиры
33.5 г
углеводы
706.8 г
100 г блюда
ккал
302.2 ккал
белки
11 г
жиры
2.9 г
углеводы
61.7 г


Отварить в кипящей, подсоленной воде Ядрицу гречневую в пакетиках ТМ "Мистраль" в течение 20 минут.


Банан почистить, разрезать на части, добавить ванилин, яйцо и сгущенное молоко.


Все измельчить блендером.


Добавить массу в готовую гречку, вынутую из пакетиков после варки, добавить изюм, перемешать.


Выложить в смазанные маслом формочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Истинным сладкоежкам можно подать с замороженной ежевикой, полив сверху сгущенкой.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 85
  • 6960
  • 42
  • 20
  • 1369
  • 23
  • 41
  • 6819
  • 36
  • 124
  • 3030
  • 32
  • 34
  • 3368
  • 21
  • 71
  • 18691
  • 326
  • 2260
  • 55364
  • 26
  • 142
  • 3124
  • 30
  • 63
  • 1577
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2016 года lelikloves #


10 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года qwerrty121 #


9 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года рева-2016 #


9 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года veronika1910 #


8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года Суслик Маринка #


8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года para_gn0m0v #


8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года victoria ms #


8 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года Alice Ricci #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года alarm clock #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года Демурия #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года julika1108 #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года лялич #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года subsidii66 #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)



7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года Nienulka #


7 ноября 2016 года IrikF # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: