Гречневая каша с капустой и яйцом

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить очень вкусную и полезную постную гречневую кашу с капустой.

Гречневая каша в нашей стране, пожалуй, самая популярная. И это не удивительно: готовится быстро, получается сытной и вкусной, тем более что можно делать массу ее разнообразных вариаций, используя различные продукты – всевозможные овощи, мясные продукты, грибы и т.д. Даже постных вариантов гречневой каши очень много, и найти среди них можно рецепты на любой вкус.

Гречневая каша с капустой, о приготовлении которой пойдет речь – это очень вкусное и полезное блюдо, богатое особенно необходимыми организму в зимне-весенний период веществами: микроэлементами, витаминами, клетчаткой, растительным белком и т.д. Так что постящимся и вегетарианцам непременно стоит взять этот способ приготовления гречневой каши на заметку.

300г белокочанной капусты
200г гречневой каши (отваренной крупы)
1 небольшая морковь
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. сока лимона
укроп свежий/сушеный
зеленый лук
душистый перец
растительное масло
сахар, соль

Как приготовить постную гречневую кашу с капустой. Нашинковать тонко капусту, морковь очистить и потереть на средней терке, всыпать в смесь капусты и моркови сахар и соль по вкусу, добавить лимонный сок, тщательно перемешать (помять руками), попробовать на вкус – должен получиться вкус, как у приятного овощного салата. Выложить смесь на сковороду с небольшим количеством растительного масла, включить слабый огонь, пропарить капусту до мягкости, далее всыпать уже отваренную гречку, перемешать, оставить все томиться дальше. Перемешать соевый соус с 1 ст.л. растительного масла, рубленой зеленью, заправить смесью приготовленную кашу, прогреть еще 5мин в сковороде. Перед подачей гречневую кашу с капустой посыпать рубленым зеленым луком, приятного аппетита!

Друзья, расскажите нам в комментариях к этому рецепту, как вы предпочитаете готовить постную гречневую кашу, может быть, у вас есть свои секреты ее приготовления?

Подписаться на автора

С ПОМОЩЬЮ КАПУСТЫ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО НАЕСТЬСЯ, НО И БЫСТРО ПОХУДЕТЬ. А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ К ЗЕЛЕНОМУ ОВОЩУ ДУША НЕ ЛЕЖИТ? МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ДОБИТЬСЯ ТОГО ЖЕ РЕЗУЛЬТАТА С ПОМОЩЬЮ ГРЕЧКИ.


КАПУСТНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Основной продукт : капуста - любого сорта, предпочтительна обычная свежая белокочанная, которую можно заменять квашеной раз в три дня - диета на 10 дней капустная.
  • : 771 Ккал
  • Продолжительность : 10 дней
  • Капустная диета результаты : до - 6 -10 кг
  • Завтрак : на выбор - зеленый чай, кофе, негазированная и неминерализованная вода.
  • Обед : салат из свежей капусты и моркови на растительном масле, отварная говядина, курица или нежирная рыба не более 200 граммов.
  • Ужин : салат из свежей капусты, одно перепелиное (половина куриного) яйцо, одно яблоко или любой другой фрукт (кроме банана).
  • Не позднее чем за 2 часа до сна : стакан обезжиренного (1%) кефира.
  • Диета на капустном салате : салат из капусты можно заменять капустным супом с овощами. В случае приступа голода разрешается без ограничений есть листья капусты. Количество воды в день должно составлять не менее 1-2 л.
  • Продукты-табу : сахар, соль, алкоголь, сладости.
  • Повтор : не ранее чем через два месяца.

Долговременный результат при переходе на правильный режим питания
. стимуляция работы кишечника
. очистка организма от токсинов

Вероятные недомогания (головная боль, слабость), снижение работоспособности

. обмен веществ не нормализуется (при несбалансированном рационе после диеты килограммы могут вернуться)

Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, энтериты и колиты, инфекционные заболевания и др.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Основной продукт : гречневая каша
  • Средняя суточная калорийность : 970 Ккал
  • Продолжительность : 14 дней
  • Результаты гречневой диеты отзывы : до -12 кг
  • В течение дня гречневая каша (сколько захочется) + 1 литр 1%-ного кефира. Без ограничений - неминерализованная и негазированная вода, зеленый чай.
  • Рецепт каши гречневой диеты : 0,5 кг гречневой крупы, 1,5 л кипятка. Вечером крупу залить кипятком, завернуть в одеяло и оставить до утра. Не варить! Если вода не полностью впиталась, излишки слить, в следующий раз наливать меньше. В начале диеты это будет дневная норма, в конце достаточно и 100 г гречки. В финале диеты в кашу можно добавлять сухофрукты в небольшом количестве - яблоки, изюм, чернослив, курагу — либо 1 чайную ложку меда.
  • Последний прием пищи - за 4 часа до сна. При сильном приступе голода перед сном разрешается выпить стакан кефира.
  • Продукты-табу : сахар, соль, приправы, алкоголь, сладости, натуральные соки, сушеные бананы.
  • Повтор : не ранее чем через месяц.

Чем выше вес, тем эффективнее диета (диета не подходит, если потеря веса незначительна)
. очищение кишечника и печени, сохранение тонуса кожи, сокращение проявлений целлюлита
. преимущественно не наблюдается неприятных ощущений вроде усталости и апатии

Вероятна индивидуальная непереносимость - если снижение веса невелико (3-4 кг), диета не подходит
. возможно снижение артериального давления и обострение хронических заболеваний
. снижение поступления в организм необходимых витаминов и минералов (стоит компенсировать аптечными комплексами)

Беременность, грудное вскармливание, диабет, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия, почечная или сердечная недостаточность, хирургические операции на органах брюшной полости.

Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 250 г
  • Вода - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Морковь - 130 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 80 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Перец черный - ½ ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл
  • Сотейник или кастрюля
  • Сковорода
  • Разделочная доска

Рецепт


Гречневая каша с белокочанной капустой готовится просто и быстро. Получается очень вкусно, сытно и всем полезно. Отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.



  • экономные

Предлагаю испечь очень вкусное, полезное, сытное и бюджетное блюдо - гречневая запеканка из капусты. Попробовав один раз, вы будете готовить это всегда. Готовится запеканка без заморочек, все что нам нужно, это нашинковать капусту и обжарить лук с морковью, перемешать с остальными ингредиентами и выпекать. Уверена, что это блюдо не оставит вас равнодушным. Вкусно просто доступно.

капуста белокочанная 500 г
крупа гречневая (отварная) 150 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
яйцо куриное 3 шт
сливочный сыр 100 г
растительное масло 30 мл
соль 3 г
специи 4 г

1 ч 10 минут

Сегодня я хочу поделиться с вами капустно-гречневой диетой! Которую я испробовала на себе. А поделилась ей со мной моя знакомая, она в своё время с маленького веса похудела на этой диете на 12кг и стала совсем худышкой!

Я не доктор, поэтому сказать не могу кому подходит эта диета, а кому нет. Поэтому если вы боитесь, то лучше сперва проконсультироваться с диетологом или терапевтом.


Основой в меню капустно-гречневой диеты как вы уже догадались станет капуста и гречка ))
Капусту можно есть свежую, можно квашеную, делать всякие разные салаты с ней. Например, салат из свежей капусты+ свежие огурцы+ масло подсолнечное и не много подсолить.
Салатик очень вкусный! Я иногда вместо огурцов добавляю консервированный горошек.

Что касается гречки. Признаюсь, я НЕ УМЕЮ готовить каши на воде, хоть уже взрослая тётя. Поэтому запариваю гречку кипятком на ночь или с утра, чтобы была готова к обеду. Не солю. На день не больше 5 ст. л. гречки сырой.

Меню у меня было примерно следующее:

Завтрак: кофе, гречка 3 ст. л. или салат из капусты 5 ст. л.
Или: гречка+ капуста.
Перекус: чай с мёдом.
Обед: гречка 3 ст. л., много салата из капусты свежей.
Перекус: горсть орехов (у меня простые домашние орехи).
Ужин: стакан кефира или кусок отварной курицы без кожи. Или салат "Греческий", салат Винегрет (без картофеля). В общем всякие салаты без майонеза, овощные.

Без мяса жить я просто не могу. Поэтому обязательно через день хотя бы ем его. Или варю или запекаю в духовке в фольге, делаю курицу в собственном соку.

Долго мучить себя не захотела, решила что 10 дней хватит. ДО мой вес был 77.6 кг,

Нет, лишние кг с друзьями не вернулись! На 11й день я перешла на раздельное питание чтобы постепенно худеть до нужного мне веса.

* * *
Если вы любите квашеную капусту, то очень вкусно её кушать с пюре или с любыми кашами на воде. Я люблю с пшеничной!
Девушка, которая поделилась со мной диетой, худела именно на кашах +квашеная капуста.

Итог похудения на фото ниже



Конечно же за такой короткий срок ушла просто вода, а не жир. Но самое интересное- сохранился результат и процесс похудения пошел дальше.

Такая диета отлично подойдет и в качестве 1-2 разгрузочных дней.
Так же немаловажно знать что диета очень бюджетная. Особеннл для тех у кого дача))
Капуста бесплатная. Гречка не дорогая. я ее покупаю на всяких базах, где цена за 1кг ниже чем в магазине в 4-5 раз.
Мясо я тоже не покупаю. Поэтому для меня такая диета практически бесплатная. Но и для тех кто все продукты купит, она окажется бюджетной.
Так что смело
Рекомендую!

Ингредиенты Гречка с капустой и яйцом (теремок)

Каша гречневая из крупы ядрица по 1-278 200 г
Капуста тушеная по 1-220 100 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 50 г

Энергетическая ценность Гречка с капустой и яйцом (теремок) составляет 101,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Приготовление гречневой каши с капустой.

  • Гречневая крупа-1стакан.
  • Капуста-300г.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Зелень по вкусу.

Гречневую крупу переберем, промоем холодной водой.

Зальем гречку двумя стаканами кипятка, посолим по вкусу и поставим варить.

Доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим под крышкой до готовности.


Пока варится гречка, нашинкуем капусту.


Лук очистим, нарезаем кубиками.

Морковь и сельдерей очистим, натираем на крупной терке.


Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Поперчим.


Добавим морковь и сельдерей. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.


Добавим капусту, посолим по вкусу. Перемешаем, накроем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, около 10 минут.


После этого добавим готовую гречку, перемешаем и прогреем все вместе.


Всё гениальное - просто. Именно эти слова как нельзя лучше подходят к предлагаемому рецепту. Во времена далёкого студенчества, когда мы жили в общежитии Гнесинки, меня обучила варить эту кашу мама однокурсницы, за что я ей благодарна и по сей день. Вкусно, быстро, сытно, бюджетно! Что ещё надо вечно голодному студенту? :) Годы прошли, а любимый рецепт остался частым гостем на кухне, и не только в постные дни. Эту кашу лично я могу есть каждый день, 365 дней в году, и она не надоедает! Попробуйте, убедитесь сами - это необыкновенно вкусно!

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa (можно и больше) — 300 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.9 ккал
белки
31.9 г
жиры
5.8 г
углеводы
156.9 г
Порции
ккал
193 ккал
белки
8 г
жиры
1.5 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
15.5 г


О пользе гречки и её вкусовых качествах написано очень много, добавить нечего. Это действительно уникальный продукт, постный (что сейчас весьма актуально), диетический (актуально всегда! :-) ) и, к тому же, очень, очень вкусный и сытный, практически не имеющий противопоказаний. Люди, у которых гречка на столе частый гость, могут похвастаться нормальным уровнем сахара в крови, нормальным давлением, нормальным весом и ещё много-много чем. Недаром гречку так любят в России. Те, кто сидит на диете, обязательно оценят эту кашу по достоинству. В ней есть несколько маленьких секретов, которые я Вам сейчас открою.


Итак, перебираем гречку, очищаем её от ненужного мусора и шелухи. Хорошенечко прокаливаем сухую гречку на предварительно разогретой сковороде, постоянно помешивая, не давая пригореть. Гречка станет более темной и рассыпчатой, может начать лопаться как попкорн. Это признак того, что пора её снимать. Прокаливание отразится в лучшую сторону на конечном результате. Гречка станет намного вкуснее и ароматнее, каша получится рассыпчатой!


Как следует промываем в холодной воде. Помогаем рукой. Даём лишней воде стечь.


Перекладываем гречку в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта 1 часть гречки на 2 части воды. Можно добавить ещё четверть стакана воды, если дно кастрюли тонкое и есть риск пригорания. Если этой проблемы нет, пропорцию можно соблюсти в точности, тогда каша будет более рассыпчатой. Итак, заливаем гречку водой, накрываем крышкой и ставим на огонь.


В это время шинкуем капусту. Я режу её довольно крупно, мне почему-то кажется, что таким образом лучше сохранятся витамины :) Ну а вы можете нашинковать и помельче, по желанию.


Как только вода закипела, солим по вкусу (желательно не упустить этот момент, не дать воде кипеть слишком долго).


Выкладываем нашу капусту поверх гречки, шапкой. Ни в коем случае не перемешиваем!


Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем на 15 - 20 минут.


После прокаливания гречка может развариться очень быстро, буквально через 15, максимум 20 минут, в зависимости от вашей кастрюли и от качества гречки. Что же касается капусты, здесь надо смотреть. Крышку в ближайшие 15-20 минут не трогайте и не поднимайте. Весь смысл в том, чтобы каша дошла на парУ. Через указанное время можно аккуратно отодвинуть ложкой и посмотреть, выпарилась ли вся вода и насколько готова капуста.


Если капуста дошла, а вся вода выпарилась, то наша гречневая каша готова. Теперь можно всё как следует перемешать.

Степень мягкости капусты можно регулировать. Например, если любите, чтобы она была хрустящей, закладывайте капусту позже, дав гречке сначала повариться минут 5-7. После этого убавьте огонь и не открывайте крышку. Крышку вообще лучше не открывать с самого момента закипания и до полной готовности каши. Это и есть главный секрет.


По вкусу уже в готовую кашу добавляем растительное масло (если у вас не сухоядение), либо немного соевого соуса. Наша гречка получилась рассыпчатой, а в сочетании с капустой и маслом - это просто блаженство! :)


Также можно добавить рубленую зелень, чеснок. Ну а в обычные, не постные дни конечно лучше всего сдобрить нашу кашу сливочным маслом. Каша также хорошо "прозвучит" с вашим любимым соусом. Таким образом вы сможете разнообразить блюдо, а в основе всегда будет прекрасная и полезная гречка с не менее полезной капустой.


Каша хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Это необыкновено вкусно, попробуйте! Приятного аппетита.

Советы хозяйкам на заметку:

1. Такую же кашу можно готовить и с сырой морковью. Способ приготовления абсолютно такой же (но лично мне больше нравится с капустой).

2. Есть ещё вариант - просто отварить гречку и перемешать её с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, или луком с грибами. Тоже очень вкусно.

4. Гречку всегда лучше прокаливать перед варкой. Таким образом она станет вкуснее, и каша получится более рассыпчатой.

P.S. Чтобы сэкономить время на первых шагах, можно держать в контейнере заранее очищенную, прокалённую и промытую гречку. Тогда вам останется просто залить её водой и довести до кипения. В этом случае (разумеется) гречку нужно сначала промыть, а потом уже просушить и прокалить.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 132
  • 413
  • 13361
  • 45
  • 210
  • 15124
  • 65
  • 159
  • 3007
  • 58
  • 391
  • 19488
  • 29
  • 26
  • 3379
  • 5
  • 33
  • 2521
  • 47
  • 411
  • 19689
  • 228
  • 1588
  • 123337
  • 43
  • 21
  • 4972
  • 67
  • 147
  • 78644
  • 32
  • 75
  • 137772
  • 96
  • 588
  • 37664
  • 98
  • 173
  • 7920
  • 108
  • 1055
  • 83836


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 марта Alice 88 # (автор рецепта)


10 мая 2019 года anilah #


18 мая 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)



позавчера Alice 88 # (автор рецепта)



12 февраля 2018 года ms olya1226 #


17 февраля 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)

27 марта 2016 года просто Леночек #


29 марта 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года kaan #


22 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года kaan #


23 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)


24 марта 2015 года linka97 #



24 марта 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

Насчёт разрушения витаминов - они вероятно при любой тепловой обработке разрушаются, но не до конца. Всё равно в гречке остаётся немало полезных веществ. Если не хотите прокаливать, то моожно конечно и обойтись. Но как по мне - так вкус после прокаливания лучше. Это дело личного предпочтения, так что можно и так, и так.


25 марта 2015 года linka97 #


21 июля 2015 года linka97 #


28 марта Alice 88 # (автор рецепта)



28 января 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)


2 июля 2014 года nemezidai #


2 июля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


1 апреля 2014 года Таш #


1 апреля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pochemychka #


23 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


23 марта 2014 года pochemychka #


17 марта 2014 года mtata #


17 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

14 марта 2014 года янай #


15 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года янай #


8 марта 2014 года anilah #


8 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Ирушенька #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года veronika1910 #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)



6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)




6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года ФаинаС #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года pupsik27 #


6 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: