Гречневая каша с ванилином

15 Октября 2013

Секреты каши, о которой писали Пушкин и любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны.


Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания


Речь шла о красавице Александре Осиповне Россет (1810 - 1882), в замужестве Смирновой, любимой фрейлине императрицы Александры Федоровны, которая прожила долгую и удивительную жизнь. С юных лет принадлежа к высшим официальным кругам, она всей своей душой тянулась к лучшей дворянской интеллигенции. В числе ее друзей и знакомых был весь цвет русской литературы XIX столетия: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, Ю. М. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев А. И. Тургенев, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, Аксаковы, Карамзины и многие, многие другие.


Вот время: добрые ленивцы,
Эпикурейцы-мудрецы,
Вы, равнодушные счастливцы,
Вы, школы Левшина птенцы…


Каша гречневая на сковороде 5


Крутую кашу смешать с густыми рублеными яйцами, и смаслив коровьим маслом, поджарить на сковороде.


Каша молочная гречневая 6


Приставить в горшке молока, засыпать гречневыми крупами; когда крупы разварятся и молоко почти выкипит, долить сливками, или свежею сметаною и поставить в вольный дух, чтоб накипела пенка.


Каша гречневая крутая 7


Заварить оную круто в воде, и когда сядет поставить в вольный дух печной, опрокинув горшок устьем на под, чтобы упрела. Горячую оную также едят с коровьим маслом, а холодную с молоком или сливками.


Гречневая каша, жареная на сковороде 8


В сваренную уже крутую гречневую кашу подбавить рубленных мелко в густую сваренных яиц и смешать. На сковороде, поставленной на огонь, распустить масла, положить потом кашу с яйцами, ужарить, мешая ложкой, и подавать с огня.


Каша гречневая червяками 9


Сварить крутую кашу на воде по вышесказанному, когда поостынет, смять ложкою и протереть сквозь решето; насыпать на блюдо горкой и подавать с молоком.


И вот уже в более поздних кулинарных руководствах находим несколько подробных и усовершенствованных рецептов ее приготовления.


Выдать: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, ¼ фунта чухонского масла.


2 стакана гречневой просеянной крупы смешивают с 2 сырыми яйцами, высушивают и варят с 4 стаканами молока и с ¼ фунта масла; когда увариться дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар.


Каша пуховая от Е. Молоховец 11 .


2 стакана мелких гречневых круп перетереть 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью № 488, или сахар, или сливки.


488. Соус из молока или сливок с ванилью к пудингу или цветной капусте и пр.


2 стакана сливок или цельного молока вскипятить, положив кто хочет ¼ вершка ванили наструганной или завязанной в тряпочке, или корицы, положить 2-4 желтка растертых с сахаром, размешать хорошенько, поставить на плиту, мешать, пока не загустеет, но не дать вскипеть, процедить, облить пудинг или цветную капусту.


Выдать: 2 стакана сливок, молока или сметаны. ¼ -- ½ стакана сахара. 2-4 желтка. ½ вершка ванили или корицы.


Примечание: 1 вершок = 4, 4 см. Для ароматизации использовали стручки ванили и палочки коры корицы.


Для каши: 2 стакана ядрицы, 2 свежих куриных яйца, 4 стакана молока (3,2%), 1 ст.л. с горкой сливочного масла, варенье (малиновое, клубничное или какое есть), соль.


Для сливочного соуса: 4 свежих яйца, 2 стакана сливок (25%) или свежей сметаны, ½ стакана сахарного песка, 2 см палочки корицы или стручка ванили (при их отсутствии заменить ½ ч. л. молотой корицы и пакетиком ванилина с сахаром).


Тщательно промыть гречневую крупу, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Два яйца разбить в миску, хорошо взбить венчиком, добавить мытую крупу и тщательно перемешать до получения полностью однородной массы, которую равномерным слоем уложить на противень покрытой пергаментом и поместить сушить в духовку, разогретую до 150 0 С на 20 минут.


Тем временем довести молоко в кастрюле до кипения, распустить в нем сливочное масло, добавить высушенную в духовке гречку, соль, варить до полной готовности, дать остыть и протереть через сито горкой на подготовленные заранее порционные тарелки.


Для приготовления соуса отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Сливки с положенными в них палочкой корицы или стручком ванили (можно и то и другое), на малом огне довести до кипения, удалить пряности. Если использовать порошок корицы и ванилин, то добавить их в кипящие сливки. Постепенно, постоянно помешивая ввести в сливки растертые желтки и продолжая мешать нагревать соус до загустения.


Теплую или охлажденную пуховую кашу полить сверху сливочным соусом, а по кругу положить варенье.


P.S. Чтобы не пропали белки, быстро превратите их в безе, которое подать к чаю после того как от пуховой каши не останется и следа.


Для этого, используя миксер, взбить 4 оставшихся белка без сахара до получения стойкой пены, затем продолжая перемешивание медленно всыпать тонкой струйкой 0,5 стакана мелкого сахарного песка.


Взбивать до полного растворения сахара и до тех пор, пока взбитая белковая масса не будет держаться на венчике миксера, не стекая.


Десертной ложкой отсадить небольшие башенки на противень, застланный пергаментной бумагой, поставить выпекаться в духовку, разогретую до 80 -100 0 С на 1,5-2 часа. Температура при выпекании должна быть не более 100 градусов. После того как безе поднимется и чуть зарумянится, духовку выключить, и не открывая дать изделиям остыть прямо в духовке.

Примечания

1.А. С.Пушкин Н. Н. Пушкиной. 30 октября 1833 г. Из Болдина в Петербург.
2.Гейченко С.С., Журибеда Ж.С. Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов. Псковское отделение советского фонда культуры. 1989, 16 стр.
3. Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. СПб., 1901. С. 546
4. Левшин, Василий Алексеевич (1746-1826). Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, : Содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской. – Москва : Унив. тип., у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия , 1795-1797;
5.Руская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов. Сочинение В. Левшина. Москва, в типографии С. Селивановского. 1816. С. 18
6.Там же. С. 18
7.Там же С. 18

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.


Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.


Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.


Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.


Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.


Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.


Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.


Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.


Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!


Гречневая каша с тирамису


Ингредиенты

  • 200 гр. гречневой крупы
  • 400 гр. молока
  • 2 яйца
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Гречневую крупу перебрать, промыть, обсушить, смешать с яйцами и тщательно растереть. Подсушить на сковороде.

Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.

Я сама об этом задумалась 20 лет назад, когда обнаружила на даче 12 пакетов ядрицы, с битвой взятых в 1998-м. Открыла Молоховец — у нее около двух десятков разных гречневых каш. Оказывается, есть и гурьевская каша из гречки, и какая-то пуховая из неведомых мне тогда смоленских круп. Потом узнала, что смоленская крупа — это гречневое зерно, отшлифованное как перловка: оно быстрее разваривается, а если еще протереть через сито, то и выходит пуховая. Больше всего меня у Молоховец впечатлил рецепт 1766 — рассыпчатая гречка с пармезаном. Какое же это объедение и как просто делать! Очень хороша гречка и в других вариациях — например, с жареным луком, ароматным кумином и пармезаном. Или без пряностей, но с благоухающими на весь дом белыми грибами, которым пармезан добавляет еще одну умамную нотку. Гречку с грибами и сыром можно готовить на манер ризотто — получается вполне себя праздничное блюдо, которым я не раз поражала наших друзей-иностранцев.

Потом стала экспериментировать с кашами в восточном стиле. Гречке так идут пряности и остро-сладкие добавки! Я теперь готовлю ее не только с кумином и кориандром, но и с острым перцем, мускатным орехом, имбирем, корицей. Особенно интересно выходит с марокканской приправой рас-эль-ханут и финиками. Хотя и простой вариант — с луком, морковью, зеленью и куриными сердечками — тоже вполне хорош.

Из гречки и трех стаканов воды сварите переваренную кашу — выложите в миску остывать. Натрите на терке или измельчите в блендере лук, добавьте сухари и немного воды и хорошо перемешайте. Смешайте луковую смесь с остывшей кашей. Добавьте кумин, кориандр, перец и соль по вкусу. Поставьте фарш хотя бы на час в холодильник, чтобы он застыл. Тем временем обжарьте мелко нарезанный лук в масле. Выложите в него нарезанные грибы и потушите все вместе до готовности. Посыпьте грибы с луком мукой и еще немного потушите, постепенно вливая овощной бульон, чтобы получился соус нужной густоты. Добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Достаньте фарш, сформируйте котлеты и немного припудрите рисовой мукой. Выложите их на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте, не накрывая, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда котлеты хорошо зарумянятся снизу, переверните. Подавайте с соусом.

Это изумительное постное блюдо — на нем можно скрасить себе еще одну неделю на карантине перед Пасхой. На гречке можно все пережить.

1 Гречневая крупа (1 стакан)

2 Репчатый лук (2 средние луковицы + 1 луковица для соуса)

3 Сухари (лучше из цельнозернового хлеба) (4 столовые ложки)

4 Замороженные грибы (лучше белые) (300 г)

5 Мука (1 столовая ложка)

6 Соль, перец, рисовая мука, молотые кумин (зира) и кориандр, растительное масло, овощной бульон, петрушка


Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Грибы (белые, сушеные) — 0,5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.2 ккал
белки
49.4 г
жиры
57 г
углеводы
152.7 г
100 г блюда
ккал
129 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
15.3 г


Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.


Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.


Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.


В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.


В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила до выпрыгивания из кастрюли :). Крышку лишний раз не открываем и ничего не перемешиваем. Это важно!


Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!


Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для "упревания", то есть полного развития ее вкуса.


Яйца очистить от скорлупы и порубить.


В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол! Остывшая каша, по словам В. Похлебкина, - это "насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".












Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 103
  • 8114
  • 39
  • 68
  • 2918
  • 4
  • 83
  • 1037
  • 14
  • 95
  • 4586
  • 5
  • 25
  • 2007
  • 14
  • 37
  • 4577
  • 0
  • 4
  • 1202
  • 9
  • 164
  • 3765
  • 62
  • 252
  • 11241
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2018 года mrrmyakmyak #


8 февраля 2018 года hanna 70 # (автор рецепта)


18 октября 2017 года JeiSU #


18 октября 2017 года JeiSU #


9 октября 2017 года veronika1910 #


9 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года yardbird #


8 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

15 октября 2017 года yardbird #

7 октября 2017 года mikhailagarkov #


6 октября 2017 года lioliy1967 #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


6 октября 2017 года ирпенчанка #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


6 октября 2017 года ирпенчанка #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


6 октября 2017 года ирпенчанка #


6 октября 2017 года Аленевод #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

8 октября 2017 года yardbird #

Ничуть не сведет, если свежие или сушеные (превращенные в труху\\или замоченные минут на 5 в крутом кипятке) грибы с луком потушить\поджарить на масле, и ввести эту поджарку в кашу, когда она уже готова, но еще горячая (чтоб все пропиталось друг другом). Или можно все это вместе подогревать на сковороде или в печке\\духовке\\микроволновке.. А вот яйцо рубленное - исключительно перед самой подачей, когда усе уже на тарелке, посыпать. И это будет по-русски, и это будет сочно и вкусно..

ps: еще не встречала человека, которому нравился бы вареный лук.. а встречала кучу людей, которые вытаскивают его из супа или отказываются от супа вообще.. но и такие люди с удовольствием едят лук жареный с мясом, рыбой, грибами и тд


8 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


8 октября 2017 года лялич #

15 октября 2017 года yardbird #

тогда попробуйте лук запечь в духовке\микроволковке, предварительно почистив, в верхней части луковиц сделайте небольшое углубление, положите туда кусочки сливочного масла и присыпьте тимьяном.. это типично французское блюдо.. сколько времени потребуется, сказать не могу, сама в таких случаях ориентируюсь на запах - как запах дойдет до других комнат, значит, надо смотреть, хорошо б еще немного подрумянился местами..

я вот луковый суп люблю.. режу лук кружками и полукружками, и подрумяниваю на сливочном масле с мукой до золотистого цвета, кастрюльку воды литра 1,5-2 заливаю водой так, чтобы туда поместился еще стакан вина (белого, лучше, конечно, сухого, но уж как у вас получится, можно херес, что-нибудь мускатное, можно и вермут на худой конец).. когда вода вскипит, добавить черный перец пару-тройку горошин, лавровый листик, соль, вино, и вот эту луковую поджарку.. довести до кипения и сбавить огонь до минимума.. обжарить гренки из белого хлеба типа батона (можно сделать тосты, порезать их на четвертинки), выложить гренки в суп, добавить добавить мускатный орех, черный молотый перец, и посыпать тертым сыром, подержать на минимальном огне, пока сыр не расплавится..

можно заменить воду и вино молочной сывороткой..


15 октября 2017 года лялич #


6 октября 2017 года Мэриэл #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

6 октября 2017 года СВЭД2017 #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


6 октября 2017 года VikkiV #


6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чаще всего гречка — просто гарнир для блюд

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Мы уже рассказывали, почему в любой непонятной ситуации все бегут скупать гречку и какими продуктами можно ее заменить (или хотя бы разнообразить свой рацион, чтобы было не так скучно). Но если ваши шкафы ломятся от пакетов с этой крупой и вы уже перепробовали все способы ее приготовления, то вот вам еще несколько советов от диетолога и шеф-поваров. Эти блюда превратят несколько дней карантина в гастрономическое путешествие и, возможно, даже заменят поход в ресторан.

С сытной и питательной гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм грудных детей, а диетологи любят гречку за небольшую калорийность и богатый состав, которые делают ее прекрасным блюдом здорового питания. Как ни крути, а без этой крупы всё же не обойтись. Да вы и сами могли видеть народную любовь к ней, если не так давно стояли в очереди в магазине.

Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом.

— Разгрузочные дни на гречке хорошо переносятся и достаточно эффективны. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия (малокровие). Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева.

Родина гречки — Индия, но в России эту крупу давно считают своей

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.

В гречке вы найдете железо, магний, кальций, фтор, цинк, марганец, медь, хром, серу, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы, обеспечивающие полноценный синтез и работу систем организма. Кажется, полезные вещества, входящие в состав этой крупы, можно перечислять бесконечно. И их гораздо больше, чем способов приготовления гречки. Перепробовали все, что знали, и даже залезли в бабушкину книгу рецептов, но все равно хочется чего-то нового? Побалуйте себя тем, что предлагают наши эксперты.

Гречку можно даже не варить, а просто залить на ночь водой

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Рецепты от диетолога

Для любителей гречки есть небольшой лайфхак. Обжарьте ее перед приготовлением, тогда она станет намного ароматнее. Чтобы сохранить больше полезных веществ, можно с вечера залить крупу кипятком, оставить настояться на ночь, а утром не варить, а просто съесть, например, с йогуртом или сухофруктами.

— Рассыпчатая гречневая каша с грибами и луком. Кашу варим отдельно, грибы с луком слегка обжариваем на сливочном масле тоже отдельно. Потом соединяем кашу с грибами, — делится элементарным рецептом Татьяна Селезнева. — Гречневая каша с чечевицей. Бурую чечевицу замачиваем на ночь, утром слегка обжариваем с луком и морковкой, соединяем с уже готовой рассыпчатой гречневой кашей. Можно приготовить блины с гречкой. Для этого просто вмешайте в блинное тесто размельченную в блендере гречневую кашу-размазню. Если у вас есть гречневые хлопья, приготовьте котлетки. Запарьте хлопья, добавьте соль, специи, овощи, сформируйте котлеты и кладите их на сковороду. Две-три минуты, и всё готово.

Греча с копченой куриной грудкой и грибным муссом

Немного фантазии, и привычная гречка станет ресторанным блюдом

Фото: Антон Сметанин

Повышаем уровень сложности и переходим на ресторанные блюда. Пока общепиты закрыты на карантин, вы можете попробовать самостоятельно приготовить дома что-нибудь из того, что советуют шефы.

— В гастробаре мы время от времени готовим для обеденного меню гречу с копченой куриной грудкой и грибным муссом, — рассказывает шеф-повар гастробара MOMO pan asian kitchen Роман Калинин. — Гречу можно пожарить или с копченой куриной грудкой, или с другим мясом, какое вам нравится. Например, мы несколько раз готовили с уткой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • отварная греча (140 г);
  • филе копченой куриной грудки (40 г);
  • морковь свежая (10 г);
  • зеленый лук (3 г);
  • растительное масло (10 мл);
  • устричный соус (10 г);
  • жирные сливки 38% (60 г).

Пока отваривается гречка (она должна остаться рассыпчатой), нарежьте мясо (без кожи и костей, разумеется) небольшими кубиками, а морковь и лук — мелкой крошкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, лук и мясо, добавьте к ним смесь устричного соуса и жирных сливок. Туда же кладите гречу, прогревайте все ингредиенты вместе — и готово.

Для грибного мусса вам понадобится:

  • белые грибы или шампиньоны (180 г);
  • жирные сливки 38% (300 мл.);
  • растительное масло (20 г);
  • соль, перец;
  • сифон (1 шт.).

Обжарьте грибы на масле, влейте жирные сливки и прогрейте, приправьте солью и перцем, затем всё взбейте в блендере до однородной массы — и в сифон. Если сифона нет, то у вас получится просто грибной соус, что тоже неплохо. Гречу можно подавать и с ним.

Каша из зеленой гречки на кокосовом молоке

В идеале она должна выглядеть так

Фото: Антон Сметанин

Это постное (вы же не забыли, что сейчас к тому же еще и пост?) блюдо отлично подойдет для сытного завтрака или даже в качестве десерта. Вместо обжаренной обычной гречи берите натуральную зеленую, сегодня ее легко найти в любом магазине. Считается, что такая греча содержит в себе больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для одной порции вам понадобятся:

  • зеленая гречневая крупа (80 г сухой или 170 г уже распаренной);
  • кокосовое молоко (120 г);
  • сахар (50 г);
  • мёд (10 г);
  • свежая клубника (15 г);
  • семечки (2 г);
  • вишня в сиропе без косточек (30 г);
  • воздушный рис (1 г);
  • кокосовая стружка (4 г).

Читайте также: