Как правильно варить гороховую кашу рецепт с фото пошагово в

Гороховая каша – это вкусно, питательно и полезно. Если вы ни разу не готовили это простое блюдо, то сейчас самое время попробовать! Горох, как и любое бобовое, требует к себе некоторого внимания. Просто взять и сварить сухой горох не получится, придётся долго стоять у плиты. Поэтому проще его предварительно замочить. Некоторые хозяйки для ускорения процесса добавляют в воду для замачивания соду. Она действительно гораздо быстрее размачивает горох и другие бобовые, но помните, что перед приготовлением горох нужно будет тщательно промыть.


Переберите горох, уберите сморщенные горошинки, камешки и мусор, промойте под проточной водой и залейте чистой холодной водой. Имейте в виду, что горох при замачивании сильно набухает, поэтому вода может вся впитаться. Добавьте ещё. Оставьте горох замачиваться на ночь, тогда уже с утра у вас будет отличная гороховая каша. А если каша нужна к ужину, можно замочить горох с утра.


Горох промойте. Далее варите гороховую кашу по любому из предложенных нам рецепту: в кастрюльке на огне, гороховую кашу в мультиварке или в духовке, с луком и зеленью, мясом или тушёнкой, грибами или овощами – в общем, гороховая каша на любой вкус!

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
1 стак гороха,
1-2 луковицы,
соль, зелень, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный заранее горох хорошо промойте, выложите в кастрюльку с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 2. Поставьте на огонь, солить пока не надо. Когда содержимое кастрюльки закипит, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите до готовности. Вот теперь можно и посолить по вкусу. А если варить кашу в подсоленной воде, вкус будет не тот, да и вариться горох будет гораздо дольше. Тем временем нарежьте лук мелко, присыпьте мукой и обжарьте на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Ещё вкуснее получится поджарка на топлёном масле! Готовую кашу помните пестиком, чтобы получить пюре, смешайте с луковой поджаркой и подайте, посыпав зеленью. В каждую тарелочку положите по кусочку сливочного масла.

Если в процессе варки вся вода выкипит, долейте кипятка. Не вливайте в кастрюлю холодную воду, от этого вкус каши портится.

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
1,6-1,7 л воды,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. соды,
сливочное масло.

Приготовление:
Сухой горох тщательно промойте в десяти водах, выложите в кастрюлю и залейте 1600-1700 мл воды. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Снимите пенку, посолите по вкусу и убавьте нагрев. Варите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. Затем добавьте ½ ч.л. соды, но не сразу, а за 2-3 приёма, так как вода в кастрюле начинает сильно пениться. Постоянно мешайте кашу, пока она варится, чтобы она не пригорела. Сода помогает быстрее развариться кашке, а для организма такое мизерное количество не принесёт никакого вреда. Варите кашу до готовности, то есть до состояния пюре. После окончания варки добавьте в кастрюлю пару ложек сливочного масла.


Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
300-400 г любого фарша,
4 стак. воды,
2 луковицы,
соль, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Гороховая каша с сосисками и овощами

Ингредиенты:
2 стак. гороха,
4 стак. воды,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
5-7 сосисок,
соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Замоченный горох хорошо промойте. Залейте чистой холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, до готовности. Лук и морковь очистите и измельчите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите в сковороду сначала лук, обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковь и потушите до мягкости. Сосиски нарежьте кружочками, добавьте к овощам, прогрейте. Когда каша будет почти готова, добавьте по вкусу соль и поджарку с сосисками. Перемешайте, доведите до готовности, подайте с зеленью.


Гороховая каша в духовке со свининой

Ингредиенты:
250 г гороха,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
300-400 г свинины,
2-3 лавровых листа,
4-5 чашек воды,
соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на 5-6 часов, затем хорошо промойте. Очищенные лук и морковь измельчите. Мясо нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём лук и морковь в течение 5-7 минут, затем добавьте мясо и продолжите обжаривать ещё минут 10. Добавьте лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Горшочки для запекания смочите водой и разложите в каждый обжаренные овощи с мясом. Поверх поджарки распределите промытый обсушенный горох. Распределите продукты так, чтобы в горшочках оставалось достаточно места для жидкости. В горячей воде размешайте специи по вкусу, соль и лавровые листочки и залейте продукты в горшочках почти доверху, накройте крышками и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Готовьте 1,5-2 часа. Горох должен полностью развариться. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Вообще гороховая каша отлично сочетается с копчёностями. В любой рецепт вы можете добавить копчёные рёбрышки, куриные крылышки или обжаренный до шкварок бекон, будет просто великолепно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Недавно я готовила курицу на ужин и задумалась, что же приготовить на гарнир. Заглянула в шкафчик и увидела упаковку колотого гороха. Решено -будет ароматная гороховая каша на воде!

Я расскажу вам простой и вкусный базовый рецепт гороховой каши на воде. Вы же можете дополнительно добавить в практически готовую кашу пассерованные на растительном масле лук и морковь, вместе или по отдельности.

Базовый рецепт на воде

Я люблю гороховую кашу по консистенции похожей на пюре, поэтому варю ее подольше. Итак, надевайте передники и за дело! А я расскажу, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и стал нежным и особенно вкусным.


ВИДЕО: Как приготовить гороховую кашу

Потребуются ингредиенты:

  • 2 стакана сухого колотого гороха объемом 250 мл
  • 800 мл -1 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. зиры, черного перца, карри, кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление шаг за шагом

Горох тщательно помоем. Высыплем его в кастрюлю или глубокую пиалу. Зальем очищенной водой комнатной температуры и оставим набухать на несколько часов, можно на ночь. Если вы будете использовать колотый горох, его можно долго не замачивать, он и так сварится достаточно быстро.


Если вы будете варить горох без предварительного замачивания, понадобится больше воды для варки.


Затем сольем воду с разбухшего гороха, еще раз промомем его и зальем чистой водой (800 мл -1 л воды). Накроем кастрюлю крышкой и поставим на средний огонь.

Сколько варить гороховую кашу

Когда вода закипит, аккуратно снимем пену шумовкой. Уменьшим огонь до минимума и будем варить горох до мягкости, как того требует рецепт гороховой каши на воде. Предварительно замоченый горох будет готов примерно через 30 минут, незамоченный – через 1 час.

Затем в конце приготовления добавим соль (совсем немного, горох легко пересолить) и специи.


Также для нежного и деликатного вкуса добавим кусочек сливочного масла.


Перемешаем, чтобы масло и специи соединились с горохом.

Немного нюансов

Если вкусная гороховая каша получилось жидкой, ее можно загустить, продолжая варить горох на медленном огне. Лишняя вода выпарится, и каша станет гуще.

Если вы хотите получить кашу пюреобразной консистенции, в конце приготовления разомните горох картофелемялкой. Можно использовать для этой цели и погружной блендер.

Как и с чем подать блюдо к столу

Готовую кашу переложим в тарелки, украсим зеленью и будем подавать в качестве гарнира. С ней хорошо сочетается жареная или запеченая курица, копчености, мясные блюда.


В заключение

Вот и все премудрости. Теперь вы знаете, как варить гороховую кашу на воде, чтобы в итоге она получилась вкусной и ароматной. Делитесь своими секретами приготовления блюд из гороха в комментариях ниже.

Гороховая каша с замачиванием - просто, вкусно, полезно. Гороховая каша с замачиванием - простой и совершенно не трудоемкий рецепт. Просто горох нужно замочить загодя - значит заранее продумать свое меню на следующий день. Замоченный на ночь горох разбухнет и сварить из него кашу не составит никакого труда. Предлагаемый рецепт - базовый, его можете дополнить на свой вкус любыми мясными продуктами, копченостями, поджаренными овощами или даже грибами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховая каша с замачиванием

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 32 / 0 / 68
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление


Для приготовления гороховой каши возьмите сушеный желтый горох, воду и соль. Горох нужно замочить в холодной воде, которую хорошо пару раз сменить в процессе замачивания. Это избавит вас потом от бурления газов в кишечнике. Время замачивания составляет больше 6 часов. Удобнее всего замачивать горох на ночь.


Утром разбухший горох нужно хорошо промыть несколько раз, сливая гороховую мучку.


Откиньте горох на сито и промывайте - так удобнее.


Переложите вымоченный горох в кастрюлю.


Залейте чистой водой в пропорции 1:2, можно чуть меньше, т.к. горох уже впитал много воды, или просто потом подержать немного открытой крышку, чтобы лишняя вода в конце варки гороха выкипела.


Время варки замоченного гороха зависит от сорта и качества гороха, который у вас. Обычно это время составляет 25-55 минут. В конце варки посолите по вкусу. Кашу можно подавать в таком виде - когда отдельные половинки города просматриваются в общей текстуре каши.


А можно пробить блендером и подать гороховую кашу в пюреобразном состоянии.


Добавьте в гороховую кашу сливочное или растительное масло, мелко нарезанную зелень.

Гороховая каша с замачиванием - простой и пришедший из далекого прошлого рецепт. Ведь раньше на Руси горох был одним из основных овощных продуктов питания, ведь не даром возникла пословица: "Это было ещё при царе Горохе!", подчеркивающая то, что русские люди горох едали с давних пор, задолго до картофеля, который завез в Россию царь Петр 1.
Гороховую кашу готовят постную или скоромную - с мясом, шкварками, тушенкой, раньше с гороховой кашей пекли пироги и блины. Горох замечательно сочетается с большинством продуктов. Выбирайте вариант на свой вкус, приятного аппетита!

Гороховая каша является полезным и питательным блюдом, в котором содержится большое количество растительного белка. Поэтому его часто употребляют. Но специалисты рекомендуют включать его и в обычный рацион питания.

Важно знать, что горошница противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы.


Для приготовления каши из гороха понадобится много времени. Но некоторые хозяйки знают секреты, как ускорить этот процесс. Есть несколько вариантов без замачивания, которые рассмотрим в статье.

Ее подают в качестве отдельного блюда или к гарниру. Она сочетается со многими продуктами, поэтому существует множество вкусных рецептов. Я сделал подборку простых способов приготовления.

Если вы еще не готовили такое блюдо, то самое время попробовать это сделать.

  1. Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания
  2. Пошаговый рецепт гороховой каши с замачиванием в кастрюле с копченостями
  3. Рецепт горошницы без манки, как в садике
  4. Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке
  5. Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
  6. Гороховая каша без замачивания с содой
  7. Как варить гороховую кашу на воде в домашних условиях
  8. Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве
  9. Пошаговый рецепт гороховой каши с курицей
  10. Гороховая каша с салом и луком в мультиварке
  11. Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле
  12. Как сварить гороховую кашу в духовке
  13. Рецепт гороховой каши с грибами

Гороховая каша в мультиварке с мясом: самый быстрый рецепт без замачивания

Если у вас мало времени, то воспользуйтесь следующим вариантом приготовления сытного блюда. Для этого мы воспользуемся современной кухонной техникой.


Ингредиенты:

  • 3 мультистакана колотого гороха;
  • 6 шт свиных ребрышек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Специи и соль по предпочтениям.

Приготовление:

Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. При желании посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с замачиванием в кастрюле с копченостями

Горох используют в качестве начинки для выпечки и приготовления супа. Но из этого продукта получается вкуснейшее второе блюдо. А если в него добавить копченое мясо, то оно никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 150 г копченой корейки;
  • 1 головка лука;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • ½ ч.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Горох промываем несколько раз. Затем полностью покрываем его водой, и оставляем замачиваться, как минимум на 5 часов;
  2. По истечении указанного времени перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим практически до полной готовности;
  3. Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета;
  4. Корейку нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к луку и готовим пару минут;
  5. Обжаренные продукты отправляем в кастрюлю с горохом, перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на плиту. Отвариваем в течение 5 минут.

Блюдо готово, подаем в горячем или теплом виде. При желании посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт горошницы без манки, как в садике

Как я уже отмечал, данная каша невероятно полезна для организма, поэтому ее вкус, многим людям, знаком еще с детского сада. Если вы хотите приготовить такое же блюдо, то используйте следующий пошаговый рецепт.


Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • ½ ст.л соли;
  • ½ ч.л соды;
  • 1 ст.л растительного масла.

Приготовление:

  1. Колотый горох сначала перебираем, а затем несколько раз промываем холодной водой;
  2. Перекладываем в кастрюлю и полностью покрываем водой и добавляем соль;
  3. Когда вода закипит, то убавляем огонь и аккуратно снимаем пенку на поверхности;
  4. Готовим под закрытой крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, чтобы горох равномерно проварился;
  5. В 2-3 приема добавляем соду, продолжая размешивать, в противном случае содержимое кастрюли может убежать. Благодаря соде, блюдо приобретает мягкий вкус;
  6. Варим еще 25-30 минут. Не забываем постоянно перемешивать.

В конце приготовления добавляем растительное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как быстро сварить гороховую кашу без замачивания в скороварке

Если у вас на кухне есть мультиварка-скороварка, то можно блюдо можно приготовить за короткий промежуток времени. Горох прекрасно разваривается в пюре, без предварительного замачивания.


Ингредиенты:

  • 500 г гороха;
  • 1 ст.л растительного масла;
  • Соль и сливочное масло по вкусу;
  • 1 л воды.

Приготовление:

По мере остывания, блюдо станет более густым. Подаем отдельно или с мясом.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Существует много рецептов этого блюда. Но только некоторые хозяйки пробовали приготовить его с тушенкой. Получается невероятно вкусно, поэтому попробуйте воспользоваться этим вариантом.


Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 морковка;
  • Лавровый лист;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 4 стакана воды.

Приготовление:

После этого кашу подаем к столу в горячем виде. При желании украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гороховая каша без замачивания с содой

Если у вас мало времени для приготовления второго блюда, то вы можете воспользоваться одним секретом. Бобы не нужно заранее замачивать, просто будем использовать соду, которая ускоряет процесс. Кроме того, такая каша обладает более мягким вкусом.


Ингредиенты:

  • 500 г гороха;
  • Пищевая соль по вкусу;
  • ½ ч.л соды.

Приготовление:

  1. Для начала горох заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, после чего тщательно промываем;
  2. Перекладываем в казан или толстостенную кастрюлю;
  3. Добавляем соду, и заливаем кипятком на 1 палец выше содержимого кастрюли;
  4. Варим в течение получаса, пока не испарится вся жидкость. Затем снова вливаем кипящую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и варим еще около 30 минут.

При желании добавляем сливочное или растительное масло. Это базовый вариант приготовления блюда. Вы можете добавить обжаренные овощи или мясо. Вкус соды совершенно не чувствуется.

Как варить гороховую кашу на воде в домашних условиях

Если вы не знаете, как правильно готовить второе блюдо из гороха, то предлагаю вам базовый рецепт. Лучше всего использовать шлифованный горох. Дополнительные продукты не будем добавлять.


Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • ½ ч.л соли;
  • 1 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Горох несколько раз промываем, пока вода не станет прозрачной;
  2. Заливаем бобы холодной водой и оставляем на 12 часов, после чего, еще раз промываем;
  3. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и полностью покрываем водой;
  4. Накрываем крышкой, ставим на плиту и готовим на максимальном огне до закипания;
  5. После этого с поверхности снимаем пенку и убавляем огонь;
  6. Через 45 минут солим, вливаем растительное масло и перемешиваем. Выключаем огонь;
  7. Если в кастрюле осталась жидкость, то она впитается, если оставить блюдо под закрытой крышкой на 30 минут.

Несмотря на простой процесс приготовления, блюдо получается вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт гороховой каши с мясом в автоклаве

Для консервации продуктов под высоким давлением используется специальное оборудование – автоклав. Рассмотрим процесс приготовления каши с использованием этой техники.


Ингредиенты:

  • Горох;
  • Мясо;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Лавровый лист;
  • Перец и соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
  2. Горох замачиваем на 1 час, а затем варим в течение 20 минут. На банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г гороха;
  3. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета;
  4. Затем добавляем тертую морковь и готовим в течение нескольких минут;
  5. В чистые и сухие банки добавляем лавровый лист, горошины душистого перца;
  6. После чего в емкости отправляем горох, а сверху мясо;
  7. Затем выкладываем обжаренные овощи;
  8. Банки должны быть наполнены на 2/3. Перчим и солим по вкусу;
  9. Добавляем 200 мл воды, оставляя пару сантиметров воздушной подушки;
  10. Закатываем заготовку металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 2 минут;
  11. Емкости отправляем в автоклав;
  12. Заливаем водой на 2 сантиметра выше крышек банок;
  13. Закрываем и включаем оборудование. Когда температура достигнет 110 градусов, то готовим 40 минут. После чего извлекаем банки.

Такое блюдо можно хранить длительное время. Рецепт пригодится дачникам и туристам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гороховой каши с курицей

Отличный вариант для сытного обеда. Для приготовления нам понадобится минимальное количество недорогих продуктов. Такое блюдо нравится и детям, и взрослым людям.


Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 филе курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Пищевая соль;
  • Специи и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промываем в нескольких водах. Затем замачиваем на ночь, после чего еще раз промываем;
  2. Курицу разрезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем;
  3. Затем добавляем измельченный лук, тертую морковь и чеснок, пропущенный через пресс;
  4. Готовим несколько минут, и выкладываем набухший горох. Заливаем водой, солим, перчим по вкусу и размешиваем;
  5. Накрываем крышкой и после закипания снимаем пенку;
  6. Когда жидкость впитается, то выключаем огонь и оставляем блюдо под закрытой крышкой еще на 30 минут.

Если заранее замочить горох, то блюдо готовится просто и быстро. Приятного аппетита!

Гороховая каша с салом и луком в мультиварке

Предлагаю вам рассмотреть достаточно редкий рецепт. Но этот способ позволяет приготовить вкуснейшее блюдо, которое насытит на длительное время.


Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Соленое сало;
  • Репчатый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Чтобы сварить кашу из гороха на воде, используем пропорцию 1:2.

Приготовление:

По истечении указанного времени блюдо будет готово. Остается его только переложить в тарелку.

Рецепт приготовления гороховой каши с тыквой в кастрюле

Такое блюдо невероятно полезное. В нем содержатся микроэлементы, витамины, а также антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому включайте в свое меню вкусное пюре.


Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 250 г тыквы;
  • Сливочное масло;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Горох тщательно промываем и замачиваем его на ночь;
  2. Утром отвариваем в течение 1,5 часа на умеренном огне, периодически помешивая;
  3. Тем временем, очищаем тыкву, нарезаем ее на кусочки и перекладываем в отдельную кастрюлю. Заливаем водой и варим около получаса;
  4. Гороховую кашу подсаливаем, добавляем к ней тыкву, лавровый лист и перемешиваем. Готовим в течение 15 минут на медленном огне;
  5. За несколько минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла и сметану. Извлекаем лавровый лист;
  6. При помощи блендера доводим до однородной консистенции.

Пюре подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Как сварить гороховую кашу в духовке

Любая каша, приготовленная в горшочках, отличается незабываемым вкусом. Кроме того, для этого понадобится меньше времени, по сравнению с приготовлением в кастрюле.


Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 150 г копченой курицы;
  • 1 головка лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление:

  1. Горох промываем в нескольких водах и замачиваем на 2-3 часа. Затем отвариваем в течение 40 минут;
  2. Нарезаем репчатый лук и мясо. Отправляем на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем, добавив перец и соль;
  3. Горох откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
  4. Кашу перекладываем в горшочек, а сверху выкладываем обжаренные овощи. Добавляем пару лавровых листов и накрываем крышкой;
  5. Готовим в течение 20 минут в духовке, которую заранее разогреваем до 180 градусов.

Блюдо подаем прямо в горшочке или раскладываем по порционным тарелкам.

Рецепт гороховой каши с грибами

Если вы любите грибы, то вам понравится следующий способ приготовления. Блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Порадуйте свою семью полезной кашей.


Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 200 г грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Молотый перец;
  • Пищевая соль;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Горох нужно обязательно промыть в нескольких водах. Затем замачиваем его на ночь;
  2. После чего перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания снимаем пенку и варим на медленном огне;
  3. Тем временем на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, отправляем к луку и готовим до испарения влаги. В конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок;
  5. Обжаренные продукты добавляем в готовую кашу, размешиваем и снимаем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

При желании в блюдо добавляем специи и зелень. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вкусной и полезной каши из гороха. Если вы знаете какие-либо нюансы, то можете поделиться ими в комментариях.

Читайте также: