Как приготовить гороховую кашу постную


Многие современные хозяйки не представляют свою жизнь без мультиварки, так как она значительно упрощает процесс приготовления вкусной и полезной пищи. В кашах, приготовленных таким образом, сохраняются все питательные и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Преимущество кухонного прибора заключается также в том, что блюда получаются наваристыми и ароматными, как в русской печи. Чудо-помощница станет верным спутником в приготовлении каши во время поста. Постная гороховая каша, приготовленная в мультиварке по особому рецепту, станет идеальным блюдом в этот период. У гороховой кашки в мультиварке получается отличная консистенция, легкий аромат и божественный вкус.

Блюдо подойдет как для гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. К этой каше можно приготовить ароматную подливку на основе лука, моркови и томатной пасты. Поджаренные овощи отлично дополнят вкус постной кашки. Такое блюдо считается полезным и не калорийным. В 100 граммах готовой кашки содержится около 130 килокалорий, что является оптимальной характеристикой для постного блюда.

Чтобы правильно приготовить блюдо в мультиварке, потребуется проверенный и простой рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления постной гороховой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Горох500 грамм
Вода1 литр
Соль1 чайная ложка
Смесь молотых перцев (черный, белый, красный)щепотка
Зелень для украшения (петрушка, зеленый лук, листья салата)несколько веточек и листьев

Приготовление

Пошаговое приготовление постной каши из гороха с фотографиями:

1) Чтобы приготовить разваренную, вкусную и полезную кашку, важно правильно выбрать крупу. Горох предварительно замачивается водой в глубокой мисочке на 3-4 часа. Перед приготовлением блюда слейте жидкость и тщательно промойте горох под проточной водой. Выложите его в чашу мультиварки Поларис.


2) Замачивание гороха играет важную роль в конечном результате блюда. Благодаря такой маленькой хитрости у вас получится разваренная и насыщенная гороховая каша.


3) Следующий шаг – вскипятите один литр воды и влейте в емкость мультиварки. Следите за тем, чтобы жидкость покрыла крупу, как минимум, на 1,5-2 см.


4) Добавьте соль и небольшое количество душистого перца. Чтобы придать блюду утонченный и пикантный вкус, добавьте любимые специи, лавровый лист и прочие приправы.



6) Чтобы каша получилась более насыщенной и вкусной, готовый горох можно растолочь и перемешать.


7) Гороховая каша для постного стола готова. Подавайте в порционных тарелках, предварительно украсив зеленью и щепоткой молотых перцев.

Каша получается насыщенной, ароматной, сытной и питательной. Несмотря на небольшое количество килокалорий, вы почувствуете огромный прилив сил и бодрящей энергии. Воспользуйтесь предложенной идеей и порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Видео рецепт

Полезные свойства

Горох содержит большое количество белка. При этом данный продукт усваивается гораздо быстрее, чем мясные продукты. Химический состав гороха насыщен макро- и микроэлементами, кислотами, минеральными веществами и витаминами (Е, А). Современные диетологи утверждают, что регулярное употребление подобного блюда в умеренных количествах снижает риск появления онкологии.

Согласно исследованиям, гороховое лакомство оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • растет мышечная масса;
  • ускоряется усвоение полезных веществ в организме;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, снижается вес, происходит очищение организма от солей, жидкости и токсинов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей. Они становятся более крепкими и сильными;
  • благодаря витамину А, содержащемуся в крупе, поддерживается зрение;
  • устраняются головные боли, хроническая усталость, депрессия;
  • восстанавливается иммунная система.

Данное постное блюдо способно оказывать целебный эффект и осуществлять профилактику некоторых заболеваний.

Также предлагаем немного иной рецепт — горох в мультиварке.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Дорогие мои, сегодня готовим вкусную, нежную и ароматную постную гороховую кашу с жареными луком и морковью.

Ингредиенты:
Горох сухой………………..…. 2 стакана

Вода, если горох:

не замачивали ………… 5-6 стаканов
замачивали …………….. 4-5 стаканов

Соль …………………………………по вкусу
Масло подсолнечное ………… для жарки
Морковь …………………… 2 шт.
Лук …………………………….2 шт.

Время варки, если горох:

не замачивали ………… 1 – 1,5 часа
замачивали …………….. 40 – 50 минут

Так же время приготовления зависит от самого гороха и от нужной вам степени готовности.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.


С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Друзья, сегодня постная гороховая каша, так как пост продолжается. И если вы еще не готовили постный гороховый суп, здесь рецепт, попробуйте!

Постная гороховая каша, это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. В горохе почти столько же белка, сколько и в мясе.

Чтобы каша из гороха получилась вкусной, добавим овощи: морковь, лук и специи.

постная гороховая каша рецепт


  • горох 500 гр. (2 стакана)
  • морковь 1 большая
  • лук 2 шт. (средних)
  • кориандр, имбирь, зира по 0,5 ч. ложки(по желанию)
  • масло подсолнечное 2 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • черный перец, зелень

как приготовить постную гороховую кашу

Гороховая каша рецепт с фото, поэтому вам легко будет приготовить это блюдо.

Перебираем горох, хорошо промываем.
Чтобы горох быстрей сварить замочите его на несколько часов в холодной воде.

Горох ставим варить, воды наливаем в два раза больше (4 стакана),
доводим до кипения и уменьшаем огонь. Образовавшуюся пену снимаем.

Не варите кашу из гороха в маленькой кастрюле!

Варим примерно 40 минут, а для пюре варите дольше. Если вода выкипела раньше, можно немного подлить. Солим кашу в конце варки.

Пока каша варится, подготовим овощи.
Лук мелко порежем и обжарим на подсолнечном масле. Морковь потрем на крупной терке, обжарим.

В почти готовую кашу выкладываем лук и морковь, сыплем специи.

В готовую гороховую кашу добавляем подсолнечное масло и подаем к столу.

Вот такая замечательная, питательная гороховая каша, угощайтесь!

А к чаю можете приготовить постное печенье с тыквой, здесь рецепт.

  1. постное блюдо из фасоли
  2. чечевица с морковью
  3. рецепт постного салата

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!

Ингредиенты

Горох сухой - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - для жарки

Мука пшеничная - 200 г

Сода пищевая - 0,3 ч.л.

Масло подсолнечное - для подачи

  • 267 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Горох по составу белка приравнивается к мясу, поэтому гороховая каша прекрасно подходит постящимся и соблюдающим вегетарианство. Эта каша самодостаточная и её можно использовать как самостоятельное блюдо. Кроме того, гороховая каша очень вкусная! Советую приготовить!

Для приготовления постной гороховой каши нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Отлично, если вы можете замочить горох на ночь. Утром промойте его в нескольких водах.


Заливаем горох горячей водой, доводим до закипания, газ выключаем. Оставляем на 30 минут под закрытой крышкой.


Воду сливаем. К гороху добавляем 0,3 ч.л. пищевой соды и заливаем кипятком на 3-4 сантиметра выше гороха. Варим до готовности. Горох должен развариться. Если горох не разварится, а вода выкипит, добавьте немного кипятка и продолжайте варить.


Мы предпочитаем кашу, как пух, поэтому после приготовления предпочитаем пробить блендером.


К каше готовим лук. Нарезаем лук кольцами. В пакет высыпаем муку, туда же отправляем кольца лука, встряхиваем пакет. Мука обволакивает их полностью. Слегка встряхиваем.


Разогреваем сковороду с растительным маслом. По высоте масла должно быть столько, чтобы кольца свободно плавали в нём. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.


Подаём постную гороховую кашу с жареным луком и поливаем подсолнечным душистым маслом.


Постная гороховая каша с картофелем и жаренным луком, запечённая в горшке. Это очень вкусно. Почти кулеш, только он предполагает добавление пшена. Сегодня я пшено не добавила, сделала попроще. Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (1 ст л в горох, 2 ст л обжарить лук) — 3 ст. л.
  • Чеснок (можно положить прямо в шкурке) — 1 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1214.9 ккал
белки
29.7 г
жиры
51.7 г
углеводы
158.9 г
Порции
ккал
607.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
25.9 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
17.9 г


Ставим варить горох. К 1 стакану гороха 3 стакана воды. Варим горох 15 минут.


Чистим, моем и режем картофель. Картофель режем мелким кубиком.


Отправляем к гороху и варим ещё 15 минут. Солим по вкусу.


Лук режем полу-кольцами.


Масло наливаем на сковороду, разогреваем его.


Выкладываем лук и жарим его до готовности.


В горшок наливаем 1 ст л масла подсолнечного, обмазываем им стенки горшка и выкладываем горох с картошкой. В центр, во внутрь кладём зубчик чеснока целиком.


Выкладываем сверху лук и ставим на 30 минут в духовку запечься и распариться. При т-180 С-15 минут и убавляем т-120 С-ещё на 15 минут.


Горшок наш готов.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 338
  • 4505
  • 10
  • 86
  • 8507
  • 45
  • 110
  • 4168
  • 39
  • 176
  • 12721
  • 53
  • 72
  • 13270
  • 18
  • 35
  • 2963
  • 73
  • 224
  • 16544
  • 13
  • 21
  • 947
  • 3
  • 23
  • 4125
  • 33
  • 685
  • 27911
  • 45
  • 356
  • 14190
  • 123
  • 1479
  • 42207


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2019 года астра8 #


11 сентября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)



13 мая 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


20 сентября 2017 года Уланова2015 #


20 сентября 2017 года Уланова2015 #


20 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)


13 мая 2016 года parmi #


13 мая 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Olga_Kov #



20 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года СкарлеттО #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года khris n2011 #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года Ullen #


17 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


17 апреля 2016 года Ullen #


16 апреля 2016 года Суслик Маринка #


16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года olga2121972 #


16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


16 апреля 2016 года olga2121972 #


16 апреля 2016 года Olga_Kov #


16 апреля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.


Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке. Но готовить кашу из него проблематично. Варится крупа долго, а оболочки портят вкус каши.




Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

  • 450 гр. колотого лущеного гороха;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.


Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке

Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.

  • 400 гр. лущеного колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.


Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.


Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт с курицей

Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.

Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.

В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.

Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.


В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.

Гороховая каша с тушенкой

Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.

  • 500 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим горох на 8-10 часов в холодной воде);
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 2 ст. л. сливочного масла (если тушенка очень жирная, количество масла можно сократить);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.


Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.

Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.

Гороховая каша с копченостями

Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.

  • 1 стакан сухого лущеного гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 150 гр. копченого мяса (любого);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.


Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.

Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.

  • 2 стакана лущеного колотого гороха;
  • 300 гр. окорока или грудинки;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.

Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.


Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежая зелень по вкусу.


Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

  • 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
  • 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. аджики (по желанию);
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.


Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.


Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: