Как приготовить кашу пшено с капустой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

морковь натираем на терке и пасеруем на подсолнечном масле

мелко шинкуем капусту и тоже обжариваем на подсонечном масле

морковь и капусту смешиваем, солим перчим (но с учетом что еще будем солить и крупу), добавляем томат и всю смесь немного протушиваем под закрытой крышкой

пшено зарание ошпариваем кипятком и даем постоять в горячей воде минут 15

в кастрюлю выкладываем готовую капусту и пшено, все перемешиваем, солим и заливаем водой, и варим кашу!

Ксения Гарастюк • 17.06.2019

Многие блюда русской кухни просты в приготовлении и не требуют добавления множества ингредиентов. Пшено с квашеной капустой – сочетание, из которого можно приготовить и наваристую отменную кашу, и бесподобные щи, и даже сытное второе блюдо.

Попробуйте разные варианты использования этих продуктов. Мягкий, ненавязчивый вкус пшена не конфликтует с квашеной капустой, которая придаёт блюду кисловатый оттенок. Именно поэтому уделите внимание выбору капусты и обязательно попробуйте её, прежде чем добавлять в блюдо.

Пшено с квашеной капустой

Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.


Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 200 гр. кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
  2. Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
  3. Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
  4. Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
  5. Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свиных рёбер;
  • 400 гр. кислой капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. пшена;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите мясо в воду. Варите рёбра до готовности с добавлением лаврушки и чёрного перца.
  2. Отдельно отварите чищенный картофель. Разомните вилкой.
  3. Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте оба овоща в масле, добавив томатную пасту.
  4. Когда рёбрышки сварятся, достаньте их. В бульон добавьте квашеную капусту – пусть варится минут 10. А вы пока займитесь мясом – срежьте его с косточек и расщеплите на небольшие кусочки.
  5. Добавьте в бульон обжаренные овощи и мятую картошку. Варите ещё 10-15 минут.
  6. Выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой полчаса.
  7. Пред подачей добавьте в суп мясо.

Щи из квашеной капусты с пшеном

При упоминании квашеной капусты нельзя обойти вниманием традиционное русское блюдо – щи. Готовятся они из кислого овоща, а в качестве основы можно добавить крупу.


Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты квашеной;
  • 3 картофелины;
  • 100 гр. пшёнки;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг. свиной или говяжьей вырезки;
  • растительное масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой. Варите до готовности.
  2. Луковицу нашинкуйте кубиками и обжарьте в масле.
  3. Мясо достаньте из бульона – между делом можете разделать его на кусочки.
  4. Нарежьте картошку брусочками или кубиками, добавьте в бульон. Варите 10 минут.
  5. Добавьте капусту и лук. Варите еще минут 10-12.
  6. Опустите лавровый лист, посолите и поперчите. Варите суп ещё 5 минут.
  7. Выключите плиту, дайте настояться под закрытой крышкой около получаса.

Квашеная капуста с пшеном и курицей

Это блюдо представляет собой 2 в 1. Вам не нужно беспокоиться о приготовлении гарнира или основы. Вы всё сделаете за раз, экономя тем самым своё время.


Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 100 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг. куриного филе;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо порубите на небольшие кусочки. Отправьте тушиться с небольшим добавлением воды. Как только вода выкипит, влейте масло и обжаривайте филе до появления корочки.
  2. Пшено промойте и залейте горячей водой – оставьте на 10 минут.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте.
  4. Когда лук будет готов, добавьте капусту. Влейте немного воды при этом. Капуста с луком должны потушиться 5-7 минут.
  5. Всыпьте пшёнку. Добавьте сливочное масло. Выставьте мощность плиты на среднюю, накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности. На это у вас уйдёт около 40 минут.
  6. Добавьте к пшену курицу, перемешайте.

Эти несложные блюда можно готовить каждый день, создавая из одних и тех же продуктов, то первое, то второе.

Эта аппетитная пшенная каша с квашеной капустой готовится на сковороде всего за каких-то 35-40 минут. Но при этом вы получается полноценное блюдо для всей семьи. Конечно, чтобы кашка получилась идеальной, важно использовать качественное пшено и вкусную квашеную капусту. А о процессе приготовления я расскажу все в подробностях.


На подготовительный этап уйдет около 5 минут, еще 15 на тушение овощей и примерно 20 минут на приготовление каши. Время, безусловно, зависит от качества вашей крупы.

Всего – 40 минут.

Готовой каши вполне хватит на две большие порции или 3-4 средние.

Готовится: на плите

  • Пшено – 80 грамм;
  • Квашеная капуста – 200 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пшенная каша с квашеной капустой рецепт пошагово с фото

На первом этапе очистите овощи, отожмите слегка квашеную капусту и подготовьте пшено.


На сковороде разогрейте растительное масло. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук и выложите на сковороду. Обжарьте до прозрачности.


Пшено залейте кипятком, оставьте на пару минут. После слейте воду и повторите процесс.


Пшено лучше всего брать в индивидуальных пакетиках, с ними быстрее и проще работать.

На сковороду отправьте тертую на средней или крупной терке морковь. Жарьте еще буквально минуту-две.


Выложите квашеную капусту, перемешайте и влейте немного кипятка. Накройте крышкой и томите около минут 10-15, периодически перемешивая.


Аккуратно выложите пшено на сковороду. Добавьте соль и специи при желании (если капуста недостаточно соленая). Разровняйте все и влейте кипяток, около 250 миллилитров для начала. Под крышкой готовьте пшенную кашу с квашеной капустой пока вода полностью не впитается в крупу. После попробуйте и при необходимости долейте еще водички.


Готовую кашу снимите с огня и под крышкой оставьте еще минут на 15.


Перед подачей кашу можно дополнить свежей зеленью.

  • Все (47)
  • блог,помощь (55)
  • блюдо банкетное (172)
  • бутерброды (194)
  • вторые блюда (1274)
  • вторая жизнь или очумелые ручки (8)
  • выпечка (1120)
  • пирожки (130)
  • с мясом (119)
  • формовка изделия (210)
  • хлеб (21)
  • хлебопечка (4)
  • гадание (32)
  • гарнир (181)
  • дача (62)
  • десерт (475)
  • диабет (1)
  • жареная выпечка (390)
  • заготовки на зиму (415)
  • закуски (1260)
  • гастрономия,нарезки (144)
  • запеканки (346)
  • здоровье (474)
  • интересно (407)
  • аудиокнига (1)
  • фильм (120)
  • картинки (142)
  • кекс (328)
  • красота (60)
  • кулинарные сайты (208)
  • karina-1952 (9)
  • olga cheskidovaolga (1)
  • блюдо от шефа (135)
  • галина5819 (7)
  • кулинария от Rambutan (20)
  • курица (521)
  • лаваш (50)
  • макароны, крупы (90)
  • макароны,каши (70)
  • манты,пельмени (98)
  • молитва,ритуал (73)
  • морепродукты (225)
  • музыка (63)
  • мультиварка (170)
  • мясо (669)
  • дичь (31)
  • напитки (67)
  • овощи (308)
  • первые блюда (135)
  • печенье (297)
  • постное блюдо (59)
  • приколы (57)
  • разное (165)
  • рукоделие (65)
  • рыба (731)
  • салаты (548)
  • сладкая выпечка (897)
  • соусы (216)
  • ссылки (31)
  • стихи (393)
  • субпродукты (251)
  • супы (10)
  • сыр (232)
  • творог (544)
  • тесто (391)
  • торт,пироженое (562)
  • торты,пироженое (96)
  • украшалки (216)
  • фарш (368)
  • фруктовая выпечка (584)
  • фуршет (449)
  • хозяюшка (107)
  • шансон (11)
  • шарлотки (63)
  • яйца (105)

МОя бабушкаЮ научила мою маму, невестку, и я помню с детства этот вкус. У нас такая каша назыветься ЗАСЫПАНАЯ. Зымой с квашеной а летом со свежей делаем, токо жаримлук на сале с прослойками мяса. и вконце сметаной заливаем!! Как же это вкусно!! Это блюдо даже на поминках подают,я так понимаю месная гордость это блюдо. В регионе Ивано-Франковской области, Украина.

Ингредиенты Пшено — 1 стак. Лук репчатый (средний) — 3-4 шт Капуста белокочанная (квашеная) — 1 горст. Масло подсолнечное (для жарки) Вода (для варки) Соль (по вкусу) Специи (по вкусу) Приготовление Самое первое - вскипятите полный чайник воды. Кипяток нам потом пригодится. Пшено промываем до чистой воды. Затем высыпаем его в кастрюлю с толстым (еще лучше, с двойным) дном, заливаем кипятком (в 2 раза больше, чем крупы), доводим до кипения и сливаем воду. Снова так же заливаем кипятком и доводим до кипения (если пшено еще горчит или Вы не любите его запах, можно повторить предыдущую процедуру). Теперь добавляем соль и после закипания оставляем вариться на маленьком огне. Тем временем лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на постном масле. К лучку в сковородку добавляем квашеную капусту (если очень кислая, сначала промойте или вымочите ее в холодной воде) и обжариваем на среднем огне 5 -10 минут. Теперь добавляем обжаренную капусту с луком, специи (мы любим молотый тмин и кориандр) в кашу и хорошенько ее вымешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня, хорошенько укутываем кастрюльку и оставляем нашу кашку-вкусняшку отдохнуть. Приятного всем аппетита.

Рубрики: гарнир
макароны,каши
Метки: пшено капуста квашеная каша гарнир

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю


Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

  • Пшено — 100 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Вода — 650 мл
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
807 ккал
белки
17.7 г
жиры
43.2 г
углеводы
91.9 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
8.1 г


Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и поджарить на масле до золотистого цвета.


Я очень люблю пшено. Очень нравится пшено фирмы "Мистраль".


Я беру квашеную капусту, с ней каша получается очень вкусной! Капусту я промываю и отжимаю. Пшено тоже промыть до чистой воды и обдать кипятком, так уйдет горечь.


К поджаренной морковки и луку, добавляем капусту.


Доливаем 150 мл. воды и тушим на небольшом огне под закрытой крышкой, минут 15.


Потом к капусте добавляем пшено.


Добавляем 500 мл кипятка. И тушим на небольшом огне, с закрытой крышкой, до готовности пшена, вода должна вся выпариться.


За пять минут до готовности добавим лавровый лист и посолим по вкусу.


Все, каша готова. Перемешаем - и можно кушать.


Можно в процессе готовки добавить ложечку томатной пасты, тоже будет очень вкусно!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






20 марта Janecheh # (автор рецепта)




20 марта Janecheh # (автор рецепта)










30 октября 2019 года galina27 1967 #


31 октября 2019 года Janecheh # (автор рецепта)


31 октября 2019 года galina27 1967 #


5 октября 2019 года zavalkotanya85 #


16 февраля 2019 года Просто Мэри #



16 февраля 2019 года Лилек3011 #


16 февраля 2019 года Просто Мэри #


16 февраля 2019 года virgola71 #


16 февраля 2019 года Просто Мэри #


17 февраля 2019 года jannasimf #


17 февраля 2019 года Просто Мэри #


17 февраля 2019 года jannasimf #


17 февраля 2019 года mazziadri #


17 февраля 2019 года Просто Мэри #


17 февраля 2019 года mazziadri #




20 января 2019 года wise1288 #



6 марта 2018 года lina0710 #



6 марта 2018 года ms olya1226 #


6 марта 2018 года lina0710 #



6 марта 2018 года lina0710 #


6 марта 2018 года korztat #


6 марта 2018 года lina0710 #


6 марта 2018 года jannasimf #


6 марта 2018 года lina0710 #


7 марта 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


7 февраля 2018 года ms olya1226 #


10 января 2018 года Энки-1 #


11 января 2018 года Janecheh # (автор рецепта)


10 января 2018 года lyudmia #



12 сентября 2017 года TatianaEko #


31 марта 2017 года inno4ka k45 #



Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Готовим капусту с пшеном. Особенности

Конечно же, сегодня не должно возникать никаких проблем в плане приготовления тех или иных блюд. Это объясняется тем, что в сети можно отыскать множество различных рецептов, которые позволят реализовать любые кулинарные задумки. В том случае, если вас заинтересовала капуста с пшеном, рецепт которой является предельно простым и элементарным, то знайте, что приготовить ее можно без особых усилий.

Вообще рецепт капустняка с пшеном и капустой пользуется особой популярностью среди хозяюшек, а значит, следует постараться приготовить его правильно и вам, лично убеждаясь, что это не только вкусное, но еще и полезное блюдо.

Многие люди вовсе считают, что пшено допускается есть исключительно сладким, но это далеко не так.

Рецепт приготовления. Что нужно знать

В том случае, если вы желаете узнать рецепт капустняка с пшеном и квашеной капустой, то всегда можно посетить кулинарные сайты, где собственно и находится полезная информация. В данной статье будет расписан детально один распространенный рецепт, справиться с его приготовлением сможет даже неопытная хозяйка, что немаловажно.

Но прежде, естественно потребуется подготовить необходимые ингредиенты, отыскать их можно и в домашних условиях, поэтому проблем не возникнет однозначно.

Томатная паста – 2 ст.л.

Морковь – 2 штуки.

Базилик, соль и перец – по вкусу.

Оливковое масло – 1 шт.


Рецепт капустняка с пшеном и квашеной капустой, является предельно простым, пшено с капустой рецепты с фото позволят вам понять, получилось ли у вас в итоге то блюдо, как в сети, или нет.

Пшенную крупу нужно будет промыть, причем делая это несколько раз, обновляя воду, обязательно учтите это. Кроме того, вы должны помнить о том, что последняя вода никогда не должна быть полностью прозрачной, поэтому не стоит нарушать технологию.

Пшено принято заливать исключительно горячей, подсоленной водой, после чего отварить до готовности, в результате этого пшено получается рассыпчатым. Далее можно добавлять в кашу черный молотый перец, сюда относится и сушеный базилик, но только если вы сами этого желаете.

Начинайте очищать маленький кочан капусты от кочерыжки, верхних листьев. Воспользовавшись острым ножом, специальной теркой или кухонным комбайном, потребуется нашинковать капусту тонкой соломкой. В тот момент, когда вы сделаете это, можно перекладывать капусту в миску, не забывая подсолить ее.

Можно начинать чистить морковь, после чего вымыть, обсушить, натереть на крупную терку. После этого можно выкладывать ту овощную массу из капусты и моркови, которая собственно у вас получилась в сотейник, но заранее нужно будет разогреть в нем подсолнечное масло, добавляя воду, лавровый лист и специи по вкусу.

Стоит отметить, что готовится овощная масса строго на маленьком огне, поэтому не стоит забывать об этом. В тот момент, когда вы станете замечать, что капуста стала мягкой, следует выложить в казан пшено, добавляя томатную пасту. Все это кушанье требуется тщательным образом перемешать, томить исключительно под крышкой, обычно на это уходит несколько минут.

Только, кажется, что готовить данное блюдо довольно сложно, в процессе, вы станете понимать и замечать лично, что это далеко не так.

Теперь нужно взять листовой салат, его необходимо промыть тщательным образом под проточной водой, обсушить, после чего переложить исключительно на порционные тарелки. Сверху салатных листьев и выкладывается тушеная капуста.

Конечно же, на данный момент вы будете приятно удивлены, но знайте, что пшено с квашеной капустой, рецепт которого был детально описан, уже готов.

Чтобы все было именно так, всегда нужно придерживаться технологии приготовления данного блюда, тогда не должно возникнуть никаких сложностей, лишних проблем, и вам удастся приготовить тушеную капусту с пшеном идеально.

Кроме того, обязательно нужно учесть, что для приготовления кушанья, всегда должна использоваться только лишь молодая капуста. Это значит, что перетирать ее с солью вовсе нет никакой необходимости. Ведь овощ является достаточно мягким, сочным, о чем следует помнить хозяйке.

Если появится желание, то можно добавить в приготовленное вами блюдо те или иные специи, здесь все зависит от личных пожеланий, вкусовых предпочтений. Конечно, лучше применять, и свежую, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Можно смело заявить, что действительно есть множество разновидностей традиционного супа – капустняка, капустницы. Наверняка вам хорошо известно, что в качестве основного ингредиента всегда выступает квашеная капуста, поэтому желательно правильно ее выбирать, чтобы по достоинству оценить неповторимый вкус данного блюда.

Не стоит забывать, что капуста с пшеном всегда пользовалась, собственно и пользуется до сих пор особой популярностью в Западной Украине. Возможно, вы не знаете, но именно это блюдо и принято подавать на таких серьезных мероприятиях, как свадьба.

Его часто варят дома, капусту предпочитают не только взрослые, но и дети, что следует обязательно учитывать.

Все, что теперь остается сделать хозяйке, так это постараться следовать всем перечисленным этапам приготовления данного блюда. Старайтесь не нарушать технологии, ведь только в этом случае, есть шанс приготовить удивительное блюдо, которое сможет поразить вашу семью и гостей необычным вкусом. В целом блюдо является вкусным, полезным и аппетитным.

Капуста является природным источником клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины. В целом, этот продукт налаживает пищеварение и способствует повышению настроения и улучшению самочувствия. Поэтому такое блюдо будет не только вкусным, но еще и полезным.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Капуста с пшеном рецепт".

Читайте также: