Как приготовить котлеты из овсяной каши

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.

Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.


Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные овсяные котлеты — отличная идея полезного основного блюда без мяса. Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.


Рецепты приготовления:

Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными, они удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что котлеты сделаны не из мяса. Не верите!? Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Специи (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.

Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают его. Ещё в пост можно приготовить вкусные морковные котлеты.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 1–2 чайных ложек.


Способ приготовления:

Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5–10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.

Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.

Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • йогурт без добавок питьевой — 150–180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания.

В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо и хлопья в йогурте, специи и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Оставить фарш в холодильнике минут на 15–20, чтобы котлеты легче формировались.

Сформировать котлеты (по желанию можно в сухарях обвалять, но я без них делаю), выложить в форму с бортиками, слегка смазанную рафинированным растительным маслом.

Запекать в духовке при 200 гр. 20 мин, затем вынуть, долить тёплой воды в форму на 2 см, убавить жар до 180 гр. и выпекать ещё 20 мин до румяной корочки.

Вместе с котлетами я запекаю иногда кусочки болгарского перца или брокколи и цветную капусту. Можно минут за 10 до окончания готовки подмешать в получающийся сок от котлет сливки или сметану с горчицей, сразу и подлив будет.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 шт.;
  • Кинза свежая 0.5 пучок;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
  • Овсяные хлопья 1 ст.;
  • Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.;
  • Соль 0.5 ч. л.;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Шампиньоны свежие 300 г.

  • Мука пшеничная 100 г .


Способ приготовления:

Для таких котлет возьмите: овсяные хлопья, крупную картофелину, луковицу, зубчик чеснока, сырые шапминьоны, кинзу или петрушку, соль, перец, масло. Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут. Лук, картофель и чеснок очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.

Зелень помыть и мелко порубить ножом. Шампиньоны мелко порубить. Смешать в глубокой миске запаренные овсяные хлопья, грибы, лук, картофель, чеснок и рубленную зелень. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из овощного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Котлеты обжарить по 4–5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать с гарниром, салатом или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200–250 грамм;
  • кипяток или горячий грибной бульон – один стакан;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • картофелина – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное;
  • свежая кинза – половина пучка;
  • перец черный молотый, другие специи;
  • соль по вкусу.

Соус к котлетам:

  • грибной бульон – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • сметана (нежирная) – 100 грамм;
  • луковица – половина головки.

Способ приготовления:

Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном. Луковицу и картофель почистите, перетрите. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья.

Измельчите кинзу. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.

Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета. Посыпьте жареный лук мукой. Постепенно вливайте бульон, помешивая. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • кипяток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 натертая морковка средней величины;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1/2 чашки нарезанной зелени;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. кориандра;
  • рафинированное растительное масло для жарки: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое масло по вкусу.


Способ приготовления:

Овсяные хлопья заливаем кипятком, пусть разбухнут. В это время чистим, мелко режем или давим чеснок. Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Нарезаем зелень.

Когда овсянка разбухла, сливаем лишнюю воду, замешиваем тесто: добавляем соль, муку, чеснок, морковку, специи, зелень. Хорошенько перемешиваем. На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло.

Из приготовленного теста формируем котлетки, обваливая в муке, выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжариваем с обоих сторон на среднем огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Подавать с салатом, зеленью, томатным соусом, горчицей, хреном, любимым овощным гарниром или кашей: кто что любит. Котлеты из овсяных хлопьев вкусны и сами по себе. Также могут стать приятным дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • куриные бульонные кубики — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • сметана — для подачи;


Способ приготовления:

Воду нагреть до кипения, добавить бульонные кубики и вскипятить. Всыпать овсяные хлопья, быстро перемешать и снять с плиты. Дать хлопьям набухнуть в течение 5 минут, затем добавить 2 яйца и тщательно перемешать до однородности.

Поддон пароварки смазать растительным маслом. Выложить на него ложкой шарики из овсяной массы, включить пароварку и готовить овсяные котлеты в течение 10–15 минут. Переложить на тарелочки, полить каждую порцию сметаной и подать на стол. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 5–6 ст. л.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Соль – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.


Способ приготовления:

Берем две крупные моркови. Хорошо моем и чистим от кожицы. Затем нарезаем морковку колечками. Чем тоньше колечки, тем быстрее она сварится. Заливаем морковь водой и ставим на плиту вариться. Примерно через 20 минут морковка станет мягкой и ее можно будет легко растолочь толкушкой.

Даем моркови немного остыть, и разбиваем в нее сырое куриное яйцо. Солим. Добавляем геркулес (овсяные хлопья) примерно 5–6 столовых ложек. У нас должна получиться не жидкая масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты. Оставляем морковно-овсяный фарш настоятся, чтобы овсяные хлопья пропитались морковным соком и размякли. На это уходит примерно 20–30 минут.

После этого приступаем к лепке котлет. В тарелочку насыпаем немного манки 4–5 столовых ложек. Формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в манке с двух сторон. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло. Опускаем в масло котлеты. Обжариваем их с двух сторон.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Укроп — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложек;
  • Овсянка или овсяные отруби — 50 грамм;
  • Специи — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2–3 штук.

Способ приготовления:

Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут.

После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить. Капусту измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку.

Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 1–2 шт.;
  • вода 1 ст.

Способ приготовления:

Овсянку залить кипятком и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить (можно добавить морковь или грибы). К овсянки добавить яйцо, соль, специи и лук. Все хорошо перемешать. Жарить на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле. Советские продукты, которые безвозвратно исчезли.

Важно знать!

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:


Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!

К семейному обеду или ужину пожарьте котлеты из овсянки со вкусом мяса. Необычные котлеты можно приготовить из самых доступных компонентов – и это овсянка.

Чтобы котлеты были на вкус как с мясом, используйте приправу. Купить приправу для мяса можно купить в любом магазине. Аромат такой приправы очень яркий и аппетитный, котлеты получаются действительно вкусными и сытными. Приготовив их на обед или ужин – у вас получится бюджетное и питательное блюдо.

Овсянка обладает многими микроэлементами и витаминами, улучшает пищеварение и самочувствие. К тому же овсяные котлеты так аппетитно выглядят благодаря хрустящей панировке из сухарей.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Майонез – 1,5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Приправа мясная – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 30-40 г.
  • Сухари панировочные – 80 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.


Как приготовить:

1. Репчатый лук почистить и сполоснуть под проточной водой, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера. Измельчить лук до мелких частиц, прокрутив блендер несколько раз.

Если нет блендера, натрите лук на крупной терке.


2. Смешать овсянку с сочным луком. Овсянка станет более мягкой от лукового сока. Перемешать овсянку с луком.


3. Добавить майонез к овсянке, всыпать соль и черный перец по вкусу.


4. Вбить куриное яйцо и перемешать.

С луковым соком, майонезом и яйцом овсянка станет в два раза мягче и разбухнет.


5. Всыпать мясную приправу и снова перемешать. Оставить котлетный фарш на 15-20 минут на столе, крупа станет более мягкой.


6. Смоченными в воде руками слепить круглые котлеты и запанировать их со всех сторон в сухарях.


7. Разогреть масло на сковороде, сделать умеренный огонь, не сильный, выложить котлеты и жарить под крышкой 5-7 минут.


8. Зажаренные румяные котлеты перевернуть, готовить еще столько же минут под крышкой. Котлеты распарятся, станут пышными и вкусными.


Овсяные котлеты можно подавать к столу в горячем или холодном виде к столу. Такое блюдо оценит каждый – и взрослые, и дети.

Иногда в вегетарианской кухне можно найти интересные рецепты блюд, которые оценят даже отъявленные мясоеды. Одним из таких блюд являются котлеты из овсяных хлопьев, которые по вкусу ни чем не уступают мясным изделиям.

Для рецептов лучше использовать хлопья быстрого приготовления, тогда котлетки получатся нежными и мягкими.

Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев

Все мы привыкли жарить мясные котлеты, то есть необычный вариант приготовления блюда на основе овсяных хлопьев. Котлетки получаются сытными, полезными и идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Если вы не знаете, как приготовить котлеты овсяные, то записывайте рецепт.


  • 225 г овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • клубень картофеля;
  • луковица;
  • 220 мл бульона (воды);
  • специи, масло.
  1. Первым делом нужно подготовить хлопья, для этого мы их заливаем горячим бульоном (кипятком) и оставим на 15 минут. За это время хлопья разбухнут.
  2. Теперь хлопья отжимаем, кладем в миску, вместе с ним выкладываем натертой на мелкой терке картофель и лук, вбиваем яйцо, кладем специи по вкусу и перемешиваем.
  3. Из фарша формируем котлетки и пережариваем на масле до румяности.

Овсяные котлеты с грибами

Для большего вкуса и аромат можно положить в фарш из овсяных хлопьев грибы. Для рецепта мы возьмем обычные шампиньоны, но использовать можно и сушеные лесные грибочки. Котлеты мы будем не просто жарить, а тушить в сметанном соусе.




  • 220 г хлопьев овса;
  • 280 г шампиньонов;
  • одно яйцо;
  • по одной луковицы и картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 215 мл грибного бульона (воды);
  • специи, масло, кинза.
  • 385 мл грибного бульона;
  • 55 г муки;
  • половинка луковицы;
  • 110 мл сметаны.
  1. Шампиньоны отвариваем, остужаем и шинкуем мелкими дольками.
  2. Грибной бульон процеживаем, отмеряем стакан и заливаем хлопья, оставляем на 15 минут.
  3. К уже набухшим хлопьям засыпаем натертый чесночок, картофель и лук, измельченную кинзу, специи и яйцо. Фарш перемешиваем и пережариваем котлеты.
  4. Отдельно пассеруем измельченный лук до золотистости, после присыпаем мукой, вливаем бульон, кладем сметану и специи, томим пару минут и заливаем котлеты.
  5. Выдерживаем блюдо пару минут и снимаем с огня.

Котлетки из овсянки с морковью

Овсяные котлеты — это быстрый и вкусный способ накормить свое семью интересным блюдом. В фарш для таких котлет можно положить разные ингредиенты, например, обычную морковку.


  • 185 г хлопьев овса;
  • по одной моркови и луковицы;
  • одно яйцо;
  • семена укропа (молотые);
  • сухари для панировки, специи.
  1. Если у вас хлопья нужно предварительно отварить, то берем хлопья и воду в соотношения 1:1. В кипящую воду сыплем овес и варим 3-4 минут. После выкладываем готовый ингредиент в миску и остужаем.
  2. Лук режем мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке. Пассеруем овощи на масле до мягкости.
  3. После соединяем овощную поджарку с хлопьями, вбиваем яйцо, засыпаем приправы и перемешиваем.
  4. Из фарша лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем до готовности.

Рецепт приготовления из овсянки, как мясные

Если вы ищите интересный рецепт горячего блюда, то советуем вам приготовить котлеты на овсянки.

Чтобы вкус изделий приблизить к мясному, хлопья нужно обязательно запарить в бульоне.




  • 185 г хлопьев;
  • стакан бульона (мясного);
  • одна луковица;
  • чесночный зубчик;
  • свежий укроп, специи;
  • панировка, масло.
  1. Горячим бульоном заливаем хлопья и оставляем их на 15 минут.
  2. Лук шинкуем кубиками и пассеруем на масле пару минут, после отправляем к уже набухшим хлопьям.
  3. Затем засыпаем пропущенный через пресс пряный зубчик и мелко покрошенный укроп. Добавляем специи по вкусу и все тщательно мешаем.
  4. Осталось только сформировать котлетки, обсыпать их любой панировкой и обжарить до румяности.

Вкусный рецепт с бульонным кубиком

Если под рукой нет мясного бульона, то в можно сделать котлеты из овсяных хлопьев с кубиком. Мы просто размешиваем его в воде и используем для запаривания хлопьев.


  • 215 г хлопьев;
  • один куриный кубик;
  • чашка воды
  • по одной луковицы и картошки;
  • два зубца чеснока;
  • пол пучка укропа, специи, масло.
  1. В кипятке растворяем куриный кубик и полученным бульоном заливаем хлопья, запариваем 15 минут.
  2. В горячем масле пассеруем до золотистости нашинкованный лук и вместе с натертым клубнем картофеля и дольками пряного овоща отправляем к хлопьям.
  3. Засыпаем рубленую зелень укропа, специи, все перемешиваем, формируем котлеты и жарим их до полной готовности.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные котлеты – идеальный вариант блюда для тех, кто поститься. Вкусные котлетки можно пожарить с овощами, грибами, мы только исключаем яйцо.


  • 220 г хлопьев;
  • один картофель;
  • луковица;
  • специи, масло постное.
  1. Приготовление постных котлет на овсянки не отличается от рецептов, рассказанных нами выше. Мы также запариваем хлопья в воде, здесь можно использовать овощной или грибной бульон.
  2. Хлопья смешиваем с натертым картофелем, слегка обжаренным луком и специями. В фарш можно также положить и другие овощи, например, морковку или кабачок.
  3. Обжариваем котлеты на постном масле до румяности.

Нежные и пышные котлеты с овсяными хлопьями

Овсяные котлеты под силу приготовить даже самой неопытной хозяйке. Котлеты можно не только пожарить, но и запечь или сделать их на пару. Если вы все-таки не представляете блюдо без мяса, то сделайте овсяные колеты с куриным фаршем.

Чтобы котлетки получились сочными в фарш можно влить холодные сливки.


  • 110 г хлопьев;
  • 385 г куриного фарша;
  • луковица;
  • клубень картофеля;
  • 35 мл сливок;
  • соль, тимьян, паприка.
  1. В куриный фарш кладем натертый на мелкой терке лук и измельченный таким же способом картофель.
  2. Засыпаем овсяные хлопья, все специи, вливаем сливки, перемешиваем и охлаждаем полученный фарш в течение 15 минут.
  3. После формируем котлетки, жарим на каждой стороне по несколько минут, после перекладываем их в форму и отправляем в духовку на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, каким необычным блюдом можно побаловать свою семью. Не бойтесь экспериментировать с любыми овощами, с ними ваше блюдо станет более оригинальным и вкусным.


Как сделать котлеты из овсяной каши




  • 1 стакан овсянки или геркулеса;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  1. Стакан овсянки залить стаканом холодной воды и поставить на огонь до закипания, как закипит, все перемешать и выключить. Репчатый лук мелко нарезать и пассировать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  2. В заваренную овсянку добавить сливочное масло, пропущенный через чесночнецедавку чеснок (можно и без добавления чеснока приготовить, тоже получается вкусно), сырое яйцо, натертый на крупной терке сыр, панировочные сухари, и пассерованный лук, немного посолить, так как добавлен уже сыр.
  3. Все как следует перемешать и, смочив руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним, лепить котлетки и класть их жарить на раскаленную сковороду.
  4. Обжарить котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Прелесть данного рецепта овсяных котлет еще в том, что их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и предлагать в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице.

Видео

Ещё один не плохой способ приготовления таких котлет. Длится всего 4 минуты. Рекомендуем посмотреть всем.


Калькулятор калорийности продуктов:


Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак. С помощью овсяных хлопьев можно приготовить огромное множество вкусных блюд, десертов, тортов и даже котлет! Да-да, вы не ослышались, именно котлеты из овсянки получаются вкусными, сочными и идеально подходят тем, кто по каким-либо причинам предпочитает не включать мясо в свой рацион!

Существует масса рецептов приготовления таких котлет. Если вы не готовы полностью заменить фарш на овсянку, то можете добавить в котлеты немного овсяных хлопьев вместо муки. Набухнув, овсяные хлопья сделают ваши котлеты нежными и даже полезными, ведь овсянка - это идеальный источник клетчатки, которая так необходима нашему организму. К тому же она содержит массу полезных веществ и минералов.

Если вы поститесь или просто не употребляете мясо, то можно сделать котлеты исключительно из вегетарианских продуктов, где овсянка будет основным ингредиентом. Есть рецепты, в которых даже не используются яйца!

Способы приготовления таких котлет также разнятся в зависимости от того, придерживаетесь ли вы правильного питания или нет.

Разумеется, самые лучший способ приготовления — это тот, при котором в готовом блюде содержится меньше всего калорий и лишнего жира или масла. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение запеканию в духовке. Если блюдо получается суховатым, то можно дополнительно потушить его в обычной воде со специями. На забывайте также использовать и пароварку или мультиварку, с их помощью получаются диетические блюда, которые хорошо включать в свой рацион не только во время диеты, но и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте и о сковороде с антипригарным покрытием, она очень выручает, если надо приготовить нежирное блюдо, но при этом не хочется возиться с духовкой! Есть также секрет для готовки на такой сковороде — выкладывайте котлеты на небольшие кусочки пергамента для запекания, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Если вы жарите блюдо на обычной сковороде с использованием растительного масла, то следите за его количеством. Лишнее масло не забывайте убирать с помощью обычной бумажной салфетки.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!


Сочные котлеты с овсянкой и фаршем — рецепт

Хотите попробовать необычный рецепт уже привычных котлет? Попробуйте добавить немного овсянки!

  • 1 кг фарша. Вы можете взять любое мясо, какое вам больше всего нравится. Если вы не придерживаетесь диетического питания, то можно смело брать свинину. Чтобы сократить калорийностью такого блюда, вы можете взять телятину. Можно также смешать различные сорта мяса, такое блюдо также будет очень вкусным.
  • 100 мл молока и 2 яйца. Это все смешиваем вместе. Молочно-яичная масса нужна будет для того, чтобы размягчить овсяные хлопья.
  • 1 стакан овсяных хлопьев. Выбирае обычные хлопья, типа Геркулес.
  • Лук. Можно измельчить в блендере или мелко нашинковать.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Первым делом замачиваем наши хлопья в молочно-яичной смеси. Для того чтобы хлопья разбухли, вам понадобится по меньшей мере 20 минут. В готовый фарш добавляем лук и любые специи, овсяные хлопья. Готовим, как обычные котлеты на сковороде.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь котлеты с овсянкой и фаршем в духовке. Они будут такими же вкусными и сочными!

Котлеты из овсянки как мясные

Любите вегетарианские блюда? Тогда эти вкусные котлеты обязательно вам понравятся. Такое блюдо идеально сочетается в различными овощными салатами и вегетарианскими гарнирами, а готовится быстро и просто. К тому же основные ингредиенты у вас всегда под рукой, что очень и очень удобно.

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Берем обычные хлопья. Продукт быстрого приготовления здесь не подходит, ведь вам нужен полноценный овсяный фарш. Заливаем хлопья 100 мл кипятка и ждем, пока они набухнут. Это займет примерно 25 минут.
  • чтобы готовое блюдо было более сочным, обязательно добавим в него 1 средний картофель. Предварительно натираем на средней терке.
  • 1 средняя луковица. Постарайтесь нашинковать лук как можно мельче, тогда он пустит больше сока. При желании можно добавить зубчик чеснока.
  • Зелень. Выбирайте любую зелень на свой вкус, мелко нашинкуйте.
  • Соль и перец.

После того, как вы смешали все ингредиенты, вы можете начинать жарить котлеты из геркулеса на сковороде. Предварительно их можно обмакнуть в панировочные сухари, тогда у вас будет вкусная и ароматная корочка.


Как приготовить капустные котлеты с овсянкой

Вы в поиске вкусного и вегетарианского блюда? Обратите свое внимание на капусту. С одной стороны — это полностью диетический овощ, ведь на 100 грамм капусты приходится всего 25 калорий, но при этом из этого продукта можно сделать столько вкусных и полезных блюд. А если еще добавить к этому овсяные хлопья, то получатся идеальные постные котлеты!

  • 500 грамм капусты. Нужна обычная белокочанная капуста. Ее следует разрезать на небольшие кусочки и поставить отваривать. Когда капуста станет мягкой, нужно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку. Основа нашего блюда уже готова!
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев измельчите в кофемолке. Таким образом у вас получится овсяная мука, которую можно использовать, если фарш будет слишком жидким. Либо же можно обвалять котлеты в овсяной муке перед жаркой.
  • Любая зелень. Если вы любите зелень, то можете добавить любую, главное — это мелко нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Добавляем в капустный фарш овсяные хлопья цельные и остальные ингредиенты. Все перемешиваем. Вам остается только сформировать котлеты и пожарить их!

Диетические куриные котлеты с овсянкой

Пришло время поговорить и о настоящем диетическом блюде! Если вы хотите совместить диету и вкусные готовые блюда, то этот рецепт для вас.

  • 500 грамм куриного филе или филе индейки. Самый лучший вариант — это приготовить фарш самостоятельно, а не покупать уже готовый (может содержать жир). В 100 граммах филе содержится всего 114 калорий, так что это блюдо незаменимо, если вы хотите похудеть или просто сократить калорийность своего рациона.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится не более чем половина стакана.
  • яично-молочная смесь. Просто смешайте 1 яйцо и половину стакана молока. Этой смесью мы заливаем хлопья и оставляем на 30 минут.
  • Лук и чеснок. Мелко шинкуем и добавляем в фарш.
  • Специи. Можно добавить паприку, соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты. Формируем котлеты и жарим их. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло, так вы уменьшите калорийность готового блюда. Важно также следить за количеством добавляемого масла, его не должно быть слишком много.


Как сделать печеночные котлеты с овсянкой

Хотите приготовить супер полезные котлеты? Печеночные котлеты — отличный вариант. Этот продукт богат множеством витаминов и минералов, содержит полноценные белки и нужные организму аминокислоты. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион врачи после затяжных болезней и при повышенной утомляемости.

  • 1 кг печени. Вы можете использовать куриную, говяжью или свиную печень. Конечно, самая полезная печень — это говяжья, она содержит самое большое количество полезных веществ. В 100 граммах такого продукта содержится всего 125 калорий, что делает ее еще и диетическим продуктом.
  • овсяные хлопья. Отмерьте 150 грамм. В этом рецепте можно использовать хлопья быстрого приготовления, так как замачивать мы их не будем.
  • 50 грамм сала. Оно нужно будет для того, чтобы сделать котлеты более нежными. Обязательно учитывайте это, если занимаетесь подсчетом калорий.
  • луковица. Мелко шинкуем.
  • Любые специи по вашему вкусу.

Пропускаем через мясорубку печень, сало и лук. В готовый фарш кладем овсяные хлопья и добавляем специи. Все перемешиваем и жарим котлеты на растительном масле.

Несмотря на то, что в этом рецепте содержится сало, калорийность таких котлет составляет около 220 калорий на 100 грамм.

Рыбные котлеты с добавлением овсянки

Не обошла овсянка и стороной такие любимые многими рыбные котлеты. Это блюдо по-настоящему можно считать диетическим, ведь калорийность рыбы по сравнению с калорийностью свиного фарша крайне мала. Лучше всего готовить рыбные котлеты из трески с овсянкой, ведь в 100 грамм этой рыбы содержится всего 80 калорий! Также можно попробовать приготовить такое блюдо из минтая, его калорийность не отличается от трески, а котлеты получаются такие же вкусные? Как насчет рыбных консерв? Да, и такие котлеты можно приготовить, используя обычные овсяные хлопья. Здесь идеально подойдет консерва горбуши. Мы предлагаем такой вариант:

  • 800 грамм трески. Вы можете использовать как свежее филе рыбы, так и замороженное. Главное правило — это разморозить филе заранее, чтобы дать стечь всей лишней жидкости. Затем филе можно смело пропускать через мясорубку.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Все это также лучше всего пропустить через мясорубку и добавить к рыбному фаршу.
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев. Используем обычные хлопья, а не быстрого приготовления.
  • 1 яйцо.
  • Специи по вкусу.

В рыбный фарш с овощами добавляем овсяные хлопья и яйцо, солим и перчим. Накрываем пленкой и даем настояться 15 минут. Если рыбная масса покажется вам суховатой (хлопья впитают жидкость), вы можете добавить еще одно яйцо. Жарим такие котлеты на сковороде с двух сторон.

В диетическом рецепте можно запечь такие котлеты из геркулеса в духовке и потом протушить немного.


Луковые котлеты с овсянкой — рецепт

Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!

  • 200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
  • 200 грамм Геркулеса. Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут. Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
  • 1 яйцо
  • Специи и зелень на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.

Постные котлеты из овсянки

А вот по-настоящему постный рецепт для тех, кто даже не употребляет яйца. В данном случае овсяные хлопья являются скрепляющей массой для наших котлет. Приготовить такое блюдо крайне легко и просто:

  • 1 стакан овсяных хлопьев. Его сразу же лучше залить кипятком (достаточно одного стакана) и оставить на 30 минут.
  • 300 грамм грибов. Они придадут нашему блюду необычайный вкус и аромат. К тому же в грибах содержится немало растительного белка, что крайне важно, если вы не употребляете животный белок. В данном рецепте используем обычные шампиньоны. Главное — тщательно промойте их, чтобы избавиться от песка, и мелко порубите.
  • 1 картофелина. Она будет нужна для большей сочности наших котлет. Мы советуем натереть картофель на крупной терке.
  • Луковица и пару зубчиков чеснока. Лучше всего измельчить это в блендере.
  • Специи по вкусу.

В отдельной емкости смешиваем овсяный фарш, грибы, картофель и лук с чесноком. Добавляем любые специи по вашему вкусу. Обваливаем котлеты в овсяной муке (ее легко можно сделать в кофемолке из хлопьев) и жарим!

Понравились рецепты овсяных котлет? Обязательно берите их себе на заметку и пробуйте разные варианты! И, конечно, не забудьте поделиться своими результатами и впечатлениями?

Читайте также: