Каши из тыквенных семечек

С незапамятных времен многие народные целители использовали тыквенные семечки для лечения различных недугов. Старинные рецепты сохранились до наших дней и ими активно пользуются как в официальной медицине, так и в народной.

Читайте в этой статье:

Чем полезны семечки тыквы

В семечках в больших количествах содержится фосфор и цинк, которые положительно влияют на работу кровеносной системы, и улучшают память.

Цинк благоприятно влияет на волосы и препятствует их выпадению. Если у человека наблюдается сильное выпадение волос или появление угревой сипи – первые сигналы о том, что в организме катастрофически не хватает цинка. Для взрослого достаточно всего одной горсти тыквенных семечек для восстановления баланса цинка в организме. Также это средство применяют для профилактики облысения.

Кроме этого, цинк принимает активное участие в нормальной работе органов пищеварения, стимулируя выработку ферментов. Тыквенные семечки полезно кушать при нарушениях работы опорно-двигательной системы для восстановления репродуктивной функции.

Современная медицина только недавно нашла эффективные средства по борьбе с глистами. В народной же медицине борьба с глистами велась при помощи сырых тыквенных семечек, содержащих в себе вещества, которые большинство паразитов кишечного тракта не переносят.

Стоит отметить очень низкую токсичность тыквенных семечек, поэтому их применяли в народной медицине не только как эффективное средство по борьбе с паразитами, но и как профилактическое лекарство. Низкий уровень токсичности семечек делает их доступными даже для детей от 1 года жизни. Кукурбитин — токсин, который совершенно безвредный для человека, но смертельно опасный для паразитов.

Кроме этого, тыквенные семена очень полезны для представителей сильной половины человечества, потому что мужчины в большей степени нуждаются в цинке, которого в тыкве предостаточно. Регулярное их употребление уменьшает риск заболевания простаты в десятки раз, поэтому каждый мужчина, подверженный данному заболеванию, обязан съедать как минимум 50 тыквенных семечек в день. Этот рецепт особенно актуален для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни.

Органы мочеиспускания. Если в организме начали наблюдаться воспалительные процессы в области паха, то это первый признак заболевания органов мочеиспускания. Для лечения воспалительных процессов тыквенные семечки необходимо размешать совместно с конопляными семенами в пропорции 1:1 и употреблять два раза в день, перед приемом пищи.

Схожими лечебными свойствами обладает и отвар из тыквенных семечек. Для получения правильной консистенции отвара необходимо растолочь 100 грамм семечек и 100 г льна. Варить два часа, после этого вымочить тряпочку для компресса и наложить на нездоровый участок тела.

Очистка организма. Тыквенные семечки в народе известны своими слабительными свойствами. Они очень эффективны при лечении метеоризма, что свидетельствует о серьезной засоренности организма. Несколько приемом тыквенной каши помогут избавить организму от таких опасных металлов, как свинец. А высокое содержание клетчатки в каше нормализирует уровень сахара в крови. Поэтому и врачи, и народные целители постоянно твердят о том, что диабетикам необходимо употреблять в пищу тыквенную кашу ежедневно.

Возвращение коже здорового вида. Тыквенное масло обладает увлажняющим эффектом, поэтому его необходимо принимать людям, которые страдают проблемой сухой кожи. Уже после недели применения кожа становиться заметно здоровее, эластичнее.

Лечение кожных заболеваний. Тыквенное масло также применяются для лечения различных дерматологических заболеваний. Например, дерматитов и экземы. Тыквенное масло прекрасно справляется с последствиями ожогов, ран и глубоких порезов. Оно обладает не только антибактериальными, но и регенерирующими свойствами.

В профессиональной медицине тыква также нашла свое применение: с нее изготовляют известный препарат – тыквеол, основным составляющим которого является тыквенное масло. Его добывают из семечек. Доктора в большинстве случаев назначают его для лечения и профилактики заболеваний печени или желчных путей.

Также его назначают людям, у которых есть проблемы с избыточным весом. Стоит отметить, что тыквеол не только помогает скинуть лишние килограммы, но и препятствует возвращению к первоначальному весу, как это часто наблюдается после применения популярных диет для похудания.

Таким образом, свойства тыквенных семечек известны еще с давних времен, когда наши предки лечили много заболеваний, связанных с кишечным трактом, с проблемами кожи, с заболеваниями опорно-двигательной системы. В наше время тыква продолжает активно использоваться в народной медицине и постепенно проникает в профессиональную медицину.

Состав: промытое цельное зерно, мука семян тыквы

Каша с тыквенными семечками несравненное макробиотическое блюдо. Источник долголетия, жизненных сил и мужского желания, стройной фигуры. Карета здоровья!

Чем полезна каша с тыквенными семечками


Зерновой завтрак с нашей королевой огорода поможет вам :

  • приведет в норму давление;
  • избавит от тошноты при токсикозе, морской болезни;
  • стабилизирует сахар;
  • очистит от тяжелых металлов;
  • устранит запоры, если таковые имеются;
  • увеличит мужскую силу, позаботится о предстательной железе;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • улучшит память, умственные способности;
  • посодействует почкам, печени.

Почему именно макробиотическая

Макробиотика — это наука о большой жизни, точнее о правильном питании, о возможности прожить до глубокой старости, не употребляя лекарств, так как природа сама разложила все в зернах, фруктах, овощах. Осталось только взять. Одно из условий этого учения — еда без сахара, тепловой обработки, в натуральном виде. Мы не призываем вас перейти на сыроедение, но заменив один прием пищи на макробиотическое блюдо, вы уже через 7 дней увидите значительные улучшения и прилив сил. Потому что:

Витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 9), бета каротин, С, К, РР, холин

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор

Незаменимые и заменимые аминокислоты: триптофан, глицин, валин, изолейцин, фенилаланин, аргинин. Так же ненасыщенные жирные кислоты, точнее омега 6. Без которых реально познакомиться поближе с атеросклерозом, псориазом, экземой, артритом и рассеянным склерозом.

Помимо очищающих свойств отрубей, которые не дадут скапливаться в кишечнике шлакам и токсинам, пшеница отдаст энергию, не прибавив при этом вам веса. Обновление клеток, хороший обмен веществ, чистые сосуды, стабильное давление, профилактика сахарного диабета и антидепрессант от создателя.

Вы еще выбираете, чем завтракать по утрам? Еще несколько[urlspan] аргументов для здорового образа жизни.


Не нужно быть шеф поваром французского ресторана, что бы приготовить нашу зерновую кашу. Найдите 5 минут времени, 200 мл сока либо же кисломолочного напитка, размешайте, досчитайте до 300, или засекаем время. Разрешен подогрев, но не свыше 40 градусов. Приятного аппетита.

Тыква — травянистое растение семейства тыквенных. Бахчевая, кормовая и масличная культура. В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию России, числится 178 сортов четырех видов тыквы. Культивируют повсеместно ради плодов и семян. Плоды используют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Также используют на корм для сельскохозяйственных животных. Из семян отжимают масло, а также используют в лечебных целях. Семена тыквы сушат, соблюдая щадящий тепловой режим, так как если сушка происходит при высоких температурах, семена теряют лечебные свойства.

Мякоть тыквы содержит:

  1. сахара;
  2. клетчатку;
  3. кальций, калий, магний и железо;
  4. микроэлементы: медь и кобальт;
  5. витамины А, В, С и Е.


  1. Полезные свойства тыквенных семечек
  2. При каких заболеваниях применяют
  3. Польза для женщин
  4. Польза для мужчин
  5. Как заваривать тыквенные семечки
  6. Тыквенные семечки при болезни почек
  7. Чай от глистов
  8. Другие рецепты

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыква – низкокалорийный и полезный продукт, рекомендуемый в диетическом питании. Также используют мякоть тыквы в лечебных целях при колитах, запорах, отеках. Биохимический состав тыквы способствует нормализации холестерина, гемоглобина. Тыква показана при мочеполовых болезнях (цистит, уретрит) и почек. При бессоннице принимают на ночь отвар из тыквы с медом.

Благодаря биохимическому составу тыквенные семечки и препараты из них обладают следующими полезными свойствами для организма:

  1. нормализуют холестерин и артериальное давление;
  2. улучшают работу ЖКТ;
  3. нормализуют деятельность желчного пузыря;
  4. способствуют нормализации обмена веществ;
  5. нормализуют деятельность предстательной железы;
  6. оказывают гепатопротекторное, антиоксидантное и комплексное общеукрепляющее действие;
  7. укрепляют сосуды и усиливают микроциркуляцию крови;
  8. обеспечивают противовоспалительный и мочегонный эффект;
  9. активизируют иммунную систему.



Основываясь на перечисленных полезных свойствах тыквенные семечки и препараты из них используют для профилактики и лечения следующих болезней и патологических состояний:

  1. болезни печени различной этиологии;
  2. болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  3. болезни предстательной железы;
  4. атеросклероз;
  5. артериальная гипертензия;
  6. расстройства деятельности ЦНС;
  7. болезни ЖКТ;
  8. анемия, авитоминозы, остеопорозы;
  9. используют в качестве глистогонного средства. Хотя мощность противопаразитарного воздействия семян тыквы уступает, например, папоротнику мужскому, зато они безвредны и могут применяться для лечения беременных женщин и детей, а также при болезнях печени.



Биохимический состав обусловливает пользу тыквенных семечек для женщин:

  1. для облегчения симптомов климакса;
  2. для профилактики остеопороза, что особенно актуально для женщин после 45 лет, в связи с процессами вымывания кальция;
  3. для улучшения состояния кожи и волос;
  4. при беременности тыквенные семечки помогают избавиться от изжоги и нормализовать стул и снять отеки. Также семена тыквы облегчают проявления токсикоза, оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также повышают иммунитет и успокаивают нервы, являясь при этом натуральным и безопасным продуктом.

Несомненна польза тыквенных семечек для мужчин:

  1. для нормализации выработки тестостерона и повышения потенции;
  2. для профилактики и лечения простатита, аденомы предстательной железы;
  3. для повышения работоспособности и физической активности.

Тыквенные семечки полезны всем, за исключением людей с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав семечек, и при обострениях болезней ЖКТ. Также надо учитывать высокую калорийность семечек для людей с избыточным весом.

Ранее мы также писали о том, чем полезен чай с бадьяном.


Как заваривать тыквенные семечки

Рассмотрим, как заваривать и пить тыквенные семечки для профилактики и лечения болезней в домашних условиях. Ниже некоторые варианты приготовления отвара (чая) из тыквенных семечек.

  1. При болезнях почек и мочеполовых органов, а также для профилактики и лечения проблем с простатой: заливаем одну-две столовых ложки измельченного сырья стаканом кипятка и настаиваем отвар в течение 30 минут. Пить такой отвар нужно по три стакана в день.
  2. Еще один вариант: по 1 стакану семян тыквы и конопли измельчить и залить 3 стаканами кипятка. Настоять, процедить и пить небольшими порциями в течение дня

Противопаразитарный чай: 120 грамм сырья измельчить, залить 1 л кипятка (как вариант использовать свежий черный чай) и настаивать в течение двух часов. Пить по полстакана настоя до еды три раза в день. Такой отвар из тыквенных семечек избавляет от глистов (аскарид, остриц, свиного и бычьего цепня и др. паразитических червей).



Кроме семян для приготовления лечебных отваров используют и другие части тыквы:

  1. При сильном кашле готовят чай из цветков тыквы: 2 столовых ложки цветков заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят 5 минут Отвар настаивается 30 минут, процеживается и принимается по полстакана три раза в день перед едой.
  2. Оригинальный чай из мякоти тыквы готовится следующим образом: берем четверть чашки тыквенного пюре, приготовленного из прогретых в духовом шкафу до мягкости кусочков свежей тыквы (возможно использовать сушеную тыкву, размоченную в воде), одну чашку свежезаваренного черного чая и столько же горячего молока. Помещаем ингредиенты в блендер, добавляем четверть чайной ложки специй (мускат, гвоздика, корица) и по желанию сахар. Взбиваем и пьем горячим густой тыквенный напиток.

Тыква — кладезь витаминов, минералов и полезных биологически активных веществ. Употребление мякоти тыквы и тыквенных семечек поможет оздоровить организм и окажет существенную пользу в профилактике и лечении многих болезней.

Вам также будет интересно узнать о том, чем полезен египетский чай хельба.


Целебные свойства тыквы известны с незапамятных времен. Полезна не только мякоть плода, но и семечки. Тыква полезна детям и взрослым, молодым и пожилым людям.

Помимо витаминов, тыква содержит достаточно большое количество минералов, необходимых для нормального функционирования костной системы. Тыквенный сок, как, впрочем, и мякоть являются прекрасным лечебным средством при такой женской напасти, как остеомиелит. В день больной человек должен съедать не менее 200 граммов сырой мякоти тыквы. Для профилактики же хватит и 100 граммов.

Средство для укрепления стенок мочевого пузыря и нормализации его работы

В течение месяца ежедневно съедать как минимум по 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек.

Средство для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой

Достаточно всего 10 очищенных семян в сутки, чтобы улучшение дало знать о себе.

Средство при заболеваниях мочевыводящей системы

Взять 1 стакан тыквенных и ½ стакана конопляных семян. Хорошо растереть их в эмалированной посуде, после чего добавить 3 стакана крутого кипятка и настаивать 3 часа. После этого тщательно процедить и отжать при помощи марлевой ткани.

Получившееся средство необходимо выпить в течение дня небольшими глотками.

Особенно это средство эффективно в том случае, если в моче больного человека обнаруживается примесь крови. Либо же имеет место задержка мочеиспускания, вызванная спазмами мочевого пузыря. Кстати говоря, если чистую смесь вам пить тяжело, можно добавлять ее в гречневую кашу – эффект ничуть не ухудшится.

Средства против паразитов

Тыква – широко известное средство для борьбы с глистами. Эффективнее всего тыква действует на ленточных паразитов и остриц. Наиболее часто тыкву для профилактики и лечения паразитов используют для таких групп, как пожилые люди, дети до года, беременные женщины, кормящие матери. Народные средства можно использовать наряду с лечением, которое назначил врач.

№1. Каша из семян тыквы

Потребуется 300 г хорошо высушенных и очищенных тыквенных семечек. Однако зеленую кожицу, находящую сразу под кожурой, удалять ни в коем случае нельзя – именно в ней находится подавляющее большинство всех активных веществ. Семена тщательно растереть в керамической посуде, постепенно добавляя воду, очень маленькими порциями – всего около 50 мл. В кашку можно добавить 1 ст. ложку меда или любого варенья.
Кашку необходимо начинать принимать сразу же после пробуждения, натощак. Весь объем необходимо съесть в течение часа. Спустя 3 часа больному человеку необходимо выпить 1-3 ст. ложки любого растительного масла. А еще через полчаса сделать очищающую клизму (для детей не обязательно).

№2. Отвар из семян тыквы

200 г неочищенных высушенных тыквенных семечек тщательно измельчить, залить 0,5 л крутого кипятка и варить около часа. После этого отставить отвар настояться на два часа, а затем процедить при помощи марлевой ткани. В этот отвар также можно для вкуса положить немного меда. Дозировка рассчитывается следующим образом – 100 г отвара на каждые 30 кг веса. Пить отвар необходимо утром, натощак. Для детей этот способ не самый лучший.

Средство при истончении зубной эмали, кариесе

Выпивать по ½ стакана свежевыжатого тыквенного сока 3 раза в день, примерно за 10 минут до приема пищи. Продолжительность курса лечения должна быть не менее трех месяцев.

Средство для лечения заболеваний органов пищеварения, а также хронического гепатита, цирроза печени, печеночных отеков

Очистить тыкву от семечек и кожуры, пропустить сырую мякоть через мясорубку, собирая сок. После этого заправить мякоть сахаром из расчета 1 к 1. В том случае, если у вас ранее не наблюдалось аллергических реакций на мед и иные продукты пчеловодства, сахар можно заменить медом. Но, разумеется, уже в других пропорциях – на одну часть меда две части тыквы.

Тщательно перемешать тыкву и поместить в стеклянную емкость, которую необходимо хранить в холодильнике. Съедать по 2 ст. ложки мякоти тыквы перед каждым приемом пищи.

А перед сном необходимо принять стакан отвара из тыквенных семечек. Готовится он следующим образом: очистить 100 г тыквенных семечек, поместить их в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.
Весь курс лечения должен длиться не более 30 дней. Как правило, улучшение наступает уже на пятый–седьмой день, а в некоторых случаях и того раньше.

Средство от запоров и язвенных колитов

При этих проблемах в значительной степени облегчить состояние помогут различные каши с мякотью тыквы и тыквенный сок.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать и потушить.
Кашу варить обычным образом, а мякоть тыквы закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности. В кашу можно добавить масло и сахар.

Средство при пищевых отравлениях

При поносе или рвоте необходимо как можно быстрее выпить стакан свежевыжатого тыквенного сока. Он выведет из организма все имеющиеся токсины, восстановит водный баланс, прекратит рвоту и понос. Далее необходимо выпивать по ½ стакана тыквенного сока каждые 4 часа, вплоть до полного выздоровления.

При камнях в почках и мочевом пузыре, а также при хронической форме пиелонефрита, циститов рекомендуется хотя бы раз в сутки есть каши с мякотью тыквы.

Средство для лечения кожных заболеваний

Неплохой лечебный эффект имеет тыква и в отношении различных кожных высыпаний – экземы, угрей, прыщей, а также различного типа ожогов – химических, термических, тепловых, а также при обморожениях.

Для лечения всех типов повреждения кожных покровов и прыщей используется сырая мякоть тыквы.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку. Если нет аллергических реакций на мед и прочие продукты пчеловодства, можно добавить 1 ст. ложку меда на каждые 100 г сырой тыквенной мякоти.

2 раза в сутки (утром и вечером) наносить на пораженные области кожи толстый слой кашицы из тыквенной мякоти. Кашица должна оставаться на коже не менее 30 минут подряд. После этого тщательно промыть кожу чистой проточной водой. Лечение необходимо продолжать вплоть до самого выздоровления.

Однако в случае наличия гнойных ран перед применением этого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом–дерматологом.

Средство от мозолей (свежих и застаревших)

Делать компрессы из тыквенной кашицы и меда перед сном. Оставлять этот компресс необходимо на всю ночь. Если мозоль застаревшая, перед наложением кашицы необходимо как следует пропарить ноги в горячей воде.

А поскольку сейчас сезон простуд и гриппа, предлагаем несколько интересных рецептов. Особенно они понравятся детям, которых трудно заставить пить лекарства для выздоровления.

Вкусные лекарства из мандариновых корок

Для ингаляций (при кашле, бронхите): свежую кожуру мандаринов заварить 200 г крутого кипятка и держать под крышкой на самом малом огне 3 минуты. Вдыхать целебные пары слегка остывшего отвара, накрывшись полотенцем, 10 минут.

Детям мандариновые корки можно заварить в чайнике, на носик которого потом надеть резиновую трубку, через нее ребенок и будет вдыхать пары.
В течение дня провести 2-3 такие процедуры, используя каждый раз новую порцию кожуры.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, приступах упорного кашля помогают вкусные драже-пилюли с мандариновой кожурой.
300 г высушенной кожуры мандаринов и 100 г ядер из абрикосовых косточек измельчить в порошок, смешать с медом. Из получившейся массы сделать пилюли величиной с горошину. Когда подсохнут, сложить их в бумажный пакет и хранить в сухом месте.
Принимать драже 3-5 раз в день за 15 минут до еды (детям 3-5 горошин, взрослым – 10-15), запивая рисовым отваром.

Для отвара 1 ст. ложку риса залить стаканом воды и варить в течение 5 минут.

Драже с мандариновой коркой хорошо помогают и при заболеваниях сердца, укрепляют сосуды, устраняют одышку.

При упорном сухом кашле при бронхите, трахеите для лучшего отхаркивания мокроты помогает настой из мандариновых корок.
1-2 ст. ложки высушенной и измельченной кожуры мандаринов залить с вечера в термосе 250 мл крутого кипятка, настаивать ночь. Утром процедить. Выпить настой в 4 приема до еды, добавив немного меда.


Не секрет, что в тройке лидеров по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Наши предки употребляли их как антипаразитарное средство ввиду доступности. Но чудодейственные свойства на этом не прекращаются. Чем полезны тыквенные семечки для мужского и женского организма? Как их употреблять регулярно, чтобы было вкусно и питательно? Когда тыквенные семечки несут вред? Давайте разбираться вместе.

Какую пользу скрывают тыквенные семечки для организма человека?

Чтобы извлечь максимум пользы тыквенных семечек для организма, следует употреблять их в сыром виде. Идеально, если вы сами заготовили семечки: извлекли из тыквы, промыли и просушили на солнце или дегидраторе (лучше соблюдать температуру не выше 40 С: так не потеряется масса веществ)

Так что таят в себе эти невзрачные белые крошки в сыром виде?

  • содержат более 50 микро- и макроэлементов, а также аминокислот. Лидируют PP, C, E, D, практически весь спектр группы B (кроме B12), а также фосфор, магний, марганец, цинк, железо и медь;
  • дают силы иммунитету;
  • уменьшают плохой холестерин в крови и благотворно сказываются на деятельности сердца и сосудов;
  • благоприятно влияют на кровь;
  • приводят в норму давление;
  • замедляют процессы старения;
  • уменьшают боль в суставах;
  • хорошо влияют на нервную систему, борются с депрессией, усталостью;
  • благотворно влияют на кишечник и уменьшают газообразование;
  • тыквенные семечки от глистов-отличное средство (нужно съесть достаточно много и лучше следовать рекомендациям врача, склонного к альтернативной медицине);
  • выводят токсины, особенно свинец и кадмий;
  • тыквенные семечки для организма-это прекрасный помощник в приступах тошноты при укачиваниях и токсикозе у беременных;
  • масляный экстракт заживляет раны и ожоги.

  • в косметологии для кожи-это отличные помощники в её осветлении, увлажнении и уменьшении воспаления;
  • для волос: уменьшение жирности и сухости волос;
  • борются с появлением полипов в матке;
  • во время климакса благотворно влияют на общее состояние женщины;
  • тыквенные семечки несут пользу как профилактическое средство против бесплодия;
  • улучшается потенция;
  • стимулируется выработка гормонов;
  • увеличивается мышцы;
  • увеличивается физическая выносливость;
  • профилактическое средство против потенции и бесплодия.

Деткам можно употреблять 5-10 штук в день или делать питательное растительное молочко (рецепт будет ниже), которое можно давать понемногу малышам с года или чуть раньше. Если вашему ребёнку противопоказаны препараты против гельминтов по каким-либо причинам, то семечки-отличная альтернатива.

Беременным (при отсутствии противопоказаний) дары тыквы очень полезны. Можно употреблять до 100 граммов в день. Иммунитет скажет вам спасибо, а на ранних сроках ожидания малыша можно избавиться от приступов токсикоза.

Для кормящих мамочек нет противопоказаний, но нужно отслеживать реакцию малыша и вводить их в свой рацион постепенно.

В каких случаях не стоит употреблять подобное лакомство?

Есть случаи, когда организму нужно с осторожностью вводить семена тыквы или избегать их:

  • людям с заболеваниями ЖКТ и кишечника. Исключить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • страдающим ожирением (ввиду калорийности);
  • при повышенной кислотности желудка;
  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Как извлечь максимум питательных элементов из тыквенных семечек для организма?

Есть несколько рекомендаций, когда тыквенные семечки несут пользу, а когда вред.

Во-первых, они не должны подвергаться термической обработке. Иначе масса полезных веществ исчезнет. Сушить лучше при комнатной температуре, на солнце или в дегидраторе на самом минимальном уровне. Соль также лучше не добавлять.

Во-вторых, если вы почувствовали запах плесени или что-то подобное, ни в коем случае не ешьте их. То же касается горьковатого вкуса.

В-третьих, замачивайте семечки перед употреблением на несколько часов (лучше на ночь). После хорошо промойте (особенно если семечки были покупные без кожуры).

Четвёртое правило: кожуру лучше счищать, поскольку она может нанести травму кишечнику.

Как употреблять семечки?

Мы разобрались, что тыквенные семечки несут пользу для женщин, для мужчин и детей. Но есть их горстями не каждому под силу, особенно детишкам. Вот несколько замечательных способов их употребления, которые позволят напитать ваше тело полезными веществами.

  • Растительное молочко

Замечательная замена, особенно людям, склонным к аллергии или непереносящим молочные продукты.

Чашку очищенных сырых семечек (предварительно замоченных на ночь) взбить в блендере с 2 стаканами воды 1-2 минуты. Процедить через марлю или новый чистый чулок. Процеженное тыквенное молочко можно смешать с такими специями как корица, мускатный орех, ваниль или с мёдом. Хранится недолго в стеклянной банке, около суток. Можно добавлять в каши, кофе, смузи.

  • Коктейль из тыквенных семечек

Смешайте в блендере стакан растительного молока с бананом и горстью любых ягод (клюква, малина, черника, клубника) и т.д. Полезнейший напиток готов!

  • Козинаки

50 грамм очищенных семян тыквы обжарить с 50 граммами любых орехов на сухой сковороде (до двух минут). Переложить в посуду. В этой же сковороде обжарить сахар (3-4 ст.л) вместе с мёдом (1 ч.л), пока сахар не растворится, а смесь не приобретёт небольшой карамельный оттенок. Туда положить орехи и семечки, перемешать. Отдельно на пергамент, смазанный растительным маслом, выложить горячую смесь. Разровнять и разрезать на кусочки, пока она не остыла.

Мы обычно не замечаем, что растёт под нашими ногами, пока не получим проблемы со здоровьем. Зачем доводить все до крайности? Действуйте сейчас, информация у вас под рукой.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Каша из семечек:

Легкая каша без клейковины, из тыквенных семечек, семян льна и чиа, грецких орехов, кокосовой стружки и корицы.

Каша из семечек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Смешать в миске кухонного комбайна кокосовую стружку с семенами тыквы, льна и чиа, грецкими орехами, корицей и морской солью.

Выложить смесь в небольшую миску.

Залить кипятком, перемешать и дать постоять около 5 минут, чтобы масса загустела.

Украсить изюмом, семечками подсолнуха и т.п., по вкусу, и подавать.

Читайте также: