Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке филипс


Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями vmultivarkah.ru.

Способ приготовления


  1. Прежде чем приступить к приготовлению пшенной тыквенной каши в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40), следует подготовить тыкву: для тех, кто любит этот яркий овощ, а может быть и ягоду, можно ее просто нарезать кусочками и в таком виде готовить, а можно сварить и потом пюрировать, или же измельчить на мелкой терке – решать вам. Я сегодня предпочла третий вариант – решила натереть ее.

  2. Вот здесь бы уже и можно начать, но мне захотелось, чтобы кашка имела сливочный вкус и аромат, поэтому решила тыковку сначала запечь в мультиварке с добавлением сливочного масла. В моей мультиварке это можно сделать двумя способами: выбрав функцию “печь” или “тушение”. Я выбрала “печь”, установила температуру на 120 градусов и оставила ее запекаться около 15 минут.

  3. А пока тыква печется, занялась пшеном – промыла его и обдала кипятком, чтобы ушла горечь.

Если у вас пшено уже обработанное, то процесс упрощается, так как ничего с такой крупой делать не нужно.


  • Пока занималась пшеном, по кухне стали распространятся чудные ароматы – так пахнет готовая запеченная тыква.

  • Осторожно открыв крышку, дабы не обжечься, засыпала в чашу пшено.

  • Я страшная сладкоежка, поэтому еще добавила и пару ложек сахара, хотя вполне можно обойтись и без него, ведь тыква сама по себе достаточно сладкая.

  • Последним влила молоко (домашнее молоко можно развести водой, вкус каши от этого не пострадает, а калорийность ее будет меньше).

    Напоследок хочу сказать, что все переживания по поводу того, что каша пригорит, а молоко сбежит, беспочвенны – проверено мною неоднократно! Если же все-таки в вашей мультиварке замечена такая особенность, что молоко пытается сбежать, или сомнения все же присутствуют, тогда перед началом приготовления поместите сверху чаши лоток для варки на пару – теперь уже наверняка ничего не сбежит.

    Тыквенную кашу я делаю только из пшена. Знаю, что есть еще вариант с добавлением риса и называется она, по-моему, "Дружба". Но мне такой вариант не нравится. В последние годы я делаю ее только в мультиварке, потому что это очень ускоряет процесс и результат получается всегда гарантированно вкусным. Но тут есть одно важное правило - тыква должна быть изначально очень хорошей - ароматной и сладкой. Больше всего мне нравится два сорта: совершенно зеленая снаружи и ярко оранжевая внутри (сорт не знаю) и баттернат. Для измерения я использовала маленький стаканчик, который шел в комплекте с мультиваркой.


    Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак — это невероятный заряд витаминов для организма.

    Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

    Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в этом рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить пшеничную кашу с тыквой и мясом по уникальному рецепту.

    Видео рецепт

    Ингредиенты:

    Тыква40 грамм
    Пшено (крупа)1 мультистакан
    Молоко (желательно 3,2% жирности)4 мультистакана
    Сахар3 столовые ложки
    Сливочное масло50 грамм
    Соль0,5 чайной ложки
    Корицащепотка

    Готовим по этапам:

    1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.


    2. Далее режем тыкву на кубики. Чем мельче вы порежете тыкву, тем быстрее она приготовится.


    3. Пшено перебираем от мусора.


    4. Тщательно промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем на 10 минут, чтобы ушла горечь.


    5. На дно чаши мультиварки укладываем кусочки тыквы, перед этим смазав ее маслом.


    6. Засыпаем крупой, добавляем сахар, соль.


    7. Отмеряем 4 стакана молока, так каша получится более густой. Если желаете более жидкую кашу, влейте 5 стаканов. Добавляем 20 грамм сливочного масла.


    9. После сигнала не открывайте крышку сразу. Дайте кашке настояться. При желании можете добавить в нее небольшое количество сливочного масла и щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут. Таким образом, блюдо станет более наваристым и ароматным.

    10. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. Можно украсить орешками, ягодами. Тыквенная каша на молоке готова.

    Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

    Еще больше вам понравится рассыпчатая пшенная каша в мультиварке.

    Если у вас нет мультиварки, советуем вам такое блюдо, как пшенная каша с тыквой на молоке рецепт которого вы найдете по ссылке.

    Пшенка со сладкой тыквой - любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке


    Пшено является крепким выносливым растением, также силу и выносливость оно дарит тем, кто включает его в рацион. Пшенка - золотая каша, так ее называют жители Китая. Еще совсем недавно она была у нас одним из самых популярных кушаний, сейчас, к сожалению ее готовят значительно реже. А зря! В полезной каше немало аминокислот – строительного материала для кожи и мышц, витаминов В группы, железа и фтора. А значит тот, кто будет кушать пшенную кашу, сможет похвастаться крепкими волосами и красивой здоровой кожей. Тыква богата клетчаткой и способна выводить вредные вещества из организма. Ее рекомендуется включать в рацион тем, кто проживет в местности с плохой экологией, а значит всем горожанам.

    Итак, если вы хотите попотчевать свою семью питательной вкусной кашей, такой как стояла на крестьянском столе пару веков назад, приступайте к ее приготовлению, согласно предложенному рецепту! Он рассчитан на взрослых и детишек.

    Каша получается немного густой и разваренной. Если предпочитаете более жидкую, используйте литр молока вместо 640 мл. Молочная тыквенная каша очень понравится детям, потому что получается сладкой и вкусной. А еще это отличный вариант для полезного и питательного завтрака!

    • пшено — 1 мерный мультистакан;
    • тыква —пара кусочков;
    • молоко —4 мультистакана;
    • сахар—60 г;
    • сливочное масло —40 г;
    • соль —щепотка.

    Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло.

    С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).

    Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно - подержать 10 минут в кипятке.


    В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите.


    Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл).


    После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость - оставьте ее на 20 минут на подогреве.
    Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

    Чтобы каша получилась очень вкусной, выбирайте тыкву с сочной ярко оранжевой мякотью. Также с тыквой можно готовить рис или манную кашу.

    С уважением, Анюта.


    Рецепт пшенных биточков -- >>


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

    Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    • 1 ст. (200 г) пшенки;
    • 0,5 кг тыква;
    • 2 ст. молока;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла.

    p, blockquote 6,0,1,0,0 -->


    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

    Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.


    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

    3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

    p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

    4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

    5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 20,0,0,1,0 -->

    7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

    Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

    А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->

    Пшенка со сладкой тыквой - любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке


    Пшено является крепким выносливым растением, также силу и выносливость оно дарит тем, кто включает его в рацион. Пшенка - золотая каша, так ее называют жители Китая. Еще совсем недавно она была у нас одним из самых популярных кушаний, сейчас, к сожалению ее готовят значительно реже. А зря! В полезной каше немало аминокислот – строительного материала для кожи и мышц, витаминов В группы, железа и фтора. А значит тот, кто будет кушать пшенную кашу, сможет похвастаться крепкими волосами и красивой здоровой кожей. Тыква богата клетчаткой и способна выводить вредные вещества из организма. Ее рекомендуется включать в рацион тем, кто проживет в местности с плохой экологией, а значит всем горожанам.

    Итак, если вы хотите попотчевать свою семью питательной вкусной кашей, такой как стояла на крестьянском столе пару веков назад, приступайте к ее приготовлению, согласно предложенному рецепту! Он рассчитан на взрослых и детишек.

    Каша получается немного густой и разваренной. Если предпочитаете более жидкую, используйте литр молока вместо 640 мл. Молочная тыквенная каша очень понравится детям, потому что получается сладкой и вкусной. А еще это отличный вариант для полезного и питательного завтрака!

    • пшено — 1 мерный мультистакан;
    • тыква —пара кусочков;
    • молоко —4 мультистакана;
    • сахар—60 г;
    • сливочное масло —40 г;
    • соль —щепотка.

    Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло.

    С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков).

    Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно - подержать 10 минут в кипятке.


    В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите.


    Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл).


    После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость - оставьте ее на 20 минут на подогреве.
    Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

    Чтобы каша получилась очень вкусной, выбирайте тыкву с сочной ярко оранжевой мякотью. Также с тыквой можно готовить рис или манную кашу.

    С уважением, Анюта.


    Рецепт пшенных биточков -- >>

    Вкусная, сытная и очень полезная каша. Такая вкусная каша - это прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Многие не любят пшенную кашу за её горечь. Но эту проблему можно решить. И я вам сейчас расскажу как!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    130 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 11 / 19 / 70
    Н 11 / С 0 / В 89

    Время приготовления: 35 мин

    Пошаговое приготовление


    Для приготовления каши подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Сливочное масло для каши должно быть хорошего качества. Не пробуйте заменить его на маргарин. Это испортит весь вкус готового блюда. Пшено для каши должно быть ярко желтое, без блеска. Чем светлее цвет пшена, тем более вязкая получается каша. А из темного пшена каша будет рассыпчатая.


    Пшено залейте кипятком и оставьте постоять на 1 минуту. Для чего заливать кипятком? Это необходимо, чтобы убрать горечь, которая присуща пшену. Затем горячую воду слейте, а пшено промойте еще 2-3 раза обычной водой.


    Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом на половину высоты чаши. Для чего это делать? Это предотвращает выкипание молока. При варке, молоко не поднимается выше уровня масла.


    В смазанную чашу мультиварки выложите промытое пшено и тыкву, нарезанную на кусочки. В процессе варки пшено значительно увеличится в объеме.


    Добавьте в чашу немного сахара и щепотку соли. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если любите, чтобы каша была сладкой, то можно добавить сахара немного больше.


    Затем налейте в чашу молоко и воду. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки.


    Включите режим "молочная каша" на 30 минут. В процессе приготовления открывать чашу не надо. Мультиварка очень упрощает процесс приготовления любой каши. Да и во вкусе видны только преимущества.


    Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, который говорит о том, что время приготовления истекло. Аккуратно откройте крышку. Не обожгитесь - оттуда пойдет горячий пар! Пшенная каша с тыквой готова! Если вы хотите, чтобы консистенция каши была жидкой, то можно добавить в неё немного молока.


    Разложите кашу в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    При покупке проверяйте срок годности пшена. Оно хранится 6-9 месяцев, что значительно меньше, чем у других круп.



    • на скорую руку
    • Для мультиварки
    • На завтрак

    Каша получается очень вкусная и полезная. Если готовить её на молоке и добавить сливочное масло, то пшенка выходит очень сытной и питательной. Если приготовить её на воде и с растительным маслом, то блюдо становится постным или вегетарианским.

    Мякоть тыквы 300 г
    Пшено 2 стакана
    Вода (молоко) 3 стакана
    сахар по вкусу
    масло по вкусу

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Тыкву почистить, порезать кусочками. Пшено промыть. В мультиварку загрузить пшено, тыкву и сахар, залить водой (молоком). Выбрать режим "каша" (молочная каша) или, при отсутствии режима "каша", режим "гречка". Время готовки - автоматическое для выбранного режима. Готовая каша рассыпчатая, ароматная, при подаче в тарелку добавляем масло. Приятного аппетита!



    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Читайте также: