Как сварить тыквенную кашу с рисом в мультиварке на воде

Содержанте статьи:

Тыквенная каша - это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, - продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.


Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.

Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.

Для тыквенной каши провести следующую подготовку:

  • крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
  • мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
  • для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат - это придает блюду большей однородности.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке


Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сахару;
  • 4 стакана коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла и щепотка соли.

Способ приготовления:

Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке


Для 4 порций понадобится:

  • 2 стакана соответствующей крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 400 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
  2. Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
  3. К овощу добавляется крупа и молоко.
  4. Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.

Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке


Для пары порций понадобится:

  • кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
  • 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 450 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.

Не возбраняется добавить и изюм.

Способ приготовления:

  1. Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
  3. После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.

Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке


Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

Ингредиенты:

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.

Способ приготовления:

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Тыквенная каша без молока в мультиварке


Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, - молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.

Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.

Ингредиенты:

  • вода – около 450 мл;
  • 200 г изюма;
  • 150 г чернослива,;
  • мякоти тыквы – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.

Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке


Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 4 стакана геркулеса;
  • соль по вкусу;
  • тыква.

При желании добавляют сахар или мед.

Способ приготовления:

После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.

Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.

Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, - полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!


Рисовая каша с тыквой в мультиварке: простой рецепт

Осенью так нужны не только приятные эмоции, но и полезные и вкусные блюда. К таким можно отнести и блюда из тыквы, успокаивающий отвар которой даже рекомендован гиперактивным деткам на ночь. Осенняя королева богата микроэлементами и отлично сочетается со многими крупами. Особо вкусная сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты для ароматной и полезной вкусности:

  • Тыква – полголовки небольших размеров;
  • Молоко – 300 г (на собственное усмотрение можно увеличивать количество);
  • Рис – 1 чашка (для мультиварки);
  • Масло (сливочного)– 50 г;
  • Мед (если такового нет, то можно использовать сахар на свой вкус)– 1 ст. л.

Тыкву промываем и разрезаем на две половинки. Убираем все косточки и срезаем кожуру с половины тыквы, вторая может храниться в холодильнике или даже в морозилке. Очищенную половинку режем на кусочки крупных размеров и засыпаем в чашу мультиварки. Далее заливаем водой так, чтобы ее слегка было видно среди кусочков мякоти. Много ее не нужно, так как тыква сочная, да и молоко еще будет.

А вот мед добавляете в конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств при высокой температуре. Лучше добавлять мед уже при подаче блюда на стол, вместе с маслом. Последний ингредиент служит усилителем аромата и вкусовых качеств каши. Также можно добавлять изюм, орехи и корицу на свой вкус.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке


Проще всего приготовить такое блюдо при помощи мультиварки, когда не нужно следить за временем или беспокоиться о величине огня на плите. Чудо-устройство сделает это за вас. Итак, для приготовления в мультиварке рисово-пшенной каши с тыквой понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Тыква – 200 г;
  • Рис – 1/2 мультистакана;
  • Пшенная крупа – 1/2 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Пол ч. л. соли;
  • Масло – по вкусу.

Стакан используем тот, что идет в комплекте с мультиваркой.

Далее можно даже отправиться спать, а утром насладиться готовой горячей и ароматной кашей. Блюдо полно витаминов и микроэлементов, что благотворно влияют на пищеварение и организм в целом. Такой завтрак зарядит бодростью и энергией на весь день. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком: классика жанра


Блюдо действительно можно назвать семейным, так как кашку из тыквы с рисом и молоком, богатую полезными веществами, витаминами и минералами любят как стар, так и млад. Ее можно давать даже маленьким деткам. А приготовить ее не составит труда. Все, что понадобится из продуктов:

  • Тыква – 700-800 г мякоти;
  • Вода – 1/2 ст. (стакан на 250 мл);
  • Молоко – 1 ½ ст.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Рис – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1/3 ст.;
  • Масло сливочное.

Тыкву необходимо промыть и очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, можно чуть больше, и отправить в кастрюлю. Заливаем воду туда же, ставим на огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим 10 минут. Затем заливаем в кастрюлю молоко и доводим снова до кипения.

После закипания в кастрюлю всыпаем сахар и солим, все тщательно перемешиваем. Сверху засыпаем тыковку промытым в нескольких водах рисом, равномерно распределяем его по кастрюле. Но не перемешиваем, так как каша может пригореть. Кастрюлю накрываем крышкой неплотно, чтобы наше молочко не сбежало.

Тыква с крупой варится около получаса на минимальном огне до полной готовности риса. После этого ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, разминая кубики тыквы, чтобы масса стала однородной. Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством молока. Теперь нужно хорошо перемешать ее и выключить огонь. Добавляем в блюдо масло сливочное по вкусу и рассыпаем по тарелкам. По желанию в кашу также можно добавить сахар, мед, изюм и прочие полезные продукты.

Тыквенная каша с рисом и пшеном: вкусное трио


Можно приготовить тыквенную кашу сразу с двумя видами круп и даже более. Тем больше будет полезного и питательного в блюде. Наиболее популярное сочетание риса с пшеном. Для приготовления каши из тыквы с рисом и пшеном понадобятся продукты в следующем количестве:

  • Тыква – головка на 1-1,5 кг;
  • Пшено – ¾ ст.;
  • Рис – 1 ст. (отварный);
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко (3,5 % жирности)– 1 л;
  • Сахар/соль по вкусу.

С промытой тыквы счищаем кожуру и выбираем все семена. Одну мякоть нарезаем на крупные кубики, примерно по 4 см толщиной. Потом мякоть засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На плите провариваем тыкву так, чтобы она была еще слегка твердая. Затем добавляем молоко в кастрюлю, засыпаем промытое в нескольких водах пшено, солим и сластим на свой вкус.

Перемешав крупу с тыквой, варим все до готовности пшена, после чего засыпаем промытый рис. Снова перемешав, томим кашу на маленьком огне. Выключаем, когда тыква станет совсем мягкой и будет разминаться ложкой. Все тщательно перемешиваем, разминая тыкву в пюре и получая однородную массу.

На стол блюдо подавать можно с замороженными ягодами, медом, орехами, просто с маслом, в общем, со всем, что вашей душе угодно. Приятного аппетита!

Как варить кашу из тыквы с рисом на воде: проверенный рецепт

Конечно, молочные каши с тыквой имеют более нежный и мягкий вкус, но не всегда молоко есть под рукой. А возможно кто-то не переносит этот продукт. Для таких случаев и существует рецепт, как варить кашу из тыквы с рисом на воде.

Нам понадобится:

  • Рис – ½ ст. (пропаренный);
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Масло (сливочное)– 50 г;
  • Соль и сахарный песок по вкусу.

Обратите внимание, если кушанье готовится на воде именно из-за непереносимости молочного белка, то и сливочное масло стоит исключить. То же касается и дней поста, если вы его придерживаетесь.

На плиту ставим сотейник с водой. Пропаренный рис промываем хорошенько и всыпаем в уже кипящую воду. Посолив кашу, варим ее около 15 минут на медленном огне практически до готовности крупы. В это время нарезаем мякоть тыквы на небольшие кубики или произвольные куски, после чего отправляем тыкву вместе с сахаром к рису в сотейник.

Прикрыв кастрюлю крышкой, провариваем все минут 10. В уже готовую кашу или во время последней варки можно добавить масло (кроме перечисленных выше случаев). Блюдо на воде получится не менее ароматным и вкусным, чем с молоком. Кроме того не изменится и ее полезность. Приятного аппетита!

Рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке – праздничное блюдо

Многие считают, что каша – это всего лишь гарнир, да и к праздничному столу она не совсем к месту. Но что, если приготовить рисовую кашу прямо в тыкве, запечь в духовке с полезными сухофруктами и красиво подать? Совсем другое дело, не так ли? Для запекания тыквы с рисом и сухофруктами необходимо:


  • Тыква – 1 головка 1,5-2 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л (можно сливки);
  • Соль/сахарный песок – по вкусу;
  • Яблоки – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

Кипяток поможет избавить крупу от клейковины, и рис будет рассыпчатым. Теперь можно промыть сухофрукты и свежие яблоки. Последние очищаем от кожуры и семенной коробки, а потом нарезаем на кубики или дольки. Сухофрукты также можно измельчить. В отдельной миске смешиваем крупу, фрукты, соль и сахар.

Сахар можно заменить медом или сгущенным молоком, но следует это делать только при добавлении сладких фруктов. Если они будут кислые, то молоко может свернуться. Далее в тыквенный горшочек кладем половину масла и заполняем фруктово-рисовой начинкой только на 3/4, так как в процессе готовки крупа разбухнет и увеличится в размерах.

Сверху на начинку кладем оставшееся масло и заливаем молоком или сливками. Вода также подойдет, просто каша тогда будет менее калорийная. Накрываем наш горшочек импровизированной крышкой и заворачиваем его в пищевую фольгу. Поместив все в духовку, выпекаем тыковку от 40 до 80 минут, нагрев до 200-220°С. Время запекания будет зависеть от сорта плода.

Кода тыква испеклась, ее нужно достать и оставить прямо в фольге, чтобы немного остыла. За это время каша тоже настоится и станет еще более ароматной. Подавать можно на тарелках порционно, а можно разрезать тыкву на сегменты и подать прямо так на стол. Это будет красочно и празднично.


Каши полезны и вкусны, особенно, когда их сдабривать маслом, орехами, сухофруктами и прочими полезными продуктами. Но особый аромат присущ только блюдам из духовки. Один из таких рецептов – это каша из тыквы с рисом, запеченная в духовке, с аппетитной румяной корочкой.

Для ее приготовления берем:

  • Тыква – 0,5 головки средних размеров (примерно 1-1,3 кг);
  • Яблоки средних размеров– 2 шт.;
  • Рис (круглозернистый) – 1,5 ст.;
  • Молоко (жирность – 3,2 %) – 1 л;
  • Масло – 100-150 г;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Изюм – 5 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Промываем хорошенько рис, откидываем его на дуршлаг с мелкой сеткой. Нужно дать воде стечь с крупы. Тем временем промываем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, после чего измельчаем на небольшие кубики. Промываем изюм и смешиваем с нарезанными яблоками.

Первым на дно горшочков (их понадобится около 4 по 0,5 л каждый) поровну кладется масло. Затем раскладываем тыкву, высыпаем по 1,5 ст. л. риса и сахара. Затем снова тыква, сахар и рис. Сверху на слои выкладываем изюм и яблоки. Молоко подсаливаем и заливаем в горшочки. При этом нужно оставлять горшки немного пустыми – на 2 пальца.

Наполненные горшочки накрываем крышками или просто фольгой. Отправляем их в духовой шкаф еще холодный на решетку, а снизу ставим противень. Это нужно, если молоко все же будет выскакивать. Выпекается каша при 150-160°С около 1,5-2 часов. Когда время истекло, проверяем готовность, достав 1 горшочек. Если рис готов – выключаем духовку. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой – рецепт с изюмом и курагой

Тыква, да сваренная на молоке, уже сама по себе полна полезных веществ и микроэлементов. Так же полезны и сухофрукты, так почему бы не объединить эти продукты в одно вкуснейшее блюдо? Тем более что ингредиенты отлично сочетаются с молочной рисовой кашей и тыквой.

Для приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст. (круглозернистый);
  • Сливки – 1/2 ст. (10% жирности);
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Изюм – ½ ст.;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар (можно ванильный) по вкусу.

Изюм и курагу заранее нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягче. Заодно и промываем их от мелкого сора. Рис также промываем, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем отдельно на воде. На это количество риса хватит 1,5 ст. воды. Варим крупу на медленном огне минут 10, помешивая. Вода должна впитаться в крупу полностью. Затем в рис вливаем сливки и варим еще минут 10.

Минут через 7-8 варки в сливках добавляем сахар (на свой вкус). В отдельной кастрюльке растапливаем масло, добавляем к нему мед и размягченные сухофрукты, хорошо перемешиваем. Кастрюлю отправляем на огонь и буквально с минуту готовим, после чего вливаем все в кашу. Накрыв кастрюлю со всеми ингредиентами крышкой, снимаем ее с огня и укутываем. Через минут 15 каша настоялась и приобрела особый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Каши всякие вкусны, каши всякие важны! И тыквенные каши не исключение. Они очень полезны, включены в меню многих диетических столов и рекомендованы для укрепления здоровья людям разных возрастов. Приготовьте рисовую кашу с тыквой в мультиварке, или с молоком, или просто на воде – любой рецепт при должном старании не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Существует масса рецептов приготовления тыквенной каши. Кто-то использует для неё пшено, кто-то предпочитает рис. А кому-то нравится комбинировать различные крупы и дополнять ими вкусную и ароматную тыкву.

Тыква – полезный овощ. Она хорошо хранится в осенне-зимний период. В тыкве содержится множество полезных для человека питательных веществ. Также тыква прекрасно питает организм, и при этом, содержит малое количество калорий.

Тыкву можно готовить многими способами. Особенно вкусными из овоща получаются каши и супы пюре. Суп-пюре, или как его ещё называют крем-суп, можно очень красиво подать в запеченной, вычищенной тыкве. Оригинальным получается такое блюдо, как запеченная кусочками тыква. Этот овощ универсален. Его готовят и как первое блюдо, и в качестве каши, а также как десерт. Тыква будет вкусной и сладкой и солёной.

Сегодня мы с Вами займёмся приготовлением тыквенной каши с рисом в мультиварке. Это самый популярный вариант блюда из тыквы. Его можно готовить как на воде, так и на молоке.

Часто случается, что следование принципам здорового питания разбивается о катастрофическую нехватку времени. Домашней еде нужно посвящать время, а как это сделать, когда после работы или учебы человек валится от усталости и максимум, что может сделать – разогреть полуфабрикаты?

Настоящее спасение в подобной ситуации – мультиварка. Эта чудо-техника сама готовит полезные блюда, требуя от хозяев минимум усилий и трат времени.

Особенности диеты

Диетическое питание – рацион, подразумевающий снижение веса и способствующий комплексному оздоровлению, налаживанию метаболизма. Диета – комплекс ограничений и строгих рамок. Без этого не обойтись в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Но ограничения не такие строгие, как принято считать. Вокруг диет оформился круг мифов и стереотипов, благодаря которым методика почему-то считается синонимом голодовки. Это ошибка. На диете допускается и первое, и второе, и закуски. Иногда можно побаловать себя десертом.

Худеющие при составлении рациона должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Максимальная натуральность каждого блюда. Никаких заменителей, полуфабрикатов, псевдо-ингредиентов, пакетированных и подобных аналогов.
  2. Меньше жареного, больше вареного, печеного, тушеного.
  3. Нельзя забывать, что соль и сахар – только дополнения в рецепте, подчеркивающие вкусовые особенности. Сахар – чистый углевод, соль – вещество, нарушающее водный баланс в организме. Злоупотреблять ими нельзя.
  4. Соблюдать принцип меры. Даже если калорийность конкретного блюда уверенно стремится к нулевой, переедание недопустимо. Прием пищи строго по режиму, размер порций фиксированный.

Важно! Прежде чем садиться на диету, важно получить консультацию квалифицированного диетолога и терапевта. Первый врач подберет индивидуальный сценарий питания, а второй подкорректирует его, если у человека есть патологии и хронические болезни.

Польза вегетарианской пищи


Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

В эту категорию входит каша. Привычное блюдо традиционной русской кухни вполне допустимо на диете, а благодаря некоторым нововведениям может заиграть по-новому.

Рецепты приготовления

Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.


  • 200 г риса;
  • 0,6 л молока малой жирности;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 0,7 л воды;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.


Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
  • 0,6 л низкокалорийного молока;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • ванилин (на кончике ножа для запаха);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.


По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,4 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
  2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
  3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.

Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.


Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,7 л воды;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
  3. При подаче посыпают любимой зеленью.

Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусную монастырскую кашу.

Советы и рекомендации


Каша всегда была распространенным блюдом на разные случаи. Благодаря мультиварке ее стали готовить еще чаще. В городе можно приготовить кашу, будто томленую в русской печи – это ли не гастрономическое чудо? Тем более, для достижения этого результата не потребуется практически никаких усилий.

Знание определенных кулинарных хитростей сведет к нулю любые возможные проблемы, возникающие в процессе, и поможет разнообразить рецепты:

  1. Чтобы молочная каша не убегала и не пригорала, чашу мультиварки предварительно смазывают маслом, особенное внимание уделяя краям.
  2. Когда нужно добиться от блюда максимальной мягкости, его оставляют в режиме подогрева на средних температурах на ночь, чтобы к завтраку получить кашу, как из печки.
  3. В рецептах указано количество жидкости для средней, обычной консистенции блюда. Если блюдо должно получиться рассыпчатым, воды, молока или бульона наливают меньше, если мягким – больше.
  4. Сладкие рисовые каши с тыквой можно украшать небольшим количеством ягод и свежих плодов, кокосовой стружкой, цельными орехами.

Вывод

Каша из риса с тыквой – одно из универсальных диетических блюд, а с помощью мультиварки баловать себя подобными вкусностями можно практически каждый день, нисколько не напрягаясь. Худеть вкусно с таким меню – простейшая задача.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Читайте также: