Как вводить кукурузную кашу после гречневой ребенку

Кукурузная каша для грудничка — одна из первых в прикорме. Педиатры советуют вводить её в соответствии с возрастными рекомендациями после гречневой и рисовой. Кукуруза не содержит глютена, поэтому её можно употреблять малышам-аллергикам.

Польза кукурузной каши для грудничка

ЭлементКоличество в 10 г крупы
Калорийность32,8 кКал
Белки0,83 г
Жиры0,12 г
Углеводы0,71 г
Пищевые волокна0,48 г
Витамины
Витамин В10,013 мг
Витамин В30,11 мг
Витамин В50,035 мг
Витамин В60,025 мг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР0,21 мг
Макро- и микроэлементы
Калий, K14,7 мг
Кальций, Ca2 мг
Магний, Mg3 мг
Натрий, Na0,7 мг
Сера, S6,3 мг
Фосфор, Ph10,9 мг
Железо, Fe0,27 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6,96 г
Моно- и дисахариды (сахара)0,12 г

Состав крупы наделяет её следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
  • активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует правильному функционированию нервной системы малыша.

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Может ли кукурузная каша нанести вред

Кукурузная каша имеет очень мало противопоказаний в качестве прикорма для грудничков. Её не рекомендуют, если у малыша диагностированы патологии органов пищеварения (в частности, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, перед введением в рацион ребёнка нужно знать о некоторых особенностях этого продукта:

  • детям, плохо набирающим вес, кашу рекомендуют давать не чаще 1 раза в неделю, а тем, у кого прибавка в пределах нормы — 1–2 раза в неделю;
  • фосфор в составе крупы из зёрен кукурузы полезен лишь в определённых дозировках. При перенасыщении организма этим минералом, он связывается с кальцием и вымывается вместе с ним, что со временем негативно сказывается на развитии костно-мышечной системы и состоянии зубов;
  • избыток натрия может вызывать у малыша тошноту и головокружение, а со временем даже нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Очень важно правильно ввести кукурузную кашу в прикорм и соблюдать рекомендуемые для возраста ребёнка нормы. При её избыточном потреблении у младенца нарушается кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, возможны аллергические реакции.

В кукурузе много крахмала. Это вещество способно замедлять работу кишечника и крепить стул. Кроме того, для хорошей перистальтики нужна клетчатка, которой в каше, особенно приготовленной из крупы высшего сорта, недостаточно.

Со скольки месяцев можно давать младенцу кукурузную кашу

Если придерживаться классической схемы прикорма, то в 6–7 месяцев ребёнка следует начинать знакомить с овощами. После них идут рис и гречка — эти крупы тоже безглютеновые, но легче расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Затем можно вводить в рацион кукурузу. Её не рекомендуют делать первым злаковым прикормом из-за низкой калорийности, ведь контролировать прибавку в весе легче, уже имея возможность восполнить недостаток калорий чередованием разных видов круп в меню малыша. Обычно грудничок впервые пробует кукурузную кашу в 9 месяцев. Этот срок может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей (веса ребёнка, способа вскармливания) и рекомендаций педиатра.

С прикормом лучше не спешить. Ничего страшного не произойдёт, если ребёнок познакомится с тем или иным продуктом несколько позже. Главное, не перегрузить ещё незрелую пищеварительную систему грудничка. Это может вызвать нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции в виде высыпаний и диатеза.

Тонкости выбора и хранения

Пища для ребёнка, не достигшего годовалого возраста, должна иметь кремообразную консистенцию. Можно измельчать крупу в кофемолке и готовить из кукурузной муки, перетирать приготовленную кашу через сито или взбивать блендером. В блюдо добавляют овощи или бульон из них, фрукты или сухофрукты, молоко, сливочное масло и другие продукты, с которыми кроха уже успел познакомиться. Если выбор пал на кашу промышленного производства, она должна быть качественной: измельчённой и расфасованной с соблюдением технологии.

Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или, наоборот, сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы — удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются — рожь, ячмень, кукуруза — после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжёлые металлы.

Кроме того, нужно понимать, чем отличаются разные продукты из кукурузной крупы и как приготовить из них блюдо именно для прикорма:

  • кукурузная каша промышленного производства — быстро варится и содержит необходимые в соответствии с возрастом витамины и минералы;
  • каши в баночках — полностью готовы к употреблению;
  • кукурузная мука — не требует долгой варки, но полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в крупе (витамин Е отсутствует полностью, а количество витаминов группы В снижено в 2 раза);
  • шлифованная крупа — это дроблёные кукурузные зёрна, которые сохранили все полезные свойства. Перед приготовлением её измельчают в кофемолке или взбивают блендером после варки;
  • крупа грубого помола — производится без шлифования и является самой полезной. Перед приготовлением каши для малыша её замачивают на несколько часов, а затем варят и пюрируют блендером. Другой способ — измельчить в кофемолке до состояния муки.

Качественная кукурузная крупа должна быть ярко-жёлтой.

Крупу нужно хранить в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой, желательно в тёмном и прохладном месте. Температура воздуха должна быть от -5°С до +5°С, влажность в помещении — 65–70%. Если такие условия создать сложно, не стоит закупать её впрок.

Принципы и нюансы введения в меню ребёнка до 12-месячного возраста

Вводить кашу из кукурузной крупы в рацион грудничка нужно малыми дозами, постепенно доводя объём порции до рекомендуемого. Можно придерживаться следующей схемы:

  1. Сначала каша готовится совсем жидкой — 5 г крупы на 100 мл воды. Это нужно для того, чтобы пищеварительная система малыша проще адаптировалась к новому продукту. В первый день ребёнку даётся одна чайная ложечка (примерно 5 мл) такой каши.
  2. При отсутствии у малыша сбоев в работе кишечника, кожных высыпаний и других специфических реакций, на следующий день порция увеличивается до 2 чайных ложек (10 мл).
  3. В течение 7–10 дней объём доводится до 150 мл, полностью заменяя одно кормление.
  4. Спустя неделю при хорошей переносимости такого блюда можно давать ребёнку более густую кашу (10 г крупы на 100 мл воды). Так малыш будет не только осваивать новые продукты, но и постепенно начнёт привыкать к разной консистенции пищи. Вводить такую кашу нужно начиная с 20–30 мл.
  5. В течение 7 дней порция доводится до 150 мл.
  6. Ещё 7–10 дней понадобится ребёнку на полную адаптацию. После этого можно считать, что малыш освоил кукурузную кашу.

При введении в прикорм кукурузной каши (как, впрочем, любого нового продукта) следует соблюдать определённые правила:

  • давать её лучше утром — она будет проще усваиваться, так как в это время обмен веществ происходит активнее, а мама сможет на протяжении дня наблюдать за реакцией крохи;
  • кормить малыша нужно из ложечки, набирая в неё небольшое количество каши;
  • после положенной порции (до того, как она заменит полноценное кормление) нужно предложить ребёнку грудь или смесь.

Общий объём пищи за один приём (прикорм плюс грудное молоко или прикорм плюс смесь) должен составлять:

  • 160–170 мл — для младенца 7–8 месяцев;
  • 170–180 мл — для 8–9 месячного малыша;
  • до 200 мл — если ребёнок старше 9 месяцев.

Давать кашу из цельной шлифованной крупы можно только после 1 года, а из кукурузных зёрен грубого помола — ещё позже (в 15–18 месяцев).

Любой новый прикорм вводится только тогда, когда полностью освоен предыдущий. Ребёнок непременно должен быть здоров во время знакомства с очередным продуктом. О возможности и целесообразности расширения меню младенца на определённом этапе его развития лучше проконсультироваться с педиатром. Обычно искусственникам (малышам, питающимся адаптированной смесью) прикорм начинают предлагать с 5 месяцев, грудничкам — после 6.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Готовить кукурузную кашу для прикорма можно несколькими способами.

Обычно при введении круп раньше овощей (по назначению врача, когда малыш плохо набирает в весе), сначала ребёнку дают отвары круп. Порция готовится непосредственно перед кормлением.

  • вода очищенная (кипяток) — 250 мл;
  • шлифованная кукурузная крупа — 1 столовая ложка (20 г).

  1. Крупу хорошо промыть и подсушить.
  2. Залить кипятком и поставить на огонь.
  3. Варить не менее получаса, чтобы она хорошо разварилась.
  4. Можно добавить в отвар кукурузной крупы грудное молоко или смесь (обычно рекомендуют брать две части воды и одну — молока/смеси), при этом они наливаются в кастрюлю за 5 минут до окончания варки.
  5. Отвар остудить до нужной температуры и процедить через стерильную марлю.

Если кукурузную муку перед варкой заливать кипятком, а не холодной водой, в ней сохранится больше полезных веществ.

  • кукурузная мука — 1 чайная ложка (5 г) на 100 мл воды (на первой неделе введения) или 2 чайные ложки (10 г) на 100 мл воды (на второй неделе);
  • вода очищенная (кипяток) — 100 мл.

  1. Крупу промыть, подсушить и измельчить в кофемолке (или взять готовый продукт).
  2. Засыпать кукурузную муку в кипящую воду через сито, при этом непрерывно помешивая — так консистенция будет однородной и без комочков.
  3. Длительность приготовления зависит от того, насколько мелкий помол муки — от 5–7 до 15–20 минут. Во время варки кашу нужно помешивать.

После приготовления каши ей нужно дать настояться в тёплом месте примерно 15–20 минут (можно укутать полотенцем или поставить в духовку). Так она больше набухнет и будет легче расщепляться в организме малыша.

  • крупа кукурузная шлифованная — 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная кипячёная — 200–250 мл.

  1. Крупу промыть, залить кипятком и поставить на плиту.
  2. После закипания варить на медленном огне под крышкой около 30 минут — пока крупинки хорошо разварятся.
  3. Сразу после приготовления взбить кашу блендером или протереть через мелкое сито, чтобы её структура напоминала крем или пюре.
  4. Если прикорм получился слишком густым, на этом этапе его можно разбавить до нужной консистенции горячей кипячёной водой.
  5. После этого кастрюлю снова поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  6. Оставить настояться в течение 15–20 минут.

Кукурузную кашу на воде готовят в период знакомства крохи с новым прикормом, а также для детей с непереносимостью лактозы. Цельное молоко в неё можно добавлять после года и при отсутствии аллергии.

Продукты, которые можно добавлять в кашу, способны существенно повысить её пищевую ценность и изменить вкусовые свойства, но каждый из них вводится в рацион в определённом возрасте.

  • шлифованная кукурузная крупа — 40 г;
  • вода очищенная (кипяток) — 80 мл;
  • молоко (специальное детское, цельное коровье или козье в зависимости от возраста ребёнка) — 40 мл.

  1. Крупу тщательно промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Воду и молоко вскипятить отдельно.
  3. Крупу залить горячей кипячёной водой и варить на медленном огне 20–25 минут (кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела).
  4. Добавить в кашу горячее молоко и варить ещё 5–7 минут.
  5. Взбить блендером или протереть через сито, снова поставить на огонь до закипания.

Ребёнку старше года можно давать кукурузную кашу из хорошо разваренной крупы, не перетирая её.

Грудничкам до года не рекомендуется готовить блюда на мясных бульонах. А вот каша на отваре из овощей будет гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленная на воде — давать её ребёнку можно с 9–10 месяцев.

  • для бульона подойдут брокколи, кабачок, лук, картофель, морковь (те овощи, которые малыш уже пробовал) — по 20–30 г;
  • кукурузная крупа — 2 столовые ложки (40 г);
  • вода очищенная — 200–250 мл.

  1. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  2. Сварить из них бульон и процедить.
  3. Всыпать в бульон промытую крупу и варить её на медленном огне 15–20 минут.
  4. Дать настояться под крышкой 15–20 минут.

В кашу можно добавить варёные овощи из бульона и взбить всё блендером (или протереть через сито).

Для приготовления каши в духовке понадобится глиняный горшочек с толстым дном.

  • крупа кукурузная шлифованная — 2 столовых ложки (40 г);
  • вода кипячёная — 100–125 мл;
  • молоко — 100–125 мл.

  1. Крупу промыть, подсушить и насыпать в горшочек.
  2. Залить горячей кипячёной водой и горячим кипячёным молоком.
  3. Горшочек поместить в духовку, разогретую до 180°С.
  4. Через 20 минут кашу нужно перемешать и поставить в духовку ещё на 20–30 минут.
  5. Выключить духовку, оставив в ней горшочек ещё на полчаса.

Очень удобно готовить кукурузную кашу, используя мультиварку. Она получается мягкая, пышная, рассыпчатая и ароматная.

  • шлифованная кукурузная крупа — 40 г;
  • вода кипячёная — 200 мл;
  • молоко кипячёное — 100 мл.

В рецептах приготовления кукурузной каши для грудничков не говорится о соли, сахаре, сливочном масле и других ингредиентах, улучшающих вкус готового блюда. Возраст для их введения в рацион является поводом для дискуссий:

  • соль и сахар не рекомендованы для детей до года. Но если ребёнок категорически отказывается есть прикорм, допускается добавление в него незначительного количества специально приготовленного солевого или сахарного раствора (в чистом виде сахар и соль не подходят для грудничков, потому что их нерастворённые кристаллы могут попасть в дыхательные пути младенца и вызвать удушье);
  • цельное молоко также вводится только после года. Для младших детей кашу можно готовить на грудном молоке или смеси;
  • растительные масла (оливковое и подсолнечное) вводятся обычно вместе с овощными пюре. Они разрешены с 6 месяцев начиная с 1 капли;
  • топлёное сливочное масло можно давать малышу с 7 месяцев, постепенно увеличивая его количество с 1 г до 4 г в сутки;
  • фрукты, сухофрукты и овощи добавляются в кукурузную кашу по мере появления в меню каждого из них;
  • творог обычно вводится в прикорм не раньше 7–8 месяцев. После периода адаптации к этому продукту его можно предлагать малышу вместе с кукурузной кашей.

Отзывы мам

Я начинала введение прикорма как раз с каши, так как были проблемы со стулом. Давала из коробочек — рисовую безмолочную, но разбавляла своим молоком, а потом ввела кукурузную, и в последнюю очень, гречневую (всё-таки она немного грубовата). А потом, когда начали есть молочные каши, ввела овсяную (это была любимая каша!).

Мы с 7,5 месяцев начали кашу давать — растворимую безмолочную Малышку — рисовую, потом гречневую, кукурузную.

Елена Мерещак

Мы с овощей начинали, а правильная первая каша не только безмолочная, но и безглютеновая, а это кукурузная, гречневая и рисовая.

Видео: доктор Комаровский о правилах введения прикорма

Каша из кукурузной крупы ценна тем, что в ней нет глютена, поэтому она считается гипоаллергенной. Помимо этого, продукт легко усваивается, активизирует работу кишечника, ускоряет метаболизм, помогает бороться с метеоризмом и коликами у младенцев. Её легко приготовить, а введённые ранее в рацион грудничка продукты превратят обычный прикорм во вкусное и питательное лакомство.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Рейтинг: 0 / 5. Оценка: 0

Еще нет оценок голосования!

Мы сожалеем, что информация не была полезна для вас!

Мы постараемся улучшить!

Расскажите нам, как мы можем улучшить эту информацию?

Давайте немного подробнее разберемся, какие каши лучше дать в качестве первого прикорма и почему.

a. Безглютеновые
b. глютеновые

a. Безглютеновые
b. глютеновые

Здесь я буду рассматривать только безмолочные каши, ниже объясню почему.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года. Более подробно можно прочитать тутhttp://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.htm

(кстати, хочу отметить, что каши Гербер очень жидкие и если ребенок предпочитает густую кашу, то нужной густоты с Гербером будет трудно добиться. Сколько бы я ни клала каши, она оставалась все равно жидкой и даже слишком жидкой. Такая же проблема меня настигла и с кашами Бич нат. Хорошо разводятся, без комочков, каши Беби ситтер, хайнц, винни, хипп)

(подробнее обзор каш: молочных, безмолочных, фруктово-зерновых – можно посмотреть по этому адресуhttp://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm )

Отдельно хочется поговорить о молочных кашах и почему для первых и последующих прикормов рекомендую только безмолочные каши. На мой взгляд их покупать не стоит, так как неизвестно какое сухое молоко туда было добавлено и фрукты там ну явно не свежие и натуральные. У малыша может развиться индивидуальная реакция на молочную кашу, тогда как на безмолочную кашу этой же фирмы (или же другой фирмы) реакции может и не быть. Лучше всего всегда покупать только безмолочные каши, а потом по своему усмотрению добавлять туда молочную смесь, к которой привык малыш и по желанию добавлять свежие фрукты для улучшения вкусовых качеств каши и для разнообразия, также можно добавлять овощное пюре. Тогда вероятность возникновения реакции сведена к минимуму. Знаю лично многих деток, которые ели безглютеновые безмолочные каши и никакой реакции не было, но стоило их мамочкам купить безглютеновые молочные каши с различными фруктовыми добавками таких же фирм, что и безмолочные, как у ребенка тут же появлялась отрицательная реакция на эту кашу. Реакция была или на сухое молоко, входящее в состав каши, или на добавленные в нее фрукты (яблоко, банан), или же и на фрукты, и на сухое молоко одновременно. Сейчас трудно разобраться, на что была реакция. Но известно точно, что все проходило, как только мама отменяла молочную кашу и переходила на безмолочную кашу (на грудном молоке, воде или смеси).

Также категорически не рекомендуется минимум до года делать каши на коровьем молоке!
Раньше нормальных смесей не было и малышей кормили коровьем молоком и делали на них каши. Но дело в том, что в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем, как я уже писала выше, значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Я до сих пор дочке (ей чуть больше двух лет) даю безмолочные каши, без сахара, соли. Варю на воде, потом добавляю немного смеси и по желанию банан, яблоко, персик и т.д. До года и 4 я делала каши только на воде, а потом стала добавлять походящую по возрасту смесь (мы используем Фрисомел, Нэнни, Энфамил-юниор). До года она ела каши без фруктов, без молока, соли и сахара. Перепробовав каши многих фирм (почти все фирмы перепробовали), мы остановили свое предпочтение на кашах фирмы Беби ситтер.

И уж что категорически нельзя даже думать о молочных кашах на любом молоке при проблемах с пищеварением, при лактазной недостаточности и т.д.

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену в виде другой каши.

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Допустимо добавить в первую кашу какой-то фрукт или творог, чтобы изменить внешний и вкусовой вид каши. Не желательно добавлять в первую кашу сахар или фруктозу, соль. Если хотите чуть подсластить кашку, то лучше добавьте банан, персик или какой-то другой фрукт. Но, конечно, лучше, если бы именно первая каша малыша была бы без дополнительных добавок – просто крупа и вода (молоко или смесь). Еще лбычно детки очень хорошо едят кашу, если в нее добавить баночное фруктовое пюре. Сами знаете, сколь разнообразны фруктовые пюре на рынке детского питания, так что проблем с выбором быть не должно.

Идея: когда Вы ввели малышу разные каши и хочется разнообразия, попробуйте смешивать разные каши между собой – получится очень оригинальное блюдо. Я сама, да и моя дочка тоже, очень полюбили рисово-гречневые каши (пропорции каш во вкусу), рисово-овсяные и гречнево-овсяные. Очень вкусно добавить в гречневую кашу творожок. С года и 8 месяцев я в кашу начала иногда добавлять немного сока.

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  1. Когда приходит время вводить каши
  2. Виды каш
  3. Как правильно вводить
  4. Особенности введения разных видов злаков
  5. Принципы введения
  6. Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  7. Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  8. Рейтинг лучших магазинных каш
  9. #1. Bebi
  10. #2. Heinz
  11. #3. Nestle
  12. #4. Hipp
  13. #5. Малютка
  14. Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить


Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм


Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.


Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Читайте также: