Какая каша восстанавливает силы


Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Чем полезны каши


Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Полезные каши

В кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий.

По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной.

Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени.

Какие крупы самые полезные

Ученые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная.

Учеными был составлен рейтинг полезных каш:


Получают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных.

Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом.

Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой.

Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете.

Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов.

Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения.

Ячмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления.

Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы.

Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку.

Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов.

Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов.


Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка.

Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина.

Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис.

Несмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо.

Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза.

Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости.

Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара.

Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса.


Для многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много.

Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов.

Основной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами.

Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов.


Кашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения.

Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии.

Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею.

Крупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии.

Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям.

Самые вредные крупы


Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

  • Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
  • Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
  • Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Как приготовить полезную кашу


Максимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки.

Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма.

Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:

  1. Любой минимально обработанный продукт сохраняет максимум полезных свойств. На основании этого наиболее полезными считаются раздробленные ядра ячменя, кукурузы и зерна грубого помола. Такая лечебная каша будет не только очень вкусной, но и полезной для организма.
  2. Большинство круп, перед тем, как готовить, нужно замачивать. А перед тем, как приступить к готовке, необходимо тщательно промыть. Это очистит крупинки от пыли и грязи, не затронув полезные вещества.
  3. Для сохранения пользы зёрна необходимо готовить без добавления жира. Многие крупы обладают связывающим свойством. При использовании молока будет связываться молочный жир, а не тот, который попал в организм. Поэтому лучше варить на воде.
  4. Еще одним важным условием для приготовления полезной каши является количество воды и крупы. Оптимальные пропорции 1 к 3. Также объем жидкости влияет на рассыпчатость и вязкость блюда. Жидкие каши быстрее и легче усваиваются организмом.
  5. В готовые блюда можно добавлять ягоды и фрукты. Вкусная кашка получается с курагой, изюмом, яблоками, кунжутом, зернами льна и орехами. Эти добавки обеспечат изысканный вкус и при этом не увеличат калорийность.

Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека.

Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму.

Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю.


Каша – издревле известная нам еда, которой питались настоящие мужчины и богатыри, ведь откуда брать силу, как не из каш?

Как вы считаете, какое блюдо носит статус русского блюда? Ну, конечно же, каша! Раньше русская земля не знала о гречке, рисе, кукурузе и картофеле, но каше отдается большая честь.Разнообразие каш очень велико, и в этой статье вы узнаете пользу каждой, а также все плюсы и минусы. Чтобы каша была вкуснее, сытнее и полезнее, добавьте в нее фрукты, сухофрукты или варенье.

Польза каш

В чем же общая польза каш? Конечно, в том, что они дают огромный прилив энергии и ведь поэтому их чаще всего едят утром. Также каждая каша содержит огромное количество витаминов и минералов, которые незаменимы для человеческого организма.

Каши богаты витаминами А, В, РР, Е, а также цинком, магнием, кальцием, железом и фосфором.

Большинство каш предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Но не все так хорошо бывает, каши могут быть и вредны.

Каши польза и вред

У каждой каши есть как плюсы так и определенные противопоказания, чаще всего связанные с болезнями и особенностями организма. К тому же, это, на первый взгляд, очень полезное блюдо, может принести вред из-за переизбытка каши в ежедневном рационе человека. Но ведь всему своя мера, правда? Итак, рассмотрим плюсы каш, начиная с рисовой.

Рисовая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Каша из рисовой крупы содержит крахмал, ди- и моносахариды, пищевые волокна, витамины (В1, В2, Е, Н, РР), макроэлементы (железо, йод), микроэлементы (калий, магний).

Рисовая крупа – один из основных пищевых продуктов и одна из недорогих каш.

Чем полезна рисовая каша?

  1. Славится высоким содержанием медленных углеводов;
  2. Очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. Положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Улучшает сон;
  6. Ликвидирует расстройство желудка;
  7. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Самый полезные варианты риса – это бурый и неочищенный. Потому что именно в них сохраняется весь минеральный и витаминный состав.

Польза гречневой каши

Пищевая ценность (100г.)

В составе каши есть витамины (А, В1, В6, Е, РР), макроэлементы (железо, кальций, кремний), микроэлементы (бор, магний), кислоты (щавелевая, лимонная, малеиновая).

Чем полезна гречневая каша?

  1. Кроветворение
  2. Участие в лечении анемии
  3. Улучшает работу пищеварения
  4. Делает кровеносные сосуды прочнее и укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Имеет в составе быстрый белок, что в помощь атлетам бодибилдинга, тяжелой атлетики и пауэрлитинга.
  6. Помогает при нервных расстройствах, артрите, диабете, геморрое и ревматизме.

При частом употреблении гречки может появляться слабость и головокружение, что насчет последнего - редко. Не употребляйте одну гречку, заменяйте на другие крупы и ешьте с другими продуктами.

Пищевая ценность (100г.)

В составе каши овсяной или геркулесовой каши содержатся минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо), витамины (В1, В2, Е, РР).

Чем полезна овсяная каша?

  1. Делает кожу чище
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Мешает образованию бляшек на стенках сосудов
  4. Биотин – вещество, которое подавляет чувства сонливости и усталости, повышает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка. Отличный вариант для завтрака.

Людям, страдающим почечными болезнями стоит поостеречься большого количества каши. При чрезмерном употреблении каши – выводится из организма кальций из-за фитиновой кислоты.

Манная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Содержит в себе витамины (В1, В2, В6, Е, РР), минералы (калий, фосфор, железо), крахмал, клетчатку.

Чем полезна манная каша?

В каше содержится вещество глютен, которое может стать причиной болезни целиакии. Детский организм больше всего подвержен негативному воздействию этой каши, благодаря тому же веществу может быть вызвано утончение слизистой кишечника.

Кукурузная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

А также содержит воду, волокна, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, крахмал, витамины (А, Е, РР, В1, В2, бета-каротин), макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор), микроэлементы (железо).

  1. Улучшение работы пищеварения
  2. Укрепление иммунитета и обмена веществ
  3. Выводит шлаки из организма
  4. Способствует улучшению самочувствия
  5. Благотворно влияет на состояние десен и зубов.

Вред каши индивидуален и контролируем. Чрезмерное употребление – грозит лишним весом.

Пшенная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

А также содержит крахмал (примерно 70%), витамины (А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, бета-каротин), макроэлементы (железо, цинк, марганец, алюминий, медь, фтор, йод, калий, клетчатка, сахар)

Чем полезна пшенная каша?

  1. Улучшение работы сердечнососудистой системы
  2. Кроветворение
  3. Улучшение работы печени
  4. Помогает в лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения
  5. Способствует повышения кислотности желудка (если она понижена)

Однако врачи считают, что пшенная каша способна отрицательно на потенцию. Не рекомендуется к употреблению людям, которые больны гипотиреоидизмом.

Пшеничная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Помимо этого в каше содержатся: сахара, минералы (серебро, фосфор, магний, калий, цинк) и витамины (А, В, С, Е)

Чем полезна пшеничная каша?

  1. Быстрая усваиваемость
  2. Укрепление иммунитета
  3. Рекомендуется при больших нагрузках
  4. Регулирует процессы обмена веществ
  5. Влияет положительно на уровень холестерина
  6. Благоприятно воздействует на пищевание
  7. Выводит шлаки и токсины из организма

Перловая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Кроме того, каша содержит воду, золу, мин. вещества (калий, фосфор, цинк, натрий, железо) и витамины (А, В, Е, К)

Чем полезна перловая каша?

  1. Заряжает энергией за счет содержания витаминов В
  2. Способствует синтезу белка
  3. Кроветворение
  4. Улучшает состояние ногтей, волос и кожи
  5. Укрепляет иммунитет
  6. Борется с процессом старения
  7. Синтезирует коллаген
  8. Помогает в наборе мышечной массы атлетам благодаря фосфору

Не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным и больным метеоризмом кишечника и/или запором.

Гороховая каша польза

Пищевая ценность (100г.)

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, витаминами (А, В, С, Е), минералами (медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, натрий, селен), золой, водой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Чем полезна гороховая каша?

  1. Восстанавливает силы после больших нагрузок (рекомендуется атлетам тяжелых видов спорта)
  2. Способствует росту мышечной массы
  3. Гороховая каша – идеальный вариант для вегетарианца
  4. Кроветворение
  5. Налаживается пищеварение
  6. Способствует лечению перепадов давления
  7. Улучшает аппетит
  8. Оказывает положительное влияние на работу мозга

Людям страдающим подагрой, образованием камней, заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки следует быть осторожными с употреблением гороховой каши.

Льняная каша польза

Пищевая ценность (100г.)

В своем составе каша имеет витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Е), аскорбиновая кислоту, ниацин, филлохинон, минералы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, натрий, селен).

Чем полезна льняная каша?

  1. Улучшает внимание и память
  2. Понижает уровень холестерина
  3. Защищает сосуды и сердце от заболеваний
  4. Принимает участие в синтезе белка
  5. Укрепляет нервную систему
  6. Понижает риск рака молочной железы
  7. Помогает выработке тестостерона
  8. Уменьшает менструальные боли

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург


Копилка добрых советов для крепкого здоровья

  • Рецепты от болезней
  • Добавить свою статью
  • ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
  • люди добрые помогите

ЛУЧШАЯ КАША ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ

Самое удивительное, что многие из моих знакомых ничего об этом продукте не знают! Хотя не такая уж экзотика — ячневая крупа. Ее можно без проблем купить в большинстве магазинов.

По содержанию полезных свойств ячневая крупа опережает многие другие популярные зерновые. Легкоусвояемых белков и незаменимых жирных кислот в ней больше, чем в пшенице или овсе. Тем более что при изготовлении ее не шлифуют, и все нужные для здоровья вещества сохраняются.

В ячке много железа, кальция и фосфора, калия и магния. Они нужны для нормального кроветворения, хорошей работы мозга, сердца и прочности костей. Есть в ней и цинк, который необходим для поддержания иммунитета.

Немало витаминов, особенно группы В, а также рутина, при дефиците которого страдают стенки сосудов.

Ячневая каша не только насыщает, но и отлично выводит токсины, помогает работе кишечника. Еще в крупе содержится особое вещество — гордецин. Этот природный антибиотик обладает способностью угнетать вредные микроорганизмы, в том числе грибки. Поэтому при разных инфекциях ячневая каша помогает быстрее справиться с болезнью.

Для начала на 2-3 часа залейте водой горсть сушеного гороха, после чего отварите его до мягкости. Стакан ячневой крупы промойте в 2-3 водах, залейте 1,5 л воды, посолите и варите 20 минут на среднем огне. Образующуюся пенку снимайте ложкой. Лишнюю воду, если она не выкипела, слейте. Добавьте в крупу отваренный горох и нарезанный лук. Я беру 1 среднюю луковицу, слегка обжаренную. Но можно и в сыром виде. Затем варите на маленьком огне, пока каша не станет совсем мягкой. Добавьте 2 ст. л. сушеного чабреца, заправьте сливочным маслом и наслаждайтесь вкусом старинного русского блюда!

За счет гороха вы получите необходимые белки. Лук снабдит вас дополнительными витаминами. А чабрец не только придаст чудесный аромат, но и предотвратит вздутие живота, которое может вызвать горох.

Адрес: 300000, г. Тула Скоробогатова Ольга Михайловна, до востребования

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Читайте также: