Какие витамины в ячневой каше сваренной на воде


Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.

Не каждый знает, что ячневая каша представляет собой дробленый ячмень. Главное отличие указанной крупы от других — деление на сорта. Выделяют по номерам: 1, 2, 3. При выпуске крупы ядро ячменя не подвергается шлифовке, в результате чего сохраняются его полезные свойства и качества, которые необходимы для организма человека.


Стоит отметить, что ячневая каша готовится не в каждом доме и не имеет такой популярности, как рис или гречка. Но, по историческим данным, она была незаменима и всегда присутствовала среди разнообразия праздничных блюд у представителей богатых сословий.

Состав ячневой каши

Ячневая каша выступает диетическим продуктом, поэтому ее часто добавляют в рацион питания во время похудения. Продукт способствует снижению аппетита, поэтому достаточно употребить небольшое количество каши, чтобы утолить чувство голода, получить комплекс необходимых витаминов и элементов, а также поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.





Калорийность ячневой каши составляет 324 килокалории в 100 граммах.

Крупа — это настоящая природная кладовая полезных веществ. Она насыщена витаминами А, группы В, Е, РР, а также ее ценность заключается в наличии фосфора, хрома, цинка, кремния и других микроэлементов.

Очень полезно включать в рацион питания ячневую кашу, и причиной тому выступает большое содержание клетчатки. Это вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, а также выводу продуктов распада.

Большую ценность представляет белок, входящий в состав продукта. Он быстро усваивается организмом, по сравнению с белками животного происхождения.

Польза ячневой каши

Ячневая каша положительно влияет на организм в период проявления аллергических реакций. Обладает обволакивающими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Ячневую кашу применяют в борьбе с лишним весом и в период соблюдения диетического питания при наличии сахарного диабета.

Крупа характеризуется высокой калорийностью, поэтому маленькая порция блюда способна быстро насытить организм и обогатить питательными веществами. Регулярное включение в рацион питания ячневой каши нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Наличие в каше пищевых волокон приводит к быстрому усвоению и перевариванию продукта. Употребление ячки положительно воздействует на работу щитовидной железы и мочевыводящей системы.

Продукт замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Такой результат возможен, благодаря лизину, входящего в состав крупы и способствующего выработке коллагена. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Способствует укреплению ногтей и делает волосы более шелковистыми. Улучшает общее состояние организма, увеличивая работоспособность и энергию.

Систематическое употребление каши нормализует уровень холестерина.

А также:

  • Простой способ приготовления блюда, не требующий больших временных затрат.
  • Рекомендуется включать в рацион питания пожилым людям, так как обогащает организм кальцием и калием.
  • Оказывает противовирусное воздействие, предотвращая развитие герпеса и простудных заболеваний.
  • Способствует восстановлению зрения.
  • Нормализует мозговую деятельность.
  • Доступная ценовая политика продукта.

Вред ячневой каши

Как любой другой продукт, ячневая каша может не только приносить пользу, но и оказать негативное влияние на организм человека. Рассмотрим случаи, когда стоит ограничить количество употребляемого продукта. Следует отказаться от включения в рацион питания ячневой каши при глициновой энтеропатии. Не рекомендуется употреблять крупу в период беременности. Большое количество продукта может стать причиной преждевременных родов.

При соблюдении диеты и включении в питание ячневой каши, лучше всего предварительно проконсультироваться с диетологом. Он точно укажет, какое количество рекомендуется принимать в пищу для достижения положительного результата во время диеты. При индивидуальной непереносимости крупы следует полностью отказаться от приема в пищу. Чрезмерное употребление продукта может привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сопоставляя положительное и отрицательное влияние ячневой каши, можно смело утверждать о перевесе плюсов и полезных свойств крупы. Ячневую кашу следует считать источником всех необходимых витаминов и веществ. Самое главное соблюдать рациональность и готовить указанное блюда несколько раз в неделю. Этого вполне достаточно для того, чтобы получить только пользу и не навредить своему организму.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ячневая каша, в старину часто украшавшая столы крестьян, сейчас готовится хозяйками достаточно редко. Многие не знают про ее полезные свойства, не умеют готовить это вкусное, пышное блюдо. При правильном употреблении кожа, ногти и волосы насыщаются необходимыми для здоровья витаминами, даря женщинам красоту. Больные избавляются от болей в желудке, различных недомоганий, стресса. Польза каши очевидна, нужно лишь научиться правильно варить.

Характеристика блюда

Состав ячневой крупы, из которой варится эта полезная каша, уникален. Он включает следующие компоненты:

  • витамины D, A, P, В;
  • аминокислоты;
  • фосфор, железо, кальций, калий, бром, йод;
  • клетчатку, крахмал.

На 80% этот продукт состоит из легкоусвояемых углеводов, 10% отводится белкам, 6% — клетчатке. Жиров очень мало, чуть более 1%. Вопросов, чем полезна ячневая каша, после изучения состава у большинства хозяек уже не возникает — польза становится очевидной сразу.

Калорийность 1 порции каши различается в зависимости от того, на чем она сварена. 100 грамм блюда, приготовленного на молоке, содержит 111 калорий, на воде — 90 калорий. Это связано с тем, что калорийность самого ячменя невысокая, всего 324 ккал на 100 грамм.

Многие взрослые, не говоря уже о детях, до сих пор не знают, из чего делают ячневую кашку, так же как и гречневую или пшеничную. Большинству не известно, чем полезна пшенная каша, как правильно варить овсянку на завтрак. Однако в последнее время интерес к этим блюдам повышается, они начинают занимать важное место в рационе взрослых, детей, больных пациентов.

Полезные свойства ячневой каши:

  • не вызывает аллергии, даже помогает справиться с ее проявлениями;
  • оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект, мягко обволакивает раздраженные стенки желудка;
  • помогает бороться с ожирением, диабетом, полезна после операций, тяжелых болезней;
  • нормализует работу ЖКТ, эндокринной и нервной системы;
  • помогает избавиться от раздражения, восстановить душевный настрой, снизить стрессовое состояние;
  • способствует образованию в организме коллагена, который дарит волосам, коже сияние, а организму - молодость;
  • снижает вредный холестерин, препятствует образованию опухолей;
  • помогает справиться с диареей, спазмами, анемией.

Все эти полезные свойства изучены еще с древности, помогают сохранять природную красоту, отменное здоровье и хорошее настроение. Помимо ячневой, широко известна польза пшеничной каши, гречи или овсянки, поэтому употреблять в пищу блюда из этих целебных злаков нужно обязательно.

Как правильно варить кашу

Рецептов, как приготовить вкусную, пышную, нежную кашку из измельченного ячменя, достаточно много. Можно варить на молоке или воде, используя плиту, мультиварку, духовку. Многие хозяйки добавляют соль, сахар на глаз, используют собственные рецепты с фруктами, овощами, тушенкой. Самым полезным будет блюдо, сваренное на воде, зато на молоке оно получается вкуснее и питательнее.

Такую низкокалорийную кашку можно есть больным пациентам, пожилым людям и тем, кто сидит на диете. Худеющим можно не добавлять сливочное масло, кушать ее с кусочками яблока или тыквы.

Ингредиенты:

  • 2 целых стакана воды;
  • стакан без горки крупы;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сухую крупу надо обжарить на горячей сковородке в течение 3-5 минут. Обязательно нужно следит, чтобы она не пригорала, постоянно помешивать.
  2. Воду следует посолить, дождаться закипания, только после этого медленно засыпаем крупу.
  3. Варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем плиту и закрываем крышку. Можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы пушистая кашка дошла.


Это блюдо содержит много белка, рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или придать коже сияние. Особенно понравится оно детям, когда добавлен сахар, дольки фруктов или свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • стакан молока любой жирности,
  • треть стакана крупы;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • кусочек сливочного масла 30 грамм.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку, немного разбавляем водой и ждем, пока закипит.
  2. Добавляем соль, сахарный песок по вкусу.
  3. Варим около 20 минут, помешивая, перед выключением плиты кладем в кастрюлю сливочное масло.

При желании можно добавить в кашку по окончании варки кусочки банана, тыквы, любимых фруктов.

Такая кашка больше похожа на запеканку, получается плотной, с поджаренной золотистой корочкой. Перед подачей можно полить ее сметаной, густыми сливками, вареньем или украсить дольками фруктов, ягодами из сиропа.

Ингредиенты:

  • стакан измельченной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • ложка без верха сахарного песка;
  • ложка сливочного масла;
  • половина стакана измельченных грецких орешков.

Приготовление:

  1. Крупу моем и высыпаем в закипевшее на плите молоко. Варим 20 минут.
  2. Яйца разбиваем, оставив 1 желток для смазки, взбиваем вилкой, перемешиваем с кашей.
  3. Добавляем масло, соль, сахар, грецкие орехи, размешиваем, перекладываем в разогретую форму. Ее заранее следует смазать маслом, чтобы смесь не пригорала по время запекания.
  4. Смазываем верх яичным желтком, посыпаем слоем сахарного песка. Запекаем, пока не появится красивая темная корочка.

Рецептов, как сварить пушистую и полезную кашку в мультиварке, предостаточно. Как и на плите, ее готовят с водой или молоком. Блюдо получается пушистым, очень нежным на вкус, сохраняет все витамины и питательные элементы.

Ингредиенты:

  • стаканчик промытой ячневой крупы;
  • 2,5 стаканчика воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Если крупу с вечера залить водой и установить таймер, утром блюдо будет готово всего через 10 минут.

Ингредиенты:

  • стаканчик промытой крупы;
  • 2 стаканчика молока;
  • 1 стаканчик воды;
  • немного соли;
  • маленький кусок сливочного масла.

Приготовление:

При грудном вскармливании


Многие женщины после родов интересуются, можно ли ячневую кашу кормящей маме. Некоторые боятся за здоровье малыша, другие волнуются, не возникнет ли у младенца аллергических реакций.

Вот несколько рекомендаций женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком:

  • кушать ячневую кашу можно, но не чаще 2 раз в неделю;
  • варить ее желательно на воде не менее 30 минут;
  • сливочное масло лучше не добавлять;
  • можно во время варки или уже в тарелку порезать кусочки овощей, фруктов, зелени;
  • при непереносимости у малыша глютена от каши следует отказаться;
  • если после употребления каши у ребенка появилась аллергическая реакция, кушать ее не следует.

Для похудения

В ячневой крупе содержатся полезные макроэлементы, клетчатка и белки, помогающие сжигать жир, худеть и очищать кишечник от шлаков. К тому же оздоравливается весь организм, волосы и ногти становятся блестящими, крепкими, лицо приобретает сияние и свежий вид.

Известно 2 способа похудения на ячневой каше:

  1. Употребление ее в разгрузочные дни 2 раза на неделе.
  2. Диета длительностью 7 дней с исключением других продуктов, соли и сладостей.

Придется исключить из рациона все, кроме ячневой кашки на воде без соли и сахара. Можно пить любые чаи, соки, кисломолочные продукты, обычную воду, кушать овощи с фруктами в небольших количествах. Перед каждым приемом еды следует мелкими глотками выпить целый стакан теплой воды. Есть надо маленькими порциями, стараться исключить соль полностью. Больше 7 дней придерживаться такой диеты нельзя.

Кашу следует варить по особому рецепту:

1 способ: 500 грамм крупы надо залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне минут 40. Примерно час затем следует подержать кастрюлю укутанной полотенцем. Соль добавлять не следует.

2 способ: 2 стакана крупы запаривают в термосе 1 литром кипятка, закрывают плотно крышку. Настаивать надо не менее 3 часов.

Вред и возможные противопоказания

Многие последователи здорового питания сильно удивятся тому, что ячневая каша тоже может нанести вред организму. Это происходит в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости ячменя или некоторых компонентов, содержащихся в его составе;
  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • после неконтролируемого переедания, ежедневного употребления в больших количествах.

Оптимальный вариант - когда взрослые едят это блюдо через день, а дети - пару раз в неделю. Можно добавлять в тарелку свежие ягодки, кусочки фруктов для усиления вкуса, различные овощи, мясные консервы или сахар при варке. Все зависит только от предпочтений, ожидаемого эффекта и показаний.


Ячневая крупа — это продукт обработки ячменя, из него же делают перловую крупу, только перловка — это целые зерна, а ячка — дробленые.

Каша из нее получается очень вкусная и обладает огромным количеством положительных качеств, так как именно в ячневой крупе сохраняются полезные свойства ячменя.

Ячневая каша: общие сведения

Ячневая каша — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины: А, В, E, PP, D. Также разнообразен минеральный состав: кальций, фосфор, марганец, калий, натрий, железо, хром, магний и многие другие.

Ячневая каша полезна при заболеваниях пищеварения, ее слизистая составляющая мягко обволакивает кишечник, а пищевые волокна легко перевариваются в желудке.


В данной крупе содержится фолиевая кислота, которая помогает бороться со стрессами, депрессией и просто с плохим настроением.

Кроме того, считается, что ячка помогает в лечении аллергии, так как очищает организм от токсинов и шлаков. Содержит довольно большое количество белка, что необходимо детям и пожилым людям.

Естественно, употреблять такую кашу надо в меру. Чрезмерное включение ее в свое меню может привести к лишним килограммам из-за повышенного содержания крахмала.

Вид Калорийность, ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Крупа 324 10,4 1,3 66,3
На молоке 111 3,6 2,0 19,8
На воде 76 2,3 0,3 5,7

Подготовка крупы

Как и большинство круп, ячку необходимо подготовить. Поначалу ее перебирают, выбирают весь мусор, если она была куплена на развес. Если же это фабричная упаковка, то, чаще всего, она уже очищена и пропарена.

Затем ее надо промыть. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир, то промывать надо до прозрачной воды. Если же размазню или вязкую кашу, то хватит 2-3 раза.

Сколько и в каких пропорциях варить ячневую крупу

Из ячки можно приготовить каши различной консистенции:


  • вязкая или размазня готовится в пропорции 1:4 (крупа к жидкости соответственно);
  • средневязкая — в соотношении 1:3;
  • рассыпчатая — 1:2.

Закладывается крупа в горячую воду и варится в зависимости от того, какое блюдо вы готовите: кашу варят — 20-30 минут, гарнир — 10-15 минут и доводят в тепле до готовности.

Как сварить кашу на молоке и на воде

Многие любят ячневую кашу на молоке. Для ее приготовления на одну порцию понадобятся: 200 мл молока, 50 г крупы, соль, сахар по вкусу, сливочное масло.

  1. Залить молоко в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. При закипании всыпать крупу и соль и перемешать.
  3. Убавить огонь до минимума и варить до загустения.
  4. Как только каша начнет густеть, добавить сахар и масло.
  5. Варить около 25-30 минут. Затем выключить и дать постоять 10 минут.

Как гарнир эта крупа также прекрасно подходит. Особенно, если учесть, что она дешевая и питательная, хорошо сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами.

Для ее приготовления необходимо: 100 мл воды, 50 г крупы, соль, растительное масло.


  1. В кастрюльку налить воды и поставить на огонь.
  2. На смазанную растительным маслом раскаленную сковороду высыпать крупу и прожарить в течение 10-15 минут.
  3. В кипящую воду высыпать обжаренные зерна.
  4. Варить, периодически помешивая 10 минут.
  5. Затем поставить кастрюлю в тепло (одеяло) и подержать там 20-30 минут.
  6. Подавать с рубленной зеленью или поджаркой из моркови и лука.

Для каши понадобится: 50 мл воды, 25 г крупы, 50 мл смеси или молока.

Воду вскипятить в кастрюле и засыпать туда крупу. Сварить до готовности (20-25 минут), залить теплым молоком или адаптированной смесью и дать постоять минут 10. За это время каша как раз приобретет нужную температуру и консистенцию. Если малыш еще слишком мал, и для него каша слишком грубая, ее можно измельчить блендером.

Технология приготовления

Приготовить ячневую кашу можно в кастрюле, духовке (горшочках), мультиварке и микроволновке. Каждый из видов приготовления имеет свои положительные стороны, но и минусы тоже есть. Наиболее традиционный способ приготовления — в духовке.

  1. В кастрюльку налить воды и вскипятить.
  2. В кипяток засыпать крупу и соль.
  3. Перемешать и оставить вариться на медленном огне необходимое время.
  4. Перед окончанием приготовления добавить сахар, масло (если это требуется по рецепту).
  5. Огонь отключают и оставляют кашу настояться минут 5-10.

Видеорецепт приготовления ячневой каши.

  1. Подготовленную крупу обжарить на растительном масле.
  2. Переложить ее в горшочки и залить водой.
  3. Добавить соли и поставить в духовку.
  4. Готовить 20-25 минут.
  5. Выключить плиту, вынуть из духовки, добавить масло и поставить назад на 5-7 минут.
  1. В емкость (стеклянную, керамическую) налить горячую воду, засыпать крупу и соль.
  2. Поставить в микроволновку.
  3. Установить максимальную мощность и время 8 минут.
  4. Как только каша закипит, добавить сахар и масло.
  5. Снова поставить в микроволновку на минимальную мощность на 3-4 минуты.

Советы


После приготовления каши ее нужно ненадолго оставить в покое. Она станет более мягкой, а вкус — более насыщенным.

К ней хорошо подходят пассерованные овощи: лук, морковь, перец (острый и болгарский), сельдерей (стебли и корень). Хорошо сочетается она и с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, кинзой. В блюда из ячки можно добавлять сухой имбирь, куркуму, душистый перец, гвоздику. Они придадут более пряный и изысканный вкус.

Готовить эту крупу лучше всего в посуде с толстым дном, так как она варится довольно длительное время. Засыпать крупу нужно в кипяток, в этом случае не будут образовываться комочки.

Еще Авиценной были признаны очищающие организм свойства ячневой каши. Если нет индивидуальной непереносимости или острых заболеваний ЖКТ, вреда от нее нет совершенно, и, если есть эту кашу пару раз в неделю, организм скажет вам большое спасибо.

Читайте также: