Какую кашу ели во время войны


Как правило, в фронтовых воспоминаниях и литературе о фронтовом питании пишут немного. Разве что американская тушёнка упоминается отдельно, да порой шоколад или сгущённое молоко, которые до войны были редким лакомством.

О питании вообще


Вообще в Красной армии горячее питание выдавалось дважды в сутки. Как правило — утром до рассвета и вечером после заката.

Формальные нормы потребления на фронте были вполне божеские. Красноармеец на передовой должен был получать в день 800 гр. ржаного хлеба (с октября по март на 100 гр. больше), 500 гр. картофеля, 320 гр. овощей (капуста, морковь, свекла, лук), 170 гр. круп и макарон, 150 гр. мяса, 100 гр. рыбы, 50 гр. жиров и 35 гр. сахара.

В тылу красноармейцы и начальствующий состав получали несколько меньше продуктов, а отдельные категории военнослужащих (командный, лётный и технический состав) имели надбавки. С 1943 года отдельную норму имели и разведчики.


Многое зависело от конкретных условий. Например, зимой 1942 года на Ленинградском фронте на передовой получали 500 гр. хлеба и 125 гр. мяса в день, в тыловых частях — 300 и 50 гр. А вот под Москвой были и случаи голодной смерти солдат на фронте… Цинга зимой 1942 года и вовсе приобрела характер эпидемии, но уже к концу гола ситуация выправилась.

Правда, на практике водка в армию доходила редко. Как правило, подвозился чистый спирт, который разводился на месте старшинами до нужной крепости. На Кавказе вместо спирта давали вино.

Всего США, Великобритания и Канада, по данным американских источников, отправили в СССР с июня 1941 (статистика даётся с июня, хотя к программе ленд-лиза СССР был присоединён только в конце октября) по сентябрь 1945 года почти пять миллионов тонн продовольствия. Этого было достаточно для питания более 10 млн. человек по основной норме №1 на протяжении всей войны.

Получено, впрочем, было несколько меньше — отгружено в СССР было 17,5 млн. тонн различных грузов, доставлено к месту назначения 16,6 млн тонн. Почти миллион тонн погиб вместе с потопленными кораблями, но это, конечно, не только продовольствие.

Наиболее значимыми были поставки мяса. Всего в СССР было отправлено более двух миллиардов (!) банок мясных консервов общим весом свыше 700 тыс. тонн (в том числе — 268 тыс. тонн тушёнки), что в пять раз превышало производство в СССР за тот же период.

Кроме того, были поставлены почти 640 тыс. тонн пшеничной муки, 685 тыс. тонн сахара, свыше полумиллиона тонн растительного масла, более четверти миллиона тонн сушёного гороха и фасоли.


У советских солдат был свой шок — четырёхугольные банки с ключом. Именно особенную технику открывания запомнил в этих консервах Иосиф Бродский.

У автора этого текста детское воспоминание связанное с какой-то из книг, посвящённых детям войны. Там герой ел ещё и невероятно вкусную консервированную колбасу из банки. Может это была не тушёнка, а американский SPAM?

Готовка

Готовилась еда в полевых кухнях, а если их не хватало (а их часто не хватало), то просто в котлах и вёдрах над кострами.

В 1904 году эта система была усовершенствована полковником Антоном Турчановичем и почти без изменений производилась до 1941 года.

Кстати, в городе Брацлав Винницкой области стоит памятник Турчановичу в виде полевой кухни на постаменте. На табличке он назван её изобретателем, что, конечно, неверно. Кухня Турчановича выпускалась на одной или двух двуколках. Над печкой были два котла, в одном из которых варился суп, в другом — каша.


  • Теги
  • Великая Отечественная война,
  • СССР

Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир - 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
Вот некоторые рецепты полевой кухни.


Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.

Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В кастрюлю (это, конечно, по сегодняшнему времени, а так — в котелок) налить воду, засыпать крупу и поставить на огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной и нежной.

Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.
Морковный чай. Очищенную морковь натереть на тёрке и просушить в духовке или на сухой сковороде вместе с чагой, а потом просто залить кипятком и дать настояться.

О поварах Великой Отечественной тоже молчать не годится: это люди не только смекалистые, но и храбрые. Не могу не вспомнить историю, которая приключилась с Героем Советского Союза Иваном Павловичем Середой, поваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта. В августе 1941 года наши войска сражались с фашистами в районе Двинска Латвийской ССР. В небольшом лесу Иван Павлович готовил обед для своих однополчан. Суп был уже почти готов, когда совсем близко послышался гул мотора и появился немецкий танк. А у нашего повара только винтовка и топор. Перебегая от дерева к дереву и оставаясь незамеченным для врага, Середа выскочил перед самым танком. запрыгнул на него и изо всех сил рубанул топором по стволу пулемёта. На смотровую щель он ловко набросил кусок брезента и забарабанил по броне.


- Капут! - громко кричал отважный повар. - Приготовить гранаты! Окружай его, ребята!
Фашисты растерялись. И настолько испугались, что практически сразу же решили сдаться в плен. Открылся люк, из него показались две вытянутые вверх руки.
Когда на подмогу повару прибежали красноармейцы, около танка уже стояли четверо сдавшихся в плен фашистов. По-видимому, фрицы никак не могли поверить в то, что с ними справился один-единственный повар с винтовкой и топором. А наши солдаты, вдоволь насмеявшись, принялись за свой ещё не остывший обед.

Так, в 1941 году неподалёку от верховья Волги находился исходный рубеж. Пекарные печи ставили прямо на берегу реки (недаром их называли земляными). Внутри их обмазывали толстым слоем глины или облицовывали кирпичом. Обычно в таких печах выпекали подовый хлеб.

Ржаной муки во время войны было мало, её часто заменяли ячменной. Особых изменений в технологию выпечки это не вносило, разве что увеличивалось время приготовления, так как тесто, замешанное на ячменной муке, плотнее, оно дольше пропекается. А хлеб получался вкусным.


А это, уважаемые читатели, воспоминания Дмитрия Михайловича Иванищева, ветерана войны. Дмитрий Михайлович был призван в армию в 1941 году, в звании сержанта служил в составе 422 стрелкового полка 194 отдельного сапёрного батальона. Прошёл концлагеря — Освенцим и Бухенвальд — но остался жив. Победу встретил в Берлине, а потом долгое время работал в Ишиме на ковровой фабрике.


Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  • 70 лет Победы
  • Великая отечественная война
  • Вторая мировая война
  • День победы
  • Победа
  • фронт

На голодный желудок продуктивно работать не получится - неоспоримый факт. Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые касались только питания военных). Как мы уже рассказывали, поваров на фронте очень берегли. Мы решили вспомнить, как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.



Фото: РИА Новости

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.

Согласно приложению к постановлению ГКО ?662 от 12 сентября 1941 года, норма ?1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:

Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г. Крупа разная - 140 г. Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г. Рыба - 100 г. Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г. Сахар - 35 г. Чай - 1 г. Соль - 30 г.
Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г. Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.
Махорка - 20 г. Спички - 3 коробки (в месяц). Мыло - 200 г (в месяц).

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.

В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода. Хлеб на малых судах пекли на суше, а на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масло.

Воспоминания солдат

"Продукты доставал помощник командира батальона по продовольственному обеспечению. Он их откуда-то привозил на грузовике. Распределял по ротам, а у меня была запряженная лошадью полевая кухня с тремя котлами. На фронте под Яссами мы несколько месяцев сидели в обороне, и кухня стояла укрытой в лощине. Также три котла: первое, второе и в третьем горячая вода. Но кипяток никто не брал. Мы прорыли с передовой трехкилометровые траншеи к этой кухне. Этими траншеями ходили. Нельзя было высовываться, немцы чуть только увидели каску, как тут же били по нам снарядами и минами. Не давали возможности высунуться. Я никогда в ту кухню не ходил, а только отправлял солдат", - рассказывает пехотинец Павел Авксентьевич Гнатков.

"Кормили нас просто отлично. Отбивных в нашем рационе, конечно, не наблюдалось, но каши и супы были всегда. И там, и там мясо. Я вам больше скажу, мы за каждый вылет еще и деньги получали. И знаю, что и танкистов, и пехоту тоже кормили отменно. Да, иногда случались перебои с подвозом пищи, но они ведь постоянно в движении. Бывало, и не успевала полевая кухня за ними, да и во время боя нет времени на кормежку. У нас в этом отношении было лучше", - вспоминает летчик-бомбардировщик Алексей Никифорович Рапота.

"С едой могли быть перебои. Правда, только тогда, когда, действительно, мы далеко отрывались. Прорвались далеко вперед, кухня отстала или приготовить не успела, или территория такая, что проехать нельзя. Все равно справлялись. Когда сухой паек дадут, когда старшина, который за кормежку ответственный, подсуетит что-нибудь. Мне не приходилось так чтобы уж совсем голодать. Сухой паек давали, когда не было возможности покормить, как положено, горячей пищей, или если в поход собирались куда-то. В сухой паек бывал разный - то кусок сала положат, то кусок хлеба. А дополнительный паек, это давали офицерам. Там был табак, печенье, консервы всякие. Я один раз объелся консервами, это была "горбуша в собственном соку". Так объелся, что отравился. После этого долго потом не мог ее есть", - говорит пехотинец Игорь Павлович Воровский.

"Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на "кукурузниках" при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту. Летом-то полегче. Несмотря на то, что в деревнях порою не оставалось целых домов, но многие успели спрятать зерно от немцев. Мы искали его так: ходили по огородам и тыкали штыками в землю. Иногда штык проваливался в яму, в которой жители хранили крупы. Из них мы варили кашу", - рассказывает Юрий Ильич Комов.

"Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так - за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперед перли. На привал встанем. Комбат командиру взвода звонит, говорит: "Приходите на кухню". Приходишь. Успел повар на обед что-то сварить - хорошо, не успел - значит ешь сухой паек. Бывало, что мы и курочек подстреливали, и другую живность. А если немецкий склад найдешь - не запрещалось консервы брать или еще что. На это особого внимания не обращали, мародерством не считали. Солдата-то кормить надо", - отмечает артиллерист Аполлон Григорьевич Зарубин.

"Если где-то во второй линии стоим, то кормили скверно. Вплоть до того, что я сам лично мороженую картошку разгружал с вагонов. И не только картошку: там же морковка и буряки мороженые были. На фронте старались получше кормить. Не скажу, что постоянно было плохое питание, хоть мало, но привозили. А в танковом корпусе стало полегче, сухой паек выдавался на трое суток, а то и на пять при прорыве. Он сильно выручал, ведь далеко не везде полевая кухня за танками поспевала, ведь где Т-34 пройдет, грузовик застрянет. Еще хочу добавить: в 1942 году мы в танковых войсках жили на одном ленд-лизовском сухом пайке. Так что американская помощь выручала. Ленд-лиз стал большой помощью фронту", - говорит танкист Николай Петрович Вершинин.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: "Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл "овощной разброд", - было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы".

Мастерок.жж.рф


Мне кажется скоро мы начнем очень жалеть, что в свое время мало фиксировали, мало разговаривали и сохраняли свидетельства очевидцев о Великой Отечественной войне. Чем дальше, тем больше будет всяческих придумок и фантазий на этот счет. Я реально знаю несколько знакомых молодых людей, которые рассуждают об этой войне, да и о других исторических событий из фантастических романов извстных писателей. Я был в шоке если честно.

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.

-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).

-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.

-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю

На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо…

Вот еще самые значимые блюда солдат.


Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится.

Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.


Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)

-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп)

-макароны отвариваются до готовности

-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.


Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль.

Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными


Однако случались и исключения.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича.

Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.



Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)

Научно-исследовательская работа по литературе

Основная часть

Солдатская кухня

Голодные годы

Голодная пора на страницах литературы

Источники информации

Актуальность темы:

Меня всегда интересовала тема Великой Отечественной войны. Как-то я задумалась над тем, что нужно внести свой личный вклад, обратив внимание всех живущих на тех, кому пришлось на себе испытать годы войны. Один из вопросов, который меня заинтересовал, что люди ели в годы войны. Война — чрезвычайно сложное, противоречивое время для развития кулинарии, для поварского искусства. Однако это утверждение нельзя понимать примитивно и тем более оценивать односторонне. Для многих современных людей, которые привыкли к обилию продуктов в холодильнике, к "забитым" магазинным прилавкам, это время покажется нереальным, у других вызывает тоску, сожаление, а может быть, боль и горечь тех времён. Но мы не можем забыть эти страницы. Каждый уважающий себя человек, трепетно относящийся к своей стране, её истории должен помнить о том лихолетье. Как знать, что в будущем ждёт и нас? Как выжить в сложное военное время?

Цель проекта: изучить меню военного времени

узнать: как можно выжить в столь непростое время

Создать брошюру "Рецепты военных лет"

Объект исследования: еда в тылу, на фронте, в литературе.

Методы исследования:

теоретические: анализ литературы

эмпирические: наблюдения, опытная работа

Основная часть

Солдатская кухня

Еде в годы войны всегда уделяется основное внимание: помимо событий на фронте, мысли людей сосредоточиваются только на еде — надо выжить, пережить тяжелое время, гигантскую растрату физических и нервных сил, следовательно, надо есть, доставать пищу, не голодать. Поесть хоть скудно, но, дай бог, каждый день.

Всем известно, что Отечественная война началась внезапно как для населения, так и для руководства. Однако стратегические запасы продовольствия, которые начали создавать в 1938 г., по многим позициям достигли к 1941 г. плановой отметки: это были запасы на 10 лет, в основном — мука, крупы, сухое молоко, чай. Что же касается мяса, рыбы, а тем более овощей, то с ними дело обстояло намного хуже.

Начавшееся военное время потребовало реорганизации всего тылового обеспечения Красной Армии и продовольственного снабжения в частности. За годы войны было издано около ста приказов по продовольственному и фуражному снабжению.

Были определённые нормы для солдат. Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли.

Выполнялись ли нормы питания в условиях фронта? Без сомнений, не всегда.

Известна история, когда начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору П. Е. Смокачеву избежать трибунала не удалось. На вышеуказанном Калининском фронте долго выдавалась только половинная норма питания, да и то с такими заменами, что о более-менее полноценном питании не шло и речи. Например, мясо на 100% заменялось яичным порошком. Для прокорма лошадей вообще снимали солому с оставленных крестьянами изб. Вот за это и был отдан под трибунал П.Е.Смокачёв.

Когда и как кормили солдат

А по-разному. Точнее, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Одно из блюд, которое было распространено среди солдатской кухни - это кулеш.

КУЛЕШ
Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, состоящую из пшена, лука, сала свиного, мяса, соли, картошки, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстро варкие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях.

Часто готовили разнообразные каши, поскольку это было одним из самых сытных блюд.

Гречневую кашу варили с добавлением тушенки и луковой зажарки.

Вспоминаются слова Твардовского В. из "Василия Тёркина"

На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой, —

Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.

Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару —
Подобрей, погорячей.

Популярным был " Морковный чай"

Чай в военные годы был в дефиците, поэтому его заменяли морковью. Ее очищали, терли на терке, высушивали и прожаривали с березовым грибом — чагой, а потом заливали это кипятком. Благодаря моркови напиток становился сладковатым, а чага давала особый вкус и характерный для привычного чая темный цвет.

Но всегда ли солдаты получали свою норму? Всегда ли сыт человек на войне? Ответ однозначный – нет!

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Все уцелевшие пекарни и заводы снабжали страну хлебом: для населения хлеба производили мало, почти все мощности были выделены на заказы воинских частей. Нередко фронтовой хлеб выпекался под открытым небом.

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича. Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

Хлеб тыловой и фронтовой

В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни. Хлебопекарные печи в основном они устанавливались в грунте.

Для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.

Хлеб временно оккупированных районов

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело.

В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было).

Так Ржевский городской концлагерь по меркам фашистов - один из тысяч рядовых лагерей на оккупированной территории. Писатель Константин Воробьев, сам прошедший через ад Ржевского лагеря с декабря 1941 года по март 1942 года, в потрясающей душу повести "Это мы, господи. " пишет; "Кем и когда проклято это место? Почему в этом строгом квадрате, обрамленном рядами колючки, в декабре еще нет снега? Съеден с крошками земли холодный пух декабрьского снега. Высосана влага из ям и канавок на всем просторе этого проклятого квадрата! Терпеливо и молча ждут медленной, жестоко неумолимой смерти от голода советские военнопленные. "

"Медленно переступая с ноги на ногу, подвигаются пленные к бочке с баландой. Белые лохмотья пара кружатся над ней, отрываются, снятые ветром, разнося щекочущий нос запах варева. "Ну, добавь. ради Христа, добавь. "

И полицейский "добавлял". Вылетал из слабых пальцев смятый котелок, выливалась из него сизая дрянь-жидкость, бухался горемыка на ток земли, утоптанной тысячью ног, и, не обращая внимания на побои, слизывал-грыз место, оттаявшее от пролитой баланды. Вдруг по толпе гул удивленных и испуганных голосов: "Больше нету баланды?!" "Будьте вы прокляты, идолы! Три часа простоять зря. "

Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.

Уж заключенные-то концлагерей, знали цену хлеба и преклонялись перед ним. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

отжимки сахарной свеклы – 40%,

древесные опилки – 20%,

целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

Состав блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба. Ленинградцы стояли в очереди, чтобы получить блокадный кусочек хлеба.

В блокадном Ленинграде работали 14 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работницы второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе.

Голодные годы

Мы видим, что, несмотря на все принятые меры, избежать голода не удалось. Он, конечно, не везде имел трагические черты блокадного Ленинграда, но все же ощущался как в крупных городах, так и в сельской местности. Постоянная нехватка продовольствия заставила горожан "по совместительству" стать крестьянами. Все газоны и клумбы возле домов весной 1942 г. были засеяны картошкой и капустой.

Наиболее голодными стали 1944-1946 гг. Вот выдержки из писем учащихся Работкинского сельскохозяйственного техникума. Изголодавшиеся учащиеся писали:

11.4.45 г. . Хлеба не давали ни грамма с 1 апреля. Студенты даже не могут ходить, а лежат на постели еле живые.

В городе не было достаточного количества припасов, которые могли бы сколь-нибудь долго обеспечить местное население продуктами первой необходимости, в том числе, едой. Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах – 250 (примерно в 5 раз меньше реально требуемого количества калорий), служащим, иждивенцам и детям – вообще 125. А потому первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо Блокады было сомкнуто.
В условиях острой нехватки продуктов люди были вынуждены выживать, кто как может. Многие выжившие жители Ленинграда рассказывают, что одним из распространенных продуктов в городе в первые месяцы Блокады были капустные кочережки.

Невероятно сложно во время Блокады Ленинграда было семьям с детьми, особенно, с самыми маленькими. Ведь в условиях нехватки продуктов у многих матерей в городе перестало вырабатываться грудное молоко. Тем не менее, женщины находили способы спасти своего малыша. История знает несколько примеров тому, как кормящие матери надрезали себе груди, чтобы младенцы получили хоть какие-то калории из материнской крови.

Известно, что во время Блокады голодающие жители Ленинграда вынуждены были есть домашних и уличных животных, в основном, собак и кошек.

"3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. После того, как люди съели всех собак и кошек, очередь дошла и до крыс.

Голод в Ленинграде достиг такой степени, что люди ели все, что содержало калории и могло быть переварено желудком. Люди ели гуталин, жарили обувные подошвы, ели клей, варили суп из кожаных ремней, ели обои, приготовляли котлеты из папье-маше.

С водой тоже было плохо. Стояли люди за водой, еле держась на ногах, голодные, замерзшие. Подходит эта еле бредущая тень к люку, становится на колени и бережно опускает кружку в колодец, стараясь зачерпнуть воды. Достанет сколько удастся зачерпнуть, выльет в бидончик и опять опускает кружку. По неписанному закону, можно было зачерпнуть и поднять кружку только три раза. Если за эти три раза кто-то не сумел достать воды, то молча, без ропота отходил от люка.

А в тёплое время года жители Ленинграда питались в прямом смысле подножным кормом. В ход благодаря небольшим питательным свойствам шла трава, листва и даже кора деревьев.

Распространение каннибализма

Существует изречение, что война всё спишет. А спишет ли она то, что происходило в блокадном Ленинграде? Массовые случаи каннибализма. Судя по секретному отчёту, в феврале 1942 года за каннибализм осуждено более 600, а в марте более тысячи человек.

Надо заметить, что для появления в городе массового людоедства были вполне объективные причины. От постоянного голода у многих людей терялся рассудок, и они, как говорится, не ведали, что творили. Следующей причиной можно назвать резкий скачок преступности. Голодные уголовники, дезертиры и им подобное отребье и стали главной причиной появления многочисленных людоедов.

В начале 1942 года в Ленинграде появился новый вид преступления — убийство с целью добычи еды.. В памяти навечно остался рассказ очевидца, случайно заглянувшего в квартиру, где собирались такие банды. "Странный, теплый, тяжелый запах шел из комнаты, — говорил он. — В полумраке виднелись огромные куски мяса, подвешенные на крюках к потолку. И один кусок был с человеческой рукой с длинными пальцами и голубыми жилками.

Не лучше было положение и в других регионах. Так на территории Челябинской области в 1943 году было расследовано несколько десятков случаев людоедства. Пожалуй, самый жуткий из них произошёл в Нязепетровском районе. Полина Шульгина, имея на руках двух малолетних детей, осталась без работы и средств к существованию. Оказалась в столь тяжёлом положении, она с детьми питалась помоями - в доме не было даже засохшей корки хлеба. Дойдя до полного отчаяния, женщина задушила шестилетнего Диму и одиннадцатилетнего Игоря, и какое-то время потребляла их мясо в пищу.

Эта история подкреплена и другими рассказами.
Что дети, из-за голода, ели пальцы …, и когда им связывали руки, ели друг у друга носы …… Случаи каннибализма, людоедства, во время войны отмечались и в Москве!
Отчаяние и бессилие, которые должны были чувствовать эти люди, чтобы делать нечто подобное. Мы не знаем, к чему приводит голод. Но никогда мы не должны судить жизнь, которую не пережили.

Самым популярным блюдом была затирка. Немного муки натирали с водой и спускали в кипяток, заправляли травами, луком.
Мясо было, в основном, от павших животных, даже кротов

Когда сёла были захвачены немцами, то иногда удавалось из немецких отходов схватить. Причем, фашисты не препятствовали русским есть отходы, смеялись. Иногда даже бросали кости, объедки и ржали над русскими детьми, когда они собирали.

Кухня из лебеды

Когда не хватало продуктов питания, в пищу добавляли лебеду и другие травы. Лебеду добавляли и в похлебки, и пекли из нее хлеб. Меня заинтересовал вопрос: почему именно лебеда, а не какая-нибудь другая трава была так популярна? Оказывается:

1. Лебеда произрастает почти везде, она неприхотлива к погодным условиям: устойчива к холодам и засухе.

2. Имеет нейтральный вкус и почти не имеет запаха.

3. Содержит очень много витаминов.

4. Насыщает наравне с продуктами животного происхождения .

5. Хлеб с лебедой дольше хранится, не черствеет.

Голодная пора на страницах литературы:

Вячеслав Кондратьев в повести "Сашка" замечает:

. "С хлебцем плохо. Навару никакого. Полкотелка жидни пшенки на двоих - и будь здоров.

Хоть бы пожевать чего, - прошептал Сашкин сосед. - Тише ты, - перебил Сашка, а сам о том же мечтал.
Сколько они без сна промаялись, сказать трудно, полчаса, час ли, только вдруг услышали, соскользнула хозяйка с печи, загремела чугунами и к ним подошла.
- Держите, пожуйте малость. И сунула им в руки по две картофелины. Так вот, идите-ка на поле, там картоха, с осени не копанная. Накопайте и лепехи себе нажарьте.

Копали картошку руками. Слизнявые, раскисшие клубни расползались в руках, и, как есть такое можно, вначале не представлялось, но когда выдавили из кожуры синеватую мякоть, размяли в руках, присолили и стали печь на сковороде, то уже от запаха, что шел от лепех, закружило в голове и сладко заныло в желудке. А когда попробовали горяченьких, то Жора зачмокал и пробормотал:
- А ничего, ребята, лады! Можно сказать даже, красота!
И вправду, то, что казалось несъедобной гнилью, шло им сейчас в горло за милую душу, а если б примаслить маленько да присолить покрепче - совсем еда хорошая. Только у лейтенанта стояли слезы в глазах, хотя и он жевал вовсю. Обидно, конечно, но что поделаешь, война. "

Напоминает и Василь Быков в"Сотникове ":

- Знаешь, вчера вздремнул на болоте - хлеб приснился. Теплая буханка за пазухой. Проснулся, а это от костра пригрело. Такая досада.
- Не диво, приснится, - глухо согласился Сотников. - Неделю на пареной жи.
- Да уж и парёнка кончилась.

Исследовав данную тему, я пришла к выводу, что питание в годы войны было разное: и вкусное, и питательное, и порой отвратное, жестокое. Но человек выжил, стремясь к этому всеми силами, выковал Победу и при этом остался сильными духом и телом. А также я пришла к выводу, что многие , прошедшие годы войны, выросли крепкими и дожили до глубокой старости.

Результатом моей работы становится брошюра "Рецепты военных лет"

Пускает корни лебеда
Пускай растет.
Она права.
А мне и нынче лебеда
Не просто так трава.
Не стороной война прошла,
Не обошла нуждой
И лебеда для нас была
и хлебом, и едой.
В тяжелой ступе лебеду
Мы сокрушали,
как беду.
Я помню,
как месили хлеб
В заржавленном ведре
На лебеде, да на воде,
На ключевой воде.
Бока мякинные мягки
Пирог из печки плыл
В нем только горсточка муки,
Чтоб запах хлеба был.
Пирог на стол.
Есть хочешь?
Ешь!
Отстала корка, мякоть режь.
Мы ели хлеб
за кусом
кус
и горек был
тот хлеб на вкус.
И сладок был. И не остыл,
Как подобает пирогу
И ел я хлеб
и телом креп
назло войне,
назло врагу

Источники информации

6. Быков. В "Сотников"

Читайте также: