Каша дружба с мясом и овощами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 300 г
  • Гречневая крупа 100 г
  • Рис 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Смесь трав по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Итак подготавливаем все ингредиенты, лук чистим, свинину промываем, промокаем чистой салфеткой и нарезаем небольшими кусочками (по размеру примерно с половину спичечного коробка). Мясо лучше выбрать с жирком, не слишком постное.


Свинину посыпаем черным молотым перцем и солью. Выкладываем свинину в глубокую сковороду, подходящую для духовки солено-перченой стороной вниз и так же посыпаем солью и перцем с другой стороны. Оставляем так немного постоять-просолиться (недолго, пока будем подготавливать остальные ингредиенты).


Лук нарезаем довольно мелко. Распределяем нарезанный лук по свинине в сковороде. Оставляем мясо так постоять-просолиться (недолго, пока будем подготавливать остальные ингредиенты).


Подготавливаем гречневую крупу - перебираем её, промываем до тех пор, пока вода не останется чистой. Затем выкладываем гречневую крупу в сковороду поверх лука. Рис, конечно, можно выбрать практически любой, подойдет и пропаренный и бурый, на ваш вкус. Мне для каш больше всего нравится круглый краснодарский рис. Рис также хорошо промываем и выкладываем в сковороду на гречневую крупу. Посыпаем солью.
Затем добавляем смесь трав (если нет, можно вполне обойтись без них) и заливаем водой так, чтобы уровень воды был примерно на сантиметр выше уровня крупы (у меня ушло поллитра воды, может потребоваться чуть больше).


Прикрываем сковороду куском фольги (ну или крышкой, если есть подходящая). Отправляем сковороду с будущей кашей в духовку примерно на 45-50 минут, до готовности каши (воды остаться не должно).


Блюдо получилось два в одном - сразу и мясо и гарнир. Подаём в горячем виде.

говядина - 300 г , кабачок - 2 шт маленьких (у меня мороженные) , перец болгарский - 1 шт , помидор - 2 шт небольших , лук репчатый - 1 шт , морковь - 1 шт , крупы - 1.5 стакана (рис длиннозерный + пшено) , масло растительное - 2 столовых ложки , соль по вкусу (у меня 1.5 чайной ложки).


Мясо моем, режем на небольшие кусочки.


Лук чистим, моем и нарезаем или полукольцами, или четвертинками колец.


Морковь чистим, моем и нарезаем полукружиями.


Блюдо можно готовить в глубокой сковороде или в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Разогреваем масло на режиме "жарка" и обжариваем мясо со всех сторон в течение 7-10 минут, помешивая.


Добавляем лук, обжариваем еще 5 минут, помешивая.


Добавляем морковь, обжариваем еще 5 минут, помешивая.


Добавляем кипяток, чтобы мясо и овощи были скрыты под водой. Включаем режим "тушения" и тушим до готовности мяса 1,5-2 часа.


Пока тушится мясо подготавливаем овощи. Перец болгарский моем, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Кабачки и помидоры нарезаем кусочками. Если кабачки не молодые, лучше снять кожуру и убрать семечки. У меня замороженные молодые кабачки.


Крупы рис + пшено (можете использовать свои пропорции, я делаю 1:1, поэтому называется "Дружба") нужно промыть в холодной воде.


После того, как мясо будет готово, на мясо сверху выкладываем ровными слоями крупы, затем перец, затем кабачки, затем помидоры. Солим.


Доливаем 3 стакана кипятка. Переключаем на режим "крупы" и варим 40 минут.


За 5 минут до окончания времени все перемешиваем. И блюдо готово!


Кашу Дружбу ели все, но вряд ли все знают, что изначально кашу Дружбу варили на фронтах Великой Отечественной войны для советских солдат. Предлагаем вкусный рецепт с тушенкой!

Сегодня рецепт каши, о котором идет речь, качественно изменился. Сегодня это вкусное и сытное блюдо готовят из риса с пшеном на молоке, добавляют сахар и сливочное масло.

А в годы Великой Отечественной войны было не до этого! Каша дружба готовилась по рецепту с тушенкой из смеси остатков перловой, пшенной и гречневой круп. Если было сало, добавляли и его. Были овощи – и их крошили в общий котел.

Собственно, от нескольких видов круп, как говорят, и пошло довольно необычное название. Но, думается, фронтовики закладывали в это понятие еще и мысль о долгожданном окончании войны, когда вновь воцарятся мир и дружба.

Каша Дружба: с какими консервами сварить?


Солдатский рецепт на костре с самого начала подталкивает к мысли, что готовиться блюдо должно не просто с мясными консервами, а с настоящей армейской тушенкой. У нее и название соответствующее – Войсковой Спецрезерв. Как говорится, если уж воссоздавать рецептуру, то делать это так, чтобы особая атмосфера готовки прослеживалась во всем.

Притом, что армейская тушенка Войсковой Спецрезерв делается, в том числе и из редких видов мяса (баранина, оленина и конина), лучше купить тушенку из говядины или свинины. Именно из этих видов мяса на солдатском столе были и советские мясные консервы, а также консервы, поставлявшиеся из Америки по ленд-лизу.

Ингредиенты для блюда на второе

Какую купить тушенку (из говядины или свинины) – это на Ваш вкус. Но лучше, если Вы купите консервов не одну банку, а две. Ведь, даже при высокой закладке мяса в банках у Вас и крупы – целых три вида. И вся крупа сильно разваривается! Следовательно, две – лучше всего.

Ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв (или свинина тушеная Войсковой Спецрезерв) – 2 банки (по 525 гр.)

Крупа перловая – 200 гр.

Крупа пшенная – 200 гр.

Крупа гречневая – 200 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – для обжарки

Каша Дружба – рецепт с тушенкой на костре!

Подготовьте две банки мясных консервов, промойте каждый из видов круп, почистите морковку, лук и чеснок. Перловку желательно замочить в воде на полчаса.


Нарежьте лук полукольцами, а морковку – тонкими брусочками.

Закрепите над огнем большой котелок и налейте в него немного растительного масла. Когда емкость прогреется, обжарьте сначала луковую нарезку. Дождитесь ее легкого подрумянивания и затем отправьте к луку морковные брусочки и перемешайте. Протушите немного, чтобы морковка размягчилась.

Теперь выложите в котелок мясо вместе с мясным желе из банок говяжьей тушенки или свиной. Вновь перемешайте.

Засыпьте замоченную перловую, а также рисовую и гречневую крупы. Опять перемешайте и залейте литром воды. Накройте емкость крышкой и оставьте вариться где-то на 35 минут.

Примерно за 10 минут до окончания готовки забросьте в котелок измельченный чеснок и снова перемешайте.

После приготовления снимите емкость для готовки с огня и дайте каше потомиться минут 10-15 под крышкой.

  • Все (14069)

Как посмотреть пароль от Wi-Fi на компьютере Виндовс 10. 3 способа как узнать пароль. Как посмо.

Курица с абрикосами - нежные куриные бедра в восхитительном сладком и пикантном соусе. Супер легкий .

Пекарь выдал ингредиент, от которого тесто раздувается буквально на глазах. Достаточно одной ложки! .

Правильная халва без муки, загустителей и регуляторов вкуса (Несколько видео рецептов) .

Из чего сделать халву в домашних условиях + несколько рецептов и видео Вы знали, что уди.

  • Все (4)
  • Все (21)
  • Все (1)
  • К приложению
  • Все (5)
  • Все (294)
  • Все (110)


ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ КАША ДРУЖБА: СОВМЕСТИМОСТЬ КРУП

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.



Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

*гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
*гречневая, пшенная и рисовая,
*кукурузная и рисовая
*кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
*овсяная, перловая и ржаная,
*пшеничная и пшенная,
*пшеничная и ячменная,
*пшеничная, пшенная и овсяная,
*пшеничная, пшенная и рисовая,
*пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

*рис круглозернистый — 15 г,
*пшено шлифованное — 10 г,
*молоко — 102 г,
*вода — 70 г,
*сахар — 5 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 5 г.

1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.



Полезные свойства пшенной крупы

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г

Кол-во жидкости, г

Кол-во сахара, г

Кол-во соли, г

Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

а) 150,

б) 320.

а) —

б) —

а) 2,

б) 4.

а) 210,

б) 400.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) 270,

б) 420.

а) 10-11,

б) 15.

а) 3-4,

б) 5.

а) 350,

б) 500.

Манная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 220,

б) 370,

в) 470.

а) —

б) 13-14,

в) 16-17.

а) 3,

б) 4-5.

в) 5-6.

а) 300,

б) 450,

в) 550.

Овсяная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) 320,

б) 370.

а) 12,

б) 13-14.

а) 4,

б) 4-5.

а) 400,

б) 450.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

а) 240,

б) 370.

а) —

б) 13-14.

а) 3,

б) 4-5.

а) 300,

б) 450.

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 180,

б) 320,

в) 420.

а) —

б) 12,

в) 15.

а) 2-3,

б) 4,

в) 5.

а) 250,

б) 400,

в) 500.

Пшенная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 180,

б) 320,

в) 420.

а) —

б) 12,

в) 15.

а) 2-3,

б) 4,

в) 5.

а) 250,

б) 400,

в) 500.

Рисовая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) 210,

б) 370,

в) 520.

а) —

б) 135,

в) 180.

а) 3,

б) 4-5,

в) 6.

а) 280,

б) 450,

в) 600.

*рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
*пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
*молоко — 330 мл (2 мультистакана),
*вода — 330 мл (2 мультистакана),
*сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г,
*тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).

*рис круглозернистый — 100 г,
*пшено шлифованное — 100 г,
*молоко — 300 мл,
*вода — 300 мл,
*сахар — 45-50 г,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное — 35-40 г.

1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.



Информация о полезных свойствах чечевицы

*рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
*чечевица коричневая — 90 г,
*вода — 600 мл,
*соль — по вкусу,
*масло сливочное или растительное — 35-40 г.

1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

*рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
*вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
*жидкую — 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).



Пример подачи кукурузно-пшенной каши

Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
• для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
• для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
• для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:

ВИДЕО : Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’



Выложить мясо в чашу мультиварки и выставить программу"жарка"


Приготовить остальные овощи. Я их просто достала из морозилки! Если у вас свежие, то их надо порезать и натереть.


Мясо обжарить до готовности, добавить порезанный лук.


и остальные овощи.


Обжарить овощи до мягкости, всыпать промытую крупу и посолить.


Перемешать и прожарить крупу с овощами 5-7 минут.


Затем добавить горячую воду. Вода должна быть выше крупы на 3 см. Выставить программу "Рис"


Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г


Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.


Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.


Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.


Промываем холодной водой.


Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.


Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.


Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 312
  • 3517
  • 44
  • 18
  • 997
  • 16
  • 150
  • 16050
  • 32
  • 65
  • 2569
  • 32
  • 61
  • 2007
  • 52
  • 98
  • 1559
  • 7
  • 67
  • 2819
  • 156
  • 215
  • 2764
  • 33
  • 74
  • 2413
  • 26
  • 93
  • 1888
  • 25
  • 26
  • 8318


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года юлинка-82 #


15 мая 2018 года NATATA555 #



6 января 2017 года Хлоркина #



3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2016 года Natashkin07 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Пшено 100 г
  • Рис 100 г
  • Молоко 600–800 мл
  • Сахар 1–2 ст. ложки
  • Соль 1–2 щепотки
  • Сливочное масло по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте пшено и рис.

Всыпьте их вместе с кастрюлю.

Залейте молоком и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.

Затем убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и соль и перемешайте.

Готовьте примерно 20 минут под крышкой, иногда помешивая. Каша должна загустеть.

Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте чем-нибудь тёплым и оставьте на 10–20 минут.

В готовую кашу при подаче положите сливочное масло.

Каши можно варить не только из разной крупы одновременно, но и сочетать крупу, например, с бобовыми. Чаще всего в рецептах встречается сочетание гречки с горохом. Если вы решили приготовить разные крупы в одном котле, то непременно учитывайте время варки и предварительную обработку каждого сорта: сначала варите ту крупу, которой потребуется больше времен для полной готовности.


Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс.


Каша из булгура с овощами и мясным фаршем

Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.


Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином

На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.


Кукурузно-пшенная каша на воде

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде - полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.


Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл.


Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.


Гречневая каша со снетками


Плов из киноа с мясом в мультиварке

Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.


Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке

Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши.


Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)

Ариса - это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.

Кашица тихвинская

горох, вода, гречневый продел, лук репчатый, топленое или растительное масло

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша рисо-овсяная

рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

Каша тихвинская

горох, вода, гречка (продел), лук репчатый, топленое или подсолнечное масло

раздел: Смешанные каши

Каша костромская

ячневая крупа, вода, горох, лук репчатый, тимьян или чабер, сливочное масло, соль

раздел: Смешанные каши

Каша из саго

саго (искусственное), вода, молоко, сахар, масло сливочное

раздел: Смешанные каши

Каша из саго молочная с маслом

саго, вода, молоко, сахар, масло топленое или сливочное

Читайте также: