Овсяная каша экспертиза

Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ. Так, клетчатки тут всего 0,2% — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах сладкой манной каши содержится 350 килокалорий — примерно как в куске шоколадного торта.

Нельзя забывать и про фитиновую кислоту, чреватую проблемами с кальцием. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.

В зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в буром рисе, пшеничных отрубях, кукурузной крупе и овсяных хлопьях.

Чтобы себя обезопасить, не стоит есть одну и ту же кашу каждый день. Кроме того, есть способ избавиться от опасной фитиновой кислоты — просто замачивайте крупу на ночь.

А пользы в злаках полно. Международная команда ученых недавно проанализировала более 45 исследований и пришла к выводу, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск развития и дыхательных болезней на 22%, а диабета — на 51%. Посчитано даже оптимальное количество злаков в рационе человека — 90 граммов в сутки.

Ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте недавно сообщили, что содержащиеся во многих крупах фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные женским гормонам, — могут ухудшать качество сперматозоидов у мужчин и даже приводить к бесплодию. В Интернете тут же стали писать, что именно поэтому в армии солдат кормят кашей — чтобы снизить их влечение к противоположному полу. Однако перловкой солдат кормят потому, что она богата сложными углеводами, они расщепляются медленно, и это дает долгое ощущение сытости, позволяя бойцам совершать длинные или проводить изнурительные тренировки.

А что если спешишь и нет возможности есть именно цельные зерна? Стоит ли, как делают многие, просто заливать кашу кипятком? Распространено мнение, что пользы в такой еде никакой, так как в ней не остается самого ценного — клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Подробности и необычные рецепты приготовления каш — в видеоматериале.


Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" протестировал на качество и безопасность овсяные хлопья, которые представлены на российских прилавках, сообщает ИА EAOMedia.

В исследовании участвовали овсяные хлопья шести торговых марок — "Вкусвилл", "Мистраль", Makfa и "Русский продукт", относящиеся к сорту "геркулес", "Клинские", которые относятся к сорту "Экстра" и хлопья "Увелка", сорт которых производитель не указал.

В ходе тестирования в образцах Makfa и "Мистраль" нашли гербицид Дикамба — вещество, которое используют для борьбы с сорняками и вредителями. При этом эксперты уточнили, что его содержание во много раз меньше максимально разрешенного. Кроме того, в хлопьях искали и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Их не обнаружили ни в одном из образцов.

В "Росконтроле" отметили, что при хранении овсяных хлопьев достаточно быстро происходит окисление жиров, что влияет на их вкусовые качества. Проверка показала, что не первой свежести оказалась продукция "Вкусвилл". Помимо этого, проверку на "свежесть" с трудом прошли образцы "Клинские" и "Русский продукт". Наиболее свежими признаны хлопья "Увелка".

"Данный показатель (кислотное число жира — прим. ред.) не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков", — рассказала специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль".

Также в лаборатории овсяные хлопья проверили на содержание сорных примесей — остатков стеблей, песка и металлических частиц. В хлопьях "Вкусвилл" выявили органическую примесь, а в хлопьях "Русский продукт" — цветковые пленки овса. Остальные образцы успешно прошли данный этап исследования.

По итогам экспертизы к покупке рекомендованы овсяные хлопья брендов "Увелка", "Мистраль", Makfa и "Клинские". Образцы "Вкусвилл" и "Русский продукт" попали в список товаров с замечаниями.


Часто овёс, из которого и делают овсяные хлопья, обрабатывают пестицидами. Это делается для борьбы с сорняками и вредителями. Остаточное содержание этих веществ периодически выявляют в продукции.

А вот ядовитые вещества микотоксины не были обнаружены ни в одном из образцов.

– Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков, – рассказала специалист Росконтроля Елена Менячихина.

Согласно ГОСТу, в овсяных хлопьях допускается незначительное количество сорной примеси. Видимо, некоторые производители решили этим воспользоваться.

В остальных образцах ничего лишнего обнаружено не было.

Овсяные хлопья — самый известный и популярный продукт, изготавливаемый из овса. Это вкусный и полезный завтрак, основа для домашнего овсяного печенья и диетической выпечки, источник витаминов и пищевых волокон.


Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести).

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства. Отсутствует сорная примесь.

Определено высокое значение показателя кислотного числа жира (превышает значение научно обоснованной нормы свежести). Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Содержание цветковых пленок превышает допустимое стандартом значение. Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства.

Что такое дикамба, и зачем она в хлопьях?

Искали эксперты и микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые плесневыми грибами. Микотоксины не выявлены ни в одном из образцов.

Свежестью не пахнет


Данный показатель не говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его категорически нельзя. Скорее обращает внимание покупателя, что эти хлопья не подлежат длительному хранению. Ведь в составе овсяной крупы присутствуют богатые полиненасыщенными жирными кислотами жиры, которые быстро прогоркают. А значит, через какое-то время у них появится неприятный запах, накопятся вредные продукты окисления жиров, сократится количество витаминов, снизится усвояемость белков.

Каша без мусора

Перебирать хлопья перед тем, как варить кашу, кому-то вряд ли придет в голову. Именно поэтому, в упаковке не должно быть ничего лишнего: ни остатков стеблей, ни песка, ни металлических частиц (да, да бывает и такое). ГОСТ разрешает незначительное количество сорной примеси, но, конечно, лучше, если ее нет вообще.

Все остальные образцы имеют отличные показатели качества. К вкусу и запаху хлопьев претензий у экспертов тоже не возникло.

Металломагнитная примесь — это частицы металлов, обладающих магнитными свойствами. В соответствии с ГОСТом содержание металломагнитной примеси не должно превышать 3 мг в 1 кг крупы.


Откуда в хлопьях металл?

Высокое содержание металломагнитной примеси в хлопьях говорит о нарушении технологических процессов. В производстве овсяных хлопьев на крупяных заводах (так же, как и на мукомольных), используется оборудование с металлическими поверхностями, при работе которого может образоваться металлическая пыль. Чаще всего это частицы от рабочих частей оборудования — валков, которыми давят хлопья. На технологической линии предусмотрена установка магнитной защиты, которая притягивает металломагнитную примесь, отделяя ее от производимого продукта. При сбое этой защиты металлическая пыль попадает в готовые хлопья.

Такой показатель, как зольность, дает возможность судить о степени очистки овса, как сырья для изготовления хлопьев, от отрубистых частиц и, таким образом, влияет на сортность (отнесение хлопьев к той или иной категории).

Более высокая зольность считается показателем более низкого качества, однако общеизвестно, что оболочки зерен также богаты витаминами и пищевыми волокнами.

Все виды овсяных хлопьев отличаются размерами и степенью обработки. От этого будет зависеть продолжительность их варки и развариваемость.

В соответствии с ГОСТом в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяются на три вида:

  • Геркулес
  • Лепестковые
  • Экстра

В чем разница?
Хлопья Геркулес и лепестковые вырабатываются из недробленой овсяной крупы, которая затем подвергается плющению. При этом, размер хлопьев Геркулес больше, чем лепестковых.

Для выработки хлопьев Экстра из зерна овса первоначально производится крупа резаная. А затем она подвергается дополнительному пропариванию и плющению. Чем больше номер хлопьев, тем меньше размер частиц и более интенсивное пропаривание. Так, Экстра №3 разваривается быстрей всего.

А между тем, для грамотного потребителя это может быть важной информацией, которая обусловливает те или иные свойства продукта. Например, скорость варки (развариваемость).


Сваришь ли кашу из хлопьев, отправленных на экспертизу? И как быстро?

Чтобы ответить на этот вопрос, образцы были проверены на развариваемость.

Развариваемость крупы определяется продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до полной готовности к употреблению.

Овсянка отличается от других круп, например, от гречневой крупы или риса, более высоким содержанием жира, растительных масел, которые с течением времени окисляются, что снижает пищевую ценность продукта.

Поэтому овсяные хлопья были проверены по таким показателям безопасности, как кислотность и перекисное число жира.

Норматив перекисного числа, установленный для растительных масел (жиров) всех видов по ТР ТС 024/2011 — не более 10 ммоль активного кислорода / кг.

В принципе, по обоим показателям у образцов все в порядке. Однако, у хлопьев NordiC перекисное число довольно высокое — 9,6 ммоль/кг. Довольно высока у них кислотность (3,8 при максимально допустимой до 5 градусов). А это значит, что такой продукт быстрее остальных придет в негодность, приобретет прогорклый вкус.

Характерно, что на момент проведения испытаний этих хлопьев не прошло и двух месяцев из двенадцати месяцев срока годности, заявленного изготовителем.

Впрочем, результаты экспертизы говорят, что все образцы чисты — ни живых, ни мертвых вредителей там не обнаружено.

Однако, расслабляться не стоит. Чаще всего вредители, такие как хрущак, долгоносик и огневка (мучная моль), проникают в овсяные хлопья после покупки. В домашних условиях к зараженности может привести неправильное соседство, например, сухофрукты и орехи, которые наиболее уязвимы для вредителей.


Как правильно хранить овсянку?

  • Так как овес отличается большим содержанием жира, не рекомендуется делать большие запасы хлопьев дома. Лучше почаще покупать свежую продукцию. При покупке овсяных хлопьев обязательно обращайте внимание на срок их изготовления.
  • Овсяные хлопья храните в прохладном темном месте в бумажной или картонной таре. Если вы привыкли держать овсянку в стеклянной банке, учтите, что без доступа воздуха овсяные хлопья могут быстрее приобрести затхлый и прогорклый вкус.
  • Росконтроль


На первый взгляд, все образцы — на высоте. Все, как полагается, белого с кремовым оттенком, цвета. Вкус — свойственный овсяным хлопьям, без горечи и других посторонних привкусов. Пахнут все хлопья так, как и должна пахнуть качественная овсянка: нет намека на запах плесени и затхлости. Какие же неприятные сюрпризы подстерегают в безобидном, на первый взгляд, продукте?

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести). Отсутствует сорная примесь.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства. Отсутствует сорная примесь.

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства и очень низкое значение показателя кислотного числа жира (показатель свежести).

По качественным показателям образец полностью соответствует требованиям ГОСТ 21149-93, хотя продукт изготовлен по ТУ предприятия.

Содержание цветковых пленок превышает допустимое стандартом значение. Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Имеет хорошие органолептические свойства.

Металломагнитная примесь — это частицы металлов, обладающих магнитными свойствами. В соответствии с ГОСТом содержание металломагнитной примеси не должно превышать 3 мг в 1 кг крупы.


Откуда в хлопьях металл?

Высокое содержание металломагнитной примеси в хлопьях говорит о нарушении технологических процессов. В производстве овсяных хлопьев на крупяных заводах (так же, как и на мукомольных), используется оборудование с металлическими поверхностями, при работе которого может образоваться металлическая пыль. Чаще всего это частицы от рабочих частей оборудования — валков, которыми давят хлопья. На технологической линии предусмотрена установка магнитной защиты, которая притягивает металломагнитную примесь, отделяя ее от производимого продукта. При сбое этой защиты металлическая пыль попадает в готовые хлопья.

Такой показатель, как зольность, дает возможность судить о степени очистки овса, как сырья для изготовления хлопьев, от отрубистых частиц и, таким образом, влияет на сортность (отнесение хлопьев к той или иной категории).

Более высокая зольность считается показателем более низкого качества, однако общеизвестно, что оболочки зерен также богаты витаминами и пищевыми волокнами.

Все виды овсяных хлопьев отличаются размерами и степенью обработки. От этого будет зависеть продолжительность их варки и развариваемость.

В соответствии с ГОСТом в зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяются на три вида:

  • Геркулес
  • Лепестковые
  • Экстра

В чем разница?
Хлопья Геркулес и лепестковые вырабатываются из недробленой овсяной крупы, которая затем подвергается плющению. При этом, размер хлопьев Геркулес больше, чем лепестковых.

Для выработки хлопьев Экстра из зерна овса первоначально производится крупа резаная. А затем она подвергается дополнительному пропариванию и плющению. Чем больше номер хлопьев, тем меньше размер частиц и более интенсивное пропаривание. Так, Экстра №3 разваривается быстрей всего.

А между тем, для грамотного потребителя это может быть важной информацией, которая обусловливает те или иные свойства продукта. Например, скорость варки (развариваемость).


Сваришь ли кашу из хлопьев, отправленных на экспертизу? И как быстро?

Чтобы ответить на этот вопрос, образцы были проверены на развариваемость.

Развариваемость крупы определяется продолжительностью варки в минутах, необходимой для доведения ее до полной готовности к употреблению.

Овсянка отличается от других круп, например, от гречневой крупы или риса, более высоким содержанием жира, растительных масел, которые с течением времени окисляются, что снижает пищевую ценность продукта.

Поэтому овсяные хлопья были проверены по таким показателям безопасности, как кислотность и перекисное число жира.

Норматив перекисного числа, установленный для растительных масел (жиров) всех видов по ТР ТС 024/2011 — не более 10 ммоль активного кислорода / кг.

В принципе, по обоим показателям у образцов все в порядке. Однако, у хлопьев NordiC перекисное число довольно высокое — 9,6 ммоль/кг. Довольно высока у них кислотность (3,8 при максимально допустимой до 5 градусов). А это значит, что такой продукт быстрее остальных придет в негодность, приобретет прогорклый вкус.

Характерно, что на момент проведения испытаний этих хлопьев не прошло и двух месяцев из двенадцати месяцев срока годности, заявленного изготовителем.

Впрочем, результаты экспертизы говорят, что все образцы чисты — ни живых, ни мертвых вредителей там не обнаружено.

Однако, расслабляться не стоит. Чаще всего вредители, такие как хрущак, долгоносик и огневка (мучная моль), проникают в овсяные хлопья после покупки. В домашних условиях к зараженности может привести неправильное соседство, например, сухофрукты и орехи, которые наиболее уязвимы для вредителей.


Как правильно хранить овсянку?

  • Так как овес отличается большим содержанием жира, не рекомендуется делать большие запасы хлопьев дома. Лучше почаще покупать свежую продукцию. При покупке овсяных хлопьев обязательно обращайте внимание на срок их изготовления.
  • Овсяные хлопья храните в прохладном темном месте в бумажной или картонной таре. Если вы привыкли держать овсянку в стеклянной банке, учтите, что без доступа воздуха овсяные хлопья могут быстрее приобрести затхлый и прогорклый вкус.



Мы их ели,кормили ребёнка, а они опасны. Внимание! Опасны для здоровья.


Данную кашу едим уже довольно-таки давно. Для меня на завтрак овсянка,уже как привычка. Почему именно на ней остановились? Потому что на момент поиска каши в ней почти нет шелухи, готовится быстро и на вкус она приятна.



И все было бы хорошо, пока мне не пришло очередное письмо от Росконтроля с проверками овсянных каш. Из пяти претендентов, угадайте кто не прошёл проверку. Именно!

Коротко о главном:

Не соответствует требованиям ГОСТ 21149-93 по показателю металломагнитная примесь. Уровень металломагнитной примеси превышает установленную норму более чем в два раза. Не соответствует заявленному качеству для сорта "Экстра" (требования ТУ изготовителя неизвестны).

Во как!! Мы думаем что едим с пользой, деток кормтм, а эту кашу даже животным давать нельзя. Очень обидно. И немного страшно. Как выбирать продукты, если уже на вкус и внешний вид нельзя положиться.


За это и ставлю 2 звезды.


Не рекомендую! И сама буду пробовать кашу других марок.

Кстати, срок годности таких каш составляет 4 месяца. Не смотря на это, производители часто пишут 12 месяцев. Но со временем каши преобретают прогорковатый привкус, поэтому лучше смотреть на дату изготовления.

Всем спасибо за внимание! И приятных покупок!


О популярности каш свидетельствует их количество. В любом магазине наберется минимум пять сортов. Лидером среди них будет овсянка. А среди овсянок скорее всего на первом месте будет каша быстрого приготовления. Причем уже готовая, расфасованная в пакетики - нужно лишь добавить кипяток. Сегодня на дегустации именно они – пакетики овсяной каши быстрого приготовления.

Если честно, количество готовых каш сильно удивило. Мы привыкли к двум-трем фирмам, но когда дошло до конкретных поисков, выяснилось, что производящих такие готовые каши предприятий с десяток. И у каждого из них эти каши с самыми разными вкусами.

Причем купить можно как порционные пакетики по отдельности, так и упаковку, в которой уже заготовлено пять или шесть порций. Удобно – потому что просто и быстро. И вроде даже полезно – это же самая лучшая каша на свете, потому что овсяная. А овес, как известно, не только источник витаминов, он также богат столь необходимой организму клетчаткой. И вообще источник долгих углеводов.

К сожалению, ни одна каша быстрого приготовления не сможет обеспечить вас полным спектром необходимых витаминов – тот самый случай, когда ради быстроты приходится жертвовать качеством. Зерна проходят несколько стадий переработки – на каком-то этапе их сплющивают, на каком-то пропаривают, чтобы крупа стала мягкой и податливой. В процессе этих превращений зерна теряют практически все свои полезные свойства.

Вот простое сравнение. В диетологии используется понятие гликемического индекса – то есть скорости, с какой организм усваивает углеводы, полученные от того или иного продукта. Шкала измерения составляет от 0 до 100, а чем ниже показатель, тем медленнее продукт отдает углеводы, тем дольше они усваиваются и оставляют чувство сытости. Тем полезнее продукт.

У классической овсянки, которую нужно варить 20 минут, гликемический индекс в среднем составляет 30-50. У овсянки быстрого приготовления этот показатель составляет 70-75. То есть усваивается она быстро, полезного в ней мало.

Не забываем о том, что в такие каши уже добавлен сахар (частенько в избыточном количестве), а кусочки фруктов сушеные или вообще были подвергнуты технологии высушивания в условиях шоковой заморозки – о каких-то витаминах там речи не идет.

Но несмотря на то, что пользы в этих кашах немного, они очень популярны – не нужно возиться с готовкой, все уже сделано за вас. И, разумеется, эти каши очень любят дети. Потому что ароматно, сладко и вкусно.

Мы отправились в магазин в надежде найти несколько каш с одинаковым наполнителем – например, черникой. Но это оказалось совершенно непосильной задачей – у троих есть черника, у парочки зато яблоки. А еще клубника, малина, просто смесь фруктов. Поэтому выбирали пакетики от разных производителей, не акцентируя внимание не одном вкусе. Но в ходе оценивания делали слепой тест, в ходе которого определяли, с какими ягодами каша.

Также мы оценивали скорость заваривания, густоту каши (не слишком жидкая, но и не густая), ее сладость – бывает так, что сахара кажется немного, а по вкусу очень приторно. И консистенцию холодной каши – можно ли это вообще есть. Все каши заварились за указанные в рецепте минуты – сырых не оказалось. А вот остальное удивило – как оказалось, даже быстрая овсянка бывает очень разной.

Отдельно указали все самые опасные параметры: количество сахара, общее содержание фруктов, калорийность. Это не оценивалось, но вы можете сделать выводы и сравнить каши между собой.



Мы их ели,кормили ребёнка, а они опасны. Внимание! Опасны для здоровья.


Данную кашу едим уже довольно-таки давно. Для меня на завтрак овсянка,уже как привычка. Почему именно на ней остановились? Потому что на момент поиска каши в ней почти нет шелухи, готовится быстро и на вкус она приятна.



И все было бы хорошо, пока мне не пришло очередное письмо от Росконтроля с проверками овсянных каш. Из пяти претендентов, угадайте кто не прошёл проверку. Именно!

Коротко о главном:

Не соответствует требованиям ГОСТ 21149-93 по показателю металломагнитная примесь. Уровень металломагнитной примеси превышает установленную норму более чем в два раза. Не соответствует заявленному качеству для сорта "Экстра" (требования ТУ изготовителя неизвестны).

Во как!! Мы думаем что едим с пользой, деток кормтм, а эту кашу даже животным давать нельзя. Очень обидно. И немного страшно. Как выбирать продукты, если уже на вкус и внешний вид нельзя положиться.


За это и ставлю 2 звезды.


Не рекомендую! И сама буду пробовать кашу других марок.

Кстати, срок годности таких каш составляет 4 месяца. Не смотря на это, производители часто пишут 12 месяцев. Но со временем каши преобретают прогорковатый привкус, поэтому лучше смотреть на дату изготовления.

Всем спасибо за внимание! И приятных покупок!

Испытуемый № 1


Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.

Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.

Испытуемый № 2


Состав: хлопья овсяные, молоко сухое, сахар, соль, какао-порошок, вишня сушеная, шоколад, лимонная кислота.

Оценка состава: 5. Производитель, не использовавший химических добавок, заслуживает такой оценки. Но хочу предупредить, в этой каше много ингредиентов, которые могут неблаготворно повлиять на здоровье зубов – сахар, какао-порошок, шоколад. Так что, если у вас или у вашего ребенка проблемы с зубами, такой кашей лучше не злоупотреблять.

Испытуемый № 4


Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).

- Ароматизатор – это химия, как мы уже говорили. Наличие его – большой минус этой каше, - говорит Анастасия Морозова. – Зато несомненный плюс - на упаковке есть пометка – не содержит ГМО (генетически модифицированные организмы). Это очень хорошо, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что ГМО вредны для человека.

Оценка состава: 4

Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.

Испытуемый № 4


Оценка состава: 4+. Спасибо витаминам.

Оценка вкуса : 4+

! Практически все быстрорастворимые продукты содержат ГМО. Частое употребление ГМО увеличивает риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, они также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам. Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0,9%. Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.

Резюме врача

Детям такую кашу есть не желательно

- Пользы от такой каши я не вижу, - подводит итог нашей экспертизе врач-диетолог Анастасия Морозова. - Обычная каша полезна тем, что содержит много волокон, так полезных для нашего желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, дающих энергию на долгое время. Вот почему кашу рекомендуют есть именно с утра. А в крупе, которая неоднократно подвергалась термической обработке (именно такая в кашах быстрого приготовления), волокон остается мало, а витамины и минеральные вещества улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы как магний, марганец, фосфор и цинк остаются. Ну а за счет добавления ароматизаторов и различных заменителей каша может стать даже вредной. Я бы не рекомендовала есть такую кашу детям до 8 лет (да и более страшим ребятам не стоит ею злоупотреблять) и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас банальный гастрит, не стоит рисковать. Химические добавки могут вызвать обострение болезни.

Анастасия Морозова советует есть на завтрак нежирный творог с кусочками свежих фруктов, омлет, бутерброды из черного хлеба со сливочным маслом либо с сыром.

Кстати

Самые вкусные и полезные каши:

1. Гречневая каша - богата незаменимыми аминокислотами, особенно лецитином.

В 100 г содержатся 12,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, калий и фосфор.

2. Овсяная каша - самая питательная.

В 100 г содержится до 15 г протеина, это четверть суточной нормы взрослого человека. По

содержанию цинка превосходит все другие крупы.

3. Манная каша - самая калорийная.

В 100 г этой крупы содержится 331 ккал, а также 0,25 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2,

А знаете ли вы, что…

Как производят каши быстрого приготовления

- для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна. Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться.

- будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах.

Читайте также: