Каша из хлопьев полбы рецепт

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.


Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

1. Каша из полбы на воде

Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г. сухой полбы;
  • 300 мл. воды для замачивания;
  • 300 мл. воды для варки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное или сливочное масло (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.


Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.


Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.


Ориентировочное время приготовления: 35 минут.

2. Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.


Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.


Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.


Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.


Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.


Ориентировочное время приготовления: 1 час.

3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

  • 150 г. полбы,
  • 150 г. замороженного зелёного горошка,
  • 150 г. тофу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.


Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.


Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.


Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.


Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.


Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!

Крупу с лёгким ореховым привкусом можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Как подготовить полбу

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Как варить полбу в мультиварке


Каша из хлопьев полбы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. хлопьев полбы

2 ст. воды или молока

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кипящую воду или молоко засыпать хлопья полбы и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и топленое масло. Добавить фрукты, ягоды или орехи по вкусу.

Хлопья можно употреблять без варки, залив соком или йогуртом.

Приятного аппетита!

Наши группы в социальных сетях:

Ингредиенты Каша из хлопьев полбы

Вода, бутилированная, в общем 450 г
Курага (абрикосы сушеные без косточки) (Варка со сливом) 24 г
Хлопья из полбы 100 г
Миндаль 10 г
Кокосовое Масло [Baraka] 12 г

Энергетическая ценность Каша из хлопьев полбы составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.



Теперь каша и из полбы! 🥣👌Вкусная и необычная..😋В чём же её уникальность?🤔 А ещё интересные факты о полбе и её пользе для организма✔

Здравствуйте! И добро пожаловать)

Ну а теперь, настала пора поделиться своим мнением о ещё одном продукте, но уже не о сладостях и даже не о мороженом. В этт раз продукт будет более полезный. ДА что уж там говорить, он будет очень полезным, ибо речь пойдёт не о чём ином, как о злаковых хлопьях. Хлопьях, из которых получаются вкусные каши.

Я, в последнее время, стала большим любителем молочных каш, особенно из различных злаков и их необычных сочетаниях. Перепробовала я уже много разных каш, каких только не было: 3 - х злаковые, 5 - ти злаковые , 7 - злаковые и даже 9 - ти злаковые! Были так же и необычные сочетания, к примеру, кукурузно - ржаные.

Приходя в магазин и увидев что появился какой-нибудь новый вид злаковых хлопьев, просто напросто не могу удержатся от покупки. Сразу беру на пробу, так как любопытство берёт над омной вверх и невозможно сдержатся. Так и произошло сегодня. Пошла я в Пятёрочку и даже не подозревала о том, что там окажется что-то новое, ибо ассортимент в нашей Пятёрочке, в посёлке, меняется очень редко, а молочку и то только три раза в неб\делю завозят, а в городе каждый день. Однако, проходя полки, где обычно располагаются различные крупы, заметила краем глаза нечто новое, а именно чёрную упаковку, что так сильно выделялась среди прочего ассортимента различных круг и коробочек со злаковыми хлопьями. Обернувшись и обратив внимание на то, что так привлекло моё внимание, увидела перед собой вот такую новинку -

Хлопья Мистраль Фермерские из полбы.

Фермерские хлопья, да ещё и экологически чистые? интересно, а ещё они и из полбы. Из полбы пробовать не ни разу не доводилось хлопья. Именно поэтому мои интерес был крайне велик и не взять их я просто не смогла, ведь стало любопытно попробовать каковы они на вкус, тем более недавно я слыша о том, что полба очень полезна и обладает большим количеством полезных микроэлементов и несёт не малую пользу для организма. Брать или не брать? Выбор очевиден - брать конечно. Да и различные каши и хлопья злаковые от Мистраль брала уже не в первый рз и качество всегда было на высоте, как и вкус готовых каш, так что сомнений в новинке не возникало.

Масса - 400 грамм.

Цена - 69 рублей.

Место покупки - Пятёрочка.

Упаковка:

Картонная упаковка этих хлопьев оформлена стильно и привлекательно, она сильно отличается среди прочих коробок хлопьев именно своим дизайном, а точнее даже сказать цветом, ведь основной фоновый цвет тут - чёрный. Да, да снова чёрный, и снова этот столь популярный в настоящее время цвет, даже продукты питания стали делать такого цвета, что уж говорить о упаковках.Фирменный логотип, кстати, в сочетание с чёрным, смотрится просто отлично тут. Есть так же и оранжевые ленты, а вот с обратной стороны эти ленточки имеют узорчатый окрас в виде полосок и ромбиков.

Чуть ниже расположено изображение уже готовой каши из полбяных хлопьев. Вид каши аппетитный и вызывает желание приготовить такую кашку и себе. Расположена данная каша в большой оранжевой чаши, а над ней изображена серебряная столовая ложечка, которая так же наполнена кашей.


  • Полба (дроблёная 250 мл) — 1 стак.
  • Вода (250 мл) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
528.8 ккал
белки
16 г
жиры
18.8 г
углеводы
72.1 г
100 г блюда
ккал
56.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
2 г
углеводы
7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Каша (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)



чистим и режем лук.


В горячее масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности.


Вот так выглядит полба.


Полбу промываем, высыпаем к луку и


Заливаем водой, солим. Готовим на режиме каша 45 минут. Если у вас скороварка то 15 минут.


Каша готова. Подаём с домашней сметаной или маслом. Каша имеет рассыпчатую консистенцию-зёрнышко к зёрнышку. Вкус мягкий, натуральный, маслянистый. Её хочется есть и есть и есть. Я была удивлена что мои дети стали просить полбу и радоваться, когда я говорю, что сегодня едим полбу. Видно детский организм чувствует пользу и силу этого злака.
Попробуйте, вам понравится!

В зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

- Нормализуется уровень сахара в крови.

- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Всё новое-хорошо забытое старое.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 28
  • 2073
  • 75
  • 280
  • 8236
  • 33
  • 235
  • 7760
  • 13
  • 456
  • 7980
  • 52
  • 727
  • 77919
  • 167
  • 1229
  • 29731
  • 6
  • 47
  • 7108
  • 57
  • 238
  • 8387
  • 18
  • 222
  • 11961



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 мая Катуша # (автор рецепта)



19 мая Катуша # (автор рецепта)


1 октября 2019 года alenanat #


1 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)

2 октября 2019 года alenanat #


2 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)


17 июня 2019 года wise1288 #



17 июня 2019 года virgola71 #


17 июня 2019 года wise1288 #


17 июня 2019 года акчуч #


17 июня 2019 года wise1288 #


17 июня 2019 года felix032 #


18 июня 2019 года wise1288 #



18 июня 2019 года wise1288 #


17 июня 2019 года Ирушенька #


18 июня 2019 года wise1288 #



19 июня 2019 года wise1288 #


26 июня 2019 года Катуша # (автор рецепта)




23 апреля 2019 года nelliundco #


15 ноября 2016 года Ekaterina05012 #


16 ноября 2016 года Катуша # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года neverme #


7 апреля 2016 года Катуша # (автор рецепта)


6 апреля 2016 года neverme #


7 апреля 2016 года Катуша # (автор рецепта)


12 марта 2016 года persik 76 #


15 марта 2016 года Катуша # (автор рецепта)

5 марта 2016 года mn 1209 #


10 января 2016 года Шпиль #


10 января 2016 года Шпиль #

19 ноября 2015 года budusya #


20 ноября 2015 года Катуша # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года budusya #


20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года Чародейка 777 #


5 ноября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


20 октября 2014 года Чародейка 777 #


21 октября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


21 октября 2014 года Чародейка 777 #


16 сентября 2014 года дуэт #


6 сентября 2014 года Абрикосина1 #


6 сентября 2014 года Дайяна #


7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Katya C #


7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)


6 сентября 2014 года Ninzonka #


7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

Что собой представляет

Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

Спельта имеет богатый химический состав:

  • витамины;
  • минералы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.


Как растет спельта

Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

  • одноостую однозернянку;
  • двуостную однозернянку;
  • пшеницу двузерняновидную;
  • пшеницу Урарту.

Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.


Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки14,57
Жиры2,43
Углеводы70,19
Вода11,02
Пищевые волокна10,7
Зола1,78

Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

Химический состав (на 100 г крупы)Количество, мг
Фосфор401,0
Калий388,0
Магний138,0
Кальций27,0
Натрий8,0
Железо4,44
Цинк3,28
Марганец2,98
Медь0,51
Бета-каротин (витамин А)0,005
Тиамин (витамин В1)0,364
Рибофлавин (витамин В2)0,113
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,068
Пиридоксин (витамин В6)0,23
Фолиевая кислота (витамин В9)0,045
Токоферол (витамин Е)0,79
Филлохинон (витамин К)0,003
Никотиновая кислота (витамин РР)6,843

В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.


Спельта с грибами на сковородке

Какую имеет неожиданную пользу для организма

Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

  • метеоризме;
  • запоре;
  • диареи;
  • спазмах;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

  • снижению уровень плохого холестерина;
  • регулируют баланс жирных кислот;
  • помогают контролировать аппетит;
  • улучшают микрофлору кишечника.

Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.


Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • медь.

Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

Правила выбора спельты

При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

  • золотистого цвета;
  • чистой, без примесей и посторонних включений;
  • в герметично запаянной упаковке;
  • действующего срока годности.

Мука из полбы и крупа цельнозерновая

Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

Условия хранения

До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.

После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.

Как готовить в домашних условиях

Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

  • сухофруктами;
  • свежими ягодами;
  • йогуртом;
  • творогом;
  • тыквой;
  • овощами;
  • орехами;
  • оливками;
  • медом.

Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Топленое масло – 200 г
  • Соль – по вкусу

  1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
  2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
  3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
  4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
  5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

Ачаров плав

При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Цельная полба – 200 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

Сколько стоит 1 кг в России

Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

Читайте также: