Каша из картошки и грибов


Сегодня я расскажу довольно простой рецепт деревенского блюда — гречки с картофелем. Ещё в детстве я помню как бабушка на ужин готовила что-то похожее. Если со вчерашнего дня оставался картофель, то стоило сварить гречку, перемешать её со слегка обжаренной картошкой и, вуаля, новое блюдо для ужина готово.

Я слегка модифицировала данное блюдо и добавила к нему ещё пару ингредиентов — морковь и лучок, которые добавили больше вкуса и сочности. В данном рецепте я взяла сырой картофель, но, ещё раз повторюсь, если у вас осталась со вчерашнего дня сваренная картошка — смело используйте её. В этом случае, блюдо у вас будет готово в два раза быстрее.

Количество ингредиентов рассчитано на 8-10 порций .
Время приготовления — 45 минут.

Картошка с грибами – классический кулинарный дуэт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Вкусные и простые рецепты потребуют минимум продуктов и времени. При этом вкус будет всегда отменный.

Грибы по питательной ценности способны заменить мясо. В грибах в большом количестве содержится белок, минералы, витамины, пищевые волокна и минимальное количество калорий и жира. Особенно много белка в сушеных белых грибах, по сравнению с говядиной в два раза больше.

Картофель и грибы - это основа русской кухни. Блюда с картофелем, который содержит большое количество углеводов, и грибами с высоким содержанием белка, дают энергию и тепло, помогают пережить холода и посты.

С этими двумя компонентами можно экспериментировать, дополнять их зеленью, специями, сметаной, соусами, запекать в духовке, использовать разные виды грибов. И каждый раз вы получите новый вкус и аромат.

Грибы можно использовать любые: белые, лисички, шампиньоны, опята, подберезовики, маслята, подосиновики и другие. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или замороженными.

При приготовлении картошки с грибами советуем не забывать одну хитрость: грибов не бывает много! Блюдо при большом количестве грибов получаются намного ароматнее и вкуснее.

Самые вкусные и несложные рецепты картофеля с грибами.

Картошка с грибами - как приготовить 15 разновидностей

Картошка жареная с грибочками и луком

Что может быть вкуснее традиционного русского блюда - жареной картошечки с ароматными грибами? Простая, но безумно вкусная еда, которую хочется готовить и есть в любое время.


Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • свежие грибы - 0,5 кг
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • лук – шалот – 4 шт.
  • розмарин
  • тимьян
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Картофель, лук и грибы нарезать по своему усмотрению.

Духовку разогреть. В сковороду налить оливковое масло, выложить картофель и запекать 20 минут.

Добавить грибочки, крупно нарезанный чеснок и лук – шалот. Запекать еще 20 минут. За 5 минут до окончания времени добавить зелень и посолить.

Картофель с грибами перемешать и подавать на стол.

Секрет этого вкусного блюда - в сковородке. Лучше всего использовать чугунную сковороду с толстыми стенками: она держит тепло.

Картофельное пюре с грибами

Легкое, красивое, простое блюдо порадует вашу семью в любое время года. Не забывайте об этом рецепте. Готовьте с удовольствием, подавайте красиво и все будут в восторге.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • грибы – 700 г
  • белое вино – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • зеленый лук
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана – 100 г
  • молоко – 100 г
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Грибы, лук и чеснок нарезать по своему желанию. Растопить в сковороде половину сливочного масла и немного протушить грибы с луком и чесноком. Подсолить и добавить перец. Влить белое вино и тушить до готовности грибов.

Картофель отварить с добавлением соли. Воду слить. Добавить масло сливочное, сметану, подогретое молоко и размять толкушкой.

Разложить по тарелкам картофельное пюре и сверху щедро насыпать зажарочкой с грибами.

Жаркое из картошки и шампиньонов

Универсальный рецепт – грибы можно использовать любые, добавлять мясо и любые овощи. Это блюдо невозможно испортить!


Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • шампиньоны – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • карри – 1 ч. л.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать картофель, грибы, лук, морковь и чеснок.

На дно горшочка выложить картофель и грибы.

Поджарить лук с добавлением моркови и чеснока. Выложить сверху на грибы.

Залить бульоном. Подсолить, добавить специи и закрыть крышками. Отправить горшочки в духовку. За 5 минут до готовности картофеля, посыпать тертым сыром.

Подавать в горячем виде в горшочках.

Фаршированный грибами и беконом картофель

Этот рецепт невозможно не попробовать. Это оригинально смотрится и очень вкусно. Выслушайте восторженные отзывы от гостей!


Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.
  • бекон – 200 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • молотый фундук - 1 ст. л.
  • специи
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире с добавлением соли.

Бекон, грибы и овощи нарезать кубиками и обжарить все вместе на сковороде. Посолить и добавить любимые специи.

Картофель в мундире разрезать на половинки. Вынуть мякоть и добавить ее к зажарке. Перемешать и присыпать фундуком. Выложить фарш в половинки картофеля.

Уложить половинки картофеля с начинкой на противень и отправить в разогретую духовку.

За пять минут до готовности присыпать тертым сыром. При подаче на стол положить сверху ложечку сметаны.

Сказочно вкусный гратен с картошкой и грибами


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкие сливки – 100 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливочное масло – 40 г
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка свежая
  • майоран
  • чабрец
  • мускатный орех
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Разогреть в сковороде оливковое и сливочное и поджарить нарезанные пластинами грибочки. Добавить соль, мускатный орех и измельченный чеснок.

Картофель нарезать тоненькими пластиночками.

На дно формы выложить половину картофеля внахлест. Подсолить, присыпать сухими травами: чабрецом и майораном.

Вторым слоем уложить часть грибов.

Третий слой – картофель. Четвертый слой – грибы.

Смешать молоко со сливками и аккуратно залить слои с картошкой и грибами.

Накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.

Через час фольгу снять, посыпать тертым сыром и запекать до корочки золотистого цвета.

Перед подачей на стол украсить свежей петрушкой или базиликом.

Крокеты из картошки с грибами

Крокеты - это блюдо французской кухни. Небольшие картофельные шарики с начинкой, обжаренные во фритюре со вкусной хрустящей корочкой. Это очень вкусно!


Картофельные крокеты с грибами могут быть гарниром или самостоятельным блюдом. Подходят даже вегетарианцам для которых крокеты – полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г
  • грибы – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка свежая
  • мускатный орех
  • панировочные сухари
  • сливочное масло – 40 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Приготовить пюре из картошки с добавлением сливочного масла и мускатного ореха. Остудить.

Грибы, лук и петрушку измельчить. Обжарить на сливочном масле и добавить в пюре. Перемешать.

Сформировать овальные котлетки. Обмакнуть во взбитые яйца и панировочные сухари. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать с любым соусом.

Картошка тушеная с грибами и беконом

Идеальный вариант для тех, кому нравится качественная, сытная еда. Ужин будет полноценным, если правильно подобрать салат.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 г
  • бекон – 200 г
  • грибы - 500 г
  • чеснок - 1 зубок
  • петрушка
  • сливки – 100 мл
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить масло и готовить 20 минут при закрытой крышке.

Бекон и грибы нарезать пластинами. Чеснок – маленькими кусочками. Обжарить бекон, грибы и чеснок.

Выложить их в кастрюлю с картофелем. Добавить соль и перец.

Вылить сливки. Протушить несколько минут.

Подавать, присыпав измельченной зеленью петрушки.

Жаркое в горшочках

Невероятно сытное, ароматное и вкусно блюдо для семейного обеда. Приготовьте жаркое для своих близких, они будут вам благодарны за такую вкуснятину.


Ингредиенты:

  • свинина – 600 г
  • грибы – 400 г
  • картофель – 800 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • твёрдый сыр – 100 г
  • майонез – 100 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Свинину, нарезанную кусочками обжарить на сковороде. Выложить на дно горшочка.

Картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки и выложить на свинину.

Обжарить отдельно каждый продукт: грибы, лук и морковь. Выкладывать поочередно в горшочек.

Добавить измельченный чеснок, немного бульона и майонез.

Присыпать тертым сыром и отправить в духовку на 40 минут.

Подавать в горшочках в горячем виде.

Чтобы получить картофель с хрустящей корочкой, его нужно выкладывать одним слоем. В противном случае картофель получится тушеным, а не жареным.

Картофель с грибами и ананасами

Праздничный вариант горяченького блюда. Все очень хорошо сочетается, вкусно и ароматно. А приготовить такое блюдо проще простого. Возьмите себе в кулинарную книгу.


Ингредиенты:

  • картофель - 500 г
  • куриное филе – 300 г
  • сало – 200 г
  • грибы – 500 г
  • ананасы – 1 баночка
  • твёрдый сыр - 200 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Сало нарезать кусочками и уложить нижним слоем на противне.

Картофель нарезать пластинами и выложить поверх сала. Подсолить и посыпать специями для картофеля.

Грибы порезать пластинами и выложить ровным слоем на картофель.

Куриное филе нарезать пластинами, как для отбивных. Посолить, присыпать перцем и приправами и слегка отбить. Уложить слоем на грибы.

Сверху выложить консервированный ананас кусочками.

Поставить в разогретую духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания времени, достать противень из духовки и посыпать тертым сыром.

Картофель с лисичками

Лисички по вкусу очень похожи на мясо. Вам тоже так кажется? Тогда это блюдо для вас!


Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • лисички свежие -500 г
  • лук - 1 шт.
  • масло для жарки
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички выложить в разогретую сковороду с масло и тушить, пока не останется жидкости. Посолить.

Лук измельчить и добавить к грибам. Чтобы лук и грибы поджарились, добавить еще немного масла.

Картофель нарезать тоненькой соломкой и поджарить на масле до корочки. Посолить.

Выложить лисички с луком в сковороду с картофелем, перемешать и посыпать зеленью укропа.

Хотите получить идеальную корочку у картофеля при жарке? Обсыпьте кусочки картофеля мукой, стряхните излишек и кладите в разогретое масло.

Фаршированный картофель

Очень красивое, острое, почти мексиканское блюдо может украсить праздничный стол и удивит ваших знакомых. Не избитый вариант фаршированного картофеля. Почему бы и не приготовить?


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • фарш – 300 г
  • грибы – 300 г
  • кукуруза – 1 банка
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • черные бобы – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • кинза
  • порошок чили
  • паприка
  • тмин
  • оливковое масло
  • твердый сыр- 100 г
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Смешать порошок чили, паприку и тмин.

Фарш обжарить с добавлением лука и чеснока. Добавить нарезанный кусочками помидор. Протушить несколько минут. Отправить в начинку кукурузу и бобы.

Отдельно поджарить грибы и добавить в начинку.

Все перемешать, приправить смесью специй, посолить. Протушить 5 минут.

В разогретую духовку поместить вымытый, обсушенный и натертый маслом картофель в кожуре, предварительно проколов его в нескольких местах вилкой. Выпекать, пока кожура не покроется корочкой.

Остудить и разрезать картофелины пополам. Мякоть вынуть вилкой, коробочки внутри смазать маслом. Снова поместить в духовку и поджарить с двух сторон, чтобы края коробочек стали зажаристыми.

Наполнить коробочки начинкой, посыпать тертым сыром и выдержать в духовке, пока сыр не расплавится. Посыпать измельченной кинзой и подавать на стол.

Не знаете, что бы такого интересненького приготовить на ужин? Предлагаем быстро и вкусно накормить всю семью с минимальным набором продуктов. При этом все получат максимальное удовольствие от вида и вкуса приготовленного блюда.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • бекон - 200 г
  • сыр твердый – 200 г
  • шампиньоны – 300 г
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Картофель надрезать по всей длине, но не до конца. Подсолить.

Бекон нарезать тонкими пластинами. Грибочки нарезать полосками и поджарить с луком. Сыр натереть на терке.

Заполнить пространство между пластинами картофеля беконом, грибами и тертым сыром. Поперчить.

Каждый клубень завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.

Подавать в фольге. Развернув картофель, вы будете поражены ароматным, дурманящим запахом этого полезного и сытного блюда.

В качестве начинки могут быть любые составляющие. Картофель можно просто запекать в духовке. Блюдо все равно будет вкусное.

Картошка тушеная с капустой и грибами в мультиварке

Простой и сытный обед для всей семьи. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от личных вкусов. Грибы можно использовать замороженные или свежие. Вкус блюда от этого не пострадает.


Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • грибы – 300 г
  • капуста - 1 кг
  • говядина - 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соус томатный – 3 ст. л.
  • масло оливковое
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Мясо, картофель, грибы, лук и морковь нарезать кубиками.

Добавить томатный соус, влить немного бульона. Добавить соль и перец.

Разложить по тарелкам и позвать домашних к столу.

Название соответствует рецепту. Необычно, но сочетание идеальное. Вкус отличный. Что еще нужно для домашнего ужина?


Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • язык говяжий - 1 шт.
  • грибы белые – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • сыр твердый - 100 г
  • зелень
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Язык отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на терке. Лук измельчить, грибы нарезать кусочками.

Лук поджарить на масле с добавлением грибов. Посолить и приправить перцем.

На противень с маслом выложить пластинки языка. Подсолить и поперчить.

Сверху выложить картофель и грибы с луком. Помидор нарезать кружочками и уложить поверх грибов. Присыпать тертым сыром и поставить противень в духовку на 25 минут.

Язык, запеченный с картошкой и грибами посыпать зеленью и подавать на стол.

Фрикасе с картофелем, курицей и грибами

Швейцарцы любят курочку и умеют ее вкусно готовить. Давайте и мы приготовим национальное блюдо этой северной страны.


Ингредиенты:

  • бедрышки курицы - 500 г
  • картофель - 500 г
  • грибы белые - 300 г
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное - 60 г
  • масло растительное
  • чеснок - 3 зубчика
  • вино белое сухое – 100 г
  • розмарин базилик
  • петрушка
  • бульон мясной - 100 г
  • соль
  • перец.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить лук.

В середину лука выложить куриные бедра и присыпать их чесноком. Обжарить бедра с двух сторон. Влить бульон и посолить. Протушить под крышкой 30 минут.

Картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде до корочки. Посолить.

Грибы нарезать большими кубиками и также обжарить.

Курицу, обжаренный картофель и грибы выложить в форму и отправить в духовку на 20 минут.

При подаче на стол посыпать зеленью. Подавать с сухим вином.

Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

1. Жареная картошка с грибами


  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве


  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

3. Тушёная картошка с грибами


  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.

4. Картошка с грибами в горшочках

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой


  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра.

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами


  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе


  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.


Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.

  • Классический рецепт — картошка с грибами тушеная в кастрюле
  • Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
  • Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
  • Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
  • Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
  • Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Классический рецепт — картошка тушеная с грибами в кастрюле

По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.


  • Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
  • Картошки пол килограмма.
  • Одну луковицу.
  • Специи и соль на вкус.
  • Пучок свежего укропчика.
  • Лавровый лист.
  • Пару ложек подсолнечного масла.

Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.

Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.

Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.

Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.

Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.

За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.

Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.

Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.

Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.

Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке

Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.


Список необходимых продуктов на 2 горшочка:

  • 6-7 картофелин среднего размера.
  • 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
  • 200 мл. жирных сливок.
  • 2 луковицы.
  • 80 мл. растительного масла.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Грибной бульон – 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.

Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.

Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.

Сыр трем на терке

Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.

Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.

Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.

Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами

Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.


  • Картошка – 8-10 клубней.
  • Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
  • Одна морковка.
  • Одна головка лука.
  • 6 веточек укропчика.
  • 4 дольки чеснока.
  • 60 гр. масла сливочного.
  • Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
  • 500 мл. кипятка.
  • 3 ложки подсолнечного.

Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.

Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.

Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.

В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.

Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.

Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!

Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой

Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.


  • Килограмм картошки.
  • 500 граммов шампиньонов.
  • 400 мл. сметаны.
  • 2 средние луковицы.
  • 70 мл. подсолнечного.
  • Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.

Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.

Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.

Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!

Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.

Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке

С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.


Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Читайте также: