Каша из киноа на миндальном молоке
Как приготовить кашу из киноа на молоке? Когда мне хочется что-нибудь сытного и согревающего на завтрак, я готовлю эту прекрасную и полезную молочную кашу из крупы киноа. Блюда из киноа прекрасно насыщают и невероятно полезны.
Ингредиенты:
- молоко 1 стакан (любое на выбор коровье молоко, кокосовое молоко , миндальное молоко, можно соевое)
- вода 1 стакан
- крупа киноа 3/4 стакана
- соль 1-2 щепотки
Как приготовить кашу киноа на молоке
- Промойте крупу под проточной холодной водой.
- Смешайте киноа с водой в кастрюле и доведите до кипения, посолите.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите киноа на умеренном огне в течение 10-15 минут до мягкости.
- Добавьте молоко и варите ещё 5 минут.
- Если хотите получить более кремовую текстуру у каши, то добавьте ещё немного молока.
В готовую молочную кашу из киноа можно добавить по желанию кусочки фруктов (н-р бананы, яблоки, абрикосы, персики и тд.) или ягоды (н-р клубника, черника, малина и т д), орехи, семяна (н-р семя льна, кунжута и т д.)
Тем, кто любит сладкую кашу, в тарелку можно добавить пару чайных ложечек меда.
У меня сегодня каша из киноа с орехом пекан и грецким орехом.
Очень вкусная и сытная получилась каша с приятным ореховым вкусом и ароматом.)
А орех пекан придает молочной каше из киноа дополнительную сладость.
Давно хотела приготовить эту кашу, но думала, что это больше баловство, поэтому затягивала. Однако, нам с мужем понравилось! Дочке просто отложила часть ничем не заправленного киноа, пюрировала какие-то фрукты и добавила ей в тарелку, перемешав с кашей. То есть сделала ей отдельное блюдо на основе нашего киноа.
Кашка очень вкусная, решили, что можно такую готовить ещё!
Каша из киноа на миндальном молоке
На 4 порции:
- 300 мл киноа (квиноа)
- 700 мл миндального молока
- 2 ст.л. сиропа (я заменила просто сахаром (коричневым, но это не суть))
- щепотка корицы исоли
Дополнительно:
- 2 яблока
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. сахара
- 100 мл грецких орехов
Промыть киноа горячей водой в сите. Вскипятить миндальное молоко в кастрюле и добавить киноа. Варить под крышкой 20-30 минут, иногда помешивая, пока зёрнышки киноа не превратятся в кашу. Добавить сироп (сахар), корицу и соль.
Очистить и нарезать кубиками яблоки. Готовить яблоки с водой и сахаром в кастрюле несколько минут, помешивая. (Эту стадию я делала одновременно с варкой киноа)
Подать кашу вместе с яблоками и мелко нарезанными (наломанными) грецкими орехами.
Источник рецепта - вырезка из какого-то финского журнала
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3b349e40-b457-11ea-bbc7-37223fdc7f2d
- Ольга Киселева , 28 августа 2014
- 24516
- 5
время
25 минут
без замачивания киноа
порции
кухня
сложность
Основатель вегетарианского кафе Fresh в Москве
Много лет увлекается кулинарией, до открытия ресторана готовила только для семьи и друзей. Вегетарианкой Ирина стала 15 лет назад — по её словам, тогда она поняла, что так чувствует себя лучше. Позже она узнала о существовании кафе Fresh, идея которого оказалась ей близка. Ирина разыскала основательницу кафе Рут Тал и узнала, что Fresh успешно работает в Торонто уже около 13 лет. Эта встреча вдохновила её открыть в 2012 году Fresh в Москве, хотя до этого ресторанным бизнесом девушка не занималась.
До этого Ирина с мужем открывала в Москве магазины косметики ручной работы Lush. Сейчас многие рецепты в кафе — полностью авторства Ирины, кроме этого, она дорабатывает и адаптирует каждое блюдо.
Справка
Мы готовим кашу из киноа, потому что в ней содержится очень много белка, что важно для веганов. Кроме того, она отлично сочетается с миндальным молоком.
Ингредиенты Каша из киноа на мендальном молоке
Киноа, приготовленная | 1 г |
Миндальное Молоко [Bite] | 150 г |
Энергетическая ценность Каша из киноа на мендальном молоке составляет 103,2 кКал.
- Порция = 250 гр (258 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Совсем недавно открыла для себя крупу киноа и очень прониклась к ней за её необычный ореховый вкус, консистенцию и аромат, а также за содержание большого количества полезных веществ (что в общем-то свойственно всем крупам). Чаще всего киноа используют в качестве гарнира ко вторым блюдам или добавляют в салаты и выпечку. Но я хочу поделиться рецептом молочной сладкой каши из киноа в качестве питательного и полезного завтрака.
- Киноа (у меня стакан 200 мл, по весу вышло 150 г) — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Орехи грецкие (по вкусу, также можно заменить любыми другими) — 30 г
- Мед — 2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1118.7 ккал | белки 40.8 г | жиры 32.7 г | углеводы 151.7 г |
Порции | |||
ккал 559.4 ккал | белки 20.4 г | жиры 16.4 г | углеводы 75.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.2 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.3 г | углеводы 20 г |
Для варки киноа берётся одна часть крупы и две части жидкости. Я взяла один стакан киноа, один стакан молока и один стакан воды (можно взять два стакана молока, кому как нравится). При желании крупу можно промыть, но я в этот раз не стала, т. к. прочитала, что при этом вымывается и часть полезных веществ. Не знаю, насколько это так на самом деле..
Крупу залить холодными водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Киноа впитает в себя всю жидкость и получится рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупа сильнее разварилась, то можно перед варкой замочить её в воде на 10 минут. Также можно увеличить количество молока.
В готовую кашу я добавила мёд (1 ч. л. на порцию) и грецкие орехи. Сочетание получилось очень вкусное! Также можно украсить сверху ягодами, бананами или сухофруктами (в таком случае мёд лучше не добавлять, т. к. бананы и сухофрукты дадут необходимую сладость).
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 46
- 153
- 4880
- 22
- 224
- 4487
- 11
- 7
- 10658
- 30
- 97
- 19717
- 11
- 29
- 1070
- 24
- 111
- 8738
- 80
- 681
- 78694
- 18
- 11
- 1702
- 23
- 87
- 1599
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 декабря 2018 года NATATA555 #
18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года mtata #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года terry-68 #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года mazziadri #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года Лиса Петровна #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года weta-k #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года jannasimf #
19 июля 2018 года Глушец #
19 июля 2018 года jannasimf #
22 июля 2018 года Dama-Lorik #
22 июля 2018 года jannasimf #
18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
14 июля 2018 года linka97 #
18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Волкова Алла #
18 января 2019 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
28 декабря 2015 года Елена Превкусная #
29 декабря 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Aigul4ik #
31 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
30 августа 2015 года прошутто75 #
30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
30 августа 2015 года прошутто75 #
30 августа 2015 года Anetka M #
30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Anetka M #
30 августа 2015 года maraki84 #
30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Просто Дуня #
30 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Просто Дуня #
31 августа 2015 года Anya_loves_sweets # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Просто Дуня #
31 августа 2015 года mojito2012 #
31 августа 2015 года Просто Дуня #
31 августа 2015 года mojito2012 #
Ё-п-т, она у Вас наверное "с золотым напылением".
31 августа 2015 года Aigul4ik #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тренд на здоровый образ жизни поставил новую гастрономическую задачу — включать в еду максимум полезных веществ, чтобы дотянуться до дневной нормы. И многие кулинары предпринимали попытки изобрести эдакую волшебную витаминную таблетку. Доходило даже до пасты в тюбиках, как для космонавтов. Но, пожалуй, единственный напиток, который вкусно, быстро и непринужденно справляется с этой миссией, — смузи. В него можно не просто добавить абсолютно любой ингредиент, но и без следа спрятать что-то полезное, но не очень любимое — например, охапку свежей зелени.
Гладкий коктейль
Самое главное в смузи — его консистенция: обязательно однородная, густая и кремообразная. Эта концепция заключена даже в названии напитка: английское слово smoothie происходит от прилагательного smooth, что значит "гладкий".
Считается, что смузи появился около 100 лет назад в США. И хотя аналоги все же были — например, традиционный индийский ласси с манго, йогуртом, специями, сахаром и кусочками льда, смузи с самого начала изобретался как полезный коктейль. У каждой новой версии напитка обязательно была определенная цель.
Сначала — замена молока в молочных коктейлях на фруктовые соки для тех, кто страдал от непереносимости лактозы. Кстати, именно милкшейки по праву считаются прародителями смузи. Затем выяснилось, что у соков очень высокая кислотность, поэтому в новых рецептах использовалась уже нейтральная базовая жидкость. Ну и, конечно, больше никакого сахара.
Первая волна популярности смузи прокатилась в 1930-х годах, когда в домах только-только появились холодильники с морозильными камерами и изобрели блендер. Примерно через 30 лет яркие бутылочки уже можно было купить в палатках мороженого и магазинах здорового питания. Правда, тогда полезный коктейль был совсем уж простеньким — фрукты, сок да вода.
Настоящая мировая известность пришла к смузи в 1990-х. Во-первых, из-за двух трендов: на здоровый образ жизни и растительное питание. Во-вторых, полезный коктейль начали продавать в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому его полюбили даже те, кто далек от ЗОЖа.
В России напиток стал популярен чуть позже — примерно лет пять назад. Но мы быстро догнали мировой тренд — теперь смузи стал привычным "блюдом" повседневного домашнего меню. Кстати, коктейль — действительно полноценный прием пищи и идеален в качестве перекуса. Самое главное — не забывать про трубочку. Дело в том, что фруктовые кислоты сильно и быстро разрушают зубную эмаль, а она сводит к минимуму ваш контакт с напитком.
Формула смузи
Я люблю "собирать" смузи по универсальной формуле, в которой шесть составных частей. Основа, или база, любого полезного коктейля — это жидкость. Самая простая — вода. Но в ней же кроется один большой недостаток — она не добавляет смузи ни цвета, ни вкуса, ни особой пользы. Чаще всего я использую растительное молоко — миндальное или кокосовое. Можно схитрить и положить в блендер немного предварительно замоченных орешков или семян и добавить воду. Получится быстрое домашнее молочко.
Кстати, основу для смузи можно делать и из круп: например, блендировать с водой овсянку или киноа с полным набором незаменимых аминокислот. Сок я редко, но использую — он идеально срабатывает, когда нет под рукой фруктов или ягод. Еще один вариант — любой чай, кроме черного. Например, зеленый, белый, каркаде, травяной или матча, который еще и суперфуд.
Для зеленого смузи подойдет еще один кладезь витаминов и минералов — витграсс: сок из молодых зеленых побегов пшеницы. Правда, у него очень специфический вкус, поэтому придется тщательно подбирать другие ингредиенты. Мне он нравится в сочетании с бананом, апельсином и растительным молоком. Сок тоже используется — идеально срабатывает, когда опять-таки нет под рукой фруктов и ягод. Еще одна необычная основа — кокосовая вода, богатая калием — минералом для регулировки кислотно-щелочного баланса и электроактивности сердца. Ее я добавляю для сладости в вечерние смузи — с овощами и зеленью.
Вторая составная часть формулы — это фрукты, ягоды и сухофрукты. Они могут быть свежими, замороженными и даже сушеными, но тогда их нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Абсолютная классика смузи — это банан. Он сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, не сильно влияет на цвет и заменяет сахар. А если его предварительно заморозить, то получится более густая текстура, и не надо льда. Еще один фрукт, который делает смузи шелковистым, — это авокадо. Помимо большого количества витаминов и минералов в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.
Смузи "Тропик микс"
Это один из моих самых любимых смузи. В кокосовом молоке много витаминов и минералов, в особенности железа, которое часто в дефиците. В манго содержится хорошее количество витамина А, который укрепляет иммунитет. А апельсин добавляет смузи витамин С — антиоксидантную защиту нашего организма.
Что нужно (на 1 большую порцию):
- Апельсин — 1 шт.
- Манго (можно заменить на яблоко) — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Кокосовое молоко 60% жирности — 100 мл
- Фильтрованная вода — 50 мл
Что делать:
- Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
- Почистить апельсин и манго. Апельсин разделить на дольки, почистить каждую и удалить косточки. Удалить у манго косточку и порезать его на крупные кубики. Если заменяете его на яблоко, удалить сердцевину и также порезать на крупные кусочки.
- Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный, то начинать с низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
Третья группа продуктов — овощи. В смузи хорошо себя чувствуют огурец, сельдерей, кабачки, морковь, кейл, шпинат и фенхель. А вот количество таких ингредиентов, как, скажем, свекла, рекомендую вымерять ювелирно — если положить на несколько граммов побольше, они перебьют весь вкус.
Пожалуй, самая важная часть — это зелень: именно ее мы часто недоедаем. Зато смузи — самый эффективный и вкусный способ восполнить этот пробел. Можете добавить хоть большую горсть любого латука — не почувствуете. Даже руколу можно "пристроить" — попробуйте ее с манго, яблоком и капелькой лимонного сока.
Следом идет пятая группа — приправы. Чего только стоит сладковатый привкус корицы, аромат ванильного стручка или приятная острота имбиря. Правда, есть специи, которые хорошо класть в смузи совсем по чуть-чуть. Например, мускатный орех, который может горчить, или же куркуму и гвоздику с их специфическим вкусом. Зато с помощью приправ можно приготовить смузи, который укрепит иммунитет и снизит риски внутренних воспалений.
И, наконец, дополнить любой полезный коктейль можно суперфудами. И это не обязательно такие экзотические ингредиенты, как ягоды асаи, порошок маки перуанской или лукума. Например, натуральный порошок какао, авокадо, наши грецкие орехи — это тоже продукты с повышенным содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Или же семена льна или чиа, которые сейчас продаются практически в каждом супермаркете.
Смузи "Хвойная свежесть"
В этом необычном смузи есть два оригинальных ингредиента — гвоздика и свежий розмарин. Гвоздика — одна из самых сильных противовоспалительных специй. В розмарине содержатся антиоксиданты и противомикробные и противовоспалительные соединения. Черника известна своей способностью укреплять зрение. Есть и овощ — шпинат, в котором высокое содержание витамина К: он помогает хорошей свертываемости крови.
Что нужно (на 1 литр):
- Замороженная черника — 600 г
- Шпинат — 40 г
- Банан — 2 шт.
- Кешью — 50 г
- Свежий розмарин — 20 листочков
- Финики — 6 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Фильтрованная вода — 430 мл
Что делать:
- Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
- Помыть и высушить шпинат и розмарин. Удалить косточки у фиников и порезать их на мелкие кусочки. Можно предварительно замочить сухофрукты на 1–2 часа, чтобы они стали мягкими.
- Добавить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Попробовать смузи на сладость — ее может не хватить, так как черника по вкусу всегда разная. В этом случае добавить еще один или несколько фиников.
Детокс без сахара
Одна из моих любимых причин пить смузи если не каждый день, то несколько раз в неделю — натуральный детокс: то есть очищение организма от токсинов без прохождения специальных программ. А именно накопившиеся вредные вещества зачастую мешают нашему иммунитету быть крепким, а внешнему виду — сияющим. Поэтому я часто кладу в смузи такие детокс-ингредиенты, как несколько соцветий брокколи, немного свеклы, зелень, яблоки, сельдерей, огурцы, куркуму, имбирь, авокадо, ананас, сок лимона или лайма.
Отсутствие сахара при этом — обязательно. Если раньше в рецептах встречались мед или натуральный сироп — кленовый, агавы или из топинамбура, то сейчас сладость смузи усиливают исключительно натуральными способами. Самые эффективные после банана — это финики. Они также сочетаются со всеми ингредиентами. Иногда я добавляю курагу и изюм, но это уже не такой универсальный вариант. Не стоит забывать и про такие специи, как корица и ваниль.
Если не хватает совсем немного сладости, то они идеально справятся с задачей. Кстати, овощи тоже могут придать сладкий вкус — например, морковь и мускатная тыква. Еще один вариант — использовать в качестве основы напитка натуральную кокосовую воду: у нее не приторная, но довольно сильная сладость.
Зеленый смузи с кейлом
Главный ингредиент этого смузи — суперфуд кейл. Эта листовая капуста известна своей способностью проводить детоксикацию организма на клеточном уровне. Также в ней много флавоноидов — противовоспалительных и антиоксидантных соединений. Яблоко я не чищу специально: именно в его кожуре содержится пектин — растворимая клетчатка, которая впитывает и выводит тяжелые металлы и токсины. А огурец помимо детокс-эффекта добавляет смузи приятную свежесть.
Что нужно (на 1 литр):
- Кейл — 3 листа
- Огурец (маленький) — 1 шт.
- Яблоко гренни смит — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндальное или любое другое растительное молоко — 150 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ч. л.
Что делать:
- Очистить банан, порезать на средние ломтики, положить в пластиковый пакет с зип-застежкой или герметичный контейнер и поставить в морозилку на несколько часов или на ночь.
- Очистить огурец и порезать на крупные ломтики. Удалить у яблока сердцевину и порезать на крупные кубики.
- Помыть и высушить листья кейла. Отделить их от стебля и порвать на крупные кусочки.
- Добавить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
Читайте также: