Каша из пшенных хлопьев для ребенка

Кол-во порций: 1 большая порция (

Вам потребуется:

    30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (

2 полные ст.ложки с горкой);

  • 125 мл воды ;
  • 125 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.
  • Приготовление:

    1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
    2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
    3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
    4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
    5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.


    • Польза
    • Минусы
    • С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
    • Как ввести в прикорм
    • Рецепт первой пшенной каши
    • Как сварить кашу на молоке?
    • Рецепты других блюд с пшеном для детей
      • Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
      • Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
    • Как выбрать пшено для детского питания?

    Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

    И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.


    Польза

    Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

    Также у пшена имеются следующие полезные качества:

    • Такая крупа содержит бета-каротин, витамины группы В, а также витамины Е и А.
    • Из пшенной каши ребенок будет получать много кальция, калия, цинка, хрома, серы, меди и других микроэлементов.
    • Так как в пшене отсутствует глютен, каша из него разрешена для питания деток с непереносимостью этого белка.
    • Пшено положительно влияет на работу сердца, кроветворение и функции печени.
    • У пшенной каши отмечают способность ускорять выведение из организма токсических веществ. По этой причине пшенную кашу советуют есть после курса антибиотиков.
    • Такое блюдо улучшает пищеварительную функцию и помогает нормализовать состав кишечной микрофлоры. Что касается того, крепит или слабит стул эта каша, то все зависит от рецепта, например, каша с добавлением яблока или чернослива будет слабить.


    Минусы

    Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.


    С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

    Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

    Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

    Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.



    Полезный, вкусный и сытный завтрак за пару минут! Финское качество!

    На завтрак я уже долгое время предпочитаю есть каши, и одна из самых любимых это пшенная каша. Сегодня расскажу про пшенные хлопья Nordic, из которых получается очень вкусная и полезная каша.



    Где купить - во многих продуктовых магазинах , я чаще всего покупаю в гипермаркете Глобус. Так же есть на Озоне, Беру

    Цена - примерно 90-130 руб за упаковку 500 грамм.

    Производитель - Nordic, Финляндия



    🌾🌾🌾 Немного полезной информации о пшенной каше 🌾🌾🌾

    Пшенная каша – источник клетчатки и ряда витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Пшенная каша нормализует гормональный фон, укрепляет костную ткань, улучшает перистальтику кишечника, способствует росту мышечной ткани, укрепляет кровеносную систему, налаживает работу нервной системы. В состав пшенных хлопьев входят антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Быстрый завтрак, приготовленный из пшенных хлопьев, помогает восстановить работу организма и вывести из него накопившиеся вредные соединения и шлаки. Порция пшенных хлопьев надолго сохраняет чувство насыщения и даёт заряд энергии организму


    🌾 Упаковка - плотная картонная коробка, сбоку есть удобный клапан для открывания упаковки.



    🌾 Внешний вид - хлопья небольшого размера, золотистого цвета. Испорченных хлопьев нет. Пахнут приятно.


    🌾 Способ приготовления - указан на упаковке. Можно готовить на плите или в микроволновке.


    Я готовлю на плите, всегда на глаз - иногда полностью на молоке, чаще 50/50% молока с водой - мне так больше нравится, а ещё вкуснее получается на кокосовом молоке.

    Каша готовится очень быстро - за пару минут хлопья развариваются, я накрываю кастрюлю крышкой - каше настояться. Получается вкусная разваристая каша. Однородная и без комочков.

    Потом добавляю в кашу сливочное масло, орешки, ягодки, можно мед, сироп - кому что нравится.




    Очень радует состав каши - только пшенные хлопья, нет ароматизаторов, вкусовых и пищевых добавок.


    Пшенные хлопья Nordic рекомендую, из них получается очень вкусная и полезная, сытная каша. Приготовить завтрак за пару минут - с хлопьями Nordic это проще простого.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #a2875860-b44a-11ea-bbd5-a9c0daef48b6


    Еще один вариант вкусной, не хлопотной каши. Побалуйте себя и своих близких вкусными, быстрыми завтраками с моими любимыми хлопьями.

    • Хлопья пшенные — 1 стак.
    • Молоко — 2,5 стак.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Банан — 2 шт
    • Сахар — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Масло сливочное — 3 ст. л.
    • Апельсин (сок) — 1 шт
    • Абрикос — 400 г
    • Корица (молотая) — по вкусу

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1360 ккал
    белки
    31.8 г
    жиры
    38.1 г
    углеводы
    235.8 г
    100 г блюда
    ккал
    85.5 ккал
    белки
    2 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    14.8 г


    Для каши использую пшенные хлопья от ТМ Мистраль.


    Я варю с утра кашу всегда на молоке, можно на воде. Заливаю хлопья молоком и варю согласно инструкции.


    Абрикосы - убираю косточки и режу на четвертинки.


    Перед самым выключением каши добавляю щепотку соли, сахара и кусочек масла (примерно ст. ложку).


    Из апельсина выдавливаем сок, выливаем в сковороду, кладем 2 ст. ложки сливочного масла (масло загустит наш соус), добавляем 1 ст. ложку меда, доводим до кипения и выкладываем нарезанные абрикосы. Помешивая, провариваем абрикосы минуты 2.


    Банан чистим, нарежем на кусочки.


    В кашу подмешиваем банан. Сверху выкладываем абрикосы, поливаем соусом и подаем.




    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 32
    • 418
    • 2836
    • 22
    • 198
    • 3293
    • 28
    • 125
    • 1383
    • 15
    • 122
    • 1448
    • 24
    • 120
    • 9530
    • 43
    • 107
    • 4795
    • 40
    • 101
    • 11880
    • 36
    • 63
    • 991
    • 32
    • 57
    • 2210
    • 14
    • 54
    • 1717
    • 50
    • 46
    • 3801
    • 47
    • 45
    • 1963
    • 26
    • 41
    • 846
    • 6
    • 33
    • 1454
    • 6
    • 33
    • 814
    • 13
    • 31
    • 1759
    • 5
    • 24
    • 982
    • 17
    • 22
    • 1103
    • 22
    • 19
    • 6321
    • 7
    • 11
    • 618
    • 82
    • 1449
    • 29499
    • 1
    • 21
    • 1356
    • 85
    • 916
    • 193210
    • 45
    • 32
    • 1584
    • 4
    • 27
    • 1313
    • 57
    • 388
    • 5568
    • 2
    • 84
    • 1246
    • 36
    • 38
    • 2242
    • 41
    • 102
    • 4091


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    19 марта 2017 года Суслик Маринка #



    4 сентября 2015 года mariana82 #


    3 сентября 2015 года koteno4ek648 #


    3 сентября 2015 года golubga #


    2 сентября 2015 года asesia2007 #


    2 сентября 2015 года IrikF #


    2 сентября 2015 года para_gn0m0v #


    2 сентября 2015 года tomi_tn #


    2 сентября 2015 года veronika1910 #


    2 сентября 2015 года Aigul4ik #


    2 сентября 2015 года Tatanj #


    2 сентября 2015 года luneva_e #


    2 сентября 2015 года diana1616 #


    2 сентября 2015 года maraki84 #


    2 сентября 2015 года тататима #


    2 сентября 2015 года гурман1410 #


    2 сентября 2015 года margoritka88 #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Каша из пшенных хлопьев

    Пшенные хлопья появились на рынке не так давно, и свою популярность только начинают набирать. Полезная и вкусная каша из пшенных хлопьев — самое простое, что можно из них приготовить.

    1. В кастрюльку вливаем молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.

    2. Как только закипит – выключаем огонь и добавляем соль и сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения.

    Совет! Для приготовления пшенной каши можно воспользоваться как крупой (пшеном), так и пшенными хлопьями. Причем последние имеют явное преимущество над крупой благодаря тому, что готовятся рекордно быстро – всего 3-5 минут запариваются! В то время как классическое пшено требует замачивания и длительного приготовления в силу своей твердости

    4. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут. Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Сверху на кашу выкладываем ягодный джем. Полезная и вкусная пшенная каша готова!

    Совет! При желании джем можно заменить вареньем, сухофруктами. А сахар – медом или сиропом

    Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

    Какие каши наименее аллергенны?

    Аллергия может проявляться на любой компонент, присутствующий в каше. Это и сами крупы, и молочные продукты, и добавки в виде сухофруктов и пр.

    Наименее аллергенными считаются безмолочные безглютеновые каши (крупы, не содержащие глютен — гречка, рис, кукурузная крупа). Такие каши можно варить (или разводить) на своем молоке, на фруктовых или овощных отварах.

    Такие добавки как мед, орехи, какао и пр. также могут вызывать аллергические реакции. В литературе по детскому питанию я встречала рекомендации о том, что здоровому ребенку продукты содержащие мед и орехи можно предлагать не раньше 7 месяцев, а содержащие какао — не раньше 9.

    Иногда пищевая непереносимость какого-либо продукта с возрастом проходит. В любом случае в первую очередь нужно внимательно наблюдать, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, и слушать рекомендации Вашего лечащего врача.

    С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

    Цельное коровье или козье молоко из-за возможных аллергических реакций на молочный белок часто вводят в рацион малышей только после года (иногда педиатры даже мамам рекомендуют отказаться от употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов в период лактации).

    Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

    Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим педиатром. В литературе по детскому питанию приводятся различные варианты, но чаще всего схема следующая:

    — Первыми в рацион вводятся безглютеновые каши (гречка, рис, каша из кукурузной крупы).

    — Перловую и ячневую, из-за большого количества клетчатки, и как следствие, тяжелой усвояемости вводят после года.

    — Манную кашу, несмотря на то, что это легкоусвояемый продукт, все чаще рекомендуют вводит в рацион ребенка не ранее года.

    Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

    В любом случае нужно пробовать. Предложите малышу кашу без соли и сахара — если он согласится — прекрасно, если нет, попробуйте добавить в кашу немного фруктов или пюре из сухофруктов. Деткам после 7 месяцев можно предложить капельку меда (осторожно! мед может вызывать аллергию), мне очень нравится использовать сироп топинамбура.

    Чем измельчать крупу для каши?

    С этой задачей отлично справляется кофемолка.

    Можно ли варить детям с 1 года кашу из хлопьев быстрого приготовления?


    Я варила. Потом узнала, что хлопья- уже обработанная паром крупа, там много полезных свойств потеряно.

    Можно помыть крупу, посушить, перемолоть в кофемолке и варить на перемолотой крупе кашу.

    Конечно, из овсяной крупы такое не сваришь, потому что овес в оболочке. Молоть можно гречку, голозерный овес, который без оболочки, рис, пшено и др. Из ржаной муки можно сделать кашу. Муку продают готовую обдирную. Варить всего 5-10 минут.

    Из овсяных хлопьев не быстрого приготовления (обычных) я кашу делать совсем перестала, потому что в них попадались твердые острые частички шелухи. Перебирать эти хлопья от частичек было очень муторно.

    А мы хорошо пшенные едим, раньше нордик покупала, а теперь нашла хлопья ясно солнышко, очень понравились. Они чуть мельче и их легче кушать. И очень вкусные, сама с ней с удовольствием ем. Ну и дешевле. Правда не везде продается. Я в ленте только видела. Еще этой же фирмы гречневые хлопья покупаю. Дешевле нордика в два раза, но думаю не хуже (на нордик гречневые так и не разорилась, жаба душила. Варила просто гречу). И геркулес идет, но поднадоел немного. Вообще мы каши с чем-нибудь едим, так не очень хочет. Режу или мармеладинку мелко и на ложечку кладу по кусочку или с вареньем.

    Я тоже "Ясно солнышко" гречневую беру. Еслиони,по-моему,везде))))
    А про кашу с мармеладкой..
    моя двоюродная сестра так была преучена есть каши, так я поражалась, когда у бабушки лето жили, что ей в любую кашу нужно было налить варенья (не ложечку положить) и это было в 10 лет.

    Даю каши из хлопьев давно, с года наверное.

    Сварила я кашу из пшенных хлопьев Мюлюн Парас,и глюнится мне какой-то резкий,чуть горьковатый привкус.Знаю,что пшено само по себе имеет специфический вкус,но в каше я такого не встречала:005: Срок и упаковка в норме.Девочки,кто кушает такие хлопья,не встречались с подобным,или мне одной невкусно?
    Мне тоже пшенная Мюлюн Парас не понравилась! Привкус дурацкий. А вот Ясно солнышко, про которую здесь уже писали - ну очень вкусная и нежная, и пшенная, и рисовая:019:
    Еще Агроальянс ничего так, пшенно-рисовая, но что-то приелась в последнее время.

    Сварила я кашу из пшенных хлопьев Мюлюн Парас,и глюнится мне какой-то резкий,чуть горьковатый привкус.Знаю,что пшено само по себе имеет специфический вкус,но в каше я такого не встречала:005: Срок и упаковка в норме.Девочки,кто кушает такие хлопья,не встречались с подобным,или мне одной невкусно?

    Тоже самое. ИМХО-испорченные, несмотря на срок хранения. Пшено быстро прогоркает

    Девочки, а вы когда начинали давать хлопья детям как их варили? На молоке?Нам год с небольшим, в принципе, молоко уже можно давать, наверное. А сахару сколько кладете?

    я молоко даю с года. Варю хлопья с молоком в микроволновке.

    Девочки, а вы когда начинали давать хлопья детям как их варили? На молоке?Нам год с небольшим, в принципе, молоко уже можно давать, наверное. А сахару сколько кладете?

    Мы кушаем хлопья месяцев с 10, варю так: наливаю в кастрюльку молоко грамм 100-150, кладу чайную ложку сахара, немного соли, кусочек масла, когда все это закипит засыпаю хлопья, обычно на глаз, но получается где-то 3 столовых ложки, варю 3 минутки и выливаю в плоскую тарелочку, кашка быстро остывает и детка ест!:019: Это я описала нашу стандартную детскую порцию.


    1. Полезные свойства пшенной крупы
    2. Пшено детям: можно или нет, с какого возраста
    3. Как давать пшено ребенку в 1 год?
    4. Как готовить пшено ребенку?
    5. Рецепты пшена для детей
    6. Пшенная молочная каша с тыквой и творогом
    7. Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

    Многие мамы незаслуженно обходят вниманием пшенную крупу, и напрасно. Из пшена можно готовить не только кашу, но и овощные, молочные и мясные супы, запеканки, блинчики. Такие блюда очень нравятся крохам, быстро усваиваются и недорого стоят.


    Полезные свойства пшенной крупы

    Пшенная крупа изготавливается из проса и является источником сложных углеводов и белков, минералов, легкоусвояемых аминокислот. Пшено детям в год очень полезно. Продукт участвует в развитии мышечной ткани и клеток кожи, помогает усваиваться витаминам.

    При этом сахара и жиров в пшенной крупе почти нет, она не способствует набору лишнего веса. Клетчатка, которая присутствует в продукте в большом количестве, способствует нормализации процессов пищеварения.

    Пшено детям: можно или нет, с какого возраста

    Все чаще молодые родители становятся противниками глютена. Эта новомодная тема сегодня терзает многих. Считается, что белок злаков трудно усваивается неокрепшим организмом малыша и может стать причиной возникновения аллергических реакций.

    Действительно, в отличие от риса, пшено содержит глютен, но в минимальных количествах. Содержание глютена в пшене настолько мало, что педиатры не считают его наличие достаточным основанием для отказа от продукта в детском возрасте.


    Теперь перейдем ко второй части вопроса — с какого возраста можно пшено детям.

    Педиатры советуют вводить продукт в рацион малыша начиная с одного года.

    Пшено — очень вкусный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания как для взрослых, так и для детей. Его не только можно, но и нужно вводить в рацион крохи, следуя рекомендациям педиатра.


    Как давать пшено ребенку в 1 год?

    Приучать малыша к новым блюдам и вкусам нужно постепенно.

    Начинайте с половины чайной ложечки пшенной каши, постепенно доводя до нормы, которая нужна малышу по возрасту.

    Осторожность также не помешает: начинайте предлагать крохе пшенную кашу после риса, гречки и кукурузной крупы. Ни в коем случае не настаивайте, если малыш отказывается от нового для него продукта. При наличии негативной реакции со стороны организма ребенка давать пшенную кашу не стоит.

    Противопоказаний у пшена немного, но они есть.

    Давать пшенную кашу не рекомендуется при хронических запорах и пониженной кислотной среде желудка.


    Как готовить пшено ребенку?

    Детям в возрасте одного года кашу готовят из перемолотого пшена. А возрасте от полутора лет — из обычного, как взрослым.

    Крохам давайте кашу-размазню. Для этого соотношение крупы и молока должно быть 1:2.Также вы можете готовить кашу на воде, соблюдая те же пропорции. При таком соотношении крупы и жидкости пшено выделяет слизистую субстанцию, что упрощает усвоение и способствует комфортному пищеварению.

    В жидкую кашу для крохи обычно добавляют тыкву, банан, печеные яблоки и груши. А вот от сахара лучше отказаться. В качестве подсластителя лучше добавить мед (если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства).

    Детям в трехлетнем возрасте готовят рассыпчатую пшенку. Можно готовить сладкую кашу на молоке с добавлением кураги, чернослива, изюма, меда и орехов. Не менее полезен и овощной вариант — в этом случае кладут морковь, кабачки, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек. Очень вкусными получаются запеканки из творога и пшена. Например, с тыквой или кусочками груши.


    Рецепты пшена для детей

    Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

    1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
    2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
    3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
    4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
    5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.
    1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
    2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
    3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
    4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
    5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

    Читайте также: