Каша из риса и пшена с мясом


Вкусовые предпочтения у всех людей разные – одни любят гречку, но на дух не переносят рис, другие обожают пшенку, а к перловке относятся очень насторожено. Ведь все дело в том, что каждая из круп имеет свой особенный вкус, цвет и запах, которые могут привлекать или же отталкивать человека. Соединив же несколько круп в одном блюде сразу, можно получить очень необычное вкусовое сочетание, возможно изменив тем самым мнение о некогда нелюбимом злаке.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусной несладкой каши с мясом (свининой) из риса и пшена, которая станет отличным вариантом второго блюда. Готовить мы ее будем в духовке, используя казанок или керамический горшочек. А сам процесс приготовления представлен в виде кулинарного мастер класса с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления пшенно-рисовой каши необходимо:

  • по 1 стакану риса и пшенки,
  • 1 луковица,
  • половина морковки,
  • 300-400 грамм жирной свинины,
  • специи (соль, перец),
  • 4 стакана кипятка.

Как приготовить кашу из риса и пшена, мастер-класс:

1.Очистить овощи. После чего нарезать лук кубиками, а морковь крупно натереть на терке.


2. Мясо промыть и порезать на кусочки размером примерно с грецкий орех.


3. Соединить оба вида крупы.


4. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо и овощи до полуготовности. Можно их немного подсолить.


5. Крупы многократно и тщательно промыть под прохладной водой.


6. В толстостенном казанке соединить крупы и обжаренное мясо с овощами.



Примечание: вместо казанка можно использовать керамические горшочки.

7. Перемешать слои.


8. Залить содержимое казанка необходимым количеством кипящей воды, добавить специи.


9. Поставить в духовку на 50 минут, до готовности каши.


Автор рецепта каши из риса и пшена со свининой – Светлана Сорока.


Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 159 ккал. ,
  • Белки: 12,9 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 15,6 г.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Ингредиенты


Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.


Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.


Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.


Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.


С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.


Залить 2-мя стаканами воды или бульона.



Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.


Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но "Дружбу" уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и "дружат".

  • Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
  • Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
  • Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Джем (или варенье) — 2 ст. л.
  • Ягода (для украшения) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
40.7 г
жиры
7.4 г
углеводы
247.4 г
100 г блюда
ккал
142.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
29.5 г


Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено - по инструкции 20 мин, а булгур - 15 мин.


Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.


Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.


Промываем холодной водой.


Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.


Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.


Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 312
  • 3517
  • 44
  • 18
  • 997
  • 14
  • 66
  • 2282
  • 6
  • 39
  • 976
  • 43
  • 183
  • 8754
  • 39
  • 118
  • 2450
  • 456
  • 3864
  • 280021
  • 28
  • 94
  • 2035
  • 26
  • 28
  • 1737
  • 37
  • 434
  • 67932
  • 37
  • 32
  • 1686


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2019 года юлинка-82 #


15 мая 2018 года NATATA555 #



6 января 2017 года Хлоркина #



3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


3 сентября 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)


2 сентября 2016 года veronika1910 #


1 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

1 сентября 2016 года Natashkin07 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 350-400 гр
  • Рис 1.5 ст.л
  • Пшено 0.5 стак
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Куркума 0.5 ч.л
  • Масло растительное 50 гр
  • Лавровый лист 2 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Добавляем крупно порезанный лук и морковь. Выставляем программу "Выпечка" на 10 минут.


Добавляем порезанное средними кусочками мясо (свинина, говядина, баранина).


Вновь выставляем программу "Выпечка" на 10 минут. Посыпаем мясо специями.


Рис смешиваем с пшеном и тщательно промываем.


Высыпаем смесь круп в чашу мультиварки. Добавляем соль, приправу, куркуму, порезанный чеснок и лавровый лист.


Вливаем горячей воды столько, чтобы она покрывала крупу выше на 2 пальца. Выставляем программу "Тушение" на 35 минут.


Кашу перемешиваем, подаем в горячем виде с зеленью и овощами.


Простую пшенную кашу можно сделать намного вкуснее, например, если приготовить ее совместно с мясом. Можно использовать любое на усмотрение. Сначала готовим наваристый бульон, в котором будет вариться пшено, а затем дополняем его кусочками мяса. Крупа полностью впитывает в себя мясной бульон, становится ароматнее и вкуснее. Мясо не нужно обжаривать в масле, чтобы блюдо получилось диетическим и легким.

Пшенная каша с мясом станет полезным обедом для детей и взрослых.

Ингредиенты Каша рисово-пшенная с мясом

Куриная грудка (филе) (Тушение) 381 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 190 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 220 г
Масло оливковое 24 г
Соль столовая 6 г

Энергетическая ценность Каша рисово-пшенная с мясом составляет 274,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Проверенная молочная каша сразу из двух круп. Очень люблю эту кашу! Её ещё называют Дружба за равноправный союз риса и пшена. Самая вкусная рисово-пшённая каша получается у моей бабушки, и именно она поделилась со мной этим рецептом. А я делюсь с вами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисово пшенная каша на молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 13 / 17 / 70
Н 19 / С 38 / В 43

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление


Пшено перед приготовлением необходимо долго и тщательно промыть под теплой проточной водой. Будет удобнее промывать в дуршлаге с самыми мелкими отверстиями. Чистое пшено переложите в кастрюлю (у меня обычная стальная) и залейте холодной водой из-под крана так, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр.


На медленном огне доведите пшено до кипения, периодически помешивая, проварите две минуты.


За время, пока закипает вода, так же тщательно промойте рис под проточной водой. Перемешивайте рис аккуратно: намокая, он становится ломким. Рис пока оставьте в дуршлаге. Когда пшено немного проварилось, слейте первую воду, отбросив пшено на дуршлаг, прямо поверх риса. Ничего страшного не случится. Пересыпьте обе крупы обратно в кастрюлю.


Залейте крупу молоком. Молоко можно выбирать любой жирности. Но от этого будет зависеть вкус и калорийность каши. А ещё можно готовить на молоке с водой. Отношение, как правило, один к одному. Кашу варят на самом медленном огне около двадцати минут, периодически помешивая. Время может разниться в зависимости от плиты и кастрюли. Ориентироваться необходимо на готовность крупы и желаемую вязкость каши. После остывания она станет ещё более густой.


В самом конце варки посолите кашу и добавьте сахар и сливочное масло. Перемешайте и попробуйте кашу на предмет готовности и вкус. Если всего достаточно, то можно подавать.

За счёт того, что пшено сначала варится отдельно, обе крупы в итоге дойдут до готовности одновременно.
Как по мне, так "Дружба" - это лучшая молочная каша! Ещё бы готовилась она так же быстро, как манная - цены бы ей не было.
Всегда, когда я готовлю эту кашу, мои домашние с удовольствием уплетают её на завтрак.
Подаю с растопленным сливочным маслом и любым вареньем. Но варенье - по желанию, потому что каша и так получается сладкой.
Ещё мне очень нравится консистенция этой каши. Она интересна сочетанием гладкого риса и шаршавой пшёнки.
Приятного аппетита!


Простую пшенную кашу можно сделать намного вкуснее, например, если приготовить ее совместно с мясом. Можно использовать любое на усмотрение. Сначала готовим наваристый бульон, в котором будет вариться пшено, а затем дополняем его кусочками мяса. Крупа полностью впитывает в себя мясной бульон, становится ароматнее и вкуснее. Мясо не нужно обжаривать в масле, чтобы блюдо получилось диетическим и легким.

Пшенная каша с мясом станет полезным обедом для детей и взрослых.




  • рис - 0.6 стакана
  • пшено - 0.6 стакана
  • вода - 400 мл
  • соль - 12г
  • сахар - 25г
  • молоко - 600 мл
  • масло сливочное - по вкусу.


Подготовьте рис и пшено.


Рис хорошо промойте, замочите на один час в прохладной воде. Пшено также промойте в нескольких водах. Пшено положите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на двадцать минут. После такой обработки крупа не будет горчить и сварится намного быстрее. Затем воду слейте.


В кастрюлю (лучше взять нержавейку) налейте воду, положите соль, доведите до кипения. Засыпьте рис.


Когда вода вновь закипит, засыпьте пшено.


Помешивая, варите при слабом кипении 15 минут. За это время почти вся вода впитается в крупу.


Влейте подогретое молоко. Перемешайте. Положите сахар. Варите под крышкой 17-25 минут. Вы сами заметите, когда каша будет готова. Она должна быть в меру густая, а зёрна - полностью сваренными. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой ещё на несколько минут. Затем перемешайте. Положите в тарелку кашу, добавьте масло. Приятного аппетита!


Чтобы приготовить сытное, полезное блюдо, необязательно находиться на кухне несколько часов. Многие считают, что наиболее питательным является мясо, однако это мнение не является верным. Оптимальный вариант блюда, надолго утоляющего голод, обеспечивающего организм запасом сил, бодрости и энергии — это каша. Чтобы данное блюдо было сочным и насыщенным, его можно обогатить мясом, овощами и зеленью. Многие привыкли делать плов, гречневую кашу с мясом по-купечески, однако мало, кто варит пшено. Важно заметить, что пшенная кашка, приготовленная с мясом, получается не просто полезной, но и очень вкусной, насыщенной, сытной.

Особенности приготовления

Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.

Мясо с пшенной кашей – это отличное сочетание продуктов, так как блюдо получается не просто вкусным и сочным, но и необычайно питательным, сытным, полезным. Если вы заняты физической, умственной деятельностью, то предложенный рецепт с фото обязан быть у вас в копилке. Это обусловлено тем, что в крупе содержатся углеводы, которые усваиваются достаточно медленно, а это обеспечивает равномерный и правильный расход сил, энергии. Именно поэтому пшено лучше кушать с утра либо на обед, чтобы хватило сил на целый день. Основное преимущество пшенной кашки в том, что от нее невозможно набрать лишние килограммы!

Ингредиенты

Для приготовления каши с мясом подготовьте такие ингредиенты:

Пшено1 стакан
Лук репчатый1 большая головка
Мясо (свинина или говядина)около 800 грамм
Вода400 миллилитров
Паприка сладкая1 чайная ложка
Подсолнечное либо оливковое масло2-3 столовые ложки
Специи, соль и молотый черный перецпо собственному вкусу



Общая продолжительность приготовления такого блюда составляет около 45 минут. Из предложенного количества продуктов получается четыре полноценные порции, которые можно подать на обед либо ужин.

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.


2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.


3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.


4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.


5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.


6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.


7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.


8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.


9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.


Видео рецепт

Полезные свойства пшена

Всем известно, что каждая крупа полезна для здоровья человека. Учитывая то, что в пшенной каше большое количество крахмала, кушать ее стоит в первой половине дня! В химическом составе содержится огромное количество веществ, способствующих быстрому и эффективному метаболизму. Пшено прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, слизи, токсических веществ. Именно поэтому данное блюдо должно быть в рационе тех людей, которые хотят похудеть. Единственное условие – ее необходимо варить без масла, соли и только на воде.

Важно заметить, что у пшена кремниевая оболочка, которая не переваривается в человеческом организме, поэтому ее удаляют. Огромный плюс крупы в том, что в ней много белка. Пшено лидирует по данному показателю, опережая рис и гречку.

Приготовить полезное, питательное и сбалансированное блюдо несложно, достаточно сделать все согласно рецепту, соблюдая технологию. Пшено с мясом – вкусное и очень яркое блюдо, которое многим придется по душе.

Читайте также: