Каша на отваре чернослива

Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.

Состав и калорийность чернослива

В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:

Витамины, микро- и макроэлементы

Количество на 100 г

Польза и вред чернослива при похудении

Сушеные сливы после обработки сохраняют все полезные вещества, их концентрация даже выше, чем в свежих плодах, поскольку при сушке испаряется влага. Ценность чернослива при похудении в том, что он:

  • лечит и предупреждает запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз;
  • восстанавливает микрофлору, очищает кишечник от каловых масс, радиоактивных веществ, токсинов и шлаков;
  • насыщает организм антиоксидантами, замедляет процессы старения;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инсульт, инфаркт;
  • устраняет депрессию;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит лишнюю жидкость, соли, избавляет от отеков, способствует похудению;
  • быстро утоляет голод.


Диетологи рекомендуют съедать за день не более 4–5 ягод чернослива (около 35–40 г). Превышение нормы приводит к увеличению веса, поскольку сухофрукты имеют высокую калорийность, содержат много фруктозы.

Чернослив обладает слабительным, мочегонным свойствами, поэтому бесконтрольное его употребление наносит вред желудку и почкам.

Превышение суточной нормы потребления чернослива при похудении может привести к следующим побочным действиям:

  • аллергическим реакциям на сухофрукты;
  • изменению уровня глюкозы в крови;
  • метеоризму, нарушению стула;
  • гипотонии;
  • набору лишнего веса;
  • обострению хронических болезней сердца, почек.

Чернослив для похудения противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях здоровья:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • вздутие желудка, диарея;
  • низкое давление;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Есть несколько способов похудения на черносливе. Самые действенные из них:

  • добавляйте 4–5 плодов в суточный рацион в первой половине дня (из-за стимуляции выброса инсулина);
  • устройте разгрузочный день на сушеных сливах;
  • проведите диету с черносливом на 3, 7, 10 или 12 дней;
  • замените один из дневных приемов пищи коктейлями, отварами, настоями или блюдами из сухофруктов.

Диета с черносливом для похудения


Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:

  1. Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
  2. Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
  3. Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
  4. Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
  5. Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
  6. Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
  7. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты для дневного рациона:

  • сахар (0,5–1 ч. л.);
  • постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
  • морская рыба;
  • ржаной хлеб (не более 150 г в день);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • сыр с низкой жирностью;
  • яйца;
  • капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
  • яблоки, апельсины;
  • кофе, чай.

Что нельзя употреблять при похудении по Углову:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, соления, жирную пищу;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерскую продукцию.


Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
  • обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
  • полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
  • ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

За 1 день разгрузки на черносливе можно избавиться от 2 кг избыточного веса. Правила его проведения:

  1. Залейте 500 г сухофруктов горячей водой, оставьте чернослив на ночь.
  2. Утром поделите весь объем на 5 частей, съедайте по 1 порции каждые 2–3 часа.
  3. В промежутках между приемами пищи пейте настой, в котором запаривались сухофрукты, чистую воду, отвары трав, несладкий чай.
  4. Старайтесь в течение дня находиться дома, больше отдыхать, исключить физические нагрузки.
  5. Вечером выпейте стакан натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности.

Чернослив при диете можно добавлять в каши – овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Готовьте их на воде, без сахара, соли и масла. Измельченные сушеные сливы (не более 30–40 г) добавляйте в блюдо за 5 минут до окончания варки. Есть 2 варианта похудения на кашах с черносливом:

  1. Каждое утро завтракайте, запивая 100 г каши несладким чаем. В течение дня соблюдайте гидробаланс (1,5-2 л. воды в день), питайтесь свежими несладкими фруктами, овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Результатом диеты станет похудение на 3–4 кг за неделю.
  2. 500 г каши с сухофруктами разделите на 5 равных порций и ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа. В перерывах между едой пейте негазированную воду (1,5–2 л в сутки), чай, кофе без сахара, травяные отвары. Эффективность методики – похудение минимум на 5 кг за неделю.


Чернослив при похудении употребляют и с кисломолочными продуктами. По отзывам худеющих, на такой диете вес снижается на 2–4 кг за неделю. Заменяйте смесью из творога с сухофруктами завтрак или ужин. 150 г обезжиренного творога и 4 запаренные сушеные сливы взбейте блендером. На завтрак добавьте 1 ч. л. меда.

В остальном придерживайтесь общих правил любого похудения:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями (200–250 г);
  • меню составляйте из продуктов с низкой калорийностью (овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности);
  • выпивайте за день 1,5–2 л воды;
  • не наедайтесь на ночь;
  • занимайтесь спортом.


Коктейли из сушеных слив и кисломолочного напитка диетологи рекомендуют пить на ночь, поскольку они обладают послабляющим действием. Лучше употреблять их за 2 часа до отхода ко сну. Тем, кто ощущает мочегонный и слабительный эффект сразу, можно пить напиток незадолго до сна. Жирность кефира не должна превышать 1,5 %. Рецепты коктейлей:

  • 1 ст. кефира и 3–4 сушеные сливы взбить блендером;
  • 30 г мелко порезанного чернослива залить 200 г кефира, настаивать час;
  • запарить 50 г сухофруктов, измельчить, смешать со 150 мл кефира.


Для приготовления очищающих напитков без сахара можно использовать не только сушеные сливы, но и смесь из сухофруктов для похудения. Самые эффективные рецепты:

  1. Вскипятите 500 мл воды, добавьте по 150 г вымытого изюма, чернослива. Проварите 15 минут, остудите и процедите. Пейте отвар по 1 ст. л. каждое утро. Изюм можно заменить финиками.
  2. Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 100 г вымытых чернослива и 200 г кураги. Прокипятите 10 минут, остудите, процедите. Пейте по половине стакана каждое утро.
  3. Залейте 300 г чернослива и 50 г коры крушины 1,5 литра воды, вскипятите, варите 25 минут. Добавьте 100 г шиповника, варите еще 45 минут. Настаивайте в термосе 10 часов. Пейте по 200 мл ежедневно перед сном.
  4. Соедините по 100 г измельченной свеклы, геркулесовых хлопьев и чернослива, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Процедите, пейте ежедневно по 1 ст. отвара перед сном.

Видео



Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят "да". В книге "Русская кухня" мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.

Белки 7 г
Жиры 17 г
Углеводы 73 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.










Очень яркая 😃 позитивная кашка! 🌻



Я очень люблю тыквенную пшенную кашу,Галя,так что думаю,что и с черносливом тоже очень вкусно будет,взяла на заметку😋😋🌷🌷🌷😍


В русской кухне большинство каш варится именно без молока, с различными добавками в виде масла, сухофруктов, меда, тыквы. Спасибо😘


Я тоже очень люблю. Хотя многие её не воспринимают, всегда ассоциируют с зёрнышками цыплятам😄


Ой , Таня, как верно подмечено. Когда я была ребенком , мама звала на завтрак и говорила : иди "петушковую "кашу есть .Обычно это была каша со сливочным маслом и сахаром .Я до сих пор ее люблю.😊


У нас так дети говорили часто в школе, если давали вшёнку😃 а родители всегда уважали каши😊


Пшенная кашка очень полезная! Я ее люблю! 💖 На води ни резу не варила, надо будет попробовать! И еще мне пришла идея полить ее кленовым сиропом! 😇


Жанночка, а как ты ее варишь? На молоке только??


На воде, потом молоко добавляю, а потом - в горшочки и в духовку! 😉




Почему нет? Просто я обычно начинаю варить на воде, а потом добавляю молока немного, а вообще уже давно для себя только на воде варю:relaxed :Если в духовке, то в чугунке и сразу заливаю водой и всё, больше её не трогаю😌



В таком виде она хороша и как гарнир к мясным блюдам💗



Самый ароматный и сладкий из сухофруктов заслуживает внимания не только из-за своих кулинарных качеств, но и пользы для здоровья, которую люди давно обнаружили и активно используют для похудения в домашних условиях. Это средство для борьбы с лишними килограммами имеет множество поклонников и их ряды постоянно пополняют те, кто опробовал эту вкусную диету хотя бы раз.

Парадоксально, но при достаточно высокой калорийности (230 ккал) данный сухофрукт помогает эффективно избавляться от лишнего веса. В ходе многих диет именно чернослив указывается, как лучший продукт для перекуса. Обусловлено это тем, что порция, необходимая для того, чтобы почувствовать себя сытно перекусившим, ничтожно мала – всего 4–5 штук (около 40 ккал). С таким количеством перебрать калорий невозможно, а вот чтобы почувствовать себя сытым – вполне достаточно. Это происходит потому, что 63% его состава приходится на клетчатку, которая разбухает в желудочно-кишечном тракте и дарит чувство длительного насыщения.


Диетический заменитель сладостей

Для тех, кто страдает от недоступности конфет и сладостей на диете, эти сухофрукты являются прекрасным подспорьем. Они способны заменить сахар, так как в их состав входят менее вредные для фигуры фруктовые сахара, глюкоза, сахароза. Если их измельчить и добавлять к запечённым фруктам, то вкус десерта получается сладким, нежным и ярко выраженным, без любого ущерба для стройности. Регулярное употребление сухих плодов сливы может войти в привычку и полностью заменить потребность в калорийных перекусах.

Высушенная слива настолько полезна, что её часто рекомендуют использовать не только для диетического питания, но и для составления детского рациона. Добавление этого компонента к компотам делает их вкуснее и полезнее.

Как делают чернослив

Для этого процесса подходят не все сорта слив, а только те, которые соответствуют требованиям по содержанию сухих веществ (19%), сахаров (14%) и кислот (1%). Для производства выбирают самые лучшие плоды, очищают и иногда избавляют от косточек. Далее происходит естественное высушивание или ускоренное, под действием высокой температуры. Самые полезные сухофрукты – высушенные с косточкой, при обычной температуре (в них максимально сохраняются витамины), но сейчас такие встречаются редко, поскольку в коммерческих целях технология приготовления ускорена. В выборе между вяленым и копчёным, в целях похудения, нужно отдать предпочтение вяленому, так как копчёный зачастую готовится с использованием сахара, да и вещества, образующиеся при копчении, не несут пользы здоровью.

Можно приготовить его дома из тёмно–синих слив, высушивая их в сушилке для овощей. Хранить лучше в бумажных пакетиках в проветриваемых деревянных ящиках – так в качестве продукта не возникнет никаких сомнений.

Польза и вред

Очень важно, что в сушеных сливах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в свежих плодах. Но в сухофрукте их концентрация становится выше за счёт потери влаги при подсушивании, что делает его ещё более полезным, а содержание пектина и фруктозы в сухих плодах гораздо больше, чем в свежих. Присутствие в рационе сушеной сливы показано при анемии и весеннем авитаминозе.

Витамины, минералы, вещества растительного происхождения, необходимые для здоровья – перечень составляющих крайне разнообразен:

  1. Калий, содержащийся в сухой сливе, влияет на стабильное функционирование нервной системы, сердечной мышцы, обеспечивает работу калиево-натриевого насоса, снимая тем самым судорожную готовность, выравнивает артериальное давление.
  2. Наличие витамина Е и бета–каротина защищает мембраны клеток от атак свободных радикалов и сохраняет их, защищает кожу от образования морщин.
  3. Бор – редкий представитель состава растительных продуктов, важен в процессе формирования костной ткани. В результате совместной работы бора, витамина D и кальция можно стать обладателем крепких костей и зубов, а также не иметь проблем со свёртываемостью крови.
  4. Впечатляет содержание железа: 2,1 мг в 100 граммах продукта. Этот параметр позволяет поддерживать гемоглобин крови на должном уровне и обеспечивать транспортировку кислорода ко всем клеткам тела.
  5. Цинк и селен сухих слив делают волосы пышными и предотвращают облысение, а ногтевую пластину укрепляют и позволяют ноготкам отрастать быстрее.
  6. Поступающая из сухофруктов медь дарит коже и волосам нормальную пигментацию и служит для усваивания железа.
  7. Присутствующие в составе органические кислоты необходимы для того, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс, обеспечить антисептическое воздействие и активизировать перистальтику слизистой оболочки кишечника.

Не смотря на все вышеперечисленные достоинства, нужно помнить, что неконтролируемое потребление чернослива способно спровоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, диарею и обезвоживание. Поэтому нужно придерживаться разумных мер в употреблении даже такого полезного продукта.

Чем полезен чернослив для похудения

Для того чтобы понять, полезен ли он при сбросе веса, нужно ознакомиться с его основными свойствами и характеристиками. Благодаря сбалансированности состава, данный сухофрукт проявляет широкий спектр позитивных воздействий на организм человека.

  • Гликемический индекс чернослива составляет всего 29 (для сравнения: гликемический индекс сахара – 70). Эта важная характеристика должна интересовать не только людей с диабетом. Данный параметр непосредственно отвечает за стабилизацию уровня сахара и выделения инсулина, а инсулин является катализатором обменных веществ организма. Чем ровнее показатель уровня сахара в крови, тем меньше жировых отложений запасает тело.
  • Сухофрукт, благодаря содержанию пектина, способен снижать уровень холестерина. Чем активнее ведётся избавление от холестерина, тем быстрее происходит процесс похудения.
  • В черносливе в достаточном количестве содержится клетчатка для того, чтобы обеспечить большой объём поступающих в желудок пищевых масс, свободных от жиров, которые являются врагами фигуры. С его помощью получается избежать лишних перекусов и употребления большого количества калорий.
  • Данный сухофрукт проявляет свойства природного антидепрессанта. Значение этого фактора тяжело переоценить для тех, кто когда-нибудь соблюдал диеты. С этим компонентом возможность резких перепадов настроения, подавленного эмоционального состояния и нарушения сна исключена. Более того, он положительно влияет на работу мозга и позволяет улучшить умственную активность.
  • Высокое содержание антиоксидантов позволяет нивелировать воздействие свободных радикалов на клетки организма, сохраняя целостность молекул ДНК и продлевая тем самым молодость.
  • Содержащаяся в сухофрукте клетчатка способствует поддержанию эффективной работе кишечника, избавляет от запоров и других проблем с пищеварением. Клетчатка чернослива содержит 7,1 г растворимых и нерастворимых волокон в 100 г продукта. Растворимые волокна активно абсорбируют холестерин крови, а нерастворимые — участвуют в процессе контролирования глюкозы. Помимо этого, в растворимых волокнах накапливается вода из толстого кишечника, смягчая тем самым каловые массы и обеспечивая лёгкое испражнение. Наличие нерастворимых волокон в клетчатке считается одним из профилактических факторов в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями кишечника. Клетчатка сухофрукта стимулирует ещё один важный процесс: жиры, которые поступают в ЖКТ, не успевают полностью усвоиться, а утилизируется вместе с экскрементами из-за усиления моторной функции растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.
  • Было обнаружено, что в данном сухофрукте присутствуют сорбитол и дифенилисатин. Оба эти вещества проявляют способность к мягкому слабительному действию, которое прочувствовал на себе каждый, кто ел чернослив. Совместно с этим эффектом происходит удаление шлаков и выведение других токсичных веществ из организма, поэтому систематическое употребление сухих слив налаживает пищеварение и способствует избавлению от лишних килограммов.
  • Содержащийся в пищевых волокнах антоциан помогает вернуть кожным покровам упругость и гладкость после значительного похудения, предотвращая появление целлюлита.

Правила диеты на черносливе

Существует несколько методов употребления сухих слив для похудения:

  1. В качестве базового или дополнительного продукта для организации разгрузочных дней.
  2. Для перекусов между основными приёмами пищи.
  3. Используется как основной компонент диеты.
  4. В качестве натурального слабительного средней эффективности.

В случае принятия решения об использовании диеты на черносливе нужно знать основные требования, которые станут залогом быстрого успеха и гарантируют видимый результат без вреда для организма.

  • Солёное, копчёное, сладкое и выпечка в рационе должны свестись к минимуму или исключиться.
  • Потребление воды должно составить не меньше 2-х литров в день.
  • Не есть меньше, чем за 3 часа до сна.
  • Обеспечить нормальные физические нагрузки: лежать круглосуточно и при этом худеть – не реально ни на одной диете.

Как правильно выбрать чернослив

Внешний вид – это индикатор качества этого продукта. Важно помнить несколько моментов для правильного выбора плодов, чтобы не приобрести сухофрукты низкого качества.

  1. Обратить внимание на цвет: синий или коричневый цвет не устраивает, это признак обработки вредными химическими реагентами, которые продлевают срок хранения и препятствуют появлению насекомых, но оказывают вредное действие на здоровье. В таком случае плоды должны быть тщательно промыты под проточной водой, хотя полностью эта мера не искореняет проблему. Правильно подготовленные сухофрукты должны быть чёрные и слегка блестеть. Излишне блестящие плоды перед высушиванием обрабатываются специальным реактивом – бисульфатом серы, что не делает их полезнее.
  2. Плоды должны быть мягкими, не пересохшими, но достаточно упругими.
  3. Присутствие выраженного белого налёта – свидетельство начавшегося плесневения. Результатом поедания такого продукта может стать пищевое отравление, поэтому нужно обходить его стороной.
  4. По вкусу чернослив должен быть сладким, с лёгкой кислинкой. Присутствие горького привкуса – плохой показатель, такие сухофрукты отбраковываются.

Самый богатый пищевой состав у калифорнийского чернослива, однако, у разных сортов он не очень отличается.

Меню диеты

Сухие плоды слив используют и в ходе монодиет для похудения, и в качестве одного из основных компонентов рациона, работающего совместно с рядом других продуктов. Людям, заботящимся о безопасном снижении веса, рекомендуется ежедневно съедать по 6-8 плодов, а вечером выпивать напиток, приготовленный по рецептам, которые приведены ниже. Такой подход не только помогает избавиться от лишних отложений, но и позволяет улучшить состояние иммунной системы. Это происходит благодаря наличию витамина С – строительного материала для форменных компонентов иммунитета.


Для тех, кто практикует разгрузочные дни, он придётся кстати. Предварительно необходимо распарить сухофрукты в тёплой воде и съедать их по 100 г за один раз. За день таких подходов должно быть 5–6, с интервалами в 2–3,5 часа. Настой, в котором распаривался чернослив, выливать не стоит. Часть полезных веществ переходит в него, поэтому его можно выпить в промежутках между едой. Водный баланс поможет удерживать минеральная негазированная вода и травяные настои без сахара.

Эта экспресс-диета применяется в случае, если необходимо стремительное похудение и уменьшение объёмов тела в области бёдер и живота. За 3 дня потеря веса составляет 2–3 кг. Такая диета относится к низкокалорийным и активизирует процессы мочеиспускания и испражнения, поэтому в случае хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящей системы организм может отреагировать обострениями.


В ходе этого курса главными ингредиентами выступают чернослив и кефир. Кефир лучше использовать с низким % жирности. Дневной нормой будет потребление 1,2 л кефира и 100 г сухофрукта (около 100 ккал). Весь объём необходимо разделить на 6–7 приёмов пищи. При желании из компонентов можно готовить коктейли: взбить сухофрукт с кефиром в блендере. Можно предварительно настоять плоды в кефире, тогда они станут мягче. Желательно выпивать или съедать порцию еды медленно, ложечкой, так послабляющее действие проявится скорее.

Такой рацион питания показывает прекрасные результаты: за неделю можно сбросить 4 кг. Потеря веса будет происходить легко, чувство голода не станет атаковать. Кроме того, процесс произойдёт физиологично и даже поможет насытить организм витаминами, полезными веществами, что скажется на общем самочувствии и внешнем виде.


Этот курс часто назначается в ходе терапии для людей, страдающих от ожирения, как один из самых безвредных. Сладкий сухофрукт на протяжении 7-ми дней влияет на состав крови человека, значительно снижая содержание триглицеридов (производных жиров), что служит причиной постепенного здорового похудения.

Метод основан на том, что всю неделю ежедневное меню содержит не более 1200 ккал. В то же время рацион представлен различными пищевыми группами в широком наборе продуктов. В нём присутствуют свежие и готовые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо, кисломолочные продукты и цельные крупы (за исключением риса).

Ориентировочное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак: 100 г любой каши с 1 черносливом, чашка зелёного чая.
  • Ланч: стакан кефира и чернослив.
  • Обед: овощной суп, овощное рагу с мясом, кусочек рыбы или морепродуктов – 100 г, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира и чернослив.
  • Ужин: фруктовый салат с добавлением сухой сливы, заправленный кефиром. (Иногда вместо салата съедать 100 г постного мяса, рыбы или морепродуктов).
  • Поздний ужин: коктейль из сухофрукта и кефира.

Если хочется получить более выраженный результат, то используемый кефир должен быть обезжиренным, а порции – минимальными.

Оба продукта часто используются в различных типах диет, а совместное их употребление даёт ещё лучшие результаты. В блендере нужно взбить стакан обезжиренного кефира и 8 шт. сухофрукта. Коктейль получается вкусным и очень полезным. Каждый вечер вместо ужина нужно выпивать стакан такого коктейля, в то время как завтрак и обед не поддаются жёсткой корректировке. Единственное требование: полностью исключить из рациона сладкое.

Данный коктейль обладает очень выраженным мочегонным и слабительным действием, поэтому пить его в ходе завтрака и ужина не рекомендуется: это вызовет неудобства, связанные с частыми посещениями туалета на протяжении дня.

Если кефир не находится в списке любимых продуктов, то альтернативой предыдущей диете может стать такой тип питания, в котором кефир заменяется творогом. Для ежедневного ужина нужно смешать 150 г обезжиренного творога и 8 ягод сухофрукта. В остальном стоит придерживаться общих правил похудения: порции уменьшить, не есть перед сном, заниматься спортом и пить большое количество воды.


Такая диета не рассчитана на длительный срок, оптимальное время – до двух недель.

Базовые продукты этот типа питания успешно выводят из организма токсины и накопления шлаков. Это позволит стабильно терять вес, если питание в дальнейшем будет откорректировано и станет соответствовать принципу избыточного расходования энергии (что достигается высокой физической активностью). Данный метод не даст стремительной потери веса, но сможет ускорить метаболизм и отрегулирует обменные процессы.


  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 2 ст. ложки травы сенны;
  • 50 г семян льна.

Все компоненты необходимо дважды пропустить через мясорубку, поместить в холодильник в закрытой стеклянной ёмкости. Съедать по 1 десертной ложке смеси за полчаса до завтрака и после ужина.

Средство оказывает сильно выраженный слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, поэтому данный метод не подходит людям с дисфункцией печени или желчного пузыря.

В течение 7–10 дней употребляются блюда из овсянки, приготовленные на воде. Добавлять сахар в диетическую овсянку запрещено, а вот добавление сладкого сухофрукта не только не замедляет потерю веса, а наоборот, ускоряет её. Так происходит потому, что во время диет на овсянке самой главном проблемой является возникновение запоров. Добавление чернослива в кашу облегчает этот момент, поскольку его пищевые волокна заставляют кишечник опорожняться чаще. За неделю это блюдо избавляет от 5 кг лишнего веса.


На протяжении всех дней важно соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 2 л жидкости в виде воды или чая без сахара.

Длительность такой диеты не ограничивается определённым количеством дней, поскольку такой рацион не является стрессовым, поставляет все необходимые для отличного самочувствия пищевые компоненты и полноценно насыщает организм.


Примерное меню на 2 дня разрабатывается по следующей схеме.

  • Завтрак: 100 г овсяной, рисовой или гречневой каши с черносливом, кофе без сахара.
  • Ланч: 2 размягчённых в воде сухофрукта.
  • Обед: овощной суп (щи или борщ) с ржаными гренками, 100 г мяса курицы или индейки.
  • Полдник: 2 сухофрукта.
  • Ужин: 150 г обезжиренного творога и 3 сухофрукта.

  • Завтрак: 2 куриных яйца (варёных или сырых), 1 яблоко, две сухие сливы, черный кофе без сахара.
  • Ланч: 2 сухофрукта.
  • Обед: салат из овощей, 150 г отварного филе рыбы.
  • Полдник: 2 сухофрукта.
  • Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом, 200 г постного мяса, 3 сухофрукта.

Меню этих 2-х дней нужно чередовать, можно подвергать его изменениям, придерживаясь общих правил здорового диетического питания. Неизменным останется только основной компонент – чернослив и блюда на его основе.

Читайте также: