Каша перловая с сушеными грибами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #88d4b150-b482-11ea-817f-e78a1a263b80

Простое и сытное блюдо - перловка с сушеными грибами. В этом рецепте будет описано, как приготовить перловку с сушеными грибами в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы шиитаке 50 Грамм
  • Перловка 100 Грамм
  • Морковка 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Сельдерей 1-2 Штук
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Душистый перец 1-2 Штук
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Масло топленое 1 Ст. ложка
  • Сметана По вкусу
  • Укроп По вкусу

Описание приготовления:

Готовим перловку с сушеными грибами:
1. Предварительно замачиваем крупу и грибы в воде на 12 часов.
2. Заливаем в кастрюлю воду - приблизительно 1,5 л. Добавляем в кастрюлю перловку и грибы.
3. Завариваем все на медленном огне в течение получаса.
4. Добавляем в суп нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 5, после чего добавляем следующий ингредиент.
5. Пока заваривается суп на сковороде обжариваем нарезанный лук, морковь. Обжариваем пару минут.
6. Добавляем лук и морковь в суп, добавляем сельдерей, лавровый лист. Сыпем соль и перец по вкусу.
7. Через пару минут можно снимать суп с огня.
8. Подаем на стол с укропом (мелко нарезанным) и сметаной.

Это самый простой рецепт приготовления перловки с сушеными грибами, который отнимает от силы час времени.

Простой и очень вкусный способ приготовления сытной перловой каши. Любую крупу намного удобнее готовить с использованием мультиварки, особенно отлично агрегат справляется с перловой крупой. Перловка с сушеными лесными грибами получается невероятно ароматной и сытной. Для приготовления каши с грибами можно использовать замороженные грибы или свежие, тогда понадобится примерно 300 грамм. Перловка в мультиварке всегда получается идеальной консистенции, при этом ваше затраченное время на приготовление будет не больше 15 минут. Очень быстро, просто и удобно. Приятного аппетита!


Как приготовить перловку с сушеными грибами в мультиварке


  • За несколько часов до приготовления сушеные грибы необходимо залить холодной водой. Перловую крупу тоже можно заранее залить водой, чтобы в дальнейшем сократить время приготовления. Но с использованием мультиварки это не обязательно.

  • Лук очистить, нарезать тонкими четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.

  • Размягченные грибы мелко нарезать.

  • Лук, морковь и грибы необходимо обжарить в небольшом количестве растительно масла. Для обжаривания включить режим "Выпечка" 20 минут. Крышку мультиварки можно не закрывать.

  • Затем в чашу мультиварки засыпать тщательно промытую перловую крупу.

  • Влить необходимое количество горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

  • Крышку мультиварки закрыть и установить подходящий режим. Для моей мультиварки подходит автоматический режим "Гречка". После сигнала готовности перловую кашу перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.


  • Крупа перловая — 250 г
  • Грибы (сушеные) — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1316.5 ккал
белки
28.9 г
жиры
44.8 г
углеводы
202 г
Порции
ккал
329.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
50.5 г
100 г блюда
ккал
239.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
36.7 г

Итак, приступим. На ночь замочим в воде крупу и грибочки. Утром, проснувшись, отварим грибы, предварительно тщательно вымыв. Для того, чтобы каша получилась вкусной, нужна толстостенная посуда (либо другая хорошо удерживающая тепло). У меня для этой цели имеется старенькая чугунная утятница. В подготовленную посуду кладeм крупу, масло и порезанные грибы. Масло во время приготовления не даeт крупе слипаться. Бульон, в котором варились грибы, процеживаем и заливаем им крупу. Сверху доливаем столько воды, чтобы она покрывала крупу на 3 -4 см. Ставим всe это в духовку разогретую до 150 -170 град. и забываем на час. Через час обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем к каше, оставляем в духовке ещe на час. Вот и всe кашка готова, можно бежать за ложкой!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 180
  • 988
  • 16937
  • 129
  • 971
  • 24831
  • 55
  • 529
  • 16259
  • 123
  • 398
  • 7749
  • 89
  • 363
  • 45316
  • 22
  • 279
  • 9796
  • 97
  • 264
  • 1613
  • 38
  • 255
  • 10114
  • 76
  • 200
  • 47595
  • 35
  • 127
  • 39888
  • 37
  • 77
  • 11690
  • 44
  • 41
  • 1619
  • 14
  • 182
  • 21456
  • 31
  • 154
  • 4755
  • 35
  • 77
  • 19723
  • 0
  • 160
  • 1264
  • 46
  • 76
  • 3336
  • 3
  • 172
  • 3246
  • 31
  • 480
  • 206337
  • 16
  • 68
  • 1021
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2011 года Мария-Софья #

109 месяцев назад Еужения #


24 июня 2011 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


3 ноября 2010 года nuf_nuf #


3 ноября 2010 года irina_vip #

26 июля 2010 года пани Лю #


27 июля 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


9 апреля 2010 года Dajana 1 #


3 февраля 2010 года May_Be #


14 января 2010 года May_Be #


14 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


7 января 2010 года Лисенок #


7 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года ирина66 #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года Mrs Lola #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года Ольга Бабич #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года mysj19 #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года Оля-В deleted #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года мисс #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)



6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года ШЕЛЛ #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года mylik-sv #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года viktoschka #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)


6 января 2010 года Lyolya #


6 января 2010 года Оля-ля-ля # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Перловка с грибами

Перловая крупа - неотъемлемая часть здорового питания! Однако есть перловку день и ночь не так уж полезно. В крупе содержится глютен, который при большом его потреблении способствует вымыванию из костей кальция, что приводит к ломкости костей у взрослых и рахиту у детей. Поэтому все должно быть в меру.

Для меня перловая каша самая вкусная, если её приготовить с лесными грибами! С сушёными грибами!

Как вы относитесь к перловке? Заведомо невкусно? Некрасиво? Или все же не все так категорично? Поделитесь своим вкусовыми предпочтениями.


100 гр перловой крупы
1 морковь
1 луковица
1 зубчик чеснока
60г сухих грибов ( у меня опята)
2ст.л оливковового масла
Соль, перец
1л воды

Замочите в холодной воде сухие грибы. В идеале их надо оставить на ночь, но и 2 часов будет вполне достаточно.

Мелко нашинкуйте половину луковицы и обжарьте её на оливковом масле до изменения цвета.
Всыпьте перловую крупу, хорошо перемешайте и минуты через 2 влейте воду так, чтобы она покрывала крупу.
Как только крупа закипела, немедленно убавьте огонь до минимума, бросьте в перловку 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого. И под крышку! Минут на 30-40. Мешать ничего не надо, надо иногда смотреть не выкипела ли вода.

Пока крупа томиться, беремся за грибы. Ставим их на огонь прямо в той воде, в которой они набухали, доводим до кипения и буквально через 5 минут снимаем. Грибы вынимаем шумовкой, воду ставим в сторону, она нам пригодится.
Грибы, остудив, режем.
Обжариваем в сковороде на оливковом масле вторую половинку луковицы и чеснок до золотистого цвета. Добавляем грибы к луку и чесноку, обжариваем 15-20 минут, помешивая. Отставляем в сторону.

Смотрим на перловку: она сильно прибавила в размерах, а воды почти не видно? Выливаем в неё примерно стакан грибного бульона, бросаем нарезанную морковку и снова даем покипеть минут 10-15.
Когда каша будет почти готова (перловка на вкус будет почти мягкой), а воды почти не останется, добавьте обжаренные с луком грибы, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Выключите огонь. Плотно накройте крышкой и оставьте минут на 10.


Не многие знаю, как готовить сушеные грибы, чтобы они оставались ароматными и вкусными. На самом деле все очень просто. Это уникальный продукт, который имеет в своем составе много полезных компонентов. Он богат на витамины группы В, А, РР, С. Существуют разные рецепты супов из сушеных грибов. С ними готовят каши, их добавляют в супы, а также используют в процессе приготовления пиццы.

Сушеные грибы – не только вкусно, но и полезно

В своем составе грибы имеют:

  • аминокислоты;
  • растительные белки;
  • витамины и другие необходимые микроэлементы.

Также в продукте имеется большое количество жиров, которые в полном объеме усваиваются организмом. Они необходимы людям-сыроедам, а также вегетарианцам. Сушить можно разные грибы. Но среди всех, самыми витаминными и полезными являются белые.

Простой рецепт перловки с сушеными грибами в мультиварке

Чтобы сделать вкуснейшую кашу, не надо иметь специальных навыков. Готовить такое блюдо можно в духовке, на газу или в мультиварке. Перловка с сухими грибами очень ароматная и сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции, лучше использовать мультиварку.

Сушеные грибы, которые собраны в лесу, могут иметь на себе песок. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, следует правильно их почистить. Перед тем как приготовить сушеные грибы, надо их тщательно перебрать и несколько раз промыть на дуршлаге под проточной водой.

Перловая крупа, которая была предварительно залита жидкостью, готовится за 15-20 минут.

  • перловая крупа — 200 грамм;
  • чистая вода – 500 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм (1 средняя);
  • морковка – 100 грамм (1 небольшая);
  • морская соль;
  • душистый измельченный перец.

Этапы приготовления каши:

Чтобы перловка получилась мягкой, следует добавить кусочек сливочного масла.

После сигнала кашу перемешать и пересыпать в миску. Подавать блюдо надо теплым. При этом можно использовать различную зелень.

Суп с грибами и перловой крупой


Данный рецепт очень полезный. Суп, приготовленный таким способом, получается питательным и витаминным. Кушать такое блюдо можно всей семье.


Суп из перловки с сушеными грибами


Суп – это обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно, не то что переходить ко второму. На сей раз приготовим легкий грибной суп, который не повредит вашей фигуре.

За рецепт скажем спасибо Виктории Попин.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Грибы поместите в отдельную чашку и залейте кипятком. Дайте постоять им минут 20.


Разогрейте растительное масло в кастрюле, рассчитанной на 1,5 литра, и поместите в нее нашинкованный лук-порей.


Когда лук-порей станет мягким, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и мелко рубленный репчатый лук. Потушите 3-4 минуты.


Затем добавьте грибы вместе с жидкостью из-под них, помешивая дождитесь, когда жидкость закипит.



Промойте крупу и добавьте вместе с водой в кастрюлю.


В завершении поместите лавровый лист, специи и соль. Доведите до кипения и убавьте огонь. Прикройте крышкой и варите до готовности перловки, где-то 40-50 минут.


Готовому супу из перловки с сушеными грибами дать настояться еще 5 минут под крышкой с отключенной плитой.


Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану, зелень или гренки. Приятного аппетита!

В горшках блюда готовятся быстро и очень просто.

Толстые стенки горшков прогреваются равномерно, пища в них не варится. Поэтому сохраняются все витамины и минеральные вещества. Крупы с овощами, приготовленные таким способом, получаются намного ароматнее и с богатым вкусом, чем жареные на плите.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 100 г сушеных грибов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. масла
  • по 1/2 ч. л. соли, куркумы, молотого черного перца

Приготовление:

Перловую крупу и сушеные грибы залить 700 мл воды. Оставить на ночь.

Утром отварить грибы до мягкости, предварительно тщательно помыв.

Охладить и порезать соломкой. Бульон из грибов не выливать.

Процедить и промыть в чистой воде крупу.

Почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук порезы мелкими кубиками.

В сковороду налить масло. Когда разогреется, положить овощи и грибы.

Жарить 10 минут. Затем добавить порезанный болгарский перец и тушить еще 5 минут.

В большой миске перемешать обжаренные овощи с перловой крупой.

Добавить соль, куркуму, молотый черный перец и перемешать. Разложить по четырем горшках.

Долить грибной бульон или воду так, чтобы жидкость покрывала крупу на 3 см.

Закрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до 200 ° С на 2:00.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы-шиитаке суш. 50 гр.
  • перловка-крупа 100 гр.
  • морковка 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • картофель 2 клубня,
  • сельдерей 1-2 стебля,
  • лаврушка 1 шт.
  • перец душистый 1-2 шт.
  • соль/перец ,
  • масло топлёное 1 ст.л.
  • сметана,
  • укроп.

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном

и полезном супчике.

Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.

На следующий день кладём их

в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.

Варим 25-30 минут,снимая пенку.

Затем добавляем порезанный мелко картофель

(можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.

Тем временем на сковороде

обжариваем овощи на топлёном масле.

Кладём их,лаврушку и перец в суп,

приправляем и варим ещё пару минут,готово!

В тарелку с супом добавляем сметану и укроп..

Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.


Рецепты приготовления

Во время поста невозможно обойтись без перловки. Впрочем, и в любое иное время — это нехитрое яство – основа любого стола. Но в пост – совершенно особенно. Для гарниров и отдельных вторых блюд наиболее часто нужна рыхлая каша (размазню обычно принимают на завтрак и в целом, блюдо — это не для каждого). Но как сварить кашу, чтобы каша получилась ядро к ядру, а еще ароматной, отлично проваренной и очень аппетитной, мы расскажем чуть ниже.

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.


Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Каша – полезный и сытный продукт. Только вот перловка часто остается без внимания. Правильное приготовление этой крупы разнообразит меню, вдобавок экономит средства. Перловка с грибами – подходящий для всех и вкусный вариант готовки. Грибы для этих целей можно использовать какие угодно – подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, белые и другие. Сушеные, свежие или замороженные – это тоже выбор личный. Множество рецептов обеспечивает богатый рацион питания. Что же нужно знать о приготовлении перловой каши с грибочками, луком и морковкой?

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • топленое масло 2–3 ст. ложки

Приготовление


Но очень многие не знаю, что перловая каша приготовленное в домашних условиях (в русской печи), по своим вкусовым качествам может произойти многим популярные блюдам. Как раз этот кулинарный рецепт станет доказательством вышесказанного.

Для начала перебирайте перловку. Выбрасывать в урну синие и темные зерна. Будет лучше, если Вы с утра промойте и потом залете теплой водой, а готовить перловую кашу будете вечером. Если собираетесь готовить сразу, то промытую перловку залейте крутым кипятком. Разогревайте сковородку с топленным маслом. Лук режьте мелкими пластинами, а морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте приготовленный лук с морковью на разогретую сковородку. Обжарьте несколько минут, до прозрачного состояния лука. К этому времени морковь тоже станет мягким.

Горшочки для перловки помойте тёплой водой. Обжаренная морковь с луком выкладывайте на дно горшочка. Далее насыпайте перловую крупу в горшочек. Посолите. Залейте кипятком. Уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше от уровня перловой крупы. Включайте духовку на максимальный температурный режим, и отправьте туда горшочки с перловкой. Через 5–7 минут убавляйте температуру в духовке до 150 градусов. Приблизительное время приготовления 1,5 часа.

По истечении этой времени, достаньте горшочки из духовки и перемешивайте перловку с овощами. Если вы всё сделали правильно, то каша получится рассыпчатый и очень вкусный. Всё, перловая каша готова. К столу подавайте в горшочках.

Итак, каша. Питательная, дешевая, какая-то деревенская… А прибавьте шампиньонов, и будете иметь нескончаемо душистое блюдо с ошеломляюще грибным привкусом. А сделав все в мультиварке, вы всегда добьетесь “эффекта горшочка”. Так как одно дело — готовить кашу в типичной эмалированной кастрюльке на плите, и другое дело — запечь ее в горшке в шкафу, а то и в печке! Нет, древнюю печь мультиварка на все 100% не отобразит (к огорчению). Но вот методику запекания в шкафу — легко. Особенно, если еще и чашечка в ней внутри покрыта керамикой.


Ингредиенты

  • 1 мультистакан (с горкой) жемчужной крупы;
  • 400 г. грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • 2 мультистакана жидкости;
  • немножко подсолнечного масла.

Приготовление

Замочите перловку с вечера, или же часа за 4 до старта готовки (у нас именно так). Введете программу “Жарка”, налейте в чашу масло, в нем 7 минут жарьте лук. Именно жарьте, чтобы он стал золотым, а не мягким и не бесцветным. А тем временем промойте грибы, по-крупному их порежьте и закиньте в “мультю” к обработанному луку.

Через 10–15 мин грибы будут приготовлены. Можно их жарить и дольше, если вам так более нравится. Далее настала очередность добавить в мультиварку кашу и воду (не ту, в какой перловка была вымочена, а свежую). Жидкости должно быть вдвое больше, нежели крупы.

Выберите режим “Плов”, “Рис, макароны”, “Гречку” или “Рыхлую кашу”. Мультиварка станет медленно выпаривать воду из продуктов, время она поставит сама. В общем, это от 30 до 40 мин. После специфического звоночка можно попробовать блюдо — оно приготовлено!

Если вы не держитесь поста, то рецепт сможете обогатить, добавив в кашу взамен воды — бульончик, а также сметану либо домашние сливки (пару ложек) совместно с водой. В таком случае скромная каша станет действительно царским яством.

Нынче мы будем делать простое, аппетитное и — что в настоящее время важно — довольно несложное для бумажника блюдо. По существу, орзотто — то же самое ризотто, однако из перловки. Эти яства объединяет общий способ — приготовление крупы в маленьком количестве воды. Крупа не вываривается, а тушится, всасывая в себя ароматы бульончика и вина — очень редко какое ризотто или орзотто составляется без этих 2‑ух элементов. Сам процесс изготовления орзотто довольно незамысловатый, но вам понадобится немало свободного времени для предварительной подготовки ингредиентов — так что намейчайте обед или ужин предварительно.

Ингредиенты

  • 200 г перловки
  • Горсточка сухих белых грибов
  • 2 цибули
  • 1 морковка
  • Горсть молодого горошка
  • 100 мл сухого белого вина
  • Подсолнечное масло, соль, перец

Приготовление


  1. Сухие грибы залейте теплой водой и оставьте часа на полтора-два. Синхронно как следует промывая перловку и тоже оставив на полтора-два часа.
  2. Высыпьте грибы в кастрюльку, залей настоем и жидкостью (общий их объем обязан быть примерно литр), прибавьте луковицу и морковь, 4–5 горошинок черного перца, присолите и варите бульон примерно тридцать минут. Грибы выньте, а сам бульон отфильтруйте. Морковку и цибулю можете с чистой совестью выкинуть.
  3. Вторую цибулю мелко порезать и поджарить в глубокой сковороде на постном масле на среднем пламени, пока она слегка не позолотится. Добавь кашу (не забудь слить всю излишнюю воду) и поджаривай, помешивая, минуты 3. Теперь вылейте в сковороду вино и продолжайте помешивать, пока вино целиком и полностью не выпарится.
  4. Чуть снизьте огонь и начинайте потихоньку добавлять в орзотто грибной бульончик. Как только бульон выпарится, добавьте еще.
  5. Минуток через 15–17, как только крупа будет почти приготовлена, можешь положить в сковороду горошек и грибы. Налей еще бульона, присоли, поперчи, готовь еще минутки три и подавай.

Перловая каша — чищеные зерна ячменя — великолепный источник магния, селена, комплекса витаминов группы В и в особенности клетчатки. Содержащаяся в ячмене клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, давая еду для полезных микробов. Лучшая работа печени, невысокий уровень холестерина в крови, невысокий риск прогресса диабета второго типа — разными этими прекрасными новостями ваш организм будет обязан конкретно регулярному поеданию перловки.

Каша и грибы – отличное вегетарианское сочетание, которое с легкостью может заменить мясные блюда. Попробуй приготовить перловку с грибами, тыквой и морковью по нашему рецепту. Мы использовали для рецепта перловую крупу, но также подойдет гречка. Шампиньоны ты можешь использовать как белые, так и коричневые, а также добавить в блюдо любые специи по вкусу.


Ингредиенты

  • 300 г перловки
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 мл овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое или растительное масло

Приготовление

Высыпь перловку в кастрюлю и залей холодной водой на 2–3 часа. Затем слей воду и залей крупу новой водой в пропорции 1:3. Вари кашу на медленном огне, на это потребуется от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта.

Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь нашинкованный лук до золотистого цвета, затем добавь чеснок и грибы. Когда грибы зарумянятся, добавь нарезанную кусочками тыкву и тертую на терке морковь, туши все до мягкости овощей.

Добавь тушеные овощи и грибы к готовой перловке, влей овощной бульон, посоли и поперчи по вкусу. Перемешай и прогрей все вместе 3–4 минуты. Готовое блюдо разложи по тарелкам, и подавай, посыпав любой измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • 300 г. перловой крупы
  • 100 г. сухих грибов
  • 100 г. шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1/2 красной луковицы
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Приготовление:


Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2–3 часа. Перловую крупу вымыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Воду слить, в кашу добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла с добавлением порошка куркумы. Обжаренные овощи переложить в миску. На эту же сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить нарезанные грибы.

Шампиньоны крупно нарезать и обжарить отдельно на оставшемся растительном масле. Соединить перловку, овощи и грибы, добавить сливочное масло, все подогреть. При подаче украсить петрушкой и кольцами красного лука.

По своей питательной ценности грибы не уступают овощам и являются хорошим источником витаминов, которые прекрасно сохраняются даже во время варки. Блюда, приготовленные из грибов разных видов, получаются ароматнее и с более выраженным вкусом.

История перловой каши

Ячмень — уникальная зерновая порода, способная прокормить людей в любых климатических условиях: и в пустыне, и во льдах, и в горах. Великий путешественник Николай Пржевальский остался поражен, наблюдая в Гималаях на вершине 5 тыс. метров ячменные поля. Не менее он изумился и от посевов ячменя на Аляске. Секрет же успеха заключается в том, что ячмень невероятно неприхотлив к погодным перипетиям и при этом очень полезен.


В перловке есть природные антибактериальные элементы: из оставшейся после вымачивания ячменя воды было выявлено вещество с антибиотическим свойством — гордецин, используемый для лечения грибковых заболеваний кожи.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Читайте также: