Каша перловая с вешенками


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 214 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, для детей. Рецепт перловки с вешенками относится к постным рецептам.


Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо!

Видео рецепт

Рецепт перловки с вешенками

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 214 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, Для детей

Посмотрите, как приготовить перловку с вешенками. Сытное блюдо для тех, кто не ест мясо или просто хочет разнообразить свой рацион. Важное замечание: не забудьте заранее замочить перловую крупу в воде. Тогда процесс готовки будет совсем быстрым. Пробуйте с удовольствием!

Ингредиенты

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вешенки — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль и перец — По вкусу
  • Зелень свежая — По вкусу

Как приготовить

Предварительно замочите перловую крупу в воде, можно это сделать с вечера. Утром промойте и отварите крупу в подсоленной кипящей воде до готовности.

Вешенки промываем и нарезаем пластинками. Обжариваем несколько минут на растительном масле. Добавляем к грибам порезанный лук и тертую морковь. Перемешиваем и жарим вместе до готовности.


Соединяем перловку с вешенками, морковью и луком. Перемешиваем и присыпаем зеленью. Затем потушим продукты вместе 2-3 минуты. Все готово. Приятного аппетита!




  • перловка - 1 стакан
  • грибы вешенки - около 300г
  • лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
  • соль - по вкус
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • растительное масло для жарки.


Перловку промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь, чтобы на следующий день крупа быстрее приготовилась. Перед началом готовки, откинуть перловку на дуршлаг, чтобы вода стекла.


Залить перловку холодной водой. Уровень воды должен на 2 см превышать уровень перловки. Довести воду до кипения, снять шумовкой пену, посолить и уменьшить огонь. Варить кашу, не размешивая, 20 минут под крышкой. За это время вода должна полностью впитаться в перловку.



Репчатый лук очистить и порезать маленькими кубиками.


В глубокой сковороде разогреть растительное масло, пассеровать до мягкости лук, посолить.


и добавить нарезанные вешенки. Обжаривать, помешивая, до полной готовности грибов


Переложить к жареным грибам с овощами перловку, размешать, посолить и влить воду из чайника так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см. Накрыть крышкой, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить кашу еще 10 минут. Если хотите, чтобы перловка получилась еще вкуснее, то поставьте сковороду в духовку, предварительно накрыв её несколькими слоями фольги. Готовую перловку с луком и грибами вешенками подавать к столу горячей. Приятного аппетита!


Самая полезная, богатая витаминами и микроэлементами считается перловая крупа. Диетический продукт, но не скрою, как и любая другая крупа, крупа перловая сытная и питательная. Когда муж служил в армии по молодости, самым любимым блюдом для него стала перловая каша с тушонкой и луком.

Но мы придерживаемся поста. И недавно я ему приготовила блюдо Каша перловая с вешенками и луком. Надо сказать, получилось необычайно вкусненько и очень сытненько. Драгоценный муж был восторженно удивлен и накормлен. Попробуйте приготовить и не пожалеете.

Необходимые ингредиенты для блюда Каша перловая с вешенками и луком:

  • 2 стакана перловки;
  • 4 стакана воды;
  • 200 грамм грибов вешенок (опята, лисички, белые, можно любые);
  • 2 средние луковицы;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда Каша перловая с вешенками и луком:

  1. Перловку замочите на 3-4 часа, чтобы она набухла. Когда крупа набухнет, промойте ее, всыпьте в закипающую водичку с солью. Нашу кашу доводим до кипения, потом варим до полной готовности на слабом огоньке, до состояния, когда наша кашка не станет слегка вязкой.
  2. Пока будет вариться крупа, подготовьте грибную заправку. Грибы промойте, нарежьте меленько и обжарьте на масле постном. Луковицы очистите и нарежьте полуколечками, обжарьте на сковороде.
  3. Соедините грибы и лук, смесь слегка подсолите и поперчите по вкусу. Когда каша будет почти готова, добавьте грибную смесь с луком и перемешайте.

Я кашу подавала на тарелку и сверху покрывала кашу луково-грибной заправкой. Приятного аппетита!





Простое в приготовлении, но очень сытное блюдо!


Русские могут изменить мир и стать ведущей нацией, в том числе в выращивании грибов, – заявил Далай-лама после посещения грибной фермы в Маслянинском районе Новосибирской области.


Отлично подходят для моего ресторана. Жду, когда начнете выращивать трюфели


Никаких санкций на грибной порошок! Он нужен нам самим


Все мои ассоциации, связанные с перловкой - это рыбалка в детстве. Когда отец с вечера варил перловую кашу и рано утром мы шли с ним на рыбалку. Ловили на перловку, насаживая ее на крючок или подкармливали рыбу, кидая кашу в воду. Вот пожалуй и всё, что я знала о перловке, пока не доросла до настоящего момента и не стала увлеченно говить еду сама. Многие как-то пренебрежительно относятся к этой крупе, обходя ее вниманием в кулинарии, а зря.. Я перловку уже распробовала, полюбила и она точно в первых строках списка моих любимых круп. А если бы вы знали насколько она полезна! Но об этом ниже, а сейчас рецепт.

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вешенки — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Шпинат (замороженный или большой пучок свежего) — 150 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Сливки (средней жирности) — 150 мл
  • Специи (лавровый лист, перец по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.9 ккал
белки
40.7 г
жиры
86.7 г
углеводы
218.7 г
Порции
ккал
451.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
21.7 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
173.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
8.3 г
углеводы
21 г


Если мы хотим хорошо разваренную перловую кашу, то советую замочить перловку заранее на ночь в воде. Моей целью было сделать рассыпчатую перловку для этого блюда, поэтому я только промыла ее и подготовила для варки.


Заливаем перловку 2,5-3 стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой до нужной нам консистенции, при необходимости подливая горячей воды. Я не стала сильно разваривать перловку, чтобы блюдо не превратилось в кашу, достаточно минут 30-40. Для каши мы бы варили перловку от 1-3 часов. Не забудьте про соль и перец по вкусу, лавровый лист. С готовой перловки сливаем воду.


Времени, пока варится перловка нам было достаточно, чтобы подготовить вешенки и соус из шпината.
Вешенки мы собирали сами в лесу, а все лесные грибы я заранее отвариваю. Не отвариваю только магазинные шампиньоны и магазинные вешенки.
Вешенки порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.


Нарезать лук и морковь и добавить к грибам. Перемешать и обжаривать всё вместе.


Добавить к грибам перловку, хорошо всё перемешать, не забудьте соль и перец по вкусу. В конце добавляем зелень.


Хорошо всё перемешиваем. Перловка с вешенками готова!


На этом этапе у нас уже получилось вкусное, самодостаточное блюдо.


Если уже хочется кушать, можно начинать угощаться!


А для самых терпеливых гурманов, предлагаю дополнить это блюдо прекрасным соусом из шпината. Он сделает вкус перловки более мягким, насыщенным и нежным.
Для этого, репчатый лук мелко порежьте и слегка обжарьте в сотейнике.


Добавьте сливки и доведите почти до кипения.


В этот момент нужно положить порезанный шпинат и петрушку, соль по вкусу. Потомить всё на слабом огне около 5 минут.


Выключить, немного остудить и взбить блендером. Вкусный соус готов. Это универсальный соус, можете добавлять его к пасте, рису, гречке и т. д.


А нам он прекрасно подойдет к перловке!


Добавим щедро зеленый соус к перловке. Теперь вкус этого блюда будет более благородным и утонченным.


Мне очень хочется, чтобы вы узнали какой уникальный продукт по своей ценности эта невзрачная перловка и полюбили ее.
Во-первых, она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, а это уже говорит о многом.
Во-вторых, перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему ваш жкт скажет вам спасибо.
В -третьих, это малокалорийный, диетический продукт, но отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша перловка в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса.
И еще дальше, до бесконечности можно перечислять ее полезные свойства.

Грибы вешенки по своему белковому составу не уступают мясу, поэтому занимают почетное место в вегетарианском питании. Огромное их преимущество перед всеми другими грибами в том, что они не теряют своих полезных свойств при термообработке.

Шпинат - просто кладезь витаминов! Хотите похудеть - ешьте шпинат, хотите почистить организм от шлаков и токсинов - ешьте шпинат. Вообще, он показан всем людям и помогает практически при всех заболеваниях, в том числе и раковых. Хотите быть здоровыми - ешьте шпинат!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 42
  • 1563
  • 72
  • 607
  • 59243
  • 11
  • 28
  • 1332
  • 64
  • 211
  • 23806
  • 49
  • 36
  • 1188
  • 7
  • 47
  • 2837
  • 254
  • 1249
  • 55496
  • 16
  • 59
  • 1487
  • 110
  • 1292
  • 124690




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 марта 2019 года oxanalieb #


2 сентября 2017 года caramel77 #



21 марта 2017 года элька_1948 #


4 марта 2017 года inna_2107 #

26 мая 2016 года armanikate #

8 февраля 2016 года shellydes #


5 июля 2015 года fox-yulia #


22 февраля 2015 года НАНЯ 02 #


30 января 2015 года Жужа-48 #



3 февраля 2015 года ДиДи80 # (автор рецепта)


16 апреля 2014 года Изобелла #


20 апреля 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


11 ноября 2013 года Лианда #


11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


27 октября 2013 года Жменька ИИ #



11 ноября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


26 октября 2013 года Татника #


28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


26 октября 2013 года Wera13 #


28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


30 января 2014 года lena22021969 #

Перловку- очень люблю Но почему не догадалась добавлять грибы? Спасибо за идею и соус зеленый очень понравился


26 октября 2013 года barska #


28 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


25 октября 2013 года rithen #


25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


25 октября 2013 года rithen #


25 октября 2013 года Жменька ИИ #


25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


25 октября 2013 года Vlada1979 #


25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)


25 октября 2013 года irina_vip #


25 октября 2013 года ДиДи80 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Блюда из перловой крупы полезны людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы. Кроме того, перловка богата клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы желудочно-кишечного-тракта. В этом рецепте мы предлагаем приготовить вкусную и аппетитную перловую кашу с вешенками, морковью и луком.

Крупу хорошо промыть, замочить в холодной воде и оставить на несколько часов или на ночь. Утром промыть еще раз, залить водой и сварить до готовности



Грибы мелко нарезать, обжарить до полуготовности, посолить


Лук очистить от шелухи, измельчить и пассеровать на растительном масле до прозрачности


Морковь помыть, почистить, натереть на терке, добавить к луку


К луку и моркови добавить грибы и жарить до готовности. Соединить перловку с вешенками, морковью и луком. Перемешать, посолить (если необходимо) и потушить все вместе 5 минут


Ингредиенты

Крупа перловая — 1 Стакан
Вешенки — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль и перец — По вкусу
Зелень свежая — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Предварительно замочите перловую крупу в воде, можно это сделать с вечера. Утром промойте и отварите крупу в подсоленной кипящей воде до готовности.
Вешенки промываем и нарезаем пластинками. Обжариваем несколько минут на растительном масле. Добавляем к грибам порезанный лук и тертую морковь. Перемешиваем и жарим вместе до готовности.
Соединяем перловку с вешенками, морковью и луком. Перемешиваем и присыпаем зеленью. Затем потушим продукты вместе 2-3 минуты. Все готово. Приятного аппетита!



Фото: povarenok.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусной и сытной постной каши – перловой каши с грибами вешенками.

Вешенки сегодня, наряду с шампиньонами – это, пожалуй, самые доступные грибы для тех, кто не относит себя к любителям тихой охоты и не выбирается летом или осенью в лес за грибами, чтобы заготовить их впрок. В такой ситуации только покупка вешенок и шампиньонов в супермаркетах позволяет в любой момент наслаждаться грибными блюдами, причем, не тратя на их приготовление много времени – работать с такими грибами намного проще, чем с лесными, которые нужно вымачивать и отваривать.

Постная перловая каша с вешенками – отличный вариант блюда, которое можно приготовить с этими грибами. Это сытное кушанье, которое зарядит силами и энергией любого постящегося человека или вегетарианца.


Фото: povarenok.ruИнгредиенты:

200г вешенок
2 луковицы
по 1 моркови и стакану перловой крупы
1 пучок петрушки
2 ст.л. растительного масла
лавровый лист
перец молотый
соль

Как приготовить постную перловую кашу с вешенками. Заранее на ночь залить перловку холодной водой, предварительно промыв, либо если хотите рассыпчатую кашу, то вымачивать перловку не нужно – только промыть. Высыпать перловку в кастрюлю, влить 2,5-3 стакана холодной воды, довести до кипения, убавить огонь, под крышкой варить до желаемой степени разваривания, подливая, если нужно, горячую воду. Для средней степени разваривания, как правило, достаточно не более 1ч времени. Поперчить кашу, посолить, добавить лавр за 10мин до готовности, затем воду слить, если она осталась. Нарезать некрупно вешенки (маленькие можно оставить целиком), обжарить их на растительном масле 5-7мин, добавить к грибам мелко нарезанные лук и морковь, перемешать, жарить все вместе еще 10мин, затем добавить перловку, поперчить и посолить по вкусу, добавить рубленую петрушку, перемешать и потомить все под крышкой 3-5мин. Приятного аппетита!

А вы любите вешенки, готовите ли с ними какие-нибудь блюда? Что предпочитаете готовить из вешенок? Поделитесь с нами, друзья, своим опытом и мнением в комментариях к этому рецепту!

Ингредиенты Моя перловка с вешенками

Перловая крупа, сырая 240 г
Масло подсолнечное 36 г
Лук репчатый 149 г
Гриб вешенка, сырой 918 г
Томатная Паста 100 г
Шпинат 36 г

Энергетическая ценность Моя перловка с вешенками составляет 108,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Читайте также: