Каша пшеничная ягодная




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Пшеничная каша с йогуртом, медом и ягодами – полезный завтрак и отличное сочетание, чтобы начать день ярко. Йогурт замечательно дополняет пшеничную кашу, а ягоды и любые сезонные фрукты добавляют витаминов и пользы.

Пшеничная каша с йогуртом, медом и ягодами – полезный завтрак и отличное сочетание, чтобы начать день ярко. Йогурт замечательно дополняет пшеничную кашу, а ягоды и любые сезонные фрукты добавляют витаминов и пользы.

Пшеничная каша с йогуртом, медом и ягодами – полезный завтрак и отличное сочетание, чтобы начать день ярко. Йогурт замечательно дополняет пшеничную кашу, а ягоды и любые сезонные фрукты добавляют витаминов и пользы.


Свежие летние ягоды делают вкус каши более ярким! Мы предлагаем вам несколько идеальных рецептов, как приготовить различные каши на молоке или воде с ягодами и соусами из ягод! Такой завтрак вызовет улыбку на лице близких, порадует потрясающим вкусом и подарит заряд энергии на весь день. Ягоды для приготовления таких каш подходят как садовые, так и лесные. Их можно использовать свежими или приготовить с ними сладкий соус. Готовьте вкусный и полезный завтрак, используя эти идеи.

Это можно сделать на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.


Пшеничная ягодная каша с апельсином и персиком

Вкусная полезная каша из пшеничной крупы с персиками и апельсином| Фрукты и ягоды можно использовать сезонные — например малина, черная и красная смородина.


Ингредиенты

  • Крупа пшеничная — 0.5 ст
  • Сок апельсиновый — 200 мл
  • Соль чуть-чуть
  • Ягоды ассорти — горсть
  • Персик, нарезанный мелким кубиком — 2 ст л

Для ягодно-медового соуса:

  • Пюре малиновое — 2 ст л
  • Мед жидкий — 1 ст л
  • Сок лимонный — 1 ч л
  • Сок малиновый — 2 ст л

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Пшеничная каша раньше рассматривалась как королевская еда. Готовили ее по-разному, с добавлением различных специй и трав. Сейчас эта каша не так популярна к сожалению, хотя ее и возможно встретить иногда на нашем столе. Пшеничная крупа очень полезна (как, впрочем, и другие существующие каши), при надлежащем употреблении она отлично насыщает и при таком подходе помогает похудеть.


Общая информация

Пшеничная каша – изрядная долгожительница. Как об одном из основных продуктов питания, о ней упоминается еще в самой Библии. А уж со столов самих наших предков – древних славян, этот продукт и не думал исчезать никогда. Ее ели и в будни дни, и в праздники, угощали дорогих гостей и потчевали обычных странников. Готовили кашу как на воде, так и на молоке, для вкуса добавляя масло и множество различных соусов, заправок и подливок.

В наше пресвященное время популярность таких каш, в том числе и рассматриваемой пшеничной, несколько упала. Так почему бы не попытаться нам поднять ее престиж. Крупа стоит недорого, так что попробуйте приготовить такую кашку дома. Если она вам понравится, тогда будете ее делать регулярно. Такой подход разнообразит ваше ежедневное меню на завтрак, обед или ужин. К всему прочему пшеничная каша очень быстро восстанавливает энергию, она просто необходима человеку, занятому тяжким физическим трудом. Ее едят с молоком, водой, фруктами. Соленую кашку подают с салом, мясом, овощами, грибами, рыбой и т.д. После того, как вырубите конфорку, оставьте такую кашу на плите еще на 15 минут, для того, чтобы она дошла — и стала мягче, а также нежнее.

Подготовка продуктов

Из пшеницы производят два подвида пшеничных круп: первая — Полтавскую и вторая — Артек. Первая представляет собой цельные обработанные зерна или зерна большого дробления (крупинки весьма велики). Артек — к такому виду относят крупу мелкого дробления. Для биточков, запеканок, вязких молочных и жидких кашек выбирают Артек. Каши делают также из Полтавской крупы крупного дробления. А цельные ядра используют для приготовления супов.


Перед приготовлением, обычно промывают жидкостью только Полтавскую крупу. Мелкого дробления можно не вымывать, хотя некоторые хозяйки вымывают и ту, и другую. Полагая, что от этого увеличивается качество продукта. Обычно, при закипании воды с крупой, сверху как бы образуется пена со шлаками, вот ее и нужно обязательно снимать. Перед тем, как вывалить крупу в воду, ее следует осмотреть на предмет сора, чтобы убрать камешки или любые другие мелкие недочеты. Ниже мы рассмотрим как сварить пшеничную кашу.

Рецепты приготовления

Люди испокон веков употребляли в пищу пшеничную кашу. Часто она служила в качестве каждодневного блюда и, дабы разнообразить меню, хозяйки подавали ее с самыми разными маслами, подливами, заправками, соусами, специями (корицей, шафраном и др.). В сладкие блюда также клали изюм, мед, орехи.

Пшеничная каша с мясом – вкусный и сытный обед, от которого вряд ли кто откажется. Если в вашей семье не хотят кушать такую полезную кашку, воспользуйтесь данным рецептом, и, поверьте, она понравится всем домочадцам.

Способов приготовления довольно много. Блюдо можно приготовить в мультиварке, запечь в горшочке в духовке или приготовить на сковороде, что мы и предлагаем сделать. Процесс приготовления — несложный, и не займет много времени. Понадобится небольшое количество ингредиентов, чтобы приготовить обед на четыре персоны.


Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 1 стак.
  • Мясо (смело берите большее или меньшее количество — как любите!) — 150 г
  • Чеснок (кладите, не пугайтесь, целоваться не помешает) — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Перец душистый (горошек) — 4 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (для обжаривания)

Приготовление

На первом этапе необходимо морковку натереть, лук мелко нарезать и слегка их обжарить. Следующим этапом добавляется нарезанное кубиками мясо и чеснок, предварительно приплюснутый ножом. Мясо необходимо жарить, пока не испарится сок.

Далее добавляется вода, лавровый лист, специи. Все тушится около 25 минут. После чеснок и лавровый лист вылавливаются, а к мясу добавляется промытая пшеничная крупа. Как только вода закипит, надо уменьшить огонь и, помешивая, варить, пока крупа не станет мягкой. На это уходит где-то около 15–20 минут. Когда видите, что приготовления подходят к своему логическому завершению, можно выключить плиту и дать кашке настояться минут 15.

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганову из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете кашки рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкое блюдо, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты

  • крупа пшеничная 1 ст.
  • вода 3 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление


Каша – самый лучший завтрак: и вкусный, и полезный. Даже самая простая пшеничная каша на воде – очень вкусное блюдо. Подготовить ингредиенты. 3 стакана воды довести до кипения. Всыпать в кипящую воду 1 стакан пшеничной крупы. Добавить по вкусу соль и сахар. Варить в течение 15 минут. Добавить в горячую кашу масло – это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь. Дать постоять под крышкой еще 10 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Совет! Такая кашка – прекрасный вариант здорового завтрака. Если в нее не добавлять сахар, то можно ее использовать как гарнир к мясным блюдам. Особенно хороша каша с тушенкой!

Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.


Ингредиенты

  • Пшеничная крупа — 1 ст.
  • Молоко — 3 ст.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5–7. Для приготовления кашки на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.

Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды, или фрукты. Ароматная и полезная кашка из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • 200–300 г фарша,
  • 2 стакана пшеничной крупы,
  • две средние моркови,
  • 2 средние луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • зира,
  • кориандр или черный молотый перец,
  • молотая паприка.

Приготовление

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем фарш, добавляем к нему морковь, потом лук. Высыпаем сухие специи, обжариваем все вместе, в самом конце добавляем рубленый чеснок. Промываем крупу. Горшочки смазываем маслом, выкладываем фарш, сверху крупу. Посыпаем солью, заливаем кипятком, чтобы вода не доходила до края горшочка примерно 1,5 см. Ставим горшочки в холодную духовку, доводим до 200 С. Запекаем 30–40 минут. Но минут через 20 от начала запекания проверяем: если крупа еще суховатая, а вода уже впиталась – подливаем еще немного кипятка. Перед подачей перемешиваем.

Приготовленная в кастрюльке, блюдо теряет половину своего подлинного вкуса. Для такой каши нужны чугунки и российская печь или соответственная современная смена — рукав для выпекания и духовой шкаф. Пшеничная крупа с грибами — обычная крестьянская пища предыдущего века.

Обычная постная кашка могла помочь справляться с огромными физическими нагрузками, неминуемыми в крестьянском быту. В нынешнем варианте присутствуют наиболее быстрые в изготовлении грибы — оранжерейные шампиньоны. Пшеничная крупа — питательный компонент меню, для тех лиц, кто пристрастился к силовым занятиям и стремится иметь красивый рельеф тела без наличия жировых складок. Эту кашу следует вкушать, как минимум, раз в недельку.

Ингредиенты

  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • грибочки (шампиньоны) — 300 г;
  • лук — 1–2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • свежий укроп.

Приготовление по шагам:


В рукаве выпекают пшеничную крупу нормального или крупного размола. Шампиньоны берут обычные, чтобы получить благовидную нарезку. Помидор нужен большой, а морковка и лук позволят быть мелкими.

  1. Пшенную крупу несколько раз полоскают в прохладной воде. Нужно подождать, чтобы сливаемая влага стала прозрачной. В таком случае в готовом ястве не будет слизи, теплая каша станет рыхлой.
  2. Лук и морковь разрезают мелкими кубиками, поджаривают до золотистости на постном масле.
  3. Шампиньоны режут вертикальными пластинами, жарят на большом огне до улетучивания воды.
  4. В рукав, обвязанный с одной стороны, укладывают пшеничную крупу.
  5. Вываливают шампиньоны.
  6. Овощи сваливают вместе с постным маслом, в котором все они жарились.
  7. Слои не требуется перемешивать, они займут подабающее место, когда будет присоединена вода.
  8. Мясистый свежий томат предпочтительнее томатной массы. Запах и вкус “томатовой свежести” остается даже после выпекания в рукаве. Помидор натирают на терке, для того, чтобы избежать попадания кожи.
  9. В пакет помещают только рубленные укропные стебельки, листья оставляют для декорации готового блюда. Во-первых, листочки темнеют при выпекании. Во-вторых, стебельки интенсивно выделяют запах именно в “условиях” кулинарного рукава.
  10. Всыпают соль. Для остроты возможно положить немножко красного или черного молотого перца. Но пшенная каша может обходиться без острого привкуса.
  11. Кипяток мерят стаканами по инструкции. Точная норма жидкости нужна для рассыпчатости. В случае, если воды будет слишком много, выйдет размазня. А отсутствие воды приводит к подгоранию.
  12. Рукав крепко завязывают, форму устанавливают в духовку. Жар духовки — 200 градусов цельсия. Время изготовления — 60 минут.
  13. Рукав режут, блюдо перемешивают и водружают по тарелкам.

Кашку с грибами сложно наименовать гарниром, она будет полноценным блюдом. Подают ее горячей, слегка припорошив укропными листочками.

Польза пшеничной каши

Пшеничная крупа имеет сбалансированный весьма состав по витаминам, а также минералам.

В ней есть как витамины группы В, нужные для нормальной хорошей кроветворения и нервной систем, так и витамин Е из категории антиоксидантов, кальций, калий, биотин, магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, никель.

А ведь еще не весь список полезных элементов. Пшеничная крупа, отличительно от муки, содержит очень много клетчатки, что является незаменимым предметом для здоровья кишечника. Эта клетчатка выводит из человека токсины и фрагменты лекарственных элементов, она помогает управиться с запорами и благоприятствует похудению.


Несмотря на присутствие углеводов, на такой каше возможно заметно постройнеть, в случае, если есть ее без масел и хлеба, но с овощами и не очень жирным куриным мясом. При всем этом ваши волосы и ноготки станут покрепче и здоровее. Она включает в себя сложные углеводы, от каковых не набирают излишний вес так, как от сахара и фруктозы.

Крупа пшеницы делает лучше работу сердечно-сосудистой системы, понижает содержание холестерина и глюкозы в крови, по этой причине диабетикам рекомендуется есть ее на голодный желудок. Если вы страдаете от нервозного или мышечного напряжения, съедайте чаще пшеничную кашу. Тогда она поможет этим системам набраться сил, ведь включает магний и витамин В6.

Пшеничную крупу не рекомендуют есть только лишь при гастрите с сниженной кислотностью гастрического сока и язве желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и непереносимости глютена.

Абсолютно всем остальным, в том числе и беременным женщинам, каша пойдет на пользу.

Несколько полезных советов

Вкусная, а также по-настоящему здоровая каша получатся из высококачественного продукта. При выборе смотрите очень внимательно на цвет, а также внешний вид вашего зерна. Крупа должна быть однородной в первую очередь по размеру, по цвету светло-коричневой и без посторонних примесей и грязи, без слипшихся структур и личинок насекомых. Обязательно проверьте упаковку на предмет отсутствия повреждений и сроков годности. Распечатанная крупа не может иметь постороннего запаха.

Кроме воды и молока, пшенную крупу можно варить на овощном и грибном бульене: от такого союза яство только выиграет.


Сама такая крупа имеет нейтральный, слегка сладковатый привкус. Поэтому любой продукт такого выраженного вкуса, присоединённый к пшеничной крупе, станет превалировать.

Густая каша из крупы после остывания отлично режется и сохраняет форму. Из нее выходят аппетитные биточки даже на завтрак. Сформируйте битки необходимой формы, обсыпьте их хрустящими панировочными сухарями и обжаривайте на сковородке. Золотистые пшеничные биточки отлично смотрятся при добавлении яркой ягодной подливы.

Теперь, зная, как и сколько варить пшеничную кашу, вы без труда сможете справиться с таким заданием, если конечно, тщательно следовать советам рекомендациям, приведенным в нашей статье.

Вкусная, полезная каша, приготовленная из пшеничной крупы. Такая каша очень полезна для нашего организма, имеет низкий гликемический индекс, что идеально подходит для людей больных диабетом. Не последнюю роль она играет в детском и спортивном питании. В ней огромное количество микроэлементов и клетчатки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшеничная каша на воде

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
150 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 16 / 15 / 69
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пшеничной каши на воде.


Прежде чем начать варить кашу, крупу нужно перебрать от постороннего мусора. Это проще всего сделать на обычном столе. Рассыпьте крупу на поверхность стола в тонкий слой и, перебирая в миску, убирайте мусор. Это могут быть камушки, цельное зерно, трава и другие не нужные нашему организму примеси.


Перебранную крупу положите в миску и промойте. Если любите кашу рассыпчатую, промывать нужно, под проточной теплой водой в сите. Для более вязкой и густой каши промывать нужно не долго, под холодной водой или просто немного сполоснув. При таком способе с поверхности не смывается крахмал. Я предпочитаю вязкую кашу, поэтому просто сполоснула под холодной водой.


Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Пшеничная каша заливается жидкостью в пропорции 1*2. Воду лучше брать не из-под крана, а использовать очищенную, при помощи фильтра, или покупать ее в магазине. Такая вода намного чище и мягче, а значит, каша получится вкуснее и полезнее.


Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до слабого, варите в течение 20 минут. За это время кашу нужно несколько раз перемешать, чтобы она не пригорела. Затем снимите крышку и посолите по вкусу. Если каша покажется вам слишком жидкой, варите ее, перемешивая, до желаемой консистенции. Снимите с огня, закройте крышкой, положите сверху полотенце и дайте постоять 15 минут, чтобы каша запарилась и дошла.


Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и сразу подавайте. В пшеничную кашу, при желании, можно добавить сахар, мед, фруктовые и ягодные сиропы. Можно дополнить свежими ягодами, фруктами, цукатами и сухофруктами. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Ее можно подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.

Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.


Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.

В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.


Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.


Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.

  • крупа пшеничная — 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.


По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

  • крупа пшеничная — 2 стакана;
  • отвар грибной — 6 стаканов;
  • грибы свежие любые — 400 граммов;
  • лук репчатый — 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • масло растительное — 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная — по вкусу.


Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.


Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы — 300-400 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • вода питьевая — 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Советы кулинаров как сварить пшеничную кашу вкусно


Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

Читайте также: