Каша с ягодами калории


  1. Смешать молоко и воду и довести до кипения.
  2. Всыпать хлопья, перемешать и варить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить сахар и масло.
  4. Нарезать соломкой клубнику.
  5. Украсить кашу клубникой и черникой.
  • Овсяные хлопья - 60 гр.
  • Вода - 200 мл.
  • Сахар - 10 гр.
  • Молоко - 50 гр.
  • Сливочное масло - 10 гр.
  • Клубника - 20 гр.
  • Черника - 20 гр.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 561 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 3.7% 894 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.9% 3733 г
Углеводы 62 г 219 г 28.3% 9.4% 353 г

Энергетическая ценность Каша с ягодами составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Для приготовления лучше выбирать цельные хлопья овсянки, потому что в такой крупе сохраняется больше питательных веществ. Если ягоды используются в свежем виде - их надо добавлять в самом конце приготовления каши, а сушеные ягоды можно закладывать в процессе варки крупы.

Ягоды часто являются сильным аллергеном, поэтому выбирать нужно те виды, которые гарантировано хорошо усваиваются организмом. Овсянку необходимо включать в рацион для нормализации работы желудка, кишечника, для более легкого снижения веса, так как обмен веществ при употреблении овсянки улучшается.

Благодаря медленным углеводам овсянка дает сытость на несколько часов, но если после употребления каши голод наступает спустя 30-50 минут, это может сигнализировать о нарушении усвоения углеводов.

Время на чтение: 7 минут

Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.

При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.

Пищевая ценность и калорийность

Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.

  • витамины группы В, К и Е;
  • минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
  • бета-глюкан (растворимая клетчатка);
  • антиоксиданты.

Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.

В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.

Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:

Вид кашиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Английская251,91,312
Классическая893,14,214,1
На воде с сахаром/без87/153,1/0,51,66/0,2615/2,53
Из хлопьев на молоке с сахаром/без83/773,3/3,12,39/2,3912/11,6
На молоке с маслом и сахаром/без135/1184,5/3,75,1/518,5/15,2
На воде со сливочным маслом и солью9332,515
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью80,22,51,513,7
Из цельной крупы на молоке57,32111
С мясом32511,917,337,5
С кефиром (без варки)1506,23,425,5
Запаренная20011,87. 255

Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:

Продукт (10 г)Калории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Яблоки23,50,20,24,8
Тыква140,650,153,85
Изюм1321,450,333
Чернослив115,51,150,3528,75
Мед1650,4040,75

С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.

В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.

Рецепты

В зависимости от технологии обработки зерна, длительность варки будет варьироваться:

Хлопья тонкой текстуры достаточно запарить кипятком и выдержать 15 минут.


Классическую овсянку варят на молоке из цельной крупы. Традиционные ингредиенты следующие:

  • овсяная цельная крупа — 200 граммов;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сахар, соль — по 2 грамма.

  1. Предварительно на ночь замачивают крупу, затем сливают полностью жидкость.
  2. В кастрюлю наливают воду и вносят разбухший овес. Доводят до кипения и варят 40 минут.
  3. Доливают молоко в конце готовки.
  4. Добавляют сахарный песок и соль. Продолжают держать на малом огне до загустения.
  5. В разогретую духовку ставят на 1 час, чтобы каша полностью дозрела.

Перед употреблением добавляют масло, ягоды, фрукты.


Английская традиционная овсянка, или порридж, готовится исключительно на воде и из дробленого зерна. Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

  • вода — 1 литр;
  • овес — 180-190 граммов;
  • соль — четверть чайной ложки.

  1. Кипятят в кастрюле воду и всыпают крупу.
  2. При варке постоянно помешивают, чтобы не образовывались комки.
  3. Солят и убавляют интенсивность огня до минимума. Томят около получаса.

Подают блюдо обычно с жженым или обычным сахаром и со сливками, можно положить кусочек масла. Остатки каши хранятся в холодильнике. На следующее утро достаточно добавить немного воды или молока, а затем разогреть в микроволновой печи.


Для приготовления быстрой овсянки на молоке потребуется:

  • хлопья овса — 80 граммов;
  • молоко (жирностью 0,5%) — 160 мл;
  • вода — 240 мл;
  • сахар — 5 граммов.

  1. Смешивают молоко с водой и засыпают хлопья.
  2. Ставят на огонь и после закипания проваривают 5–7 минут.
  3. Добавляют сахар и отключают.
  4. Оборачивают кастрюлю плотным полотенцем и дают ей постоять минут 10–15 для набухания.


Для людей, следящих за фигурой и придерживающихся здорового питания, рекомендуется данный рецепт. Такое блюдо является ценным поставщиком легкоусвояемого белка и хорошо насыщает на долгое время.

  • овсяные хлопья — 180 граммов;
  • холодная вода — 400 мл;
  • соль, сахар — по вкусу.

  1. Заливают хлопья водой.
  2. Ставят на огонь и после закипания выдерживают 10 минут.
  3. Пробуют и по желанию добавляют сахар и соль.

Перед подачей на стол по желанию сдабривают кашу любыми ингредиентами: медом, фруктами, ягодами, орехами.

В чистом виде блюдо становится эффективным средством профилактики запоров.

Блюдо очень нравится детям.


Потребуются следующие компоненты:

  • овсяная крупа — 200 граммов;
  • чернослив, изюм, курага — по 80–100 граммов;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

  1. Геркулес всыпают в воду и ставят на огонь. Ждут, когда закипит и начинают постоянно помешивать.
  2. Спустя 13–15 минут вливают молоко и кладут сухофрукты, сахарный песок и соль.
  3. Продолжают варить около получаса (цельный овес) или в 2 раза меньше (геркулес).

Масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.


Овсяная каша с тыквой получается необычайно воздушной и полезной для здоровья. Показана как для диетического, так и для детского рациона. Обычно для ускорения процесса приготовления берут хлопья.

Стандартный набор ингредиентов на одну порцию:

  • геркулес — 15 граммов;
  • тыква — 50 граммов;
  • молоко — 70 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахарный сироп — 3–4 мл;
  • сливочное масло — 2–3 г.

  1. Овощ моют и очищают от кожуры. Вынимают изнутри семечки. После этого нарезают небольшими кубиками.
  2. Заливают кипятком и сиропом. Ставят тушиться на медленный огонь, на 25–30 минут.
  3. По истечении положенного времени всыпают хлопья и вливают подогретое молоко.
  4. Слегка подсаливают.
  5. Продолжают томить еще минут 30.

Перед употреблением кашу умасливают.


Овсянка с мясом быстро насыщает и дает заряд энергии на весь день.

  • постная свинина или мясо цыпленка — 50–60 г;
  • вода — 1 литр;
  • хлопья овса — 100 граммов;
  • соль — по вкусу.

  1. Мясо режут на мелкие кусочки и погружают в кипящую воду. Отваривают на протяжении 2–3 минут.
  2. Засыпают хлопья и, интенсивно мешая, ждут повторного закипания.
  3. Закрывают крышкой и снимают с плиты.
  4. Солят по вкусу.

Дают настояться 5–10 минут.


Рецепт подходит для людей, не имеющих лишнего свободного времени. Варить ничего не потребуется. Готовую кашу едят в охлажденном виде. Можно считать блюдо полезным диетическим десертом.

  • геркулес — 3–4 ст. ложки;
  • кефир — 200 мл;
  • фрукты, ягоды, мед — по вкусу.

  1. Берут подходящую стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема и обязательно с крышкой.
  2. Насыпают в нее хлопья и смешивают с кефиром.
  3. Плотно закрывают.
  4. Ставят в холодильник на 10–12 часов.

Остальные ингредиенты добавляют уже перед употреблением. Сухофрукты можно положить сразу. Если ягоды и фрукты сладкие, то мед будет лишним.


Еще один рецепт без варки — мюсли. Блюдо не отнимает много времени и сил, а получается очень вкусным. Рекомендуется брать тонкие хлопья, не нуждающиеся в длительной термической обработке.

  • хлопья — 80–100 граммов;
  • кипяток — 130–150 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • натуральный мед — 5 г.

  1. Запаривают овес кипящей водой.
  2. Добавляют порезанное яблоко и мед.
  3. Накрывают тарелкой и ждут около 15 минут.

Если используют хлопья грубого помола, то заваривают кашу на ночь. Утром ставят в микроволновую печь и разогревают.

Не стоит увлекаться добавлением орехов, меда, цукатов. Это значительно увеличивает калорийность готового блюда. Худеющим рекомендуется также отказаться от масла.

В этом разделе представлена калорийность овсяной каши с фруктами в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех каш с фруктами подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:



Овсяная каша с Ягодами годжи от марки Тайфун. Хороший вариант быстрого и полезного перекуса! А если вы еще и считаете калории, тогда эта каша точно для вас!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем привет!

Не за горами уже весна, а там и лето. Как раз самое время заблаговременно начать готовиться к пляжному сезону. Для меня основным способом привести себя в порядок является снижение калорий в рамках допустимого - слежу строго за тем, что кушаю. Однако во времени я ограничена, на готовку не могу сейчас выделить массу времени. Поэтому отдаю предпочтению тому, что можно быстро себе приготовить.

И вот ни так давно я открыла для себя Овсяные каши марки Тайфун, которые как раз прийдутся по душе тем, кто считает калории, а также в поисках полезного и быстрого перекуса.

В настоящий момент в ассортименте представлено два вида этих каш - с ананасом и с ягодами годжи.

Сегодня речь пойдет о Каше овсяной "Тайфун" с псиллиумом и ягодами годжи. Этот вид каш мне было особо интересно попробовать, ибо они с модными нынче ягодами в составе, которые мне еще не довелось оценить.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Масса нетто:5 саше по 40 гр.
  • Производитель:ФитоБиоТехнологии, Украина.
  • Срок годности:18 месяцев.
  • Стоимость и где купить: ИМ Фитомаркет (прямая ссылка на продукт). Видела эти каши также еще в аптеке. Цена 56 грн / около 112 руб. Сейчас по акции можно приобрести за 47 грн.

Если вы знакомы с маркой Тайфун, тогда сразу узнаете эти каши - оформление очень схожее для всей марки.


Каши представлены набором. В картонной коробке помещено 5 пакетиков каш, каждая в своей металлизированной индивидуальной упаковке. Насколько я поняла, поштучного варианта каш в продаже нет, только такие наборы.


Вес каждого пакетика с кашей 40 грамм. Вес проверен - соответствует заявленному. Забегая вперед, скажу, что этого количества более чем достаточно для одной порции.


Состав отличный. Как по мне, подобран так, чтобы утолить чувство голода, при этом привнести пользу организму.

Состав (на 40 г продукта - порция):

  • овсяные хлопья – 22,0 г,
  • отруби пшеничные – 5,0 г, (чувство сытости)
  • семена льна – 4,0 г, (улучшение процесса пищеварения)
  • сушеные ягоды годжи – 4,0 г, (активизация процесса сжигания жира)
  • лузга семян подорожника (псилиум) – 3,0 г, (улучшение процесса пищеварения)
  • порошок топинамбура – 2,0 г (источник инулина - природный пребиотик).

В составе только натуральные ингредиенты. Нет всяких ароматизаторов, красителей и подсластителей, что, непременно, весомый плюс.

И еще, удивило наличие семян подорожника (он же псиллиум) - впервые вижу такой ингредиент в продукте.


Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность 40 г: калорийность – 114,2 ккал

Пищевая (питательная) ценность (40 г – порция): белки – 3,1 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 20,5 г

Кстати, я сравнивала ккал, содержащиеся в этой каше, с обычной другой магазинной пакетированной овсянкой. Так вот, в каше Тайфун калорий меньше, в среднем на 30 ккал.


Приготовление

Содержимое пакетика залить 3/4 стакана горячей воды, тщательно размешать, дать настояться 10 минут под крышкой, или выдержать в микроволновой печи одну минуту в режиме max.

В приготовлении каша более чем проста: высыпал содержимое пакетика, залил кипятком, каша настоялась - вуаля, можно кушать! Выходит очень быстро, что для меня огромный плюс.

Первый раз я строго выдерживала рекомендуемые пропорции. Но убедилась, что мой глазомер меня не подводит, поэтому в следующие разы уже так и делала, на глаз.

Можно также готовить с помощью микроволновки. Но мне первый вариант оказался более практичным.

Мои впечатления

Рекомендации по применению:

Для употребления во время соблюдения низкокалорийного рациона питания для людей, контролирующих массу тела, способствует выведению токсических веществ.

Еще не приготовленная каша по внешнему виду особо не отличается от всеми знакомой овсянки.


Однако видно, что каша щедра на все другие заявленные компоненты. Отчетливо видны ягоды годжи и семена льна. Последних явно не пожалели.


После приготовления каша становится довольно вязкой, не рассыпчатой. Причем пару раз я пробовала добавлять чуток больше воды - консистенция таковой и оставалась.



Какой-то особый запах у каши отсутствует, просто аромат овсяной каши.

Не могу сказать, что каша прямо безумно вкусная, скорее нейтральная. К основной составляющей никаких вопросов. Это обычная каша. А вот дополнительные компоненты для меня не сильно ощутимы и не особо выделяются. В основном доминируют семена льна, которые похрустывают. А также отчетливо слышны ягоды годжи, которые дают небольшую сладко-кислую изюминку. Но в целом, мне показалось, что в каше все-таки чего-то для вкуса не хватает.

В целом, как для каши с учетом того, что ваша цель - стройность, продукт вполне неплохой. Однако, если вы не особо следите за фигурой, а просто в поиске быстрого полезного перекуса, тогда каша покажется пустоватой. В этом случае можно добавить ту же курагу, орехи - каша заиграет по-другому. Однако тут уже калории от съеденного будут иными, что следует учесть.


Еще один весомый плюс - каша отлично насыщает. Это ни тот вариант, когда покушал, а через час уже опять бежишь к холодильнику. Нет, порция выходит очень даже неплохой. Чувство голода у меня уходит на пару часов.

Подводя итог, скажу, что Овсяная каша с Ягодами годжи мне вполне пришлась по душе. Однако для меня она оказалась немного пустоватой. То ли ягод годжи нужно было бы больше, то ли замиксовать их еще с каким-нибудь более ярким ингредиентом. Но чисто по вкусовым ощущениям до пятерки мне балла не хватило. В остальном вопросов нет - состав, калорийность - все подобрано с учетом специфики продукта.

В любом случае, рекомендую данный вид каш всем, кто ищет здоровый вариант быстрого перекуса, а также строго следит за калориями съеденного!

P.S. Спасибо, что заглянули!

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности сухих круп
  • 2. Каши на воде и молоке: КБЖУ
  • 3. Польза для организма
  • 4. Противопоказания

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Рисовая6,91,571329
Манная10,70,970333
Гречневая12361,8321
Пшеничная15364318
Пшенная11,63,361348
Овсяная11,35,758316
Геркулесовая12,036,0262340
Ячневая9,51,264312


В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупыСпособ приготовления кашиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
РисоваяНа воде1,60,117,480
На молоке2,7316101
МаннаяНа воде2,60,216,382
На молоке3,43,515,2110
ГречневаяНа воде4,21,321108
На молоке5,6328113
ПшеничнаяНа воде3,50,821,2107
На молоке4419,8137
ПшеннаяНа воде3,20,719105
На молоке4,34,416,3123
ОвсянаяНа воде3,22,116,599
На молоке3,84,316,2114
ГеркулесоваяНа воде2,9215,998
На молоке1,6312111
ЯчневаяНа воде2,70,316,578
На молоке3,8219110


Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста - 40 грамм, для взрослого человека - 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.


Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:

  1. 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией - невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
  2. 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
  3. 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
  5. 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
  6. 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

  • Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
  • Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.

Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.

Таблица калорийности каш

Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр)
Овсяная каша
350 88 102
Гречневая каша
360 97 155
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120
Пшенная каша
346 90 120
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158
Рисовая каша
344 78 97
Манная каша
328 80 98
Пшеничная каша
252 105 136,9
Перловая каша
324 106
Перловая каша с мясом – 97,5
Перловая каша с курицей – 103
Перловая каша с грибами – 109
Перловая каша с овощами – 82
Кукурузная каша
337 83 120
Ячневая каша
324 76 111
Гороховая каша
340 89
Гороховая каша с мясом – 200
Гороховая каша с курицей – 93


Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.

Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.

Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.

Читайте также: