Каша сухая молочная для питания детей раннего возраста


Каша — один из основных источников углеводов (в том числе пищевых волокон), растительных белков, жиров, а также железа, селена, витаминов В1, В2 и РР.

Рис — богат крахмалом, поэтому каша из риса высококалорийна, пищевых волокон не много, поэтому легко переваривается и усваивается.

  • вкусные и питательные;
  • удовлетворяют растущие потребности малыша в энергии и пищевых веществах;
  • легко перевариваются и усваиваются;
  • создают продолжительное чувство насыщения;
  • имеют жидкую консистенцию — готовы к употреблению;
  • 100% натуральные продукты — без добавления сухого молока, не содержат ГМО, искусственных красителей, консервантов.

Готовую к употреблению кашу удобно брать с собой на прогулку, в гости, в дорогу.

Состав: молоко нормализованное, вода, мука рисовая, сахар, крахмал.

Пищевая ценность 100 г продукта (средние значения): жир, г - 2,6; белок, г - 2,6; углеводы, г - 10,8, в том числе сахароза, г - 2,0.

Энергетическая ценность, ккал / кДж - 77,0 / 324,0

Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннег


Питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно-психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов. Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами пищевых веществ в организме. У детей в возрасте от 1 года до 3 лет продолжаются дальнейшие процессы роста и развития организма, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Процессы пищеварения постепенно совершенствуются. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания. У детей этого возраста продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохраняется незрелость ферментативных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания детей. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека.

Организация питания детей раннего возраста основана на следующих принципах:

Нормы физиологической потребности ребенка 1–3 лет в энергии и основных пищевых веществах: белки — 53 г, жиры — 53 г, углеводы — 212 г, энергия — 1540 ккал (нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (МЗ СССР, 1991 г., № 5786–91)).

В суточный рацион питания ребенка должны входить все основные группы пищевых продуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами. Напротив, исключение из рациона тех или иных продуктов или, наоборот, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

В рационе детей раннего возраста могут быть использованы как блюда, приготовленные в домашних условиях, так и продукты и блюда промышленного производства, которые в последние годы специально разработаны для детей 1–3 лет. Продукты и блюда промышленного производства имеют ряд преимуществ: готовятся из сырья, строго соответствующего всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, имеют гарантированное качество и химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, позволяют достичь большого разнообразия готовых блюд, которое невозможно в домашних условиях.

В настоящей статье будут рассмотрены несколько групп продуктов и блюд промышленного производства, предназначенных для использования в питании детей от 1 года до 3 лет, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями продуктов детского питания, включая каши, вторые обеденные крупяные блюда, мясные и рыбные блюда.

Молочные продукты промышленного производства в питании детей раннего возраста

Каши промышленного выпуска в питании детей раннего возраста

Важное место в рационе детей раннего возраста занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью, наибольшее количество жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей. Пищевая ценность безмолочных каш соответствует пищевой ценности входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей.

Каши для детского питания промышленного выпуска производят из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия. Наиболее распространенными являются инстантные каши: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Ребенку старше 1 года жизни можно продолжать давать те же каши, которые он получал на первом году жизни, а также каши домашнего приготовления. Вместе с тем в настоящее время промышленность выпускает каши, специально предназначенные для детей старше года. Особенностью инстантных каш для детей старше года является их консистенция, отличающаяся от традиционных инстантных каш наличием неизмельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш для питания детей первого года жизни. В состав этих каш, помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки фруктов и овощей.

В настоящее время на отечественном рынке для детей старше 1 года имеется ряд сухих инстантных каш промышленного выпуска:

Вторые обеденные крупяные блюда для детей раннего возраста

Ассортимент вторых обеденных крупяных блюд для детей раннего возраста:

Для производства продуктов используется следующее сырье:

Таким образом, вторые обеденные крупяные блюда изготовлены на основе круп с добавлением к ним овощных наполнителей, молотого мяса и вкусоароматических компонентов. Все сырьевые компоненты, используемые в производстве сухих вторых обеденных блюд, соответствуют СанПиН 2.3.2.1078–01 (инд. 3.6.) и СанПиН 2.3.2.1293–03 (п. 4), разрешены Роспотребнадзором РФ для использования в производстве продуктов детского питания.

Вторые обеденные крупяные блюда могут служить источником белка растительного происхождения и углеводов, содержание в них жира невелико. Пищевая ценность вторых обеденных блюд в значительной мере определяется пищевой ценностью круп, входящих в их состав. Вместе с тем включение в состав вторых обеденных крупяных блюд пищевых продуктов других групп (овощи, мясо, вкусоароматические компоненты и пр.) повышает их пищевую ценность за счет комбинации нутриентов продуктов различных видов и улучшает их вкусовые качества. Крупяные блюда моментального приготовления можно использовать в питании детей раннего возраста в качестве гарнира ко вторым обеденным блюдам. Их апробация в одной из московских детских поликлиник показала, что блюда охотно съедаются детьми 1–3 лет, хорошо переносятся, удобны в приготовлении.

Мясные и рыбные блюда промышленного производства для детей раннего возраста

Мясо необходимо для растущего организма ребенка как источник высокоценного белка (14–16 г в 100 г продукта), легко усвояемого железа, а также витамина В12. Поэтому мясо рекомендуется ежедневно включать в рацион ребенка старше года. При этом сочетание мяса с овощами способствует его наилучшему усвоению. В питании детей 1–3 лет могут использоваться говядина, телятина, баранина, свинина, индейка, цыпленок.

Для детей 1–3 лет отечественные и зарубежные производители продуктов детского питания предлагают готовые мясные блюда, выпускаемые в виде консервов, расфасованных в металлические или стеклянные банки:

Достаточно широк ассортимент рыборастительных блюд, приготовленных из семги, камбалы, трески и пр. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса. Эта группа продуктов также является важнейшим источников высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Более того, поскольку в рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, то рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. Несмотря на отмеченное сходство в химическом составе рыбы и мяса, рыба содержит также некоторые пищевые вещества, отсутствующие в мясе. Это, прежде всего, омега-3 жирные кислоты, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Морская рыба содержит больше йода.

Примерами таких блюд могут служить:

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о достаточно широком ассортименте продуктов и блюд промышленного выпуска, предназначенных для детей от 1 года до 3 лет, соответствующих их физиологическим особенностям. Эти продукты могут использоваться в повседневном питании детей раннего возраста. Однако не вызывает сомнений, что продукты и блюда домашнего приготовления, без использования жесткой технологической обработки, необходимой при изготовлении консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим органолептическим свойствам, сохранности ряда минорных нутриентов, адекватности физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка превосходят продукты промышленного выпуска.

В связи с этим, по мере физиологического и метаболического созревания детей, формирования у них надежных систем обеспечения защиты от инфекционных агентов и химически вредных факторов, продукты и блюда промышленного выпуска должны постепенно замещаться блюдами, изготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений, с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

Литература

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
М. А. Тоболева
НИИ питания РАМН, Москва

к техническому регламенту

"О безопасности молока

и молочной продукции"

СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО

ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ, АДАПТИРОВАННЫХ ИЛИ ЧАСТИЧНО

АДАПТИРОВАННЫХ НАЧАЛЬНЫХ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ

(В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ), СУХИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ, МОЛОЧНЫХ

НАПИТКАХ (В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО

ВОЗРАСТА, МОЛОЧНЫХ КАШАХ, ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ,

И МОЛОЧНЫХ КАШАХ СУХИХ (ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ДО ГОТОВНОСТИ

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ) ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОДУКТАХ,

ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ , КОЕ /см3 (г),

Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются

Бактерии B. cereus, КОЕ /см3 (г), не более

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП (коли формы)

ишерихии E. coli

патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии L. monocytogenes

стафилококки S. aureus

I. Адаптированные молочные смеси

1. Сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),

3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C).

В кисломолочных смесях: ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при производстве с их использованием), молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при добавлении после сушки), молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 102 (без добавления после сушки)

2. Жидкие молочные смеси, вырабатываемые с ультрапастеризацией с асептическим розливом

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)

3. Жидкие кисломолочные смеси, с асептическим розливом, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107, ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при производстве с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при производстве с их использованием)

II. Частично адаптированные молочные смеси

4. Смеси моментального приготовления

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 37 - 50 °C),

3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при температуре 70 - 85 °C)

5. Смеси, требующие термической обработки

6. Смеси молочные адаптированные стерилизованные, произведенные на молочных кухнях

III. Молоко и сливки стерилизованные

7. Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе молоко обогащенное

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C - в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются:

изменение титруемой кислотности - не более чем на 2 °T;

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)

в) микроскопический препарат - отсутствие клеток микроорганизмов

8. Молоко, сливки стерилизованные, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива

IV. Кисломолочные продукты

9. Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с использованием ацидофильных микроорганизмов или бифидобактерий

молочнокислые микроорганизмы - не менее 1 x 107, ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при изготовлении с их использованием)

10. Кисломолочные продукты, изготовленные на молочных кухнях, неасептического розлива

ацидофильные микроорганизмы - не менее 1 x 107 (при изготовлении с их использованием), бифидобактерии - не менее 1 x 106 (при изготовлении с их использованием)

V. Творог, творожные продукты

11. Творог, творожные продукты

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

12. Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, изготовленные на молочных кухнях

микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

13. Творог кальцинированный, изготовленный на молочных кухнях

VI. Молоко сухое для детского питания

14. Молоко сухое для детского питания

15. Молоко сухое для детского питания моментального приготовления

(для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C),

(для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C)

16. Молоко сухое для детского питания, требующее термической обработки

VII. Молоко пастеризованное

17. Молоко пастеризованное, в том числе со сроком годности более 72 ч.

VIII. Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет

18. Жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет

IX. Последующие смеси

19. Последующие смеси, быстрорастворимые (моментального приготовления)

2 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 °C), 3 x 103 (для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 °C)

20. Последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления

X. Каши сухие молочные

21. Каши сухие молочные быстро-растворимые (моментального приготовления)

22. Каши сухие молочные, требующие варки

XI. Каши молочные, готовые к употреблению

23. Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные

требования промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции

б) после термостатной выдержки допускаются изменения:

титруемой кислотности - не более чем на 2 °T

КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)

24. Каши молочные, готовые к употреблению, изготовленные на молочных кухнях

XIII. Низколактозные и безлактозные продукты

25. Низколактозные продукты

26. Безлактозные продукты

XIV. Сухие молочные высокобелковые продукты

27. Сухие молочные высокобелковые продукты

XV. Сухие продукты на молочной основе

28. Сухие продукты на молочной основе

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

КОЕ - колониеобразующие единицы.

БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

Для сухих адаптированных молочных смесей - для смесей, предназначенных для питания детей с первых дней до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев, - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для каш сухих молочных моментального приготовления - при контроле каш, предназначенных для питания детей до 6 месяцев на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для сухих молочных высокобелковых продуктов - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, сальмонеллы и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

Для смесей на молочной основе, восстановленных, пастеризованных, произведенных на детских молочных кухнях, предназначенных для детей до 6 месяцев, - при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E.coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.

При производстве детских сухих продуктов на молочной основе (смеси, напитки, молоко сухое) при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускаются в 5 образцах массой 25 г каждый).

Уточняется по показателям технического регламента "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 34.

Растём с удовольствием!

  • О компании
    • История бренда
    • Новости компании
    • Философия бренда
    • Наше качество
    • Контакты
  • Каталог
    • Продукты для мам
    • Детские смеси
    • Каши
    • Детские пюре
  • Акции
  • Где купить
  • Полезные советы
  • Популярные вопросы
  • Продукты для мам
  • Детские смеси
  • Каши
    • Безмолочные каши
    • Молочные каши
  • Детские пюре
  • Старше года
  • 9-12 месяцев
  • 6-8 месяцев
  • 4-5 месяцев
  • Первые месяцы
  • Для мамы


Каша сухая молочная овсяная с бананом быстрорастворимая для детского питания

Рекомендуется в качестве прикорма детям с 6-ти месяцев.

  • Масса нетто: 250 г.
  • Срок годности: 18 месяцев

Овсяная крупа источник незаменимой аминокислоты метионина и магния, необходимой для нормальной деятельности центральной нервной системы ребенка, содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма ребенка к различным инфекциям;

  • железо участвует в процессе кроветворения;
  • кальций является структурным элементом костного скелета и тканей зубов, необходим для нормальной деятельности нервно - мышечного аппарата и центральной нервной системы;
  • йод влияет на умственное развитие, нормализует обмен веществ, регулирует нервно - мышечную функцию ;
  • витамины А, С, Е регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальную деятельность нервной, сердечно - сосудистой и пищеварительной систем.

Основные питательные вещества

На одну порцию густой каши (35 г сухого продукта на 160 мл воды)

Департамент здравоохранения города Москвы заключил двухлетний контракт на поставку в 2020-2021 годах бесплатного питания для льготных категорий населения (детей, беременных, кормящих матерей), являющихся жителями города Москвы через молочно-раздаточные пункты (молочные кухни).

Что будут выдавать на молочной кухне в Москве в 2020 году

С 1 января 2020 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.

Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:

  • от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
  • 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
  • 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
  • 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
  • от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
  • от 2 до 3 лет – набор № 8 части 1, 2 – 2 коробки;

Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.

  • Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;
  • Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
  • Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;

Состав наборов можно посмотреть в таблице ниже в статье.

Согласно контрактам на молочные кухни Москвы с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года будет поставляться следующий ассортимент бесплатного питания:

В 2020 году произошли изменения. Теперь на молочные кухни будут поставлять сухую адаптированную молочную смесь моментального приготовления "Nestogen 1" и "Nestogen 2" для детей раннего возраста, c Омега-3 ПНЖК и лактобактериями, в пачках по 350г. Изготовитель ООО "Нестле Россия", Россия.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Не входит в готовые наборы, выдается в дополнение к набору.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Овощное пюре для питания детей раннего возраста 5 вкусов в стеклянных банках: кабачковое, из цветной капусты, из капусты брокколи, из тыквы, морковное пюре. Вес продукта 80 грамм.

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

Фруктовое пюре для питания детей раннего возраста 6 разных вкусов:

  • яблочное,
  • грушевое,
  • пюре из яблока, вишни и черники,
  • пюре яблочно-абрикосовое,
  • фруктовое пюре из яблока, груши и персика,
  • пюре из яблока, черной и красной смородины

В 2020 году количество, ассортимент и производитель остались без изменений.

В 2020 году ассортимент и производитель изменились.

Состав наборов бесплатного питания для детей до 3 лет, беременных и кормящих матерей

Кому положено бесплатное питание в Москве

Бесплатные продукты питания сформированы с учетом норм потребления пищевых продуктов и сроков введения прикорма. Помимо сухой смеси, молока, кефира и творога для полноценного обеспечения детей первого, второго и третьего года жизни бесплатно отпускаются каши, мясные, овощные и фруктовые пюре, а также соки.

Право на получение бесплатного набора продуктов питания на молочной кухне в 2020 году имеют следующие льготные категории граждан, являющиеся жителями города Москвы (в данном контексте следует читать "прописанным в городе Москва"):

  • дети в возрасте до 3 (трёх) лет. При нахождении на грудном вскармливании бесплатное питание по данной категории предоставляется только кормящей матери по соответствующим нормам до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
  • кормящие матери, (до достижения ребенком шести месяцев, при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании);
  • беременные женщины;
  • дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста;
  • дети в возрасте до 15 лет, имеющие следующие хронические заболевания: хронический гломерулонефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы;
  • дети-инвалиды.

При наличии у ребенка до 3-х лет прав на бесплатный отпуск продуктов питания по заключению врачей по нескольким основаниям, продукты питания предоставляются по нормам, предусмотренным для детей в возрасте до 3-х лет с учетом возраста ребенка.

В случае нахождения ребенка на грудном вскармливании до шести месяцев право на бесплатный отпуск продуктов питания по заключению врачей предоставляется только кормящей матери. При грудном вскармливании одной матерью нескольких детей по нормам для кормящей матери предоставляется питание на одного из них. Для остальных детей питание предоставляется по нормам для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При необходимости изменения типа питания по ранее выданным заключениям (вследствие смены способа вскармливания) врач при повторном осмотре обязан аннулировать старое заключение и выдать новое на следующие месяца. Аннулирование и выдача заключений задним числом не допускается (при подключение к ЕМИАС медицинского учреждения).

Продукты питания по заключению врача имеют право получать беременные женщины, на чье имя выдано заключение, а также родители, опекуны или иные законные представители детей, указанные в заключении, по предъявлении документов, подтверждающих право представлять ребенка (свидетельство о рождении, удостоверение опекуна). Лицо, имеющее право на получение продуктов, может доверить это иному лицу, указав в соответствующей графе заключения. Указание в заключении доверенного лица не лишает полномочное лицо права получения продуктов лично.

Выдавать бесплатное питание молочные кухни при детских поликлиниках должны ежедневно (7 дней в неделю) с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10 утра).

Нормы выдачи бесплатного питания

Состав и количество бесплатного питания, подлежащих выдаче по рецепту определяется программно-техническими средствами ЕМИАС автоматически в соответствии с нормами, возрастом и имеющейся льготой (при подключение медицинского учреждения к ЕМИАС - единой медицинской информационно-аналитической системе г. Москвы).

Порядок выписки бесплатного питания в Москве

Для внесения в списки получателей бесплатных продуктов питания по заключению врачей подается письменное заявление на имя руководителя медицинской организации (заявление пишется по утвержденной форме):

  • Беременные женщины оформляют письменное заявление в женской консультации по месту прикрепления, на имя руководителя медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт с учетом территориального принципа обслуживания женской консультации.
  • На детей родители (законные представители) подают письменное заявление по месту прикрепления ребенка, на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт.
  • Кормящие матери оформляют письменное заявление по месту прикрепления ребенка, на имя руководителя медицинской организации, имеющей в своем составе молочно-раздаточный пункт. Для получения питания кормящей матерью заявление оформляется на имя ребенка, переоформление заявления при переходе с грудного на искусственное или смешанное вскармливание не требуется, тип питания определяется врачом-педиатром по результатам осмотра ребенка.

К заявлению необходимо приложить следующие оригиналы документов (ранее предоставлялись ксерокопии):

  • Для женщин – паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации (пропиской) в городе Москве;
  • Для детей в возрасте до трёх лет:
    • свидетельство о регистрации по месту жительства (по форме №8) или документы, подтверждающие установление опеки (распоряжение муниципалитета, постановление администрации муниципального округа Москвы и иные документы, подтверждающие место жительства в Москве);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • полис ОМС (обязательного медицинского страхования);
    • документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законного представителя) ребенка (паспорт).
  • Для детей из многодетных семей, не достигших 7-летнего возраста, детей-инвалидов, детей в возрасте до 15 лет, имеющих хронические заболевания – документы, указанные выше для детей в возрасте до трёх лет и оригиналы документов, подтверждающих отнесение ребенка к льготной категории. Таким документом является удостоверение многодетной семьи города Москвы, справка медико-социальной экспертизы, медицинская справка о наличии хронического заболевания.

Оформленные заявления и прилагаемые документы вносятся (регистрируются) в базу данных. Внесение сведений в Регистр является основанием для выдачи бесплатного питания.

Если в медицинской организации уже подключена функция информационного обеспечения процессов бесплатного питания ЕМИАС и сведения о дате рождения, месте жительства занесены в Регистр, то дополнительные документы к заявлению могут не предоставляться.

Как часто придется выписывать рецепт?

Заключение для бесплатного отпуска продуктов питания оформляется на один календарный месяц. Заключения по каждому обращению могут оформляться на период:

  • до трех календарных месяцев – детям в возрасте до трех лет (ранее рецепт выписывался только в возрасте от одного года), кормящим матерям и беременным женщинам (в прошлом приказе беременным могли выдавать рецепт только на месяц);
  • до шести календарных месяцев – детям из многодетных семей, детям-инвалидам, детям-хроникам в возрасте до 15 лет.

В указанные сроки НЕ включается календарный месяц рождения ребенка, если на этот период оформляется отдельное заключение.

Решение о количестве месяцев, на которое по одному обращению оформляются заключения в указанных выше границах, принимается врачом по результатам медицинского осмотра гражданина, исходя из необходимости в повторных осмотрах.

Важно! Начало календарного периода, на который выдается заключение, определяется в зависимости от времени явки на медицинский осмотр:

  • При осмотре ребенка в первый календарный месяц жизни, заключение врача выписывается на текущий календарный месяц, на часть месячного объема продуктов, пропорциональную количеству дней, оставшихся до конца календарного месяца со дня явки на медицинский осмотр, при этом количество продуктов округляется до целого количества упаковок в большую сторону;
  • Если осмотр проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заключение врача может выдаваться на период, начиная с текущего календарного месяца, при этом норма выдачи рассчитывается на полный календарный месяц;
  • Если осмотр проводится после 15-го календарного дня месяца, то заключение врача может выдаваться на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы.

Начало календарного периода, на который выдаются заключения врача, не может быть позднее календарного месяца, следующего за текущим.

Важно! Количество и виды продуктов на детей в возрасте до трёх лет определяются исходя из возраста ребенка, при этом:

  • при оформлении заключения на первый календарный месяц жизни, количество питания определяется по нормам, предусмотренным для возраста менее 1 месяца;
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся до 15-го календарного дня месяца включительно, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигаемого в календарном месяце, на который выдается заключение.
  • при оформлении заключения ребенку, родившемуся после 15-го календарного дня месяца, применимые нормы определяются исходя из возраста ребенка в целых месяцах, достигнутого на начало календарного месяца, на который выдается заключение.

При первом получении продуктов питания по заключению врача заключение сдается в молочно-раздаточный пункт для хранения. При каждом получении продуктов полномочное лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При выдаче бесплатных продуктов питания сотрудником молочно-раздаточного пункта в заключение делается отметка с указанием даты получения и количества продуктов. Факт получения продуктов заверяется собственноручной подписью получателя с указанием полной фамилии и инициалов.

Читайте также: