Надо ли промывать пшено для каши

горячей или холодной водой?


Пшенку надо промывать теплой водой и при этом менять воду следует несколько раз. Лучше всего насыпать пшено в миску, залить теплой водой, а потом помешать ее венчиком для взбивания. После чего слить грязную воду и повторить все еще несколько раз. До тех пор пока сливаемая вода не станет чистой.


Любую крупу, в том числе и пшено, надо промывать в 5-6 водах, пока вода не станет прозрачной, чистой.

Если не промыть пшено, каша получается с горчинкой.

Если варить молочную кашу, не промыв пшено, то каша получится серого цвета и не вкусная.

Ну как не промыть пшёнку?

Готовая каша в пакетиках промывания не требует, пакетик просто надо положить в воду и варить по времени, которое указанному на коробке.



Любую крупу, в том числе пшенную, кроме той, что расфасована в стограммовые пакетики и уже готова к применению, обязательно нужно промывать. И тому есть несколько причин:

  • во-первых, любая крупа пыльная, а для чего нам варить кашу или суп с этой пылью?
  • во-вторых, при обработке крупы могут остаться разные чешуйки, недозрелые зернышки, даже семена сорных растений. Нам разве нужно это все в нашем блюде?
  • в-третьих, порой крупу поражает жучок хрущак. Водой он хорошо вымывается, даже если его не заметишь раньше.
  • в-четвертых, говорят, что при промывании уходит горечь из пшена. Но я, правда, замечала, что она уходит, если слегка проварить пшено, затем хорошо промыть и варить в "чистовом" варианте.

Разные неприятности в форме хрущака или семян сорной растительности могут изрядно испортить аппетит вашему семейству).

Поэтому пшено, конечно, нужно промывать, даже сменив несколько вод, пока промывная вода не станет прозрачной. Я всегда промываю пшено проточной холодной водой.

Существует не один рецепт, как варить пшено. Для приготовления рассыпчатой или полужидкой каши используется вода или молоко, а также фрукты, сало, тыква.

Что нужно учесть перед тем, как варить пшено?

Как правильно варить пшено?

Готовят пшенную кашу в два этапа. Сначала крупу заливают водой и варят по полуготового состояния примерно 15 минут. После чего воду аккуратно сливают, добавляют в кашу горячее молоко, варят ее уже до загустения. Затем добавляют масло и дают распариться в теплом месте, например, в разогретой духовке.

Как варить пшено с тыквой?

Очень вкусна пшенная каша с тыквой. Чтобы ее приготовить, потребуются ломтики свежей тыквы, очищенные от зерен и кожицы. Овощ заливают водой и бланшируют не более 15 минут.

Затем в тыквенный отвар засыпают промытое пшено, варят кашу в течение 20 минут, периодически ее помешивая. После чего кастрюлю с загустевшей смесью накрывают плотно крышкой, позволяя ей попреть в течение получаса.

Такую кашу можно варить и на молоке. Масло к ней подается отдельно.

Пшено отлично сочетается с черносливом, ореховым маслом, поэтому в кашу из него часто добавляют и эти ингредиенты.

Как варить из пшена кулеш?

Кулеш – это вкусно, питательно, полезно. Его приготовление не представляет сложности. В кипящую подсоленную воду опускают пшено и варят практически до полной готовности. После чего в жидкую смесь добавляют картофель, порезанный кубиками, и варят еще полчаса. В конце приготовления в кулеш кладут лук и сало, прожаренные вместе, дают настояться блюду в течение 5-10 минут.

Уже при подаче на стол кулеш посыпают зеленью.

Диетологи настоятельно рекомендуют перед приготовлением не просто промывать крупы, а замачивать их на продолжительное время. Таким образом из круп удаляются нежелательные для организма соединения, и каша получится полезной и сытной. Вот как можно подготовить крупу к кулинарной обработке.


Оказывается, крупы, которые предназначаются для приготовления каши, необходимо предварительно подготовить к кулинарной обработке. Как именно? Их следует обязательно замачивать. Таким образом каша приобретает полезные качества. Популярные же сегодня всевозможные каши удобного, мгновенного приготовления, различные хлопья не обогащают организм питательными соединениями, а, наоборот, вымывают их.

Крупы необходимо обязательно замачивать

Предпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопьям). В цельных крупах присутствует зерновая оболочка, полезная для организма. Зерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. Цельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны для ЖКТ, они служат профилактикой запоров.


Большинство круп перед приготовлением рекомендуется замачивать, каша от этого станет полезнее. Таким образом потребуется меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранится больше ценных веществ.

  • Ликвидируются нежелательные примеси и шелуха.
  • Размягчается клетчатка.
  • Каша приготовится быстрее.
  • Процесс замачивания снижает концентрацию фитиновой кислоты. Указанный опасный антинутриент присутствует в крупах, тем более, цельнозерновых. Фитиновая кислота имеет свойство блокировать всасывание кишечником витаминов комплекса В, микроэлементов фосфора (Р), цинка (Zn), кальция (Ca), магния (Mg) и железа (Fe). Железо, например, недостаточно хорошо усваивается, если крупа не была предварительно замочена. Но это еще не все. фитиновая кислота не мешает ферментам желудка эффективно действовать, поэтому и белки плохо усваиваются.

По этой причине ваши любимые цельные крупы следует перед кулинарной обработкой (варкой) замочить в воде, с соком лимона/яблочным уксусом. Кислая среда активирует ферменты крупы - фитазы, разрушающие вредную фитиновую кислоту.

  • Вымывается избыток крахмала. Крахмал – ключевой источник углеводов в кашах. Замачивание помогает отчасти вымывать “легкие“, нежелательные для организма, формы крахмала.

  • Если крупы замачивать, это обогащает их витаминами, микроэлементами, ферментами, отчасти разрушает глютен, лектины и прочие антинутриенты (о фитиновой кислоте упоминалось выше).
  • Вследствие предварительного замачивания приготовленная каша переваривается и усваивается организмом эффективнее. Замачивание зерновых рекомендуются и лицам, имеющим пищевые аллергии.
  • Срок замачивания связан с концентрацией в крупе антинутриентов.


  • Овес/хлопья — от 8 до 12
  • Спелт, рожь — 8 час.
  • Рис (коричневый) — 12
  • Рис (белый) — 9
  • Перловка — 6
  • Гречка — 5
  • Пшено — 5
  • Кинва, амарант — 3

Технология замачивания не представляет ничего сложного. Вам потребуется теплая фильтрованная вода, природный окислитель (яблочный уксус, сок лимона, кефир) и время. Хозяйки обычно замачивают крупу с вечера.

  • Приготовить нужный объем воды для полного покрытия крупы, 1 ст. л. указанного выше окислителя (сок лимона или уксус из яблок) на каждый стакан воды.
  • Выложить крупу в предварительно подготовленную емкость, залить раствором, накрыть крышкой.
  • Отправить в достаточно теплое место.
  • Желательно не употреблять при этом посуду из пластика. Вредные соединения из синтетического материала могут вступать в реакцию с крупой. Такая каша окажется очень вредной для здоровья.
  • Для активации фермента фитазы потребуется около 12-18 час.

Дикий, белый рис, гречневая крупа и пшено имеют в составе малую концентрацию фитиновой кислоты, и их замачивают на более короткое время (достаточно будет 7-9 час.).

Выдержав время замачивания, следует хорошенько промыть крупу, чтобы максимально удалить из нее вредные примеси. Далее залить крупу чистой водой в объеме, необходимом для конкретной каши. Теперь можно готовить это сытное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

В кастрюле, мультиварке или микроволновке крупа получится такой, как вы любите.

Как подготовить пшено

Крупу нужно тщательно промыть под проточной прохладной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. Вода должна стать прозрачной.

Старая крупа может горчить. Если не уверены в дате производства, замочите промытое пшено в горячей воде минут на 5–10 или просто обдайте кипятком. Так вы избавитесь от возможной горечи.

Сколько воды взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. В таком случае каша получается не сильно разваренной, но и не рассыпчатой.

Для рассыпчатого блюда на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды, а для более вязкого — 4 стакана.

Как варить пшено в кастрюле

Выложите пшено в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Посолите крупу и перемешайте её.

Убавьте огонь до умеренного. Крупа должна немного пузыриться. Варите около 20 минут или до тех пор, пока не впитается жидкость.

Оставьте кашу настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшено в мультиварке

Как варить пшено в микроволновке

Выложите пшено в посуду для микроволновки. Залейте половиной воды, накройте крышкой и готовьте 5 минут на полной мощности.

Перемешайте, приправьте солью и влейте оставшуюся воду. Варите ещё 2 минуты и оставьте в микроволновке на 5–10 минут.


  1. Особенности приготовления
  2. Как правильно подготовить крупу перед варкой?
  3. Сколько добавлять жидкости в крупу?
  4. Сколько времени варить пшено?
  5. Особенности выбора ингредиентов
  6. Как правильно выбрать крупу?
  7. Какую жидкость использовать при варке?
  8. Видео рецепта
  9. Витамины

Пшеном называют крупу, полученную путем обдирки проса — однолетнего злакового растения. История его древняя, еще в третьем тысячелетии до нашей эры его употребляли в Монголии и Китае. Теперь пшено распространено повсеместно, хотя в некоторых странах его вытеснили другие крупы: рис, киноа, кукуруза.

В нашей стране пшено не осталась недооцененным. Множество витаминов, макро- и микроэлементов, высокое содержание белка сделало его желанным продуктом в рационе взрослых и детей. Из этой крупы можно приготовить много простой, но вкусной и полезной еды.

Она пригодна для варки первых блюд, ведь пшено в супе придает ему пикантный вкус и густоту. На второе часто готовится пшенная каша, или пшенка, как называют ее в обиходе. Варится пшено на воде, на молоке, с добавками в виде овощей и фруктов, или просто с маслом. Но это еще не все!

У некоторых народов существуют рецепты десертов из пшена, например халвы. А из смеси пшенной и пшеничной муки можно печь блинчики или лепешки.

Из этой статьи вы узнаете, как сварить очень простую и вкусную кашу для домашнего питания.

  • Пшено 200 Г.
  • Вода 400 Г.
  • Молоко коровье 400 Г.
  • Соль 2,5 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Масло сливочное 50 Г.











Кастрюлю для варки блюд с использованием круп и молока необходимо использовать с толстыми стенками и дном. Иначе готовое блюдо может оказаться прогорклым на вкус!

Особенности приготовления

Пшено — довольно легкий в использовании продукт. Однако в его приготовлении есть несколько особенностей, которые желательно знать каждой хозяйке.

Как и многие другие крупы, пшено может долго храниться на складах. Там на его поверхности скапливаются частицы пыли и грязи. Кроме того, натуральные растительные масла, в большом количестве содержащиеся в зернах, при долгом хранении могут прогоркнуть. В результате приготовленная каша тоже будет горчить.

Поэтому перед варкой пшено нужно хорошо подготовить!

Сначала крупу надо промыть в большом количестве холодной воды 7-10 раз. Затем избавиться от горечи одним из способов:

  1. Несколько раз залить ее кипятком и затем откинуть на сито. Промыть чистой водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Проварив несколько минут, откинуть на сито. Промыть чистой водой.

При такой обработке с поверхности смоется еще и крахмал, каша получится более рассыпчатой!

В зависимости от желаемой консистенции и способа варки для приготовления пшенки берется разное количество жидкости:

  • Варка в кастрюле. Если вы хотите использовать крупу как гарнир, то требуется соблюдать примерные пропорции, на 1 стакан крупы — 3 стакана жидкости. Чтобы каша стала более разваристой, жидкости должно брать на 1 стакан больше, то есть 4 стакана.
  • Варка в мультиварке. В этом случае ориентироваться надо на рецепты для вашего прибора, но в основном пропорции крупы и жидкости 1:5.

Вкусовые качества пшенной каши во многом зависят от времени варки:

  • Варка в кастрюле. Если кашу варить около 20 минут, она получится средней рассыпчатости. Для получения более разваренной каши время увеличивается до 30-35 минут.
  • Варка в мультиварке. Режим приготовления каши обычно выставляется автоматически. Он составляет от 40 минут до 1 часа.

После снятия кастрюли с плиты, пшенку настаивают в теплом месте еще около 20 минут. В случае готовки в мультиварке, этого можно не делать.

Особенности выбора ингредиентов


Купить в магазине пшено и сварить его — что может быть проще? Но к выбору составляющих для блюда нужен правильный подход, тогда результат будет соответствовать ожиданиям.

Богатый ассортимент в магазинах дает возможность подобрать крупу на любой вкус и кошелек. Пшено недорогой и распространенный продукт, поэтому можно выбрать самый полезный и вкусный его вариант.

Выбирать пшено нужно по цвету и количеству примесей и сорта в упаковке. Цвет изменяется от светлого до темно-желтого, почти оранжевого. Именно из темного пшена получается самая вкусная и рассыпчатая каша.

Чем ярче цвет пшенной крупы, тем больше времени понадобится для ее приготовления, но тем она вкуснее.

Увидеть чистоту зерна можно, если покупать его в прозрачной упаковке. Чем меньше видимых частиц мусора, тем более вероятно, что вы покупаете качественный продукт.

Традиционно для варки пшенной каши используется вода и/или молоко. От соотношения этих жидкостей в блюде зависит его вкус и калорийность.

Многие люди, в основном приверженцы здорового образа жизни, предпочитают варить пшено на воде. Достоинства такой каши:

  • простой насыщенный вкус;
  • хорошо усваивается организмом;
  • небольшая калорийность;
  • можно есть тем, кто не переносит молочные продукты.


У молочной каши — свои преимущества. Ее обычно предпочитают любители вкусно поесть. Также она рекомендована к детскому питанию. Достоинства молочной пшенной каши:

  • отличный сливочный вкус;
  • сытный продукт, за счет более высокой калорийности составляющих;
  • польза крупы сочетается в ней с пользой молока.

Но любителям пшенной каши не обязательно делать кардинальный выбор между варкой на молоке или воде. Использование этих ингредиентов в равных количествах (1:1), позволит приготовить оптимально полезную и вкусную кашу.

Видео рецепта

Мы все хорошо знаем, что крупы перед приготовлением нужно хорошо промыть водой. А вот нужно ли замачивать крупу перед приготовлением, ведь это потребует времени, есть ли в этом необходимость, давайте разберемся.

Во всех крупах содержится большое количество фитиновой кислоты, она помогает защищать полезные вещества внутри зерна долгое время, а значит, и срок хранения круп будет большим. Если свои запасы круп вы храните в сухом проветриваемом месте, то можете не переживать за их сохранность. А вот чтобы получить из зерна все полезные вещества, о которых нам говорят с детства, придется постараться. Для этого нам нужно как раз таки справиться с фитином. В этом незаменимым помощником станет замачивание.


Зачем нам нужно бороться с фитином?

Если мы не снизим содержание фитина в зерне, то просто не получим все полезные вещества, на которые рассчитываем. А значит здорового правильного питания, к которому мы все стремимся, у нас не получится.

Есть еще один неприятный сюрприз, связанный с фитином, его избыток в организме, не только не полезен, а даже вреден для нас.

Чем вредна фитиновая кислота для организма:

  • Замедляется или блокируется усвоение таких минеральных веществ как F, Mg, Fe, Zn.
  • Затрудняется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Снижается выработка собственных пищевых ферментов организма, а из-за этого усвоение жиров, углеводов и белков.

Как понять, что у вас может быть избыток фитиновой кислоты?

Если вы утром любите выпить чай с парой бутербродов, на обед съесть гречку на гарнир, а во время ужина снова попить чай с бутербродом — вы можете оказаться в зоне риска.

Но бояться фитина не надо, в небольшом количестве он даже полезен для сердечно-сосудистой системы и даже обладает антиоксидантными свойствами.

Вот мы и пришли к тому, что если наша цель получить максимум полезных веществ из круп, которые мы едим, то замачивание просто необходимо.

Как правильно замачивать крупы:

Перед замачиванием хорошо промойте зерно, желательно несколько раз. Вода должно полностью покрывать замачиваемую крупу, а лучше, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня зерна в чашке.

Крупа Время замачивания
Рожь 8 часов
Рис, коричневый 12 часов
Рис, белый 9 часов
Рис, дикий 5 часов
Перловая 6 часов
Гречневая 5 часов
Пшено 5 часов
Кинва, амарант 3 часа
Геркулес 2 часа

Если замачивать крупы в подкисленной воде (например: лимонным соком, органическим уксусом), то время вымачивания можно снизить на 1 -1.5 часа. После такого замачивания, крупу надо хорошо промыть водой.

И еще важный момент: после вымачивания время приготовления крупы значительно уменьшается, будьте внимательны во время варки.

А о том, как правильно варить крупы читайте в этой статье.


Но если у вас совершенно нет времени для подготовки крупы к варке, есть альтернативные варианты:

  • Употребление круп с оливковым или сливочным маслом, они снижают действие фитиновой кислоты.
  • Употребление круп с квашеной капустой, кислая среда также нейтрализует фитин.
  • Употребление витаминов A, D, C.
  • Употребление круп с кисломолочными продуктами (например: молоком).

Вот такие небольшие хитрости помогут вам получить максимум полезных веществ из полезных гарниров и каш. Выбирайте удобный для себя вариант и пользуйтесь.

Злаки включают в рацион оздоровительного и диетического питания. И не зря, ведь каждый злак по своем полезен - одна крупа содержит в себе микроэлементы и витамины, а в другой крупе возможно полезных веществ меньше, но зато она питательная, из неё получается сытный завтрак, заряжающий энергией на весь день.

В рациона питания рекомендуется включить пшенную кашу. Почему? А потому что, она полезная и вкусная. Давайте научимся готовить кашу из пшена различными способами. А для начала узнаем, в чем польза крупы и как выбрать качественный продукт.

Факты о пшенке

Пшенка - это не пшеничная крупа, изготавливается она из семян проса, которые подвергаются очистке от внешней оболочки. Светло-желтые маленькие шарики - это и есть готовая пшенка. Её фасуют в упаковку и отправляют в магазин для продажи.

Чем богато пшено? Каждая крупинка несёт в себе энергию - в 100 граммах сухого продукта содержится 337 ккал. Углеводов в крупе много (66.5 граммов), жиров чуть-чуть (3.3 г), а белков 11.5 граммов.

Одна порция пшенной каши способна обеспечить организм макроэлементами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором и кремнием, которого в продукте больше всего (в 100 граммах крупы содержится 2.5 суточной норма кремния).

Про витамины не следует забывать, их в пшенке много: B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также PP. Остальные витамины содержатся в незначительном количестве.

Все вещества входящие в состав просо перечислять не будем, ведь их огромное количество. Хочется отметить тот факт, что злак борется с лишним весом. Вещества содержащиеся в крупе не дают усваиваться жирам.

Как выбрать пшенку в магазине

При выборе крупы уделите внимание вкусу и запаху, внешнему виду зерен и упаковке. Не обязательно тратить большие деньги и покупать крупу известных брендов, ведь иногда экономичный вариант ничем не уступает по качеству. Если крупа соответствует всем критериям описанным ниже, то можно смело совершать покупку.

Вкус и запах

Это самый главный критерий выбора для покупателя. Свежая пшенка не должна пахнуть сыростью, плесенью, грибками и какими-либо химическими вещества (например эмалью). Наличие постороннего запаха говорит о несоблюдении правил хранения. Каша сваренная из пшенки не должна сильно горчить - это признак того, что срок годности крупы вышел.

Упаковка

Как правило пшенку продают в целлофановых пакетах, на которых указывают всю информацию о продукте (адрес производства, способ приготовления и срок годности). Плотная упаковка защищает крупу от проникновения влаги, сохраняет её в сухом виде.

Перед покупкой внимательно осмотрите пакет - выявите дыры, разрезы и различные повреждения. Через прозрачную упаковку видно в каком состоянии находится крупа - не должно быть инородных частиц, оболочки от проса и коричневых крупинок. Если ядрышки одинакового цвета и размера - это признак высокого качества продукта.

Перед тем, как совершать покупку, обратите внимание на срок годности. Обычно крупа сохраняет вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Внешний вид крупы

Очищенная крупа имеет приятный ярко-жёлтый цвет разной интенсивности. Какой окрас говорит о том, что крупа качественная? Из светло-жёлтых крупинок каша получается вязкой. А самая вкусную и рассыпчатую кашу варят из пшена насыщенно-жёлтого цвета. Поэтому при покупке старайтесь выбирать пшенку желтой окраски.

Как сварить пшено рассыпчатое

Пшеничная каша на воде - малокалорийный продукт питания. Это блюдо можно включать в рацион диетического питания. Нередко рассыпчатую кашу из пшена подают в качестве гарнира к жареной рыбе, мясу или птице.

    Пшено - 200 мл. Вода питьевая - 550 мл. Соль - по вкусу. Сливочное масло - 50 гр.

Процесс варки каши. Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте пропорции жидкости и крупы. Для этой цели рекомендуем использовать мерный стаканчик, на котором нанесена шкала объёма.
  2. Подготовьте воду для пшенной каши. Для готовки желательно использовать очищенную воду (из под фильтра) или родниковую водичку.
  3. Подготовьте пшенку к варке. Крупу в миске залейте водой и хорошо размешайте. Затем удалите всплывший мусор и растительные остатки - воду слейте. Промойте пшено ещё несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Последняя вода должна быть горячей - при ошпаривании из крупы уходит горечь.
  4. В кастрюлю с толстым дном засыпьте чистую крупу и налейте горячую воду (температура +100 градусов). Начните процесс варки на плите.
  5. После добавления кипящей воды дождитесь повторного закипания, а затем выставьте маленький огонь, чтобы каша варилась постепенно и не пригорала ко дну.
  6. Кусочек сливочного масла положите в кастрюлю с кипящей кашей. Посолите чуть-чуть и перемешайте. Оставшуюся соль насыпьте непосредственно перед окончанием готовки, если это сделайте раньше, то может произойти неприятность - получится пересоленная каша.
  7. Варите пшенную кашу на среднем огне примерно 8 минут, до тех пор, пока кипящая вода не сравняется с крупной. На первом этапе кашу варите с открытой крышкой, иначе пенка при активном кипении может выбежать на плиту.
  8. Спустя указанный промежуток времени убавьте плиту до минимального значения. Варите кашу под закрытой крышкой 10 минут. Крупинки не размешивайте, иначе они потеряют свою форму. Пшенка должна набухать под действием пара.
  9. Конфорку отключите и оставьте блюдо на плите на 10 минут. Чтобы каша быстро не остыла, укутайте кастрюлю плотным полотенцем.
  10. В каждую тарелочку положите кусочек сливочного масла, а затем сверху налейте пшенную кашу. Размешайте.
  11. Подайте вареную пшенку на стол. Кушайте блюдо деревянными ложками. Приятного аппетита.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

Современная кухонная техника в значительной степени способна облегчить жизнь хозяйкам. Один из самых нужных приборов на кухне - мультиварка. В ней пшенная каша варится быстро и просто, а какое аппетитное и ароматное блюдо получается из обычных продуктов, благодаря этой помощнице. Чтобы приготовить кашу не придётся находиться у плиты, ведь мультиварка всю работу сделает за вас.

Продукты для каши берите в следующих количествах:

    Пшено очищенное - 1 стакан. Вода питьевая - 2 стакана. Молоко коровье - 2 стакана. Сахар - 1 столовая ложка. Поваренная соль - 1 щепотка. Сливочное масло - 20 граммов.

Процесс варки каши в мультиварке:

  1. Перед закладкой в чашу мультиварки нужно очистить крупу от мусора и тщательно промыть в воде. Воду меняйте несколько раз, пока она полностью не очистится. Последний раз промывайте крупу горячей водой.
  2. Стаканом отмерьте ингредиенты для каши - заложите всё в чашу мультиварки. Чтобы продукты не прилипли к посуде в процессе варки, рекомендуется перед закладкой ингредиентов смазать форму сливочным маслом.
  3. Чашу установите в прибор, защелкните крышку и активируйте функцию "Молочная каша"/"Крупы". Если время автоматически не установится, настройте его вручную - поставьте значение 50 минут.
  4. От вас каких-либо действий не потребуется. Через указанный промежуток времени блюдо будет готово.
  5. Мультиварку отключите от сети, а вот крышку не открывайте ещё 10-15 минут. Столько времени потребуется на то, чтобы каша настоялась.
  6. Наполните тарелочки кашей, добавьте по кусочку масла (если вы любите жирное блюдо) и можете звать ваших родных к столу. По этому рецепту каша получится восхитительно вкусной, наваристой, аппетитной, с легкой горчинкой и в меру сладкой. Приятного аппетита.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Молочная пшенная каша с тыквой - полезное блюдо для всей семьи, которое следует готовить хотя бы иногда. Сложно переоценить пользу обоих продуктов. В одном дуэте они сыграют важную роль в поддержке вашего здоровья - насытят организм белками, жирами, углеводами и другими полезными веществам. О пользе пшенки мы уже рассказали в начале статьи, а об тыкве не слова. А зря. Ведь тыква богата каротином, который предупреждает болезни глаз, а также улучшает состояние кожи. За это её ценят. Давайте научимся готовить это полезное блюдо. Итак.

    Пшено - 200 граммов. Вода питьевая - 50 мл. Молоко (мдж 3.2%) - 500 мл. Мякоть тыквы - 400 граммов. Сахар песок - 2 столовые ложки. Сливочное масло - 50 граммов. Соль - 3/4 чайной ложки.

  1. Подготовьте пшенную крупу. Тщательно очистите от растительного мусора и промойте в нескольких водах, пока не добьётесь прозрачности. Обязательно крупу обдайте кипятком и воду слейте.
  2. Целую тыкву очистите от кожицы, а когда разрежете на 2 части, выньте семена. Мякоть нарежьте квадратиками одинакового размера, их толщина не должна превышать 1 см.
  3. В кастрюлю залейте воду. Жидкость должна закрыть дно посуды. Если 50 мл воды недостаточно, можете добавить еще чуток жидкости.
  4. Включите плиту и установите мощность конфорки на среднее значение.
  5. Держите кастрюлю с водой на плите и ожидайте начала кипения. Потом налейте половину молока и снова дождитесь процессе закипания.
  6. Выложите в кипящее молоко тыкву и уменьшите нагрев плиты до минимума. Пусть тыква томится в молоке минут 5-10.
  7. В кастрюлю заложите оставшиеся ингредиенты - молоко, пшенку, сахар и соль. Слегка прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  8. Варите тыквенную кашу на самом минимальном огне 25 минут. Постоянно открывать крышку и размешивать блюдо не стоит. Ведь в толстостенной кастрюле идёт медленный нагрев - крупа не пригорает, она остаётся рассыпчатой.
  9. Снимите кашу с огне и смешайте со сливочным маслом. Оставьте на пару десятков минут под крышкой - крупинки впитают влагу и недоваренные зернышки набухнут. Вкус каши улучшится в разы.
  10. Готовую кашу разложите в тарелку и перед подачей к столу полейте жидким медом. Сладкоежки могут добавить в кашу еще чуточку сахар.

Вот теперь вы знаете, как варить пшенку. Думаем, что каждый сможет найти для себя рецепт приготовления пшенной каши на завтрак, обед и ужин. А о том, как выбрать качественную крупу, мы разобрались в самом начале статьи.

Читайте также: