Каши для малышей из малины


  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Можно ли давать при температуре?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

  • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
  • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
  • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.


Полезен ли ребенку чай с малиной - мнение доктора Комаровского смотрите в видео.

Минусы

  • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
  • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.


Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.


Советы по выбору

Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.


Что делать, если возникла аллергия?

Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

Если малыш подрос, а запасы детской каши остались, не спешите выбрасывать её. Из такого ингредиента хозяйка с фантазией приготовит немало интересных блюд!


Этот торт точно удастся, а рецепт несложный. Для коржа нужно:

  • 2 яйца;
  • 230 г растворимой каши (лучше пшеничной, кукурузной или овсяной);
  • 170 г пшеничной муки;
  • полный стакан сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • 10 г сливочного масла для смазывания.

  • 150 мл густой сметаны;
  • 120 г сахарной пудры (подойдёт и сахар);
  • 80 г растворимой каши;
  • пакетик ванилина или 3 ч. л. какао (в зависимости от желаемого вкуса).

  1. Месите тесто. В ёмкости достаточных размеров взбивайте сахар с яйцами, потом в готовую смесь медленно вводите муку с разрыхлителем (или содой, погашенной кипятком или лимонным соком). Далее добавляйте кашу, размешивайте всё и оставляйте тесто на полчаса.
  2. Укладывайте тесто в промазанную сливочным маслом форму (желательно разъёмную), пеките около получаса при 180 градусов.
  3. Остужайте бисквит, разрезайте минимум на три коржа.
  4. Делайте крем, соединяя сметану с растворимой детской кашей и пудрой. Если используется сахар, перемелите его в кофемолке или блендере. Дайте массе немного загустеть за счёт разбухания каши.
  5. Промазывайте кремом коржи и всю поверхность. В холодильнике остужайте тортик и подавайте к чаю.


Если вы не знаете, что можно приготовить из оставшейся детской растворимой каши, то порадуйте домочадцев нежным печеньем. Подготовьте такие составляющие:

  • полный стакан сахарного песка;
  • 300 граммов овсяной или мультизлаковой каши для малышей;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 мл молока (подойдёт вода);
  • сырой очищенный арахис.

  1. Воду или молоко налейте в сотейник, добавьте сахар. Смесь сначала доводите до кипения, потом на медленном огне варите до загустения.
  2. Вооружайтесь блендером и, взбивая массу, добавляйте мягкое масло.
  3. Теперь, продолжая процесс взбивания, постепенно вводите и растворимую кашу с какао-порошком.
  4. Арахис любым способом измельчайте, добавляйте в тесто.
  5. Формируйте печенья любой формы, выкладывайте их на дно застеленного пергаментом противня и пеките в прогретой до 170 градусов духовке до зарумянивания.


Быстро из детской каши можно сделать аппетитный десерт – конфетки. И вот что для этого нужно:

  • 500-граммовая пачка деткой растворимой каши (можно даже с наполнителями);
  • два стакана молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 70 граммов изюма, чернослива или цукатов;
  • 80 г чищенных грецких орехов.

  1. В кастрюльку вливайте молоко, сразу кладите какао со сливочным маслом. Доводите смесь до кипения, всыпайте кашу и варите её, пока масса не станет густой и по консистенции напоминающей тесто.
  2. Дайте смеси постоять полчаса, и тогда она будет напоминать пластилин. Тем временем подготавливайте наполнители. Сухофрукты можно на минуту залить горячей водой, если они сухие и жёсткие. Грецкие орехи ломайте, режьте ножом или измельчайте в блендере. Добавляйте начинку.
  3. Влажными руками формируйте из массы шарики или другие фигурки, обваливайте их в какао, укладывайте на поднос и охлаждайте в холодильнике.

Отличный вариант завтрака – простые оладьи из растворимой каши. Список компонентов таков:

  • 500 мл кефира, натурального йогурта или простокваши;
  • 6 ст. л. муки;
  • 170 граммов растворимой каши;
  • яйцо;
  • 70 граммов творога;
  • неполная ч. л. пищевой соды;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • яблоко;
  • масло для обжаривания.

  1. Творог разотрите вилкой с сахаром или измельчите погружным блендером. Далее соединяйте его с яйцом, кефиром, растворимой кашей, сахаром и мукой. Всё тщательно размешивайте и оставляйте на 20-30 минут для разбухания и образования пузырьков.
  2. Яблоко почистите, сердцевину удалите, режьте фрукт кусочками маленьких размеров и вводите в тесто.
  3. В сковороду наливайте масло, хорошо его прогревайте и начинайте жарить оладьи, формируя и выкладывая их большой ложкой. Они должны обжариваться с каждой стороны до золотистости.


Воздушным и мягким получается простой в приготовлении кекс с ягодами на основе каши. Вам нужно:

  • стакан растворимой каши (в принципе, подходит любая);
  • 120 г сливочного масла;
  • 140 г сахарного песка;
  • стакан любых ягод (вишни, малины, клубники, смородины);
  • три куриных яйца;
  • ч. л. пекарского порошка или соды.

  1. Хорошо размягчите или растопите сливочное масло, в него добавляйте сахар, всё взбейте.
  2. По одному разбивайте в сахарно-масляную смесь яйца, при этом активно всё взбивая миксером. Должна получиться воздушная пена.
  3. Вводите соду и снова взбивайте массу.
  4. Последней медленно добавляйте и растворимую кашу, не останавливая процесс взбивания миксером.
  5. Буквально на десять минут оставляйте тесто для набухания, а затем добавляйте ягоды, предварительно промыв их и освободив от косточек, если требуется.
  6. Распределяйте тесто по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3.
  7. Отправляйте формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.

Если вы любите интересные блюда и восточные сладости, то щербет точно вам придётся по вкусу. А тот факт, что приготовлен он из растворимой каши, непременно удивит всех. Понадобится вот что:

  • пачка (500 г) детской каши мелкого помола;
  • два стакана арахиса;
  • два стакана сахарного песка или пудры;
  • стакан сливок;
  • по желанию 3-5 ст. л. порошка какао.

  1. Молоко смешивается с сахаром и какао, кипятится и на медленном огне варится до состояния сиропа.
  2. Арахис слегка обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке, далее измельчите максимально возможно – буквально до кашеобразного состояния.
  3. В сливочный сироп вводите постепенно растворимую кашу вместе с арахисовой массой, всё тщательным образом размешивайте.
  4. Выкладывайте состав в форму, которую желательно смочить холодной водой. Разравнивайте всё.
  5. Убирайте лакомство в холодильник, наутро доставайте, разрезайте и угощайте семью или гостей.

Как вы успели заметить, растворимая детская каша – полезный универсальный ингредиент для многих вкусных и интересных блюд!

Вкуснейшая летняя ягода — малина — вводится в меню малютки на третьем этапе прикорма. Знакомство с новой текстурой, ароматом и цветом блюда начните аккуратно, с минимальной порции — 1 ложечки малинового пюре. Организм малыша будет благодарен маме за такой полезный подарок. Ведь малина богата витаминами А, С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, кальцием, которые важны для гармоничного развития Вашего чемпиона.

Ягода-малина – это любимое лакомство не только косолапых мишек, но и маленьких деток. Эта ягода ценится за приятный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства. Плоды малины содержат, в среднем, 5,7—11,5% сахаров, 1—2% органических кислот, 9,1—44 мг витамина С на 100 г плодов, а также витамин В, каротин (провитамин А) и ароматические вещества. Из-за низкого содержания углеводов и большого количества пищевых волокон малину советуют употреблять в пищу при диабете, а благодаря высокому содержанию витамина С, малина часто используется, как натуральное жаропонижающее средство, и входит в состав многих потогонных чаев.

Если Вашему маленькому непоседе исполнилось полгодика, и он уже кушает прикорм в виде овощных пюре или кашек, настало время разнообразить его рацион фруктами. Вводить в меню малыша фрукты необходимо так же, как и овощи, поэтому Вам следует начать со светло-зеленых фруктов, например, с яблочка и грушки. Когда же малыш распробует свои первые фруктовые вкусы, предложите ему скушать пюре из малины.

Наличие в этой ягоде большого количества флавоноидов и антоцианов придает ягодам такой необычный цвет, однако именно из-за наличия этих веществ довольно часто может вызывать аллергию у малышей, поэтому мамочкам следует вводить ее в прикорм своей малютки постепенно и крайне осторожно. Наблюдайте за тем, как малыш воспримет новое лакомство, и, если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на малинку, стоит полностью исключить ее из прикорма.

Пока у малыша еще не прорезались зубки, давайте ему малину в виде хорошо протертого пюре. Обязательно делайте пюре однородным по текстуре, без косточек, чтобы малыш глотал его без проблем. Начните давать малышу пюре во время дневного кормления в небольших количествах 0,5-1 чайную ложечку. Если малышу понравилось новое блюдо, постепенно увеличивайте порцию в течение 2-3 недель до 100-150 г за кормление. Вы можете добавить белков в меню Вашей крошки, смешав малинку с творожком, чтобы разнообразить ее рацион и подарить разнообразие вкусовых ощущений.

Когда у малыша прорежутся зубки, чтобы он развивал жевательные навыки, давайте ему пожевать целые ягодки малинки. Только не забудьте хорошо помыть ягоды перед тем, как кормить ими Ваше сокровище.

Чтобы Ваша крошка получала больше жидкости, давайте ей вкусный и полезный малиновый сок. Соки и пюре стоит давать деткам без каких-либо подсластителей. Начните с порции 0,5-1 чайной ложечки сока в день и постепенно увеличивайте ее до 100-20 мл в день.

После того, как Ваше сокровище попробует пюре и соки из различных фруктов в отдельности, Вы сможете с успехом комбинировать различные вкусы вместе, чтобы Ваш малыш получал все витамины и минералы, необходимые ему, чтобы день за днем расти здоровым и счастливым.

Читайте также: