Каши и их виды для детского сада

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенном молоке, на сухом молоке) :

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура отварная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи, тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба отварная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Отварной рис со сливочным маслом
  9. Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10. Отварная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  4. Запеканка творожно — морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимонный
  4. Компот из свежих яблок
  5. Компот из свежих груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимонный напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

  1. Печенье
  2. Вафли
  3. Зефир
  4. Мармелад

Овощи свежие и солёные

1. Помидоры свежие

2. Огурцы свежие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежие

1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины

Кисломолочные продукты

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)

Трудно представить человека, который не знает о кашах и их пользе. Разнообразие круп позволяет выбрать вкусный и полезный вариант для себя. Еще более велик выбор детских каш. О них мы и поговорим в этой статье.

Когда и какие каши вводить в прикорм

Специалисты рекомендуют вводить каши с 6 месяцев при нормальном развитии. В некоторых случаях, при недоборе веса, педиатры могут назначить ввод каш ранее этого срока.

Прикорм кашами начинают с рисовой, кукурузной и гречневой. Почему именно с них, будет рассказано ниже. Далее, примерно с 8-9 месяцев можно вводить овсяную или одновременно из нескольких круп. Ближе к году — пшенную.

В отношении манной каши мнение врачей очень сильно изменилось по сравнению с советскими временами. Если раньше манку варили всем. Многие начинали прикорм с нее из-за калорийности и консистенции, приближенной к пюре. Сейчас манку не рекомендуется вводить ранее года, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на печень.

После полутора лет можно предлагать малышу ячневую, перловую каши и дробленый булгур.

Каши вводят, как и все остальное, начиная с одной-двух чайных ложек и постепенно увеличивая объем до соответствующего возрасту.

Разные крупы имеют разный набор полезных веществ и микроэлементов. Поэтому, когда ребенок попробует несколько видов каш, их следует чередовать для получения максимальной пользы.

Если ребенок отказывается от какой-то, не стоит настаивать и заставлять. Предложите то, что ему нравится.

Каши дают каждый день, но не следует ими злоупотреблять, чтобы не возникли проблемы с лишним весом.

Разновидности каш по составу

Каши приготовленные из обычной крупы считаются натуральными. Они представлены в том виде, в котором мы привыкли их видеть.

Преимущества натуральных каш:

  • крупы не подвергаются дополнительным производственным обработкам и видоизменениям;
  • приготовление может самостоятельно регулироваться в зависимости от потребностей и возраста малыша (на воде или молоке, соленые или сладкие);
  • возможно комбинирование злаков, исходя из предпочтений и потребностей ребенка;
  • не содержат консервантов.

Недостатки:

  • требуют времени и определенных навыков для приготовления;
  • могут содержать посторонние предметы (остатки от колосьев, семена сорняков и тд);
  • не подходят для детей с плохо развитыми жевательными и глотательными навыками, т.к. даже при долгой варке имеют достаточно грубую консистенцию, если сравнивать с пюре.

Впрочем, все три недостатка легко исправить. Опыт в приготовлении приходит достаточно быстро. Перед готовкой крупы обязательно просеиваются и промываются. Некоторые источники говорят о том, что дробленые злаки можно не промывать. Это не так. Даже овсянку нужно промыть перед приготовлением. Для получения более мягкой консистенции можно дополнительно перемолоть крупу в кофемолке.

Таким образом, при устранении указанных недостатков можно получить вкусную, полезную и удобную для употребления малышом кашу.

Перед покупкой готовых каш всегда внимательно изучайте состав. Не только красивые надписи крупными буквами на яркой коробке, а именно состав. Подробно об информации на упаковках продуктов детского питания вы можете узнать из этой статьи.

Быстроприготовимые детские каши представляют собой муку или хлопья, которые не нужно варить. Достаточно разбавить определенным количеством жидкости — водой, грудным молоком или смесью.

Преимущества инстантных каш:

  • не требуют варки, готовятся за пару минут;
  • обогащены витаминами;
  • удобно брать с собой из-за легкости приготовления;
  • возможно подобрать подходящий вариант по наличию/отсутствию глютена, лактозы и тд.;
  • в готовом виде имеют консистенцию пюре, что не вызывает проблем с глотанием и перевариванием у новорожденных детей;

Недостатки:

  • огромное разнообразие, необходимо внимательно читать состав, чтобы не ошибиться с выбором;
  • некоторые каши содержат сахар, что может вызывать аллергические реакции у новорожденных;
  • всегда остается риск приобрести некачественный или несоответствующий описанию продукт;
  • некоторые дети привыкают к пюреобразной консистенции каш и могут отказываться в дальнейшем от более твердой пищи;
  • под сомнение ставится польза, т.к. при производстве для измельчения снимаются все верхние слои зерна, которые и содержат большую часть витаминов и микроэлементов. По сути, остается крахмал, а заявленные в составе полезные вещества добавляются в продукт искусственно;
  • комбинирование злаков идет на усмотрение изготовителя;
  • стоимость.

Таким образом, инстантные каши имеют как неоспоримые преимущества по скорости и удобству приготовления, так и сомнительные стороны.

Если говорить о правильном питании, то нигде вы не найдете рекомендаций к употреблению каких-либо быстроприготовимых каш даже во взрослом рационе.

Каши, состоящие из одного злака, называются однокомпонентными. Прикорм следует начинать с них. При успешном введении конкретных круп, их можно комбинировать. Каши, состоящие из нескольких злаков, называются многокомпонентными. Производители предлагают готовые комбинации на их усмотрение.

Из названия очевидно, что в составе быстроприготовимых каш либо присутствует лактоза, либо нет. Отсюда, безмолочные каши называют безлактозными.

Появление безмолочных каш обусловлено растущим количеством детей-аллергиков и детей с непереносимостью лактозы, т.е. неспособных переваривать сахар (лактозу) из-за недостатка или отсутствия фермента лактазы.

В молочные каши добавлено сухое молоко или адаптированная смесь. В состав безмолочных каш входит изолят соевого белка или гидролизат молочного.

Популярными в последние годы стали слова пребиотики, пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии и прочая микроорганическая фантастика, которой пестрят рекламные ролики от кефира до лекарственных препаратов. Каши обогащаются этими добавками для улучшения пищеварения. Обогащаются. То есть добавляются искусственно, что снижает усваиваемость их организмом.

Существует достаточно продуктов, которые содержат пробиотики. В детском рационе это йогурт и кефир.

Пребиотики содержатся в спарже, артишоках, топинамбуре.

Важно помнить, что каши с содержанием пребиотиков нужны детям склонным к аллергиям или при дисбактериозе. Такие каши отностяся к лечебным или профилактическим. Нет острой необходимости кормить ими здорового ребенка регулярно. Важно помнить, что пребиотики погибают при высоких температурах. Если вы разводите кашку кипятком, а потом остужаете для кормления, то о полезных свойствах пребиотиков можно забыть.

Это страшное слово — глютен

Глютен (клейковина) — сложный белок, содержащийся во всех крупах. Употребление глютена неокрепшим детским организмом может привести к заболеванию целиакия. Данное заболевание известно с древнейших времен. Однако, имеют его максимум 1% от всего населения во всем мире. Спросите себя, много ли среди ваших знакомых тех, кто не ест, например, хлеб из-за противопоказаний? Именно по причине заболевания, а не с целью похудения или соблюдения правильного питания. Вряд ли таковые найдутся.

Зато в индустрии детского питания, да и взрослого тоже, из слова “глютен” сделали настоящего монстра, готового убить любого, кто употребляет каши и иные продукты с его содержанием. Очередной гениальный маркетинговый ход, позволяющий зарабатывать миллиарды на доверчивых родителях.

Да, глютен вреден для детского организма в младенческом возрасте, так как повышает вероятность развития целиакии, и может спровоцировать проявление аллергий. Тем не менее, ничтожно малый процент людей имеет медицинские противопоказания. В остальных случаях, если прикорм вводится правильно, начиная с круп с минимальным содержанием клейковины — рис, гречка, кукуруза, кишечник ребенка успешно адаптируется без каких-либо проблем. Обратите внимание — минимальным, а не полным отсутствием. Та же рисовая мука содержит низкий процент глютена. В детском мясном пюре ее используют в качестве связующей добавки.

Особое умиление вызывают родители, которые направо и налево кричат о вреде глютена и необходимости употребления детьми исключительно безглютеновых каш. Одновременно в рационе их детей присутствуют детское печенье, фруктовые пюре с печеньем, сушки, хлеб, макароны и прочие продукты, состоящие из пшеничной муки. Пшеница — рекордсмен по количеству глютена. Она содержит около 80% этого “монстра”. Как ни странно, это не мешает производителям рекомендовать крайне полезные безглютеновые каши и вместе с ними содержащие пшеничную муку фруктовые пюре и печенье, с пометкой “с 5 месяцев”. И лишь немногие производители делают акцент о присутствии в составе глютена. Потому что не обязаны, ведь в составе ясно написано — пшеничная мука, то есть глютен присутствует по умолчанию. Удивительное противоречие, о котором мало, кто задумывается. Получается, что каши с глютеном есть нельзя, зато все остальные продукты — пожалуйста.

Выявить наличие целиакии возможно только путем сдачи анализов на аллергены. Симптомы же, сопровождающие болезнь подходят под десятки иных заболеваний, не связанных с употреблением в пищу глютеносодержащих продуктов.

Глютен есть во всех зерновых. Содержание его в рисе, гречке и кукурузе ничтожно мало, поэтому они считаются гипоаллергенными и первыми вводятся в рацион ребенка. Производители не совершают никаких особенных действий при создании безглютеновых каш. Процесс точно такой же и с глютеносодержащими, просто перерабатываются продукты с низким содержанием глютена. Безглютеновые каши не являются заслугой производителя, они таковые по своей природе. Рис, купленный в магазине и сваренный самостоятельно будет той же безглютеновой кашей из коробки.

Жидкие каши

Большое распространение получили детские жидкие каши. Они продаются в упаковке тетра-пак и готовы к употреблению. Для детей до года такие каши рекомендуется подогревать.

Жидкие каши представлены во всем многообразии: одно- и многокомпонентные, с фруктами, глютеносодержащие и с низким его содержанием, гипоаллергенные.

Недостатком жидких каш является то, что они содержат либо нормализованное молоко, либо сухую смесь. То есть, такие каши не подойдут детям с лактазной недостаточностью.

Каши должны обязательно присутствовать в рационе ребенка для полноценного развития. А вот какие каши выбрать, решать родителям. Для экономии времени можно использовать быстроприготовимые каши. Для мам, кто предпочитает кормить малыша натуральными продуктами, есть множество рецептов приготовления каш. В этом случае вы будете уверены на 100%, что кушает ваш ребенок.

Здоровья Вам и Вашим малышам!

Правильное питание ребенка на первом году жизни является основой для полноценного развития и здоровья маленького человека. Первым серьезным блюдом в детском рационе, как правило, является каша. С ней в организм крохи поступают все необходимые витамины и питательные вещества.


Мамино молоко – самая важная пища для ребенка. Оно уникально по своему составу и подстраивается под нужды растущего малыша. Но все-таки без перехода на взрослую еду не обойтись.

По мнению врачей-педиатров, знакомство грудничка с кашей следует начинать не раньше 6 месяцев и только в том случае, если ребенок готов к введению прикорма (отсутствует выталкивающий рефлекс, кроха умеет сидеть, проявляет интерес к взрослой пище, появился первый зуб). Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, это возраст 5,5 месяцев.

До полугода пищеварительные ферменты малыша еще не готовы к новым продуктам, могут случиться сбои в организме. В составе круп содержатся белки, жиры и углеводы, которые крохе еще трудно переварить в таком раннем возрасте. Могут возникнуть проблемы с желудком. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей злаки после знакомства с овощами.

К первой половине года маленький человек начинает активно расти, поэтому питание крохи должно покрывать все энергетические потребности организма. С кашей малыш получает необходимое количество жиров (защита от инфекций), белков (укрепление мышц), углеводов (питание тканей мозга). Витамины и минералы, содержащиеся в крупах, нормализуют обмен веществ, а клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы.


ВИДЫ КАШ

Сегодня производители детского питания предлагают родителям огромный выбор каш для малышей и разобраться в нем с первого раза бывает непросто. Мы решили облегчить вам задачу!

Современные сухие детские каши очень просты в применении. Чтобы приготовить такую кашу, достаточно просто добавить кипяченой воды, так как крупа уже измельчена до состояния муки, это отличный, удобный и доступный вариант для первого прикорма.


БЕЗМОЛОЧНЫЕ КАШИ

Каши, в которых не содержится молоко, это предварительный вид прикорма перед знакомством с молочными кашами. Такая пища подходит малышам, у которых есть непереносимость коровьего молока и деткам, страдающим лактозной недостаточностью. Они полезны, хорошо усваиваются, но имеют слабовыраженный вкус, и маленькие гурманы часто отказываются их есть.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ

Такие каши педиатры рекомендуют давать детям с 8-9 месяцев. Варить кашу ребенку на обычном коровьем молоке не рекомендуют. Именно белок коровьего молока (такой родной и знакомый) является очень сильным аллергеном. Качественные молочные каши готовят с добавлением адаптированной молочной смеси. Именно так советуем готовить кашу ребенку и маме в том случае, если вы решили варить кашу самостоятельно. Еще вариант: сделать кашу на воде и добавить туда немного грудного молока.

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ КАШИ

Эти каши не содержат пшеничный белок – глютен, который тяжело усваивается маленьким организмом и может вызывать аллергию. Каши без глютена богаты витаминами и очень питательны, они рекомендованы для первого знакомства малыша со взрослой пищей. К ним относятся гречневая, рисовая, кукурузная крупы.


КАШИ С СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮТЕНА

Их рекомендуют давать малышу не раньше 11 месяцев.

! Чем опасен глютен? Этот растительный белок присутствует в злаках. Он полезен, но не всем! При индивидуальной непереносимости может спровоцировать серьезное расстройство пищевого тракта и вызвать целиакию – болезнь, которая не лечится.


Основной риск в том, что аллергическая реакция на этот белок может проявиться только через 2-3 недели после употребления каши. Симптомы: метеоризм, тяжесть и боль в животике. А первые признаки заболевания станут заметны еще позже. Диагноз можно поставить только после специализированного обследования. Поэтому, родители, будьте бдительны и подходите к выбору питания для малыша серьезно.

! В каких крупах содержится глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес.

ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ

Однокомпонентные (с одним злаком) и двухкомпонентные (содержат два вида круп) каши. Каши с двумя компонентами более питательные и насыщенные, с ними диетологи рекомендуют знакомить кроху после освоения блюд, содержащих один злак.

МУЛЬТИЗЛАКОВЫЕ ИЛИ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЕ

Каши, представляют собой смесь нескольких круп, в них могут быть добавлены фрукты, овощи, печенье, шоколад, ваниль, орешки. Такие каши следует готовить малышам после 12 месяцев.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Диетологи и педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных, однокомпонентных каш и добавлять в них грудное молоко или адаптированную смесь.


Даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии и он абсолютно здоров, начинать знакомство со злаками нужно с каши, которая не содержит глютен. Наиболее безопасными и подходящими считаются три вида круп: гречневая, рисовая и кукурузная.


Если у малютки есть проблема запоров, педиатры рекомендуют давать ему гречневую крупу, а при жидком стуле – рисовую.

Лидер среди каш для первого прикорма – гречка, в ней не содержится глютен, при этом много белка, клетчатки и железа.


ГОТОВАЯ ИЛИ ДОМАШНЯЯ КАША?

На этот счет ведется много споров и выбор только за вами.

ВОЗ настоятельно рекомендует начинать прикорм с готовых каш промышленного производства. Действительно такая пища имеет ряд преимуществ для мамы и малыша:

  • Быстро готовится, такие каши не нужно варить.
  • Растворимые каши имеют приятную однородную консистенцию.
  • При охлаждении приготовленный продукт не застывает.
  • В производстве промышленных каш используется только безопасное сырье.
  • Перед тем, как поступить в продажу, продукция проходит строгий контроль качества.
  • Готовые каши обогащены витаминами и минералами.
  • Продукт легко усваивается растущим организмом.

Помните, что перед введением в детское меню того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Питательная ценность каш для детей.

Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой, кроме того они содержат большое количество витаминов (особенно группы В) и ряда минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом в питании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки (главным образом - каши) обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до 3-х лет, около 40% - для детей дошкольного возраста и до 50% - в рационе школьников. А согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чем на половину состоял из каш, хлебобулочных изделий, хлопьев (мюслей) и других зерновых продуктов.

Возглавляет наш рейтинг гречневая каша. К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фосфора, магния и калия, а также железа. Кроме того гречневая каша не содержит глютена.

Овсяная каша тоже весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Это важно: в состав овсянки входит глютен.

На третьем месте в нашем рейтинге находится рисовая каша. К ее преимуществам относится гипоаллергенность, что делает ее весьма ценным продуктом для аллергиков, и отсутствие глютена. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров и жирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров).

Кукурузная каша содержит большое количество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает в кишечнике процессы брожения и гниения. Также кукуруза не содержит глютен.

С другой стороны кукурузная каша бедна белками (к тому же они имеют не оптимальный аминокислотный состав), витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по ряду причин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9–10-месячного возраста.

Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.

К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.

Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.

Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме того она переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора-двух лет.

Ржаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров.

К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста.

Перловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Когда и как вводить каши

В большинстве случаев рекомендуемым возрастом для введения первого прикорма является начало второго полугодия ребенка, т.е. 6 месяцев. Но, как и любая достаточно абстрактная норма, этот процесс может быть начат, как раньше, так и позже. Все зависит от состояния здоровья, желаний и возможностей малыша.

значит он уже готов к замене своего привычного рациона.

Первым продуктом прикорма, как правило, является овощное пюре из кабачка, цветной капусты или брокколи. И только спустя месяц, когда малыш полностью привыкнет к новой еде, советуют вводить каши.

Но и здесь могут быть отступления от правил.

  • вес ребенка меньше возрастной нормы;
  • малыш часто срыгивает;
  • присутствуют проблемы со стулом (жидкий);
  • у ребенка ротавирусная инфекция или просто понос;

то каши для первого прикорма являются более оптимальными и полезным вариантом. Они богаты углеводами, минералами, витаминами, растительными белками, и обеспечивают полноценное питание активно растущего малыша. Но к кашам первого прикорма есть несколько основных требований.


  • Монозлаковыми (однокомпонентными и без добавок);
  • из злаков, не содержащих глютен;
  • безмолочными;
  • гипоаллергенными;
  • хорошо усваиваться;
  • не провоцировать расстройство кишечника;
  • соответствовать особенностям пищеварения ребенка (например, нужно отказаться от рисовой каши при склонности малыша к запорам).

Кроме того, каши для первого прикорма также нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Начинать нужно с одной ложки 5%-ой каши (более жидкой), увеличивая объем до 150 мл к концу недели, и со второй недели изменять консистенцию к более густой (10%-ой).

Пробовать каши лучше утром, после докармливая малыша грудным молоком или смесью. Далее в течении приблизительно полутора-двух месяцев необходимо постепенно увеличивать объем порций до полной замены одного кормления (200 мл).

Виды детских каш и порядок их введения

По сравнению с прошлыми десятилетиями, на современном рынке детского питания представлен большой ассортимент каш разных видов и от разных производителей. Условно их можно разделить по нескольким критериям.

По способу приготовления:

  • быстрорастворимые;
  • измельченные крупы, которые необходимо варить;
  • каши в баночках.

По наличию молока в составе:

  • безмолочные каши;
  • каши с молоком.

По злаковому составу:

  • моносоставные (один злак);
  • полисоставные (злаки двух и более видов).

По наличию растительного белка:

  • без глютена (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • глютеновые.

По наличию добавок:

  • с добавками (кусочки печенья, фруктов, орехи, каши-мюсли);
  • без добавок.

Из всего многообразия доступных вариантов для первого прикорма врачи-педиатры советуют остановиться на безмолочных безглютеновых кашах из одного злака без каких-либо добавок.

С выбором злака следует ориентироваться на особенности пищеварения малыша и его реакцию на тот или иной злак в составе каши. Например, гречка улучшает пищеварение, рис не советуют деткам, склонным к запорам, а кукуруза очень питательна.


Что касается выбора способа приготовления и фирмы производителя детского питания – это дело выбора и предпочтений родителей. Но как сделать этот выбор и определить лучшие детские каши, какие подойдут для первого прикорма? Начать стоит с их сравнения.

Детские каши от лучших производителей

Большое количество разнообразных фирм и видов детских каш на современном рынке, к сожалению, только усложняет участь молодых родителей при выборе каши для первого прикорма. Кто-то обращает вниманию на цену, кто-то – на состав. Одни доверяют маркам с многолетней историей, другие – ищут что-то новое.

Но если взять во внимание исследования и проверки, а также отзывы мам и малышей, прошедших уже этап введения прикорма, то можно составить небольшой список самых лучших и популярных детских каш с их особенностями.

  • большое количество различных видов каш;
  • быстрорастворимые;
  • не собирается комками;
  • приятная на вкус;
  • приемлемая цена;
  • продаются в аптеках и магазинах;

Минус: консистенция немного более жидкая, чем у привычных каш.

  • широкий ассортимент каш для деток разного возраста;
  • содержит мало сахарозы;
  • приятное сочетание доступной цены и высокого качества;

Минус: быстро расходуется при готовке.


  • большое разнообразие каш разных видов и вкусов;
  • это детские каши, состав которых отличается большим содержанием витаминов и пробиотиков;
  • удобны в приготовлении;
  • многолетний опыт производства разных видов детского питания;

Минус: в состав некоторой продукции может входить аллергенный лецитин.

  • большой ассортимент каш для малышей от полугода;
  • многолетний опыт на рынке детского питания;
  • легко готовить;
  • низкая стоимость;

Минус: часто образуются комочки.

  • разные виды каш, в том числе готовые в баночках;
  • дополнительные компоненты – фруктовые и ягодные соки и пюре;
  • нравятся малышам;

Минус: высокая цена.

  • большой ассортимент каш разных видов;
  • продукция разной степени готовности: быстрорастворимые, жидкие смеси, каши-пюре;
  • средний ценовой диапазон;
  • высокое качество продуктов;

Минус: вкус каш несколько пресный.

Каждый производитель детских каш старается сделать свою продукцию более качественной, но в то же время доступной; полезной, но и не менее вкусной.

Заключение

Главная задача родителей – выбирать продукты для своего малыша больше не по своему вкусу и красивой упаковке, а в соответствии с возрастными рекомендациями, вкусовыми предпочтениями малыша и реакциями его организма на тот или иной продукт. Ведь новая пища для малыша – это не простое внесение разнообразия в его меню, а возрастная потребность его растущего организма.

Хорошего аппетита и полезных каш малышам!

Читайте также: