Каши промышленные или домашние

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства

Мы уже говорили о детских кашах, их видах и особенностях выбора, однако эта тема еще не исчерпана. Среди мам не утихают споры, какую кашу давать малышу: собственного приготовления или промышленного производства. Попробуем разобраться.


Как правило, мамы, которые придерживаются мнения, цитируемого выше, озвучивают следующие аргументы в пользу собственного приготовления каши ребенку:

  • уверенность в качестве итогового продукта (нет никаких сомнительных добавок, сахара и консервантов);
  • реальный контроль в вопросе питания ребенка, что дает психологический комфорт (в случае, с коробочными кашами мама покупает продукт на свой страх и риск);
  • ориентирование на наших мам: в советскую эпоху специализированных детских каш не было и в общем-то это не мешало расти и развиваться детям;
  • удовольствие от приготовления своими руками еды для любимого ребенка;
  • возможность экономии: домашние каши хоть и трудозатратны, зато бюджетны.

  • Технология производства подобных каш составляется специалистами, поэтому в их состав включаются необходимые для детей витамины и микроэлементы, при этом количество этих веществ рассчитывается с учетом их потерь в процессе производства и сроков хранения. Например, в каше домашнего приготовления в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30-50%, а витаминов группы В — до 70-75% от исходного содержания в зерне.
  • Детские каши соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания. В домашних условиях достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта, к сожалению, очень сложно.
  • Зачастую детские каши обогащены витаминами и веществами, способствующими улучшению состояния кишечной микрофлоры (пробиотики и пребиотики).
  • Существуют специально разработанные каши для детей, страдающих аллергическими реакциями.
  • Несомненный плюс использования коробочных каш — экономия времени.

Хочется сказать честно: если бы у каждого родителя была возможность видеть, как производят детские каши, он бы мог делать выбор в пользу домашних или коробчных каш (или выбор между кашами промышленного производства от разных брендов) с большим пониманием и уверенностью. В существующих же реалиях при выборе детских каш в супермаркете внимательно читайте этикетки и изучайте целостность упаковки.

Ну, а окончательное решение за вашим главным ценителем каш — малышом. Он-то и сделает итоговый выбор: покупать детские каши или готовить самим.


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Боровик Т.Э., Мачнева Е.Б., Степурина Л.Л., Осипенко О.В.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Захарова Ирина Николаевна, Боровик Т.Э., Мачнева Е.Б., Степурина Л.Л., Осипенко О.В.

CEREALS IN YOUNG CHILD FEEDING: WHICH IS BETTER - MANUFACTURED OR HOMEMADE?

The article presents data on the peculiarities of the prescription of cereal complementary feeding for young children . It is emphasized the importance of manufactured cereals in young child feeding. The article analyzes data on the nutritional value and chemical composition of the most popular buckwheat and oatmeal porridge in the Russian Federation, as well as the benefits of cereal as the first complementary feeding for an infant. The characteristics of the different manufactured cereals for infant feeding prescribed to healthy children are given: dry instant, ready-to-use liquid, and fruit and grain cereals . The article also presents the rationale for the prescription of cereals at certain pathological conditions food allergy , cow''s milk protein intolerance, celiac disease , digestive problems, as well as information about the nutritional value of milk and dairy-free cereals .

И.Н. Захарова1, Т.Э. Боровик2, 3, Е.Б. Мачнева1, Л.Л. Степурина1, О.В. Осипенко4, Н.Г. Звонкова2, 3, Ю.А. Дмитриева1, Н.Н. Семёнова2

1 Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Российская Федерация

2 Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация

3 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Российская Федерация

4 Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург, Российская Федерация

Каши в питании детей раннего возраста: что лучше — промышленного выпуска или домашнего приготовления?

Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, главный педиатр ЦФО РФ

Вопросы организации рационального питания детей раннего возраста в связи с достижениями современной медицинской науки и практики не только не отходят на второй план, но и нередко становятся все острее, порождая новые проблемы. В ходе научных исследований развенчиваются старые мифы о детском питании,

I.N. Zakharova1, LE. Borovik2' 3, Ye.B. Machneva1, L.L. Stepurina1, О.V. Osipenko4, N.G. Zvonkova2' 3, Yu^. Dmitrieva1, N.N. Semyonova2

1 Russian Medical Academy of Post-Graduate Education, Moscow, Russian Federation

2 Scientific Center of Children's Health, Moscow, Russian Federation

3 Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russian Federation

4 Ural State Medical Academy, Yekaterinburg, Russian Federation

Cereals in Young Child Feeding: Which Is Better — Manufactured or Homemade?

The article presents data on the peculiarities of the prescription of cereal complementary feeding for young children. It is emphasized the importance of manufactured cereals in young child feeding. The article analyzes data on the nutritional value and chemical composition of the most popular buckwheat and oatmeal porridge in the Russian Federation, as well as the benefits of cereal as the first complementary feeding for an infant. The characteristics of the different manufactured cereals for infant feeding prescribed to healthy children are given: dry instant, ready-to-use liquid, and fruit and grain cereals. The article also presents the rationale for the prescription of cereals at certain pathological conditions — food allergy, cow's milk protein intolerance, celiac disease, digestive problems, as well as information about the nutritional value of milk and dairy-free cereals.

Key words: children, complementary feeding products, cereals, food allergy, celiac disease, prebiotics, goat's milk.

(For citation: Zakharova I. N., Borovik T. E., Machneva Ye. B., Stepurina L. L., Osipenko 0. V., Zvonkova N. G., Dmitrieva Yu. A., Semyonova N. N. Cereals in Young Child Feeding: Which Is Better — Manufactured or Homemade? Voprosy sovremennoi pediatrii — Current Pediatrics. 2016; 15 (1): 105-108. doi: 10.15690/vsp.v15i1.1507)

га а со .а 3 о г о с

сахарного диабета 2-го типа, аллергических болезней и др. [1]. Особенно важно помнить об этом в переходные периоды жизни младенца, например во время замены по каким-либо причинам грудного вскармливания на искусственное, а также при введении продуктов прикорма. В первом случае возникает вопрос о подборе оптимальной для ребенка адаптированной детской молочной смеси, во втором — об определении подходов к организации прикорма и сроков его назначения.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВВЕДЕНИЮ

ПРИКОРМА ЗДОРОВЫМ И БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ

Эксперты комитета по питанию ESPGHAN пришли к заключению, что, с позиций современной доказательной медицины, отсутствуют преимущества назначения продуктов прикорма в определенной последовательности [3]. В частности, вопрос о выборе первого блюда прикорма — каши или овощного пюре — решается педиатром индивидуально, на основании оценки общего состояния здоровья ребенка и функциональных особенностей его органов и систем (нутритивного статуса, особенностей выделительной, пищеварительной и нервной системы).

Во многих странах мира, включая Россию, каша является одним из первых продуктов прикорма на первом году жизни. Злаки в целом всегда играли традиционно большую роль в рационе жителей нашей страны, как и большинства стран Северной и Восточной Европы. Во-первых, климатические условия благоприятствовали выращиванию большинства зерновых культур, во-вторых, суровый климат на большей территории нашей страны определял необходимость потребления высокоэнергетического питания. Каши, благодаря их высокой калорийности и питательной ценности, являются достаточно сытным продуктом [4, 5].

При неустойчивом стуле, железодефицитных состояниях, сниженном нутритивном статусе целесообразно введение в качестве первого продукта прикорма каш промышленного выпуска, обогащенных железом и другими эссенциальными микроэлементами и витаминами; детям с избыточным питанием, а также при склонности к запорам прикорм начинают с овощного пюре [6].

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

Традиционно в России популярны гречневая и овсяная каши. Гречневую кашу часто назначают детям в качестве первого прикорма, овсяную рекомендуется вводить несколько позже. Оба этих злака обладают высокой пищевой ценностью.

Одним из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей раннего возраста является гречневая каша, содержащая значительное количество растительных белков, богатых эссенциальными аминокислотами, углеводов (крахмал — около 75%, клетчатка — до 2%). Жировой компонент гречи составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и олеиновая).

Жирорастворимый витамин Е, которым богата гречневая крупа, благодаря антиоксидантным свойствам, позволяет крупе хорошо сохраняться. Гречневая крупа отличается высоким содержанием микроэлементов: калия, железа, магния, меди, цинка и витаминов В2, РР [4, 7].

Овсяная крупа обладает высокой питательной ценностью и богата углеводами; крахмала в ней существенно меньше (62,2%), чем в других крупах, но относительно больше пищевых волокон (8,0%). Белковый состав овсяной крупы близок к таковому гречневой. Белки овсяной крупы содержат все незаменимые аминокислоты, в т. ч. метионин, необходимый для функционирования центральной нервной системы ребенка [7]. Благодаря относительно высокому содержанию жира (около 7%), кашу на основе овсяной крупы можно рекомендовать пациентам с недостаточной массой тела.

Преимущества каш в качестве первого прикорма состоят в следующем:

• они близки к молоку по консистенции и органолептике, удобны при переходе от женского молока к твердой пище;

• высокая питательная ценность каш способствует быстрому и длительному насыщению младенца, а также значительной прибавке массы тела при сниженном нутритивном статусе;

• каши — важный источник углеводов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, микро-нутриентов [6].

Следует подчеркнуть, что в настоящее время специалисты в области детского питания сходятся во мнении, что детям первого года жизни целесообразно назначать каши для детского питания промышленного выпуска. Это связано с высоким качеством и безопасностью сырья и других компонентов, используемых для производства детских каш, гарантированной химической и микробиологической безопасностью продукта, стабильным химическим составом, их обогащением витаминно-минераль-ным комплексом, пре- и пробиотиками [4]. Кроме того, широкий ассортимент каш промышленного производства позволяет индивидуально подобрать оптимальный злаковый прикорм для каждого ребенка в зависимости от возраста и состояния его здоровья.

Каши отличаются по пищевой ценности (содержанию макро- и микронутриентов) и калорийности в зависимости от вида злака, из которого они изготовлены, и от дополнительных добавок, входящих в их состав (табл.).

При назначении того или иного вида каши ребенку в первую очередь следует учитывать его возраст. Если каша выбрана в качестве первого прикорма, необходимо отдать предпочтение безглютеновым монокомпонентным крупам, обладающим минимальными аллергенными свойствами — гречневой и рисовой. Эти каши можно назначать с четырехмесячного возраста. Здоровым детям назначают как молочные, так и безмолочные каши. Последние разводят грудным молоком или детской адаптированной молочной смесью, получаемой ребенком [5]. После 5 мес ассортимент каш расширяют: вводят

Распределение Особенности состава

По числу входящих в состав круп Монокомпонентные Мультизлаковые

По присутствию детской молочной смеси или молока (коровьего, козьего) Безмолочные Молочные

По наличию глютена Безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная) Глютенсодержащие (манная, овсяная, перловая, ячневая)

По добавлению фруктовых, овощных и других компонентов Порошки ягод, фруктов; овощей; орехов; меда; какао; травы

По обогащению функциональными компонентами С витаминно-минеральными добавками С пребиотиками С пробиотиками С длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами

Рис. Детские каши промышленного выпуска

Следует подчеркнуть, что сказанное выше относится к назначению злакового прикорма здоровым детям. Особое внимание уделяют назначению прикорма детям, склонным к развитию пищевой аллергии. В этом случае необходимо отдавать предпочтение гипоаллергенным монокомпонентным кашам (гречневой, рисовой, кукурузной), которые не содержат в своем составе молока, сахара, фруктовых и овощных добавок [4, 6].

При наличии у ребенка любой формы непереносимости молока (аллергии к белкам коровьего молока, лак-тазной недостаточности, галактоземии, острых кишечных инфекций) показано назначение строго безмолочных каш.

Белок коровьего молока — самый частый аллерген, вызывающий у детей первого года жизни явления пищевой непереносимости. Аллергия к белкам коровьего молока встречается у 1,5-2% младенцев грудного возраста на искусственном и у 0,5% детей на естественном вскармливании [6, 8].

В случае наличия у ребенка склонности к запорам также следует осторожно подходить к выбору злакового прикорма: не рекомендуется назначать каши с высоким содержанием крахмала (рисовую); предпочтительными будут каши, богатые клетчаткой (гречневая, кукурузная, овсяная) и обогащенные пребиотиками. При наличии неустойчивого стула, напротив, показано использование рисовой каши [6].

Дети, недостаточно прибавляющие в массе тела, нуждаются в высококалорийном питании, поэтому для них лучше выбирать каши с повышенной энергетической ценностью, например манную или овсяную. При этом молочные каши обладают значительно большей питательной ценностью, чем безмолочные.

ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КАШ

В качестве основы молочных каш в течение многих лет используют коровье молоко. В последние годы расширение рынка молочных продуктов и появление современных технологий по переработке козьего молока позволили получить новую линейку продуктов на его основе.

С давних лет козье молоко широко применяли в питании не только здоровых, но и ослабленных, часто болеющих детей. Считалось, что козье молоко обладает рядом полезных свойств: усваивается значительно быстрее коровьего, обладает бактерицидными свойствами [9].

Белковый состав козьего молока представлен казеином и сывороточными белками в примерном соотношении 75:25 [10]. Козье молоко легче переваривается в желудке младенца за счет преобладания в составе белка р-казеина и более низкого уровня Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мости от обеспеченности им ребенка) [2]. Витаминный состав козьего молока превосходит коровье по содержанию витаминов А (в 2,5 раза) и С (в 1,5 раза), никотиновой кислоты (в 3 раза) [12, 13].

Каши — важный продукт питания детей раннего возраста, обладающий высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом, хорошими вкусовыми качествами. При назначении ребенку злакового прикорма следует использовать индивидуальный подход: выбирать кашу, которая максимально ему подходит в определенном возрастном периоде и соответствует состоянию здоровья. Широкий ассортимент детских каш промышленного выпуска в настоящее время позволяет выбрать наиболее оптимальную по составу кашу как для здоровых детей, так и для детей с различной патологией.

Авторы данной статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

1. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Дмитриева ЮА, (ордеева ЕА, Суркова ЕН, Мачнева ЕБ. Современные подходы к адаптации детских молочных смесей (часть 1). Российский вестник перина-тологии и педиатрии. 2013;58(4):96-107.

2. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.

3. Birch EE, Khoury JC, Mitmesser SH, Harris CL, Berseth CL, Scalabrin D. Impact of early nutrition on resistance to common respiratory infections and allergic illnesses in the first 3 years of life. Presented at World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. 2008. Brazil. Abstract P0833.

4. Захарова ИН, Боровик ТЭ, Степурина ЛЛ, Осипенко ОВ, Звонко-ва НГ, Дмитриева ЮА, Бушуева ТВ, Мачнева ЕВ. Продукты промышленного производства на зерновой основе в питании детей раннего возраста. Учебное пособие. М.: ГБОУДПО РМАПО. 2013. 62 с.

5. Захарова ИН, Дмитриева ЮА. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2009;8(4):116-120.

6. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. Под. ред. ТЭ Боровик, КС Ладодо. М.: МИА. 2015. 720 с.

7. Скурихин ИМ, Тутельян ВА. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. М.: ДеЛиПринт. 2008. С. 144-145.

8. Боровик ТЭ, Ладодо КС, Рославцева ЕА, Ревякина ВА, Семёнова НН, Скворцова ВА, Макарова СГ, Лукоянова ОЛ.

Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Вопросы детской диетологии. 2003;1(1):79-82.

10. Боровик ТЭ, Семёнова НН, Лукоянова ОЛ, Звонкова НГ, Скворцова ВА, Захарова ИН, Степанова ТН. О возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании. Вопросы современной педиатрии. 2013;12 (1):1-8.

11. Скидан ИН, Гуляев АЕ, Казначеев КС. Жировые глобулы как детерминанты пищевой биологической ценности козьего молока. Вопросы питания. 2015;84(2):81-95.

12. Симоненко СВ, Лесь ГМ, Хованова ИВ, Головач ТН, Гаври-ленко НВ. Особенности козьего молока как сырья для продуктов детского питания. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010;1:84-87.

13. Пелевина ГА, Артёмов ЕС, Потимко ЕВ. Сравнительная характеристика коровьего и козьего молока. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2010;4(27):83-86.

14. Шувариков АС, Алёшина МН, Осипов ЮС. Оценка молока разного происхождения как сырья для детского питания. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013;1:38-39.

15. Шувариков АС, Цветкова ВА, Пастух ОН. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность. Овцы, козы, шерстяное дело. 2014;4:31-33.

Читайте также: