Крупа каши из которой выводят антибиотики из нашего организма

Вопрос: Крупа, каши из которой выводят антибиотики из нашего организма (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Пшено (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: п
  • Вторая буква: ш
  • Третья буква: е
  • Четвертая буква: н
  • Пятая буква: о

Последняя бука буква "о"

Ответ на вопрос "Крупа, каши из которой выводят антибиотики из нашего организма ", 5 букв:
пшено

Просо, отделённое от плевел

Лучшая еда для куриц и цыплят

Клевая пища для курицы

Семена просо после обдирки

Угощение для любимой цыпочки

Википедия Значение слова в словаре Википедия
золе примечательно малое присутствие калия и большее кремния . Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Представляет собой питательную и здоровую пищу, подобно хлебу редко способную наскучить даже при ежедневном.

Насчет же условий мы уже с ним условились: карбованец в месяц и два гарнца пшена, а по окончании азбучки - халат хоть какой-нибудь да пару сапогов.

Телеги пока не нужны были, их покрыли рядном, а под ними, как в амбарном закутке, сложили сбрую, картошку да пшено.

Когда выходили из-за стола, кто-то, дыша взваром и сытой окисью пшеничного хлеба, нагнулся над ним, всыпал за голенище сапога горсть пшена: для того, чтобы не сделалось чего с женихом с дурного глаза.

На крыльце, вроде веранды, уставленной большими кадками с лимонными, померанцевыми деревьями, кактусами, алоэ и разными цветами, отгороженной от двора большой решеткой и обращенной к цветнику и саду, стояла девушка лет двадцати и с двух тарелок, которые держала перед ней девочка лет двенадцати, босая, в выбойчатом платье, брала горстями пшено и бросала птицам.

Они привезли понемногу -- кто пуд пшена, кто пять корчажек молока, чтобы не жалко было, если отнимут.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Пшено — крупа, которую получают из проса. И если кто-то считает блюда из пшена пищей только для детей, то он заблуждается. Ведь до популярности риса именно блюда из пшена были самым частым гостем на столе в азиатских странах, а позже в Европе и Африке. Ввиду доступности, полезности и питательности пшено полюбилось всем, кто много занимался физическим трудом.

Но и для современного жителя нашей планеты пшенная каша — отличный вариант завтрака, который используется и при диетах, и при очищении организма, и при восстановлении после затяжной болезни. Пшено не создает жировых отложений. Более того, оно выводит из организма и жир, и токсины и антибиотики, считаясь при этом гипоаллергенным продуктом.


Как варить пшенную кашу

В пшенной каше содержатся ретинол, токоферол, витамины группы B, а также ряд необходимых организму микроэлементов, включая цинк, железо, кальций, магний, натрий и калий. А еще тут присутствует 10 из 12 аминокислот грудного молока.

Употребление пшенной каши помогает стабилизировать уровень сахара в крови, налаживает нормальную работу сердца, а также избавляет от излишков холестерина. Сосуды становятся более эластичными и прочными. А наличие витаминов помогает бороться с усталостью и делает человека более стрессоустойчивым.


Но нельзя забывать и об отрицательных сторонах пшенной каши. Она не рекомендована людям с проблемами желудка (язвой, гастритом, пониженной кислотностью). Ежедневное употребление пшенной каши вредно для беременных женщин и маленьких детей. Диетологи отмечают, что пшенная каша, если ее переедать, может отрицательно сказываться и на мужской потенции.

Для приготовления пшенной каши на молоке рекомендуем брать нежирное молоко (около 1 % жирности). Также выбирай желтую пшенную крупу — она не горчит, поэтому каша получается приятной на вкус.


  • 1 ст. пшенной крупы
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Пшенную крупу перебери — отдели камешки, и прочий мусор. Затем промывай в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего обдай крупу кипятком.


  • Пересыпь очищенную крупу в кастрюлю, залей водой и доведи ее до кипения. Сбавь огонь до среднего и вари до выпаривания воды. Не забывай снимать пену.
  • Когда вода полностью испарится, залей кашу горячим молоком и вари на медленном огне. Добавь сахар и соль. Помешивая, вари около 20 минут.


    Выключи огонь и накрой крышкой на 10 минут. Молочная пшенная каша готова. Осталось только добавить сливочного масла и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Если готовишь кашу для ребенка, то можешь добавить чуть больше молока — блюдо получится жидким. Для более рассыпчатой каши будет достаточно и 1,5 стакана молока вместо двух.


    По этому простому рецепту каша всегда получается нужной консистенции. А если добавить сухофрукты, орехи, тыквенные семечки или даже свежие нарезанные фрукты, такое блюдо будет вдвойне полезным и вкусным. Особенно рекомендуем поэкспериментировать с добавлением кусочков банана.

    Ранее мы уже составляли своеобразный рейтинг самых полезных каш. Эти блюда отличаются не только доступностью и большой пользой, но и разнообразием. Ведь каждую кашу можно приготовить как с мясом, так и в более диетическом варианте — с фруктами и овощами.

    Любишь разнообразные каши и считаешь их вкусной пищей? Тогда поделись статьей с друзьями!

    • Поделиться на Facebook

    • Все (1)
    • дизайн идеи (364)
    • Искусство (78)
    • Persönlichkeit (231)
    • акварель (1473)
    • Андрюше (378)
    • архитектура (23)
    • в горшочках (15)
    • для лица тела волосы (1223)
    • ДНЕВНИКИ И ИНТЕРЕСНОЕ В НИХ (14218)
    • живопись и история (459)
    • здоровье (2479)
    • из молочных продуктов (98)
    • ИКОНЫ (108)
    • интересное (1682)
    • компьютер и все для него (324)
    • кулинария (5090)
    • десерт (1261)
    • закуски (854)
    • курица (446)
    • мясное (446)
    • овощи (712)
    • рыба (141)
    • салаты (220)
    • торты (938)
    • масленница блины (46)
    • музыка (335)
    • мысли вслух (169)
    • мясной фарш (223)
    • Новый год Рождество (531)
    • Одесса и одесситы (150)
    • открытки поздравления (960)
    • Пасха (369)
    • пикник фуршет (22)
    • пироги (696)
    • поисковые системы (3)
    • поисковые системы (0)
    • полезное и советы (1209)
    • ПСИХОЛОГИЯ (495)
    • рисунок (1281)
    • рукоделие (652)
    • сайты (9)
    • сайты интересные (30)
    • стихи и литература (226)
    • супы (123)
    • схемы (101)
    • творог и все молочное (140)
    • украшение блюд карвинг (235)
    • украшение тортов мастики (976)
    • ф - но - уроки (113)
    • цветы растения (310)
    • юмор (598)
    • ЯЗЫКИ (35)
    • Все (172)

    Выведение токсинов(антибиотиков) -- каша

    Да-да, действительно лучшее безвредное и простое средство для вывода
    токсинов из организма. каши! Это научно доказанный факт. Любая крупа
    - это, прежде всего, клетчатка со множеством разных органических
    кислот. Они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжелые металлы,
    пестициды и прочий "мусор".

    Причем обладают таким свойством практически все каши,
    но в разной степени: одни на 90%, другие на 20%, так как в их состав
    входят кислоты с разными свойствами. И эффективность очищения зависит
    от того, насколько сильно они связываются с вредными металлами.

    Но есть одна хорошая закономерность. В первую очередь
    выводятся особо токсичные примеси. Например, металлы выводятся в такой
    последовательности: свинец, кадмий, медь, железо!

    Рис полезнее всего неочищенный, коричневый или длинный
    среднеазиатский.

    И еще: лучше всего пестициды выводятся кукурузной
    кашей, а тяжелые металлы - овсянкой.

    Есть интересный рецепт из прошлого века лечения рисом
    по-китайски: рисовые зерна отмывали в течение семи дней, пока они не
    становились прозрачными, как стекло, почти полностью лишенными
    крахмала, и ели по 1 ст. л. в день в сыром виде. Раньше таким рисом
    лечили рабочих золотых приисков (там велик риск отравления свинцом и
    мышьяком). Сейчас такой рецепт пригодится всем, кто связан с вредным
    производством (например, обработкой драгметаллов). Кстати, еeсли такой
    рис залить кипятком, он мгновенно станет рассыпчатым.

    А вот гречку лучше не варить, а запаривать: залить
    крутым кипятком, укутать и оставить в теплом месте. Она будет более
    вкусной и полезной в смысле поглощения металлов, в частности вредных
    для организма излишков железа.

    Ценное свойство пшена — выводить из организма
    остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме
    антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность
    пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при
    лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и
    укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению
    мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

    Любая каша прекрасно сочетается с молоком, сливками,
    нежирным творогом, брынзой, сливочным и растительным маслами, грибами
    и квашеной капустой, зеленью, пряностями, орехами (кроме арахиса).

    Прекрасно дополняют кашу курага, изюм, инжир,
    сухофрукты, сладкие яблоки, мед, помидоры, оливки. И при этом крупа не
    теряет своих адсорбирующих свойств.

    Если в вашем организме накопились токсичные металлы,
    то они все равно выведутся в первую очередь. Только ешьте побольше
    каши!


    Пшено - это зерна проса, однолетнего растения. Совершенно верно, каша, сваренная из пшена, очищает организм от различных токсинов и остатков антибиотиков. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора, эта каша улучшит состояние зубов, костей, волос и ногтей. Достаточно в ней меди, которая укрепляет мышцы, нормализует состав крови и нужна для лучшего усвоения железа. Также пшёнка не даст отложиться жирам в различных укромных местах нашего организма. Так что обратим свое внимание на эту незаслуженно забытую кашу в нашем питании.


    Дробленые крупы полезны, даже здоровому организму. Лечение кашами нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, способствует похудению, так утверждают диетологи.

    В наше время так много разных чудодейственных методик оздоровления гуляет по свету, что не знаешь, что и выбрать для себя. Некоторые советы слишком радикальные, согласитесь, не каждый сможет промывать свой организм тремя литрами соленой воды или голодать семь дней. Но еще остались не забытыми, мудрые народные методы, которые более мягко действуют на физиологию человеческого организма, тем не менее, по своей эффективности не уступают новоявленным методикам лечения. Дополнительно, вы можете почитать, как очистить печень продуктами питания.

    Каша из дробленой крупы – настоящее лекарство от разных недугов и лечение кашами является одним из старых народных методов. Цельнозерновые и дробленые крупы полезны всем. Даже здоровый организм, нуждается в очищении желудка и кишечника от слизи, шлаков и токсинов, а злаковые обладают всеми этими свойствами. Кроме этого, они нормализуют вес, дают энергию организму, улучшают внешний вид и состояние кожи.

    Лечение кашами:

    При лечении кашами важно соблюдать основные правила:

    • Крупы необходимо варить без сахара, на воде;
    • При язвенном заболевании желудка и кишечника, рекомендуются каши на молоке. Она обволакивает слизистые оболочки желудка, уменьшая боль;
    • При лечении кашами допускается применение соли, но желательно морской, при этом ее необходимо смешать с семенами льна, в пропорции 1:5 и перемолоть в кофемолке;
    • Полезнее готовить каши из 3-4 видов злаков;
    • Цельнозерновые и дробленые крупы лучше замачивать;
    • Употреблять каши полезнее утром;
    • Очищение кашами целесообразно проводить несколько раз в год, в течение недели;
    • Во время лечения кашами, рекомендуется пить зеленый чай, травяные настои и отвары;
    • Разгрузочные дни лучше проводить в зимнее время, каши из злаков способствуют пополнению организма витаминами и микроэлементами;

    Имея свой интерес на оздоровление, молодость и долголетие, года два назад я нашла удивительно эффективный способ разгрузки организма, при помощи целебной каши. Трудно поверить, что наслаждаясь едой, можно одновременно восстановить здоровье. Но я убедилась в этом на собственном опыте.

    Каша для очищения кишечника и восстановления здоровья:

    Вечером смешайте в равных частях по объему:

    = дробленые зерна кукурузы, но не кукурузную крупу, которая продается в магазине. Придется самим потолочь цельные зерна кукурузы, = семена льна, = грецкие орехи или фундук, тоже дробленые, = сушеные фрукты, например: финики, инжир, сливы, изюм. Залейте необходимое количество смеси холодной кипяченой водой и оставьте разбухать на ночь. Утром в смесь добавьте кислого молока, или кефира, или йогурта, или сыворотки, чтобы каша получилась средней густоты.

    И завтракайте на здоровье.

    Эта каша мягко очищает кишечник, без всяких варварских насилий и вмешательств в естественные процессы организма; Нормализует кислотно – щелочной баланс, устраняет окислительный стресс в клетках и тканях, а это уже немало, ведь именно от работы нашего кишечника и кислотно — щелочного равновесия зависит здоровье нашего организма; Способствует похудению, поскольку кукуруза выводит жиры из организма. За 3 недели завтраков такой кашей можно сбросить 3-4 кг. веса; Улучшает общее самочувствие и жизнерадостность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мочевой пузырь, что важно при недержании мочи.

    Примечание: во время лечения кашей не следует пить фруктовые соки, во избежание брожения и метеоризма в желудке.

    Лечение овсяной кашей на травах при обострении гастрита:


    Предлагаю вам удивительный рецепт каша на травах. Безусловно, непривычно есть кашу с травами, но ведь это еда – лекарство, тем более, что травы всем доступные.

    В кастрюльку положите 2 столовые ложки измельченной травы и цветов календулы, пригодится и свежая и высушенная трава, залейте стаканом крутого кипятка. 10 минут подержите на маленьком огне и оставьте на один час настаиваться. После процедите отвар и доведите его до кипения. Всыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев, лучше использовать цельные зерна, предварительно замочив их. Когда каша загустеет, добавьте в нее столовую ложку меда. Подавать эту кашу каждое утро, в течение 7 дней.

    Примечание: овсяную кашу на отваре календулы едят при гастрите с повышенной кислотностью, а при пониженной – варите ее точно так же, только на отваре тысячелистника.

    Каша для сердца и снимающая воспаление поджелудочной железы и печени:

    Для нормальной работы сердца необходим калий, которого много в пшенке. Она способствует выведению токсинов из организма, обновлению крови, расщепляет жиры, лечит печень, оздоравливает поджелудочную железу. Еще больше интересной информации об этой удивительной крупе вы можете узнать в статье: Польза пшенки в восстановлении здоровья.

    А теперь, как приготовить пшенную кашу для лечения:

    Стакан промытого и подсушенного пшена прогрейте на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только немного крупа зарумянится, ее необходимо охладить. Из поджаренной крупы варите каждое утро кашу, соблюдая пропорции, одна-третья стакана пшена и две-третьи стакана воды.

    Каша гречневая для лечения анемии:

    Сохранить здоровье поможет всем знакомая гречка. Она содержит в себе высокоценные и хорошо усваиваемые белки.


    Витаминов группы В, метионина и лизина в ней содержится гораздо больше, чем в других злаках. А значительное количество железа в гречке, позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве лекарства для лечения анемии. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При выборе крупы, отдавайте предпочтение нежареной гречке, она отличается по цвету, имея бледно-желтоватую окраску. Коричневая крупа, после высокотемпературной обработки в процессе хранения теряет свои целебные качества.


    А еще, вы можете почитать об удивительной крупе, которая содержит в своем составе природный антибиотик и которую при инфекционных заболеваниях рекомендуют есть ежедневно, поскольку она справляется и с вредными микроорганизмами и с грибками и помогает восстановить здоровье.

    В наше время трудно быть абсолютно здоровым человеком, но проводя лечение кашами из злаковых культур, вы наполните свой организм витаминами, микро и макроэлементами, силой и энергией. Включайте в свой рацион натуральные растительные продукты.

    Заботьтесь о здоровье своего организма!


    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

    Пшенная каша помогает при различных заболеваниях:

    ✔ Сердечная недостаточность. Пшенная каша – богатый источник клетчатки, которая сокращает образование холестерина в пищеварительной системе и на стенках сосудов. В состав пшенной каши входят витамин В3, который снижает уровень холестерина и минерал магний, который снижает и нормализирует артериальное давление.

    ✔ Сахарный диабет. Минерал магний является компонентом соединения, которое регулирует образование глюкозы (фактор толерантности к глюкозе), вместе с хромом и ванадием, которые также входят в состав пшенной каши.

    ✔ Витамин В1: борется с усталостью и депрессией, поддерживает работу сердца, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему.

    ✔ Витамин В2: устраняет перхоть и прыщи, укрепляет волосы и ногти.

    ✔ Марганец: укрепляет кости, нормализует уровень сахара в крови, защищает от свободных радикалов, улучшает работу нервной системы, уменьшает кожные сыпи, нормализует уровень холестерина.

    ✔ Медь: придает тканям эластичность.

    ✔ Клетчатка: способствует снижению веса, борется с запорами и геморроем.

    ✔ Магний: укрепляет нервную систему и кости, улучшает циркуляцию крови, препятствует возникновению судорог, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает головные боли.

    Долгое здоровье обеспеченно всем поклонникам пшенной каши.

    По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

    В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

    Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

    Как выбрать пшено

    Приготовление пшена

    При приготовлении пшенной каши обязательно следует соблюдать правильную технологию. Она заключается в следующем: крупу необходимо перебрать и тщательно промыть в холодной воде, последний раз следует промыть горячей водой, это поможет убрать образовавшуюся жировую пленку.

    Для избавления от горьковатого вкуса кашу необходимо готовить в большом количестве воды до полуготовности, затем слив воду необходимо добавить другую порцию горячей воды или же молока, по этого нужно следует варить еще минут 15-20 на медленном огне. Чтобы придать пикантный вкус каше, крупу можно вместе с пряностями обжарить на сковороде. Также можно приготовить кашу на молоке, добавив сахар, можно подавать с маслом, творогом или сухофруктами, а если готовить кашу на воде, ее можно дополнить овощами, грибами, луком и т.д.

    Приближается Великий пост, когда кашам положено появляться на столе чаще, чем обычно, и важно научиться готовить их правильно и вкусно.


    Что ели русские богатыри: польза круп для организма


    О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, ягоды и фрукты по сезону, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

    Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

    Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

    Рис — самая древняя крупа на земле


    Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.


    Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

    Гречка не из Греции, а из Индии!


    Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

    Гречневую крупу диетологи часто рекомендуют как кашу, полезную для похудения и оздоровления, поскольку в ней почти нет жира. Если вы хотите получить от каши максимальную пользу, воспользуйтесь советом Юлии Высоцкой.


    Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

    Овсяная крупа: многообразие и польза


    О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

    Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. Овсянку используют спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

    Пшено для здоровья и молодости


    Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

    Перловка — любимая каша Петра I


    Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.


    Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

    Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.

    От пшеницы до манной каши и булгура


    В период между одомашниванием дикой пшеницы и появлением манной каши вместилась вся история человечества, но польза пшеничной крупы и каш из нее еще ни разу не подвергалась сомнению. В пшенице содержится ценное вещество холин, он нормализует жировой обмен и помогает снизить вес. Пшеничное зерно также является антиоксидантом, замедляющим старение организма, но все это работает, если речь идет о цельных зернах. Белая манная крупа, например, представляет собой пшеницу мелкого помола, очищенную от отрубной оболочки, поэтому в ней немного пользы. Сейчас можно купить цельнозерновую манную крупу — она намного полезнее и вкуснее.

    Если вы не знали, то кускус — склеенные между собой крупинки манки, а булгур — крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Пшеничная крупа и булгур варятся в соотношении с водой 1:2 при постоянном помешивании. Как только вода закипит, надо снять пену с остатками муки. Каша готовится 15-20 минут, а потом ее лучше поставить в едва разогретую духовку или потомить под теплым одеялом — будет вкуснее! Кускус варится 2 минуты в соотношении 1:1 или замачивается в кипящем бульоне в течение 15 минут — крупа, приготовленная таким образом, сохраняет все витамины и экономит время.

  • Читайте также: