Кто сидел на манной каше


Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Существует ли на самом деле вред от манной каши? Просмотрел много материала по данной тематике и абсолютно везде разное толкование о пользе и вреде. Одни ссылаются на то, что присутствующие в манной крупе глютен и фитин могут приносить ощутимый верд для организма, как в раннем возрасте, как и в пожилом.. но иногда ссылаются на то, что в Тибетской медицине в трактатах указывают, что " в детстве вы начали с молока и манной каши, так и старость заканчивайте тем же".

Думаю, что тема вреда от манный каши сильно раздута.Но определенный вред от этого продукта всё таки есть-фитин, который содержится в этой каше, связывает кальций в организме и не даёт ему усвоиться, а так как у детей костная ткань только формируется, то нельзя допускать недостатка кальция.

Ещё из за манной каши у ребёнка может ухудшиться всасывание железа в организме.

Так же в манке содержится растительный белок глютен, который может вызвать у детей аллергию и проблемы с ЖКТ.

И действительно, советские дети выросли на манке-но государству в те времена надо было накормить народ, а дешёвая крупа манка для этого дела очень подходила.

Но если есть манку изредка, конечно ничего страшного не случиться.


Хочу возразить сразу.манная каша НЕ КАЛОРИЙНЫЙ продукт сама по себе.Если каша сварена на воде ее калорийность составляет всего 98 кКал, и это в 100гр. продукта. Калории добавляет молоко, масло и остальные вкусности которыми мы сдабриваем кашу.

Немного о пользе, так сказать в защиту.

1.Диетический продукт. В ней 70 % крахмала, а так же белков - 3 г. (

12 кКал),жиров 3.2 г. (

29 кКал),углеводов 15.3 г. (

2.Единственный перевариваемый продукт в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. )рекомендуется людям с проблемами ЖКТ);

3.В ней содержится очень мало клетчатки.Подходит для питания в послеоперационный период, период сильного истощения организма;

4.Ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.

Я думаю достаточно. Перейдем к противопоказаниям

  1. В каше много углеводов. (а растущий организм еще не приспособлен к переработке чрезмерного количества этого вещества);

2.Наличие фитина. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D;

  1. Наличие глютена – клейковина, которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе;

Вот вроде бы и все.

Но, ведь манная крупа это не обязательно манная каша? Она может быть использована для приготовления пирогов, запеканок, котлет.

А если вспомнить рецепт графа Дмитрия Алексеевича Гурьева. В этом рецепте кроме манки, в используются грецкие орехи, цукаты и абрикосы. Каша готовиться на основе сливочных пенок, и запекается слоями. Попробуйте приготовить и все вопросы о пользе и вреде манной каши уйдут на второй план.



Есть несколько способов определения "вреда" продукта на бытовом, индивидуальном уровне. Кстати, некоторые опытные гастроэнтерологи согласны с ними.

  • если продукт "не идет", не нужно насильно его пихать в организм;
  • если после употребления манной каши есть неприятные последствия (аллергия, ожирение, диспепсия) - отказаться от нее;
  • если на многие продукты есть аллергия или иная форма непереносимости, нужно винить не продукты, а организм, и искать способы оздоровления;
  • если сомневаешься, воздержись - этот афоризм приписывается многим авторам. Видно, многие поняли, как нужно вести себя так, чтобы не впадать в крайности и объявлять "вредным" продукт только потому, что он тебе лично не идет.

Нет продуктов приносящих только пользу. А возможность нанесения вреда организму зависит от многих факторов. Например, если у человека нет аллергии на глютен, то какой ему от него вред? а если есть аллергия, то это не глютен виноват , а организм так реагирует в силу особенностей своей иммунной системы. Так что все достаточно индивидуально

Манная каша относится к диетическим продуктам. Но кроме своих полезных свойств (богата крахмалом, белками, витаминами и минералами, содержит малое количество клетчатки, улучшает состояние костей и зубов, полезна при артрозах), может приносить и вред.

Во-первых, ее нельзя давать младенцам и детям до 3-х лет из-за невозможности надлежащим образом переваривания углеводов детским организмом). Также из-за высокой калорийности она вредна людям, страдающим избыточным весом. Манка противопоказана и тем, кто имеет аллергию на молоко и молочные продукты. Из-за содержащегося в ней фотина, мешает нормально усваивать кальций, железо и витамин D. Если ребенок на протяжении длительного времени 2 раза в день употребляет манную кашу, у него возрастает вероятность заболеть рахитом либо спазмофилией. Глютен, входящий в состав каши, снижает работоспособность кишечника и может вызвать у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, истончение его слизистой оболочки. Кроме того, манка -это измельченная пшеничная крупа, которая в процессе обработки потеряла множество полезных веществ и практически стала "бесполезной"организму, особенно детскому. Из-за высокого содержания крахмала ее нельзя употреблять астматикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.




История манной каши

Манная каша готовится из манной крупы. Манка – это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки.

Для Руси на самом деле эта каша не слишком традиционна – манка появилась там только к 12 веку, и была недоступна для большинства людей. Из-за дороговизны ее ели лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Но любовь к кашам всегда была свойственна русскому человеку, их готовили на каждое важное событие, придумывали множество поговорок о каше. Хотя изначально любые каши варили в основном на воде или бульонах, с добавлением овощей, фруктов, мяса; и лишь потом – на молоке.

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале 19 века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего владельца. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. Этот рецепт затем получил имя министра.

Утверждают, что любовь к этой каше у знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельс. Вагоны со спальней, кабинетом Александра были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Исследователи связывают это не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке очень много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и видимо подсознательно избегают опасного для них продукта.

Польза манной каши

В манке гораздо меньше клетчатки, чем во многих других кашах. Несмотря на необходимость клетчатки для пищеварения, при некоторых заболеваниях ее практически исключают из рациона. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому манка с низким уровнем клетчатки хорошо подходит для питания таких больных. В послеоперационный период, при упадке сил манная каша полезна для восстановления.

Манка обволакивает слизистые желудка и кишечника, не вызывает спазмов и легко усваивается. Это немаловажно для многих людей, страдающих нарушением пищеварения.

В манке не слишком много микроэлементов и витаминов, как в других кашах, но польза все же есть. В манной каше содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий, железо.

Вред манной каши

Также в манной каше большое количество глютена, больше знакомого под названием клейковины. Глютен может вызывать омертвение кишечных ворсинок и ухудшать всасывание веществ. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена - целиакией. Заболевание генетическое, и может проявляться не сразу. Степень непереносимости тоже разная – от тяжести в желудке до серьезного воспаления кишечника.

Применение манной каши в медицине

Применение манной каши в кулинарии


  • Манная крупа – полстакана
  • Молоко – 1,2 л
  • Орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндаль) – 300 гр
  • Сахар – стакан, регулировать по вкусу
  • Варенье без косточек – полстакана
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Специи – лепесток бадьяна, половина ч. ложки цедры лимона
  • Цукаты, фрукты, ягоды – по желанию

Фото: globallookpress.com

Для начала приготовим пенки, которыми потом будем прослаивать кашу. Молоко нужно вылить в плоскую посуду, например, чугунную сковороду. Поставить молоко в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Как только образуется пенка и слегка зарумянится, ее нужно снять шумовкой и переложить на тарелку. И ждать следующую пенку, набрав не менее 12 - 13 штук, а лучше все 20.

В это время заливаем орехи кипятком на несколько минут, очищаем от кожицы и измельчаем на кусочки ножом или в ступке. Затем сложите орехи в миску и добавьте несколько ложек воды.

Манную кашу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, которое осталось после приготовления пенок. В кипящую жидкость тонкой струйкой всыпайте крупу, активно размешивая. После пусть каша постоит под крышкой и заварится в течение 15 минут. Далее всыпьте в кашу сахар, масло, цедру, перемешайте.

Собираем Гурьевскую кашу. Возьмите высокую форму или кастрюлю, смажьте стенки маслом. Можно использовать порционные формочки. На дно положите слой манной каши около полу сантиметра, накройте одной пенкой. Сверху тонко смажьте вареньем или медом, посыпьте орехами. Можно добавить цукаты или кусочки фруктов. И повторяйте, пока все пенки не кончатся. На предпоследний слой положите кусочек бадьяна.

Последний слой должен состоять из пенки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100 градусов, и томите кашу около получаса, но все зависит от размера формы. Когда каша начнет румяниться, можно помазать сверху вареньем. Подавать в той же посуде, полив сливками или медом, с ягодами и фруктами.

  • Крупа манная - 250 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр
  • Разрыхлитель - 10 гр
  • Сливочное масло - 20 гр
  • Цедра и сок лимона - 1 шт
  • Соль - 1 щепотка

Манную крупу нужно залить теплым кефиром и дать настояться 30 минут, чтобы она набухла. В это время взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в манку, всыпать разрыхлитель, выжать в тесто сок лимона. Все перемешать, добавить тертую цедру лимона, кусочки фруктов.

Затем вылить в форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Форму с манником достать и остудить. После этого можно вынимать манник и подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.


Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.

На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.

Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.

Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.


Мы думаем: Гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.

На самом деле: Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная ароматная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это в основном определяется личными кулинарными пристрастиями.

Мы думаем: Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья.


Мы думаем: Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, они очень калорийные.

На самом деле: Калорийность каш не столь высока. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствуют этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды, — нет.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании.

Существует ли на самом деле вред от манной каши? Просмотрел много материала по данной тематике и абсолютно везде разное толкование о пользе и вреде. Одни ссылаются на то, что присутствующие в манной крупе глютен и фитин могут приносить ощутимый верд для организма, как в раннем возрасте, как и в пожилом.. но иногда ссылаются на то, что в Тибетской медицине в трактатах указывают, что " в детстве вы начали с молока и манной каши, так и старость заканчивайте тем же".

Думаю, что тема вреда от манный каши сильно раздута.Но определенный вред от этого продукта всё таки есть-фитин, который содержится в этой каше, связывает кальций в организме и не даёт ему усвоиться, а так как у детей костная ткань только формируется, то нельзя допускать недостатка кальция.

Ещё из за манной каши у ребёнка может ухудшиться всасывание железа в организме.

Так же в манке содержится растительный белок глютен, который может вызвать у детей аллергию и проблемы с ЖКТ.

И действительно, советские дети выросли на манке-но государству в те времена надо было накормить народ, а дешёвая крупа манка для этого дела очень подходила.

Но если есть манку изредка, конечно ничего страшного не случиться.


Хочу возразить сразу.манная каша НЕ КАЛОРИЙНЫЙ продукт сама по себе.Если каша сварена на воде ее калорийность составляет всего 98 кКал, и это в 100гр. продукта. Калории добавляет молоко, масло и остальные вкусности которыми мы сдабриваем кашу.

Немного о пользе, так сказать в защиту.

1.Диетический продукт. В ней 70 % крахмала, а так же белков - 3 г. (

12 кКал),жиров 3.2 г. (

29 кКал),углеводов 15.3 г. (

2.Единственный перевариваемый продукт в нижнем отделе кишечника, где происходит ее всасывание и усвоение. )рекомендуется людям с проблемами ЖКТ);

3.В ней содержится очень мало клетчатки.Подходит для питания в послеоперационный период, период сильного истощения организма;

4.Ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.

Я думаю достаточно. Перейдем к противопоказаниям

  1. В каше много углеводов. (а растущий организм еще не приспособлен к переработке чрезмерного количества этого вещества);

2.Наличие фитина. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D;

  1. Наличие глютена – клейковина, которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе;

Вот вроде бы и все.

Но, ведь манная крупа это не обязательно манная каша? Она может быть использована для приготовления пирогов, запеканок, котлет.

А если вспомнить рецепт графа Дмитрия Алексеевича Гурьева. В этом рецепте кроме манки, в используются грецкие орехи, цукаты и абрикосы. Каша готовиться на основе сливочных пенок, и запекается слоями. Попробуйте приготовить и все вопросы о пользе и вреде манной каши уйдут на второй план.



Есть несколько способов определения "вреда" продукта на бытовом, индивидуальном уровне. Кстати, некоторые опытные гастроэнтерологи согласны с ними.

  • если продукт "не идет", не нужно насильно его пихать в организм;
  • если после употребления манной каши есть неприятные последствия (аллергия, ожирение, диспепсия) - отказаться от нее;
  • если на многие продукты есть аллергия или иная форма непереносимости, нужно винить не продукты, а организм, и искать способы оздоровления;
  • если сомневаешься, воздержись - этот афоризм приписывается многим авторам. Видно, многие поняли, как нужно вести себя так, чтобы не впадать в крайности и объявлять "вредным" продукт только потому, что он тебе лично не идет.

Нет продуктов приносящих только пользу. А возможность нанесения вреда организму зависит от многих факторов. Например, если у человека нет аллергии на глютен, то какой ему от него вред? а если есть аллергия, то это не глютен виноват , а организм так реагирует в силу особенностей своей иммунной системы. Так что все достаточно индивидуально

Манная каша относится к диетическим продуктам. Но кроме своих полезных свойств (богата крахмалом, белками, витаминами и минералами, содержит малое количество клетчатки, улучшает состояние костей и зубов, полезна при артрозах), может приносить и вред.

Во-первых, ее нельзя давать младенцам и детям до 3-х лет из-за невозможности надлежащим образом переваривания углеводов детским организмом). Также из-за высокой калорийности она вредна людям, страдающим избыточным весом. Манка противопоказана и тем, кто имеет аллергию на молоко и молочные продукты. Из-за содержащегося в ней фотина, мешает нормально усваивать кальций, железо и витамин D. Если ребенок на протяжении длительного времени 2 раза в день употребляет манную кашу, у него возрастает вероятность заболеть рахитом либо спазмофилией. Глютен, входящий в состав каши, снижает работоспособность кишечника и может вызвать у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, истончение его слизистой оболочки. Кроме того, манка -это измельченная пшеничная крупа, которая в процессе обработки потеряла множество полезных веществ и практически стала "бесполезной"организму, особенно детскому. Из-за высокого содержания крахмала ее нельзя употреблять астматикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.

Читайте также: