Льняная каша фитнес


ЛЁН – кладезь БЕЛКА и КЛЕТЧАТКИ.

Льняная каша содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша - источник витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Каша из семян льна богата кремнием и калием.

Лён обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ

- полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,

- уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

- снижает уровень сахара в крови

- способствует хорошему пищеварению

- благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат

- улучшает состояние костной и хрящевой ткани

- активизирует обменные процессы в организме

- защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

- БЕРЕМЕННЫМ женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода

- смягчает менструальные симптомы

- в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.

- предотвращает рак молочной железы

- идеальна для похудения.

По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Потребление льна заметно улучшает состояние кожи и мышц! Польза несомненна!

Лён прекрасно насыщает и хорошо помогает пройти переходный этап тем, кто распрощался с животным белком. Протеины, содержащиеся в семенах льна, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения;

Лён придает энергии и силы организму;

Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;

Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение, увлажняет кожу, предотвращая появление морщинок;

Выводит из организма избыточную жидкость (снимает отеки) и уменьшает воспаления, стабилизирует артериальное давление (снижает);

Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;

Лён способствует уменьшению предменструальных болей, стимулирует сжигание жира, улучшает работу печени;

Помимо всего прочего, семя льна улучшает функции щитовидной железы!

Что же такого особенного содержит в себе это маленькое льняное семечко?

В семени льна содержится Омега-3 или a-линоленовая кислота (в народе называющаяся эликсир молодости) в трехкратном размере по сравнению с содержанием этой кислоты в рыбе. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждают появление артериальных бляшек;

Также в льняном семени содержится такой редкий, не синтезируемый организмом, витамин F, который ускоряет процесс выведения из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

Какими способами можно использовать лён?

Можно пить льняное масло, добавляя его в салаты или выпивая залпом. Средняя норма масла в день — 1 столовая ложна на 25 кг веса;

Также в салат можно добавлять молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла;

Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до гомогенного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!

Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.

Пропорции специально не писала, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее…, кому-то погуще, кому-то пожиже…Пробуйте, экспериментируйте. Эту кашу не возможно испортить!







Сегодня поделюсь рецептом льняной каши с отрубями и кунжутом — это моя любимая каша.

Мука различных видов и отруби продаются в широком разнообразии, от разных производителей, правда, несколько отличаются по вкусу и пищевой ценности.

Продукты

  • Овсяные отруби — 20 г
  • Льняная мука — 15 г
  • Кунжутная мука — 10 г
  • Сахарозаменитель

Продукты на одну девчачью порцию.

Как приготовить льняную кашу

  1. Сначала отмеряю отруби.
  2. Заливаю их в тарелке очень горячей водой, можно кипятком, на 1 минуту (пока завариваю чай). Перемешиваю.
  3. Затем к отрубям досыпаю льняную муку, потом кунжутную и сахарозаменитель (Фитпарад №1).
  4. Помешивая вилкой, доливаю холодную кипяченую воду, сколько необходимо. На это количество сухих ингредиентов в общей сложности уходит 200 мл воды (примерно 50 горячей и 150 холодной).
  5. Все каша готова, можно есть.

Почему эта каша для похудения и в чем особенность.

Что снижает аппетит

Посмотрите пищевую ценность внизу страницы. Как видите, все компоненты содержат очень высокое количество пищевых волокон. Овсяные отруби именно этого производителя в биопакетах, очень вкусные, мне они понравились больше, чем Mullin paras — по вкусу приятнее, их не надо молоть, они уже очень мелкие. Но чудаки-производители намудрили с составом на упаковке. Дословно: при калорийности 173 кКал у них значиться 71,5 г углеводов. Это опечатка или ошибка. Сносила я эти отруби технологу хлебного производства, она сказала, что углеводов в них перевариваемых не более 15-20 г, пищевых волокон 16-18 г.

Льняная мука содержит огромное количество протеина. Пусть даже усвояемость растительного белка ниже, чем животного, все равно это высокобелковый продукт. Но мало кто знает, что льняная мука является желчегонным средством, поэтому не всем можно есть её в больших количествах. По этой причине, я не делаю кашу только на одной льняной муке, но именно она дает объем и вкус. Важный компонент льняной муки — растительные жиры, состоящие из омега-3 и омега-6 жиров, а они разрушаются от нагревания. Поэтому, чтобы от льняной муки (и любой муки из семян и орехов) была польза, её нежелательно нагревать, даже заливать кипятком! Она прекрасно растворяется в холодной воде.

Кунжутная мука — источник кальция, и в первую очередь поэтому она здесь, во вторых, приятный вкус, белки и полезные жиры.

Калорийность у каши получается очень невысокая, пищевых волокон много, минеральные элементы и витамины все сохраняются. Готовиться каша очень быстро, всего-то три минуты. А вкусно …

Эту кашу на завтрак желательно дополнить стаканом обезжиренного кефира или баночкой йогурта. То, что надо вашему кишечнику, особенно, если вы в режиме малоуглеводной диеты.

Детям такая каша тоже очень нравится. Очень вкусно, если добавить в неё любых свежих ягод.


Мука льняная и семена льна — настоящие суперфуды, и включить их в рацион желательно не только худеющим, но и всем тем, кто хочет сохранить здоровье и отличное самочувствие на долгие годы.

Семя льна уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения состояния организма и внешности. Это — классический биологически ценный пищевой продукт, идеально подходящий в качестве полезного, сытного и легкого питания. Семена льна и льняная мука богаты протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, пищевыми волокнами, которые заботятся о нашем пищеварении и красоте.

Всего в 100 граммах льняной муки содержится около 10 граммов омега-3 и омега-6, 30 граммов пищевых волокон и 30 граммов ценнейшего белка, который усваивается наилучшим образом. Льняное семя или мука в чистом виде совсем не содержат соли и сахара.

Чем полезна льняная каша?

Льняная каша воздействует положительно на многие жизненно-важные системы организма: улучшает работу кишечника и нормализует жировой обмен, обладает хорошими обволакивающими свойствами, защищая органы пищеварения.

Продукт также обладает способностью очищать тело от вредных элементов, токсинов и паразитов, связывать и выводить из организма тяжелые металлы. Льняная мука борется с атеросклеротическими бляшками, повышая эластичность сосудистых стенок.

Включайте в рацион льняную кашу регулярно, чтобы прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть. Можно покупать готовую кашу, но приготовление своими руками предпочтительнее. Польза получается более ощутимой. Время приготовления — не более 7 минут.

Льняная каша: как приготовить

Ингредиенты:

  • 50 г семени льна;
  • 150 мл горячей воды;
  • 9 штучек чернослива;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 грецких ореха;
  • 1 небольшой банан;
  • горстка свежих или замороженных ягод;
  • листики мяты, корица для украшения.

Ингредиенты указаны на 1 порцию. Употребить кашу нужно сразу же после приготовления.


  1. Чернослив и изюм замочить в кипятке на 10 минут.
  2. Орех и банан очистить от скорлупы / кожуры.
  3. Семя льна измельчить в блендере или кофемолке. Можно использовать готовую льняную муку.
  4. Добавить к измельченной муке в чашу блендера все остальные ингредиенты, оставив половинку банана и немного ягод для украшения.
  5. Выложить в тарелку и украсить по своему вкусу. Соль и сахар не добавлять. Сладости блюду придаст банан, ягоды. Допускается капелька меда.

Импровизировать можно как угодно — добавлять любые ягоды, вместо банана разрешается взять яблоко. Сверху можно выложить бананы и орехи, листики мяты, корицу, цукаты. Главное — не солить и не сластить, не класть в кашу сливочное масло, иначе из суперполезной она превратится в калорийную бомбу.


Чем полезны каши для бодибилдеров

В этой статье я не стану рассказывать о правилах питания для набора массы или о диете для похудения, а сосредоточусь лишь на пользе каш для каждого из этих тренировочных процессов. Правильный рацион для роста мышц очень важен, а для нормализации веса ещё больше, и если свести воедино пользу каши для бодибилдера, получится вот такой список:

  • Крупы перевариваются длительное время, стабильно подпитывая организм энергией на протяжение этого процесса
  • Крупы содержат множество важных витаминов и минералов
  • Каша является источником растительного белка
  • Калорийность каш невелика, поэтому их можно смело употреблять при похудении
  • Крупа — это самый дешёвый источник правильных углеводов
  • Каши богаты клетчаткой, которая даёт чувство сытости на длительное время
  • У каш низкий гликемический индекс

Примечание: гликемический индекс – это свойство продукта питания, которое показывает, как сильно он поднимет в крови уровень глюкозы по сравнению с сахаром. То есть, чем выше этот показатель, тем больше калорий из продукта имеют шансы попасть в жировые отложения. В несладких овощах гликемический индекс, ещё ниже, чем в кашах. Но нужные калории из них не получишь и серьёзно потренироваться (наевшись грейпфрутов, скажем) не выйдет, а вот позавтракав кашей, пожалуйста.

Да, в кашах есть белок. Чемпионами в этом плане являются гречка (до 14 г белка на 100 г продукта) и овсянка (до 12 г белка на 100 г продукта). Но только степень его усвоения очень невелика, 40-45%. Для примера, у яйца этот параметр достигает 99%. Проблема в том, что помимо количества, огромную важность играет его аминокислотный профиль.

У белка из каш, он неполный. Это значит, что расценивать кашу в бодибилдинге в качестве серьёзного источника протеина, смысла нет. Однако, если использовать её в качестве гарнира к мясу или рыбе, ситуация меняется. Неполный состав аминокислот, входящий в состав растительного белка дополняется белками животного происхождения, и степень биологической ценности блюда повышается.

О том, что разновидностей круп существует много я знал давно, а вот о реальной пользе каш из них, узнал лишь недавно, в процессе написания моей второй книги, посвященной фитнес-рецептам. И благодаря этому, все каши, о которых я расскажу (ну, кроме манной), теперь периодически присутствуют в моём рационе. Есть каши для набора массы, есть каши для похудения, и в зависимости от конкретной цели можно использовать те или другие.


300 Лучших фитнес-рецептов

Главное же в том, что вводя в свой рацион различные каши, мы его заметно разнообразим. Ибо правильное питание у многих, по-прежнему ассоциируется с аскетичным набором продуктов и сидение на диете, зачастую отбивает аппетит напрочь. А каши, будучи настоящим, а не разрекламированным заморским суперфудом, дают возможность его обогатить, не выходя за рамки правильного питания. Тем более, что рецептов их приготовления существуют сотни. Так, что да здравствует Её Величество Каша Разная!

Каши для набора массы

При желании, с одинаковым успехом все каши можно есть круглый год, набирать при этом массу или сжигать жир. Однако у каждой из круп присутствует своя изюминка, дающая от включения её в рацион наибольший эффект. Поэтому в каши для набора массы вошли:

Гречка для бодибилдера – это каша №1. Гречневая каша снабжает организм клетчаткой, витаминами B2, PP, B1, E, органическими кислотами, цинком и магнием, крайне важными на фоне тяжёлых тренировок микроэлементами. Регулярное употребление гречневой каши нормализует давление и улучшает работу эндокринной системы.


Гречневая каша с запеченными овощами

Она рекомендована для младенцев (ну и для бодибилдеров тоже), поскольку помогает правильно формироваться костно-мышечной и нервной системам. При наборе массы, гречка является незаменимым продуктом, ибо даже небольшая её порция даёт чувство сытости на долгое время. На полях гречихи почти не применяются ядохимикаты, поэтому гречку можно назвать наиболее чистой из всех круп.

Особенность риса в том, что он гипоаллергенен. Людям, страдающим от аллергии – рисовая каша подходит лучше остальных. Рис содержит тиамин, цинк, железо и прочие микроэлементы. Рисовая крупа — это источник сложных углеводов и крахмала, она даёт организму энергию на весь день. Калорийность риса средняя (130 ккал/100 г), поэтому он подходит как для массонаборного меню, так и для диетического.


Коричневый рис, сваренный на воде

Рис для бодибилдера хорош тем, что содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, в этом плане он – чемпион. Но когда я говорю о пользе риса, то имею бурый или нешлифованный рис, ибо белый рис назвать фитнес-продуктом никак нельзя. Есть его конечно можно, но по своей ценности он значительно уступает необработанному.

Овсянка для бодибилдера – это настоящий суперфуд, при этом она ещё имеет репутацию каши красоты. Благодаря ей кожа становится гладкой, чистой и имеет прекрасный тон. Так, что если хотите быть не только накачанным, но и хорошо выглядеть, ешьте овсянку. Как и остальные крупы, она богата клетчаткой, а в её состав входят белки, витамины и минералы. Особенность овсянки в том, что она не только наполняет тело энергией, но и приносит пользу всему организму, особенно пищеварительной системе.


Овсянка, запечённая с яблоками и орехами

Эта крупа нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, овсяная каша повышает настроение помогает справляться с депрессией и подавленностью. Овсяную кашу (правда на воде и без сахара) назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и при диабете. И что важно, готовится она очень быстро

Примечание: правильной овсянкой считается цельнозерновая крупа либо каша, сваренная из хлопьев грубого помола. Все овсяные быстрокаши содержат сахар, добавки и усилители вкуса. Их польза близка к нулю.

Несмотря на низкую популярность, я считаю кашу из льна, одной из лучших каш для бодибилдеров и для обычных людей, ибо она:

  • Является чемпионом среди каш по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6
  • Активно стимулирует рост тестостерона
  • Имеет мощные антипаразитарные свойства
  • Очень богата клетчаткой

Льняная каша выводит из организма токсины и радионуклиды, вызванные облучением. Будет полезна тем, кто страдает аллергией и сердечными заболеваниями. Её рекомендуют при проблемах с мочеполовой системой. Другими словами, каша уникальная, использовать её можно круглогодично.


Льняная каша с бананом и изюмом

Примечание: мне нравится есть льняную кашу ещё по одной причине – она даёт чувство сытости при маленьком объёме. Я занимаюсь по утрам, поэтому стараюсь перед тренировкой не наедаться. Ибо приседать или тянуть штангу с полным желудком, удовольствие малоприятное.

На выручку приходит льняная каша, тем более, что варить её не нужно, подсушил зёрна на сковороде в течении 2-3 минут, смолол в блендере вместе с бананом, посыпал изюмом и всё, можно есть. Каша очень плотная, сытная, даёт возможность нормально тренироваться, без чувства тяжести в желудке. Один из лучших, на мой взгляд, вариантов правильного завтрака.

Каши для похудения

Каши для похудения от каш для набора массы отличаются тем, что во-первых, имеют меньшую калорийность, а во-вторых, в их составе присутствуют микроэлементы, активно регулирующих жировой обмен. К ним относятся:

Пшенная каша в бодибилдерской среде не слишком популярна. И очень зря, ибо её польза для организма велика. Пшенная каша богата витамином D, который принимает активное участие в синтезе тестостерона.


Пшенная каша на молоке с фруктами

А ещё, эта крупа оказывает положительное влияние на обменные процессы, то есть, говоря простым языком, не даёт сильно обрастать жиром во время периода набора массы и помогает снизить его запасы во время сушки. Для тех, у кого диагностированы заболевания сердца, пшенная каша просто незаменима, ибо она содержит рекордное количество так необходимого для сердечной мышцы, калия.

Перловка стала популярна ещё при Петре I. Он сам постоянно ел перловую кашу и содействовал её введению в рацион солдат. Перловая крупа содержит массу питательных веществ, что дает возможность организму длительное время быть в тонусе. Такая каша ускоряет обмен веществ и активизирует мозговую деятельность.


Перловая каша с грибами, запеченная в духовке

В её составе много лизина – аминокислоты, улучшающей усвоение организмом железа и что очень важно, цинка. Кроме того, лизин отвечает за синтез коллагена, особого вида белка, из которого состоят наши связки и сухожилия. Регулярное употребление перловки повышает иммунитет, организм меньше подвергается простудам и активно борется с уже проявившимся заболеваниями. Но решив ввести в свой рацион перловую кашу стоит помнить, что она требует длительной варки. Так, что готовить её нужно заранее.

Ячневая – крупа, получаемая методом дробления ячменных зёрен. То есть, её не шлифуют. Это значит, что ячневая каша сохраняет большинство полезных микроэлементов, в том числе витаминов группа В. Она способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.


Ячневая каша с мясом

Содержание белка в ячневой каше высокое и достигает 10 г/100 г крупы, а калорийность низкая, всего 75 калорий в готовой каше. Другими словами, это отличный источник медленных углеводов, который стоит включить в рацион для снижения веса.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе (речь идет о крупе из нешлифованных зерен) довольно много (8,3 г/100 г) растительного белка. Благодаря содержащимся в ней арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенным жирным кислотам, каша улучшает процесс жирового обмена, что делает её незаменимой при похудении.


Кукурузная каша на молоке

Её рекомендуют для больных сахарным диабетом, и патологии ЖКТ. В ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель, медь, железо и фосфор. Много в каше кремния, витаминов Е, А, витамина Н (В7), отвечающего за усвоение углеводов.

Если гречка для бодибилдера – это суперкаша для набора массы, то тыквенная – это каша для похудения. У неё самая низкая калорийность из всех – 37 калорий на 100 грамм. Мякоть тыквы содержит пектины (водорастворимые волокна), они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ. Тыква на 90% состоит из воды, но при этом содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь.


Каша из тыквы на молоке

Даже после термообработки, тыква богата фтором, калием, железом, марганцем, кобальтом, цинком. Имеет в своём составе очень редкий витамин Т, отвечающий за нормализацию жирового обмена. Она укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять кашу из тыквы рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Манка для бодибилдера – не лучшая каша. Да и вообще, польза манной крупы крайне низка. Я бы не стал про неё рассказывать, если бы в нашей жизни манка не встречалась так часто и не обладала титулом лучшей каши для детей. Врачи её рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания ЖКТ, она обладает обволакивающим действием, за счёт чего снижается риск повреждения желудка и кишечника.


Десерт из манной каши

А вот для здоровых людей манка практически бесполезна, ибо клетчатки и витаминов в ней очень мало. К тому же, она плохо влияет на усвоение организмом витамина D. Преимуществами манки можно назвать лишь её высокую калорийность (369 ккал/100 г) и высокую скорость приготовления. Манная каша – это много калорий и мало клетчатки, в результате, быстрое чувство голода после её поедания и рост жировой ткани. Для малышей она не тоже подходит, несмотря на уверенность в обратном наших бабушек.

Заключение

Я надеюсь, что мой рассказ окажется полезным и позволит кашам занять подобающее им место, превратившись из скучного гарнира в настоящие жемчужины нашего рациона. Да пребудет с вами сила. И масса!

Избавление от лишнего веса — актуальный вопрос для многих девушек. Но худеть нужно с умом, не истязая свой организм голодом и непосильными тренировками. Блюда для рациона должны подбираться диетологом в зависимости от желаемого результата. Одна из рекомендаций профессионалов — льняная каша для похудения, которая не только уберет лишние килограммы, но и нормализует обменные процессы.


Снижать вес с помощью этого продукта могут все. Диета на льняной муке относится к одной из самых сбалансированных, ведь можно кушать практически все и при этом худеть. Первые результаты вы заметите уже через пару недель.

Поговорим о полезности

Семена льна — уникальный по свойствам продукт. Из них делают масло, муку, которая используется в диетической кулинарии. Польза крупы для здоровья неоценима:

  • улучшение самочувствия;
  • нормализация артериального давления;
  • активизация работы пищеварительной системы, печени;
  • устранение запоров;
  • улучшение липидного обмена;
  • профилактика атеросклероза.

Льняное семя — источник женской красоты. Регулярное употребление масла и каши сделает волосы блестящими, а ногти крепкими. Это очень важно при низкокалорийном питании.


Даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания. Итак, нельзя кушать блюдо при следующих состояниях:

  • воспаление в кишечнике;
  • холецистит в форме обострения;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания печени;
  • нарушение работы со стороны органов желудочно-кишечного тракта;
  • недуг роговицы глаза;
  • сахарный диабет.


Польза при диете

Долгожданное снижение веса — вот почему так востребована каша среди худеющих. При условии правильного употребления продукта можно избавиться от 2 до 5 кг всего за месяц. Похудение пройдет мягко и безопасно, буквально с первых дней вы ощутите улучшение самочувствия.

Диета на льняной каше поможет:

  • нормализовать пищеварение;
  • ускорить обмен веществ;
  • активизировать процесс расщепления жира;
  • устранить лишнюю жидкость;
  • снизить аппетит.

Последний пункт обусловлен тем, что волокна клетчатки, попадая в желудок, набухают, вызывая чувство насыщения. Поэтому перекусы фастфудом останутся в прошлом, а впереди вас ждет только здоровое похудение.

Льняная каша — настоящий помощник для спортсменов. Ведь белок растительного происхождения восстанавливает уставшие мышцы.


Энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет 312 ккал. Это значение актуально для блюда, приготовленного классическим способом. При желании в кашу можно добавить фенхель, сухофрукты, мед и другие низкокалорийные продукты. Соответственно, энергетическая ценность будет возрастать.

Полезные рекомендации

Включив блюдо в рацион, но не придерживаясь принципов диеты, вы не добьетесь результатов. Только грамотное планирование своего режима дня поможет избавиться от ненавистных килограммов. Советы для худеющих:

  • Исключите жареное, копченое, соленое, полуфабрикаты. Откажитесь от алкоголя, сладкой газировки, пакетированных соков.
  • Готовьте на пару либо запекайте в духовке. Ежедневное меню должны составлять овощи, постное мясо. Выбирайте некрахмалистые фрукты.
  • Перейдите на дробное питание. Общее количество приемов пищи — 5-6. Помните, что объем одной порции равен объему ладони. Так организм не успевает проголодаться, он тщательно перерабатывает пищу, не откладывая запасов.
  • Соблюдайте питьевой режим. Ежедневно употребляйте 1.5 л чистой воды без газа. Кофе, чаи, компоты, соки также разрешены при льняной диете.


Каша очень полезна для организма, поскольку улучшает здоровье мочеполовой системы, выводит шлаки и токсины, отличается противовоспалительными свойствами. Льняная крупа обязательно должна входить в меню беременной женщины. Богатый витаминный состав способствует внутриутробному развитию малыша, помогает нормализовать гормональный фон.

Кроме этого, каша является гипоаллергенной, что полностью исключает вред для ребенка.

Способы похудения

При отсутствии противопоказаний кушать продукт можно каждый день.

Для улучшения вкуса добавляйте в порцию некрахмалистые овощи и фрукты, мед.

Подходит для быстрого снижения веса перед важным мероприятием. Разгрузку можно продолжать не более 3 дней.

Для каши подойдут семена, перемолотые в муку. Для приготовления одной порции понадобится :

  • 2 ст. л. семени льна;
  • 5 ст. л. воды.

  1. Измельчите основной ингредиент.
  2. Залейте их теплой (но не горячей) жидкостью.

Ежедневно съедайте по 5 порций и выпивайте не менее 2 литров несладкого чая. Через 2-3 дня перейдите на сбалансированную диету для похудения, поскольку свой организм к снижению веса вы уже подготовили.


После предварительной очистки пора приступать к правильному снижению веса. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак Льняная каша с добавлением фруктов, ягод, орехов и чайной ложки меда. Через полчаса выпейте чашку чая.
Второй завтрак Салат из моркови, апельсина и корицы, заправленный маслом.
Обед Постный суп на основе овощей и крупы.
Полдник Маложирный кефир или 100 г низкокалорийного творога.
Ужин Порция вареной рыбы или салат из ламинарии.
Второй ужин Стакан обезжиренного йогурта.

Рацион рассчитан на пару недель, но если вы чувствуете себя хорошо, то можно продолжить похудение до месяца.

Диетологи не запрещают готовить низкокалорийные десерты. Допустимо запекать курицу или рыбу, морепродукты.


Лен в сочетании с кисломолочным напитком — мощный жиросжигатель. Самый простой способ употребления полезных продуктов это коктейль. Смесь следует пить ежедневно вместо завтрака. За месяц такой диеты можно потерять до 5 кг лишнего веса. Усилить эффект помогут тренировки и правильное обезжиренное питание.

Готовить и принимать коктейль нужно по схеме:

  • В стакан кефира всыпьте столовую ложку молотого семени. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Этот напиток принимайте в первую неделю.
  • Следующие 7 дней добавляйте в два раза больше муки.
  • Начиная с 14 дня, кладется уже тройная доза льна. Слишком густую массу можете кушать ложкой.

Если коктейль вам не по вкусу, добавьте в состав немного меда.

Диетологи рекомендуют употреблять напиток именно на завтрак. Молотое семя набухает в желудке, вызывая чувство насыщения.

Полезные рецепты

Здоровое похудение может быть вкусным!

Диетологи советуют готовить льняную кашу на завтрак, чтобы стимулировать пищеварение.

  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 0.5 ст. молока;
  • сахар;
  • клубника, киви или яблоко.

  1. Залейте крупу теплым молоком, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Оставьте блюдо настаиваться в течение пары минут.
  3. Затем добавьте немного меда и кусочки фруктов.

  • 2 ст. л. семени;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 ч. л. кунжута.

  1. Крупу залейте водой.
  2. Через несколько минут добавьте кунжут, перемешайте кашу.

По желанию украсьте готовое блюдо ягодами, кусочками фруктов.

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • вода;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. молока.

  1. Смешайте сыпучие ингредиенты между собой.
  2. Залейте крупу водой. Жидкость должна еле покрывать кашу.
  3. Проварите около 7 минут.
  4. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте мед и молоко.

  • 3 ст. л. льняных семечек;
  • 0.5 ст. воды;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. меда.

  1. Семена залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость, а сырье измельчите в блендере.
  3. Хлопья запарьте в горячей воде.
  4. Смешайте все компоненты между собой.

Дополнительно украсьте кашу нарезанными фруктами, ягодами или орехами.

  • горсть изюма;
  • банан;
  • 2 ст. л. льняного семени.

  1. Сушеный виноград запарьте в кипятке на полчаса.
  2. Поместите его в блендер, добавьте немного воды и измельчите.
  3. Выложите в чашу нарезанный банан, превратите массу в пюре.
  4. Готовую кашу разложите по тарелкам, посыпьте семенем льна.
  5. Перемешайте блюдо венчиком.

Бодрящая каша придаст сил в процессе похудения.

  • 4 ст. л. семени;
  • 2 яблока;
  • ½ ч. л. измельченного имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка изюма.

  1. Семечки залейте холодной водой, чтобы она слегка покрыла их, оставьте на 30 минут.
  2. Распарьте изюм.
  3. Промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину, измельчите.
  4. В емкости соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.

Если такая каша не по вкусу, взбейте готовое блюдо в блендере.

  • средняя морковь;
  • луковица;
  • по 150 г кабачка и тыквы;
  • 1 ст. льняной муки;
  • зубок чеснока;
  • домашний майонез;
  • соль.

  1. Муку залейте кипятком, добавьте соль, ненадолго заверните емкость в теплое полотенце.
  2. Подготовьте овощи. Морковь натрите на средней терке, лук измельчите ножом, тыкву и кабачки нарежьте кубиками.
  3. Часть растительных ингредиентов выложите в кастрюлю с толстым дном, далее разместите льняную кашу, затем снова овощи.
  4. Залейте блюдо наполовину водой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, поместите в духовку на 40 минут.

  • 5 ст. л. семечек льна;
  • горсть винограда;
  • 1.5 ч. л. меда;
  • соль.

  1. Замочите семена в горячей воде, немного подсолите и оберните емкость теплым шарфом.
  2. Поместите в блендер все ингредиенты.
  3. Готовую кашу разложите по тарелкам.

Кстати, такая технология подойдет и для виноградно-льняного смузи. Для этого добавьте в миксер немного воды.

Вы можете использовать льняную муку в приготовлении любимой выпечки. Она прекрасно подходит для блинчиков, оладий, кексов. Также огромную пользу кишечнику приносят ягодные и фруктовые составы со столовой ложкой семени.

Для достижения большего эффекта ко льну можно добавить зародыши пшеницы, амарант, расторопшу, топинамбур. Эти ингредиенты отличаются богатым витаминным составом, влияют на красоту кожи и ногтей.

Похудение на льняной каше не требует от вас голодовок и кардинальной смены пищевых привычек. Достаточно ввести в обыденный распорядок дня спортивные нагрузки, правильное питание и хорошее настроение. Отзывы и результаты похудения впечатляют — всего за месяц уходит лишний вес, происходит полное очищение.

Отзывы читателей

Задалась целью похудеть к лету. Купила льняную крупу в магазине и начала готовить кашу на завтрак. Вкус не понравился, поэтому я добавляла сухофрукты, мед. Конечно, это более калорийно, чем должно быть в идеале, но все же полезно. Также я существенно изменила пищевые привычки: на обед салат и отварная курица, а перед сном кефир. Через месяц удалось сбросить 5 кг.

А я готовила блюдо на ужин. Часто прихожу с работы домой после 8 вечера, когда полноценно кушать уже поздно, а голодной ложиться спать не хочется. Льняная каша на кефире или воде — настоящее спасение. Заметила, что кишечник стал лучше работать, кожа приобрела здоровый вид, я даже начала худеть. За пару недель ушло 3 килограмма.

Считаю, что похудеть можно только с помощью тренировок и диеты. Льняная каша особо не впечатлила, на вкус вообще не понравилась — пресная и слизкая. Считаю, что такой способ подойдет для любителя или человека с железной выдержкой.

Похудение на льняной каше относится к безопасным и щадящим методам снижения веса. Она мягко выводит шлаки и токсины, наполняет желудок, утоляя голод. При условии правильного соблюдения режима дня, вы можете похудеть без срывов и депрессий, а это начало пути к правильному образу жизни.

Читайте также: