Мама меня кормила с месяца кашами


  1. Можно ли есть манку во время кормления грудью
  2. Почему нельзя
  3. Как вводить

Можно ли есть манку во время кормления грудью

Манная крупа сильно переработана, поэтому содержание веществ снижено. Несмотря на это в ней имеются:

  • витамин Е – улучшает работу половой системы, налаживает гормональный фон;
  • витамины группы В – стимулируют функцию нервной системы, нормализуют обменные процессы, улучшают состояние кожного покрова;
  • кальций, фосфор - укрепляют костный скелет.


Манная каша при грудном вскармливании разрешена после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца

Также имеется марганец, фтор, ванадий, медь, железо, титан и другие. Эти элементы положительно сказываются на развитии ребенка, самочувствии и лактации матери, поэтому употреблять манку разрешено.

Есть манную кашу рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 1 порции в сутки. Вводить в рацион кашу лучше с 2-3 месяцев.

Почему нельзя

Манную кашу нельзя есть в первый месяц жизни ребенка. Она имеет в своем составе много глютена, крахмала, фитина. Крахмал сильно повышает уровень глюкозы в крови, способствует набору веса. Глютен провоцирует аллергию у новорожденного.

Фитин снижает всасывание кальция и фосфора, что может провоцировать развитие остеопороза у матери и рахита у младенца. Кашу нельзя сочетать с молочными продуктами во время одного приема пищи. Помимо этого манка провоцирует вздутие кишечника, возникновение колик.

Как вводить

Начинают введение продукта с 2-3 месяцев. Употребляют жидкую кашу. Сначала съедают по 1-3 столовые ложки. Смотрят на реакцию малыша. Если ребенок хорошо перенес новый продукт, через несколько дней вводят манку в рацион. При появлении аллергии, вздутия, кашу исключают из рациона до возраста 6-12 месяцев.

В день съедают не более 200 г манной каши. За неделю количество продукта не должно превышать 400г.

Молочную манную кашу вводят к 3 месяцам. Готовят продукт на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1. Съедают сначала 1-2 ложки, затем смотрят на ребенка на протяжении суток. Если аллергии и колик не появилось, вводят кашу в меню.

Манная каша при кормлении грудью употребляется в ограниченном количестве. Вводят манку сначала на воде, а затем на молоке. Это предупреждает возникновение аллергии и проблем с пищеварением у малыша.

Уголовное дело в отношении жительницы Севастополя, которая до смерти закормила трехмесячную дочь манной кашей, передано в суд, сообщила пресс-служба СК по городу.

По данным следствия, женщина с февраля, вопреки рекомендациям врачей, кормила младенца молочной манной кашей. Двадцатишестилетняя мать не учитывала особенности ребенка, и 2 марта 2017 года девочка умерла.

"Следственными органами СК Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летней жительницы Севастополя. Она обвиняется в причинении смерти по неосторожности своей трехмесячной дочери (ч. 1 с. 109 УК РФ)", — сообщили в пресс-службе.

Следователи собрали доказательства, обвинительное заключение утверждено и направлено в суд.

Ну, на густой и взрослому человеку чревато
На обычной - сможет

Думаю, там была непереносимость глютена или сходная энтеропатия, поэтому врачи и дали рекомендации по питанию

Раньше дети крепче были.

а с незрелостью ЖКТ как было? Я бы не выжила на манке, точно

Я тоже на манке выросла, сыну давала как раз месяцев с трех, но, конечно, не просто жидкую, а очень-очень-очень жидкую. Дело не в манке, а в том, что в любой ситуации мозги включать надо, а не тупо следовать советам и рекомендациям

Советчиков много-бабушка, соседки, подруги. А ребёнок, насколько я поняла, первый.

Да что далеко ходить. Я в роддоме лежала с женщиной, родившей 4 ребёнка. Она на полном серьёзе советовала девочкам-первоходкам при недостатке молока кормить малышей не смесями (дорого, непонятно что и т.п.), а обычным коровьим молоком

А чем кормили в военное время, послевоенное, довоенное? Коровье молоко спасало скольких детей. Не было же тогда специального питания и молоко было не у всех
Может козье давали?

Мне свекровь советовала давать сок яблочный для укрепления иммунитета. Это ребенку после операции на кишечнике. А что такого говорила, она своим давала - выжили. Там витамином много.

Полно рекламы смесей- не молоко однозначно, с пальмовым маслом и никто их не сажает.

Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 10 июл 2017, 23:18

Меня в 5 лет тошнило от манки. Говорят манная каша вообще детям до школьного возраста вредна.

Ответ на сообщение mamma felice от 10 июл 2017, 23:59

У меня есть.)) Он жестокий аллергик был, ему ничего, кроме грудного молока, нельзя было, а у родной мамы не хватало, моя мама как взялась его с роддома кормить, так и кормила лет до полутора. Рослый парень вымахал, на голову выше сверстников.

Бедная кроха Чем думала мама и какой чудак на букву "м" ей посоветовал кормить такую малютку густой манкой, - вообще непонятно

EXA, скажите как врач: разве по современным требованиям ВОЗ каша не с 5-6 месяцев? Куда в 3 месяца пихать, да еще и густую?

Советчиков много-бабушка, соседки, подруги. А ребёнок, насколько я поняла, первый.

Да что далеко ходить. Я в роддоме лежала с женщиной, родившей 4 ребёнка. Она на полном серьёзе советовала девочкам-первоходкам при недостатке молока кормить малышей не смесями (дорого, непонятно что и т.п.), а обычным коровьим молоком

Некоторых советчиков отстреливать надо Сама тоже, была дура, послушала, что в полгода надо кашу на козьем молоке варить Результат - энтероколит. Хорошо, все обошлось.

А чем кормили в военное время, послевоенное, довоенное? Коровье молоко спасало скольких детей. Не было же тогда специального питания и молоко было не у всех
Может козье давали?

Мне свекровь советовала давать сок яблочный для укрепления иммунитета. Это ребенку после операции на кишечнике. А что такого говорила, она своим давала - выжили. Там витамином много.

Скорее, козье. Ну и, выручали те, у кого молоко было. А 70-е - 80-е и раньше чего только не давали Племянницу-ровесницу в 4 месяца уже субпродуктами кормили, а в 6 - жареными котлетами Лишний вес и гастрит в наличии

Если по первому писку и полную бутылку, действительно можно до заворота кишечника доиграться Я, как молоко пропало, по рекомендации врачей, кормила именно что смесью по требованию. Ну так в полгода 6.6 кг было, по 100-200 г в месяц прибавляла.

Не только в деревнях. У меня тоже молочная сестра есть, ее мама меня докармливала.

А чем кормили в военное время, послевоенное, довоенное? Коровье молоко спасало скольких детей. Не было же тогда специального питания и молоко было не у всех
Может козье давали?

Мне свекровь советовала давать сок яблочный для укрепления иммунитета. Это ребенку после операции на кишечнике. А что такого говорила, она своим давала - выжили. Там витамином много.

Мне бабушка рожденная в семье где 12 детей было. И все выжили. Говорила что никогда коровье молоко детям до 2х лет не давали. Ни цельное ни разбавленное. Искали либо кормилиц. И ещё рисовый отвар. Но не каша рисовая! Кстати в книге года 50 го выпуска " мать и дитя". Даже рецепт как готовить этот рисовый отвар. Моя мама хорошо запомнила что молоко коровье до двух лет нельзя.


Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Пшенная

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.


В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.


Разнообразить меню помогают каши при грудном вскармливании. Они делают питание матери сбалансированным и полноценным, выступают отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.
Каждая каша богата своим набором полезных веществ, поэтому лучше готовить разные виды круп. Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды каш, какие у них свойства, как их лучше готовить и какие есть противопоказания.

  • Кукурузная
  • Рисовая
  • Пшенная
  • Полбяная
  • Ячневая
  • Пшеничная
  • Овсяная
  • Льняная
  • Манная
  • Перловая
  • Гороховая
  • Как готовить каши при грудном вскармливании

Состав каши дает возможность готовить ее уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения младенца. В ней нет глютена. Она очень полезна, поэтому разрешена в ежедневном меню.

Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта матери и грудничка.

Еще один вид крупы, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенна. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как имеет закрепляющее действие.

При нормальной работе ЖКТ разрешено употреблять дважды в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, серу. Относится к хорошим антиоксидантам.

Полезна и безопасна для кормящих мам с первых дней. Она улучшает работу кишечника и безопасна для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – не стоит есть при болях в животе.

Эта каша тяжела для желудка и лучше подойдет после выздоровления. Входит в число антиоксидантов. В составе много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.

Полезна для сердца.

Кашу из полбы можно есть сразу после родов. Она помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.

Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Разрешено употреблять полбу через 1-2 дня.

Кормящая мама может пробовать ее уже после выписки из роддома. Она не опасна для пищеварительного тракта грудничка и не вызывает аллергии.

Ячневая каша улучшает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.

Также эффективна для восстановления организма и борьбы с лишним весом.

Можно кушать только после первого месяца жизни малыша. Так как в составе есть глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, из рациона пшеничную крупу придется убрать.

Вводить в меню следует осторожно. В первый раз съесть не больше 20 грамм и повторить попытку только через день. Так удастся отследить реакцию грудничка.

Если все в порядке, порцию можно увеличивать, со временем доведя до обычной.

Пшеничка полезна благодаря витаминам группы В, РР, Е; йоду, цинку, кальцию, калию, магнию.

Из-за содержания глютена также лучше не пробовать эту кашу в первый месяц. Затем вводить с осторожностью, так как она может плохо повлиять на сердце.

Овсянка запрещена при почечной недостаточности.

Если каша подходит маме и малышу, она отлично подойдет для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.

Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.

Не входит в число самых популярных круп и напрасно. Для кормящей мамы она разрешена и очень полезна. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает лактацию.

Кроме того, каша снижает образование газов в организме ребенка. Можно кушать до трех раз в неделю.

Кашу обязательно нужно варить. Употребление сырых семян льна в период лактации запрещено.

Любима женщинами старшего поколения, однако не особенно популярна среди педиатров в последние годы.

Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустой по составу. В ней практически нет пользы.

В составе есть кальций, но его нейтрализует фитин, также присутствующий в крупе. Кроме того, в манке есть глютен, который может вызвать у грудничка аллергию.

Крупа не входит в число рекомендованных при лактации, но разрешена после третьего месяца. Лучше не есть ее больше двух раз в неделю.

Разрешена после исполнения грудничку 6 месяцев. Она гипоаллергенна, но усиливает моторику кишечника и становится причиной вздутия живота.

В период колик у младенца противопоказана матери. В составе много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.

Лучше не употреблять кашу до прекращения колик у младенца. Первую дегустацию следует отложить до исполнения ребенку 3 месяцев.

Каша и пюре из гороха неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на грудничка. При этом блюдо полезно для кормящей женщины. Оно стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.

До исполнения грудничку 6 месяцев не рекомендовано готовить каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные блюда содержат коровий белок, который может вызвать у младенца серьезную аллергию.

Когда ребенку исполнится полгода можно наполовину разводить воду молоком. А затем и полностью перейти на молочные каши.

Крупы можно есть в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.

В день допустимо съедать 100-150 грамм крупы (если считать в сыром виде).

Чтобы блюдо было полезно и не нанесло вред ребенку, нужно проводить достаточную термообработку.

• Рисовую крупу варят не меньше 30 минут, добавляя к крупе воду в пропорции 1 к 2.

• Овсяная каша варится 5-15 минут в зависимости от степени обработки хлопьев. Жидкость добавляется 1 к 2.

• Ячневую и гороховую крупы варят от 25 до 35 минут. Город рекомендуется замочить на несколько часов. Воду добавляют 1 к 3.

• Кашу из льна и полбы варят 30 минут.

• Пшеничная и кукурузная требуют более длительной варки – в течение 40 минут. В пропорции 1 к 3.

• Дольше всего придется готовить перловку. На это уйдет полтора часа. Если заранее замочить крупу, достаточно будет 45 минут.

Не стоит вводить в меню сразу несколько круп. Только убедившись в нормальной реакции на одну, можно пробовать следующую.

Мультизлаковые блюда следует отложить до исполнения грудничку 5 месяцев.

Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.

С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо воспринял такие подсластители, можно иногда баловать себя ими.

Но по минимуму, чтобы не набрать лишние килограммы и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После исполнения ребенку 6 месяцев можно добавлять в блюдо сгущенное молоко.

Кормящим мамам не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.

Как правило, каждая порция такой крупы упакована в отдельный пакет. В них есть вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее готовить обычные крупы и добавлять в них вкусную начинку.

Каши обладают многими свойствами, необходимыми матери в период лактации. Большая часть круп безопасна для малышей.

Главное вовремя вводить их в рацион. К сожалению, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Если вдруг какая-то крупа вызвала у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить. Но не навсегда. Через 2-3 недели можно будет повторить попытку.

В Севастополе перед судом предстанет 26-летняя женщина, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности своей трёхмесячной дочери.

По данным пресс-службы следственного управления, было установлено, что с середины февраля 2017 года мать начала кормить свою трёхмесячную дочь молочной манной кашей. Хотя до этого врач-педиатр разъясняла ей правила ввода прикорма детям первого года жизни.

Молодая женщина не послушала врачей и продолжила кормить ребёнка так, как считала нужным. В итоге, 2 марта 2017 года девочка скончалась.

Следствие собрало достаточно доказательств вины подсудимой и направило все материалы в суд с утвердительным обвинительным заключением.



пиздец долбоёбина. она ж мать, ей виднее как её кровиночку кормить. ребёнок был настолько мал и беспомощен, что даже не понимал что с ним происходит(

Мне кажется, мозг у яжматери тоже был настолько мал и беспомощен, что даже не понимал что происходит.

Откуда только вылезают такие убогие. 21 век на дворе: СПИДа нет, прививки зло, каша манная не может навредить, всех так кормили! Откуда такая уверенность в своей компетентности?

Я бы судила за всех закормленных детей. Умерла одна, а столько выжили с полностью переломанным обменом веществ? Дети, похожие на куски сала. Я могу понять то, что у родившей женщины мало работает мозг, в основном инстинкты, и один из них - кормления. Но окружающие?! Какая-то политика соглашательства и невмешательства. Мамки, мужья и прочие домашние из окружения ебанашки, никто не предпринимает никаких шевелений, чтоб прекратить издевательства над ребенком.

Сто процентов инфа неполная. Потому что реально почти все советские люди выросли на этой разведенной манке при отсутствии в СССР продвинутых смесей и маленьком декрете. Вредна она или полезна - трудно сказать, но не смертельно опасна - это точно. Тут или целиакия какая - нибудь тяжёлая у ребёнка была или просто крутой манной кашей реально кормила.

при чём тут смесь? вариантов прикорма ребенка и без смесей полно.

ну нельзя детям манку на молоке

Веник. Цена: 100 рублей и жизнь сверху

Лето. Июль месяц. После о очередной рыбалки, приехав домой, лежу отдыхаю. Звонок, фельдшер в трубку: "Ножевое в сердце". Минута в замешательстве, по коням и вот я на старенькой шестёрке мчусь в больницу (благо не далеко). Как я уже сказал, что лето, время отпусков, работал один. Так вот, забегаю в ПИТ, лежит мужчина, на вид лет 40, бледненький и дышит часто. Давление держит в пределах 90/50, разговаривает, на вопросы отвечает уверенно, говорит что друг ножечком его, за что не сказал. При осмотре чуть выше соска имеется ранка прикрытая сгустком. Дыхание проводится, несколько ослаблено слева, но незначительно. Пока собирали операционную бригаду, сделали рентген ОГК и общие анализы. На снимке все нормально, патологии, на первый взгляд, не заметно, смутило только, что контуры сердца уж очень сглажены, как мячик. Поначалу значения не придал, хожу смотрю, думаю. осенило, что тут думать проникающее в грудную полость, область сердца, бери да оперируй.

Страшно, молодой пациент, торакатомию никогда не делал, только видел, но жизнь дороже. Вообщем бригада приехала, я на санавиацию, вызываю торакального хирурга, а сам в операционную. Только подключили аппараты, только вводный наркоз, труба в трахее. остановка сердца, благо хоть поле операционное было обработано, тут же скальпель одним движение торакатомия, перикард занимает практически всю половину грудной клетки, рассекаю перикард, сгустки крови, и сердце, само, в ритм начало биться, рану нашёл быстро, ранение ушка правого предсердия, заткнул пальцем и стою думаю, что же делать дальше.

Долго правда не думал, посоветоваться не с кем, наложил два шва, причём шелком, 8-образные. Убрал кровь, сгустки, два дренажа в плевральную полость. Стою , рану зашиваю, гордость за себя так и прёт. Первый раз в жизни, сердце, живое! Держал в руках, оно так сильно бьётся, понимаешь, вот она, Жизнь!

Зашиваю уже подкожную клетчатку, заходит, а точнее вбегает, дяденька-старичок, и вопрос с порога: "Жив. " А я так гордо: "Жив-жив, что ему станется, я же рядом"))))

Стою, швы уже на кожу накладываю, опять остановка, непрямой массаж, и завели.

Вообщем рану зашил, выхожу, а это торакальный хирург оказывается, ему уже 75 лет, он до сих пор ездит по санавиации, значит садит меня напротив себя и спрашивает, что да как, куда, что было. Рассказал все как на духу, руку пожал мне, говорит, если все будет хорошо, пациента заберет к себе в отделение. 4-е сутки, пациент жив здоров, прихожу утром смотреть его, спрашиваю что да как, как это произошло, чем занимается, он оказывается веники банные вяжет и продаёт, тем и живёт. Я ему говорю: "Володька, свяжи ты мне веник, а? А он мне в ответ: "Доктор, 100 рублей давай и будет тебе веник!" Постоял , возле него, улыбнулся, пожелал скорее поправиться, на 10 сутки перевёл в торакальное отделение.


Пациент напал на нейрохирурга в челябинской больнице.

Инцидент произошёл в ночь со 2 на 3 февраля, когда в медучреждение привезли мужчину в состоянии алкогольного опьянения с подозрением на черепно-мозговую травму.

После нападения медработники обратились в полицию, сотрудники которой забрали мужчину.


Пострадавшему врачу наложили швы, сейчас он находится на больничном.



Врач из Крыма боролась за права пациентов. За это ее сделали уборщицей.

Наш центр детской реабилитации был построен еще 40 лет назад, во времена СССР. Но назывался он тогда санаторием пульмонологического профиля. Сюда со всех республик Советского Союза отправляли на лечение детей, страдающих пневмониями, часто болеющих. У нас ведь при центре имеется шикарный парк. Дендрологи специально подбирали для него растения, полезные для дыхательной системы. У нас растут кипарисы, секвойя, кедры. Территория очень большая. До моря не спеша, пешком идти минут 10-15.

В конце 1990-х годов, когда Союз распадался, началась повальная приватизация, часть здания вместе с бассейном и кусочек парка приобрел депутат и открыл там частную православную школу. Но все остальное — сохранилось. При Украине пульмонологический санаторий работал. Когда Крым стал российским, санаторий получил статус мультифункционального центра детской реабилитации. По сути, там принимали всех детей. Было и ортопедическое направление, и психоневрологическое, и пульмонологическое.

Если в советское время изначально санаторий был рассчитан на 180 коек, то в последние годы действовали только 77. Здание нуждалось в ремонте. У нас были и круглосуточные группы, и группы дневного пребывания. То есть как в детский сад можно было привести детей, а вечером забрать. Путевок к нам, как в советские годы, со всей страны уже не было. Вероятно, медицинским туризмом нужно было заниматься руководству. Но родители знали про нас. Центр был востребован у местного населения. Летом у нас занималось много детей, приезжавших на отдых к бабушкам.

Но в 2017 году власти Севастополя наш Центр хотели закрыть. Дело в том, что реабилитация детей-инвалидов психоневрологического профиля финансируется из фонда ОМС и из региональных бюджетов. Видимо, наши власти посчитали, что на этих детях можно сэкономить. Да еще и получить бонус — огромный кусок земли рядом с морем. Но в первый раз нам удалось отстоять центр. Начали возмущаться родители, сами врачи. Меня тогда избрали в актив коллектива. Мы писали открытые письма и в наш региональный департамент здравоохранения, и в приемную президента. Первую атаку удалось отбить. Но затишье продлилось несколько месяцев.

Меня избрали в актив. Я опять ходила по инстанциям, разносила письма. Из 68 человек письмо подписали 45. Потом в один день уволили нашего главврача. Естественно, сотрудники начали возмущаться произволу. Но в департаменте здравоохранения Севастополя объяснили, что главврача уволили за финансовые нарушения. То есть нам дали понять, что он был мошенником. Установил себе зарплату в 120 тысяч рублей. Высокие оклады выплачивал и своим приближенным шести заместителям. А у остального коллектива доходы были, конечно, несравнимо меньше. Врач в среднем на руки после выплаты налогов получает у нас 25 тысяч рублей, а то и меньше. Медсестра — в два раза меньше врача. Но несмотря на то что в департаменте возмущались финансовыми махинациями в нашем центре, на уволенном главвраче это никак не отразилось. Сейчас у него все хорошо. Он вроде бы определен на другую руководящую должность в здравоохранении.

А также попросили прояснить ситуацию: какие у сотрудников объемы работ, а также виды и объем госзаданий. Это необходимо нам знать, чтобы планировать, сколько пациентов сможем принять. Дело в том, что после увольнения главврача сложилась кризисная ситуация. Чиновники сказали нам, что госзадание центр перевыполнил. То есть мы пролечили больше пациентов, чем предполагалось по плану до конца года. И летом в связи с досрочным выполнением госплана и отсутствием финансирования работу психоневрологического отделения приостановили. Это при том, что в листе ожидания пациентов числилось больше 100 человек.

Ничего сверхъестественного в просьбе не было. Просто хотелось прозрачности. Я лично составляла обращение, собирала подписи, а потом отнесла письмо руководству. На следующий день меня уволили. Точнее, пришла юрист и принесла мне уведомление о сокращении. По закону сокращаемым сотрудникам работодатель обязан предоставить другие вакантные места. В уведомлении вакансии были указаны: полставки невролога, ставка медицинского психолога, ставка палатной медсестры и ставка санитарки.

Как потом выяснилось, на все должности, кроме санитарки, я должна иметь медицинский сертификат. То есть без переобучения не могла бы работать на этих местах. Но поскольку я хотела работать в центре, ведь реабилитация — это одно из перспективных направлений медицины, то решила не сдаваться. И выбрала предложенную вакансию санитарки.

Проработала я так неделю. Видимо, моим новым непосредственным руководителям поставили задачу, что нужно сделать все возможное, чтобы я сама добровольно ушла из центра. Поэтому они старательно выполняли это поручение. Увидят бумажку в коридоре — составляют акт. Я, конечно, старалась не давать повода. Но тем не менее.

После этого в поликлинике мне выписали больничный. А потом я взяла отпуск без содержания. Я была в таком ужасе, что так заканчивается мой трудовой путь. У меня ведь 37 лет стажа. Школу окончила с отличием, мединститут тоже — с красным дипломом. Все время повышала квалификацию, всегда были одни благодарности. Муж у меня военный. Мы много где в России жили: Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Севастополь. В общем-то у меня была счастливая жизнь, работу свою всегда любила. И у меня осталась светлая память обо всех учреждениях. О людях, с которыми работала. Ни разу с унижением не сталкивалась.

Муж мне так сказал: надо идти до конца. Потому как не стоит уходить непобедителем. Я пенсионер, мне уже 59 лет. Собственно, наверное, поэтому такая смелая. Особо терять нечего. Коллег не осуждаю. Ведь неизвестно, как бы я сама поступила на их месте. Кому-то осталось несколько лет до пенсии. У кого-то дети маленькие, поэтому держатся за работу. Мы теперь как крепостные.

Читайте также: