Молочную кашу можно варить с черносливом

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Разнообразить завтрак или ужин поможет каша с черносливом. Традиционное блюдо можно приготовить из любой крупы: гречневой, овсяной, рисовой. Чернослив нормализует обмен веществ, насыщает организм полезными веществами. Как сварить кашу с черносливом?


  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 20 минут

Гречневая каша с черносливом

Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:

- 1 ст. гречки (можно взять продел);

- ½ ст. чернослива без косточки;

- 2 ст. л. сливочного натурального масла;

Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.

Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ½ ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.

Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.

Овсяная каша с черносливом

Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.

- 1 ст. обычного геркулеса;

- 100 г крупного чернослива без косточки;

- ¼ ч. л. среднего помола соли;

- 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);

- ½ ст. л. натурального коровьего масла.

Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.

Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.

Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.

Рисовая каша с черносливом

Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.

- 150 г белого риса;

- 600 мл питьевой воды;

- 150 г чернослива;

- щепотка соли среднего помола;

- 2 ст. л. сахарного песка;

- 70 г коровьего масла.

Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.

Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.

Разогреть духовой шкаф до 200°.

В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.

Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка

Ингредиенты

Рис круглый – 0,5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 8-10 штук

Сливочное масло – 10 г

  • 114 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.


Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.


Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).


Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).


Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.


Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.


А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.


Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.


Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.


Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!


В своe время я, как и многие мои знакомые, подсела на кашу быстрого приготовления из пакетиков. Но в один прекрасный день меня заинтересовал состав этой каши. После прочтения я эту кашу больше не ела. Стала готовить себе овсяную кашу сама. Сегодня хочу предложить Вам рецептик вот такой овсяной каши. Угощайтесь!

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Молоко — 300 г
  • Вода (кипячёная) — 300 г
  • Чернослив — 90 г
  • Сахар (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
631.5 ккал
белки
22.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
125.6 г
100 г блюда
ккал
81 ккал
белки
2.8 г
жиры
1 г
углеводы
16.1 г


Молоко смешиваем с кипячёной водой и доводим до кипения.


Берём стакан геркулеса (я люблю вот такой). Стакан нормальный, советский, гранёный (между прочим созданный Верой Мухиной, автором скульптуры "Рабочий и колхозница").


При помешивании всыпаем геркулес в молоко.


Добавляем в кастрюлю чернослив. У меня чернослив готовый к употреблению, мягкий. Если чернослив сушёный, то его лучше на ночь залить водой.
Варим нашу кашу до загустения периодически помешивая. По времени это займёт около 10 минут.


Каша готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 12
  • 1071
  • 20
  • 24
  • 1180
  • 25
  • 197
  • 68719
  • 55
  • 41
  • 2137
  • 40
  • 32
  • 1493
  • 7
  • 25
  • 1737
  • 6
  • 41
  • 1206
  • 17
  • 31
  • 6371
  • 89
  • 196
  • 12201





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 мая 2019 года Julia1504 #


16 мая 2019 года Хлоркина #



16 мая 2019 года Михеева76 #


16 мая 2019 года Хлоркина #


3 июня 2017 года caramel77 #



28 февраля 2017 года yuvl #


23 июля 2016 года juli_27 #



25 апреля 2014 года сладкоманка #


27 января 2014 года Maniga #


27 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)


30 марта 2012 года Nadya_E #


6 апреля 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)


18 сентября 2011 года AnnaSkorn #


6 апреля 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)


12 января 2011 года Маринуся_27 #


13 января 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)


17 сентября 2010 года ирина66 #


26 октября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


4 сентября 2010 года Elvyrka #


4 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


5 сентября 2010 года Elvyrka #


5 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

3 сентября 2010 года natusya11 #


3 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



3 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


3 сентября 2010 года xsenia #


3 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года AlyonA It is mE #


2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года Розалика deleted #


2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)


2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #


2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)



2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления каши пшенной на молоке с черносливом:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 1.5 стакана
  • вода – 0.5 стакана
  • чернослив – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • мед – по вкусу
  • орехи – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Каши на пару

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить кашу пшенную с черносливом на молоке в домашних условиях, пошагово?

    1. Промываем пшено в холодной воде, очищаем его от мусора.
    2. Выкладываем промытое пшено в дуршлаг, а затем осушаем.
    3. Высыпаем пшено в специальную чашу для круп, заливаем горячей водой.
    4. Добавляем в крупу молоко.
    5. Выкладываем к рису промытый и предварительно размоченный чернослив.
    6. Солим по своему вкусу.
    7. Отправляем подготовленную чашу в пароварку на 30-35 минут.
    8. В подготовленные тарелки выкладываем порционное количество каши, поливаем медом по своему вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
    9. Измельчаем орехи по своему вкусу и посыпаем ими, выложенную на тарелки, кашу. По своему желанию и вкусу можно дополнительно украсить кашу свежим черносливом, а также цельными орехами.

    Приятного вам аппетита!



    Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят "да". В книге "Русская кухня" мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.

    Белки 7 г
    Жиры 17 г
    Углеводы 73 г


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


    О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.










    Очень яркая 😃 позитивная кашка! 🌻



    Я очень люблю тыквенную пшенную кашу,Галя,так что думаю,что и с черносливом тоже очень вкусно будет,взяла на заметку😋😋🌷🌷🌷😍


    В русской кухне большинство каш варится именно без молока, с различными добавками в виде масла, сухофруктов, меда, тыквы. Спасибо😘


    Я тоже очень люблю. Хотя многие её не воспринимают, всегда ассоциируют с зёрнышками цыплятам😄


    Ой , Таня, как верно подмечено. Когда я была ребенком , мама звала на завтрак и говорила : иди "петушковую "кашу есть .Обычно это была каша со сливочным маслом и сахаром .Я до сих пор ее люблю.😊


    У нас так дети говорили часто в школе, если давали вшёнку😃 а родители всегда уважали каши😊


    Пшенная кашка очень полезная! Я ее люблю! 💖 На води ни резу не варила, надо будет попробовать! И еще мне пришла идея полить ее кленовым сиропом! 😇


    Жанночка, а как ты ее варишь? На молоке только??


    На воде, потом молоко добавляю, а потом - в горшочки и в духовку! 😉




    Почему нет? Просто я обычно начинаю варить на воде, а потом добавляю молока немного, а вообще уже давно для себя только на воде варю:relaxed :Если в духовке, то в чугунке и сразу заливаю водой и всё, больше её не трогаю😌



    В таком виде она хороша и как гарнир к мясным блюдам💗

    Отчего именно каши? Все очень просто – в крупах присутствует громадное количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм малыша обеспечивается всеми нужными ему веществами. К тому же на работу желудочно-кишечного тракта каши оказывают большое влияние самым подходящим образом.

    Каша гречневая жидкая


    Каша хорошо подходит в качестве завтрака как для маленьких карапузов, так и для тех, кто постарше. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана молока;
    • 1/2 стакана воды;
    • 2 ст. ложки гречневой крупы;
    • 1 ч. ложка сливочного масла;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Тщательно промыть проточной воде гречневую крупу, залить её водой, довести до кипения. Сделать огонь потише, подсолить и варить 30–40 минут. После в кастрюлю добавить молоко и продолжать варить кашу 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар.

    Каша манная с вареньем

    • 1 ст. ложка манной крупы;
    • 1 ч. ложка сливочного масла;
    • 1 ст. ложка какого-нибудь варенья.

    Крупу просеять через сито. Вскипятить воду, уменьшить огонь, всыпать крупу. При этом воду необходимо помешивать непрерывно, чтобы не появились комочки. Подсолить кашу и варить до готовности, мешая периодически – всего минуты три. В готовую кашу можно добавить любое варенье, какое вам нравится, а также сливочное масло, тщательно перемешать.

    Каша пшенная с тыквой


    Вкус у каши с тыквой получается своеобразный, он нравится большинству детей. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо подготовить ингредиенты:

    • 1/2 стакана воды;
    • 3/4 стакана молока;
    • 2 ст. ложки пшенной крупы;
    • 100 граммов тыквы;
    • 2 ст. ложки сахарного сиропа;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Очистить мякоть тыквы от семян, разрезать на маленькие кубики, положить в кастрюлю. Налить чуть-чуть воды, чтобы она немного покрывала тыкву. Необходимо варить тыкву до состояния готовности, то есть, пока она не станет мягкой. Далее, тыкву нужно протереть через сито, заправить ее сахарным сиропом и солью.

    Далее, нужно сварить пшенную кашу. Для этого пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Обдать крупу кипятком. Слить воду, залить крупу чистой водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 30 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать крупу. За 5 минут до готовности вскипятить молоко. Залить готовую кашу горячим молоком, смешать её с пюре тыквы, поварить 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло к каше. Так же можно готовить рисовую, а также манную крупу.

    Каша рисовая с черносливом

    Для детишек постарше можно готовить кашу рисовую с черносливом. Маленьким детям готовить её не стоит: чернослив оказывает лёгкое слабительное действие.


    Для приготовления каши вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1/4 стакана воды;
    • 3/4 стакана молока;
    • 2 ст. ложки риса;
    • 10 штук чернослива;
    • 1 ст. ложка сахарного сиропа;
    • 2 ч. ложки масла сливочного;
    • соль по вкусу;
    • 1 яйцо куриное либо 2 перепелиных.

    Чернослив промыть, убрать косточки, замочить примерно на 2 часа. Далее, поварить его в этой же воде 30 минут. Поставить рис вариться. Пока он варится, взбить яичный белок с сахарным сиропом в пену. Готовую кашу смешать с получившейся смесью.

    Далее, взять форму для запекания, смазать ее маслом. На дно выложить половину рисовой каши, сверху – кусочки чернослива. Далее, выложить оставшуюся кашу, снова смазать сливочным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Необходимо запекать кашу около 20 минут. Каша рисовая с черносливом готова.

    Каша кукурузная

    Кукурузная каша не менее полезна для ребенка. Но нужно помнить о том, что крупа достаточно тяжело переваривается организмом. Поэтому готовить её можно лишь детям, которым исполнилось 8 месяцев.


    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана молока;
    • 1/2 стакана воды;
    • 3 ст. ложки кукурузной крупы;
    • 1 банан;
    • 2 ч. ложки масла сливочного;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Крупу промыть в холодной воде, поставить на газ, варить до готовности – примерно 40 минут. Приготовленную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко. Размять вилкой банан до состояния пюре, смешать с кашей. Добавить сливочное масло, подать на стол.

    Сегодня мы рассказали вам только о некоторых рецептах каши для детей. Вы можете придумать свой рецепт, например, на овощном либо фруктовом отваре, мясном бульоне, более жидкие, рассыпчатые, вязкие, полувязкие. С наполнителями можно тоже поэкспериментировать. Попробуйте курагу, изюм, орехи, ягоды, фрукты.

  • Читайте также: