Молочную кашу можно варить с черносливом
- 0
- 0
- 0
- 0
Разнообразить завтрак или ужин поможет каша с черносливом. Традиционное блюдо можно приготовить из любой крупы: гречневой, овсяной, рисовой. Чернослив нормализует обмен веществ, насыщает организм полезными веществами. Как сварить кашу с черносливом?
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 20 минут
Гречневая каша с черносливом
Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:
- 1 ст. гречки (можно взять продел);
- ½ ст. чернослива без косточки;
- 2 ст. л. сливочного натурального масла;
Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.
Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ½ ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.
Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.
Овсяная каша с черносливом
Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.
- 1 ст. обычного геркулеса;
- 100 г крупного чернослива без косточки;
- ¼ ч. л. среднего помола соли;
- 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);
- ½ ст. л. натурального коровьего масла.
Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.
Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.
Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.
Рисовая каша с черносливом
Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.
- 150 г белого риса;
- 600 мл питьевой воды;
- 150 г чернослива;
- щепотка соли среднего помола;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 70 г коровьего масла.
Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.
Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.
Разогреть духовой шкаф до 200°.
В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.
Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка
Ингредиенты
Рис круглый – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Чернослив – 8-10 штук
Сливочное масло – 10 г
- 114 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Никогда не устану повторять, что ничего лучше каши на завтрак нет! Да, у каждого свой вкус и взгляд на этот вопрос, но лично для меня каша – это идеальное начало нового дня. А если она ещё и молочная, да с маслицем, да с чем-нибудь сладеньким – тогда ей вообще цены нет. Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейшей молочной рисовой каши с черносливом. Это вкусное, полезное, питательное блюдо для всей семьи. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Рис тщательно промываем под проточной водой. Я использовала круглый рис для получения вязкой и разваренной каши.
Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой (можно как горячей, так и холодной).
Варим на среднем огне до впитывания жидкости и набухания риса (около 10 минут).
Тем временем чернослив тщательно промываем. Заливаем кипятком на пару минут – повторяем процедуру 2-3 раза, меняя воду.
Нарезаем сухофрукты на небольшие кусочки.
А рис уже сварился. Добавляем в будущую кашу молоко, соль по вкусу, нарезанный чернослив. Перемешиваем и возвращаем на огонь.
Варим кашу на небольшом огне до желаемой консистенции. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой 10 минут. Можно оставить на ночь, разогрев с утра с небольшим количеством молока.
Рисовая каша с черносливом готова! Подаём к столу в горячем виде на завтрак с вареньем, мёдом или сахаром. Приятного аппетита!
В своe время я, как и многие мои знакомые, подсела на кашу быстрого приготовления из пакетиков. Но в один прекрасный день меня заинтересовал состав этой каши. После прочтения я эту кашу больше не ела. Стала готовить себе овсяную кашу сама. Сегодня хочу предложить Вам рецептик вот такой овсяной каши. Угощайтесь!
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Молоко — 300 г
- Вода (кипячёная) — 300 г
- Чернослив — 90 г
- Сахар (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 631.5 ккал | белки 22.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 125.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 81 ккал | белки 2.8 г | жиры 1 г | углеводы 16.1 г |
Молоко смешиваем с кипячёной водой и доводим до кипения.
Берём стакан геркулеса (я люблю вот такой). Стакан нормальный, советский, гранёный (между прочим созданный Верой Мухиной, автором скульптуры "Рабочий и колхозница").
При помешивании всыпаем геркулес в молоко.
Добавляем в кастрюлю чернослив. У меня чернослив готовый к употреблению, мягкий. Если чернослив сушёный, то его лучше на ночь залить водой.
Варим нашу кашу до загустения периодически помешивая. По времени это займёт около 10 минут.
Каша готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 21
- 12
- 1071
- 20
- 24
- 1180
- 25
- 197
- 68719
- 55
- 41
- 2137
- 40
- 32
- 1493
- 7
- 25
- 1737
- 6
- 41
- 1206
- 17
- 31
- 6371
- 89
- 196
- 12201
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 мая 2019 года Julia1504 #
16 мая 2019 года Хлоркина #
16 мая 2019 года Михеева76 #
16 мая 2019 года Хлоркина #
3 июня 2017 года caramel77 #
28 февраля 2017 года yuvl #
23 июля 2016 года juli_27 #
25 апреля 2014 года сладкоманка #
27 января 2014 года Maniga #
27 января 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
30 марта 2012 года Nadya_E #
6 апреля 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года AnnaSkorn #
6 апреля 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 января 2011 года Маринуся_27 #
13 января 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)
17 сентября 2010 года ирина66 #
26 октября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 сентября 2010 года Elvyrka #
4 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 сентября 2010 года Elvyrka #
5 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года natusya11 #
3 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года xsenia #
3 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года AlyonA It is mE #
2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Розалика deleted #
2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года OLGA_BOSS #
2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
2 сентября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Используемые ингредиенты для приготовления каши пшенной на молоке с черносливом:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Каши на пару
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить кашу пшенную с черносливом на молоке в домашних условиях, пошагово?
- Промываем пшено в холодной воде, очищаем его от мусора.
- Выкладываем промытое пшено в дуршлаг, а затем осушаем.
- Высыпаем пшено в специальную чашу для круп, заливаем горячей водой.
- Добавляем в крупу молоко.
- Выкладываем к рису промытый и предварительно размоченный чернослив.
- Солим по своему вкусу.
- Отправляем подготовленную чашу в пароварку на 30-35 минут.
- В подготовленные тарелки выкладываем порционное количество каши, поливаем медом по своему вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
- Измельчаем орехи по своему вкусу и посыпаем ими, выложенную на тарелки, кашу. По своему желанию и вкусу можно дополнительно украсить кашу свежим черносливом, а также цельными орехами.
Приятного вам аппетита!
Любите ли вы пшенную кашу так, как люблю ее я? Уверена, многие ответят "да". В книге "Русская кухня" мне понравился этот рецепт. Сливочное масло заменила растительным. Можно и просто медом полить. Кашу этим не испортить.
Белки | 7 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 73 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур.
Очень яркая 😃 позитивная кашка! 🌻
Я очень люблю тыквенную пшенную кашу,Галя,так что думаю,что и с черносливом тоже очень вкусно будет,взяла на заметку😋😋🌷🌷🌷😍
В русской кухне большинство каш варится именно без молока, с различными добавками в виде масла, сухофруктов, меда, тыквы. Спасибо😘
Я тоже очень люблю. Хотя многие её не воспринимают, всегда ассоциируют с зёрнышками цыплятам😄
Ой , Таня, как верно подмечено. Когда я была ребенком , мама звала на завтрак и говорила : иди "петушковую "кашу есть .Обычно это была каша со сливочным маслом и сахаром .Я до сих пор ее люблю.😊
У нас так дети говорили часто в школе, если давали вшёнку😃 а родители всегда уважали каши😊
Пшенная кашка очень полезная! Я ее люблю! 💖 На води ни резу не варила, надо будет попробовать! И еще мне пришла идея полить ее кленовым сиропом! 😇
Жанночка, а как ты ее варишь? На молоке только??
На воде, потом молоко добавляю, а потом - в горшочки и в духовку! 😉
Почему нет? Просто я обычно начинаю варить на воде, а потом добавляю молока немного, а вообще уже давно для себя только на воде варю:relaxed :Если в духовке, то в чугунке и сразу заливаю водой и всё, больше её не трогаю😌
В таком виде она хороша и как гарнир к мясным блюдам💗
Отчего именно каши? Все очень просто – в крупах присутствует громадное количество самых разнообразных питательных веществ: витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Организм малыша обеспечивается всеми нужными ему веществами. К тому же на работу желудочно-кишечного тракта каши оказывают большое влияние самым подходящим образом.
Каша гречневая жидкая
Каша хорошо подходит в качестве завтрака как для маленьких карапузов, так и для тех, кто постарше. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 2 ст. ложки гречневой крупы;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- соль, сахар – по вкусу.
Тщательно промыть проточной воде гречневую крупу, залить её водой, довести до кипения. Сделать огонь потише, подсолить и варить 30–40 минут. После в кастрюлю добавить молоко и продолжать варить кашу 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар.
Каша манная с вареньем
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка какого-нибудь варенья.
Крупу просеять через сито. Вскипятить воду, уменьшить огонь, всыпать крупу. При этом воду необходимо помешивать непрерывно, чтобы не появились комочки. Подсолить кашу и варить до готовности, мешая периодически – всего минуты три. В готовую кашу можно добавить любое варенье, какое вам нравится, а также сливочное масло, тщательно перемешать.
Каша пшенная с тыквой
Вкус у каши с тыквой получается своеобразный, он нравится большинству детей. Для того, чтобы ее приготовить, необходимо подготовить ингредиенты:
- 1/2 стакана воды;
- 3/4 стакана молока;
- 2 ст. ложки пшенной крупы;
- 100 граммов тыквы;
- 2 ст. ложки сахарного сиропа;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Очистить мякоть тыквы от семян, разрезать на маленькие кубики, положить в кастрюлю. Налить чуть-чуть воды, чтобы она немного покрывала тыкву. Необходимо варить тыкву до состояния готовности, то есть, пока она не станет мягкой. Далее, тыкву нужно протереть через сито, заправить ее сахарным сиропом и солью.
Далее, нужно сварить пшенную кашу. Для этого пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Обдать крупу кипятком. Слить воду, залить крупу чистой водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить около 30 минут. В процессе варки необходимо периодически помешивать крупу. За 5 минут до готовности вскипятить молоко. Залить готовую кашу горячим молоком, смешать её с пюре тыквы, поварить 5 минут. Перед подачей добавить сливочное масло к каше. Так же можно готовить рисовую, а также манную крупу.
Каша рисовая с черносливом
Для детишек постарше можно готовить кашу рисовую с черносливом. Маленьким детям готовить её не стоит: чернослив оказывает лёгкое слабительное действие.
Для приготовления каши вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1/4 стакана воды;
- 3/4 стакана молока;
- 2 ст. ложки риса;
- 10 штук чернослива;
- 1 ст. ложка сахарного сиропа;
- 2 ч. ложки масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 1 яйцо куриное либо 2 перепелиных.
Чернослив промыть, убрать косточки, замочить примерно на 2 часа. Далее, поварить его в этой же воде 30 минут. Поставить рис вариться. Пока он варится, взбить яичный белок с сахарным сиропом в пену. Готовую кашу смешать с получившейся смесью.
Далее, взять форму для запекания, смазать ее маслом. На дно выложить половину рисовой каши, сверху – кусочки чернослива. Далее, выложить оставшуюся кашу, снова смазать сливочным маслом. Противень поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Необходимо запекать кашу около 20 минут. Каша рисовая с черносливом готова.
Каша кукурузная
Кукурузная каша не менее полезна для ребенка. Но нужно помнить о том, что крупа достаточно тяжело переваривается организмом. Поэтому готовить её можно лишь детям, которым исполнилось 8 месяцев.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана воды;
- 3 ст. ложки кукурузной крупы;
- 1 банан;
- 2 ч. ложки масла сливочного;
- соль, сахар – по вкусу.
Крупу промыть в холодной воде, поставить на газ, варить до готовности – примерно 40 минут. Приготовленную кашу пропустить через сито, добавить горячее молоко. Размять вилкой банан до состояния пюре, смешать с кашей. Добавить сливочное масло, подать на стол.
Сегодня мы рассказали вам только о некоторых рецептах каши для детей. Вы можете придумать свой рецепт, например, на овощном либо фруктовом отваре, мясном бульоне, более жидкие, рассыпчатые, вязкие, полувязкие. С наполнителями можно тоже поэкспериментировать. Попробуйте курагу, изюм, орехи, ягоды, фрукты.
Читайте также: