Можно ли в гречневую кашу добавить тыкву


Для того чтобы сварить полезную тыквенную кашу с использованием гречневой крупы, не потребуется много усилий. Тыква включает в свой состав большое число важных и нужных для организма витаминов разных групп (В, А, Е). Витамины этих групп помогают отрегулировать сон, оказывают хорошее влияние на кожу, улучшают зрение. За улучшение обмена веществ и вывод токсинов и шлаков из организма отвечают витамины К и Т, которые также содержатся в овоще. Всемирно известна польза витамина С, который в большом количестве содержится в овоще.

Тыквенная каша оранжевого цвета нравится людям всех возрастов. Даже дети с большим удовольствием кушают это ароматное блюдо. Гречневая крупа полезна и питательна. В ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, железо, цинк, медь, марганец и фосфор. Такое сочетание, как гречка с тыквой – отличный вариант завтрака или обеда. Получившееся блюдо очень сытно и полезно. Представляем вашему вниманию рецепт для приготовления гречневой каши с добавлением тыквы.

Ингредиенты

Тыква 350 гр
Гречневая крупа300 гр
Сливочное масло50 гр
Сливки (лучше 15%)200 мл
Вода300 мл
Сольпо вкусу


Приготовление

1. Переберите гречневую крупу, удалите весь мусор, камни, поврежденные ядра. Промойте гречку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте гречневую крупу в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой в пропорции 1:2.


2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения, добавьте соль. Отварите гречку до состояния средней готовности (чтобы содержалось небольшое количество воды), после этого выключите огонь и отставьте кастрюлю.


3. Свежую тыкву очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками, высыпьте на сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.


4. По мере готовности посыпьте овощ сахаром, обжаривайте еще пару минут.


5. Как только тыква будет готова, смешайте ее с гречневой кашей в кастрюле, поставьте настаиваться под крышкой на двадцать минут до полной готовности.


Гречневая каша с тыквой готова! Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Видео рецепт

Альтернативный рецепт

Есть еще один вариант — гречневая каша в тыкве. Такое блюдо тоже готовится очень просто, но занимает больше времени. Основное время приготовления занимает процесс запекания. Время выпечки зависит от размера тыквы. После завершения запекания следует оставить блюдо в духовке без огня еще примерно час. Тогда гречка станет рассыпчатой и очень аппетитной.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)

Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)

Репчатый лук – 1 шт. (150 г)

Тыква очищенная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)

Чеснок – 3 зубчика

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Смесь итальянских трав – 1 ч.л.

Зелень – для подачи (по желанию)

Перец черный молотый - по вкусу

  • 101 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гречка с тыквой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полезная и вкусная тыква - частый гость на наших столах в осенне-зимний период. Сочная, слегка сладковатая, но в целом нейтральная на вкус, тыква универсальна в применении и может послужить как в качестве основного компонента блюда, так и в качестве красочного его дополнения.

Сегодня предлагаю привнести немного ярких красок в повседневный рацион, приготовив ароматную и вкусную рассыпчатую гречневую кашу с тыквой. Это бюджетное и несложное в приготовлении блюдо получается не только вкусным и полезным, но и диетическим, т.к. два его основных ингредиента – гречневая крупа и тыква - являются низкокалорийными, легкоусвояемыми продуктами. Гречка с тыквой может быть подана не только на завтрак, но и как легкий ужин, придет на выручку в постные дни, и приятно разнообразит вегетарианский рацион. Попробуйте!

Приготовьте необходимые ингредиенты.


Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, и хорошо процедите.


Выложите гречку в сухую, разогретую на среднем огне сковороду, и постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета и появления вкусного гречишного запаха.


В кастрюле с толстым дном (или казане) разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук 7 минут, до золотистого цвета.


Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками и выложите к поджаренному луку. Перемешайте лук и тыкву и обжарьте все на среднем огне еще 7 минут, пока тыква не станет немного мягче.



Перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте в кастрюлю поджаренную гречку, рассыпав зерна ровным слоем по овощам и не перемешивая.


Влейте в кастрюлю воду (кипяток), накройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода закипит.


Затем уменьшите огонь до минимума (так чтобы вода постоянно слабо кипела) и готовьте блюдо еще 15 минут. Гречка должна набухнуть и стать мягкой, вся вода впитается. Выключив огонь, позвольте блюду настоятся еще 4-5 минут.


Гречка с тыквой готова.


Подавайте блюдо к столу, по желанию украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Наверняка в вашей семье ни один обед или ужин не обходится без вкусного, полезного и сытного гарнира.

Приготовьте аппетитную гречку с тыквой, которую можно подать в качестве самостоятельного второго блюда в постные дни и не только или же дополнить тушеным мясом с подливкой. Читайте мастер-класс и радуйте своих родных вкусной и полезной едой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г.
  • Лук репчатый — 140 г.
  • Гречневая крупа — 100 г.
  • Масло растительное — 25 г.
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Вода — 200-250 мл.


Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 2.

Как приготовить:

1. Тыкву очистите от кожуры и семян. Промойте и хорошо обмакните салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.


2. Возьмите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю либо казан. Влейте масло без запаха и хорошо прогрейте на умеренном огне. Добавьте кусочки тыквы. Обжарьте 3-5 минут на сильном огне. После этого уменьшите пламя горелки и готовьте 5-8 минут под крышкой, чтобы тыква стала немного мягкой.


3. Тем временем, очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Добавьте к тыкве. Перемешайте. Обжарьте на среднем огне 4-5 минут.


4. Гречневую крупу хорошо промойте, удалите плохие зернышки. Всыпьте к овощам.


5. В чайнике вскипятите воду. Влейте кипяток в сковороду. Всыпьте соль, молотый перец, итальянские травы. Специи можете подобрать по своему вкусу.

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 15-25 минут до готовности всех ингредиентов. За это время вся жидкость должна впитаться.

Если гречка еще не готова, а жидкости уже нет, подлейте еще немного кипятка и готовьте до желаемого результата.


Гречка с тыквой готова.


Подавайте сразу к столу, украсив свежей зеленью. Гречневая каша с тыквой хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Готовим простую и полезную пищу

Ингредиенты :
гречка — 100 гр (1/2 стакана объемом 200 мл)
вода — 200 мл (1 ст объемом 200 мл)
соль — щепотка или по вкусу
лук (по желанию) — 1/2 шт.
тыква — 150 гр
зелень — 1 пучок
специи — по вкусу (в этом видео используется куркума — 1/4 ч. л.)
сливочное или растительное масло — 2 ст. л.

Сегодня варю гречневую кашу на воде с тыквой и луком. Кто не любит лук может его не добавлять. Блюдо это подойдёт для завтрака или ужина. Готовится оно быстро, особенно, если в холодильнике уже ждёт очищенный или даже измельченный кусочек тыквы.


Пол стаканчика гречки (100 гр) засыпаю в кастрюлю. Хорошо промываю и заливаю стаканом воды. Пропорции воды и гречки 1:2.


Ставлю на огонь. В это время подготовлю овощи. Нарежу лук.


Тыква у меня уже готова. Она почищена и пропущена через мясорубку. Кусочки тыквы можно также и просто потереть на мелкой терке.

Закипающую гречку я солю, добавляю лук и тыкву. Мне нравится в каше зелень. Я положу петрушку. Она у меня пока ещё в замороженном виде. Из пряностей у меня будет куркума, но она добавляется по желанию. Если вам нравятся специи, то можно добавить. Но можно обойтись и без них.


Кашка закипела. Я ещё раз ее перемешиваю и больше перемешивать не буду. Оставлю вариться на очень медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовность я определяю по наличию жидкости. Если на дне кастрюли жидкость еще есть, значит кашу довариваю. А если уже нет — это сигнал к тому, что огонь пора выключать. С момента закипания каша варится на слабом огне обычно от 20 до 30 минут.


В готовую гречку я добавляю сливочное или растительное масло. Можно в кастрюлю в самом конце варки. А можно в каждую порцию отдельно. Гречка и тыква — прекрасный дуэт. Каша получается вкусной и ароматной. Она может быть самостоятельным блюдом или гарниром.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 198 кКал.


Для любителей экспериментов оригинальная диетическая каша с тыквой!

Если вы любитель экспериментов с едой, то этот вариант каши вас приятно удивит. Даже кто не жалует тыкву в своем рационе, стоит попробовать данное блюдо, вы точно ее полюбите! Гарнир приятно удивил и порадовал. Диетическое, полезное и в то же время богатое на вкус блюдо пришлось всем по нраву. И никто не догадался с чем каша. Риск оправдался настолько, что можно пить шампанское!:) "Средиземноморские травы" сделали свое дело.

Видео рецепт

Рецепт тушеной гречневой каши с тыквой

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 198 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Гречка - 1 стак. (200 мл)
  • Тыква - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубч
  • Специи сухие - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 100 г

Как приготовить

Лук режем мелко и тушим


Тем временем нарежем тыкву кубиками.


Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.


Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.


Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.


Добавляем мелко нарезанный чеснок, "средиземноморские травы". Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.


Очень вкусное сочетание тыквы и гречневой каши. Идеальный, вкусный и полезный гарнир, как на праздничный стол, так и просто порадовать домочадцев интересным и красивым блюдом.

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Розмарин (веточка) — 1 шт
  • Перец душистый
  • Соль
  • Вода
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1120.4 ккал
белки
33.1 г
жиры
37.1 г
углеводы
182 г
Порции
ккал
373.5 ккал
белки
11 г
жиры
12.4 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
28 г


Отварить гречневую крупу в подсоленой воде до готовности. Гречка должна остаться рассыпчатой.


Лук, крупный, разрезать на 4 части и нашинковать для поджаривания.


На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до зототистого цвета, он должен стать хрустящим. Переложить лук в отдельную тарелочку, масло мы будем использовать дальше.


В масле, где жарился лук, обжарить чеснок и веточку розмарина, затем их вынуть (больше они нам не понадобятся). Масло станет очень ароматным, и поделится этим ароматом с тыквой, которая будет, в последующем, в нём обжариваться.


Тыкву нарезать кубиками, примерно, 2*2 см.


Обжарить в ароматном масле, добавить немного соли и свежемолотого перца. Тыкву готовить примерно 10 минут, она должна поджариться, но не развалиться, для этого сковорода должна быть хорошо разогрета.
Так же можно дополнить и разнообразить вкус вашими любимыми травами.


Затем выложить к тыкве гречневую кашу, лук и перемешать.


Готово!
Подавать к мясу или употреблять при постном питании.
Приятного аппетита.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 29
  • 167
  • 23249
  • 24
  • 173
  • 3288
  • 14
  • 54
  • 3997
  • 34
  • 17
  • 2224
  • 41
  • 17
  • 1797
  • 15
  • 61
  • 43385
  • 233
  • 1852
  • 71234
  • 29
  • 79
  • 1203
  • 72
  • 186
  • 18590
  • 156
  • 1376
  • 141967
  • 141
  • 1130
  • 27022
  • 181
  • 241
  • 9564







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2018 года virgola71 #



3 октября 2018 года ved-marina #


3 октября 2018 года virgola71 #



3 октября 2018 года virgola71 #


3 октября 2018 года lina0710 #


3 октября 2018 года virgola71 #


3 октября 2018 года mazziadri #


3 октября 2018 года virgola71 #


3 октября 2018 года lioliy1967 #


3 октября 2018 года virgola71 #


3 октября 2018 года Vicentina #


3 октября 2018 года virgola71 #


3 октября 2018 года Dama-Lorik #


3 октября 2018 года virgola71 #


4 октября 2018 года Лиса Петровна #


4 октября 2018 года virgola71 #


4 октября 2018 года jannasimf #


4 октября 2018 года virgola71 #


12 апреля 2017 года Ya-Kristina #



5 сентября 2016 года Суслик Маринка #



5 сентября 2016 года a-lesa # (автор рецепта)



12 марта 2016 года Vishnja #


12 марта 2016 года Vishnja #



29 апреля 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

16 января 2016 года Лена Князь #

16 января 2016 года Лена Князь #


21 октября 2015 года Л-лька2805 #


21 октября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года elena kuznetsova #


2 сентября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)


4 ноября 2013 года Irena Paloma #



19 сентября 2013 года caramel77 #



25 сентября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


17 сентября 2013 года caramel77 #


4 августа 2013 года massha_oioioi #


4 августа 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года Вита Хомич #


4 февраля 2013 года Kipariss #


4 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года terry-68 #


4 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


3 февраля 2013 года bukvoeghka #


1 февраля 2013 года barska #


1 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


1 февраля 2013 года barska #


1 февраля 2013 года a-lesa # (автор рецепта)


1 февраля 2013 года дуэт #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: