Ячневая каша фото в упаковке




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


Покупатели, которые просматривали этот товар, также интересуются:

Описание Упаковка крупы ячменной №2 Сквирянка ячневая 800 г х 6 шт (4820006018955)

Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифовки и полировки, поэтому в ней больше клетчатки. Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа.
Ячневая крупа имеет высокую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Современные диетологи советуют чаще употреблять ячневая каши и супы с добавлением круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при расстройствах пищеварения.

Особенности:

  • Вегетарианский продукт
  • Без добавок
  • Диетический продукт
  • Без ГМО

Способ приготовления:
Крупу промыть, засыпать в холодную воду в соотношении 1: 2,5. Довести до кипения, добавить соль, уменьшить огонь и томить под закрытой крышкой 20 минут. Добавить масло и настаивать еще 10 минут.

Сквирский комбинат хлебопродуктов на сегодняшний день имеет наиболее широкий ассортимент продукции среди круп и хлопьев в Украине. Комбинат является поставщиком продукции, всемирно бренды детского питания применяют в своем производстве.
Благодаря современному оборудованию с мощным программным обеспечением швейцарской фирмы Buhler, Сквирский комбинат одним из первых в Украине начал изготовление продуктов, не содержащих глютен. Продукция Сквирского комбината распространена уже более, чем в 90 странах мира.


Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10 1,3 65,5 1,2 15 313

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).

Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.

Несмотря на то что каши достаточно калорийны, диетологи не рекомендуют отказываться от них на диете. Даже наоборот, существует много программ для похудения, основанных лишь на крупах. Мы составили рейтинг самых полезных каш, которые помогут избавиться от лишнего веса и оздоровить организм.

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Расскажу вам о том, как приготовить ячневую крупу, очень полезную, которая однако не пользуется большой популярностью. Ее можно сделать с молоком или на воде, с мясом или с овощами, фруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон 1 Стакан
  • Морковка 0,5 Штуки
  • Зерна кукурузы 3 Ст. ложки
  • Ячневая крупа 5-6 Ст. ложек
  • Зелень 1 Ст. ложка
  • Рыба 50 Грамм
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка

Шаг 1

Вымойте морковку и нарежьте ее мелко, измельчите зелень (любую по вкусу). Промойте ячневую крупу.

Шаг 2

В кастрюлю или в казанок выложите крупу, добавьте ядра кукурузы, морковку, рыбное филе (кусочки) и залейте бульоном (мясным или овощным).

Шаг 3

Доведите содержимое кастрюли до кипения под закрытой крышкой, затем уменьшите огонь до минимума.

Шаг 4

Варите кашу 45-60 минут, затем выключите огонь и добавьте зелень, сливочное масло. Подавайте кашу горячей!


  • Что это такое и из чего делают?
  • Отличие от ячменной и пшеничной крупы
  • Характеристика продукта
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Рецепты приготовления

Ячневая крупа является одной из самых доступных на прилавках наших магазинов. Она полезна всем без исключения и была известна людям еще около 10 тысячелетий назад. Её родной землёй считают Азию, а по своей скорости созревания и отсутствию особых требований к условиям произрастания она превосходит все злаки.

Что это такое и из чего делают?

Ячневая крупа – это зерновой продукт, один из видов ячменной крупы. Выглядит она как частички раздробленного зерна разнообразного размера и формы, целиком извлеченные из цветковых пленок и частями из плодовых оболочек. Цвет крупинок белый с желтоватым, а иногда и зеленоватым оттенком. На вкус сырая крупа не должна быть кислой или горькой. В запахе ячневой крупы не должны присутствовать посторонние ароматы и затхлость. Размер крупинок не превышает 0,3-0,4 мм.

Изготавливают ячневую крупу способом раздробления свободных от плодовых оболочек и цветковых пленок целых ячменных зерен. В зависимости от величины крупинок, ячневая крупа разделяется по номерам: от первого третьего. В продаже можно увидеть крупу всех трех номеров или их смесь.


Отличие от ячменной и пшеничной крупы

Можно сказать, что ячменная и ячневая крупа – это одно и то же. Ячневая – это одна из разновидностей ячменной крупы. Другая разновидность ячменной крупы носит название – перловая и отличается от ячменной формой и размером, то есть разница в том, что её производят с сохранением зерна. А вот от пшеничной крупы ячневая отличается кардинально.

  • Во-первых, для их изготовления используется разное сырье. Ячневую крупу изготавливают из ячменя, а пшеничную из пшеницы.
  • Во-вторых, пшеничная крупа подвергается шлифованию, соответственно, в ней меньше грубых волокон.
  • В-третьих, в пшеничной крупе больше крахмала. Ячневая, в свою очередь, опережает её по количеству некоторых минералов.
  • В-четвертых, белок ячневой крупы является более ценным и легче усваиваемым в сравнении с белком пшеничной.



Характеристика продукта

Среди основных веществ, присутствующих в ячневой крупе, выделяют: белки (до 12%), жиры (до 2,5%) и углеводы (до 67%). Ячка богата клетчаткой – до 7,1%. Углеводы в составе представлены крахмалом, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Также в ячневой крупе присутствует глютен. Это белок, который может вызвать индивидуальную непереносимость. Но, справедливости ради стоит отметить, что здесь его гораздо меньше, чем в пшенице. В то же время благодаря глютену улучшается усвоение организмом витаминов и минеральных веществ.

Витаминное содружество ячневой группы представлено группой В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Помимо этого, в ячменной крупе присутствует витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Минеральная группа ячменной крупы содержит соединения из некоторых элементов таблицы Менделеева, таких как: сера, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний, медьсодержащие и фторосодержащие компоненты.



Энергетическая ценность ячневой крупы в сухом виде равна 315 ккал. Пищевая ценность, характеризуемая соотношением БЖУ, также высока. Основной вклад в калорийность этого продукта внесли углеводы, затем идут жиры и белки. Следует отметить, что, как и у всякой крупы, после варки калорийность ячки снижается. В готовом виде без добавления жиров её энергетическая ценность равна порядка 80 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. Гликемический индекс подразделяется на три вида: низкий – до 39, средний – до 69 и высокий – превышающий 70. Чем выше ГИ, тем дольше человек остается сытым. Ячневая крупа имеет ГИ 60. Это значит, что, потребляя 100 грамм ячки, в которой содержится 67 грамм углеводов, при ГИ равном 60, наш организм получает 67х0,60= 40,2 грамм сахара в пересчете на глюкозу.

Иными словами, употребление в пищу 100 грамм ячневой крупы приведет к изменению уровня сахара в крови так же, как если бы мы употребили 40,2 грамма чистой глюкозы.


Полезные свойства

Учитывая богатую витаминную и минеральную составляющую ячневой крупы, а также наличие в ней грубых волокнистых образований, польза от употребления её в пищу очевидна.

  • Благодаря содержанию клетчатки в верхних слоях, крупа приносит огромную пользу пищеварительной системе, а также необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также благодаря наличию пищевых волокон в ячменной крупе во внушительных количествах, она способствует выведению из организма вреднейших веществ.
  • Употребление ячки в пищу благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервов, помогает бороться с нервозными состояниями.
  • Ячневая крупа включается в гипоаллергенный стол, исключением является аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) и глютеновая энтеропатия.
  • По содержанию белка ячка превосходит многие другие крупы.
  • Гликемический индекс ячневой крупы позволяет отнести её к продуктам, которые создают продолжительное ощущение сытости.
  • Блюда из ячневой крупы рекомендованы в меню людям с избыточной массой тела.
  • Отвар из ячменя обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.
  • Ячменную кашу советуют употреблять в пищу в период восстановления после операций.
  • Регулярное употребление ячневой каши положительно сказывается на состоянии кожи.



Возможный вред

Несмотря на то что блюда из ячневой крупы часто включаются в детское и диетическое меню, для их употребления можно озвучить ряд противопоказаний.

  • Ячневую крупу рекомендовано потреблять не чаще 2-3-х раз в неделю, так как более частое включение её в меню может повлечь за собой набор лишнего веса.
  • Индивидуальная непереносимость глютена – белка, присутствующего в составе ячменя.
  • Обострение некоторых болезней желудка и кишечника может стать препятствием к употреблению в пищу ячки.

Рецепты приготовления

Самый простой и быстрый способ приготовить ячку – это сварить из неё кашу на воде. Ингредиенты:

  • ячка сухая – 1 часть;
  • вода – 2,5 части;
  • сливочное масло – 30-50 грамм;
  • соль или сахар – по желанию.

Ячневую крупу тщательно помыть и выложить на сито для стекания влаги. При желании крупинки можно обжарить на сковороде – тогда вкус готового блюда получится более насыщенным. Воду вылить в кастрюлю и, после доведения до кипения, высыпать в неё промытую крупу. После повторного закипания огонь нужно убавить. Периодически помешивая ячку, надо будет варить ещё 15-20 минут до выкипания воды. После приготовления рекомендуется добавить в кашу сливочное масло, соль или сахар, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для томления.

Для уменьшения калорийности блюда сливочное можно исключить частично или полностью.



В мультиварке можно легко приготовить любую кашу. Приготовленные с её помощью каши рассыпчатые и наивкуснейшие. Ячневая каша не стала исключением, а приготовленная на молоке, она по праву может носить звание гастрономического чуда.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 2-3 больших ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по желанию.



Ячневая каша на молоке – это прекрасный вариант к завтраку. Если в неё добавить мёд вместо сахара, она станет ещё полезней. Только учтите, что мед нужно добавлять строго после варки в слегка остывшую кашу, так как при высоких температурах польза от мёда исчезает, есть риск выделения вредных веществ. Также в эту кашу можно добавить сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды.

Некоторые мультиварки имеют режим отложенного приготовления пищи, то есть продукты в неё можно заложить с вечера, а готово блюдо будет к завтраку. При этом имейте в виду, что, если в помещении будет высокая температура, молоко к утру может скиснуть. В этом случае молоко нужно лить очень холодным и стараться, чтобы в комнате было не слишком жарко.


Ячневая крупа прекрасно вписывается в рецептуру супов. Она идеально сочетается с мясом, картофелем и другими ингредиентами, входящими в состав первых блюд.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 3 столовые ложки;
  • мясо – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло – 2-3 столовые ложки для обжарки;
  • петрушка – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию.



Ячневую крупу хорошенько промыть, слить воду, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. В это время наливаем в кастрюлю воду для супа и кладем в неё мясо, порезанное небольшими кусочками. Мясо можно брать любое, какое любите. На протяжении всего периода варки снимаем образовавшуюся пену. После закипания даём мясу покипеть самостоятельно минут 20 и добавляем мелко нарезанный картофель, в это же время бульон можно посолить.

На раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем мелко порезанный лук, бланшируем его около 2 минут до появления прозрачности и добавляем к нему натёртую на терке морковь. Зажарку следует готовить до золотистого цвета для придания готовому блюду красивого оттенка. После того как зажарка готова, добавляем её в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Пропаренную ячневую крупу промывают, сливают воду и отправляют в кастрюлю. Готовность блюда контролируют через 5 минут. Проверяют готовность картофеля и крупы. За несколько минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

При желании во время варки в бульон можно добавить один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.


Ячка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Убедиться в этом вы сможете, приготовив рыбный суп по этому рецепту. Смотрится блюдо очень аппетитно и красиво. Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 грамм;
  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль – по желанию;
  • молотый перец – по вкусу.

Ячневую крупу запарить кипятком и под закрытой крышкой оставить на время в стороне. В это время вскипятить воду, добавить в неё картофель и варить до полуготовности. Затем в кастрюлю с картофелем выложить порезанные произвольно лук и морковь и дать овощам покипеть вместе минут 10. Другой вариант рыбного супа с ячневой крупой предполагает зажаривание лука и моркови. Если вы любите супы с зажаркой, то в этом случае чуть притомите лук и морковь на раскалённой сковороде.

Подготовленную рыбу (лучше если это будет красная рыба, но можно и любую рыбу без косточек) порезать на небольшие кусочки и погрузить в овощной бульон. Следом за ней в кастрюлю отправить промытую ячневую крупу. Если появится пена, её нужно будет аккуратно убрать. По истечении 20 минут в суп добавить сливочное масло, мелко порезанную зелень, посолить и поперчить. Перед выключением обязательно проверить на готовность картофель и при необходимости доварить суп ещё несколько минут. Также в суп можно добавить лавровый лист и сельдерей.


Необычный горячий салат можно приготовить с ячневой крупой, предварительно сварив кашу из неё. В этом блюде польза ячки прекрасно сочетается с пользой свежих овощей. Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука (большой);
  • лук – 1 штука (лучше синий или красный);
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 2-3 большие ложки;
  • молотый перец – по вкусу.

Для этого салата подойдёт только свежесваренная и не остывшая ячневая каша. Поэтому, если вы не планируете сразу приступать к приготовлению салата, её нужно сварить и укутать для сохранения тепла либо заварить её в термосе. Для этого салата берутся свежие овощи. Лук, перец и помидоры чистим, моем, а затем нарезаем маленькими квадратами. Томаты перед нарезкой лучше освободить от сока и семян для того, чтобы в салат не попала ненужная жидкость. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Зелень также необходимо мелко нарезать, убрав жесткие стебли. После того как все овощи подготовлены, теплую кашу аккуратно перемешать с ними. Горячий салат солится, перчится, поливается растительным маслом и готов к употреблению.

Это блюдо очень хорошо утоляет голод, согревает, является прекрасным источником витаминов, клетчатки и других полезнейших веществ.



Это оригинальный способ запекания каши в настоящей тыкве, которая также съедается.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука;
  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 2 больших ложки;
  • курага – полстакана;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сахар и соль – по желанию.

Тыкву хорошо вымыть и срезать верхушку-крышечку. Ложкой убрать все внутренности, толщину стен довести до 1-1,5 см. Выложить в неё сваренную ячку, а затем изюм с курагой, сахар и соль. Всё содержимое тыквы нужно аккуратно перемешать, накрыть верхушкой и отправить в духовой шкаф примерно на 1,5 часа при температуре 210 градусов.


Точное время, требуемое для готовности, зависит от вида и размера тыквы, поэтому процесс запекания лучше периодически контролировать, время от времени заглядывая в духовку. Тыква должна стать мягкой, а снаружи должна образоваться характерная корочка. За 5 минут до готовности верхушку-крышечку необходимо открыть, положить внутрь кусочек сливочного масла, снова закрыть и оставить допекаться с маслом внутри.

Если вы не любите сахарный песок, можно обойтись без него и добавить в кашу мёд, но только после приготовления, полив им кашу, разложенную в порционные тарелки. Также по желанию кашу можно посыпать корицей.

О том, как легко и быстро приготовить вкусную ячневую молочную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Читайте также: