Мультизлаковые каши вред или польза и вред

Как известно, правильное питание - это максимально сбалансированный и вкусный продукт, который, благодаря современным технологиям в пищевой промышленности, на сегодняшний день вовсе не нужно готовить самостоятельно.

Собираясь сесть на злаковую диету, можно готовить еду самостоятельно. Но также можно использовать и уже готовые каши, состав которых сбалансирован таким образом, чтобы гарантировать оптимальное сочетание вкусовых качеств и разнообразного состава.

В том числе, на рынке представлено множество каш, основой которых является сочетание из нескольких злаков – риса, пшена, гречки, кукурузы.

Мультизлаковые каши занимают в рационе любого человека особую роль, ввиду их повышенной питательности. А как же иначе, ведь все злаковые культуры чрезвычайно богаты белками растительного происхождения, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
Витамины группы B, содержащиеся в злаках в особом изобилии, способствуют улучшению состояния нервной системы и памяти, активизируют мыслительные процессы и позволяют нам жить полноценной жизнью. Волокна клетчатки нормализуют пищеварение, белок обеспечивает рост и развитие организма.

Все эти составляющие в комплексе обеспечивают нас зарядом энергии и бодрости на целый день. Поэтому, перекусив злаковой кашкой, любой человек почувствует себя намного бодрей, его сон станет крепкий, а организм – здоровый. За счет злаков повышается сопротивляемость болезням и общий иммунитет.

Кроме того, злаки самым положительным образом сказываются на красоте волос и состоянии кожи и ногтей. За счет улучшения пищеварения также нормализуется вес, пропадает целлюлит, кожа становится подтянутой, человек молодеет на глазах. Так что мультизлаковая кашка – это прямой путь к здоровью!


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?

Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.

Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.


Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.

Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.

По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.

Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.


Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.

Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.

Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.

Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.

Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.


Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.

Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург



Мы уже писали не раз на своем сайте, что каши являются отличным продуктом при диете. Но сидеть на одной каше длительное время также крайне не желательно. Дело в том, что каждая крупа обладает определенным набором полезных веществ и витаминов. Каких-то веществ в крупе много, каких-то мало, а какие-то отсутствуют полностью. Устранить данный недостаток позволяют каши из нескольких круп или мультизлаковые каши.

Производители каш быстро почувствовали все достоинства мультизлаковых каш для потребителей, и уже давно прилавки магазинов полны различными наборами круп.

Для человека и его рациона мультизлаковые каши играют огромную роль из-за своей высокой питательности. Ведь крупы полны растительными белками, минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. А сочетание круп дает возможность создавать наиболее оптимальные и полные сочетания всех необходимых для организма веществ.

Витамины В-группы, в больших количествах содержащиеся в злаках, активизируют мыслительные процессы, помогают улучшить состояние памяти и нервной системы, позволяют человеку жить полноценной жизнью. Клетчатка и ее волокна способствуют нормализации пищеварения, белок способствует росту и развитию организма.

Одновременно все вещества в комплексе заряжают организм на весь день. Вот почему после приема каши мы чувствуем себя бодрыми и активными, повышается здоровье, улучшается сон. При употреблении каш иммунитет организма повышается и увеличивается сопротивляемость болезням.

Оказывают положительное воздействие каши и на внешний вид. В частности, улучшается состояние кожи и ногтей, цвет волос становится более здоровым, они выглядят лучше и красивее. Из-за того что улучшается пищеварение в норму приходит вес, целлюлит уходит. Можно сказать, что употребление каши позволяет вернуть молодость.

Приобрести мультизлаковые каши можно в любом продуктовом магазине. Причем различных составов и производителей. Но не обязательно покупать мультизлаковую кашу готовую, можно самостоятельно взять несколько видов круп и смешать их. К примеру, мы предлагаем вам приготовить следующую кашу.

Мультизлаковая каша в мультиварке.

Готовка молочных каш в мультиварке не представляет особой сложности. Справиться с этим сможет даже тот, кто с готовкой знаком лишь на уровне яичницы и макарон. Хлопот с кашей не будет никаких.

Итак, для готовки нам потребуется по 1 ложке риса, гречки, кукурузной и пшеничной крупы, два стакана молока, полстакана воды, немного соли, сахара и масло сливочное.


Описание

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.

Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.

Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.

Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.

При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.

Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?

Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.

Какие продукты относятся к группе злаков?

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

В цельных злаках целая сердцевина -- отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

  • мука из цельной пшеницы
  • дробленая пшеница
  • овсяные хлопья
  • кукурузная мука грубого помола
  • неочищенный рис

Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

  • белая мука
  • дегерминированная кукурузная мука
  • белый хлеб
  • белый рис

Некоторые, наиболее часто применяемые в пищу, злаковые продукты:

неочищенный рис
гречиха
дробленая пшеница
овсяная мука
попкорн

Готовые к употреблению сухие завтраки:

хлопья из цельной пшеницы
мюсли
цельнозерновой ячмень
цельнозерновая кукурузная мука грубого помола
цельнозерновая рожь
хлеб из цельной пшеницы
хлебцы/слайсы/крекеры из цельной пшеницы
макароны из цельной пшеницы
бутерброды, булочки и рулеты из цельной пшеницы
тортильи (кукурузные лепешки) из цельной пшеницы

Менее часто употребляемые цель цельнозерновые злаки:

просо
сорго
щирица
квиноа (лебеда кино)
тритикале (гибрид ржи и пшеницы)

Очищенные злаки:

кукурузный хлеб
кукурузные лепешки
кускус (пшеничная крупа)
крекеры
лепешки из муки
овсяная крупа
лапша

Макароны:

Готовые к употреблению сухие завтраки:

кукурузные хлопья
белый хлеб
бутерброды, булочки и рулеты
белый рис

Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

Обычно, 1 ломтик хлеба (10 грамм), 230 грамм готового к употреблению сухого завтрака или 115 грамм приготовленного риса, приготовленных макарон или приготовленной овсянки может считаться 1 весовым эквивалентом продуктов из группы злаковых.

Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Прием в пищу злаков, в особенности цельных, полезно для здоровья. У людей, в оздоровительную диету которых входят цельные злаки, ниже риск возникновения некоторых хронических заболеваний. В злаках содержится много питательных веществ, важных для здоровья и нормального функционирования нашего организма.

Факторы пользы для здоровья

Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, снижает риск развития коронарной болезни сердца.
Потребление пищи, богатой клетчаткой, такой как цельные злаки, в составе оздоровительной диеты, помогает избавиться от запоров.
Прием в пищу, по меньшей мере, 3 весовых эквивалентов цельных злаков в день может способствовать регулированию веса.
Прием в пищу злаков, обогащенных фолиевой кислотой, до и во время беременности помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки при формировании плода.

Питательные вещества злаков

Злаки являются важным источником многих питательных веществ, включая диетическую клетчатку, некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, соли фолиевой кислоты), а также минеральные вещества (железо, магний, селен).

Диетическая клетчатка цельных злаков, как часть оздоровительной диеты, способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает снизить риск болезней сердца. Клетчатка важна для нормального функционирования кишечника. Она помогает бороться с запорами и дивертикулезом. Продукты, содержащие клетчатку, такие как цельные злаки, способствуют появлению чувства сытости при потреблении меньшего количества калорий. Цельные злаки – это важный источник диетической клетчатки, большинство очищенных (обработанных) злаков содержат мало клетчатки.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота) играют ключевую роль в обмене веществ – они помогают организму в процессе химического высвобождения энергии из пищевых белков, жиров и углеводов. Витамины группы В важны также для поддержания здоровья нервной системы. Многие очищенные злаки часто обогащаются витаминами группы В.
Фолиевая кислота, еще один витамин группы В, необходима организму для формирования красных клеток крови - эритроцитов. Женщинам детородного возраста, имеющим перспективу забеременеть или находящимся в первом триместре беременности, необходимо употреблять адекватные количества продуктов, содержащих фолиевую кислоту, включая фолиевую кислоту из обогащенных продуктов или добавок. Это уменьшает риск развития дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника (состояния, которое называется spina bifida) и анэнцефалии в ходе формирования плода.

Железо необходимо для переноса кислорода в крови. Многие девочки-подростки и женщины в детородном возрасте страдают от железодефицитной анемии. Им необходимо принимать больше продуктов с высоким содержанием так называемого гемового железа (мясные продукты) или других железосодержащих продуктов наряду с продуктами, богатыми витамином С, который способствует абсорбции негемового железа. Продукты из цельных и обогащенных очищенных злаков являются основными источниками негемового железа.

Цельные злаки – это источники магния и селена. Магний является минералом, необходимым для построения костной ткани и высвобождения энергии мышц. Селен защищает клетки от окисления. Он также важен для нормальной работы иммунной системы.

Чем полезны мюсли, хлопья и подушечки?

Пользу мюслей, состоящих из качественных хлопьев, орехов и семечек (не обжаренных), сухофруктов (не ярких, яркие по цвету сухофрукты, скорее всего, заготавливались методом окуривания диоксидом серы) и сушеных ягод невозможно недооценить. Такая порция мюслей, хоть и содержит множество калорий, способна обеспечить организм суточной нормой витаминов и минералов. Плотный завтрак из мюслей с молоком позволит не отвлекаться на перекусы в первую половину дня и настроит желудочно-кишечный тракт на нормальную работу.

Что полезного в завтраке из кукурузных хлопьев и подушечек, подвергшихся термальной обработке и изготовленных с применением сиропа? В них содержатся витамины А, группы В и Д, минералы (кальций, железо, магний). Но только синтетические. Этот продукт остается прекрасным источником энергии на весь день.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезность овсяных хлопьев неоднократно доказана, есть люди, которым она противопоказана. Речь идет о тех, кто страдает целиакией (непереносимостью злаков).

В наш век высоких скоростей и нехватки времени многие покупают хлопья быстрого приготовления. Имейте в виду, пользы от них намного меньше, чем от обычной цельной овсянки из-за того, что уже подвергались обработке. Безусловно, на работе во время десятиминутного перерыва можно есть и такую кашу, но она будет не намного полезнее печально известной продукции из МакДональдса.

Наиболее полезна каша, которую приготовили из цельнозерновых хлопьев. Многих может смутить их вид, поскольку их почти везде продают в спрессованном виде. Но зато они не подвергаются дополнительной обработке и сохраняют все полезные вещества.


Начиная вводить прикорм своему крохе, родители теряются в многообразии предлагаемого ассортимента продуктов питания для самых маленьких. Хочется поскорее познакомить малыша со вкусными и полезными блюдами.

Мультизлаковые кашки привлекают внимание своим разнообразным составом и кажутся очень полезными. Так ли это на самом деле? Когда их можно давать малышу? Подходит ли мультизлаковая каша для первого прикорма? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Что такое мультизлаковая каша?

Мультизлаковые кашки состоят из нескольких видов крупы. Это может быть смесь из безглютеновых круп (рис, гречка, кукуруза) или содержащих глютен злаков. Компонентов может быть от двух до семи, а по желанию и выше. В каши промышленного производства включены самые различные добавки (кусочки фруктов, ягоды, мед, орехи, печенье).

Благодаря разнообразному составу такие каши вкусны, питательны и очень полезны. Ведь каждая составляющая крупа обладает тем или иным положительным влиянием на организм крохи. Наиболее часто в составе многокомпонентных каш можно встретить такие злаки как:

  • Рис – способствует укреплению костной системы, помогает справиться с жидким стулом и вывести вредные вещества из организма;
  • Греча – имеет богатый витаминный и минеральный состав, содержит большое количество железа, очищает стенки сосудов, выводит из организма канцерогены и тяжелые металлы;
  • Кукуруза – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягко очищает кишечник за счет пищевых волокон, способствует росту полезной микрофлоры, благоприятно влияет на желчевыводящую систему;
  • Овсянка – содержит природное успокоительное вещество – триптофан, защищает слизистую пищеварительного тракта, регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью;
  • Пшеница – способствует укреплению иммунитета, содержит селен, улучшает зрение, обладает антиоксидантным действием;
  • Ячмень – обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, регулирует уровень сахара в крови;
  • Рожь – способствует росту и восстановлению тканей, синтезированию гормонов и различных антител, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам;
  • Просо (пшено) – богато витаминами группы В, микро- и макроэлементами необходимыми для роста и развития грудного ребенка.

Учитывая пользу злаковых культур, богатый витаминный и минеральный состав, а также высокие питательные свойства и приятные вкусовые качества, является несомненным тот факт, что употребление их для питания малыша принесут большую пользу.

Когда вводить мультизлаковую кашу в прикорм?


Можно ли начинать прикорм с каши 5, 7 злаков? К сожалению, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Вводить в прикорм первыми поликомпонентные продукты нельзя:

  • Во-первых, это большая нагрузка на пищеварительную и ферментную системы малыша.
  • Во-вторых при развитии аллергической реакции невозможно будет отследить, какой компонент в этом виноват.

Вводить мультизлаковую кашку можно после того, как ребенок попробовал и усвоил однокомпонентную. Например, если малыш с удовольствием кушает и хорошо переносит гречку, рис и кукурузу, то можно смело дать ему смесь этих круп. Такое же правило действует и на глютеновые злаки.

Срок введения мультизлаков будет зависеть от того, когда начат прикорм. Допустим малыш с 4-х месяцев прикармливается кашами, значит, в возрасте 6-7 месяцев он уже будет готов попробовать многокомпонентный злаковый состав. Если же впервые кроха попробовал каши в 6 месяцев, то до мультизлаковых он доберется к 8-9 месяцам.

Во всяком случае, спешить не стоит, все должно происходить постепенно. Каша, в составе которой имеется несколько круп, вводится небольшими порциями с медленным наращиванием объема порции. Давать кашку в первые разы желательно в дневное время, чтобы можно было отследить реакцию малыша, а при развитии аллергии оказать адекватную помощь.


Как готовится мультизлаковая каша для прикорма? Рецепт будет зависеть от компонентов, входящих в ее состав. Не стоит сразу смешивать все имеющиеся дома крупы. Начинать лучше с двух или трех компонентов, постепенно добавляя к ним новый злак или комбинируя состав.

Соотношение круп в смеси для варки не принципиально. Поначалу можно за основу брать любимую крупу малыша, хорошо, если она не будет содержать глютен. Разрешается брать одинаковое количество каждой крупы.

В блендер или кофемолку засыпаются выбранные зерна и перемалываются до состояния муки. Варить одновременно разные крупы не рекомендуется, так как каждый злак имеет свое время варки. То же касается отваривания каждой каши по отдельности – это занимает много времени и приносит лишние хлопоты. Оптимальный вариант - подготовить и перемолоть смесь заранее.

Последовательность действий далее такая:

  • Подготовить чистую посуду и вымыть руки;
  • В кипящую воду объемом 200 мл всыпать столов. ложку злаковой смеси;
  • Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут;
  • За 5 минут до готовности добавить по желанию немного сливочного масла, соли и сахара;
  • Если используется цельное молоко, то развести его водой 1:1;
  • Если каша варилась на воде, то можно добавить в нее сцеженное грудное молоко или молочную смесь;
  • Остудить кашку, тщательно перемешать и дать малышу.

Начинать прикорм мультизлаковой кашей нужно с малой порции, постепенно увеличивая объем. Если крохе не понравится предложенный вариант каши, то в следующий раз можно попробовать изменить состав или соотношение злаков.

Современный рынок промышленного детского питания представляет огромный выбор мультизлаковых каш с самым разнообразным составом и всевозможными добавками. Для питания малыша можно пользоваться любой понравившейся маркой каш. Готовятся они без варки согласно инструкции.

Мультизлаковая кашка, несомненно, очень ценный пищевой продукт. Но перед тем как ввести что-то новенькое в рацион питания своего крохи, нужно быть уверенным в его готовности к этому. Торопиться нельзя, все должно происходить постепенно и быть по нраву малышу.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Читайте также: